Полезные перекусы для беременных на работе
Девочки, привет!
Как Вы знаете, зачастую аппетит у беременных во втором-третьем триместре отличный, и нам все время хочется чего-нибудь пожевать)) При этом всем нам хочется быть стройными мамочками с аккуратными животиками и не набирать лишнего.
Так как я давно интересуюсь правильным питанием, то в этом посте я решила поделиться с Вами своими идеями перекусов))
Много текста и картинок под катом:
Начнем с несладких перекусов:
1) Сырые свежие овощи: морковка, репа, огурец, сельдерей, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек… Список ограничивается только Вашей фантазией и предпочтениями в еде, а также сезонностью овощей)) Можно добавить сюда, например, цветную капусту или брокколи на пару.
Вкусно макать нарезанные овощи в хуммус (его можно купить или же приготовить дома в блендере из отварного нута, сока лайма/лимона, зубчика чеснока, зелени (кинза или петрушка), оливкового масла или авокадо,посолить и поперчить и по желанию и возможности добавить тхину (пасту из кунжута)/немного кунжутного масла/просто посыпать кунжутом).
Если нет возможности найти в продаже нут, можно приготовить такую пасту из белой или красной фасоли, тоже вкусно. Кунжут также можно в принципе не добавлять, без него тоже вполне съедобно). Как альтернативу – можно приготовить лобио из красной фасоли.
NB! Если берете консервированные бобовые (нут, фасоль, горох) – обязательно сливайте жидкость из банки и сами бобы промывайте под водой: именно эта жидкость вызывает вздутие живота, которое нам ну совсем не нужно сейчас.
Если идея с бобовыми Вам не по душе – можно взять густой несладкий йогурт или пастообразный нежирный творог и смешать его с зеленью, и макать овощи в него или же, можно приготовить соус гуакамоле из авокадо)
2) Бутерброд из черного/зернового хлеба с авокадо и помидорками.
Кусочек черного хлеба подсушить в тостере или на сковородке. Отрезать треть спелого, мягкого авокадо, посолить, поперчить и размять вилкой. Полученную массу намазать на хлеб как творожный сыр, сверху положить кружочки помидора (зимой можно даже черри, они вкуснее). Можно посыпать зеленым лучком или другой зеленью сверху)) Это правда вкусно, да полезные жиры из авокадо мы так получим) Кстати, насчет хлеба: я вообще люблю почитать этикетки на продуктах, поэтому изучила состав практически всех вариантов хлеба, которые имеются у нас в продаже. И все эти модные и полезные хлеба с семечками, «цельнозерновые» и прочие-прочие, на самом деле совсем не полезные: у них в составе на первом месте почти всегда та же мука высшего сорта, а не цельнозерновая, которую часто примешивают в незначительном объеме, плюс, чаще всего в составе есть сахар или глюкозный сироп или патока (одна я не понимаю, зачем в хлебе сахар?!), много дрожжей. И срок хранения у них какой-то заоблачный.
Поэтому получается, что самый простой и логичный состав как раз у обычного «Дарницкого» или какого-нибудь «Рижского» или «Бородинского». Я уж молчу про разницу в цене с новомодными «полезными» хлебами. Поэтому советую не тратиться на такие «здоровые» хлеба и покупать лучше обычный.
Если уж очень хочется чего-то нового, то по-моему, самый приличный состав у хлеба Fazer «Хлеб зерновой без муки» в желтой такой упаковке, остальные хлеба этой серии меня не впечатлили по составу.
Другие варианты бутербродов – например, можно намазать хлеб нежирным творогом и сверху также положить зелень и овощи, можно положить филе запеченной рыбки или намазать рыбной пастой – неплохая, нежирная и вкусненькая – Меридиан Лососевый риет, попробуйте))
Ну, естественно, куриное филе можно положить.
3) Хлебцы. Например, мне нравятся Dr. Korner тонкие хрустящие Кукурузно-рисовые с прованскими травами: из-за кукурузы они имеют какой-то даже сырный привкус, вместе с орегано в составе вообще похожи на попкорн) Вкусно есть и так, но если положить сверху кусочек нежирного сыра – просто мечта! А если расплавить сыр в микроволновке – то вообще почти что пицца! очень вкусно)) Но лучше не злоупотреблять.
4) Что касается сыра:
Рекомендую обратить внимание на детские «сырные палочки» Piknik.
