Полезные оладьи из кабачков в духовке

Полезные оладьи из кабачков в духовке thumbnail

Многие хозяйки знают, как приготовить традиционные оладьи из яиц, кефира и муки. Обычно такое блюдо подается со сладким соусом, вареньем и медом. Но существует и овощная вариация оладий. Их можно приготовить из свежих кабачков с добавлением всевозможных ингредиентов. А оладьи из кабачков в духовке получаются особенно нежными и сочными!

Как приготовить оладьи быстро и вкусно

Занятые хозяйки, которых сейчас большинство, ищут самый быстрый и вкусный рецепт приготовления овощных оладий. Проще всего приготовить это блюдо, опираясь на уже знакомый рецепт сладких оладий, но с некоторыми изменениями.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир — 100 мл;
  • кабачок — 1 (небольшой);
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 6-7 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Тесто замешивают так же, как и на обычные оладьи. Яйцо растирают в миске с сахаром, добавляют соль, кефир, соду. После перемешивания в тесто вводят муку. Когда все смешано до однородного состояния, в миску добавляют предварительно вымытый, избавленный от кожицы и натертый на среднюю терку кабачок.

Если овощ молодой и нежный, его верхний слой можно не удалять. У старых плодов необходимо удалить не только кожицу, но и семена. Готовое тесто выкладывают ложкой на подготовленный противень.

Важно! Если кабачки очень сочные, то через некоторое время после натирания они могут пустить сок. Если добавить их в тесто вместе с соком, то оно получится очень жидким. Избежать этого можно путем отжимания натертых овощей и удаления лишней жидкости.

Диетические оладьи в духовке без муки

Кабачок — низкокалорийный овощ, который полезно употреблять тем, кто находится на диете. А если рецепт не содержит муки и позволяет избежать жарки на растительном масле, то блюдо, приготовленное на его основе, становится максимально диетическим. Для приготовления оладий в духовке необходимо подготовить следующие продукты:

  • яйца — 2 шт.;
  • кабачки — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Полезные оладьи из кабачков в духовке

Приготовление начинают с подготовки овощей. Их моют, чистят, натирают на терке (кабачок), нарезают мелким кубиком (лук). После этого в миску разбивают яйца, добавляют к ним измельченные продукты, специи. Все ингредиенты необходимо смешать до однородной консистенции. Затем добавляют соль. Она при перемешивании продуктов играет роль абразива, заставляя овощи выделять жидкость, поэтому соль рекомендуется добавлять в самом конце.

Совет: если тесто все-таки получилось жидким, в него можно добавить 1-2 ст. л. панировочных сухарей или немного муки.

После этого подготавливают противень. Его необходимо смазать маслом и посыпать мукой либо уложить на противень лист пергаментной бумаги. Оладьи выкладывают на подготовленный лист с помощью столовой ложки. После этого противень отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

С сыром и чесноком

Те, кто не слишком озабочен своей фигурой, могут приготовить вкуснейшие кабачковые оладьи с добавлением твердого сыра и чеснока. Этот рецепт не подойдет поборникам здорового питания в качестве блюда, регулярно включаемого в рацион, ведь сыр — калорийный продукт. Но время от времени побаловать себя вкусным завтраком или обедом — просто необходимо! Потребуются ингредиенты:

  • кабачок среднего размера — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.,
  • твердый сыр — 60 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Овощи обрабатывают так же, как и в рецепте диетических оладий. На последнем этапе в массу вмешивают натертый на крупной терке сыр, измельченный чеснок, соль и черный перец.

Важно! Для того, чтобы сыр, находящийся в оладьях не плавился, оладьи перед укладыванием на противень обваливают в муке или панировочных сухарях.

Оладушки из кабачков и картофеля

Любители сытно поесть отмечают, что оладьи из одних только кабачков практически не дают чувства насыщения, тогда как оладьи из кабачков и картофеля позволяют наесться даже сравнительно небольшой порцией. Картофель придает блюду дополнительный вкус и сытность.

Для приготовления потребуется:

  • кабачок — среднего размера — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу.

Полезные оладьи из кабачков в духовке

Картофель, кабачок и лук необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Поскольку все перечисленные овощи после натирания могут пустить сок, их необходимо выдержать в миске 10-15 минут, а затем слить выделившуюся жидкость.

После этого можно приступить к смешиванию остальных ингредиентов. В миску добавляют яйцо, натертый чеснок, соль. По желанию можно добавить молотый черный перец, измельченный укроп, петрушку, кинзу и другие травы.

Продукты смешивают до однородности, после чего выпекают на противне. В готовом виде такие оладьи по вкусу они слегка напоминают драники, но благодаря наличию кабачка получаются более мягкими и нежными. Кроме того, такое блюдо намного полезней традиционных драников!

Важно! Наиболее вкусными оладушки будут, если подавать их в горячем виде со сметаной.

