Полезные недорогие блюда на каждый день

Полезные недорогие блюда на каждый день thumbnail

Советы

01.12.2020

8211 ПРОСМОТРОВ

Экономить и вкусно питаться одновременно – это вполне реально. Нужно только заранее подготовиться и продумать свое меню. Мы хотим облегчить тебе задачу и уже собрали 20 дешевых рецептов блюд на каждый день из простых продуктов!

1. Цветной салат с капустой

Легкий, полезный и вкусный овощной салат.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, зелень, растительное масло, специи.

Приготовление: Нарежь и нашинкуй все овощи, отдельно разомни капусту, перемешай и заправь салат маслом со специями. При подаче укрась его зеленью. Нет ничего проще!

2. Грибной салат с сыром

Не менее бюджетный рецепт из простых продуктов, которые точно есть в твоем холодильнике!

Тебе понадобится: 150 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, 1 морковь, 2 соленых огурца, зелень, специи, сметана или майонез.

Приготовление: Нарежь шампиньоны с луком и обжарь их вместе с растительным маслом. Отдельно обжарь тертую морковь и выложи овощи на салфетку, чтобы избавиться от жира. Смешай их с нарезанными соломкой огурцами и тертым сыром, добавь зелень со специями и заправь салат.

3. Салат с баклажанами и помидорами

Минимум ингредиентов и максимум насыщенного вкуса.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, зелень и специи.

Приготовление: Нарежь баклажан, присыпь солью и через 15 минут отожми от сока. Взбей яйца со специями, обмакни в них баклажаны и обжарь до румянца. Нарежь полукольцами лук, измельчи помидоры, добавь зелень со специями и заправь маслом, майонезом или сметаной по вкусу.

4. Салат с колбасой

Вместо вареной колбасы можно взять ветчину или мясную нарезку.

Тебе понадобится: 200 г колбасы, 300 г помидоров, 150 г сыра, чеснок, специи, майонез.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой или кубиками одного размера. Измельчи зелень, перемешай салат и заправь его майонезом со специями.

5. Быстрый суп с плавлеными сырками

Дешевый, но очень вкусный рецепт супа. При желании добавь в него любые другие овощи.

Тебе понадобится: 2 плавленых сырка, 3 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь и нарежь кубиками картофель. Обжарь лук с морковью в сливочном масле, туда же добавь чеснок с картофелем и залей 1 л горячей воды. Через минуту добавь лавровый лист, а через 10 минут – измельченный плавленый сырок. Вари суп под крышкой, пока сырок не растает.

6. Суп с фрикадельками и вермишелью

Легкое и недорогое, но в то же время очень полезное блюдо.

Тебе понадобится: 350 г фарша, 2 луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 100 мл молока, 1 морковь, 0,5 стакана мелкой вермишели, 1,3 л бульона, зелень, специи.

Приготовление: Размочи хлеб в молоке, измельчи лук, замеси фарш, приправь и оставь на полчаса. Измельчи морковь и вторую луковицу и обжарь их на сковороде. Выложи овощи в кипящий бульон, сформируй и добавь туда же фрикадельки и провари 10 минут. Добавь вермишель, провари еще 5 минут и добавь рубленую зелень.

7. Рыбный суп из консервов

Подойдет сайра или любые другие рыбные консервы по вкусу.

Тебе понадобится: 300 г консервированной рыбы, 2 перца, 400 г замороженного горошка, 2 картошки, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, специи.

Приготовление: Очисти и нарежь лук, чеснок и перец, и около 10 минут протуши их в масле. Туда же добавь кубики картофеля и через 5 минут залей 1,2 л воды. Когда она закипит, добавь рыбу с горошком, специи и провари 7 минут.

8. Суп-пюре из тыквы и яблока

Оригинальный и очень дешевый рецепт из простых продуктов.

Тебе понадобится: 640 г тыквы, 70 г зеленого яблока, 55 г сливочного масла, 500 мл бульона, специи и травы.

Приготовление: Нарежь тыкву с яблоками и луком и запекай все в масле и специях 25 минут при 180 градусах. Взбей суп блендером и по желанию добавь еще специи, зелень или сыр.

9. Картофельные шарики с грибами

Если удобнее, можешь слепить их в виде зраз или котлет. Вкусно и дешево!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи.