Они не очень соленые и богаты белком. Плюс, каждая палочка в упаковке имеет индивидуальную упаковку, поэтому удобно брать их с собой.
5) Просто вареное яйцо: можно съесть просто так с овощами, можно порезать на бутерброд. Хороший быстрый вариант, особенно если в холодильнике есть уже парочка сваренных заранее.
6) Горсть орешков. Сытно, вкусно и хорошие полезные жиры!
Теперь условно «сладкие» перекусы:
1) Фрукты и ягоды. Опять же, вариантов миллион в зависимости от Ваших предпочтений. Беременным особенно рекомендуют зеленые яблоки и гранаты для повышения железа в крови, и наоборот, поменьше увлекаться бананами, виноградом и мандаринами из-за большого количества углеводов. Лучше есть «живьем», а не выжимать сок из них, чтобы не терять клетчатку, полезную для пищеварения, да и объем поглощенных фруктов в виде сока будет гораздо больше того, что Вы съедите за один присест.
2) Кисломолочка: Нежирный (до 9% жирности) творог/йогурт/зерненый творог/варенец/ряженка/кефир…
Эти кисломолочные продукты богаты белком и кальцием, и если выбирать их без готового фруктового наполнителя и (если совсем невкусно несладков) добавлять замороженные ягоды/совсем немного домашнего варенья/меда, то они будут отличным перекусом. Если в блендере взбить молоко с замороженной клубникой – то получится почти клубничный коктейль – тоже очень вкусно. Если с йогуртом или творогом – клубничный десерт.
3) Творожная запеканка.
Рецептов миллион, здесь перечислять не буду, но очень удобно приготовить, порезать на порционные кусочки, и по необходимости хватать из холодильника)
4) Сухофрукты.
Не советую ими злоупотреблять, все-таки сахара там предостаточно. Если задуматься, то 5 штучек кураги когда-то были 5 целыми абрикосами. Сравните свои ощущения: 5 штучек кураги с чаем залетят в рот незаметно, а пятью абрикосами все-таки можно наесться. А сахара, что там, что там – одинаково. Та же ситуация с изюмом, черносливом, сушеными персиками и т.п. Еще есть момент, что часто сухофрукты дополнительно «глазируют» сахарным сиропом для внешней привлекательности)
Но все-таки, иногда это отличный вариант для небольшого перекуса. Плюс, как мы знаем, чернослив помогает с пищеварением, а в беременность такая проблема часто встречается.
5) Если уж совсем хочется вредностей/сладостей, то есть вариант печенья для диабетиков на сорбите.
Хоть нашей семье проблема сахарного диабета, т-т-т, не знакома, вариант сокращения потребляемого сахара мне близок, поэтому я иногда себе позволяю купить такое печенье вместо обычного.
Но: а) все-таки при беременности лучше не злоупотреблять сахарозаменителями, поэтому не стоит лопать его пачками. б) там все равно есть мука и жир в составе, поэтому оно довольно калорийное и не слишком полезное, просто чуть менее вредное, чем обычное магазинное печенье. Обращайте внимание на его состав, в частности на сахарозаменители, часто такое печенье делается на фруктозе, а это тот же самый сахар, лишь незначительно лучше обычной глюкозы и сахарозы.
Чаще всего, самый неприметный и недорогой вариант является самым нормальным по составу)) От себя могу порекомендовать печенье «Диабетическое» Алексинского хлебокомбината – не очень сладкое, но вкусное))
Ну, и конечно, лучше по возможности печь домашнее печенье, например, из овсянки, тогда Вы 100% будете знать, что Вы туда положили.
И напоследок: часто нам хочется пожевать от скуки, поэтому если Вы недавно покушали и вроде бы еще не голодны, но руки уже тянутся к холодильнику, то займите их чем-нибудь: вышивка, вязание, плетение, да что угодно )) Серьезно, очень хорошо отвлекает)) И полезно))
Ну вроде на сегодня все) А чем вы перекусываете?
Прежде чем прибегнуть к длинным и сложным рецептам, взгляните на предложенные в сегодняшней статье здоровые перекусы. Здесь вы найдете простые варианты, чтобы правильно питаться вам и вашему малышу. Здоровое питание и здоровые привычки являются обязательными во время беременности, для вашего собственного благополучия и благополучия вашего ребенка.
Если вы беременны, и обеспокоены диетой, вы зашли в нужное время по нужному адресу. Получение питательных веществ, необходимых вам и вашему ребенку, имеет основополагающее значение в течение 40 недель беременности.