С творогом

Не все знают, но многие овощи, в том числе и кабачок, хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Кабачковые оладьи можно делать с добавлением творога и любых мягких рассольных сыров: адыгейского, брынзы, моцареллы, феты. Можно брать как один вид сыра, так и комбинацию из нескольких.

Более того, в кабачковые оладьи можно добавить твердый сыр или использовать сочетание твердых и мягких сыров. Вкус готового блюда от таких экспериментов только выиграет!

Потребуется:

  • кабачок — 2 шт.;
  • творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Кабачок моют, при необходимости очищают от кожуры, натирают на терке, отжимают от лишнего сока. В миску с натертым кабачком добавляют творог, яйца, муку. Все тщательно перемешивают до однородного состояния, солят, добавляют специи и снова перемешивают.

Важно! Такой рецепт как нельзя лучше подойдет тем, кто не очень любит овощные оладьи. Добавление творога помогает замаскировать вкус кабачков настолько, что некоторые даже не догадываются, что в блюде содержится такой продукт. Чтобы кабачок не чувствовался в оладьях вовсе, нужно чтобы его количество в рецепте было равно или меньше, чем количество творога.

Оладьи из кабачков с фаршем

Мясной фарш позволяет сделать кабачковые оладушки особенно питательными и вкусными. Сочетание мяса и овощей считается полезным, их комбинация хорошо усваивается организмом, вызывая чувство сытости, но не провоцируя тяжести в желудке. Для рецепта может быть использован любой фарш. Подойдет курица, индейка, свинина, говядина или их комбинация. Для рецепта потребуется:

  • кабачок — 2 шт.;
  • мясной фарш — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Полезные оладьи из кабачков в духовке

Кабачки подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. К овощу добавляют яйцо, фарш, измельченный чеснок, муку. Продукты перемешивают, солят, добавляют приправы и снова вымешивают до однородности. Оладьи отправляют в духовку на 25-30 мин (при температуре 200 градусов).

Такое блюдо является чем-то средним между овощными оладьями и мясными котлетами. На что больше похож итоговый продукт, будет зависеть от пропорций, используемых в рецепте. Если в нем преобладают кабачки, получатся овощные оладьи с мясным привкусом, а если фарш, то блюдо больше будет напоминать котлеты.

Важно! Не следует жарить продукты на оливковом масле. Его температура горения слишком низкая и при использовании такого масла во время жарки выделяются канцерогены. Лучше использовать подсолнечное масло.

Готовим с манкой без яиц

Если в доме не нашлось муки и яиц или их употребление по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить оладушки с манкой или панировочными сухарями. Оба продукта с успехом заменяют муку, а оладьи на вкус получатся ничем не хуже мучных.

Манка и панировочные сухари, применяемые для приготовления овощных оладий, имеют и некоторые преимущества перед мукой. Перечисленные продукты способны поглощать сок, выделяемый кабачками при натирании, а значит оладьи будут сохранять требуемую консистенцию и не будут расползаться при термической обработке.

Для рецепта потребуется:

  • кабачок — 2-3 шт.;
  • манная крупа 200 г;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Кабачки моют, очищают от кожицы, натирают на терке и слегка отжимают. К овощной массе добавляют манную крупу, сметану, соль и специи. Продукты перемешивают и дают постоять 10-15 минут. За это время манка впитает выделившийся из овощей сок и немного набухнет. Тесто по консистенции должно выглядеть как густая сметана. Если все сделано правильно и густота соответствует норме, оладьи можно запекать.

Важно! Кабачковые оладьи не всегда легко отделяются от противня. Иногда они расплываются и теряют форму. Это происходит из-за кабачкового сока, который разжижает консистенцию теста.

Полезные оладьи из кабачков в духовке

Исправить ситуацию можно добавлением в тесто панировочных сухарей. Для подстраховки можно обваливать сырые оладушки в панировочных сухарях. Панировка позволяет сделать блюдо еще более аппетитным и вкусным.

Источник

Оладьи из кабачков — любимое блюдо в летний сезон. И все в них хорошо, кроме того, что жарить приходится в масле. Этот процесс делает полезные оладушки не слишком-то полезными, и для фигуры, и для организма. Что же делать, чтобы блюдо принесло максимальную пользу и вкус? Все просто — приготовить оладьи из кабачков в духовке.

А что так можно было? Этот вопрос наверняка появился у многих. Не только можно, но и нужно. Запеченные оладьи получаются очень вкусными, а главное — невредными. Их можно есть маленьким деткам, людям, придерживающимся принципов правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Низкокалорийные оладушки не «отложатся» на талии и бедрах!

Приготовим кабачковые оладьи в духовке классическим способом и с сыром. Как это сделать читайте в нашей пошаговой подборке рецептов с фото и видео.

Оладьи из кабачков в духовке: быстро и вкусно

Классические диетические оладушки — это яркий цвет и нежная текстура. Никаких излишеств, только натуральный, естественный вкус!

Что нам потребуется:

  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по вкусу.

Полезные оладьи из кабачков в духовке

Количество: 7 штук.

Время приготовления: 50 мин.

Как быстро приготовить вкусные кабачковые оладьи в духовке

Оладьи из кабачков

в духовке

Автор: Ирина Еремеева

Кабачково-сырные оладьи в духовке

Полезные оладьи из кабачков в духовке

Кабачковые оладьи – отличная идея для перекуса. В летний сезон их можно делать хоть каждый день, меняя добавки и способы приготовления. Особенно хороши оладьи с добавлением твердого сыра. В духовке он расплавится, и получится настоящее объедение! Для рецепта выберите молодые кабачки с тонкой кожицей и небольшими семенами. В тесто добавляется пшеничная мука, ее можно заменить цельнозерновой, рисовой или безглютеновой смесью. Оладьи в духовке готовятся быстро и не вызывают трудностей у начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • кабачки – 250 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 15% – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • укроп – 2 г;
  • соль, перец.

Количество: 9 штук.

Время приготовления: 50 мин.

Как сделать оладушки из кабачков с сыром в духовке

  1. Кабачки промыть, обтереть, отрезать торцы. Натереть на крупной терке, посолить.Полезные оладьи из кабачков в духовке
  2. Отжать кабачковую массу от излишков сока. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить с овощной массой в удобной миске.Полезные оладьи из кабачков в духовке
  3. Ввести яйца комнатной температуры. Перемешать.Полезные оладьи из кабачков в духовке
  4. Добавить сметану, немного соли и перца.Полезные оладьи из кабачков в духовке
  5. Чистый укроп мелко нарезать, выложить в миску.Полезные оладьи из кабачков в духовке
  6. Добавить просеянную муку, заранее соединив ее с разрыхлителем, перемешать. Готовое тесто оставить на 10 минут при комнатной температуре.Полезные оладьи из кабачков в духовке
  7. Противень застелить силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Выложить тесто (приблизительно по две столовые ложки на одну порцию), сформовать круглые оладьи. Выпекать в горячей духовке до зарумянивания (около 20 мин.) при температуре 200 градусов.Полезные оладьи из кабачков в духовкеПолезные оладьи из кабачков в духовке

Переложить на тарелку для подачи. Дополнить можно сметаной или острым соусом.

Полезные оладьи из кабачков в духовке

У оладушек из кабачка нежная текстура, яркий овощной вкус с сырным послевкусием. Хранить лучше в холодильнике, при повторной подаче можно подавать как холодными (в таком виде они тоже вкусны), так и разогревать: в духовке, в микроволновке.

Автор: Наталья Комарова

Приятного аппетита!

Распечатать

Загрузка…

Источник

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

9 нояб. 2016 г.

Любите классические пышные, вкусные оладьи, поджаренные на сковороде? Попробуйте изменить рецептуру и способ выпечки. Ознакомьтесь, как приготовить оладушки из кабачков с помощью духовки. Несколько раскрытых секретов кулинарии помогут добиться не только непревзойденного вкуса, но и уменьшения калорийности блюда.

Как приготовить оладьи из кабачков в духовке

Чем хороши кабачковые оладьи в духовке? Для их приготовления требуется минимальное количество растительного масла, вследствие чего они становятся менее калорийными. Любители соблюдения диет по достоинству оценят этот пункт. Основной используемый продукт – кабачки или цукини. На основе этого диетического овоща блюдо получается нежным по вкусу, не будет разваливаться. Для этого старые экземпляры обязательно нужно очищать от жесткой поверхности и семян. Кабачки измельчают с помощью кухонного комбайна, мясорубки или на терке.

Солить массу нужно перед самой выпечкой, тогда вода не успеет выйти из овоща. Чтобы улучшить вкусовые качества, к тесту, когда готовят кабачковые оладьи в духовке, часто добавляют лук и чеснок. Если это блюдо вместе со всеми будет употреблять ребенок, лучше уменьшить количество острых добавок, заменив их творогом или сыром. Не забудьте про соус к основному блюду. Каким он будет – острым с чесноком, пряным или нежным, решать хозяйке. Возьмите на заметку несколько интересных пошаговых рецептов.

Классические оладьи в духовке

Приготовить кабачковые классические оладьи в духовке очень просто. Они станут идеальным завтраком или полдником для взрослых и детей. Печеные пышные оладушки хороши со сметаной, как горячими, так и холодными. Муку можно заменить манкой или овсяными хлопьями, учитывая, что этим ингредиентам нужно дать немного времени для набухания.

Продукты для классического рецепта:

  • молодые кабачки небольшого размера – 4-5 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • кефир нежирный – 1 стакан;
  • мука пшеничная или кукурузная просеянная – 1 стакан без верха;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль, перец молотый, измельченная зелень.

Приготовление:

  1. Лук, кабачки вместе с кожицей измельчить на мелкой терке или с помощью кухонной техники.
  2. Добавив яйца, кефир, специи и зелень, хорошо перемешать.
  3. Муку, овсяные хлопья или манку добавлять постепенно, следить за набуханием. Тесто не должно быть очень жидким. Посолить.
  4. Духовка за это время должна успеть разогреться до 180-190 С. Противень выстелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Ложкой выкладывать тесто, при необходимости подравнивая форму. Среднее время выпечки 18-25 минут. При необходимости выпечку можно переворачивать.

Постные оладушки из кабачков в духовке

Людям, соблюдающим религиозный канон, пригодится рецепт, как готовить оладьи из кабачков постные, но сытные. Мясо, колбасу можно заменить грибами, которые обладают высокой пищевой ценностью.

Продукты:

  • кабачки средние – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы (шампиньоны) свежие – 300 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 200-300 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, очистить, промыть и приготовить из них диетический фарш.
  2. В кабачках при необходимости удалить сердцевину и кожицу. Измельчить вместе с луком, морковью, чесноком.
  3. Соединить грибной фарш, овощную массу, добавить перец, соль.
  4. Всыпая муку, хорошо перемешивать.
  5. На теплый противень (пергамент) выложить массу ложкой кружочками и запекать около 25-27 минут при средней температуре нагрева.

Диетические оладьи из кабачка в духовке

Соблюдать диету – не значит голодать. Составляя меню, не забудьте включить туда овощные оладушки в духовке с добавлением творога.

Продукты:

  • кабачки – 1 кг;
  • мука – 250-300 г;
  • творог 0 или 1% жирности – 200 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир нежирный – 100-120 г;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Творог перетереть с яйцом и солью, добавив кефир.
  2. Кабачки без кожуры и семян нарезать маленькими кубиками или использовать крупную терку, как для моркови.
  3. Соединить овощи, яичную смесь с творогом, муку, порубленную зелень и хорошо перемешать, чтобы получилась густая вязкая масса.
  4. Подготовленный противень с пергаментом прогреть и выложить на него невысокие кружочки. Выпечка при температуре 190-200 °C займет около 20-23 минут.

Видео: рецепты из кабачков в духовке

Овощные оладьи – простое и одновременно вкусное блюдо, которое не обязательно жарить на сковороде, но можно испечь в духовке. Разные варианты замены ингредиентов дают интересные результаты. Если после выкладки на противень оладушки посыпать тертым сыром, то можно получить румяную корочку, а хлебная панировка будет замечательно хрустеть. Об этих и других секретах узнаете, посмотрев подборку кулинарных сюжетов.

Как сделать оладьи из кабачков с сыром

Оладьи из кабачков с сыром.

Вкусные оладьи из кабачков без яиц

Кабачки в духовке. Видео-рецепт. Греция.

Как приготовить кабачковые оладьи с хлебной крошкой

Оладьи из кабачков в духовке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Приготовил : Алексей Марчук 

15.04.2014
Время приготовления:

30 мин

Что может быть вкуснее домашних оладушек приготовленных собственноручно? Кабачковые оладьи в духовке – сытное и низкокалорийное блюдо к вашему столу!

Описание приготовления:

Перед приготовлением подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки берите из расчета: 2 небольших кабачка на одну порцию. Когда кабачковые оладьи в духовке будут готовы, подавайте на стол вместе со свежей сметанкой или соусом, кто как любит. Ниже приведен пошаговый рецепт.


Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Овощи / Кабачок
Блюдо:
Выпечка
Диета:
Низкокалорийные

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 2 Штуки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец  — По вкусу
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Мука  — 1/2 Стакана
  • Молоко  — 1/2 Стакана

Количество порций: 1

Как приготовить “Кабачковые оладьи в духовке”

Кабачковые оладьи в духовке - фото шаг 1

Натираем кабачки на крупной терке и выжимаем из них весь сок. Так же натираем лук.

Кабачковые оладьи в духовке - фото шаг 2

Приготовьте смесь из яиц, муки и молока. Хорошенько перемешайте.

Кабачковые оладьи в духовке - фото шаг 3

Соедините кабачки с луком в отдельной посудине. Влейте туда полученную яичную смесь и перемешайте.

Кабачковые оладьи в духовке - фото шаг 4

Смажьте противень подсолнечным маслом. Выложите на него будущие оладьи. Запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Не забудьте перевернуть оладьи.

Кабачковые оладьи в духовке - фото шаг 5

Готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Кабачковые оладьи в духовке:

средняя оценка: 3.5, всего
голосов: 26

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник