Полезные напитки с имбирем при простуде
Признаться, лично я узнала о том, что имбирь помогает при простуде только, когда училась в университете. Тогда я умудрилась очень сильно простыть и помимо полной потери голоса, кашля и изматывающей слабости у меня дико болело горло. Именно тогда моя соседка по комнате сделала мне имбирный чай, объяснив, что в их семье это средство применяется давным-давно.
Перечислять все свойств имбиря мы не будем. Ведь в данном случае нас интересует то, насколько хорошо чай с имбирем от простуды помогает.
Рецепты имбирного чая
Прежде всего, хотелось бы поделиться с вами классическим рецептом этого напитка. Сразу скажу, если вы пьете его, только лишь заболев, вы много теряете. Это все равно, что пить глинтвейн при простуде и только. Чай из корня имбиря отлично согревает и тонизирует, поэтому его можно пить в любое время года, а уж промозглыми днями, которые бывают не только осенью и зимой, ему просто нет равных! Кроме того, регулярно употребляя в пищу имбирь или напитки из него, вы укрепляете иммунитет, проводите профилактику простуды и значительно снижаете риск заболевания вирусными инфекциями.
Мой любимый рецепт
Для приготовления имбирного напитка вам понадобится корень имбиря, лайм и мед. При желании можете также приготовить специи: гвоздику и корицу.
Не буду вас ограничивать, поскольку строгих пропорций ингредиентов не существует. Добавляйте их по своему вкусу.
Вымойте лайм, порежьте его на дольки или кружочки. Затем очистите имбирь и также порежьте его кусочками. Все составляющие нашего напитка положите в термос или в банку, залейте кипятком и дайте ему настояться. Если вы для приготовления напитка выбрали банку, то обязательно хорошо укутайте её.
Кстати, если вы впервые держите в руках корень имбиря, не обманывайтесь его волшебным ароматом. Я как-то поверила этому чудному аромату и попыталась его укусить, наградой за мое легкомыслие было сильное жжение. Кто же мог подумать, что, обладая таким прекрасным запахом, он окажется настолько острым и жгучим.
Чай с имбирем от простуды: несколько рецептов для вашего здоровья
Говоря начистоту, имбирный чай (напиток) имеет не так уж много оригинальных рецептов. В большинстве из них фигурируют одни и те же компоненты: имбирь, мед, лайм, лимон или апельсин, мед и сахар.
Итак, если вы все же надумали практиковать лечение простуды имбирем, то запаситесь парой тройкой корней имбиря. Уже имеется? Тогда вот вам рецепты:
Самый простой напиток из имбиря
Нарезанные корни имбиря залить горячей водой и настаивать около часа. Перед применением немного подогреть, добавить мед по вкусу.
Освежающий имбирный напиток от простуды
Вам понадобится: 1,5 литра воды, 3-4 ч.ложки мелко натертого имбиря, 5 столовых ложек меда, 5-6 столовых ложек сока лимона или апельсина, пара веточек мяты или мелиссы, специи по вкусу.
Воду вскипятить, всыпать в неё натертый имбирь, добавить мед и тщательно размещать. Затем влейте сок, по чуть-чуть специй (душистый перец, кардамон и корицу). Укутайте банку полотенцем, а через 10-15 минут положите туда веточки мяты. Можно предварительно их тщательно измять, чтобы они отдали свой аромат. Оставьте ещё минут на 20. Напиток употребляют горячим.
Корень имбиря для любителей традиционного чая
Если у вас простуда, но вы не признаете ничего, кроме традиционного черного или зеленого чая, не беда. Заваривая чай, добавьте в чайник 2 ч.л. тертого имбиря. А потом, наливая напиток, положите в чашку немного меда, дольку лимона или апельсина и щепотку красного перца. Такой напиток из корня имбиря помогает не только при простуде, но и при депрессии.
Имбирный чай от кашля
Оговорюсь сразу, любой напиток из корня имбиря помогает при кашле, но если заваривать его в соответствии с видом кашля, которым страдаете, толку будет ещё больше.
