Полезные орехи при диабете 2 типа
Перечень продуктов, о существовании которых диабетикам лучше забыть, достаточно четкий и понятный. Однако некоторые пункты рациона все же вызывают вопросы. Например, можно ли употреблять орехи при диабете 2 типа? Какие из них точно не навредят человеку с данным заболеванием? Подробнее о свойствах орехов и их роли в рационе диабетика – в нашем материале.
Есть или не есть?
Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в повседневное меню, несмотря на большой процент содержания в них жиров, а также высокую калорийность. Главное – контролировать количество съедаемых орехов, что, впрочем, касается почти всех продуктов, попадающих на стол больного диабетом с осложненным течением. Выработав чувство меры, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови после каждого приема пищи.
Плюсы употребления орехов:
- содержат мало углеводов (гликемический индекс – около 20);
- могут стать альтернативой продуктам, являющимся вредными для больного;
- положительно влияют на процессы усвоения организмом глюкозы;
- обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выводу токсинов.
Не все орехи одинаково полезны для диабетика
Если диабет не сопровождается ожирением, человек обязательно должен позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, таких как:
- клетчатка;
- белок;
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
- кальций;
- витамин D;
- цинк.
При «сахарной» болезни любого типа данный продукт станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду.
Самые полезные
Так какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа? В принципе – любые. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача подбирать и кушать продукты с максимальной пользой и минимальными рисками для хрупкого баланса в организме, среди орехов имеет смысл отдавать предпочтение следующим:
- грецкий;
- кедровый;
- миндальный;
- бразильский;
- арахис;
- фундук.
Именно этим наименованиям продукта стоит отдать предпочтение, имея второй тип заболевания, поскольку они не только безопасны, но также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.
Грецкий
В рейтинге этот орех оправданно становится на первое место, поскольку широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность состоит в том, что полезными являются как плоды, так и части самого растения.
Беспроигрышный вариант для диабетиков
Грецкие орехи, точнее говоря, их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении состояния при диабете, действуя следующим образом:
- приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
- способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
- замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
- ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.
Врачи рекомендуют съедать не более 8 целых ядер грецкого ореха в сутки, поскольку питательность и скорость переваривания данного продукта сравнима с мясом. Плоды можно включать в состав свежих овощных или фруктовых салатов, а также употреблять в качестве десерта или перекуса.
В фармацевтической отрасли используются ядра, ореховые перегородки и листья дерева. Все эти части растения используются для приготовления лекарственных средств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично помогает ускорить заживление различных ранок, а также лечит стоматит и избавляет от грибка на ступнях, который часто сопутствует диабету.
Настойка, как и отвар, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают и остужают. Пить средство нужно 3 раза в день по 50 миллилитров перед приемом пищи.
Кедровые
Не менее полезен состав этих мелких таежных орешков, имеющих необычный и интересный вкус: кроме калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы B и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме этого, продукт обладает иммуномодулирующим свойством и помогает больным справляться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.
Маленькие да удаленькие
Важно, что кедровые ядра богаты полезными жирами и совсем не содержат холестерин, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетика. Плоды способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.
Чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение заболевания достаточно съедать до 25 граммов кедровых орешков в день.
Миндаль
По составу несколько отличается от грецких, но, как и кедровые, не содержит холестерин. Плоды миндаля обеспечивают организм клетчаткой и белком, помогая привести в норму работу кишечника и способствуя снижению количества сахара в крови больных 2 типом диабета. Миндаль благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс приходит в норму), а также эластичность кровеносных сосудов.
Диабетик может позволить себе съесть до 10 ядер миндального ореха в день, и это обязательно должен быть только сладкий миндаль.
Бразильский
Это самый калорийный орех, потому существуют ограничения по его употреблению – примерно 1–2 орешка в день. Но даже такое их количество способно быстро восполнить недостаток селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.
Царь – орех
Тиамин в составе бразильского ореха не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но также препятствует их накоплению в организме.
Соблюдая дозировку и сочетая данный продукт с фундуком (рекомендуется), можно корректировать содержание сахара в крови. Предпочтение лучше отдать жареным плодам.
Арахис
Важное его отличие – принадлежность к семейству бобовых, что никак не сказывается на его полезных свойствах и составе. Арахис является кладезю белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и не прошедшие обжарку ядра «работают» следующим образом:
- освобождают организм от шлаков и токсинов;
- способствуют снижению уровня сахара в крови и очищению стенок кровеносных сосудов;
- помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению артериального давления.
Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительных белков, по своей пользе превосходящих животные. Это дает диабетикам возможность поддерживать белковый обмен, выводить из организма холестерин и не допускать диабетического поражения сосудов.
