Полезные напитки с имбирем и яблоком
Имбирь — популярная восточная пряность, яркий вкус и аромат которой способны даже самое простое блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр с азиатскими нотками. Однако не многие знают, что, помимо гастрономических особенностей, это уникальное растение обладает полезным свойством расщеплять жир, благодаря чему «рогатый корень» принято использовать для приготовления различного рода напитков, имеющих своей целью помогать избавиться от лишнего веса. В данном обзоре приводятся лучшие рецепты коктейлей для похудения на основе имбиря, яблока и лимона.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления жиросжигающих напитков нужно использовать исключительно свежий имбирь. Сушёный корень для этой цели решительно не подходит. Кроме того, очень важно, чтобы корень был молодой и качественный.
Знаете ли вы? Для формирования полноценного корневища имбирю требуется не менее 10 месяцев устойчивого тепла, поэтому для возделывания в средней полосе РФ это растение не очень подходит. Зато его вполне можно вырастить в крытой теплице и даже на подоконнике в городской квартире, получив, таким образом, органический компонент для приготовления диетического напитка.
Распознать такой продукт при покупке можно по следующим критериям:
- отсутствие внешних повреждений;
- гладкая кожура однотонного цвета;
- светло-жёлтая мякоть;
- плотная структура (на корневище не должно быть сморщенных или подвявших участков, тем более, следов гниения, плесени, тёмных пятен и прочих дефектов).
Что касается яблок, то их сортовая принадлежность большого значения не имеет, гораздо важнее те условия, в которых выращивались плоды. Лучше всего использовать урожай с собственного дачного участка либо стараться найти продукцию органического земледелия, поскольку нитраты, пестициды и прочая химия в процессе приготовления напитка обязательно попадут в воду, в которой плоды варились или настаивались, а значит, вместо ожидаемой пользы продукт может вызвать серьёзное отравление. Кроме того, важно понимать, что чем больше сахара содержит яблоко, тем более калорийным оно является, а следовательно, тем меньше оно подходит для использования в борьбе с лишним весом. Поэтому в данном случае лучше стараться отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам фрукта.
Важно! В зависимости от сорта в 100 г яблок может содержаться от 35 до 60 кКал. Так, например, калорийность кислого зелёного яблока Симиренко составляет 40 кКал, у красного сорта Айдаред этот показатель на 10 кКал выше, а жёлтый Голден содержит 53 кКал из расчёта на 100 г.
Поскольку имбирь обладает очень насыщенным и жгучим вкусом, в жиросжигающих напитках этот компонент чаще всего используется лишь для вытяжки (как и чайную заварку, в пищу его обычно не употребляют), поэтому основной принцип подготовки корневища — это его максимальное измельчение. Оптимальным инструментом для этих целей является мелкая тёрка. В отличие от рогатого корня, яблоки в коктейлях, настоях, отварах, компотах и фруктовых чаях можно и нужно есть, таким образом, интенсивность их нарезки может быть любой.
Что касается лимона, то из него в большинстве случаев требуется выжать сок, кроме того, многие хозяйки используют для настаивания также саму мякоть вместе с кожурой. Эти части плода являются не только съедобными, но и очень полезными, хотя употреблять в пищу шкурку всё же готовы не все. Если этот компонент выбрасывать не предполагается, в процессе приготовления напитка его следует мелко нарезать, в остальных случаях можно класть в напиток большие фрагменты (половинки цитруса, остающиеся после отжима сока), чтобы их потом удобнее было извлечь. Наконец, одним из самых важных моментов в плане обеспечения полезных свойств будущего напитка является выбор воды. Ни кипячёная, ни тем более водопроводная вода для этих целей не годятся, поскольку первая является «мёртвой» по своим биологическим качествам, вторая, напротив, может содержать опасные для здоровья примеси. Если раздобыть чистую родниковую воду возможности нет, лучше всего любые оздоравливающие напитки готовить из покупной минеральной воды без газа либо самостоятельно очищать воду для этих целей при помощи качественных фильтров.
Популярные рецепты жиросжигающего напитка
Существует множество различных рецептов приготовления жиросжигающего имбирного напитка. Главные отличия между ними состоят в конкретной комбинации ингредиентов, хотя, как правило, компанию ароматному «рогатому корню» составляет лимон и корица, а также в том, заливают ли компоненты холодной или горячей водой.
