Полезные напитки для здоровья и иммунитета

Полезные напитки для здоровья и иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 13.03.2020

Жидкие формы любых лекарств и биологически активных добавок усваиваются лучше и быстрее всего, меньше раздражают принимающие на себя первый «удар» органы пищеварения. Особенно это касается витаминов с минералами – нутриентов второй очереди, плюс, куда более «капризных» с точки зрения усвояемости, чем белки с углеводами. Напиток для иммунитета является раствором элементов пускай второстепенных по питательной ценности, зато принципиально важных для нормальной работы всей системы метаболизма.

Как приготовить напиток для повышения иммунитета?

Кроме микроэлементов с витаминами, рецепт напитка для укрепления здоровья также может содержать ускоряющие ток крови, местно обеззараживающие, согревающие добавки в виде эфирных масел, смол. Эффект некоторых построен на добавлении алкалоидов, дубильных веществ, фитонцидов – не столько для повышения иммунитета, сколько с целью подмену аптечных антибиотиков за счет идентичного действия.

Грейпфрут с мандарином

Цитрусовые знамениты своей насыщенностью аскорбиновой кислотой – критически важным «ингредиентом» реакций по обмену кальция и строительству С-реактивных белков. Данный рецепт дополнительно содержит богатый терпенами (антисептики, муколитики, защита для хвойных растений от летающих насекомых) корень имбиря. Крайне схожим составом (плюс дубители) обладает и базилик.

Напиток из грейпфрута

Три грейпфрута с 4 мандаринами делят на дольки, извлекают и складывают в чашу блендера только мякоть, взбивают. Произвольно режут 7 веточек мяты перечной и 3 – базилика, трут 5 г имбиря. Доводят до кипения два литра воды, отставляют, складывают в нее подготовленные компоненты и 2-3 ст. л. меда, оставляют под крышкой на 3 ч и процеживают.

Употреблять имбирный напиток для иммунитета в таком исполнении следует охлажденным, до 4 стаканов в сутки. Детям рецепт может не подойти из-за сильного аромата трав и имбиря.

Смесь фрешей с рябиной

Рябина чрезвычайно полезна для поднятия резистетности благодаря упомянутым выше терпеноидам. Ее изысканный вяжущий вкус обеспечивают дубильные соединения – самые сильные среди натуральных заменителей антибиотиков из аптеки, эффективные против всех видов грибов и бактерий.

Напиток с рябины

Витаминный напиток с нею на основе других свежевыжатых соков представляет собой концентрат нутриентов для поднятия иммунитета. Из ягод красной рябины извлекают 30 мл сока (измельчить их в кухонном комбайне и отжать через марлю), смешивают с 200 мл яблочного и таким же объемом свекольного фреша, разбавляют 100 мл фильтрованной воды и пьют с сахаром по вкусу, не больше 2 стаканов за день. Такой напиток для повышения иммунитета нравится даже детям.

Сосновая хвоя и лимон

Благодаря высокой концентрации терпенов, фенолов и дубителей, иголки и почки хвойных деревьев привычнее ассоциируются с лекарственными настоями и отварами. Они согревают, подходят для поднятия защитных сил за счет обеззараживающих, бактерицидных свойств. Но детям напиток для повышения иммунитета из них точно не подойдет, как и из имбиря.

Сосновая хвоя

100 г иголок сосны, ели или кедра кипятят 10 мин. в 1 л воды, остужают и процеживают. Рецепт требует добавить 1 столовую ложку фреша лимона и чайную – меда на каждые 250 мл напитка для повышения жизненного тонуса. Взрослым следует пить по стакану чая из хвои и лимона перед сном.

Имбирь и лимон с медом

Расширяющий капилляры и санирующий носоглотку с пищеварительной системой корень имбиря мелко трут, берут 1 ч. л. сырья, заливают стаканом теплой (до 80 0С) воды, оставляют на полчаса под крышкой, отцеживают через чайное ситечко. Выжимают в чашку сок 2 долек лимона либо лайма, добавляют мед по желанию.

Напиток с имбирем

Употреблять напиток (имбирь, лимон, мед) для иммунитета нужно чуть подогретым, не кипящим, трижды в сутки. Дети с трудом воспринимают приведенный рецепт из-за специфического аромата имбиря.

