Полезные маффины с овсянкой и бананом

Полезные маффины с овсянкой и бананом thumbnail

Бананово-овсяные маффины – прекрасное сочетание вкуса и пользы домашней выпечки. Такие кексы не содержат сахара и муки, что позволяет причислить блюдо к разряду диетических.

Еще один плюс маффинов в том, что для приготовления можно использовать переспевшие бананы. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Потому овсяные маффины с бананом могут выступать альтернативой традиционному завтраку.

О блюде

Маффины – вид кекса, который отличается большим содержанием углеводов и жиров. В классических рецептах сладких маффинов используются в качестве основных ингредиентов сахар, маргарин и мука, что обеспечивает этому виду выпечки очень высокую калорийность.

Если исключить эти 3 ингредиента, получается низкокалорийное изделие. Один из вариантов приготовления – бананово-овсяные маффины, которые удовлетворят даже сторонников ПП. Готовить просто, получается вкусно.

В рецепте овсяно-банановых маффинов можно использовать бананы, которые «перешагнули» за порог спелости. Помимо этого, овсянка, от которой часто отказываются дети, в сладкой выпечке будет принята с удовольствием.

Советы приготовления

Принципиальное отличие кекса от маффина заключается в том, что для первых тесто тщательно растирают, а для вторых – быстро перемешивают. Использовать в качестве основного ингредиента можно овсяные хлопья или муку из них. Приготовить ее в домашних условиях можно с помощью кофемолки.

В блюдо можно добавить какао (без сахара), кусочки сухофруктов, орехи. Но в этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.

Вместо нелюбимой овсяной каши детям можно предложить на завтрак банановые маффины с овсяными хлопьями. Подавать их можно в любом виде: теплыми или холодными. Хранить такие кексы в холодильнике можно до 3-х суток.

Овсяные маффины с бананом получаются в меру сладкими, пышными и нежными. Внутри они слегка влажные. Проверяя выпечку на готовность, хозяйкам следует учесть этот нюанс. В качестве подсластителя можно использовать не только мед, подойдет стевия.

  • бананы2 шт
  • овсяные хлопья240 гр
  • мед2 ст. л.
  • разрыхлитель теста1,5 ч. л.
  • соль поваренная щепотка
  • ванилин по вкусу
  • натуральный йогурт или сметана1 стакан

Калории: 87 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 4.7 г

Углеводы: 34.2 г

  • Очистить от кожуры бананы, нарезать произвольно.

  • В чашу блендера поместить бананы, овсянку, йогурт или сметану, мед и яйца. Растереть содержимое до полного измельчения хлопьев. На это понадобится около 3 минут.

  • В массу добавить соль, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешать тесто.

  • Тесто разлить в формы для кексов.

  • Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее маффины на 15-20 минут. Проверяя готовность, следует помнить, что кекс внутри остается слегка влажным.
    Отключить нагрев духового шкафа. Оставить выпечку минут на 15, чтобы она не потеряла пышность.

  • Вынуть из духовки, вытащить из формы. Подавать можно к чаю или кофе в теплом или холодном виде.

Бананово-овсяные маффины – полезное удовольствие для тех, кто следит за фигурой. Низкая калорийность блюда позволяет побаловать себя и близких без опасений за лишние сантиметры в проблемных местах. Маффины особенно нравятся детям. Такая нелюбимая и нежеланная овсянка станет совсем иной в сладком изделии, подарит энергию и восполнит запасы витаминов. Маффины с бананами и овсянкой — это вкусно, доступно и просто.

Источник

ОПИСАНИЕ

Еще один рецепт для утилизации переспелых бананов. Вкусный, сытный и полезный перекус. Рецепт взят с англоязычного сайта.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Тесто

овсяные хлопья

Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.

узнать больше

180 г

мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

220 г

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

½ ч. л.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. 

узнать больше

1 ½ ч. л.

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

1 ч. л.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 шт.

бананы

Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками. 

узнать больше

3 шт.
1 ч. л.

