Полезные орехи при заболевании щитовидной железы

Полезные орехи при заболевании щитовидной железы thumbnail

Щитовидная железа в организме человека играет важную роль. Она следит за правильной работой остальных внутренних систем и органов, а также отвечает за выработку гормонов, от которых зависит общее самочувствие человека, настроение, умственные способности и внешний вид.

Если происходит сбой в работе щитовидки, то нарушения происходят не только в эндокринной системе, но и в организме. Лучшим вариантом в этом случае станет грецкий орех, который поможет исцелит щитовидку.

Лечение орехом

Данный продукт в медицине уже давно зарекомендовал себя в качестве эффективного средства от многих болезней. Правильное употребление ядер поможет быстро справится с различными недугами. Рецепты, в которых главным ингредиентом становится грецкий орех, пришли в современный мир из глубокой древности, что уже говорит об их надежности и эффективности. Еще греческий целитель Гиппократ знал об уникальных особенностях этих орехов. Именно он советовал свои пациентам кушать их как в зеленом, так и зрелом виде, чтобы организм всегда оставался крепким и здоровым.

Немного позже химики смогли подтвердить, что для щитовидной железы грецкий орех обладает целебными и лечебными свойствами. В ходе своих опытов и исследований, они пришли к выводу, что в ядрах содержится практически вся таблица Менделеева. Поэтому, отвары и настои обладают такими полезными свойствами для всего организма.

Состав грецкого ореха выглядит следующим образом:

  • Жиры – 70%;
  • белки – 20%;
  • углеводы – 10%.

Здесь также находится большое количество различных витаминов (А, группа В, К, Е) и полезных для организма человека микроэлементов. Среди них:

  • Калий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • алюминий;
  • сера;
  • селен;
  • цинк.

Поэтому, лечение грецким орехом – это вполне очевидный и закономерный процесс. Особенно хорошо применять данное средство, если у человека наблюдается дефицит или избыточная работа щитовидной железы, а также при зобе, гиперплазии, узлах и различных новообразованиях.

Чтобы предупредить развитие данных заболеваний здоровый человек должен съедать регулярно несколько ядер. Для взрослого эта норма не превышает 4-5 орешек в день (польза грецкого ореха и норма в день.). Это позволит быстро восстановить жизненные силы, убрать следы усталости, а также благоприятно влияет на защитные функции организма.

Народная медицина знает огромное количество различных рецептов, в которых происходит лечение грецким орехом. Это могут быть отвары, пищевые добавки, настойки, которые изготавливаются из всех частей растения:

  • Ядра;
  • скорлупы;
  • перегородку;
  • коры;
  • корней;
  • листьев.

Очень хорошо помогает не только зрелый орех, но зеленые плоды при щитовидке. В них содержится немного меньше жиров, при более высокой концентрации полезных микроэлементов и витаминов.

Народные рецепты

При щитовидке грецкий орех может быть использован в различных видах. На сегодняшний день лечиться можно огромным количеством самых разнообразных рецептов, которые имеют различные способы приготовления. Каждый человек сможет найти для себя наиболее удобный и простой способ, как проходить грецким орехом лечение. Для достижения быстрого и максимального эффекта в составе рецептов присутствуют дополнительные ингредиенты, которые помогают усилить эффект.

Отвар

В народной медицине отвары считаются одними из самых простых способов, как происходит лечение грецким орехом. Он также самый быстрый в приготовлении. Основной недостаток всех отваров состоит в том, что хранятся они исключительно в холодном месте на протяжении короткого промежутка времени. Поэтому, лекарство рекомендовано готовить либо перед каждым употреблением, либо небольшим количеством порций.

Для того чтобы нормализовать правильную работу щитовидной железы, лучше всего использовать незрелые плоды. Приготовить из них отвар можно по следующему рецепту:

  1. Плоды тщательно вымыть под струей проточной воды.
  2. Взять любую посуду, у которой толстые стенки, и засыпать чистые орехи в нее.
  3. Залить все кипятком так, чтобы от ее края до плодов расстояние было не более 3 см.
  4. Поставить все на огонь и довести воду до кипения.
  5. Проварить орехи на протяжении 30 минут.
  6. Снять посуду с огня и дать воде полностью остыть.
  7. Слить жидкость, в которой варились орехи, в отдельную емкость.
  8. Убрать ее в холодильник.