Во втором случае время приготовления обычно сокращается, однако при этом страдает витаминный состав конечного продукта. Кроме того, в зависимости от того, добавляется ли в коктейль мёд, может немного меняться энергетическая ценность (калорийность) напитка, что, с учётом его использования для борьбы с лишним весом, имеет важное значение.
Классический
1 л10 минут
Видео-рецепт
корень имбиря
50 г (примерно ¼ корневища)
Энергетическая ценность на 100 г:
- Корневище тщательно вымыть и очистить от кожуры, после чего натереть на мелкой тёрке. В чистую литровую банку выложить мёд и натёртый имбирь.
- Лимон разрезать на две части, отжать из каждой половинки сок в ёмкость. Сам цитрус разрезать и отправить к ингредиентам.
- Залить в ёмкость воду комнатной температуры доверху, накрыть крышкой и дать настояться. Можно перед употреблением процедить.
Видео-рецепт
Классический Видео-рецепт: Классический
Важно! Для того чтобы корневище проще было очистить от кожуры, его необходимо вымочить в воде на протяжении нескольких минут, после чего шкурка легко снимется.
С корицей
4 (1 л)45 минут
Видео-рецепт
корица
1 палочка (либо 1/2 ч. л. порошка)
Энергетическая ценность на 100 г:
- Имбирь вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке. Лимон вымыть, мелко порубить вместе со шкуркой и цедрой.
- В термос уложить имбирь и корицу и залить горячей кипячёной водой, разогретой до температуры +80…+85ºС.
- Накрыть термос крышкой и дать настояться не менее 20 минут. Затем добавить натёртый лимон и снова плотно укупорить. Спустя 10–15 минут процедить и пить, как чай.
Видео-рецепт
С корицей Видео-рецепт: С корицей
Знаете ли вы? Растение Zingiber officinаle (латинское название имбиря) содержит в своём составе особое вещество под названием гингерол. Именно оно придаёт корневищу жгучий вкус и обеспечивает многочисленные целебные свойства пряности, в том числе способность примерно на 15% ускорять обменные процессы в организме.
Напиток из имбиря и яблок для похудения
1030 минут
корень имбиря
100 г (одно корневище небольших размеров)
яблоки красные
1 кг (8–10 шт. мелкоплодных фруктов)
корица
2–3 палочки (1 ч. л. молотой)
Энергетическая ценность на 100 г:
- Корневище вымыть, очистить, нарезать мелкими слайсами.
- Яблоки вымыть, разрезать на половинки.
- С лимонов специальным ножом или тёркой снять цедру, затем каждый плод разрезать пополам и отжать сок.
- Выложить в кастрюлю натёртый имбирь, яблоки, лимонную цедру и корицу, добавить лимонный сок.
- Залить ингредиенты водой, поставить на огонь.
- После закипания снизить огонь до минимума и томить 3 минуты.
- Снять кастрюлю с огня и процедить.
Важно! И имбирный корень, и лимон обладают ранозаживляющими, противовоспалительными и питательными свойствами, поэтому после работы с такими продуктами специалисты рекомендуют несколько минут не мыть руки, чтобы имбирный и лимонный сок успели впитаться в кожу.
Коктейль для похудения: имбирь, лимон, корица, яблоко
420 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Имбирь вымыть, очистить, нарезать мелким кубиком.
- Яблоки вместе с кожурой порезать тонкими дольками, предварительно удалив семенные камеры и семечки.
- Выжать сок из лимона.
- Выложить все ингредиенты в стеклянный кувшин и залить очищенной водой комнатной температуры.
- Поставить ёмкость в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Перед приёмом не процеживать.
Особенности и сроки хранения
Как и любые другие витаминные коктейли, имбирный напиток для похудения не стоит готовить впрок. Подобного рода продукты предназначены для того, чтобы употреблять их сразу же после приготовления. С другой стороны, необходимые жиросжигающие свойства напитку обеспечивает вытяжка из основных ингредиентов, используемых при его приготовлении, а для этого необходимо определённое время — от нескольких минут, если речь идёт о запаривании или заваривании, до нескольких часов при использовании в рецептуре холодной воды.