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

80 мл

Топпинг

овсяные хлопья

Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.

узнать больше

3 ст. л.

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, овсяные хлопья быстрого приготовления, соль, разрыхлитель, соду, корицу.

Миксером смешать яйца, ванильный экстракт, растительное масло.

Сухие ингредиенты смешать с жидкими. Мне тесто показалось суховатым и я добавила еще 20 мл растительного масла (изначально было 60 мл + 20 мл = 80 мл).

Добавить бананы, я добавила сразу куски, можно размять.

Выложить тесто в формы: 12 маффинов.

Для топпинга: смешать в миске растопленное сливочное масло, сахар, корицу, овсяные хлопья.

Посыпать маффины топпингом (где-то по 1 ч. л. с верхом).

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 190°С 20–25 минут.

Мне маффины показались суховатыми, я люблю влажную банановую выпечку. Может быть, я передержала их в духовке или нужно уменьшать количество муки. Поэкспериментируйте. 

Источник

ОПИСАНИЕ

Вкусный и полезный вариант завтрака или утреннего перекуса 

Овсяная мука является источником витаминов группы А, В, Е, ферментов, аминокислот, кремния, клетчатки; регулирует жировой обмен, положительно влияет на уровень холестерина в крови, легко усваивается, способствует выработке сератонина, который ответственен за положительные эмоции.

Бананы полезны высоким содержанием калия, магния и фосфора; они способствуют концентрации внимания, увеличению работоспособности, уменьшению утомлямости, улучшают настроение.

Настоящим открытием для меня стала возможность заменить сливочное масло в выпечке обычным яблочным пюре  Для замены нужно брать яблочного пюре столько же, сколько по рецепту требуется сливочного масла. 

Маффины получаются, конечно, чуть-чуть более тяжелыми и не такими воздушными, как со сливочным маслом, зато на 100% полезными. И потрясающими на вкус. 

Почему они идеальные? Пробовала готовить такие маффины по различным рецептам и часто в готовой выпечке ощущалась горечь овсяной муки. В этих маффинах ее нет.  

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

овсяная мука

Хлебобулочные изделия из овсяной муки получаются очень рассыпчатыми и мягкими. Иногда пшеничная мука «разбавляется» овсяной – это снижает калорийность хлеба и кондитерских изделий, делая их более полезными для здоровья и фигуры.

узнать больше

200 г

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

узнать больше

50 г

бананы

Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками. 

узнать больше

1 шт.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 шт.

фруктоза

Фруктоза содержится в основном в растительной пище — овощах, фруктах, ягодах, в меде и в некоторых злаках.  По свойствам фруктоза в отличие от столового сахара имеет более низкий гликемический индекс, то есть она не вызывает резкого увлечения сахара в крови, а так же более сладкий вкус.

узнать больше

2 ст. л.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. 

узнать больше

2 ч. л.

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Яблочное пюре соединить с фруктозой (можно заменить сахаром или медом, если хотите). Добавить яйца и хорошо перемешать до однородной консистенции.

Банан очистить от кожуры и в отдельной емкости хорошо растолочь с помощью вилки. Получившуюся кашицу добавить к яблочному пюре с фруктозой и яйцами, перемешать.

В жидкую смесь просеять оба вида муки и разрыхлитель, добавить корицу, замесить тесто – оно не должно получится слишком крутым.

Духовку разогреть на 160 градусов. В формы для маффинов вложить бумажные формочки (если такими не пользуетесь, можно просто смазать первые небольшим количеством растительного масла). Разложить по формам тесто и отправить в духовку на 25-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Подождать пока маффины остынут и можно уничтожать 🙂

Источник

edaprostaПоваренок 4 уровня

  • 28 марта 2019, 10:03
  • 3205

Рецепт: Овсяные маффины без сахара

Сегодня я расскажу, как приготовить овсяные маффины с бананом и сухофруктами. Маффины из овсянки получаются очень нежными и вкусными. Такие кексы из овсяной муки можно готовить деткам, взрослым и они совсем не навредят фигуре.

