Полезные маффины с овсянкой и бананом
Бананово-овсяные маффины – прекрасное сочетание вкуса и пользы домашней выпечки. Такие кексы не содержат сахара и муки, что позволяет причислить блюдо к разряду диетических.
Еще один плюс маффинов в том, что для приготовления можно использовать переспевшие бананы. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Потому овсяные маффины с бананом могут выступать альтернативой традиционному завтраку.
О блюде
Маффины – вид кекса, который отличается большим содержанием углеводов и жиров. В классических рецептах сладких маффинов используются в качестве основных ингредиентов сахар, маргарин и мука, что обеспечивает этому виду выпечки очень высокую калорийность.
Если исключить эти 3 ингредиента, получается низкокалорийное изделие. Один из вариантов приготовления – бананово-овсяные маффины, которые удовлетворят даже сторонников ПП. Готовить просто, получается вкусно.
В рецепте овсяно-банановых маффинов можно использовать бананы, которые «перешагнули» за порог спелости. Помимо этого, овсянка, от которой часто отказываются дети, в сладкой выпечке будет принята с удовольствием.
Советы приготовления
Принципиальное отличие кекса от маффина заключается в том, что для первых тесто тщательно растирают, а для вторых – быстро перемешивают. Использовать в качестве основного ингредиента можно овсяные хлопья или муку из них. Приготовить ее в домашних условиях можно с помощью кофемолки.
В блюдо можно добавить какао (без сахара), кусочки сухофруктов, орехи. Но в этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.
Вместо нелюбимой овсяной каши детям можно предложить на завтрак банановые маффины с овсяными хлопьями. Подавать их можно в любом виде: теплыми или холодными. Хранить такие кексы в холодильнике можно до 3-х суток.
Овсяные маффины с бананом получаются в меру сладкими, пышными и нежными. Внутри они слегка влажные. Проверяя выпечку на готовность, хозяйкам следует учесть этот нюанс. В качестве подсластителя можно использовать не только мед, подойдет стевия.
- бананы2 шт
- овсяные хлопья240 гр
- мед2 ст. л.
- разрыхлитель теста1,5 ч. л.
- соль поваренная щепотка
- ванилин по вкусу
- натуральный йогурт или сметана1 стакан
Калории: 87 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 34.2 г
Очистить от кожуры бананы, нарезать произвольно.
В чашу блендера поместить бананы, овсянку, йогурт или сметану, мед и яйца. Растереть содержимое до полного измельчения хлопьев. На это понадобится около 3 минут.
В массу добавить соль, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешать тесто.
Тесто разлить в формы для кексов.
Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее маффины на 15-20 минут. Проверяя готовность, следует помнить, что кекс внутри остается слегка влажным.
Отключить нагрев духового шкафа. Оставить выпечку минут на 15, чтобы она не потеряла пышность.Вынуть из духовки, вытащить из формы. Подавать можно к чаю или кофе в теплом или холодном виде.
Бананово-овсяные маффины – полезное удовольствие для тех, кто следит за фигурой. Низкая калорийность блюда позволяет побаловать себя и близких без опасений за лишние сантиметры в проблемных местах. Маффины особенно нравятся детям. Такая нелюбимая и нежеланная овсянка станет совсем иной в сладком изделии, подарит энергию и восполнит запасы витаминов. Маффины с бананами и овсянкой — это вкусно, доступно и просто.
ОПИСАНИЕ
Еще один рецепт для утилизации переспелых бананов. Вкусный, сытный и полезный перекус. Рецепт взят с англоязычного сайта.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Тесто
овсяные хлопья Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови. узнать больше | 180 г |
мука Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 220 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | ½ ч. л. |
разрыхлитель Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 1 ½ ч. л. |
сода Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств. узнать больше | 1 ч. л. |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
бананы Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками. узнать больше | 3 шт. |
1 ч. л. |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 80 мл |
Топпинг
овсяные хлопья Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови. узнать больше | 3 ст. л. |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 2 ст. л. |
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, овсяные хлопья быстрого приготовления, соль, разрыхлитель, соду, корицу.
Миксером смешать яйца, ванильный экстракт, растительное масло.
Сухие ингредиенты смешать с жидкими. Мне тесто показалось суховатым и я добавила еще 20 мл растительного масла (изначально было 60 мл + 20 мл = 80 мл).
Добавить бананы, я добавила сразу куски, можно размять.
Выложить тесто в формы: 12 маффинов.
Для топпинга: смешать в миске растопленное сливочное масло, сахар, корицу, овсяные хлопья.
Посыпать маффины топпингом (где-то по 1 ч. л. с верхом).
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 190°С 20–25 минут.
