Полезные напитки для детей с фото
Смузи – густой и полезный, гладкий и однородный коктейль, который готовят из фруктов, овощей, ягод, хлопьев и других продуктов. Он бывает сладким или соленым. Подходит в качестве десерта и перекуса. Главное, чтобы компоненты были полезным и содержали большое число витаминов, важных минералов.
Данный напиток укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день.
Смузи нравятся многим деткам. Напиток можно готовить на праздники и для ежедневного применения. Сочетайте разные компоненты и получайте новые рецепты каждый день. Они разнообразят рацион ребенка и не смогут надоесть. При этом малыш будет получать необходимые витамины и элементы. В статье мы предлагаем полезные рецепты смузи для детей разного возраста.
Полезные свойства и функции
- Наполняет организм важными витаминами, макро- и микроэлементами;
- Укрепляет иммунитет, кости и мышцы;
- Повышает настроение, устойчивость к стрессам и нагрузкам;
- Стимулирует активность мозга и улучшает память;
- Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- Нормализует обмен веществ, регулирует функционирование пищеварения, поджелудочной железы и кишечника, почек и печени;
- Утоляет жажду и помогает легче переносить жару;
- Дает чувство сытости и способствует снижению веса;
- Успокаивает, снимает стресс, усталость и напряжение;
- Особенно смузи полезен для детей с высокой физической активностью. Такой напиток восстанавливает силы, придает бодрости и энергии;
- Подходящее решение, если дети не едят овощи, фрукты или ягоды;
- Легко и быстро усваивается, не дает сильную и тяжелую нагрузку на нежное пищеварение малыша;
- Питательный напиток легко пить и глотать, что особенно важно для малыша, который еще не умеет жевать, и для периода прорезывания зубов.
Как готовить смузи ребенку
Незамысловатые напитки с содержанием трех-четырех компонентов можно готовить уже для годовалого малыша. Важно, чтобы каждый продукт в рецепте смузи уже был введен в рацион ребенка отдельно. Берите только те овощи, фрукты и ягоды, на которые у крохи нет аллергической и другой негативной реакции!
Смузи с большим числом компонентов не желательно давать раньше 2-3 лет. Напитки с молоком не рекомендуется для детей до трех лет. До этого возраста в качестве основы лучше брать воду и натуральный питьевой йогурт. В первое время исключайте экзотические плоды и цитрусы, ягоды и овощи ярких цветов. Начинайте с простых продуктов.
Чтобы приготовить первый смузи, возьмите безопасные и наименее аллергенные продукты. Это могут быть зеленые овощи, бананы, яблоки и груши, семена фенхеля, курага. Также для малыша будут полезны грецкие орехи, сухофрукты, овсяные хлопья и различные крупы, но такие компоненты лучше добавлять в последующие рецепты.
Правила употребления смузи
Ни в коем случае не берите для приготовления продукты с содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов, специй и приправ. Не рекомендуется класть сахар. Сделайте коктейль максимально натуральным и полезным. Используйте свежие, созревшие, мягкие фрукты, овощи и ягоды. Зимой можно брать замороженные плоды.
Внимательно следите за реакцией ребенка после приема напитка. У малыша может возникнуть аллергия. Она проявляется в виде сыпи, покраснений и зуда на коже, насморка и слезоточивости. Кроме того, могут возникнуть тошнота и рвота, боли в желудке и нарушения стула, отеки. Если вы заметили подобные симптомы, исключите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру. Подробнее, что делать при пищевой аллергии, смотрите здесь.
Немытые плоды, а также продукты, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. Кроме того, перед приготовлением тщательно промывайте и очищайте плоды.
Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому следите за дозировкой выпитого напитка! Давайте ребенку только свежий коктейль сразу после приготовления. Не храните его даже в холодильнике. А теперь давайте узнаем, как приготовить смузи для детей в домашних условиях.
Рецепты смузи для детей
Для самых маленьких
Груша – 1 шт.;
Зеленое яблоко – 1 шт.;
Банан – 1 шт.;
Йогурт натуральный – 1 стак..
Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм, среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно приготовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы – на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером. Этот смузи можно подавать для детей от года.