Полученный концентрат должен иметь темный цвет. Употреблять его в таком виде не рекомендуется, поэтому, перед тем, как принять отвар, его следует разбавить водой так, чтобы жидкость приобрела светло-коричневый оттенок.

Принимать отвар следует по ½ стакана трижды в день. Делать это лучше всего на сытый желудок. Первый курс терапии длится на протяжении 4 недель, после чего делается перерыв на 10 суток. После него можно дальше продолжать лечение грецким орехом.

При обнаружении гипотиреоза, необходимо приготовить отвар из следующих ингредиентов:

  • Молодая сосновая хвоя – 300 г;
  • оболочки от неспелых грецких орехов – 100 г;
  • чистая вода – 2 л;
  • листья лимона – 10 штук;
  • арбузный мед – 1 кг.

Прежде всего, следует смешать сосновую хвою, грецкие орехи и воду в отдельной кастрюле. После чего можно приступить к его приготовлению. Для этого:

  1. Поставить кастрюлю с плотно закрытой крышкой на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, перевести плиту на медленный огонь и варить все на протяжении 20 минут.
  2. В кипящую воду добавить оставшиеся компоненты.
  3. Оставить вариться на огне еще на протяжении 5 минут.
  4. Процедить полученный отвар через марлю.
  5. Полученную жидкость перелить в отдельную емкость
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Полученный отвар следует пить перед едой на протяжении 6 месяцев каждый день. Принимать по 1 столовой ложки в день.

Сироп

Чтобы восполнить нехватку такого химического элемента, как йод в организме человека можно приготовить сироп из ядер грецкого ореха.

  1. Измельчить незрелые плоды.
  2. Заранее подготовить сахарный сироп. Концентрацию можно сделать любой, опираясь на собственные предпочтения.
  3. Залить сиропом измельченные грецкие орехи так, чтобы они полностью были покрыты сладким составом.
  4. Поставить смесь на водную баню.
  5. Пропарить состав на протяжении не менее часа.
  6. Дать смеси остыть.
  7. После того, как жидкость станет комнатной температуры, ее следует перелить в специальную емкость. Для этого лучше всего выбрать стеклянную или керамическую посуду.
  8. Убрать готовый сироп в холодильник.

Для восстановления нормального уровня йода в организме следует кушать данный сироп 3 раза в день по 1 ст.л. Лекарственный состав принесет максимальную пользу организму, если употреблять его сразу после еды.  Рекомендуемый курс лечения составляет от 1 до 6 месяцев.

Настойка

Данные лекарственные составы готовятся на основе различных жидкостей. Некоторые из них даже содержат спирт в составе. В этом случае процесс настаивания происходит несколько дольше, чем на простой воде, но они обладают большим сроком годности. Детям и людям, которым по определенным причинам противопоказан алкоголь, ни в коем случае нельзя давать для лечения щитовидки спиртовые настойки.

Очень хорошо помогают грецкие перегородки от щитовидки, если она увеличена в размерах, и для заживления узелков. Для лечения можно приготовить следующую настойку:

  1. Взять 1 стакан высушенных перегородок и залить их ½ л. хорошей и качественной водки.
  2. Поставить смесь в темное место.
  3. Состав настаивать на протяжении 2 недель.
  4. Полученную настойку тщательно процедить.

Принимать настойку на грецких перегородках нужно по 1 ст.л. трижды в день. Лучше это делать перед употреблением пищи. Курс лечения составляет 3 недели, после чего рекомендуется сделать перерыв на 1 неделю и снова повторить курс. Не желательно проводить больше 3 курсов подряд.

Для терапии узлового зоба можно приготовить такой вариант настойки:

  1. Помощью блендера измельчить 1 стакан зрелых ядер грецких орехов. Если такой техники нет в наличии, то продукты следует нарезать любым другим удобным способом.
  2. Измельченные орехи заливаются ½ л хорошей и качественной водки.
  3. Полученный состав следует убрать в прохладное и темное место, в которое не попадают солнечные лучи, на 6 недель.

