Полезные организмы живущих в других организмах

Полезные организмы живущих в других организмах thumbnail

Самые удивительные и полезные паразитыЭкология

Нас с детства учили, что паразиты – это вредные живые существа, которые живут за счет других, вызывают болезни и даже приводят к летальному исходу хозяина, на организме которого паразитируют.

Однако вас может удивить, что несмотря на подобные отвратительные привычки, некоторые паразиты могут приносить пользу. Например, их могут специально выращивать в качестве корма домашним питомцам, из них могут производить красители и чернила, а некоторые способны даже защищать от страшных болезней.

Узнайте о том, каким образом могут быть полезны известные нам паразиты, которых мы всегда считали врагами.

Паразиты блохи и блошиный цирк

Всем известно, что блохикровожадные паразиты-вампиры, которые поселяются в шерсти животных и нещадно сосут их кровь. Однако люди научились использовать блох в своих целях.

9 самых раздражающих насекомых

Например, существуют так называемые “блошиные цирки”, в которых насекомые, как дрессированные зверушки, показывают различные номера, например, играют с мячом, вытаскивают карты, крутят колесо, играют на музыкальных инструментах.

Полезные организмы живущих в других организмах

Растение-паразит омела

Омела или дубовые ягоды – это паразитирующий кустарник, который на западе, в первую очередь, ассоциируется с Рождеством и романтикой. Название омела не относится к какому-то одному виду растения, это род полупаразитных кустарников семейства Санталовые. Растения, которые используются в качестве рождественских украшений, называются Омела белая (лат. Viscum album) и Северо-американская омела (лат. Phoradendron serotinum).

Полезные организмы живущих в других организмах

Хотя омела является ядовитой для человека, если ее употребить в пищу, ее листья и плоды используются для приготовления хорватского бренди – биска. Зимой, когда мало корма, омелу используют в качестве пищи для крупного рогатого скота. Олени, лоси, дикобразы и белки выживают в голодные зимы именно благодаря омеле. В самом деле, от омелы зависит столько живых существ, что это растение приобрело важное экологическое значение.

Полезные организмы живущих в других организмах

Ягоды омелы можно использовать для производства птичьего клея, вязкого клейкого вещества на ветках, который помогает отлавливать птиц. В Древней Греции и Риме птичий клей использовался для ловли дроздов, которые считались деликатесом.

Клещи-краснотелки

Клещи-краснотелки обладают пухлым, пушистым, похожим на подушечку телом и привлекающей внимание красной расцветкой. Как можно догадаться, при такой очаровательной внешности, эти клещи обладают достаточно отвратительным вкусом.

Самые опасные и отвратительные паразиты

Хотя эти клещи превращаются в активных хищников во взрослом возрасте, их личинки спокойно паразитируют на других насекомых. У личинок клещей-краснотелок множество хозяев, но, например, в Индии они стараются держаться сверчков.

Полезные организмы живущих в других организмах

Экстракты из организма клещей используются в восточной медицине для лечения мужского бесплодия и паралича. Научные исследования показывали, что различные части тела клещей-краснотелок имеют антигрибковые и антибактериальные свойства.

Полезные организмы живущих в других организмах

Личинка клеща-краснотелки, паразитирующая на мотыльке

Насекомые-паразиты: оса наездница

Паразитические насекомые семейства Наездники-ихневмониды получили свое названия из-за сходства с мистическим существом ихневмоном, который предположительно являлся заклятым врагом драконов.

9 маленьких, но невероятно опасных существ

Полезные организмы живущих в других организмах

Оса семейства Наездники-ихневмониды

“Ихнемон” в переводе с греческого означает охотника, выслеживающего диких зверей. Это название больше всего подходит к осе из другого семейства – Бракониды. Интересно, но осу можно обучить определять многие тонкие запахи, например, запах взрывчатки или наркотиков. Как ни удивительно, но эти создания обучаются гораздо быстрее и проще, чем собаки ищейки!

Полезные организмы живущих в других организмах

Гусеница с паразитирующими на ней личинками осы

Более того, эти осы-паразиты не способны ужалить человека, а также требуют очень простого питания – сладкую воду.

Личинки паразитов орехотворок и дубовые галлы

Дубовый галл – чернильный орешек, который создают личинки ос орехотворок. Исторически его использовали для производства чернил. Чернила изготавливаются путем добавления железа к раствору дубильной кислоты, которую выделяют из дубового галла.