Овощной смузи
- Морковь – 1 плод;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Яблоко зеленое – 1 плод;
- Томатный сок – 0,5 стакана;
- Соль по вкусу.
Овощной напиток получается слегка соленым и вкусным. Его можно подавать на завтрак, полдник или давать в виде перекуса. Это отличное решение, если кроха отказывается кушать сырые овощи. Морковь и яблоко почистить. Морковку потереть на терке, сельдерей порезать на кубики, яблоко – на кусочки любой формы.
Сложите подготовленные продукты в блендер, влейте томатный сок и слегка посолите. Взбейте до однородного состояния. Украсить коктейль можно палочкой свежего стебля сельдерея. Этот напиток можно давать деткам старше 2-3 лет.
С курагой
- Курага – 15 штук;
- Банан – 2 штуки;
- Молоко – 3⁄4 стак.;
- Лимонный сок – 2 стол. ложки.
Курагу промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы. Сахар или мед добавлять не нужно.
Тыква + облепиха + банан
- Облепиха свежая – 150 гр;
- Банан – 1 плод;
- Мякоть тыквы – 100 гр;
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1,5 стол. ложки;
- Вода – 1 ст..
Облепиху промыть и перебрать, измельчить в блендере вместе с водой. Полученную смесь пропускаем через сито или марлю, чтобы убрать семечки. Очищенный сок вливаем обратно в блендер. Банан помыть и почистить, нарезать на кусочки и положить к облепихе. Добавить тыкву и овсяные хлопья. По желанию можно положить немного сахара и корицы. Перемешать ингредиенты в блендере. Полученный напиток украшаем корицей и ягодками облепихи.
Оригинальный смузи из гречки
- Банан – 1 шт.;
- Гречка – 0,5 ст.;
- Черника – 100 гр;
- Вода – 1 ст..
Гречку сварить отдельно. Банан помыть, почистить и нарезать. Чернику тоже вымыть и тщательно перебрать. Ингредиенты сложить в блендер, залить водой и взбить. Получается необычный плотный и сытный коктейль с мягкой текстурой и сладким привкусов. Подходящий вариант для завтрака и для деток, которые не любят кушать каши.
Нежный персиковый коктейль
- Персики – 5 штук;
- Апельсиновый сок с мякотью натуральный – 50 мл;
- Молоко – 2 стак.;
- Сахар – 2 стол. ложки.
Персики помыть, почистить и нарезать на дольки. Выложить в блендер, налить молоко и апельсиновый сок, засыпать сахар, можно добавить несколько кусочков льда. Взбить и разлить по стаканам. В итоге получается нежный и насыщенный молочный напиток с мягким сладковатым вкусом.
Из замороженных ягод
- Клубника – 0,5 стак.;
- Вишня – 0,5 стак.;
- Банан – 2 штуки;
- Йогурт натуральный – 1 стакан.
Этот рецепт подходит для холодного времени года, когда свежих ягод под рукой нет. Вместо клубники можно взять землянику или малину. Ягоды разморозьте, бананы почистите и нарежьте на кусочки. Сложите компоненты, залейте йогуртом и смешайте в блендере.
Шоколадный смузи
- Молоко – 350 мл;
- Сливки – 200 мл;
- Какао – 2 стол. ложки;
- Банан – 2 шт.;
- Сметана – 2 стол. ложки;
- Сахар – 2 стол. ложки.
Сладкий шоколадный смузи придется по душе каждому ребенку. Это прекрасный напиток или десерт на праздник. Он подходит для детей старше трех лет, в рацион которых уже входит какао и коровье молоко. Какао смешать с сахаром, залить сливками и поставить на маленький огонь. Варите, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара.
В результате вы получите смесь, похожую на растопленный шоколад. Бананы почистить и нарезать, положить в блендер, залить молоком и взбить до однородности. Влить в блендер две три шоколадной смеси и взбить еще раз. Готовый напиток разливаем по стаканам и сверху поливаем оставшейся массой из какао и сливок.
С клубникой и бананом
- Овсяные хлопья – 3 стол. ложки;
- Клубника – 200 гр;
- Банан – 1 шт.;
- Вода – 300 мл;
- Сахар по вкусу.
