Полезные овощи и фрукты для желудка
Патологии пищеварительной системы требуют особенного подхода в лечении, поскольку требуют соблюдения диеты. Фрукты при язве желудка обладают как полезными свойствами, так и отрицательными. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять любой продукт. Если этого не сделать, то можно нанести серьезный вред желудку, особенно когда есть мелкие косточки или неподходящая кислотность.
Общие принципы питания при больном желудке
Диета направлена на устранение и предупреждение недуга и его рецидивов. Врачи часто придерживаются таких правил:
- Время. Нужно систематизировать питание, что позволит желудку подготовиться заранее к приему пищи.
- Разнообразие. Продукты должны содержать большое количество полезных веществ. Для этого применяются ягоды и сушеные фрукты, например, финики при язве желудка.
- Индивидуальность. План питания разрабатывается для каждого пациента отдельно и включает его пол, энергозатраты и другие факторы.
- Баланс. В меню должно быть сбалансировано соотношение БЖУ.
- Здоровый образ жизни. Победить недуг возможно только комплексно, поэтому диеты будет недостаточно, рекомендуется составить план тренировок.
Вернуться к оглавлению
Какие фрукты полезно употреблять для желудка?
При хронических заболеваниях
Нужно соблюдать строгую диете и в употреблении фруктов.
Эта форма развивается при отсутствии лечения и правильной диеты. При гастритах в стадии ремиссии предпочтительнее кушать такие овощи и фрукты:
- Банан. Оказывает смягчающий эффект на раздраженный желудок, обволакивая его слизистую, и помогает избежать раздражения перед применением медикаментов. Его рекомендуют к употреблению за 10 минут до основного приема пищи, что облегчит работу органа.
- Яблоко. Хроническая форма допускает применение только в очищенном и перетертом виде. Разрешается совмещать яблочное пюре с другими перетертыми сортами фруктов и съедать по 3—4 ст. ложки перед едой, но исключить во время ужина.
- Груша. В медицине считается панацей от больного желудка, помогает тонизировать и укрепить его стенки. Обладает сильным антибактериальным эффектом, поэтому назначается при инфекционных поражениях органа. Груша при язве желудка активизирует перистальтику, поэтому не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день.
- Хурма. Употребляется при гиперацидном гастрите, так как оказывает вяжущий эффект. Подходить к выбору фрукта стоит с осторожность, поскольку пользу окажет только спелый плод.
- Ягоды. Разрешается только ягодный кисель или желе, от целых единиц стоит отказаться, поскольку в них есть мелкие косточки. Нельзя употреблять клубнику, малину, смородину. Калина употребляется только в напитках, чистый продукт обладает сильной горечью.
Вернуться к оглавлению
В период обострения
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите можно есть овощи фрукты с учетом их насыщенности, естественной кислотности. Когда начинается обострение, то рекомендуют включить в рацион:
- Яблоко. Обратить внимание стоит на сладкие сорта фрукта, с которых снимают верхний слой. Печеные яблоки при язве желудка считаются самыми рекомендуемыми и витаминизированными продуктами, которые разрешаются при соблюдении строгого диетического питания.
- Арбуз. Сам по себе продукт относится к спорным, поскольку оказывает положительное влияние на очищение почек и организма в целом. А с другой стороны, избыток может спровоцировать тяжесть в желудке, поэтому чаще используется отвар из сушеных арбузных корок.
- Груша. Занимает лидирующее место среди правильных и безобидных фруктов, которые разрешаются при больном желудке.
- Банан. В период обострения употребление снижается до 1—2 шт. в день. Однако при ремиссии можно употреблять в больших количествах. Предпочтение стоит отдавать светло-желтым плодам, так как переспелый фрукт может спровоцировать выделение токсинов и дискомфорт в больном желудке.
Все продукты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма.
Вернуться к оглавлению
С повышением кислотности
Хороший вариант разнообразить диету.
Особенностью применения продуктов в этом случае является соблюдение оптимального режима их температуры. Исключить продукты с мелкими раздражителями недостаточно, необходимо проконтролировать температуру и количество витамина С в их составе. Употреблять продукты лучше в жидком виде и сладких сортов, лучшим вариантом будет ягодное смузи, это позволит нормализовать функционирование желудка и кишечника.