Ниже мы дадим вам несколько вариантов простых и здоровых закусок, чтобы насладиться ими во время беременности. Мало того, что они питательны, они еще и очень вкусны!
Какие потребности у будущих мам
Во-первых, давайте определим и объясним ваши потребности в питании во время беременности. Для начала важно избавиться от векового мифа: якобы беременным женщинам нужно есть за двоих.
Напротив, будущие матери должны прилагать усилия, чтобы следовать полноценной диете, основанной на проверенных концепциях.
Надеемся, вы справились с токсикозом. Если у женщины здоровый вес в начале беременности, то нет необходимости увеличивать потребление калорий до второго триместра.
В этот момент она должна только добавить около 300 калорий, к ее суточной дозе. Наконец, во время третьего триместра она может добавить в общей сложности около 450 калорий в свой первоначальный ежедневный рацион.
Какие питательные вещества нужны беременной женщине? Наиболее важными являются витамины и минералы, такие как витамины В И С, фолиевая кислота, кальций и железо.
Имея все это в виду, вот список здоровых закусок, предпочтительный во время беременности. Надеемся, он вам понравится!
5 здоровых перекусов для беременных
Предлагаем будущим мамам такие варианты:
- Домашние батончики мюсли.
- Овсянка с нарезанным бананом.
- Фруктовый салат.
- Йогурт и ягоды.
- Сэндвич с сыром, помидорами и салатом.
Домашние батончики мюсли
Зерновые батончики — отличный вариант для включения углеводов в ваш рацион. Они полезны и питательны. Если вы делаете ваши собственные зерновые батончики, то вы можете включить любые фрукты и ягоды, которые вы любите, например, яблоки, клубнику, или абрикосы.
Домашние зерновые батончики легко приготовить:
- Растопить 4 столовые ложки сливочного масла в миске и добавить 3 с половиной столовые ложки меда и 2/3 стакана сахара.
- Затем перемешайте 1/2 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана измельченных фруктов и 1/4 стакана воздушного риса.
- Смешайте хорошо для того, чтобы сформировать однородную смесь и поместить в смазанном маслом лотке. Дайте остыть. Нарезать на полоски и наслаждаться!
Овсянка с нарезанным бананом
Есть много преимуществ в поедании овсянки. Кроме того, что она является большим источником энергии, она также помогает уменьшить плохой холестерин и предотвратить запор во время беременности.
Чтобы приготовить этот сытный перекус, смешайте 1/2 стакана овсянки с половиной литра горячей воды в небольшой или средней кастрюле. Затем нагрейте смесь на плите, постоянно помешивая, пока ингредиенты полностью приготовятся.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть перед добавлением нарезанных бананов.
Фруктовый салат
Это один из самых здоровых вариантов перекуса, его также очень легко приготовить. В нем очень много витаминов, что делает его по умолчанию рекомендуемым во время беременности.
Идея состоит в том, чтобы смешать вместе различные нарезанные фрукты. Лучшей частью фруктового салата является то, что вы можете смешать фрукты в соответствии с вашими вкусами. Вы можете добавить киви, банан, апельсин, клубнику, персик, грушу, ананас или любой другой фрукт, который вам нравится.
Еще одно преимущество фруктового салата в том, что его можно оставить в холодильнике на следующий день.
Йогурт и ягоды
Молочные продукты являются отличным природным источником кальция, важным питательным веществом во время беременности. Йогурт с ягодами — одно из самых популярных лакомств среди будущих мам.
Просто выберите свой любимый йогурт и перемешайте чернику, малину, нарезанную клубнику или любые другие фрукты, которые вы хотите.
Если вы предпочитаете домашний йогурт, проанализируйте старые заметки из журналов, газет или книг, которые есть в каждой семье домашних рецептов.
Беременным женщинам не нужно есть за двоих. Напротив, будущие мамы должны приложить усилия, чтобы следовать полноценной диете, основанной на проверенных принципах.
Сэндвич с сыром, помидорами и салатом
Мы не можем забыть о тех матерях, которые жаждут более пикантный вариант перекуса. Для вас мы предлагаем сделать легкий бутерброд.
Рекомендуем начинать с цельнозернового хлеба. Если сможете, то купите свежий фермерский сыр, другими словами творог. Творог содержит мало калорий, но много белка и кальция. Добавьте помидор и салат (салат содержит фолиевую кислоту, которая является ключевой во время беременности).