Сначала измельчаем в блендере хлопья. Банан помыть и почистить. Ягоды при необходимости разморозить и тоже тщательно промыть, перебрать. Добавить компоненты к хлопьям, влить воду и засыпать сахар. Взбить ингредиенты вместе, дать настояться десять минут. Для малышей старше трех лет вместо сахара можно взять сахар, а вместо воды – молоко.
Рисовый коктейль
- Банан – 1 плод;
- Рис – 0,5 стак.;
- Вода – 1 стакан;
- Шпинат – 1 пучок листьев.
Еще один отличный вариант для завтрака. Рис промыть и сварить отдельно. Банан и шпинат помыть, почистить порезать. Ингредиенты закладываем в блендер, заливаем воду и измельчаем. Будьте аккуратны, так как рис вызывает запоры. Такое блюдо нельзя давать деткам с подобными проблемами желудка. Зато оно станет подходящим решением, если у грудничка понос.
Зеленый смузи
- Творог мягкий и нежирный – 200 грамм;
- Огурец – 2 шт.;
- Кинза – 2 пучка;
- Укроп – 2 пучка;
- Йогурт питьевой натуральный – 1 стак. ;
- Соль по вкусу.
Огурец помыть и почистить, нарезать кубиками. Зелень тоже промыть, сложить ингредиенты в блендер и взбивать до полного измельчения. Добавить творог и йогурт, слегка присолить и снова взбить. Напиток можно украсить веточкой свежей зеленью. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным, ярким вкусом. Кроме того, зеленые овощи крайне полезны и наименее аллергичны. Они тонизируют и наполняют организм множеством витаминов.
Груша + банан + имбирь
- Бананы – 2 шт.;
- Груши – 2 шт.;
- Имбирь – 50 грамм;
- Вода – 1 стакан.
Имбирь протереть на терке. Фрукты помыть и почистить, нарезать произвольными кусочками. Сложить ингредиенты в блендер, залить водой и взбить. В приготовленный коктейль можно добавить немного сахара или меда. Какие еще соки и напитки можно давать детям от года, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/soki-grudnichkam/.
Подписывайтесь на канал! Будет еще много интересного.
Заходите на наш сайт vskormi.ru, где ещё больше полезных материалов.
Детский день рождения, как впрочем и любой другой праздник для детей, не может обойтись без вкусных напитков, однако не многие родители задумываются ещё и об их пользе. Различного рода газировки — не самый удачный напиток для праздника, лучше попробовать приготовить домашние коктейли, морсы и лимонады, которые обязательно понравятся и имениннику, и его гостям.
Такие напитки готовятся из свежих ягод и фруктов с использование фильтрованной воды или молока и небольшого количества сахара. Поэтому они не только вкусные, но и полезные, хорошо утоляют жажду, восполняют энергию ребятишек, напитывают их организм витаминами и минералами.
Коктейли для детского праздника
Коктейли для дня рождения должны быть сладкими, яркими и оригинально украшенными. Готовятся коктейли в основном из молока или йогурта с добавлением различных фруктов и ягод.
Вариантов коктейлей очень много. Далее будут приведены несколько основных рецептов, наполняемость которых может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений:
1) Апельсиновый молочный коктейль: для приготовления одной порции необходимо хорошо взбить в блендере апельсиновый сок 100 мл, молоко и пломбир по 50 мл. Подавать готовый напиток в стакане, украшенном долькой апельсина.
2) Клубничный йогуртовый коктейль: в блендере смешивают 100 г. клубники (свежей или замороженной), 150 мл йогурта без добавок, 1 ст. ложку меда (коричневого сахара). Подавать в высоком бокале, украсив ягодами клубники.
3) Банановый коктейль: на четыре порции в блендере необходимо взбить 2 спелых банана, 600 мл молока, 60 мл сливок средней жирности, пол чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 ст. ложки меда, немного дробленого льда. В качестве украшения для напитка можно использовать веточку мяты.