Выбирая между различными видами арахиса, лучше отдать предпочтение аргентинскому сорту. В сутки можно употребить не более 30 граммов плодов. Увеличение порции может привести к развитию аллергической реакции и запорам.
Фундук
Крайне низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают этот вид орехов незаменимым для диабетиков, страдающих от 2 типа заболевания. Жестких ограничений по количеству употребления фундука нет. Его можно есть как сырым, так и жареным.
Сочетание совершенной красоты и огромной пользы
Фундук положительно влияет на работу, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек и печени. Врачи-эндокринологи в один голос рекомендуют продукт как средство, способствующее ускорению процессов регенерации и восстановлению защитных функций организма.
Орехи при диабете 2 типа – незаменимая пищевая добавка к основному рациону больного. В их состав входят белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизируют риск его резких скачков. Главное – придерживаться нормы употребления этого лакомства, поскольку орехи являются очень калорийным продуктом.
«Орехи ‒ это отличный перекус для людей с диабетом, потому что они имеют идеальный состав: низкое содержание углеводов при высоких процентах белка, клетчатки и растительного жира, которые дают ощущение сытости», – говорит американский ученый Шерил Муссатто, основатель Eat Well to Be Well. Исследователь считает, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, присутствующие в орехах, помогают снизить уровень «плохого» холестерина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Орехи дают много преимуществ для людей с сахарным диабетом. Так, исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа питания, показало, что употребление орехов снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Орехи содержат питательные элементы:
- витамины В и Е;
- магний и калий;
- каротиноиды;
- антиоксиданты;
- фитостерины.
Разберемся, какие орехи полезны при сахарном диабете.
Грецкий орех
Размер суточной порции ‒ 7 штук.
Согласно недавнему исследованию, грецкие орехи защищают от переедания и помогают сбросить лишний вес.Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что женщины, употреблявшие грецкие орехи, снижали риск развития диабета 2 типа.
Грецкие орехи ‒ источник альфа-липоевой кислоты, которая уменьшает воспаления, связанные с диабетом. Этот сорт орехов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие уровень «хорошего» холестерина при диабете.
Миндаль
Размер суточной порции – 23 штуки.
Как показывает исследование, опубликованное в журнале Metabolism, миндаль защищает от скачков сахара, если его употребляют вместе с продуктами, богатыми углеводами.
Миндаль содержит много питательных веществ, в частности витамин Е, который нормализует обмен веществ, улучшает восстановление клеток и тканей в организме диабетика. Орех снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа и помогает контролировать уровень глюкозы. Это подтверждает исследование 2017 года, в ходе которого испытуемые в течение полугода ели миндаль.
Миндаль имеет более волокнистую структуру, по сравнению с другими орехами. Волокно улучшает пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови.
Еще одна причина есть миндаль при диабете ‒ это ценная концентрация магния в орехе. Одна порция миндаля составляет 20% от ежедневной суточной нормы магния. Достаточное количество минерала в рационе укрепляет кости, улучшает кровяное давление и нормализует работу сердца.
Фисташки
Размер суточной порции ‒ 45 штук.
Есть исследования, доказывающие снижение уровня сахара в крови у диабетиков 2 типа, которые едят фисташки в качестве закуски.
В рамках другого эксперимента, проведенного в 2015 году, участники с диабетом 2 типа разделились на две группы, одна из которых в течение месяца употребляла фисташки, а другая соблюдала стандартную диету. В результате обнаружили, что процент «хорошего» холестерина был выше в группе, сидевшей на «фисташковой» диете, по сравнению с другой группой. Первые участники имели также снижали уровень «плохого» холестерина, негативно влияющего на работу сердца.
Кешью
Размер суточной порции ‒ 25 штук.
Используя в качестве перекусаa href=»https://polzavred.ru/polza-i-vred-keshyu.html» target=»_blank» rel=»noreferrer noopener» aria-label=»кешью (откроется в новой вкладке)»>кешью, можно улучшить соотношение ЛПВП к холестерину ЛПНП и снизить риск сердечных заболеваний. В исследовании прошлого года 300 участников с диабетом 2 типа поделили на две категории. Одних перевели на диету с кешью, других ‒ на обычную диету для диабетиков. Первая группа имела более низкий уровень артериального давления и более высокий уровень «хорошего» холестерина уже после 12 недель.
Арахис
Размер суточной порции ‒ 28 штук.
Опираясь на исследование британского журнала о питании, женщинам с ожирением и диабетом 2 типа предложили есть на завтрак арахис или арахисовое масло. Результаты показали, что при этом концентрация глюкозы в крови не увеличивалась и стало проще контролировать аппетит. Арахис содержит белок и клетчатку, которые помогают похудеть и уменьшают риск развития сердечных патологий.