Полезные организмы живущих в других организмах

Такие чернила стандартно использовались для письма и рисования в Европе с 5 по 19 век!

Муравьи паразиты

Существуют определенные виды муравьев, которые являются социальными паразитами. Они разоряют гнезда муравьев-древоточцев, а оставшихся в живых рабочих муравьев превращают в своих рабов.

10 невероятных фактов о муравьях

Матки этих муравьев после брачного полета могут оказаться в гнезде муравьев-древоточцев и выгнать живущую там матку.

Полезные организмы живущих в других организмах

Эти муравьи, которые получили название “медицинские муравьи”, использовались в Китае и Тайване в качестве ингредиентов для лекарств в течение тысяч лет. Исследования показывают, что экстракты из тела муравьев имеют сильное обезболивающее и противовоспалительное действие.

Кошениль

Кошенильный червец – насекомое, которое обитает на кактусах опунциях. Особенностью этого насекомого является то, что его перерабатывают для производства краски кошениля.

5 насекомых на пользу здоровью

Экспорт кошениля уступал только серебру в испанских колониях Нового света. Испания прошла через серьезный финансовый кризис, когда были изобретены синтетические красители, потому как большая часть предприятий по производству кошениля разорилась.

Полезные организмы живущих в других организмах

Сегодня производство натуральных красителей возрождается, и к кошенилю снова поднимается интерес, так как он является прекрасным натуральным заменителем пищевых красителей на основе побочных продуктов угля или бензина.

Паразитирующий гриб трутовик

Паразитирующий гриб трутовик обычно можно обнаружить на буках и березах, хотя он может инфицировать также деревья других видов. Корни трутовика проникают в хозяина через поврежденную кору или ветки, в результате чего дерево обрастает “белой гнилью” и наростами.

10 самых необычных грибов

После поражения паразитом дерево, как правило, становится очень уязвимым и хрупким. Помимо того, что трутовик паразитирует на растениях, он также постепенно убивает хозяина, высасывая из него все соки.

Полезные организмы живущих в других организмах

Гриб трутовик можно использовать для того, чтобы разжечь костер, а также для производства похожего на фетр материала трута. Этот материал, в свою очередь, применяют для изготовления шляп.

Бактерия паразит

Wolbachia Bacterium – очень удачливый паразит, который поражает комаров. Один из штаммов этой бактерии был разработан исследователями Университета Квинсленда специально для того, чтобы усмирить кровожадных кровопийц. Бактерия способна сократить продолжительность самок комаров вдвое, а также помогает защитить комаров от других инфекций.

Лечение паразитами – реальность ближайшего будущего?

Полезные организмы живущих в других организмах

Например, с помощью бактерии Wolbachia комар становится защищенным от плазмодий, которые способны вызывать малярию у человека. Также инфицированные паразитом комары имеют гораздо меньше шансов подцепить вирусы, которые являются возбудителями лихорадки денге.

Гусеницы восковой моли

В дикой природе гусеницы восковой моли являются паразитами и живут в пчелиных колониях. Они роют туннели в сотах, питаются воском, пыльцой, медом и экскрементами пчел. Прокладка туннелей – способ не только добыть еду, но также защита гусениц от рабочих пчел. По мере рытья туннелей гусеницы оставляют за собой блестящий след – классический признак своего присутствия в ульях.

Полезные организмы живущих в других организмах

В неволе гусеницы восковой моли питаются зерном хлебных злаков, отрубями и медом. Их обычно выращивают в качестве корма для рыбы, ящериц и птиц. Для ящериц, к примеру, эти жирные гусеницы являются настоящим лакомством и чем-то вроде наших конфет.

Полезные организмы живущих в других организмах

Кстати, гусениц восковой моли употребляет в пищу даже человек. В жареном виде они чем-то напоминают грибы и кедровые орешки.

Источник

Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?

Фото взято из открытого источника

Что означает термин « полезные бактерии »? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.

Полезные молочнокислые бактерии

Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.

Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.

Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.

Фото взято из открытого источника

Функции здоровых бактерий

Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:

  • они являются прямым производителем витаминов группы В,
  • более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
  • они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
  • улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
  • помогают бороться с язвами желудка,
  • они производят естественные антитела,
  • облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
  • они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
  • они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
  • предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
  • они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
  • улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
  • они понижают кровяное давление,
  • они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.