Домашние лимонады и морсы
Не все детки любят пить молочные коктейли, поэтому можно приготовить домашние лимонады или морсы, которые обязательно придутся по вкусу маленьким гурманам:
1) Малиново-вишневый морс: для его приготовления берут 1,5 стакана вишни, очищенной от косточек, и 2 стакана малины, засыпают ягоды 1 стаканом сахара и оставляют на несколько часов. Затем ягоды нужно высыпать в сито с марлей и отжать сок. Отжатые ягоды залить 1 л фильтрованной воды, добавить к ним цедру 1 лимона и одну звездочку бадьяна, полученный компот довести до кипения и оставить настояться под крышкой 20 минут. Отжать сок из оставшегося лимона и смешать его с ягодным соком, добавить полученную смесь в остывший отвар.
2) Арбузный мохито: в блендере смешать 700 г. арбуза, очищенного от косточек и корки, 1 стакан яблочного сока (желательно осветленного), сок с одного лайма и немного измельченной мяты. При подаче стаканы можно украсить сахаром, для этого нужно смочить горлышко стаканов водой и окунуть в блюдечко с сахаром, затем осторожно налить мохито и украсить все веточкой мяты.
3) Натуральный лимонад: для приготовления понадобятся большие лимоны в количестве 6 штук, 1 стакан сахара и 1,5 л фильтрованной воды. Лимоны очищают от цедры, выдавливают из них сок, воду доводят до кипения, смешивают с цедрой, соком и сахаром. Полученный отвар остужают, процеживают и подают, украсив дольками лимона и мятой.
4) Детский мохито: на основе натурального лимонада можно приготовить мохито, добавив к лимонаду небольшой лайм, предварительно растолченный с сахаром и мятой.
Таким образом, приготовить вкусный и полезный напиток для детского праздника совсем несложно, а радости от таких вкусностей будет гораздо больше, чем от обычной газировки. Не забудьте и об общих правилах празднования детского дня рождения.
После зимней прогулки хочется чего-то согревающего, ароматного и вкусного. У нас есть несколько идей по этому поводу. А если решите повысить детский и свой иммунитет, есть и такие напитки. Готовьте и пробуйте!
Глинтвейн на вишневом соке
© Instagram @aliyana_barik
Ингредиенты:
- свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл
- вишневый сок — 1 л
- гвоздика — 2 бутона
- корица — 2 палочки;
- коричневый сахар — 50 г
- тертый имбирь — щепотка
Приготовление:
- Смешайте в небольшой кастрюле вишневый и апельсиновый соки, добавьте специи, тертый имбирь и немного сахара. Поставьте на слабый огонь и подогревайте, периодически помешивая.
- Как только сок со специями нагреется до нужной температуры (примерно до 70 градусов), тут же снимите с плиты. Следите, чтобы напиток не закипел.
- Настаивайте 10 минут под крышкой. Затем процедите и разлейте вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.
Шоколадное какао
© Instagram @acarriedaffairdesigns
Ингредиенты:
- какао-порошок — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
- молоко — 2 ст.
- шоколад горький 70% — 30 г
- ваниль — щепотка
- корица молотая — 0,25 ч. ложки
Приготовление:
- В сотейнике соедините какао-порошок, сахар, ваниль и корицу. Хорошо перемешайте.
- Добавьте 2 ст. ложки молока и хорошо размешайте до однородной массы. Маленькими порциями добавляйте молоко. Постоянно помешивайте.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Добавьте измельченный шоколад, помешивая, растопите его. Варите какао еще 3—5 минут.
- Разлейте по чашкам, сверху посыпьте тертым шоколадом.
- Для создания настроения украсьте кружку снеговиком из машмеллоу или печенькой.
Смузи с имбирем и апельсином
© Instagram @restoran_lime_yar
Ингредиенты:
- очень спелый банан — 0,5 шт.
- апельсины — 2 шт.
- тонкие колечки корня имбиря — 2 шт.
- мед — 2 ст. ложки (или по вкусу, если не хватит сладости)
- вода — 150—200 мл
Приготовление:
- Очистите банан, имбирь и апельсин. Сложите в блендер и пюрируйте.
- Добавьте мед и воду. Перемешайте.
- Подавайте смузи охлажденным.