Вернуться к оглавлению
При низкой кислотности
Диета подразумевает активизацию секреторной функции, что произведет благоприятный эффект на уровень соляной кислоты. Рекомендуются гранатовый сок, а также апельсины, которые помогают восстановить баланс в желудке. Приемлемыми плодами выступают слива, хурма, банан, яблоки. Авокадо при язве желудка является незаменимым в любом случае, однако из-за калорийности количество потребления стоит ограничить. Стоит исключить ягоды с мелкими косточками, которые могут травмировать раздраженные стенки органа.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты запрещены при гастрите и других болезнях?
Есть полезные фрукты, которые улучшают работу больного желудка, однако существуют плоды, способные причинить серьезный вред и усложнить состояние органа. К ним относятся:
- Гранат. Содержит огромное количество витамина С, что пагубно скажется на микрофлоре желудка.
- Дыня. Обладает волокнистой структурой и экзотическим вкусом, однако является самым тяжелым фруктом среди всех остальных. Даже маленький кусочек заставит желудок потратить много энергии на переваривание. Дыню не стоит употреблять, так как она усугубит состояние больного желудка.
- Виноград. Плоды становятся причиной сильного брожения, что недопустимо при проблемах с пищеварительным органом. Даже если патология не диагностирована, однако наблюдаются отклонения в работе ЖКТ, то фрукт запрещен. Виноград при язве желудка долго переваривается, вызывает вздутие, изжогу и колики.
- Персики. Оказывают сильное слабительное действие, а также являются аллергенами.
- Цитрусовые. При больном желудке фрукты наполовину полезны, поскольку разрешается употребление только сладких сортов. Таблица кислотности не позволяет употребление лимона, лайма и грейпфрута.
- Киви. Из-за содержания мелких косточек и воздействия на уровень кислотно плод запрещен к употреблению.
- Ягоды. Клубника, малина и другие представители, которые содержат в себе мелкие частицы, исключаются из рациона.
Язва желудка, как любое отклонение в пищеварительной системе, требует соблюдения диеты. Полезные продукты при каждом случае будут разными, поскольку необходимо учесть различные сопутствующие факторы, которые оказывают дополнительное воздействие. Рекомендуется самостоятельно не назначать диету, а обратиться к специалисту, который проведет исследование и составит план питания.
Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.
Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.
Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.
1. Имбирь
Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.
Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.
Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.
Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.
Имбирь можно применять для лечения тошноты и рвоты вместо токсичных медикаментов.
2. Мята
Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.
Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.
Как можно использовать мяту:
- жевать листву растения;
- нюхать экстракт мяты;
- рассасывать конфеты на ее основе;
- заваривать мятный чай.
Регулярное употребление мяты способствует коррекции расстройств со стороны желудка и других отделов пищеварительной системы, так как содержит обезболивающие и противовоспалительные средства.
3. Яблочный уксус
Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.
Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.
Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.
Яблочный уксус – эффективное средство для устранения диспепсических расстройств, предотвращения дисбактериоза и онкологических заболеваний.
4. Пробиотики
Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.
Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:
- улучшение пищеварения;
- повышение местных и общих факторов иммунитета;
- улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
- купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- снижение сухости кожи и ломкости волос;
- восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
- уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.
Подробнее о пользе пробиотиков тут →
Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).
Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →
Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений желудка.
5. Продукты с высоким содержанием белка
В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.
По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).
Таким образом, пища с высоким процентным содержанием белков незаменима для лечения и профилактики гиперацидных гастритов.
6. Рыба
Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.
Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.
Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.
Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).
Рыба необходима для насыщения организма человека незаменимыми полезными веществами и профилактики ряда хронических болезней желудка.
7. Свежие яблоки
В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.
Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.
Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).
Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.
Свежие яблоки нужны для адекватной и сбалансированной работы не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.
Чего следует избегать
Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.
Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:
- Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
- Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
- Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
- Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
- Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
- Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.
Разумеется, список вредных продуктов гораздо шире, но выше описаны наиболее опасные компоненты. Для поддержания здоровья желудка следует употреблять больше натуральных природных веществ, не подвергшихся длительной обработке.
5 правил щадящей диеты для желудка
Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.
Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.
Необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
- Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
- Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
- Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
- Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).
Также крайне важно принимать еду в спокойной обстановке и размеренном темпе (хорошо пережёвывая и обволакивая слюной каждый комочек пищи), не отвлекаясь на действие посторонних раздражителей (сотовый телефон, телевизор, разговоры).
Заключение
Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.