Знаете ли вы? Zingiber officinаle впервые попал в Европу более тысячи лет назад, а вот откуда конкретно его завезли, до сих пор неизвестно. Восточные купцы, торговавшие ароматной пряностью, желая набить цену своему товару, рассказывали, что растёт чудо-корень на краю света и охраняется злобными троглодитами, так что «охота» на него является смертельно опасной.
Таким образом, чтобы получить максимальный эффект, нужно следовать двум важным правилам:
- Строго соблюдать предусмотренные в рецепте рекомендации по времени приготовления напитка.
- Употреблять готовый продукт немедленно после истечения положенного срока настаивания. Напитки, настаиваемые на холодной воде, можно готовить с таким расчётом, чтобы выпить их в течение дня, в то время как чаи лучше выпивать сразу.
Кроме того, всегда следует помнить, что никакое чудодейственное блюдо не способно обеспечить стройную фигуру, если не сочетать его приём со здоровым образом жизни и физической активностью.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
17
раз уже помогла
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Глинтвейн с медом и имбирем
Автор: Елена Гнедовская
8 порций
20 минут
Красное сухое вино
¾ л
Вода
¾ л
Яблоко
2 штуки
Апельсины
2 штуки
Мед
100 г
Корица
по вкусу
Гвоздика
по вкусу
Анис (бадьян)
по вкусу
Кардамон
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Имбирь
по вкусу
Каркаде
щепотка
Черный чай
щепотка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Рождественский глинтвейн
Автор: Дима
8 порций
20 минут
Красное сухое вино
¾ л
Вода
¾ л
Яблоко
2 штуки
Апельсины
2 штуки
Мед
200 г
Корица
по вкусу
Гвоздика
по вкусу
Анис (бадьян)
по вкусу
Кардамон
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Имбирь
по вкусу
Каркаде
1 столовая ложка
Черный чай
1 столовая ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Грог из яблочного сидра
Автор: Алексей Зимин
6 порций
10 минут
Анис (бадьян)
1 штука
Сидр
1 л
Яблочный сок
300 мл
Бренди
100 мл
Сахар
100 г
Лимон
½ штуки
Апельсины
1 штука
Корень имбиря
50 г
Палочки корицы
1 штука
Кардамон
6 штук
Гвоздика
2 штуки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Безалкогольный глинтвейн
Автор: Анна Древинская
4 порции
30 минут
Виноградный сок
3 стакана
Вода
½ стакана
Цедра апельсина
2 столовые ложки
Лимонная цедра
2 столовые ложки
Яблоко
½ штуки
Изюм
2 столовые ложки
Корица
1 чайная ложка
Гвоздика
½ чайной ложки
Кардамон
щепотка
Имбирь
1 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Рождественский эль
Автор: elpukhova
8 порций
1 час 20 минут
Темный эль
1,1 л
Палочки корицы
3 штуки
Лимон
½ штуки
Гвоздика
4 штуки
Яблоко
4 штуки
Коричневый сахар
1,5 стакана
Портвейн
1 стакан
Молотая корица
½ чайной ложки
Молотый имбирь
½ чайной ложки
Молотый кардамон
¼ чайной ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Напиток с кокосом
Автор: Ольга Худина
4 порции
15 минут
Яблоко
1 штука
Финики
95 г
Изюм
95 г
Миндаль
80 г
Мякоть кокоса
100 г
Молотая корица
2 чайные ложки
Имбирный сок
1 чайная ложка
Мускатный орех
щепотка
Молотая гвоздика
щепотка
Кокосовое молоко
2 стакана
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Рождественский яичный пунш с пивом и хересом
Автор: elpukhova
12 порций
40 минут
Куриное яйцо
6 штук
Сухой херес
750 мл
Имбирный эль
2 л
Сахар
2 стакана
Молотый мускатный орех
½ чайной ложки
Молотый имбирь
1 чайная ложка
Палочки корицы
1 штука
Семена кардамона
3 штуки
Черный душистый перец
3 штуки
Красные яблоки
12 штук
Гвоздика
3 штуки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов