Полезные напитки после 45 лет для женщин

Гормональный фон у женщин после 45 лет меняется. В результате происходят изменения не только внутренние, но и внешние. Кожа женщин становится не такой упругой, появляются морщины. Чтобы улучшить состояние своего здоровья, женщинам важно получать необходимое количество витамин. Безусловно, можно принимать курс комплексных витамин. Однако, можно употреблять в ежедневном рационе питания полезные продукты, содержащие необходимое количество витаминов и питательных веществ. О них и поговорим в данной статье.

Для чего женщине 45 лет полезные продукты

Полезные продукты служат источником витаминов и энергии. Более того они способствуют снижению риска различных заболеваний. Обо всем детальнее.

Энергия

Овсяная каша служит источником энергии.

Некоторые продукты служат источником энергии. А для женщин после 45 лет это несомненный плюс для организма.
Итак, одним из таких продуктов является овес. В нем содержаться медленные углеводы. А они, как известно, долго усваиваются. В результате женщины чувствуют прилив сил. Более того, ощущение сытости не покидает долгое время. Следовательно, дверь холодильника открывается реже, теряется необходимость в перекусах. Итак, лучший вариант употребления овса – овсяная каша на завтрак. Заряд энергии уже в начале дня.

Помимо энергии обычная каша будет полезна и коже, ногтям и волосам. В ней содержатся необходимые минералы и растительные жиры, которые способствуют переработке витамина D и каротина.

В шпинате содержится большое количество фолиевой кислоты. Она обеспечивает женщине хорошее настроение

Еще одним источником энергии является шпинат. В нем хорошее сочетание витаминов: А, С и К. Более того в шпинате содержится большое количество фолиевой кислоты. Она обеспечивает женщине хорошее настроение. А вот ее недостаток может спровоцировать депрессию и нервные расстройства. А как известно, из-за физиологических изменений у женщин после 50 лет настроение итак не всегда хорошее.

Поддержание активности мозга

В период после 45 лет важно обеспечить правильное питание и мозгу. Здесь не обойтись без грецких орехов. Они полезны не только сильной половине человечества. Женщинам этот продукт тоже полезен: он стимулирует мозговую активность.

Грецкий орех стимулирует мозговую активность.

Важно: научно доказано, что состав грецких орехов хорош и для профилактики патологий половой системы женщин. Поэтому следует включать их в меню. Как говориться, одним орехом убивают двух зайцев.

Благодаря употреблению яблок предотвращается наступление старческих изменений.

Яблоки также способствуют поддержанию мозговой активности. Все потому, что в них содержится флавонол, который защищает клетки мозга от негативного воздействия свободных радикалов. Благодаря употреблению яблок предотвращается наступление старческих изменений.

Более того, в яблоках много клетчатки. Она в свою очередь очищает организм женщины от вредных веществ, способствует правильному пищеварению.

Стройность

Вопрос стройности очень волнует прекрасную половину человечества в не зависимости от возраста. Однако у женщин после 45 лет этот вопрос встает крайне остро. Связано это с природными изменениями фигуры. Появляются бока, бедра становятся больше. Такие естественные изменения крайне удручают.
Правильное питание в данном случае будет хорошим стимулом для похудения. Рекомендуется внести в рацион натуральную сою. Она содержится в бобовых культурах. Чтобы заметить результат, следует кушать бобовые порядка 3 раз в неделю.

Интересно почитать: Особенности макияжа женщин после 45 лет

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В возрасте после 45 лет у представительниц прекрасной половины человечества повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В этом возрасте женщине важно придерживаться правильного рациона питания. Он заключается в том, чтобы снизить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина и соли. Более того, количество приемов пищи в день должно быть не менее 4. Главное правило – маленькие порции, но часто. Придерживаясь этой нормы, женщине удастся не только снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, но и держать себя в отличной форме.

Профилактика онкологических заболеваний

В период гормональной перестройки у женщин повышается риск появления злокачественных опухолей. Чтобы снизить этот риск, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Они предотвращают развитие онкозаболеваний. Среди таких продуктов можно выделить:

  •  Помидоры;
  •  Голубика;

Голубика – лучшее средство профилактики онкологических заболеваний.

  •  Брокколи, брюссельская капуста.

Предотвращают рак молочной железы

Помидоры помимо наличия в них антиоксидантов, полезны тем, что содержат много витамин. Голубика способствует улучшению мозговой активности. А овощи являются целым складом витамин.

Обмен веществ

Метаболизм с возрастом становится значительно медленнее. В среднем к 50 годам организм женщины накапливает около 16 лишних килограмм. Как с этим бороться? Сразу приходит на ум физическая активность. Но это не единственный метод.

Здоровое питание женщины после 45 лет способствует тому, что обмен веществ становится быстрее. Для этого важно потреблять достаточное количество белка.

Более того, нельзя забывать завтракать, а также кушать продукты, богатые витамином D (морепродукты, яйца и др.).

Борьба с остеопорозом

Остеопороз – заболевание костей. В результате болезни кости женщины становятся пористыми. Подвержены более частым переломам. В группу риска такого заболевания попадают женщины после 50 лет. Объясняется это дефицитом эстрогенов.  Из-за этого

важно включать в рацион продукты, насыщенные кальцием.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – заболевание сосудов. Проще говоря, в сосудах образуются холестериновые бляшки, которые затрудняют движение крови. Женщин от этого заболевания защищают эстрогены. Однако, всем известно, что в период гормональной перестройки организма, их количество снижается. Поэтому риск возникновения заболеваний увеличивается.
Поэтому важно изменить привычное меню.

Следует исключить продукты, которые содержат много холестерина и соли, пить больше воды.

Очищение организма от токсинов

Вода способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов.

Метаболические процессы в организме женщины с возрастом замедляются. И если нет желания обзаводится лишними килограммами, то следует обращать внимание на то, что Вы кушаете. Важно очищать организм от токсинов. Они влияют на ускорение процессов старения организма. От них избавиться помогает вода. Рекомендуется пить стакан воды комнатной температуры за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Красивые зубы, волосы и кожа

Внутренние изменения женского организма наносят свой отпечаток и на внешность: меняется состояние кожи, волос и ногтей. Чтобы продлить молодость не стоит сразу прибегать к услугам профессионалов. Для начала достаточно изменить питание женщины.

Важно употреблять продукты богатые кальцием и витамином Е.

Полезные продукты в рационе женщин после 45 лет

Как видно, с годами организм женщины начинает функционировать совсем по-другому. Меняется скорость обмена веществ, возникает дефицит полезных минералов, появляются проблемы с лишним весом, да и само здоровье женщины ухудшается.
Чтобы поправить самочувствие, женщине следует придерживаться определенной диеты.

Полезные продукты обязательно должны быть в меню каждый день.

Итак, выделим список самых полезных продуктов для женщин в возрасте после 45 лет.

Омега – 3 жирные кислоты

Продукты, содержащие большое количество омега-3, знают все – это жирные сорта рыбы.

Омега-3 стимулирует мозговую деятельность, укрепляет кровеносные сосуды.

В рыбе содержится большое количество полезных компонентов:

  • Кальция;
  • Магния;
  • Витаминов В;
  • Железа;
  • Цинка.

Омега 3 снижают плохой холестерин и выводят свободные радикалы, предупреждают преждевременное старение

Жирная рыба стимулирует женский организм вырабатывать гормон – эстрогена. Это влияет на весь организм в период перестройки.

Богатые кальцием

Продукты, содержащие большое количество кальция, необходимы для здоровья.

Именно нехватка кальция отражается на состоянии ногтей, зубов и волос. Более того, кальций участвует в работе нервной системы.

Итак, что нужно есть женщине, чтобы восполнить запас кальция:

  • Молочные продукты с низким содержанием жира – творог, сыр. Если нет никаких противопоказаний – молоко и сливки;

Молочные продукты являются поставщиками кальция и фосфора, которые сохраняют крепкими кости и зубы

  • Зеленые овощи – шпинат, капуста, брокколи;
  • Орехи;

Орехи очень питательный продукт,, но они являются и ценным источником кальция.

Овощи и зелень

В овощах и зелени содержится большое количество клетчатки.

В овощах и зелени содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь выводит из организма от токсины и способствует ускорению обмена веществ, соответственно содействуют похудению.

