Полезные микроэлементы в овощах и фруктах

Полезные микроэлементы в овощах и фруктах thumbnail

Таблицы содержания микроэлементов в фруктах , овощах, ягодах, зелени, соках

Таблица содержания микроэлементов и кислот  в зелени
на 100 граммов.
Название
зелени
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Кинза67,01,826,048,052146,00,50,20,40,940,0
Латук
типа”Масляная

голова”,
включая

“Бостон” и
“Биб”
35,01,213,033,02385,00,20,00,20,683,034,0
Латук
“Кос”или

“Ромэн”
33,01,014,030,02478,00,20,00,20,411347,0
Латук
злёно-

листовой
36,00,913,029,019428,00,20,00,30,658,024,0
Латук
“Айсберг”

также
хрустящие

сорта
18,00,47,020,014110,00,20,00,10,152,021,0
Латук
красно-

листовой
33,01,212,028,018725,00,20,00,21,5
Петрушка1386,250,058,055456,01,10,10,20,18,0115
Сельдерей40,00,211,024,026080,00,10,00,10,44,079,0
Укроп2086,655,066,073861,00,90,11,313,082,0
Шпинат99,02,779,049,055879,00,50,10,91,013826,0
Щавель44,02,410363,03904,00,20,10,30,9
Таблица содержания микроэлементов  и кислот
в овощах на 100 граммов.
Название
овоща
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Баклажан9,00,214,025,02302,00,20,10,30,313,063,0
Брокколи47,00,721,066,031633,00,40,00,22,521,017,0
Брюссельская
капуста
42,01,423,069,038925,00,40,10,31,699,045,0
Китайская
капуста

“Пак-чой”
1050,819,037,025265,00,20,00,20,555,042,0
Китайская
капуста

“Петсай”
77,00,313,029,02389,00,20,00,20,657,015,0
Капуста40,00,512,026,017018,00,20,00,20,31,017,0
Красная
капуста
45,00,816,030,024327,00,20,00,20,645,034,0
Савойская
капуста
35,00,428,042,023028,00,30,10,20,928,021,0
Кукуруза
сладкая

белая
2,00,537,089,027015,00,50,10,20,616,0542
Кукуруза
сладкая

жёлтая
2,00,537,089,027015,00,50,10,20,616,0542
Перец
сладкий

зелёный
10,00,310,020,01753,00,10,10,10,02,08,054,0
Перец
сладкий

красный
7,00,412,026,02114,00,30,00,10,125,045,0
Перец
сладкий

жёлтый
11,00,512,024,02122,00,20,10,10,3
Тыква21,00,812,044,03401,00,30,10,10,33,02,0
Томат
оранжевый
5,00,58,029,021242,00,10,10,10,43,073,0
Томат
красный
10,00,311,024,02375,00,20,10,10,02,33,080,0
Томат
жёлтый
11,00,512,036,025823,00,30,10,10,44,0104
Таблица содержания микроэлемнтов и кислот в фруктах
и фруктовых соках на 100 граммов.
Фрукты
Название
фрукта
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Авокадо12,00,529,052,04857,00,60,20,10,40,71101689
Абрикос13,00,410,023,02591,00,20,10,10,177,0
Ананас13,00,312,08,01091,00,10,10,90,117,023,0
Айва11,00,78,017,01974,00,00,10,649,0
Апельсин40,00,110,014,01810,00,10,00,00,57,018,0
Арбуз7,00,210,011,01121,00,10,00,00,41,550,0
Банан5,00,327,022,03581,00,20,10,31,02,227,046,0
Виноград14,00,35,010,01912,00,00,00,70,124,079,0
Гранат10,00,312,036,02363,00,40,20,10,579,0
Гуава18,00,322,040,04172,00,20,20,20,6112288
Груша9,00,27,011,01191,00,10,10,00,12,229,0
Груша
азиатская
4,00,08,011,01210,00,00,10,10,11,054,0
Груша
колючая
56,00,385,024,02205,00,10,10,623,0186
Грейпфрут22,00,19,018,01350,00,10,00,00,18,029,0
Джекфрут34,00,637,036,03033,00,40,20,20,624,063,0
Дуриан6,00,430,039,04362,00,30,20,3
Дыня
“Кассаба”
11,00,311,05,01829,00,10,10,00,422,017,0
Дыня
“Медовая