Универсальный рецепт таков: на 0,5 литра воды возьмите свежий корень имбиря (длина около 3-4см), 1 ст. ложку зеленого чая, 2-4 ст.л. меда, четверть лимона, кардамон, гвоздику и щепотку корицы.
Заварите зеленый чай, процедите его и перелейте в небольшую кастрюльку
Добавьте туда натертый корень имбиря и специи
Доведите до кипения
Убавьте огонь и подогревайте напиток на 20 минут
Влейте лимонный сок
Добавьте мед, перемешайте
Через 5 минут снимите с огня
Оставьте на 15-20 минут настояться
Напиток готов. При желании можно добавить мяту.
При сухом кашле корень имбиря рекомендуют смешивать с медом и лимонным соком, залить кипятком. Через 20 минут напиток готов.
При мокром кашле натертый корень имбиря настаивают на горячем молоке и пьют с добавлением меда.
И напоследок
Помните, что все народные средства лечения простуды хороши, если использовать их знаюч. Любая травка и корешок, вне зависимости от своих полезных качеств, могут и навредить. Так, например, имбирь противопоказан тем, у кого открытая язва, раздражение слизистой желудка, сильные перепады артериального давления. Таким людям прежде, чем использовать имбирь при простуде, стоит посоветоваться с врачом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и в том случае, если будете использовать имбирь для профилактики гриппа при беременности. В принципе, имбирный час часто рекомендуют беременным на ранних сроках, он помогает избавиться от токсикоза. А вот на поздних сроках с ним стоит быть осторожнее.
При первых признаках простуды совсем необязательно бежать в аптеку за лекарственными препаратами, многие из которых просто снимают симптомы заболевания, но не лечат. Во многих случаях, используя натуральный продукт имбирь, можно вылечиться быстро и укрепить иммунитет.
Полезные свойства имбиря при лечении простуды
Полезные свойства ароматного, пряного, тонизирующего корня имбиря были известны издавна. Особой популярностью имбирь пользовался в Индии. В те далёкие времена природный лекарственный продукт был незаменим при лечении простуды и сейчас не потерял популярности. Он содержит в себе витамины A, С, B1, B2, В12, а также большое количество микроэлементов и аминокислот. Действия полезных свойств корня имбиря неоспоримы:
- укрепляются защитные силы организма;
- стимулируется отхаркивание, повышается потоотделение;
- улучшается работа кровеносных сосудов;
- устраняется отёк и постепенно уменьшается боль в горле;
- проходят головная боль и ломота в теле;
- благодаря антисептическому и антибактериальному качествам организм человека быстрее восстанавливается.
Корень имбиря отлично помогает при кашле, ангине, рините, различных ОРВИ, гриппе и ОРЗ и небольшом повышении температуры.
Противопоказания
Однако, несмотря на большое количество полезных качеств, имбирь имеет противопоказания.
Важно! Не стоит употреблять продукт при жаре и повышении температуры выше 380, так как согревающее действие может ухудшить состояние больного.
С осторожностью стоит применять при заболеваниях сердца и гипертонии. Из-за потогонного свойства корня может усилиться сердцебиение и повысится артериальное давление.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять в пищу имбирь также нужно аккуратно и в небольших количествах, чтобы не раздражать слизистую оболочку и не усугубить болезненное состояние.
Противопоказаниями к употреблению являются аллергия и индивидуальная непереносимость.
Не стоит проводить лечение имбирём женщинам на большом сроке беременности и в период лактации.
Рецепт имбиря для лечения простуды
Имбирный чай
Самым популярным средством для лечения простуды является горячий чай с имбирём. Для приготовления необходимо измельчить корень ножом или натереть. Затем чайную ложку измельчённого продукта положить в небольшой заварочный чайник и залить кипятком. Дать немного настояться. Для вкуса и усиления лечащих свойств можно добавить мёд, лимон, чёрный перец, куркуму и гвоздику. Также для вкуса добавляют немного чая, мяты, сока грейпфрута и корицы. Корица дополнительно согревает, если человек замёрз.
Пить чай тёплым несколько раз в день. Напиток помогает избавиться от першения в горле, снизить температуру и уменьшить насморк.
