Полезные приложения для учителей на андроид

Полезные приложения для учителей на андроид thumbnail

Преподаватель английского языка в Бiлiм Инновация Лицее для одаренных детей. Учитель-блогер, исследователь трендов. Пишет в инстаграм-канал Proactive.teacher о современных техниках и методиках преподавания, делится книжными отзывами. Фанат личной эффективности.

Kahoot

1. Kahoot – платформа для проведения викторин и тестов в игровой форме. Учителя могут создавать собственные викторины либо использовать готовые тесты от коллег по всему миру. Для игры ученикам нужны будут сотовые телефоны, интерактивная доска и доступ к интернету.

Plickers

2. Plickers – достойная альтернатива обычным тестам. Учитель готовит именные карточки для учеников, затем выводит тестовые вопросы на экран и сканирует ответы учеников со своего телефона или планшета. Плюсы приложения – ученикам не нужны мобильники и доступ к интернету, а учитель может мгновенно видеть результаты тестов на экране. 

ZipGrade

3. ZipGrade – приложение, которое позволит проверять тесты за одну секунду. Для этого учителю нужно распечатать бланки ответов, дать заполнить ученикам и просканировать их листы ответов со своего смартфона. Результаты автоматически пересчитываются в проценты и сохраняются в памяти приложения, можно проводить последующий анализ.

Quizlet

4. Quizlet – замечательная платформа для запоминания новых слов. Можно использовать готовые сеты карточек, либо создавать свою базу слов. Также платформа предлагает различные тесты, игры и дополнительные функции. Можно работать всем классом по интерактивной доске, либо давать индивидуальные задания каждому ученику в своем виртуальном классе по ссылке.

Class Dojo

5. Class Dojo – классный журнал с расширенными функциями, такими, как, например, вызов к доске случайных учеников. Интересный подход к оцениванию учащихся: у каждого ученик есть свой профайл, аватар и он может заработать определенное количество баллов.

Pinterest

6. Pinterest – собрание идей по украшению кабинета, дизайну, профессиональные находки, игры и техники, не только для учителей.

Prezi

7. Prezi – платформа для создания необычных презентаций. Также есть большая база готовых презентаций по грамматическим темам, например.

Telegram

8. Telegram – мессенджер, в котором можно открыть свой канал, создать общую группу, чат с учениками, использовать боты и делиться полезными ссылками.

Survio 

9. Survio.com  – приложение позволяет создавать анкеты для проведения исследований и выводить графики для презентации полученных данных. Можно использовать для проведения мини-исследовательских работ или интервью в классе. Альтернатива – google forms.

Padlet

10. Padlet – онлайн доска, данную платформу можно использовать для предоставления большей автономии и самостоятельности ученикам, например, как онлайн проверка домашних заданий. Можно делиться постами, ссылками, фотографиями и видео, а также оставлять комментарии.

Понравилась статья автора? Пройдите вебинар “15 инструментов эффективного преподавания” 

На вебинаре: 3 инструмента эффективного преподавания + 12 готовых техник, которые разнообразят ваши занятия и методы оценивания. Вас ждет совсем немного теории – о когнитивистике, один кейс о силе малых шагов и много практики.

Посмотреть вебинар: здесь 

Статьи по теме

  • 5 интернет-сервисов, которые необходимы онлайн-преподавателю
  • Собственный онлайн-курс – легко! Советы, простые инструменты и сервисы
  • Топ-10 бесплатных мультимедийных помощников на уроке английского языка
  • Обзор сервисов для создания красивых таймлайнов: особенности и принципы работы

Источник

Для меня смартфон как секретарь. Все напоминания о встречах, дедлайнах, проектах, о времени когда поливать цветы и прочее хранится в нем. Я постоянно в сети, как и многие из вас. Не удивлюсь, если в скором будущем будет некий симбиоз техники и плоти. А пока этого не произошло, хочу представить вам подборку приложений для учителя, которые облегчат рабочий процесс (в основном приложения для Android, но думаю что есть аналоги и для айфонов и виндовсфонов). Данный пост  не является рекламой.

Полезные приложения для учителей на андроид

1. Timetable

Расписание. Можно конечно его выучить, но в самом начале учебного года, я все же пользуюсь этим приложением (хотя оно предназначено для учеников). Удобный и понятный интерфейс, куча настроек и виджет. Можно выбирать длительность уроков, даты экзаменов и записывать домашнее задание.

2. Edmodo

Во многих школах блокируют доступ к социальным сетям. А для организации шейринга учебного и вспомогательного материала они очень удобны. Почти каждый ученик зарегистрирован в популярных соцсетях.  Поэтому, в своей работе я использую социальную сеть для учителей и учеников – Edmodo.