По истечению данного времени можно начать принимать настой из ядер грецких орехов. Рекомендуемая дозировка составляет 1 чайная ложка состава после еды ежедневно. Принимать средство нужно 1 месяц поле чего делать перерыв на 10 дней. Благодаря настойке структура щитовидной железы восстанавливается, узлы – становятся меньше. При отсутствии противопоказаний лекарство можно принимать до того момента, пока вся симптоматика полностью не исчезнет.

Для терапевтических мероприятий диффузного зоба можно использовать следующий рецепт:

  1. Подготовить скорлупу от 14 грецких орехов.
  2. Взять пригоршню перегородок грецкого ореха.
  3. Все смешать и измельчить в кофемолке или блендере.
  4. Полученный порошок рекомендуется пересыпать в стеклянную тару.
  5. Залить все ½ л. водки.
  6. Закрыть емкость плотно крышкой и убрать в темное и прохладное место.
  7. Дать настояться на протяжении 1 недели.

Лечебные свойства орехового настоя будут активно действовать на протяжении 1 месяца. После данного курса приема нужно сделать небольшой перерыв на 10 дней и продолжить прием. Чтобы железа пришла в норму необходимо провести 3 курса. Настойка лечит только в том случае, если строго выдержать рекомендуемую дозировку, которая составляет 1 ст.л. трижды в день после еды.

С мёдом

Для щитовидной железы грецкий орех оказывает максимальное действие, если его использовать вместе с медом. Полученное лекарство не только лечит и восстанавливает эндокринную систему, но и является очень вкусным и полезным снадобьем. Для этого человеку рекомендуется съедать ежедневно 5 ядер грецкого ореха и 1 ложку меда.

Есть и другие народные средства из этих ингредиентов, которые помогут в кротчайшие сроки избавиться от дисфункции щитовидки. Для их приготовления нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Взять по 1 ст. меда, ядер орешника, гречки.
  2. С помощью кофемолки измельчить плоды грецких орехов и гречку. В результате должна получиться субстанция, которая похожа на муку.
  3. Слишком густой мед предварительно лучше растопить на водяной бане.
  4. Перемешать все компоненты.

Данные лечебные составы не хранятся долго. Лучше всего съесть их за 3-4 дня. Затем можно сделать трехдневный перерыв и повторить курс. Чтобы наладить работу щитовидной железы необходимо соблюдать такие чередования на протяжении 3 месяцев.

Батончик здоровья

Каждый человек может сам приготовить полезные для здоровья и щитовидки БАДы (Биологически активные добавки). В этом случае стоит только помнить, что у них будет несколько меньше срок годности, чем у добавок, приготовленных на промышленном производстве. Домашнее снадобье обладает более сильным действием, благодаря чему наступает скорое выздоровление.

Для приготовления биологически активных добавок необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Сухая морская капуста – 20 г.;
  • ядра грецких орехов – 10 штук;
  • творог – 50 г.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • вода – 1 стакан.

Процесс приготовления происходит по следующему принципу:

  1. Залить кипятком морскую капусту.
  2. Остудить ее.
  3. В блендере или другим способом измельчить грецкие орешки.
  4. Смешать между собой данные компоненты.
  5. К полученному составу добавить оставшиеся ингредиенты и все хорошо перемешать.

Состав необходимо поставить в холодильник. Срок годности у данной биологически активной добавки составляет от 7 до 10 дней. Принимать рекомендуется дважды в неделю во время еды. Можно проходить длительный курс лечения, который поможет излечить полностью все симптомы. Главное соблюдать срок годности и не употреблять испорченный экстракт.

Еще одну хорошую биологическую добавку можно сделать из перегородок грецких орехов. Для этого нужно их измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния муки, которую потом аккуратно пересыпать в стеклянную емкость. Употреблять этот БАД следует ежедневно натощак. Рекомендуемая дозировка – 1 не полная чайная ложка. Вылечиться можно только, употребляя средство определенным курсом: 2 недели принимать, 2 – отдыхать. Для достижения максимального эффекта в терапии заболеваний узлов цикл повторить 2 раза.