Шиповник и цикорий

В качестве источника витамина С шиповник известен шире остальных его «носителей». Здесь «компанию» ему составляет цикорий – один из лучших заменителей кофе, горький из-за высоких концентраций лактуцина с лактукопикрином. Он не дает аналогичного кофеину бодрящего эффекта, зато хорош в качестве желчегонного и поверхностного антисептика.

Напиток из шиповника

Столовую ложку измельченных плодов шиповника и чайную – цикория в порошке заливают 250 миллилитрами кипятка на 5 минут. Переливают через ситечко в другую чашку, добавляют по усмотрению сахар или мед. Напиток для повышения сопротивляемости получается пряный. Как средство для взрослых он актуальнее, чем для детей.

Особые рецепты для детей

До 10 лет у детей явно выражен интерес к «кондитерским» ароматам и сладкому вкусу средств для повышения сопротивляемости. А любителей утонченных пряностей наподобие корицы, мяты, цикория среди них мало.

Ромашка и липа

Секрет популярности ромашки как лекарственного растения заключается в ее насыщенности азуленом – бактериостатиком, противовоспалительным и легким иммунодепрессантом.

Чай с ромашки

Азулен и его производные есть и в полыни с тысячелистником. Укрепляющий иммунитет липовый цвет насыщен гликозидами – сладкими на вкус из-за присутствия глюкозы эфироподобными соединениями. В липе больше всего тилиацина и гесперидина – антибактериальных и противогрибковых соединений. Она повышает температуру тканей, активизируя кровоток, в том числе, периферический.

Напиток для поднятия иммунитета из липы с ромашкой подавляет имеющиеся инфекции, снижает интенсивность аутоиммунных реакций, помогает уничтожить возбудителей путем нагрева тканей и улучшения доступа к ним антител (стимулирование капиллярного кровообращения). Рецепт предлагает взять оба вида цветов по чайной ложке, смешать, залить стаканом кипятка и оставить под крышкой на 15 мин. Процедить и пить с медом. Детям хорошо давать полученный настой на ночь – в силу успокаивающего действия на ЦНС.

Народными средствами

36.99%

Проголосовало: 1871

Фрукты и клюква

Кисло-вяжущая ягода, растущая преимущественно на российских болотах, богата пищевыми кислотами всех видов, не только аскорбиновой. Она обладает выраженным жаропонижающим действием, слегка снижает свертываемость крови, избавляет от суставных воспалений.

Напиток с клюквой

С целью компенсации резко кислого вкуса клюкву для поднятия иммунитета берут в объеме двух столовых ложек и взбивают в блендере со взятыми по 1 шт. бананом и киви плюс чайная ложка меда. Такой напиток с консистенцией смузи приведет в восторг не только детей, но и их родителей.

Золотое молоко

В качестве источника кальция натуральное и желательно цельное молоко незаменимо для детей, напоминает им о недавно завершившейся лактации. Рецепт напитка для иммунитета на его основе готовится с куркумой.

Молоко с куркумой

Главный компонент специи куркумин шире всего известен обнаруженным у него противораковым потенциалом без характерных для химиопрепаратов токсических свойств на нормальные клетки. Он также обладает свойствами антибиотика и способствует поднятию иммунитета за счет активизации фагоцитов с моноцитами (носители лизоцима – антибактериального фермента).

Оригинальный индийский вариант средства получается очень жирным и острым, часть ингредиентов полностью растворить не удается – только с помощью блендера. Потому детям его готовят по упрощенному «сценарию»: кипятят стакан молока, засыпают 1 ч. ложку порошка куркумы, оставляют под крышечкой на 3 минуты. Когда молоко достигнет пригодной к употреблению температуры, по вкусу добавляют ванильный сахар или мед, размешивают и дают детям выпить всю порцию сразу.

Тыква с лимоном

Этот овощ знаменит своей насыщенностью каротиноидами для зрения и повышения резистентности (ретинол необходим для здоровья кожи и деятельности лимфоцитов), тремя витаминами группы В и 11 минералами.

Напиток из тыквы

В рацион детей тыкву чаще всего включают в виде семечек с характерными зеленоватыми пленками. Они содержат много кукурбитина – натурального глистогонного. Приятный нюанс – доступность всех ингредиентов напитка в свежем виде даже зимой.

Триста граммов мякоти тыквы режут небольшими кубиками и варят 10 минут в 1,5 л воды. Взбивают после остывания до однородности, выжимают в раствор фреш лимона и «заправляют» парой столовых ложек меда.

Облепиха и груша

Желтоватая ягода со своеобразным, но приятным ароматом справляется с ролью источника витамина С не хуже шиповника. Дополнительно она содержит много ретинола с токоферолом в усвояемой форме (в косточках достаточно необходимого для их растворения масла). Груши могут «похвастать» 5-ю компонентами группы В и 13 микроэлементами, включая редкий в «сухопутных» областях йод.

Напиток с облепихой

Свежий фрукт и ягоды без косточек складывают по 100 г в пол-литра кипятка и варят 7 мин. Выключают, опускают в отвар 1 ветку тимьяна, остужают. Достают тимьян, переливают оставшееся в чашу комбайна и измельчают в пюре. 150 г этого импровизированного «компота» доливают черным чаем до стандартного объема, выдавливают фреш лимонной дольки и кладут в напиток для иммунитета для детей мед.

Можно ли пить иммунные напитки зимой, чтобы не болеть?

Прием общеукрепляющих напитков с осени до середины весны остается одним из наиболее удачных вариантов профилактики иммунной недостаточности из-за нехватки витаминов и минеральных соединений. Просто нужно помнить, что они помогают исключительно против нарушений сопротивляемости дефицитной природы.

Отзывы: эффективность

Со стороны их поклонников, оценка результативности напитков для поднятия иммунитета в деле предотвращения различных инфекций в целом высока. Но она не касается сценариев его падения по другим причинам (ВИЧ, врожденные дефекты, гормональные сбои, беременность и грудное вскармливание, курсы иммунодепрессантов).

Евгения, 23 года:

«Мне всякие-разные фруктово-ягодные вкусности нравятся просто как способ почувствовать себя наконец-то дома в конце дня, согреться с мороза. Ну, и поберечь от холодов кожу лица вместе с бронхами. Чашечка ароматного травяного чая после горячей ванны – самое то».

Владимир, 29 лет:

«Наши близняшки пошли в садик – и нам с женой житья не стало. Раз в неделю обязательно что-нибудь новое домой принесут, а мы знай, по больничным отпрашиваемся! Прекратили это только малиновым вареньем да молоком на куркуме. Детям даем обычное, а себе – с маслом миндаля».

Ангелина, 37 лет:

«Вроде и курить бросила, а 5 лет назад все равно хроническим бронхитом «обзавелась». Наверное, старею. Стараюсь налегать на фрукты с овощами, но и про коктейли с ними помню. Точно могу сказать, что зима в такой «компании» проходит явно бодрее».

Оцените, пожалуйста, статью:

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Источник

ТОП-5 НАПИТКОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТАЗима – время, когда нужно помочь организму противостоять инфекциям. Предотвратить простуды и ОРВИ помогут напитки для повышения иммунитета. Ударная доза витаминов и минералов укрепит естественные силы организма. Но пить их лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на целый день. Каким напиткам отдать предпочтение? Предлагаем пять полезных зимних хитов!

1. Витаминный напиток для иммунитета

Лимонады с большим содержанием нутриентов можно легко приготовить дома. Вопреки распространенному мнению, для этого не нужны особые знания и дорогостоящие ингредиенты. Причем подавать лимонады можно охлажденными или теплыми. Для приготовления витаминного лимонада понадобится: 20 мл гранатового сиропа;

  • 20 мл натурального гранатового свежевыжатого сока;
  • 200 мл содовой;
  • 40 мл сока лимона;
  • 40 г малины (свежезамороженной).

Из малины нужно приготовить пюре в блендере, а после добавить поочередно все остальные ингредиенты и тщательно перемешать в блендере. Для большей сладости допустимо добавление меда.

2. Ягодный коктейль: эффективное повышение иммунитета

Ягоды – ценные источники нутриентов, которые положительным образом сказываются не только на иммунной системе, но и на всех обменных процессах. Вариантов приготовления полезных коктейлей огромное количество, рецепты ограничиваются только личными предпочтениями и доступностью ингредиентов. Можно взять этот рецепт как основу и менять компоненты по вкусу:

  • клюква и рябина, как самые доступные осенне-зимние ягоды – 30-35 г;
  • сахарный сироп (или сироп из взятых ягод) – 5 мл;
  • содовая – 100 мл.

Ягоды нужно измельчить в блендере, а после добавить все ингредиенты. При желании смесь можно процедить от семян ягод.

3. Чай с облепихой и грушей из коллекции зимних рецептов для повышения иммунитета

Зимой хочется теплых и даже горячих напитков, которые позволят согреться и получить заряд бодрости. И чай с облепихой и грушей – отличное решение. Это сочетание позволит дать организму ударную дозу витаминов для повышения иммунитета и эффективно противостоять болезням. Для приготовления понадобиться:

  • одна груша среднего размера;
  • сироп из груши – 40 мл;
  • сироп из облепихи – 80 мл;
  • тимьян (чабрец). Этот ингредиент добавит пикантный вкус.

В заварочный чайник нужно уложить тонко нарезанные ломтики груши, туда же добавить все остальное и залить кипятком. Нужно дать настояться чаю в течение 40-60 минут, а после пить. Предварительно можно дополнительно разогреть. Еще один хороший вариант горячего напитка – чай мате. Он стимулирует иммунную систему организма, тонизирует и дарит заряд бодрости. Кстати, с этим чаем связано множество поверий. Так, индейцы верят, что он может исцелить от всех недугов, а без него и вовсе невозможна нормальная жизнь.

4. Напиток «Цитрон»: рецепт для повышения иммунитета

Как известно, именно цитрусовые фрукты являются ценными источниками витамина С, который задействован в иммунном ответе организма и способен повышать его защитные силы. С его помощью можно приготовить чай, освежающий лимонад, обладающие приятным лимонным вкусом, а дополнительные ингредиенты защищают организм и даже помогают избавиться от симптомов простуд и ОРВИ.
Для приготовления понадобится:

  • 350 мл лимонного сиропа;
  • 24 мл и 20 мл отвара эвкалипта и ромашки;
  • 30 г цедры лимона;
  • 0,5 литра воды.

Подавать в горячем виде и выпить лучше сразу после приготовления.

5. Смузи для профилактики болезней

Эффективные витамины для повышения иммунитета. Какие они? Те, что можно найти в еде, поливитаминах? При правильном приготовлении и употреблении можно поддержать защитные силы организма при помощи натуральных продуктов. Смузи – это густая питьевая смесь с высоким содержанием витаминов, которая поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням, вероятность которых так высока зимой. Существует огромное количество рецептов смузи, возможно, у вас тоже есть свои фавориты. Выбирайте фрукты, овощи и ягоды, которые вам больше нравятся.

Тыквенный смузи

Главный ингредиент – это сочная и сладкая тыква (6-7 кусочков), дополнительную сладость и вкус добавит банан. Измельченный миндаль – источник минералов, масел, он придаст дополнительный вкус. Дополнительную ценность добавит щепотка корицы, 1-2 веточки гвоздики, чайная ложка измельченного имбиря и такое же количество меда. Все компоненты нужно измельчить и перемешать в блендере.

Смузи с содержанием малины

Малина – чемпион по содержанию витамина С, который играет важную роль в работе иммунитета. Малина и содержащиеся в ней активные вещества оказывают выраженное жаропонижающее, болеутоляющее действие и обладает даже антисептическими свойствами. Это универсальный продукт, при помощи которого можно приготовить смузи, компоты и лимонады, а также использовать как дополнительный ингредиент в чае.

Зеленые смузи

Из зеленых овощей и листовой зелени получаются легкие витаминные смузи, поддерживающие работу кишечника и не только. И, кстати, такие смузи рекомендованы тем, кто стремится сбросить лишний вес. В блендере можно смешивать брокколи, сельдерей, капусту, добавлять яблоки, различную зелень. Если смузи получается очень густым, в него можно добавить воду и сок лимона.

Оранжевые смузи

Оранжевые овощи и фрукты, например, апельсины в сочетании с морковью, помогают противостоять вирусам, вызывающим ОРВИ. В блендере (можно также пропустить и через соковыжималку) нужно смешать апельсин, морковь, яблоко. Полученную смесь лучше выпить сразу. Еще один секрет напитков с содержанием витаминов – обилие антиоксидантов, которые не только влияют на работу защитных сил организма, но и противостоят старению. Очень важно регулярно обеспечивать организму витаминную поддержку. В различные смузи и коктейли, если позволит состав, можно добавлять йогурт и другие кисломолочные продукты, которые поддержат работу кишечника.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях:

Источник

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

turmeric-milk.jpg

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

kombucha kurkuma.jpg.jpg

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

rose hips.jpg

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации. 

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. 

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Источник