Самые полезные овощи и зелень имеют темно-зеленый цвет,  в них содержится:

  •  Магний;
  •  Витамин С;
  •  Калий;
  •  Железо;
  •  Каротиноиды;
  •  Фолиевая кислота.

Богатые железом

Из-за менструального цикла организм женщины теряет вдвое больше железа. Поэтому важно восполнять запасы, включая продукты, содержащие железо, в ежедневный рацион. Самыми полезными для этого будут:

  •  Курага;

Курага способствует повышению гемоглобина.

  • Постная говядина;

Наилучшим источником железа является красное мясо.

  • Гранат;

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови.

  •  Гречневая крупа;

Гречка – чемпион по содержанию железа.

  • Листовая свекла;

Хороший источник железа.

Продукты, содержащие белок

Белок необходим для поддержания мышц.

Среди продуктов, насыщенных полезным белком, можно выделить следующие:

  •  Яйца;
  •  Мясо птицы;
  •  Бобовые культуры;
  •  Рыба;
  •  Нежирные молочные продукты;
  •  Орехи.
    Более того белок способствует поддержанию нормального давления.

Вода

Известно, что тело человека на 80% состоит из воды. Без воды не обойтись, ведь именно она помогает пищеварению, похудению, да и на качестве кожи отражается.

Если женщина пьет мало воды – ее кожа быстро стареет, а организм склонен к различным болезням.

Медики рекомендуют пить не менее 10 стаканов воды в день. Более того, питье должно быть дозированным, то есть необходимо пить воду через равные промежутки времени на протяжении дня.

Орехи и сухофрукты

Орехи безусловно полезны, в них содержаться:

  •  Белок;
  •  Кальций;
  •  Медь;
  •  Фосфор;
  •  витамины А и Е;
  •  фолиевая кислота.
    Однако стоит отметить, что орехи – высококалорийный продукт. Потому не стоит наедаться ими.

Фрукты

Несомненные источники витаминов, природного сахара. В то же время рекомендуется кушать только сезонные фрукты, а также ограничивать количество слишком сладких из них (бананы, манго и др).

С высоким содержанием витамина С

Фрукты являются источником витамина С. От витамина С зависит работа иммунной, нервной, а также пищеварительной системы.
Также витамин С защищает «здоровый» холестерин от свободных радикалов, нейтрализует вредные вещества.

Самые полезные продукты, содержащие витамин С:

  •  цитрусовые фрукты;
  •  петрушку;
  •  картофель;
  •  помидоры;
  •  перец;
  •  шпинат.
    Ежедневная порция витамина С, потребляемая с едой, составляет 75 мг.

Богатые фолиевой кислотой

Крайне необходимо употреблять продукты богатые фолиевой кислотой. Ведь она имеет свое влияние на деление клеток, обмен веществ.

Поэтому рекомендуется употреблять в пищу такие полезные продукты, как:

-спаржа;

Фолиевая кислота имеет свое влияние на деление клеток, обмен веществ.

-бобовые культуры;

в бобовых содержится значительное количество фолиевой кислоты.

  • каши, насыщенные витаминами.

Цельнозерновые продукты

Цельные злаки состоят из:

  • отрубей – внешней оболочки семени. Отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В;
  • зародыша. Он в свою очередь состоит из минеральных веществ, жиров, белков и витаминов;
  • эндоспермы. По-другому растительный белок, который содержит природный крахмал, клетчатку и жир.
    После обработки зерна остается только эндосперм. Поэтому важно кушать именно цельные зерна.
    Наиболее полезные:
  •  коричневый рис;
  • цельнозерновой хлеб;

 Цельнозерновые продукты влияют на обмен веществ, на развитие рака и борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  •  лебеда;
  •  хлопья из отрубей.

Вредные продукты в питании женщины

Продукты, богатые вредным холестерином, быстрыми углеводами лучше исключить из рациона питания. В противном случае, они спровоцируют нарушенный обмен веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы. Среди таких продуктов можно выделить следующие:

  • чипсы и газированные    напитки;
  • различные колбаса    и копченные продукты;
  • продукты,    в которых содержится много углеводов;майонез;маргарин;

а также    продукты быстрого приготовления (фаст-фуд).
Более того, продукты с большим содержанием химических добавок, снижают иммунитет. Поэтому рекомендуется их избегать. Вредные продукты являются причиной большинства заболеваний человека.