Противопоказания

В ядрах находится большое количество различных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Поэтому, есть много различных заболеваний, что лечит грецкий орех. Особенно хорошо помогают народные средства для лечения щитовидки. Некоторые люди используют ядра для терапевтических мероприятий при сахарном диабете.

Но перед тем, как начать употребление настойки или отвара из ядер, корня, скорлупы, перегородки или листьев грецкого ореха, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. При наличии некоторых видов хронических заболеваний и патологии терапия грецкими орехами и производных из них не рекомендуется. Лучше в этом случае использовать медицинские препараты, которыми можно постепенно вылечить проблемы с эндокринной системой. Если после употребления у человека появляется тошнота, рвота, крапивница и другие виды высыпаний, головная боль. При этих симптомах следует немедленно прекратить употребления продукта.

Также рекомендуется отказаться от грецких орехов в большом количестве людям с избыточным весом. Плоды обладают высокой калорийностью, что может стать причиной сильной прибавки в весе, если употреблять ядра в большом количестве.

Источник

Вот уже на протяжении большого времени мировая медицина сошлась во мнении о том, что терапия щитовидной железы грецкими орехами достаточно эффективно помогает значительно уменьшить образовавшийся зоб у женщины, а также избавиться от небольших узелков и других нежелательных уплотнений.  Как это сделать правильно и сможет ли помочь в этом мёд и другие индигриенты ,вы узнаете далее в нашей статье.

О пользе грецкого ореха:

При лечении щитовидки у женщин необходимо использовать разные части этого растения(грецкого ореха): от самой сердцевины плоть до перегородок и соответственно если есть возможность и листьев.

Это необходимо для того:

  1. В грецких орехах высокое содержание йода, а он как известно очень необходим при любых воспалениях и узлах на щитовидке;
  2. Он так же имеет бактерицидные и ранозаживляющие свойства, которые помогают в восстановлении организма женщины;
  3. А также присутствие в грецком орехе железа и кобальта, он эффективно борется с малокровием и другими проблемами при заболевании щитовидной железы и всего организма в целом.

Кроме всего перечисленного, он на 70% состоит из достаточно слабонасыщенных жиров и в него входят очень важные для женского организма компоненты, такие как магний и калий. В процессе терапии щитовидки сам грецкий орех, а также находящиеся в нём перегородки, желательно применение в сыром виде, в виде настоек на мёду и различных отваров.

Рецепты:

1. Самый лёгкий рецепт, это так называемые перегородки грецкого ореха от образования узлов на щитовидной железы принимать в сыром виде.

Для этого их нужно достаточно хорошо измельчить и начинать приём как только просыпаетесь на голодный желудок на протяжении двух недель, после истечения двухнедельного срока использования терапию нужно прервать примерно на тоже время .Такую процедуру можно и даже нужно повторять на протяжении года.

2. Второй рецепт с использованием грецкого ореха больше всего подойдёт для лечения если ваша щитовидка имеет увеличение .

Для этого берём один стакан хорошо высушенных перегородок грецкого ореха и настаиваем в течении 7 дней в стеклянной таре , перед этим перемешав их с водкой приблизительно 200 мл. Будет очень полезно при лечении щитовидной железы принимать этот настой по 1 ст. л. за 10 минут до обеда или ужина. как вам удобнее. Важно помнить , чтобы эта настойка была всегда свежеприготовленной.

Полный курс это три недели с перерывом в одну неделю. Рекомендуем повторить этот курс три раза.

3. Третий рецепт при заболеваниях щитовидной железы необходимо смешивать в равных пропорциях:

  • берём достаточно мелко нарубленные ядра и перегородки грецкого ореха;
  • подойдёт гречишный мед;
  • гречишная мука.

Всё тщательно перемешать в блендере до однородной массы. Полученную смесь,необходимо перелить в в стеклянную тару и поместить в тёмное место на неделю. Полученную массу необходимо принимать один раз в неделю ,при этом не употреблять в этот день никакой еды, можно запивать лёгким чаем или водой.