Приготовление: Отвари картофель и разомни в пюре, а грибы измельчи и протуши с овощами. Влажными руками сформируй картофельные шарики, вкладывая внутрь начинку. Отправь их в духовку примерно на 30 минут при 200 градусах.

Читайте также:  Иван чай польза и полезные свойства

10. Курица, запеченная с хлебом

Очень легкий, но потрясающе вкусный рецепт блюда, где хорош каждый компонент.

Тебе понадобится: 6 куриных бедер, 3 луковицы, 200 г хлеба, 2 ст.л. растительного масла, чеснок, специи, зелень.

Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, смешай со специями и маслом, и замаринуй в этом бедра на 20 минут. Нарежь кольцами лук, а хлеб произвольно порви на куски. Выложи в форму хлеб и курицу, залей остатками маринада и 20 минут запекай при 190 градусах. Выложи сверху кольца лука и запекай еще столько же при 180 градусах.

11. Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Дешевый рецепт котлет с мясом. Консервы подойдут любые, но лучше всего – в масле.

Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари картофель и морковь, натри на крупной терке. Туда же добавь яйца, специи, манку и размятые вилкой консервы. Вымешай фарш, сформируй котлеты и жарь на сковороде, как обычно.

12. Кабачковая запеканка с плавленым сыром

Если хочешь, добавь в блюдо морковь или другие овощи.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 луковицы, 500 г плавленого сыра, 50 г растительного масла, 5 яиц, специи.

Приготовление: Тонко нарежь кабачки и лук, добавь специи и перемешай. Туда же добавь нарезанный пластинами плавленый сыр и масло, поставь на медленный огонь и протуши, пока сыр не расплавится. Залей смесь взбитыми яйцами и выпекай около 20 минут при 180 градусах.

13. Биточки из фарша

Это что-то среднее между котлетами и мясом по-французски. Недорого, но изумительно вкусно!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 кусочка хлеба, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 100 г сыра, 1 перец, специи, майонез.

Приготовление: Смешай фарш с размоченным хлебом, яйцами и специями, добавь зелень и сформируй котлеты. Выложи их на противень и сверху положи тонкие ломтики лука, помидора и перца. Полей майонезом сверху, присыпь сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.

14. Тыквенно-творожная запеканка

Вкусный и очень полезный рецепт завтрака из дешевых продуктов.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 150 г творога, 2 яйца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 50 г изюма.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и запеки 45 минут при 180 градусах. Остывшую тыкву измельчи в пюре и добавь половину сахара, 1 яйцо и половину манки. В творог добавь оставшиеся ингредиенты и изюм. Выложи обе массы в форму слоями и выпекай 50 минут при 180 градусах.

15. Фаршированная свекла

Сложно кого-то удивить фаршированной картошкой или кабачками, но что насчет свеклы? И дешево, и вкусно – пальчики оближешь!

Тебе понадобится: 4 свеклы, 100 г куриного филе, 40 г лука, 2 ст.л. растительного масла, специи и чеснок, 0,5 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. майонеза, 40 г сыра.

Приготовление: Мелко нарежь курицу и замаринуй ее в специях с чесноком и соевым соусом на час. Отвари свеклу до готовности и аккуратно чайной ложкой вырежи середину. Измельчи лук и обжарь с курицей, начини свеклу, добавь немного майонеза и затри сыром. Отправь в духовку на 10 минут при 200 градусах.

16. Сырные кексы с зеленым луком

Всего полчаса – и у тебя уже готова ароматная и недорогая закуска.

Тебе понадобится: 200 г плавленых сырков, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. 20% сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, зеленый лук, специи.

Приготовление: Натри сырки, добавь яйца, сметану и специи, разрыхлитель и просеянную муку, и вымешай тесто. Добавь рубленый зеленый лук, разложи тесто по формам для маффинов и выпекай 25 минут при 180 градусах.

17. Паштет из фасоли с черносливом

Отличная заготовка для бутербродов или корзинок.

Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 70 г чернослива, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари до готовности, и измельчи блендером с частью отвара до удобной консистенции. Добавь туда же измельченный чернослив. Специи прогрей на сковороде в растительном масле и влей в фасолевое пюре, добавь сливочное масло и еще раз все перемешай.

Читайте также:  Полезно ли вареное сало в луковой шелухе

18. Ароматное безе с кардамоном

Если понравится – экспериментируй с другими специями. Готовить его можно хоть каждый день!