Пекан
Размер суточной порции ‒ 10 штук.
Экзотический орех пекан внешне напоминает грецкий, но имеет более нежный и сладковатый вкус. Пекан снижает уровень «плохого» холестерина за счет повышения уровня липопротеина высокой плотности (ЛПВП).
Гамма-токоферол, входящий в состав пекана, полезен для диабетика тем, что препятствует патологическому изменению уровня рН в кислую сторону.
Макадамия
Размер суточной порции ‒ 5 штук.
Этот австралийский орех является одним из самых дорогих, но полезных. Регулярное употребление макадамии при диабете 2 типа помогает восстановить метаболизм, вывести «плохой» холестерин из организма, ускорить восстановление клеток кожи и оказать противовоспалительное действие.
Кедровые орехи
Размер суточной порции – 50 штук.
Орешки кедра позитивно влияют на общее состояние при диабете. Особую ценность продукт представляет для детей, беременных женщин и пожилых людей, которые вдвойне нуждаются в полезных микро- и макроэлементах. Аминокислоты, токоферол и витамин В, входящие в состав кедровых орехов, помогают диабетику поддерживать уровень глюкозы и улучшить обменные процессы.
Лечебными свойствами обладает и скорлупа кедровых орехов, которую используют в домашней медицине.
Бразильский орех
Размер суточной порции ‒ 3 штуки.
Регулировать уровень сахара помогает витамин В1 (он же тиамин). Он блокирует процессы гликолиза, в результате которых жировые и белковые молекулы склеиваются в крови и приводят к диабетической нейропатии или ретинопатии.
При сахарном диабете бразильский орех можно добавлять в свежие салаты и десерты.
Побочные эффекты от употребления орехов при диабете
Чтобы орехи приносили только пользу и способствовали нормализации показателей при диабете, следует помнить о следующих нюансах:
- Любые орехи содержат много калорий. Рекомендуемая суточная порция ‒ 30-50 гр. Старайтесь не превышать эти цифры, чтобы не навредить организму.
- Избегайте соленых орехов. Чрезмерное употребление соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Откажитесь от сладких разновидностей орехов, даже если для их приготовления использовали натуральные ингредиенты (шоколад, мед). Высокое содержание углеводов опасно для тех, у кого сахарный диабет.
Не только орехи способны разнообразить рацион. Полезные фрукты при диабете можно есть на завтрак или в качестве перекуса – это отличная замена сладостям и вредной еде.
Орехи – это продукт с низким гликемическим индексом и высокой энергетической ценностью. Но не смотря на низкий ГИ, не все виды орехов можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Польза орехов
Орехи – калорийная группа продуктов. Они в изобилии содержат омегу-3, но не вызывают большой прибавки в весе. Также служат источником белка, клетчатки, кальция. Они полезны при гипергликемии, так как уровень быстрых углеводов в них минимален.
Орехи стимулируют поджелудочную железу и повышают естественную выработку инсулина, поэтому они полезны при диабете 2 типа. Они смогут стать полезным дополнением к рациону при диабете 1 типа, когда требуется строгое ограничение углеводов.
Из распространенных сортов при диабете наиболее ценны арахис, миндаль, кедровые орехи, фундук, грецкий и бразильский орех. Химический состав и свойства каждого из них уникальны.
Кедровые орехи
Кедровые орехи имеют гликемический индекс 15 единиц и калорийность 673 ккал. В них крайне высоко содержание марганца, меди, фосфора, магния, железа, цинка, калия. Из витаминов отмечены Е, К, РР, группа В.
Употребление кедровых орехов при диабете ограничивают 25 г в сутки. При ожирении и патологиях печени доза уменьшается до 10–15 г. Их рекомендуется есть сырыми и очищать от скорлупы прямо перед употреблением. При хранении очищенные ядра быстро окисляются и теряют целебные свойства.
В ядрах кедрового ореха большое количество аминокислот, в том числе аргинина, который плохо синтезируется при сахарном диабете. Плоды нормализуют артериальное давление и холестерин, укрепляют иммунитет, препятствуют образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты они улучшают кровообращение и ускоряют регенерацию тканей. Комплекс протеинов способствует устранению воспаления тканей при синдроме диабетической стопы.
Фундук
Фундук обладает гликемическим индексом 15 единиц и калорийностью 651 ккал. Он содержит кобальт, марганец, медь в высоких концентрациях. В нем также много магния, фосфора, калия, цинка, кальция, железа, селена. Из витаминов отмечены Е, группа В, холин, К, РР.