Основные принципы сочетания продуктов

Чтобы большинство полезных компонентов продукта усваивалось организмом, важно научиться правильно их сочетать.
Идеальный баланс белков, углеводов и жиров – от 12%, не более 59%, от 30% соответственно, а суточная норма калорий для женщин в среднем равняется 2000 ккал.
Несколько слов о «плохой гармонии» продуктов:

  • мясо и яйца – лучше употреблять отдельно;
  • продукты, которые содержат много крахмала и углеводов, лучше кушать с овощами;
  • салаты, состоящие из грибов, сыра и мяса, могут быть вкусными. Но вот полезными отнюдь.

И помните, аппетит приходит во время еды, а чувство насыщения через 20 минут после. Поэтому кушайте маленькими порциями, но часто. И лишние килограммы Вас не побеспокоят. А если кушать правильно, то и состояние здоровья не подведет.

Самые полезные продукты, содержащие витамин С:

  •  цитрусовые фрукты;
  •  петрушку;
  •  картофель;
  •  помидоры;
  •  перец;
  •  шпинат.
    Ежедневная порция витамина С, потребляемая с едой, составляет 75 мг.

Богатые фолиевой кислотой

Крайне необходимо употреблять продукты богатые фолиевой кислотой. Ведь она имеет свое влияние на деление клеток, обмен веществ.

Поэтому рекомендуется употреблять в пищу такие полезные продукты, как:

  • каши, насыщенные витаминами.

Цельнозерновые продукты

Цельные злаки состоят из:

  • отрубей – внешней оболочки семени. Отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В;
  • зародыша. Он в свою очередь состоит из минеральных веществ, жиров, белков и витаминов;
  • эндоспермы. По-другому растительный белок, который содержит природный крахмал, клетчатку и жир.
    После обработки зерна остается только эндосперм. Поэтому важно кушать именно цельные зерна.
    Наиболее полезные:
  •  коричневый рис;
  •  лебеда;
  •  хлопья из отрубей.

Вредные продукты в питании женщины

Продукты, богатые вредным холестерином, быстрыми углеводами лучше исключить из рациона питания. В противном случае, они спровоцируют нарушенный обмен веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы. Среди таких продуктов можно выделить следующие:

  • чипсы и газированные    напитки;
  • различные колбаса    и копченные продукты;
  • продукты,    в которых содержится много углеводов;майонез;маргарин;

Основные принципы сочетания продуктов

Чтобы большинство полезных компонентов продукта усваивалось организмом, важно научиться правильно их сочетать.
Идеальный баланс белков, углеводов и жиров – от 12%, не более 59%, от 30% соответственно, а суточная норма калорий для женщин в среднем равняется 2000 ккал.
Несколько слов о «плохой гармонии» продуктов:

  • мясо и яйца – лучше употреблять отдельно;
  • продукты, которые содержат много крахмала и углеводов, лучше кушать с овощами;
  • салаты, состоящие из грибов, сыра и мяса, могут быть вкусными. Но вот полезными отнюдь.

И помните, аппетит приходит во время еды, а чувство насыщения через 20 минут после. Поэтому кушайте маленькими порциями, но часто. И лишние килограммы Вас не побеспокоят. А если кушать правильно, то и состояние здоровья не подведет.

Источник

Гормональный фон у женщин после 45 лет меняется. В результате происходят изменения не только внутренние, но и внешние. Кожа женщин становится не такой упругой, появляются морщины. Чтобы улучшить состояние своего здоровья, женщинам важно получать необходимое количество витамин. Безусловно, можно принимать курс комплексных витамин. Однако, можно употреблять в ежедневном рационе питания полезные продукты, содержащие необходимое количество витаминов и питательных веществ. О них и поговорим в данной статье.

Для чего женщине 45 лет полезные продукты

Полезные продукты служат источником витаминов и энергии. Более того они способствуют снижению риска различных заболеваний. Обо всем детальнее.

Энергия

Овсяная каша служит источником энергии.

Некоторые продукты служат источником энергии. А для женщин после 45 лет это несомненный плюс для организма.
Итак, одним из таких продуктов является овес. В нем содержаться медленные углеводы. А они, как известно, долго усваиваются. В результате женщины чувствуют прилив сил. Более того, ощущение сытости не покидает долгое время. Следовательно, дверь холодильника открывается реже, теряется необходимость в перекусах. Итак, лучший вариант употребления овса – овсяная каша на завтрак. Заряд энергии уже в начале дня.