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 3 яичных белка, 1 ч.л. молотого кардамона.

Приготовление: Взбей желтки с сахаром в устойчивую пену и аккуратно вмешай кардамон. Выложи смесь на противень с помощью кондитерского шприца и выпекай 1,5 часа при 100 градусах.

19. Имбирное печенье

Укрась печенье сухофруктами, шоколадом, посыпкой или кондитерской глазурью.

Тебе понадобится: 1 корень имбиря, 160 г муки, 75 г сливочного масла, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.

Приготовление: Взбей блендером масло с сахаром, специями и желтком. Туда же добавь муку, разрыхлитель и тертый имбирь, хорошо замеси тесто и раскатай пластом около 1,5 мм. Формочками или ножом вырежи печенье и запекай по 5-8 минут при 180 градусах.

20. Творожные пончики

Классический десерт родом из детства – вкусный и дешевый рецепт!

Тебе понадобится: 250 г творога, 3 яйца, 8 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и соды, специи, сахарная пудра, растительное масло.

Приготовление: Смешай творог с яйцами, мукой, сахаром, содой и специями до однородности. Сформируй круглые пончики и обжарь в большом количестве масла. Выкладывай пончики на бумажные полотенца, а потом обваляй в сахарной пудре.

Источник

Рейтинг самой дешевой еды с расчетом цены за порцию (от 2 до 20 руб). Вредная для здоровья еда и еда сомнительного качества (Ролтон или дешёвые сосиски, колбасы, пельмени и тп.) в данном рейтинге отсутствуют. В большинстве своём, это обычная привычная и простая в приготовлении еда, а многие блюда – классическая и исконно русская деревенская еда. Тем не менее, полезная, питальная и вкусная.

*Цены указаны примерные для центрального региона при покупке в популярных сетевых магазинах в июле 2020.

Рис с морковью и луком

Рис (цена порции 5 руб.)

На одну порцию в 200-250 гр уходит 50 гр сухохо риса. Цена 1 кг риса около 100 руб.

Обычный свареный рис на воде является сам по себе очень питательным и полезным блюдом. Сытости хватает надолго, так как это медленные углеводы. Не обязательно добавлять к нему соусы и кетчупы сомнительного качества. Достаточно посолить и добавить немного растительного или сливочного масла, и это уже вполне съедобная еда. В идеале, приготовить с морковью, луком (которые тоже являются дешевыми продуктами) и подходящими специями.

Капуста тушеная

Тушеная капуста (цена за порцию 15-20 руб.)

Капуста, конечно, продукт сезонный и цена на неё может меняться, но большую часть года она стоит дёшево – сейчас цена 30 руб за кг. На порцию в 300 гр нужно около 0,5 кг капусты (считаем с качаном).

Капуста является полезным и натуральным растительным продуктом, содержит много витамина С. Готовить тушеную капусту просто, а в состав блюда входят дешёвые морковь и лук, ложка томатной пасты (или помидор, если сезон), немного масла и специи.

Щи из свежей капусты

Щи овощные (цена порции 3-5 руб.)

В состав овощных щей входят те же продукты, что нужны для тушеной капусты – капуста, лук, морковь и томатная паста (или помидор), масло, специи.

На 1 литр супа (4 порции) нужно примерно 350 гр капусты и в общей сложности 100 гр овощей – моркови, лука и томатной пасты. Цена капусты 30 руб за кг, лука 40 руб за кг, морковь 50 руб за кг. 1 литр супа будет стоить примерно 15-20 руб. Одна порция, соответственно, 3-5 руб.

Блинчики простые

Блины (цена порции: 10-15 руб.)

Блины любят все без исключения. Но помимо того, что они вкусные, они являются ещё и очень дешевой едой.

Блины можно приготовить на воде вместо молока, либо вода напополам с молоком, это очень удешевит их стоимость.

На 8 штук (две порции) блинов на воде нужно 150 гр муки, 30 гр сахара (или меньше, можно даже не класть сахар, а просто немного подсолить тесто), 1 яйцо, 1 ложка растительного масла в тесто и вода (либо молоко). Для жарки можно масло не использовать, если есть сковорода с антипригарным покрытием.

Мука стоит 80 руб за кг, 1 яйцо стоит 10 руб, сахар 40 руб за кг. Цена двух порций блинов на воде (без стоимости соусов) будет около 25 руб.