Важно помнить имеются определенные противопоказания — непереносимость меда и белковой части грецких орехов. перед употреблением обязательна консультация лечащего врача!

Эта настойка также известна и своими очень сильными общеукрепляющими характеристиками, которые очень нужны для лечения щитовидки.

А вот третий рецепт будет очень эффективен при лечении диффузного зоба у женщин. Для его приготовления нужно пропустить через мясорубку сердцевину грецких орехов,то есть ,зеленоватую несозревшую часть перемешать с натуральным мёдом в соотношении один к одному.

Полученный настой нужно периодически встряхивать ,герметично закрытую тару помещают в темное прохладное место на тридцать дней до полного настоя.

Настой принимают перед употреблением пищи ,три раза в сутки по одной чайной ложке.

Важно помнить имеются определенные противопоказания — непереносимость меда и белковой части грецких орехов. перед употреблением обязательна консультация лечащего врача!

Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН “ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ “, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО https://zen.yandex.ru/asava! Дорогие дамы берегите своё здоровье! Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение таких заболеваний возможно и необходимо, однако исход и прогноз терапии во многом зависит от нашего питания – ежедневного приема продуктов, поддерживающих работу щитовидки. О том, что представляет собой диета при заболевании щитовидной железы, мы и поговорим в этой статье.

Плохие экологические условия, несбалансированное питание, и, как изначальная причина, недостаток йода в пище и воде могут спровоцировать расстройство функции щитовидной железы. Это может быть избыток (тиреотоксикоз, гипертиреоз) или дефицит (гипотиреоз) количества щитовидных гормонов.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

trusted-source[5], [6]

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

  • Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.

Второй вариант:

  • Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

Что можно есть при заболевании щитовидной железы?

Список продуктов, рекомендуемых при недостаточной работе щитовидки, довольно обширный:

  • нерафинированное масло (подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.);
  • молочные натуральные продукты (можно кисломолочные);
  • продукты пчеловодства (мед, соты, забрус);
  • крупы, каши (гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной);
  • свежие и запеченные корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька);
  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
  • тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, чечевица, соя;
  • яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
  • бульон из овощей;
  • бездрожжевой темный хлеб, можно бородинский;
  • рыба (морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия);
  • мидии, крабы, морская капуста, креветки, кальмары;
  • бахчевые культуры;
  • хурма, черноплодная рябина, виноград.

Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным. Однако сахар, мучные изделия, острые и солено-копченые блюда необходимо если не исключить, то хотя бы значительно сократить. Хороший натуральный кофе при гипотиреозе допускается, а вот при тиреотоксикозе – наоборот, не приветствуется.

Продукты, которые могут быть рекомендованы при гипертиреозе (тиреотоксикозе – избыточной функции щитовидки):

  • молочные и кисломолочные натуральные продукты (творог, молоко, простокваша, сыр);
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка);
  • крупяные каши.

Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.

Чего нельзя есть при заболевании щитовидной железы?

При диагнозе гипотиреоза не рекомендуются:

  • жирные виды мяса (свинина, крольчатина, баранина) и колбасные продукты;
  • спрэд, маргарины, синтетические жиры;
  • сахар, мучные и кондитерские продукты, хлебные изделия из белой муки высшего сорта, сдобные булочки;
  • продукты с консервантами и канцерогенами, синтетическими красителями и стабилизаторами;
  • майонезы, кетчупы, перец чили, горчица, хрен, все виды уксуса;
  • шоколад, какао, кола;
  • копчености – сало, рыба, мясо;
  • яйца и блюда из них;
  • алкогольные напитки, сигареты.

При диагнозе гипертиреоза (тиреотоксикоза) не рекомендуются:

  • морепродукты (рыба, морские водоросли);
  • йодированная соль;
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколад с большим содержанием какао, кока-кола;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • пряности и специи.

При любой патологии щитовидной железы важно не пропускать приемы пищи. Возможно, доктор назначит прием дополнительных витаминов и микроэлементов (в качестве профилактической поддержки организма).

Источник