Кроме того, вы также можете добавить нарезанную индюшку. Индейка полезнее чем курица, и она с низким содержанием жира.
Подробнее о диете во время беременности
Во время беременности важно, чтобы будущие мамы внедряли здоровые привычки в отношении питания. Некоторые из них включают:
- Ешьте 5 раз в день. Это важный момент. Если вы едите завтрак, обед, ужин и две перекуса ежедневно, и это является частью вашей жизни, вы будете насыщаться вдоволь. Также пища будет перевариваться быстрее, и вы будете чувствовать себя менее скованной.
- Включите большое количество и разнообразие фруктов и овощей.
- Соблюдайте сбалансированную диету. Голодание, независимо от того, насколько оно полезно не сможет удовлетворить ни ваши потребности, ни вашего ребенка.
- Избегайте употребление сахара и чрезмерно жирного.
- Уменьшите потребление алкоголя и кофеина – или избегайте их вообще.
- Бросьте курить и избегайте пассивного курения.
Выводы
Наконец, важно понимать, что это общие рекомендации. Если женщина имеет какой-либо дефицит в своем питании, она должна проконсультироваться с профессионалом. Диетолог может порекомендовать диету, которая будет соответствовать ее конкретным потребностям.
Список из 8 запрещенных продуктов, которых стоит избегать во время ожидания малыша, читайте здесь.
Беременность – тот период жизни матери, когда ей больше всего следует думать о том, что она ест. Когда в её животике находится вторая жизнь, то нужно прийти к пониманию, что всё то, что она ест, достается и её ребеночку. Вредная пища может отразиться на здоровье как мамы, так и малыша. Сегодня я хочу поговорить о том, какими должны быть перекусы для переменных.
Зачем нужны перекусы для беременных?
Здоровые перекусы для беременных помогают добить ту необходимую норму по витаминам и разным питательным веществам, отвечающих за нормальный рост и развитие плода в утробе. Такие перекусы нельзя назвать калорийными в них около 300 калорий. Полезные продукты смогут стать вашим спасением от употребления вредной пищи. Например, не захочется лишний раз закинуть в рот дешевый молочный шоколад или очередную булочку.
Лучшие перекусы для беременных
Идеальным перекусом может стать белковая пища, которая жизненно необходима для нормального функционирования взрослого человека и ребенка. Белки помогают женщинам справляться с ощущением усталости после тяжелого дня. Также растительный белок помогает при типичных для беременности запоров и проблем с пищеварением. Чем лучше всего перекусывать во время беременности? Составила для вас небольшой, но очень полезный список продуктов.
Крекеры и сыр
Выбирайте те крекеры, в которых используется малое количество жира. Сверху можно положить кусочек вашего любимого сыра. Я люблю пармезан из-за его остринки. Поэтому чаще всего нарезала на ломтики именно его, потом укладывала их на крекеры и ела с чаем. Этот белковый перекус даст вам ощущение сытости между полноценными приемами пищи.
Орехи
Орехи можно использовать как семечки. Их много, они имеют множество приятных вкусов, не надо долго готовить. К тому же в орехах есть большая часть витаминов, которая так нужна деткам для нормального развития. Клетчатка в орехах способствует улучшению микрофлоры кишечника, а также помогает в процессе переваривания пищи. Благодаря орехам вы думаете гораздо активнее и ваше настроение довольно быстро поднимается.
Свежие фрукты
Мои любимые сахарозаменители. Когда у меня появлялось стойкое желание съесть чего-нибудь сладенького, то я не тянулась за шоколадкой, я сразу шла к фруктовой тарелке, чтобы взять свежий банан или яблоко. Если вы не хотите нагружать организм лишним сахаром и поправиться к концу беременности на кучу лишних килограмм, то рекомендую есть больше фруктов. В них полно полезных веществ, помогающие сохранять иммунитет и дающие необходимые витамины малышу.
Вареные яйца
Отличный перекус для беременных, которые всегда можно носить с собой. Одно куриное яйцо содержит в себе огромное количество белка, которое избавит вас от ощущения голода. К тому же полезные свойства яиц давно доказаны и они точно так же необходимы для нормального развития ребенка, как и продукты, которые я описала выше.
Овощи
Овощи – наши спасители от голода и заморочек на кухне. Если у вас есть хумус или любой другой соус, то не макайте туда картошку фри, лучше проверните этот трюк с сельдереем или морковкой. Я часто нарезала свежие овощи соломкой и ела их вместо попкорна или сухариков, когда смотрел кино дома с мужем. Болгарский перец и морковь довольно сладкие, поэтому я даже не думала о конфетах или шоколаде.