Помимо энергии обычная каша будет полезна и коже, ногтям и волосам. В ней содержатся необходимые минералы и растительные жиры, которые способствуют переработке витамина D и каротина.

В шпинате содержится большое количество фолиевой кислоты. Она обеспечивает женщине хорошее настроение.

Еще одним источником энергии является шпинат. В нем хорошее сочетание витаминов: А, С и К. Более того в шпинате содержится большое количество фолиевой кислоты. Она обеспечивает женщине хорошее настроение. А вот ее недостаток может спровоцировать депрессию и нервные расстройства. А как известно, из-за физиологических изменений у женщин после 50 лет настроение итак не всегда хорошее.

Поддержание активности мозга

В период после 45 лет важно обеспечить правильное питание и мозгу. Здесь не обойтись без грецких орехов. Они полезны не только сильной половине человечества. Женщинам этот продукт тоже полезен: он стимулирует мозговую активность.

Грецкий орех стимулирует мозговую активность.

Важно: научно доказано, что состав грецких орехов хорош и для профилактики патологий половой системы женщин. Поэтому следует включать их в меню. Как говориться, одним орехом убивают двух зайцев.

Благодаря употреблению яблок предотвращается наступление старческих изменений.

Яблоки также способствуют поддержанию мозговой активности. Все потому, что в них содержится флавонол, который защищает клетки мозга от негативного воздействия свободных радикалов. Благодаря употреблению яблок предотвращается наступление старческих изменений.

Более того, в яблоках много клетчатки. Она в свою очередь очищает организм женщины от вредных веществ, способствует правильному пищеварению.

Стройность

Вопрос стройности очень волнует прекрасную половину человечества в не зависимости от возраста. Однако у женщин после 45 лет этот вопрос встает крайне остро. Связано это с природными изменениями фигуры. Появляются бока, бедра становятся больше. Такие естественные изменения крайне удручают.
Правильное питание в данном случае будет хорошим стимулом для похудения. Рекомендуется внести в рацион натуральную сою. Она содержится в бобовых культурах. Чтобы заметить результат, следует кушать бобовые порядка 3 раз в неделю.

Интересно почитать: Особенности макияжа женщин после 45 лет

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В возрасте после 45 лет у представительниц прекрасной половины человечества повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В этом возрасте женщине важно придерживаться правильного рациона питания. Он заключается в том, чтобы снизить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина и соли. Более того, количество приемов пищи в день должно быть не менее 4. Главное правило – маленькие порции, но часто. Придерживаясь этой нормы, женщине удастся не только снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, но и держать себя в отличной форме.

Профилактика онкологических заболеваний

В период гормональной перестройки у женщин повышается риск появления злокачественных опухолей. Чтобы снизить этот риск, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Они предотвращают развитие онкозаболеваний. Среди таких продуктов можно выделить:

  •  Помидоры;
  •  Голубика;

Голубика — лучшее средство профилактики онкологических заболеваний.

  •  Брокколи, брюссельская капуста.

Предотвращают рак молочной железы.

Помидоры помимо наличия в них антиоксидантов, полезны тем, что содержат много витамин. Голубика способствует улучшению мозговой активности. А овощи являются целым складом витамин.

Обмен веществ

Метаболизм с возрастом становится значительно медленнее. В среднем к 50 годам организм женщины накапливает около 16 лишних килограмм. Как с этим бороться? Сразу приходит на ум физическая активность. Но это не единственный метод.

Здоровое питание женщины после 45 лет способствует тому, что обмен веществ становится быстрее. Для этого важно потреблять достаточное количество белка.

Более того, нельзя забывать завтракать, а также кушать продукты, богатые витамином D (морепродукты, яйца и др.).