Читайте также:  Полезно или вредно молоко для печени



Макароны отварные

Макароны (цена порции: 10 руб.)

Макаронные изделия по праву являются одним из самых дешёвых блюд. Но при этом они вполне питательны и не наносят вред здоровью. (Быстрорастворимая лапша сюда не относится, потому что ее состав и питательная ценность непонятны.)

Цена макароных изделий примерно 100 руб за кг. На одну порцию 300 гр нужно примерно 100 гр макаронных изделий.

Отварные макароны достаточно посолить и добавить немного растительного или сливочного масла.

Гречка с овощами

Гречка (цена порции: 5 руб.)

Гречневая крупа не только дешёвая, но и полезная, она содержит много железа и других минералов.

Цена гречки примерно 100 руб за кг. На одну порцию в 250 гр нужно около 50 гр крупы.

Отварную гречку достаточно посолить и добавить кусочек сливочного масла.

Яичница глазунья

Яичница (цена порции: 20 руб.)

Яйца являются самой дешевой белковой пищей. Они очень полезны и питательны, содержат легкоусвояемый белок и много витаминов и минералов. Однако, есть больше двух яиц в день не рекомендуется.

Цена десятка яиц около 100 руб. На стандарную порцию яичницы нужно 2 яйца. Можно съэкономить на масле для жарки, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Пирожки печеные с начинкой

Пироги (цена порции: 6 руб.)

Пироги, как и другая простая выпечка, являются дешевой и вкусной едой. Пироги очень любят и дети, и взрослые. Самая дешёвая начинка – это капуста с яйцом. Так же дёшево обойдутся пироги с луком и яйцом, с рисом и яйцом, плюшки с сахаром. В летний сезон пироги с ягодами (или джемами/вареньями из них), а так же яблоками и другими фруктами тоже получатся дешевыми. А осенью можно делать дешёвые и вкусные пироги из тыквы. Поэтому считать будем стоимость самого теста.

Для дрожжевого теста на 16 штук пирожков нужно около 400 гр муки, треть пачки свежих дрожжей, 1 яйцо, 60 гр сахара (можно меньше), 2 ст ложки масла (растительное дешевле), 1 стакан молока (можно заменить водой или разбавить напополам с водой).

Цена муки 80 руб за кг, 1 яйцо стоит 10 руб, сахар 40 руб за кг, дрожжи свежие 20 руб за пачку. В случае с тестом на молоке добавляем цену молока – 60 руб за литр.

Плюс цена начинки, которая получится очень низкая. Например, капуста с яйцом – 15 руб за 0,5 кг капусты и 1 яйцо за 10 руб. Этого объема, цена которого 25 руб. хватит на все 16 пирогов – 1,5 руб на один пирог. В случае с плюшками понадобится около 60 грамм сахара, что будет 0,20 коп на 1 плюшку.

Стоимость теста на 16 пирогов около 45-50 руб. Порцию считаем как 2 шт.

Манная каша

Манная каша (цена порции: 2 руб.)

Манная крупа одна из самых дешёвых, её легко готовить и она отлично подходит для детского питания.

Цена 1 кг манки около 40 руб. На одну порцию в 200 гр нужно 50 гр манки. Более экономно варить не на молоке, а на воде. Посолить и добавить немного масла.

Жареный картофель

Картошка (цена порции: 24 руб.)

Картошка – это сезонный продукт и цена её сильно меняется. Но это блюдо может быть бесплатным в случае, если выращивать картошку самостоятельно. Вареная картошка довольно питательна и вкусна. Достаточно добавить масла и укроп. Так же картофель можно и пожарить, это будет вкуснее, но немного дороже за счёт расхода масла.

Цена картофеля около 60 руб за кг. На одну порцию в 300 гр нужно 400 гр сырого не очищенного картофеля (это примерно 2 шт среднего размера).

Это далеко не полный список дешёвых и не вредных для здоровья блюд. Безусловно, самая дешёвая еда – это супы, каши, простая выпечка, макароны, рис, капуста и другие местные овощи и блюда из них. При наличии собственного огорода картошка, сезонные ягоды, овощи и фрукты, а так же варенья, компоты, консервация из них являются самым дешевым питанием.

Как говорили в старину: “Щи да каша – пища наша.”

Источник