Готовят согревающий чай также для профилактики простуды. 1 столовую ложку измельчённого имбирного корня заварить 1 л кипятка и настаивать в термосе 15 минут. Можно пить просто так либо добавлять имбирную заварку в зелёный чай, подслащивать мёдом.
Тёртый имбирь с добавлением мёда и лимона
Данное лекарство не только помогает при простуде, но и при затяжном кашле, в том числе бронхите. По вкусу в разных количествах смешивают измельчённые имбирь и лимон с мёдом. Для лечения детей лечебное средство разводят с водой. Взрослым стоит применять неразбавленным 3–4 раза в день.
Молоко с куркумой, имбирем и медом
Внимание! Куркума, как и имбирь, имеет антимикробные и противовоспалительные свойства, а также укрепляет иммунитет. Поэтому для усиления действия данного лекарства этот ингредиент необходим.
2 стакана молока вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
Добавить чайную ложку куркумы, и всё закипятить.
В горячее молоко добавить 1 чайную ложку тёртого корня.
Справка! Не стоит бросать свежий тёртый имбирь в кипящее молоко, чтобы оно не свернулось. Молоко должно немного остыть, после чего добавляется имбирь.
Продукт настаивается 10 минут, после чего можно добавит мёда. Пить в тёплом виде, перед применением лучше процедить.
Как правильно употреблять?
Используют корень имбиря чаще всего для приготовления целебных напитков, отваров, густых натуральных лекарств с мёдом и горячих ванн.
Отвары и напитки употребляют в тёплом, но не горячем виде, так как горячая жидкость может ещё больше травмировать слизистую горла. Корень имбиря измельчают либо покупают готовый сухой порошок. Хранить отвары нужно не более 5 часов.
Имбирные лекарства стоит применять несколько раз в день за полчаса до еды.
Горячую ванну с имбирём (от 37 до 40 градусов) принимают не более 20 минут, после чего, не смывая, нужно завернуться в махровый халат и лечь в постель ещё на 30 минут. Такая ванна оказывает лечебный и успокаивающий эффект.
Корень имбиря – эффективное средство против простуды. На его основе готовят согревающие чаи, настойки, едят вприкуску с медом.
Корнеплод повышает иммунитет, улучшает способности организма противостоять сезонным заболеваниям.
Полезные свойства
Пряный имбирь – кладезь витаминов и полезных компонентов. Польза его в качестве противопростудного средства неоспорима.
Имбирь обладает следующими свойствами:
- потогонным;
- отхаркивающим;
- антисептическим;
- антибактериальным.
Имбирь эффективно себя проявляет в лечении ангины, затяжного кашля, насморка. Он помогает сбивать высокую температуру, улучшает выведение мокроты. Корень используют для горячих ванн, приготовления спиртовых настоек и ингаляции.
В период распространения сезонных заболеваний рекомендуется пить по 3-4 стакана имбирного чая в день. Это поможет поднять иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.
Как употреблять корень?
Корень имбиря полезен и в свежем, и сушенном виде. Первый вариант хорошо подходит для приготовления чая, настоек, сока для приема вовнутрь как сиропа.
Второй – приправа для пищи и составляющая часть горячих ванн при простуде. В обоих случаях корнеплод дает положительный результат.
Большего эффекта прогревания удается добиться при употреблении свежего корнеплода. В нем остается максимум полезных веществ и витаминов. Чаи и настойки с ним получаются вкуснее и действеннее: они стимулируют отхаркивание и успокаивают боли в горле.
Помогает ли при кашле, насморке и при болях в горле?
Имбирь – первый помощник при простудах и ОРВИ.
- Используется как отхаркивающее средство. При сильном кашле стимулирует выведение мокроты, со временем процесс становится менее интенсивным.
- Снимает заложенность носоглотки. Пряность применяют для ингаляций – можно использовать сок свежего корнеплода или заменить его эфирным маслом.
- Облегчает боли в горле. Имбирь снимает воспалительные процессы, обладает антисептическими свойствами. Чай с этим компонентом помогает при ангине.
Совет! Врачи рекомендуют в холодное время года выпивать хотя бы одну чашку имбирного чая с медом – это полноценная профилактика от ОРВИ, ОРЗ и гриппа.
Но есть ограничение. Если температура тела превысила 38оС, то употреблять напитки на основе имбиря не рекомендуется. Из-за согревающих свойств показатели станут еще выше.
Рецепты: самые действующие способы приготовления
Классика применения имбиря для профилактики и лечения простудных заболеваний – чай с этим корнеплодом. Это действенный напиток, который помогает справиться с кашлем, больным горлом и другими неприятными проявлениями.
Для укрепления иммунитета можно приготовить следующие продукты из натуральных компонентов:
Паста
Приятная на вкус смесь хорошо подходит для чаепитий. В ее состав входят всего три компонента, помогающих организму обезопасить себя от сезонных заболеваний.
Употреблять продукт рекомендуется ежедневно. Он отличается приятный вкусом – чувствуется характерная цитрусовая кислинка, пряность имбиря и сладость натурального меда.
Для приготовления нужно взять:
- 2 средних лимона;
- 60 г очищенного корня имбиря;
- 0,5 л натурального цветочного меда.
Перед приготовлением стоит подготовить цитрусовые. Их обдают кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Затем разрезают на четвертинки, убирают косточки – они придадут горечь. Цедру не снимают.
- Нарезать очищенный корнеплод на небольшие кусочки.
- Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить лимоны вместе с имбирем.
- В получившуюся кашицу добавить мед, тщательно перемешать.
Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранится масса около полугода. Употреблять ее можно как самостоятельный продукт – по 2-3 чайных ложки в день. Можно есть ее вприкуску с горячим чаем, но добавляют смесь только в остывший напиток.
Настойка на водке
Для повышения иммунитета можно приготовить настойку на корне имбиря.
Нужно взять:
- 0,5 л водки;
- 400 г очищенного корнеплода.
Корень измельчить до консистенции кашицы. Лучше делать это ножом, так как в блендере или мясорубке получается слишком мелко. Положить имбирь в банку, залить водкой, поставить в темное прохладное место на неделю. Время от времени посуду нужно хорошо встряхивать, чтобы все ценные микроэлементы перемешивались в напитке.
Сцедить наливку, перелить в удобную бутылку. Принимать по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Дозировку нужно соблюдать – это сильнодействующий напиток. При регулярном употреблении удается повысить тонус организма, восстановиться после тяжелых заболеваний.
Настой на сухофруктах и имбире – еще один напиток, помогающий справиться с простудными заболеваниями.
Для приготовления нужно взять:
- 1 л кипятка;
- треть лимона;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 50 грамм сухофруктов – яблок, груш, изюма, кураги;
- 3 чайных ложки чая (зеленого или черного, зависит от предпочтений);
- 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка.
Для приготовления напитка лучше всего подойдет термос или заварник. Все продукты хорошо подготовить – лимон вымыть и ошпарить кипятком, порезать на дольки. Сухофрукты перебрать, промыть.
- Все подготовленные ингредиенты поместить в термос.
- Залить кипятком.
- Закрыть посуду крышкой, укутать в полотенце на 15-20 минут.
Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.
Смузи
Фреш из имбиря, овощей и фруктов – еще один действенный способ повышения иммунитета.
Для приготовления нужно взять:
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 3 моркови;
- 2 апельсина;
- 100 мл воды;
- 5 см свежего корня имбиря;
- мед (по вкусу, можно не добавлять).
Напиток получается не просто вкусным, но и тонизирующим. Он укрепляет иммунную систему, стимулирует ее защитные функции.
Перед приготовлением все фрукты и овощи нужно промыть, удалить из них косточки и порезать на небольшие кусочки. Корнеплод почистить, порезать на небольшие кусочки. Поместить все ингредиенты в блендер, взбить. Влить чистую негазированную воду, по желанию добавить немного меда.
Пить коктейль можно каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю. В него входят необходимые организмы витамины и минералы, помогающие поддерживать иммунную систему.
Как правильно заварить напиток?