Горячий шоколад
© Instagram @cacava_ru
Ингредиенты:
- темный шоколад — 20 г
- молоко — 200 мл
- взбитые сливки и печенье — по вкусу
Приготовление:
- Шоколад измельчите в стружку с помощью ножа.
- Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте шоколадную стружку и, непрерывно взбивая напиток венчиком, доведите до однородного состояния.
- Перелейте в кружку, добавьте взбитые сливки, сверху посыпьте крошкой печенья.
Коктейль «Жидкий штрудель»
© Instagram @caffe_gorka
Ингредиенты:
- сок зеленого яблока — 175 мл
- сироп «корица» — 30 мл
- лайм — 1/3 шт.
- дольки зеленого яблока — 4 шт.
- корица молотая — по вкусу
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю налейте яблочный сок и сироп. Выжмите туда же сок лайма. Нагрейте, но не доводите до кипения.
- Положить в чашку дольки зеленого яблока и вылейте туда коктейль. Дайте настояться 1—2 минуты.
- Украсьте коктейль дольками яблока, посыпанными корицей.
А какие зимние напитки готовите вы?
Читайте также:
- Имбирное печенье: лучшие рецепты знаменитостей
- Тепло, вкусно, полезно: 10 лучших горячих напитков
- 15 простых идей: как превратить обычный пирог в новогодний
Фото на анонс: Depositphotos
Детский организм, как и взрослый, для полноценной работы требует много жидкости. Пить чистую воду ребенка, вряд ли, удастся заставить, а вот полезный и вкусный напиток придет ему на пользу. Выберите из рецептов тот, который больше понравится детям для подачи к праздничному столу или просто для настроения.
Молочный коктейль
Летом лучший десерт для детей – мороженое, оно охлаждает и утоляет жажду. Лучший его аналог – молочный коктейль. По сравнению с газированной водой или лимонадом он более полезный и питательный.
Подготовьте:
- коровье молоко – 1 стакан, жирностью 3,2%
- сахарный песок – 40 г;
- мороженое «Пломбир» – 250г;
- ванильный сахар – 1 пакет.
Рецепт приготовления состоит из нескольких шагов:
- Переложите молоко в морозильную камеру на 30 минут.
- После охлаждения перелейте его в чашу для взбивания. Добавьте оба вида сахара.
- Добавьте в жидкость мороженое.
- Взбивайте миксером или блендером до тех пор, пока не образуется густой напиток с пеной.
Молочный коктейль разлейте по красивым бокалам, по желанию украсьте листочком мяты или долькой цитруса, вставьте трубочку. По такому рецепту можно приготовить классический молочный коктейль. Для получения нового вкуса добавьте к нему до взбивания 20 мл любого яблочного сиропа, 1 банан или киви, 20 г черного шоколада или арбузную мякоть по вкусу.
Внимание!
Для приготовления молочного коктейля не подходит молоко жирностью менее 3,2%. Из него при взбивании не удастся создать напиток нужной густоты.
Горячий шоколад
Перед ответственной контрольной работой или экзаменом школьнику нужен заряд бодрости и хорошего настроения. Горячий шоколад, приготовленный для ребенка в домашних условиях, может не только настроиться на нужную волну, но и прекрасно насыть организм, а глюкоза, содержащаяся в нем, способствует улучшению мозговой деятельности.
Для приготовления потребуется:
- какао-порошок – 5 ч. ложек;
- молоко -1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- черный шоколад – 10 г.
Готовьте напиток так:
- Просейте через сито какао-порошок несколько раз. В нем не должно содержаться комочков.
- Добавьте к нему сахарный песок и перемешайте.
- Вылейте в кастрюлю молоко. Подогрейте его до теплого состояния, но не доводите до кипения.
- Добавьте в массу из какао-порошка и сахарного песка 5 ст. ложек подогретого молока. Перемешайте содержимое, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану.
- Добавьте остальное молоко и все перемешайте.
- Перелейте шоколадную смесь в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте шоколад и перемешайте напиток.
Разлейте горячий шоколад по чашкам. Для создания красивого вида и приятного вкуса посыпьте его сверху стружкой шоколада. Для детей и взрослых он является хорошей альтернативой сладкому чаю. Единственное показание для его употребления – аллергия на шоколад и какао-продукты.