роса”
(“Honydew”)
6,00,210,011,022818,00,10,00,00,733,026,0
Дыня
Waxgoud
19,00,410,019,01116,00,60,00,10,287,0
Клементин30,00,110,021,01771,00,10,00,00,1
Киви60,20,530,160,25525,30,20,20,20,474,3435
Кремовое
яблоко
30,00,718,021,03824,0
Карамбола3,00,110,012,01332,00,10,10,00,627,0157
Кумкват62,00,920,019,018610,00,20,10,10,047,0124
Личи5,00,310,031,01711,00,10,10,10,665,067,0
Лимон без
кожуры
26,00,68,016,01382,00,10,00,00,426,063,0
Лимон –
кожура
1340,815,012,01606,00,30,10,726,063,0
Лайм33,00,66,018,01022,00,10,10,00,419,036,0
Лонган1,00,110,021,02660,00,10,20,1
Название
фрукта
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Мамэ
 (мармеладный

плод)

11,00,716,011,047,015,00,10,10,679,0
Маракуйя12,01,629,068,034828,00,10,10,61,0410
Мандарин37,00,212,020,01662,00,10,00,00,118,048,0
Манго10,00,19,011,01562,00,00,10,00,637,014,0
Нектарин6,00,39,026,02010,00,20,10,10,02,0111
Папайя24,00,110,05,02573,00,10,00,00,625,06,0
Помело4,00,16,017,02161,00,10,00,0
Персик6,00,39,020,01900,00,20,10,10,14,02,084,0
Розовое
яблоко
29,00,15,08,01230,00,10,00,0
Саподилла
(Чику)
21,00,812,012,019312,00,10,10,611,0
Сахарное
яблоко
24,00,621,032,02479,00,10,10,640,0
Сметанное
яблоко
14,00,621,027,027814,00,10,10,669,0
Слива0,60,27,016,01570,00,10,10,10,02,044,0
Тамаринд74,02,892,011362828,00,10,11,359,0
Физалис9,01,040,0
Фейхоа17,00,19,020,01553,00,00,10,1
Хурма
японская
8,00,29,017,01611,00,10,10,40,64,039,0
Черимойя0,80,316,026,02694,00,20,10,1
Яблоко6,00,15,011,01071,00,00,00,00,03,39,043,0
Фруктовые соки на 100
грамм
Название
сока
Са
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Грейпфрут,
сок
9,00,212,015,01621,00,10,00,00,15,019,0
Лимон,
сок
7,00,06,06,01241,00,10,00,00,10,00,0
Лайм,
сок
14,00,18,014,01172,00,10,00,00,18,015,0
Апельсин,
 сок
11,00,211,017,02001,00,10,00,00,111,029,0
Маракуйя
багровая,

сок
4,00,217,013,02786,00,10,10,129,0
Маракуйя
жёлтая,сок
4,00,417,025,02786,00,10,10,1105
Мандарин(Танжерин),
сок
18.00,28,014,01781,00,00,00,00,111,029,0

Таблица содержания микроэлементов и кислот в ягодах
и ягодных соках на 100 граммов.
Ягоды.
Название ягоды Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Ацерола12,00,218,011,01467,00,10,10,644,046,0
Вишня16,00,39,015,01733,00,10,10,10,044,046,0
Ежевика29,00,620,022,01621,00,50,20,60,494,0186
Ежевика
дикая
5,00,24,011,075,06,00,20,20,3
Инжир35,00,417,014,02321,00,20,10,10,2144
Клубника16,00,413,024,01531,00,10,00,40,44,465,090,0
Крыжовник25,00,310,027,01981,00,10,10,10,646,0271
Клюква8,00,36,013,085,02,00,10,10,40,122,033,0
Клюква
дикая
20,01,015,014026,0
Малина25,00,722,029,01511,00,40,10,70,2126249
Морошка18,00,735,0
Смородина
крас-

ная и
белая
33,01,013,044,02751,00,20,10,20,635,053,0
Смородина
чёрная
55,01,524,059,03222,00,30,10,372,0107
Черника6,00,36,012,077,01,00,20,10,30,158,088,0
Черешня13,00,411,021,02220,00,10,10,10,02,026,027,0
Ягодные соки на 100
грамм
Название
ягодного
сока
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Ацерола,сок10,00,512,09,097,03,00,10,1
0,144,046.0

Источник

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз
работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.