Имбирный чай с медом и лимоном – один из самых простых и действенных способов лечить простуду и подготовить организм к наступлению холодов, приготовить его очень просто.
- Очистить и измельчить небольшое количество корня имбиря. Должна получиться одна чайная ложка корнеплода, выложить ее на дно чашки.
- Добавить ложку зеленого или черного чая, положить кусочек лимона, залить кипятком.
- Дать настояться 10-15 минут.
Как только напиток станет теплым, в него можно добавить меда по вкусу. В горячий чай его класть запрещено, иначе разрушаются все полезные микроэлементы.
Есть еще один способ приготовить вкусный чай.
- Чайную ложку измельченного корня имбиря, палочку корицы и горсть сушеной мяты заливают на 10 минут 500 мл кипятка.
- Отвар процеживают.
- Добавляют зеленый чай, мед, сок лимона и грейпфрута по вкусу.
При болях в горле хорошо помогает имбирный чай на молоке. Он получается пряным и хорошо согревающим.
Для приготовления нужно взять:
- мед;
- 100 мл воды;
- 300 мл молока;
- 0,5 чайной ложки черного чая;
- 2 столовых ложки натертого корня имбиря.
В небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить измельченный корень имбиря. Прокипятить смесь минуту, влить молоко, добавить чай. Напиток варят 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Чем дольше прогревать, тем ароматнее получится молочный чай.
Дать смеси немного остыть, добавить меда по вкусу.
Как пить имбирный чай?
Имбирный чай пьют по одной чашке в день в качестве профилактики простудных заболеваний, по три-четыре – для лечения ОРЗ, ОРВИ и т.д. По желанию в него добавляют специи – напиток получается ароматным и эффективным.
Классический рецепт включает в себя лимон – кладезь витамина С. Чтобы чаи получались ароматнее и вкуснее, с цитрусового не снимают цедру.
На заметку! В теплый чай рекомендуется добавить мед. Это ценный компонент, помогающий повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Особенности для беременных
Беременным можно употреблять имбирь, но только до срока в 38 недель. Этот продукт разжижает кровь, при начавшихся родах может спровоцировать сильное кровотечение. При беременности можно использовать корнеплод в качестве профилактики или лечения простудных заболеваний.
Есть противопоказания:
- лихорадка;
- повышенная температура тела (от 38оС);
- индивидуальная непереносимость компонента.
Если девушек мучит токсикоз, имбирь поможет справиться с тошнотой и другими неприятными симптомами.
Отзывы
Напитки и другие средства на основе имбиря – мощное средство от сезонных заболеваний. Его опробовали тысячи людей, о чем говорят положительные отзывы.
Людмила, 63 года
Как только наступают холода, я делаю пасту из лимона, имбиря и меда. Ем просто так, вместо десерта – выходит вкусно и немного остренько. Внучке добавляют в чай, она всегда просит меня приготовить свой фирменный. Всей семье посоветовала это средство – теперь сезон гриппа и простуд мы переносим намного легче.
Марина, 53 года
Как только чувствую, что вот-вот заболею, делаю имбирный чай с лимоном и медом. Готовить его очень просто – завариваю чай, добавляю имбирь и лимон. Как только остынет, кладу чайную ложку меда. Пью по три чашки в день, как советовала подруга-терапевт. И за 2-3 дня полностью выздоравливаю.
Альбина, 25 лет
Беременность стала для меня непростой – постоянно мучил токсикоз. Чтобы хоть немного унять тошноту, жевала пластинки свежего корня имбиря. Мне помогало очень хорошо. Потом в конце зимы заболела – начала кашлять, появился насморк. Свои привычные лекарства не принимала, во время беременности они противопоказаны. Спасалась имбирным чаем с корицей. И выздоровела очень быстро!
Полезное видео
Поможет ли имбирный чай при простуде? Ответ вы найдете в коротком видео:
Имбирь – пряный корень, который помогает усилить иммунную систему. Врачи рекомендуют употреблять чай и другие напитки на его основе, чтобы легче переносить простудные заболевания. Корнеплод помогает справиться с болью в горле, насморком, кашлем.