Фото взято из открытого источника

Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?

Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.

Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).

Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.

Полезные бактерии, ожирение и диабет

Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.

Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.

Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.

Фото взято из открытого источника

Полезные бактерии во влагалище

Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.

Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.

Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.

Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?

Пробиотики – это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно – кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки – инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.

Фото взято из открытого источника

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

Источник

90% живых клеток организма человека составляют бактерии. Триллионы живых организмов содержит и питает человеческое тело – начиная от кишечной палочки, использующей свои хвосты, чтобы плавать вверх-вниз по нашим внутренностям, до сальмонеллы, которая может отравить еду, или спокойно жить на нашей коже без вреда для нас.

Они невидимы, но вездесущи. Простые, но способные принимать самые разные формы. Микроскопические, но иногда смертельные.

Микробы – самые настоящие невидимые хозяева Земли.

Микроорганизмы (микробы) это ненаучное определение, под которое попадают все микроскопические существа (бактерии, одноклеточные, микрогрибки и т.п.) кроме вирусов, так как вирусы не жизнеспособны без живой клетки. Самые первые микробы возникли 3,5 млрд. лет назад, и в следующие 3 млрд. лет были единственными живыми существами на Земле.

В настоящее время, при всём многообразии высокоразвитой жизни, они продолжают доминировать. Хотя это и не очевидно, но вдумайтесь в цифры.

Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека, то есть в среднем на каждую клетку вашего тела приходится по 10 клеток различных микроорганизмов. Их количество просто поразительно, и они не только существуют внутри нас, но и вокруг нас, они очень малы, но их количество впечатляет. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв. см; если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы; в почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.

Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км, в атмосферу их “заносит” на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.

Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут “продержаться” при +140°C.

В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг бактерий. Они живут на нашей коже, в носу, в пищеварительном тракте – бактерии, грибки и другие микробы.

Теперь ученые определили, какие существа обычно живут внутри или снаружи нас, и где именно они живут: они подсчитали, что в теле здорового человека обитает более 1000 разновидностей микробов, а по современным данным число разновидность достигает даже 10.000.

Но не стоит расстраиваться. Многие из этих организмов существуют для того, чтобы сохранять здоровье людей. В чем же полезные свойства микроорганизмов, которые сосуществуют с человеком?

Во-первых, некоторые виды незаменимы при пищеварении и производстве витаминов.

Во-вторых, они борются с возбудителями инфекционных заболеваний и укрепляют иммунитет.

В-третьих, микроорганизмы, которые живут на теле человека, могут очищать нашу кожу – например один из видов подкожных клещей съедает отмершие слои эпидермиса, тем самым помогая нашей коже обновляться. Не зря ученые предупреждают о том, что слишком тщательная гигиена может стать причиной различных заболеваний, так как мы смываем не только пот и грязь, но и полезных для нас микроорганизмов. Поэтому, советуется если и мыться в душе каждый день, то хотя бы не всегда использовать мыло (однако это не относится к рукам, так как на руки, при контакте с чем бы то ни было, попадает огромное количество самых разнообразных микробов, в том числе и вредных, а уже руками мы можем перенести их в рот, и они попадут внутрь нашего организма).

Зная, какую важную роль микроорганизмы играют в жизнеобеспечении, можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Однако, как выяснилось, это не так: люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.

Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное. Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.

На человеческой коже существует множество видов бактерий, особенно в потовых железах и волосяных луковицах. Обычно они не вызывают проблем, хотя некоторые могут вызывать боль. Обычно бактерии становятся проблемой, если проникают под кожу, например, при порезах или ссадинах.

На первом рисунке бактерии на поверхности кожи. На втором бактерии на поверхности языка.

Самое большое скопление микроорганизмов в теле человека – в пищеварительной системе, начиная со рта, где микробы питаются остатками пищи, и заканчивая кишечником, в котором содержится микробов общим весом более чем на 1,5 кг. В среднем, с экскрементами человек выделяет более 100 млрд. микробов, 95% которых мертвы.

Кстати такое естественное явление как газообразование в нашем организме, непосредственно связано с микроорганизмами. Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике, и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения, а наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу.

Источник