Мне маффины показались суховатыми, я люблю влажную банановую выпечку. Может быть, я передержала их в духовке или нужно уменьшать количество муки. Поэкспериментируйте.
ОПИСАНИЕ
Вкусный и полезный вариант завтрака или утреннего перекуса
Овсяная мука является источником витаминов группы А, В, Е, ферментов, аминокислот, кремния, клетчатки; регулирует жировой обмен, положительно влияет на уровень холестерина в крови, легко усваивается, способствует выработке сератонина, который ответственен за положительные эмоции.
Бананы полезны высоким содержанием калия, магния и фосфора; они способствуют концентрации внимания, увеличению работоспособности, уменьшению утомлямости, улучшают настроение.
Настоящим открытием для меня стала возможность заменить сливочное масло в выпечке обычным яблочным пюре Для замены нужно брать яблочного пюре столько же, сколько по рецепту требуется сливочного масла.
Маффины получаются, конечно, чуть-чуть более тяжелыми и не такими воздушными, как со сливочным маслом, зато на 100% полезными. И потрясающими на вкус.
Почему они идеальные? Пробовала готовить такие маффины по различным рецептам и часто в готовой выпечке ощущалась горечь овсяной муки. В этих маффинах ее нет.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
овсяная мука Хлебобулочные изделия из овсяной муки получаются очень рассыпчатыми и мягкими. Иногда пшеничная мука «разбавляется» овсяной – это снижает калорийность хлеба и кондитерских изделий, делая их более полезными для здоровья и фигуры. узнать больше | 200 г |
пшеничная мука Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 50 г |
бананы Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками. узнать больше | 1 шт. |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
фруктоза Фруктоза содержится в основном в растительной пище — овощах, фруктах, ягодах, в меде и в некоторых злаках. По свойствам фруктоза в отличие от столового сахара имеет более низкий гликемический индекс, то есть она не вызывает резкого увлечения сахара в крови, а так же более сладкий вкус. узнать больше | 2 ст. л. |
разрыхлитель Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 2 ч. л. |
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Яблочное пюре соединить с фруктозой (можно заменить сахаром или медом, если хотите). Добавить яйца и хорошо перемешать до однородной консистенции.
Банан очистить от кожуры и в отдельной емкости хорошо растолочь с помощью вилки. Получившуюся кашицу добавить к яблочному пюре с фруктозой и яйцами, перемешать.
В жидкую смесь просеять оба вида муки и разрыхлитель, добавить корицу, замесить тесто – оно не должно получится слишком крутым.
Духовку разогреть на 160 градусов. В формы для маффинов вложить бумажные формочки (если такими не пользуетесь, можно просто смазать первые небольшим количеством растительного масла). Разложить по формам тесто и отправить в духовку на 25-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Подождать пока маффины остынут и можно уничтожать 🙂
edaprostaПоваренок 4 уровня
- 28 марта 2019, 10:03
- 3205
Сегодня я расскажу, как приготовить овсяные маффины с бананом и сухофруктами. Маффины из овсянки получаются очень нежными и вкусными. Такие кексы из овсяной муки можно готовить деткам, взрослым и они совсем не навредят фигуре.
Ингредиенты для «Овсяные маффины без сахара»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 811.6 ккал | белки 37.2 г | жиры 13.5 г | углеводы 139.2 г |
Порции | |||
ккал 405.8 ккал | белки 18.6 г | жиры 6.8 г | углеводы 69.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 2 г | углеводы 20.8 г |
Рецепт «Овсяные маффины без сахара»:
Перемалываем в миксере овсяные хлопья до состояния муки. Банан измельчаем вилкой.
Добавляем к нему яйцо
Всыпаем овсяную муку и разрыхлитель
Добавляем кефир и перемешиваем в однородную массу
Режем сухофрукты и добавляем в тесто.
Выкладываем тесто в формочки, предварительно смазываю маслом и запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 20 – 30 минут. Проверяем деревянной шпажкой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Овсяные маффины без сахара
Сегодня я расскажу, как приготовить овсяные маффины с бананом и сухофруктами. Маффины из овсянки получаются очень нежными и вкусными. Такие кексы из овсяной муки можно готовить деткам, взрослым и они совсем не навредят фигуре.
Ингредиенты для «Овсяные маффины без сахара»:
Похожие рецепты
76
1061
205
72
51
18
332
105
135
Фотографии «Овсяные маффины без сахара» от приготовивших (2)
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Кухня
Американская
Порции
8 порций
Время готовки
30 мин.