А какие перекусы любите вы, мамочки? 🙂
Как понять, что ребенок получает достаточно молока? – 5 признаков
Как размер и форма груди влияют на грудное вскармливание?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!
Купить булочку или хот-дог по пути домой или попить чай с печеньем на работе за компанию… раза 3 за день – кто из нас не грешил подобными перекусами? Однако здоровыми их никак не назовешь. Перекусы нужны нам для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, а соответственно не переедать из-за «накопившегося» аппетита. А здоровые перекусы еще помогают сохранить фигуру и нормализовать работу органов пищеварения.
По мнению многих диетологов, за день должно быть 3 основных приема пищи и 1-3 перекуса. В идеале эта схема выглядит так: день начинаете с завтрака, затем перекус №1, обедаете, перекус №2, ужинаете, при необходимости можно сделать перекус №3, соответственно, очень легкий.
Как вы понимаете, время перекусов выпадает на пик работы, поэтому продукты для них должны быть мобильными, т.е. такими, чтобы их легко можно было взять с собой и при необходимости быстро съесть. Итак, 7 самых удобных и полезных перекусов:
Углеводные перекусы:
1. Фрукты и ягоды. Это не самый питательный перекус, но зато самый простой и легкий, а также полезный. Особенно фрукты или ягоды хорошо есть на ночь, если голодно. Есть можно любые фрукты, но если вы планируете ко всему прочему еще и похудеть, то отдайте предпочтение апельсинам, грейпфрутам, яблокам и киви. А вот бананом изредка даже можно заменить завтрак, т.к. он очень питателен.
2. Овощи. Возьмите с собой свежую морковку, огурец или помидор. Также вполне можно взять печенный или отварной картофель. Любые овощные салаты будут прекрасным перекусом: капуста с морковью, огурцы с помидором или редисом. Не забывайте про зелень. Однако не стоит заправлять салаты майонезом, отдайте предпочтение либо растительному маслу (не более столовой ложки), либо сметане или даже кефиру.
3. Орехи и сухофрукты. Помните о том, что эти продукты крайне калорийны, но зато очень полезны. Так, например, пригоршню миндаля рекомендуют употреблять ежедневно для снижения холестерина, а в сухофруктах содержится много железа и магния. За один перекус съедайте в общей сложности не более 100 грамм орехов и сухофрукты
Белковые перекусы:
4. Творог. Выбирайте творог, жирностью не более 9%. Для перекуса будет достаточно 100 грамм, можно добавить немного сухофруктов, орехов или свежих ягод. Это достаточно питательный перекус, поэтому лучше его использовать в первой половине дня.
5. Вареное яйцо. Что может быть проще? Однако не стоит за день съедать более одного яйца и использовать такой перекус каждый день. Яйца содержат холестерин, поэтому безопасной нормой будет потребление 4-6 яиц в неделю.
6. Отварное мясо или рыба. Лучше всего подойдут филе курицы и индейки, телятина, постная говядина, а вот рыба может быть любой, в том числе и жирных сортов – как лосось или форель. Эти сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют поддержанию молодости и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо также можно запечь или сделать мясной рулет.
Сбалансированный перекус:
7. Сочетание углеводного и белкового перекуса, как например, творог с сухофруктами или бутерброд. Но не всякий бутерброд будет хорошим перекусом. Забудьте о белом хлебе, копченой колбасе, масле и сыре. Возьмите ржаной хлеб, ломтик отварной куриной грудки и листья салата – вкусный, питательный и полезный перекус готов. Особенно этот вариант подходит для дневных перекусов, а вот вечером его можно использовать в качестве ужина. Еще один вариант: добавьте в овощной салат отварное мясо и закусите ломтиком цельнозернового хлеба. Иными словами, сочетайте продукты по своему вкусу и фантазии.
Если хотите сохранить здоровье и фигуру откажитесь от таких перекусов как булочки, шоколадные батончики, фаст-фуд, бутерброды с колбасой и маслом и т.д. Хоть перекус и имеет в виду под собой быстрый прием пищи, все же старайтесь не есть на ходу, а выделите 5-10 минут, чтобы в тишине и спокойствии перекусить. Также помните, что в среднем перекус должен быть по объему 100-200 грамм (не распространяется на фрукты и овощи), а по калорийности не более 200 ккал.