Диабетики могут съесть не более 50 г фундука, желательно утром, так как при употреблении на ночь он вызывает головную боль и тяжесть в желудке. Продукт лучше включать в рацион сырым, обжаренные орехи можно добавлять в салаты и выпечку. Эти плоды противопоказаны при тяжелых хронических заболеваниях ЖКТ, печени и осложненном течении диабета.
Фундук повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Жирные кислоты в его составе препятствуют отложению холестерина. Фундук полезен при мочекаменной болезни и диабетической нефропатии.
Арахис
Арахис – представитель семейства бобовых с гликемическим индексом 14 единиц и калорийностью 551 ккал. В состав входят витамины группы В, РР, С, которые ускоряют обменные процессы.
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется съедать 30–60 г арахиса в сутки. В сыром виде он содержит больше витаминов и ферментов. Плоды в скорлупе могут быть повреждены грибком аспергиллюсом. Если при вскрытии выделяется легкий дымок белого, серого или зеленоватого оттенка, такие плоды употреблять нельзя.
Арахис способствует снижению веса. Содержащийся в культуре магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, повышает свертываемость крови. Пищевые волокна благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Витамины группы В повышают остроту зрения. Также арахис борется с холестерином, способствует обновлению клеток, нормализации гормонального фона.
Миндаль
Миндаль имеет гликемический индекс 15 единиц, 100 г ореха содержат 645 ккал. Он богат фосфором, серой, железом, цинком, медью, марганцем, магнием, натрием, калием, селеном, йодом. В его состав входят никотиновая кислота, каротин, витамины группы В, РР, А, С, Е, холин, моно- и дисахариды.
В сутки можно употреблять около 15 ядер, или 30 г, миндаля. Лучше отдавать предпочтение сладкому сорту, с горьких желательно удалять кожицу.
Продукт ускоряет метаболизм и при регулярном употреблении способствует снижению уровня глюкозы в крови. За счет высокого содержания кальция орех укрепляет костный аппарат. Соединения магния, калия, мононенасыщенные жиры благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Клетчатка стимулирует моторику ЖКТ. Миндаль уменьшает количество вредного холестерина в организме, повышает иммунитет.
При диабете миндаль активирует бета-клетки поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ, повышает чувствительность тканей к глюкозе и стимулирует выработку инсулина организмом.
Бразильский орех
Бразильский орех имеет гликемический индекс 15 единиц и калорийность 656 ккал. Всего в двух ядрах содержится суточная доза селена. В нем высоко содержание магния, фосфора, меди, марганца. В состав входят цинк, калий, кальций, железо. Из витаминов отмечено большое количество В1, Е, в умеренном количестве можно обнаружить других представителей группы В, а также С и РР.
При диабете можно употреблять не более двух бразильских орехов в день.
Благодаря содержанию магния орех регулирует сахар в крови. Он снижает холестерин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, полезен для сердца, препятствует развитию катаракты.
Грецкие орехи
Грецкий орех характеризуется гликемическим индексом 15 единиц, 100 г продукта содержат 654 ккал. В нем много марганца и меди, соединений магния, фосфора, цинка, калия, железа, кальция, селена. Из витаминов представлена группа В.
Эти орехи можно употреблять при диабете по 30 г в день. При псориазе, нейродермитах и индивидуальной непереносимости они противопоказаны.
Марганец и цинк способствуют снижению уровня сахара в крови. Их рекомендуют при гиповитаминозе, анемии. Грецкие орехи улучшают память и мозговую активность, нормализуют микрофлору кишечника, повышают гемоглобин, благотворно влияют на углеводный и жировой обмен.
Листья и перегородки
Кроме ядер в народной медицине используются листья и перегородки грецких орехов. Но перед их применением следует проконсультироваться с врачом.
Перегородки от 40 орехов залейте стаканом кипятка и томите на водяной бане около часа, затем пейте отвар по чайной ложке 2 раза в день перед едой. По другому рецепту их можно залить 500 мл водки и держать в темном месте 15 дней. Пейте готовый настой дважды в день до еды по кофейной ложке.
Лист грецкого ореха рекомендуется при сахарном диабете и сопутствующих патологиях (артроз, гипертония, атеросклероз). Чтобы приготовить отвар, 1 ст. л. измельченных листьев залейте 2 ст. кипятка и томите 2 часа. Принимайте в течение дня, поделив на 3 порции.
При употреблении орехов не забывайте контролировать свое самочувствие, поскольку индивидуальная реакция на каждый их вид может различаться. Любые орехи при диабете допустимы лишь в ограниченных количествах. Перед тем как вводить в рацион питания новый для вас продукт, посоветуйтесь с врачом.