Овсянка всегда отлично сочетается с бананами. А уж тем более это сочетание аппетитно, если речь идет о маффинах. Благодаря мякоти банана они получаются довольно влажными и очень ароматными. Использование разрыхлителя не дает тесту быть тяжелым и обеспечивает небольшую пористость. Интересный нюанс – добавление грецких орехов. Они выгодно оттеняют вкус овсянки и способствуют рассыпчатости текстуры. Овсяные хлопья перед добавлением в тесто обязательно нужно мелко измельчить – это сделает мякиш маффинов более однородным.
Банан
2 шт.
Сахар-песок
0.5 ст.
Овсяные хлопья
1 ст.
Мука пшеничная
1 ст.
Грецкий орех
100 гр.
Разрыхлитель
20 гр.
Яйцо
2 шт.
Масло сливочное
50 гр.
Молоко
1 ст.
Процесс приготовления
Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты вместе. Для этого овсяные хлопья измельчаем с помощью блендера и высыпаем в миску. Грецкие орехи мелко рубим ножом либо тоже пропускаем через блендер. Добавляем орехи к овсянке. Всыпаем в миску сахарный песок, муку, разрыхлитель и перемешиваем все вместе.
В отдельной посуде замешиваем жидкую составляющую теста. Бананы очищаем и разминаем с помощью вилки до состояния неоднородного пюре. Сливочное масло растапливаем и вливаем к бананам. Добавляем молоко и яйца. Взбалтываем массу венчиком до полного смешивания компонентов.
Смешанные сухие ингредиенты высыпаем в жидкую смесь и смешиваем венчиком. Тщательное вымешивание не нужно, достаточно просто разбить сухие комочки и добиться относительной однородности.
Для маффинов очень удобно использовать силиконовые формочки. Они не требуют смазывания маслом и облегчают процесс извлечения готовых изделий после выпекания. Заполняем формочки приготовленным тестом практически доверху – тесто слабо поднимается при выпечке.
Формы с тестом ставим в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку на средний уровень. Время выпечки маффинов – двадцать пять – тридцать минут ориентировочно. Когда время выпечки подойдет к концу, а на поверхности появится золотистая корочка, проверяем маффины на готовность. Для этого протыкаем один из них деревянной шпажкой – на выходе она должна быть полностью сухой. Готовые маффины достаем из духовки, извлекаем из формочек и даем им полностью остыть перед подачей.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Похожие рецепты
Вас удивит быстрота приготовления и вкус этих кексов! Легкость и скорость готовки, вкус, польза.
Когда моя дочка подросла до того, чтобы попробовать печенье, я стала искать рецепты полезного печенья, много перепробовала, но вкусного долго не могла найти. И однажды мне попался рецепт печенья, где смешивался геркулес и бананы, попробовала, вкус был интересный, но мне показалось, что оно жестковато для ребенка, и я решила смешать рецепт моего любимого бисквита и этого печенья, и сделать все это в форме кексов. Результат превзошел все мои ожидания, получилось очень вкусно. И я решила поделиться этим рецептом.
Полезные бананово овсяные кексы
Блюдо рассчитано на 18 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 174 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 8 / 77 |
Н0 / С73 / В27 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Юлечка
Просмотров: 3 776
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ингредиенты
Шаг 2:
Сначала очищаем бананы,
Шаг 3:
отделяем яичные белки от желтков. Важно, чтобы желтки не попали в белки, иначе белки будут плохо взбиваться.
Шаг 4:
Выкладываем в блендер бананы и желтки, перемалываем.
Шаг 5:
Добавляем 2 ст. л. сахара, ванильный сахар, и хлопья Геркулес, перемалываем. Также можно по желанию добавить изюм, цукаты или финики.
Шаг 6:
В это время белки взбиваем в миксере до образования белой пены, затем добавляем 2 ст. л. сахара, и еще раз взбиваем, получается крепкая пена.
Шаг 7:
Добавляем 1/3 часть белков к основной массе в блендер, перемалываем до того момента, чтобы разбить овсяные хлопья.
Шаг 8:
Затем аккуратно перемешиваем белки и основную массу,
Шаг 9:
раскладываем тесто в формочки, смазанные маслом, на дно лучше положить пергаментную бумагу, чтобы кексы лучше отделялись от формы.
Ставим кексы в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекаем около 10-15 минут, в зависимости от размера формочек.
Похожие рецепты
Как получить красивый желтый кекс?
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Сколько выпекать кексы в духовке
Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
- Читать полностью
Как сделать пирог с дырочкой без формы
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
Как разрезать воздушный кекс и не помять его?
Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.
- Читать полностью
Как украсить маффины
Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …
- Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Бананы – 89 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Геркулес сырой – 390 ккал/100г
- Овсяные хлопья – 305 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Овсяные хлопья, Бананы, Куриные яйца, Сахар, Ванильный сахар