Борьба с остеопорозом

Остеопороз – заболевание костей. В результате болезни кости женщины становятся пористыми. Подвержены более частым переломам. В группу риска такого заболевания попадают женщины после 50 лет. Объясняется это дефицитом эстрогенов.  Из-за этого

важно включать в рацион продукты, насыщенные кальцием.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – заболевание сосудов. Проще говоря, в сосудах образуются холестериновые бляшки, которые затрудняют движение крови. Женщин от этого заболевания защищают эстрогены. Однако, всем известно, что в период гормональной перестройки организма, их количество снижается. Поэтому риск возникновения заболеваний увеличивается.
Поэтому важно изменить привычное меню.

Следует исключить продукты, которые содержат много холестерина и соли, пить больше воды.

Очищение организма от токсинов

Вода способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов.

Метаболические процессы в организме женщины с возрастом замедляются. И если нет желания обзаводится лишними килограммами, то следует обращать внимание на то, что Вы кушаете. Важно очищать организм от токсинов. Они влияют на ускорение процессов старения организма. От них избавиться помогает вода. Рекомендуется пить стакан воды комнатной температуры за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Красивые зубы, волосы и кожа

Внутренние изменения женского организма наносят свой отпечаток и на внешность: меняется состояние кожи, волос и ногтей. Чтобы продлить молодость не стоит сразу прибегать к услугам профессионалов. Для начала достаточно изменить питание женщины.

Важно употреблять продукты богатые кальцием и витамином Е.

Полезные продукты в рационе женщин после 45 лет

Как видно, с годами организм женщины начинает функционировать совсем по-другому. Меняется скорость обмена веществ, возникает дефицит полезных минералов, появляются проблемы с лишним весом, да и само здоровье женщины ухудшается.
Чтобы поправить самочувствие, женщине следует придерживаться определенной диеты.

Полезные продукты обязательно должны быть в меню каждый день.

Итак, выделим список самых полезных продуктов для женщин в возрасте после 45 лет.

Омега — 3 жирные кислоты

Продукты, содержащие большое количество омега-3, знают все – это жирные сорта рыбы.

Омега-3 стимулирует мозговую деятельность, укрепляет кровеносные сосуды.

В рыбе содержится большое количество полезных компонентов:

  • Кальция;
  • Магния;
  • Витаминов В;
  • Железа;
  • Цинка.

Омега 3 снижают плохой холестерин и выводят свободные радикалы, предупреждают преждевременное старение.

Жирная рыба стимулирует женский организм вырабатывать гормон – эстрогена. Это влияет на весь организм в период перестройки.

Богатые кальцием

Продукты, содержащие большое количество кальция, необходимы для здоровья.

Именно нехватка кальция отражается на состоянии ногтей, зубов и волос. Более того, кальций участвует в работе нервной системы.

Итак, что нужно есть женщине, чтобы восполнить запас кальция:

  • Молочные продукты с низким содержанием жира – творог, сыр. Если нет никаких противопоказаний – молоко и сливки;

Молочные продукты являются поставщиками кальция и фосфора, которые сохраняют крепкими кости и зубы

  • Зеленые овощи – шпинат, капуста, брокколи;
  • Орехи;

Орехи очень питательный продукт,, но они являются и ценным источником кальция.

Овощи и зелень

В овощах и зелени содержится большое количество клетчатки.

В овощах и зелени содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь выводит из организма от токсины и способствует ускорению обмена веществ, соответственно содействуют похудению.

Самые полезные овощи и зелень имеют темно-зеленый цвет,  в них содержится:

  •  Магний;
  •  Витамин С;
  •  Калий;
  •  Железо;
  •  Каротиноиды;
  •  Фолиевая кислота.

Богатые железом

Из-за менструального цикла организм женщины теряет вдвое больше железа. Поэтому важно восполнять запасы, включая продукты, содержащие железо, в ежедневный рацион. Самыми полезными для этого будут:

  •  Курага;

Курага способствует повышению гемоглобина.

  • Постная говядина;
    Наилучшим источником железа является красное мясо.
  • Гранат;

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови.

  •  Гречневая крупа;
    Гречка – чемпион по содержанию железа.
  • Листовая свекла;

Хороший источник железа.

Продукты, содержащие белок

Белок необходим для поддержания мышц.

Среди продуктов, насыщенных полезным белком, можно выделить следующие:

  •  Яйца;
  •  Мясо птицы;
  •  Бобовые культуры;
  •  Рыба;
  •  Нежирные молочные продукты;
  •  Орехи.
    Более того белок способствует поддержанию нормального давления.

Вода

Известно, что тело человека на 80% состоит из воды. Без воды не обойтись, ведь именно она помогает пищеварению, похудению, да и на качестве кожи отражается.

Если женщина пьет мало воды – ее кожа быстро стареет, а организм склонен к различным болезням.

Медики рекомендуют пить не менее 10 стаканов воды в день. Более того, питье должно быть дозированным, то есть необходимо пить воду через равные промежутки времени на протяжении дня.

Орехи и сухофрукты

Орехи безусловно полезны, в них содержаться:

  •  Белок;
  •  Кальций;
  •  Медь;
  •  Фосфор;
  •  витамины А и Е;
  •  фолиевая кислота.
    Однако стоит отметить, что орехи – высококалорийный продукт. Потому не стоит наедаться ими.

Фрукты

Несомненные источники витаминов, природного сахара. В то же время рекомендуется кушать только сезонные фрукты, а также ограничивать количество слишком сладких из них (бананы, манго и др).

С высоким содержанием витамина С

Фрукты являются источником витамина С.

От витамина С зависит работа иммунной, нервной, а также пищеварительной системы.
Также витамин С защищает «здоровый» холестерин от свободных радикалов, нейтрализует вредные вещества.

Самые полезные продукты, содержащие витамин С:

  •  цитрусовые фрукты;
  •  петрушку;
  •  картофель;
  •  помидоры;
  •  перец;
  •  шпинат.
    Ежедневная порция витамина С, потребляемая с едой, составляет 75 мг.

Богатые фолиевой кислотой

Крайне необходимо употреблять продукты богатые фолиевой кислотой. Ведь она имеет свое влияние на деление клеток, обмен веществ.

Поэтому рекомендуется употреблять в пищу такие полезные продукты, как:

  • спаржа;

    Фолиевая кислота имеет свое влияние на деление клеток, обмен веществ.

  • бобовые культуры;

    бобовых содержится значительное количество фолиевой кислоты.

  • каши, насыщенные витаминами.

Цельнозерновые продукты

Цельные злаки состоят из:

  • отрубей – внешней оболочки семени. Отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В;
  • зародыша. Он в свою очередь состоит из минеральных веществ, жиров, белков и витаминов;
  • эндоспермы. По-другому растительный белок, который содержит природный крахмал, клетчатку и жир.
    После обработки зерна остается только эндосперм. Поэтому важно кушать именно цельные зерна.
    Наиболее полезные:
  •  коричневый рис;
  •  цельнозерновой хлеб;

    Цельнозерновые продукты влияют на обмен веществ, на развитие рака и борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  •  лебеда;
  •  хлопья из отрубей.

Вредные продукты в питании женщины

Продукты, богатые вредным холестерином, быстрыми углеводами лучше исключить из рациона питания. В противном случае, они спровоцируют нарушенный обмен веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы. Среди таких продуктов можно выделить следующие:

  • чипсы и газированные    напитки;
  • различные колбаса    и копченные продукты;
  • продукты,    в которых содержится много углеводов;майонез;маргарин;
  • а также    продукты быстрого приготовления (фаст-фуд).
    Более того, продукты с большим содержанием химических добавок, снижают иммунитет. Поэтому рекомендуется их избегать.

    Вредные продукты являются причиной большинства заболеваний человека.

Основные принципы сочетания продуктов

Чтобы большинство полезных компонентов продукта усваивалось организмом, важно научиться правильно их сочетать.
Идеальный баланс белков, углеводов и жиров – от 12%, не более 59%, от 30% соответственно, а суточная норма калорий для женщин в среднем равняется 2000 ккал.
Несколько слов о «плохой гармонии» продуктов:

  • мясо и яйца – лучше употреблять отдельно;
  • продукты, которые содержат много крахмала и углеводов, лучше кушать с овощами;
  • салаты, состоящие из грибов, сыра и мяса, могут быть вкусными. Но вот полезными отнюдь.

И помните, аппетит приходит во время еды, а чувство насыщения через 20 минут после. Поэтому кушайте маленькими порциями, но часто. И лишние килограммы Вас не побеспокоят. А если кушать правильно, то и состояние здоровья не подведет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Женщина спрашивает

Поделиться ссылкой:

Источник