Возможности:

– создавайте группы с учениками;

– загружайте материалы;

– назначайте задания;

– публикуйте новости;

– делитесь своей практикой с другими учителями;

– изучайте что-то новое (однако комьюнити там в основном англоязычное);

– есть так же фишка с бейджами

и многое другое.

3. Feedly

Мне интересны новинки в образовательной сфере,  делаю дайджесты новостей на своем сайте. Посты и новости публикуются каждый день, и источников очень много. Чтобы не упустить из виду что-то новое, я подписываюсь на rss рассылки понравившихся мне сайтов, и для этого использую сервис Feedly. Есть конечно же и другие сервисы, выполняющие те же свойства, но этот мне понравился больше (после того как закрыли проект Google reader). 

4.Pocket

Не всегда находится время, чтобы прочитать статью, и я оставляю ее на потом. Для этого использую сервис Pocket. Установите расширение для своего браузера. Открываете статью, кликаете на расширение и оно сохраняет статью в ваш аккаунт. Синхронизирует содержание с мобильным приложением на вашем смартфоне. Позже, когда вы в автобусе или же в очереди куда-нибудь, можете прочитать статьи (оффлайн после синхронизации).

5. Google Calendar

В работе учителя много дат… очень много дат и дедлайнов (сдать ктп, подготовить план по тому, по этому и еще по вот этому).

Дабы не запутаться в датах, можно использовать календарь.

– Кликаем на дату,

– вбиваем событие,

– добавляем напоминание,

– профит..

Вы ничего не забыли, вы обо всем знаете заранее, вы молодец. Почему именно Google Calendar? Синхронизация. Вся моя система построена на гугл-сервисах.

6. Облачные сервисы Google

Даешь облачные хранилища! Как я писал выше, я гугл-пользователь. Многие файлы хранятся в облаке, дабы не занимать места на смарте, и при необходимости могу скачать их (был бы интернет!).

Кроме этого, есть такие сервисы как Google Doc/ Sheet / Slide: их можно использовать для совместной работы с коллегами. Создал документ – отправил ссылку коллеге – работаете над одним документом в браузере сидя у себя дома, попивая чай, или же у себя в кабинете. Отдельно хочется отметить Google Forms – отличный инструмент для обратной связи или сбора информации.

Что касается Google Photos: для доказательной базы своей практики или же для статей, нужно использовать фотографии или видео  учебного процесса. Эти данные естественно хранятся на телефоне, но бывает так что он заглючил, или совсем нечаянно нажали на кнопку удаления и ваши файлы стерлись. Можно воспользоваться программами для восстановления данных, но для меня лучше профилактика. Поэтому все свои фотографии и видео я синхронизирую с помощью данного приложения. Кстати, там есть безлимитное хранилище для фоток со стандартными параметрами и сделанные скрины я просто скопировал оттуда, ибо было лень перекачивать на ноутбук.

7. СamScanner

Иногда бывает так, что вы в командировке, и вдруг ваше начальство просит срочно отправить скан документа. Конечно же сканера у нас под рукой нет, но такие функции может выполнить данное приложение. С его помощью приложения фоткаете документ, настраиваете фильтр, сохраняете документ и отправляете в хорошем качестве. Конечно же, можно сделать просто фотографию и наложить фильтры, но в данном приложение вы можете сохранить файлы, например,  в pdf-формате.

 8. Wunderlist

Раньше для заметок и задач я использовал Google Keep, но позже я нашел крутой сервис – Wunderlist.  Приятный дизайн, синхронизация, веб-версия, можно делится списком заданий с коллегами.

На этом все. Коллег поздравляю с Новым учебным годом!

А какие приложения и сервисы для оптимизации работы используете вы? Пишите в комментариях, обсудим! И подписывайтесь, конечно, на мой канал на Педсовете!

Об авторе. Нурсултан Жакупов, учитель физики из Казахстана. Работает в сети АОО “Назарбаев Интеллектуальные школы”. Один из авторов YouTube канала “Опыт Тичера”.

Источник

Расшевелить учеников на уроке бывает сложно. Если в начальной школе ребята ещё активно поднимают руки, когда учитель задаёт какой-то вопрос, то в средней и старшей школе их энтузиазм заметно уменьшается. «Мел» собрал сервисы и приложения, которые помогут учителям сделать уроки гораздо интереснее.

Привет, учитель! Рассылка

Для тех, кто работает в школе и очень любит свою профессию

1. Kahoot

Сервис, который позволяет проводить интерактивные викторины в классе. Когда учитель проводит устный опрос школьников, он может услышать ответы в лучшем случае нескольких учеников — на всех просто не хватает времени.

С Kahoot учителя могут одновременно опросить всех учеников и сразу узнать их слабые и сильные места. Педагог создаёт опрос на сайте (инструкцию о том, как это сделать, смотрите здесь), ученики отвечают в классе с помощью смартфонов или компьютеров. Учитель вместе с учениками видит статистику ответов и может понять, какие у них есть проблемы (или нет!). С помощью Kahoot можно создавать не только опросы, но и проводить анкетирование.

2. Quizizz

Сервис построен по тому же принципу, что и Kahoot: учитель создаёт опрос, ученики отвечают на него со своих устройств. Но здесь ученики не могут увидеть ответы друг друга — они работают с приложением индивидуально, общую статистику видит только учитель. Поэтому, если вы по каким-то причинам хотите исключить соревновательный элемент, используйте этот сервис. Полученные данные можно выгружать в формате Excel.

3. Triventy

Главное отличие этого сервиса от предыдущих — здесь школьники могут создавать вопросы сами. В течение урока учитель предлагает каждому ученику (или группе учеников) придумать вопрос по изучаемой теме, а в конце урока весь класс отвечает на вопросы, которые они придумали сами. Школьники всегда могут взять подсказки: убрать два неправильных ответа или посмотреть, как ответило большинство одноклассников (если ученик затрудняется с ответом). Triventy доступен на русском языке, так что учителю не придётся долго разбираться, как он работает.

4. Plickers

Если идея со смартфонами учеников вам не нравится, есть альтернативный сервис для опросов, в котором телефон будет только у учителя. Регистрируетесь в Plickers, придумываете опрос (можно с вариантами ответов или в формате «правда-ложь») и скачиваете себе на телефон приложение. На сайте нужно распечатать набор индивидуальных QR-кодов для учеников, которые будут использоваться для ответа.

Как всё происходит? Учитель задаёт вопрос, ученики должны поднять тот QR-код, который соответствует ответу, и с помощью приложения учитель сканирует их ответы. Вся статистика собирается в сервисе, и вы сразу можете видеть, кто и как ответил на поставленный вопрос.

5. LearningApps

С помощью LearningApps можно создавать упражнения для самопроверки учеников, а главный плюс — всё русифицировано. В арсенале сервиса не только классические опросы, но и много других полезных инструментов: заполнить текст с пропусками, решить кроссворд, выстроить хронологическую цепочку, найти место на карте, собрать пазл.

В LearningApps можно создать даже видеокурс! Для этого нужно добавить видео (например, с YouTube) и по ходу придумать несколько вопросов или других форм заданий. Ученик смотрит кусочек видео, затем оно ставится на паузу, и нужно сделать задание. Особенность сервиса: учитель не видит, как ученик выполнил задание, упражнения рассчитаны только на самопроверку.

6. Грамота.ру

Кладезь полезной информации для учителей русского языка. На сайте можно проверить правописание и значение слов, задать вопрос лингвистам из Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН (или предложить это сделать ученикам). Ещё учителям может пригодиться раздел «интерактивные диктанты»: в нём собраны диктанты на разные правила русского языка и отрывки из произведений известных писателей (есть даже Кант!). А с помощью электронного учебника можно изучать теорию и сразу закреплять её на практике, проделывая упражнения по теме.

Полезные приложения для учителей на андроид

Редакторы «Мела» молодцы и прошли диктант

7. Запятание

Учителя тоже люди и иногда забывают, как пишутся трудные выражения (например, «мама дорогая» или «здравствуйте пожалуйста»). С помощью сервиса можно проверить правописание и постановку знаков препинания в сложных случаях. Все выражения выстроены по алфавиту, также можно использовать поиск. Ну и про «Грамотность на „Меле“» не забывайте.

8. Культура письменной речи

Ещё один сайт в помощь учителю русского языка и литературы. На сайте есть раздел «Программа школы», где собраны полезные материалы по школьной литературе, статьи учёных о современном русском языке и сборник правил. Отдельного внимания заслуживает раздел «Без вести пропавшие слова» — из него вы, к примеру, узнаете что такое «тыбик» и «ябик».

В разделе «Экзамен» систематизированы документы о ЕГЭ, даны ссылки на открытый банк ФИПИ, собраны материалы экзаменов прошлых лет. На сайте много интерактивных заданий: например, если вы учитель литературы и хотите, чтобы ваши ученики запомнили имена русских писателей, можете предложить им пройти портретный тест или решить кроссворд, в котором нужно вставить фамилии писателей. Ещё там есть тесты на знание содержания разных литературных произведений и терминов.

9. Полка

Пожалуй, самый красивый сайт про литературу в русском интернете. О классике рассказывается в формате лонгридов со ссылками на проверенные источники, фотографиями рукописей и другими мультимедийными элементами. На сайте есть раздел «Эксперты», в котором известные писатели и литературные критики делятся своими любимыми книгами.

10. Arzamas

С Арзамасом уроки по истории, МХК, обществознанию и другим гуманитарным дисциплинам никогда не будут скучными. Например, на сайте есть мультимедийные лонгриды, которые интересно и нескучно рассказывают о важных событиях: «Вся русская литература XIX века», «Вся история кино с 1945 по 2017 год в одной таблице», «Русь, Запад, Восток: 10 веков в одной таблице».

Отдельный раздел посвящён курсам по разным гуманитарным направлениям. Как это работает? К примеру, вы хотите рассказать ученикам о блокаде Ленинграда. Можно предложить им самостоятельно прослушать аудиолекции или использовать прямо на уроке дополнительные материалы, которые есть в курсе: блокадные дневники, стихи о блокаде и статьи по теме.

11. ПостНаука

Учёные в коротких видео рассказывают о всевозможных научных феноменах. Здесь найдут материалы учителя, преподающие как точные, так и гуманитарные науки. Например, в этом видео физик Дмитрий Казаков рассказывает о современном языке физики (да-да), а здесь лингвист Анастасия Бонч-Осмоловская — о больших данных в лингвистике (и до филологии добрались!).

Всего на «Постнауке» 15 тематических разделов: астрономия, биология, история, мозг, психология, право, социология, физика, язык, культура, математика, медицина, экономика, философия, химия. Помимо видео, на сайте есть статьи и даже игры.

12. 1968.Digital

Как правило, историю XX века школьники знают хуже всего — в старших классах нужно готовиться к экзаменам, повторять пройденное, и на изучение недавнего прошлого просто не остаётся времени. Проект 1968.Digital поможет исправить ситуацию. Это исторический сериал для мобильных телефонов, центр которого — мировые события 1968 года.

Из коротких видео школьники узнают о Мартине Лютере Кинге, Габриэле Гарсии Маркесе, Андрее Сахарове и других людях того времени. Об истории рассказывают через современные инструменты: у исторических личностей появляются профили в социальных сетях, они заказывают себе такси через приложение и общаются в чатах. Так школьники точно запомнят историю.

13. Информатика от Константина Полякова

Сайт для закладок учителей информатики. В разделе «Школа» опубликованы тесты, практикумы и презентации к учебникам по информатике Полякова и Еремина. В задачах ЕГЭ на сайте предлагают несколько способов решения, а потом анализируют достоинства и недостатки каждого. Ещё много тренажёров, которые помогут проработать школьные темы.

14. Alleng

Сайт с крупнейшим собранием учебников и материалов для подготовки к экзаменам. Достаточно выбрать интересующий предмет, и вы получите список ссылок на учебники, рабочие тетради, тесты и другие материалы для уроков. Кроме того, по каждому предмету есть ссылки на пособия для подготовки ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.

15. Фоксфорд. Учебник

Фоксфорд — это платная онлайн-школа для подготовки к экзаменам и олимпиадам. Но есть много полезных материалов и в бесплатном доступе. Например, на своём YouTube-канале школа выкладывает видео, в которых учителя объясняют школьные темы по разным предметам. Есть интерактивные учебники по физике, математике, информатике, химии, биологии, русскому языку, истории и обществознанию. Материал объясняют преподаватели из МГУ, МФТИ и других ведущих вузов.

16. Открытый урок

На сайте есть готовые схемы проведения уроков по всем школьным предметам. Например, в 5 классе можно превратить обычный урок по математике в путешествие из Холмогор в Москву — вместе с изучением уравнений ученики узнают о жизни Михаила Ломоносова. А в 8 классе можно провести театрализованный урок по теме «Восстание декабристов» — детям он запомнится надолго.

Ещё здесь есть разделы «Внеклассная работа», «Коррекционная педагогика», «Логопедия» — в общем, всё, что могло бы быть интересно учителю. Отдельного внимания заслуживает раздел «Видеоурок» — в нём педагоги наглядно показывают, как проводят занятия с детьми.

17. Российский учебник

Ресурс с полезными материалами для учителя. Можно выбрать предмет и посмотреть рабочие программы, методические пособия, материалы для подготовки к олимпиадам и даже вебинары. А в разделе «Наглядные и раздаточные материалы» — скачать иллюстрации хорошего качества, например, таблицу соответствия записи чисел в различных системах счисления по информатике. На сайте есть материалы не только для школы — воспитатели детских садов тоже могут найти много интересного.

18. Canva

Учителям часто приходится самим готовить иллюстративный материал, и фоторедактор Canva может здорово облегчить этот процесс. Специально для преподавателей на сайте есть шаблоны презентаций, конспектов, планов уроков. Например, конспект для мозгового штурма, школьный плакат с возможностью добавить мотивирующую цитату, инфографика о планетах Солнечной системы. В Canva можно быстро обработать фотографию, обрезать изображение и добавить текст.

Иллюстрация: Shutterstock (pedrorsfernandes)

Источник