Сливочное пиво
Гарри Поттер – любимый персонаж для многих детей. Любимым его напитком служит сливочное пиво. Его можно приготовить дома, чтобы порадовать ребенка или подать его гостям в день рождения. Чтобы получить детское вкусное и полезное пиво нужно:
- мороженое «Пломбир» – 100 г на одну порцию;
- молоко жирностью 3,2% – 1 стакан;
- карамельный соус – 50 мл.
Сливочное пиво для маленьких фантазеров и волшебников готовится так:
- Нарежьте на куски мороженое. Переложите его в чашу для блендера.
- Добавьте молоко и взбивайте, пока не получится густая однородная жидкость.
- Влейте соус. Все тщательно перемешайте.
- Продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется пышная пена.
Готовый напиток разлейте по бокалам. Для создания реалистичного эффекта приобретите посуду с изображением Гарри Поттера или его магических друзей. Он точно не сможет оставить равнодушным ребенка.
Внимание!
Разливайте сливочное пиво по бокалам и подавайте к столу сразу после приготовления. При хранении в емкости пена может осесть, а густота пропасть. Но, это не отразится на его вкусе.
Компот из ревеня
Организм ребенка ослаблен, он подвержен заболеваниям вирусного и инфекционного характера. В период болезни и в пик ее обострений поите ребенка компотом из ревеня. Его можно приготовить из свежего или замороженного продукта, также летом заготовить на зиму. При жаре его рекомендуется пить с целью утоления жажды. Чтобы приготовить компот потребуется:
- свежие или мороженные стебли ревеня – 300 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- кардамон – 3 зернышка;
- цедра или сок апельсина – 1 ст. ложка.
Для приготовления целебно-охлаждающего напитка для детей сделайте следующее:
- Промойте ревень и снимите с него верхнюю кожицу. Нарежьте на кусочки толщиной не более 1 см.
- Выложите в кастрюлю. Добавьте кардамон, цедру или сок апельсина.
- Залейте холодной водой емкость, доведите содержимое до кипения и продолжайте варить еще 5-7 минут.
- Оставьте настаиваться, закрыв кастрюлю крышкой. Процедите. Добавьте мед и перемешайте.
Остуженный напиток разлейте по стаканам и подавайте к столу. При необходимости разлейте его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышкой, заготовив на зиму. Несмотря на то, что ревень обладает кислым вкусом, компот получится сладким. Учтите, что мед можно добавлять только тогда, когда напиток остыл до комнатной температуры. В противном случае, он утратит полезные свойства.
Ягодный кисель
В период заболевания, когда только недуг начал атаковать организм ребенка, ему требуется придание сил и защиты. Именно такими свойствами обладает ягодный кисель. На устранение вирусов и инфекции он никак не влияет, зато, заметно улучшит самочувствие. Кроме того, он питателен, что служит плюсом, так как в период болезни у малыша снижается аппетит. Для его приготовления потребуется:
- свежие или замороженные ягоды, предпочтительно смородина – 1 стакан;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- картофельный крахмал – 3 ч. ложки с горкой.
Готовьте ягодный кисель, придерживаясь следующего алгоритма:
- Переложите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. Доведите содержимое до кипения и продолжайте варить 15 минут.
- Процедите жидкость и снова перелейте в кастрюлю. Добавьте к ней сахар.
- Пока жидкость варится, разведите крахмал водой и перемешайте.
- Влейте его в кастрюлю после закипания и продолжайте готовить 10 минут.
Кисель подавайте на стол в теплом или охлажденном виде. В отличие от готового магазинного продукта он вкуснее и полезнее. Количество сахара может меняться, исходя из вкуса ребенка. Оптимальная дозировка – 1 ст. ложка на 1,5 л воды.
Вкусный и полезный напиток обязательно порадует ребенка и его друзей. Заранее узнайте о возможной пищевой аллергии на продукты, входящие в его состав. Во время приготовления соблюдайте дозировку ингредиентов и пошаговую инструкцию, тогда кулинарный изыск никого не оставит равнодушным.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”