Ингредиенты для «Овсяные маффины без сахара»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


811.6 ккал
белки


37.2 г
жиры


13.5 г
углеводы


139.2 г
Порции
ккал
405.8 ккал
белки
18.6 г
жиры
6.8 г
углеводы
69.6 г
100 г блюда
ккал
121.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
2 г
углеводы
20.8 г

Рецепт «Овсяные маффины без сахара»:

Полезные маффины с овсянкой и бананом

Перемалываем в миксере овсяные хлопья до состояния муки. Банан измельчаем вилкой.

Полезные маффины с овсянкой и бананом

Добавляем к нему яйцо

Полезные маффины с овсянкой и бананом

Всыпаем овсяную муку и разрыхлитель

Полезные маффины с овсянкой и бананом

Добавляем кефир и перемешиваем в однородную массу

Полезные маффины с овсянкой и бананом

Режем сухофрукты и добавляем в тесто.

Полезные маффины с овсянкой и бананом

Выкладываем тесто в формочки, предварительно смазываю маслом и запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 20 – 30 минут. Проверяем деревянной шпажкой.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Овсяные маффины без сахара

Рецепт: Овсяные маффины без сахара

Сегодня я расскажу, как приготовить овсяные маффины с бананом и сухофруктами. Маффины из овсянки получаются очень нежными и вкусными. Такие кексы из овсяной муки можно готовить деткам, взрослым и они совсем не навредят фигуре.

Ингредиенты для «Овсяные маффины без сахара»:

Похожие рецепты

Полезные маффины с овсянкой и бананом
76

Полезные маффины с овсянкой и бананом
1061

205

Полезные маффины с овсянкой и бананом
72

Полезные маффины с овсянкой и бананом
51

18

Полезные маффины с овсянкой и бананом
332

Полезные маффины с овсянкой и бананом
105

Полезные маффины с овсянкой и бананом
135

Фотографии «Овсяные маффины без сахара» от приготовивших (2)

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник

Овсяные маффины с бананом

Кухня
Американская

Порции
8 порций

Время готовки
30 мин.

Овсянка всегда отлично сочетается с бананами. А уж тем более это сочетание аппетитно, если речь идет о маффинах. Благодаря мякоти банана они получаются довольно влажными и очень ароматными. Использование разрыхлителя не дает тесту быть тяжелым и обеспечивает небольшую пористость. Интересный нюанс – добавление грецких орехов. Они выгодно оттеняют вкус овсянки и способствуют рассыпчатости текстуры. Овсяные хлопья перед добавлением в тесто обязательно нужно мелко измельчить – это сделает мякиш маффинов более однородным.

Банан

2 шт.

Сахар-песок

0.5 ст.

Овсяные хлопья

1 ст.

Мука пшеничная

1 ст.

Грецкий орех

100 гр.

Разрыхлитель

20 гр.

Яйцо

2 шт.

Масло сливочное

50 гр.

Молоко

1 ст.

Процесс приготовления

Полезные маффины с овсянкой и бананом

Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты вместе. Для этого овсяные хлопья измельчаем с помощью блендера и высыпаем в миску. Грецкие орехи мелко рубим ножом либо тоже пропускаем через блендер. Добавляем орехи к овсянке. Всыпаем в миску сахарный песок, муку, разрыхлитель и перемешиваем все вместе.

Полезные маффины с овсянкой и бананом

В отдельной посуде замешиваем жидкую составляющую теста. Бананы очищаем и разминаем с помощью вилки до состояния неоднородного пюре. Сливочное масло растапливаем и вливаем к бананам. Добавляем молоко и яйца. Взбалтываем массу венчиком до полного смешивания компонентов.

Полезные маффины с овсянкой и бананом

Смешанные сухие ингредиенты высыпаем в жидкую смесь и смешиваем венчиком. Тщательное вымешивание не нужно, достаточно просто разбить сухие комочки и добиться относительной однородности.

Полезные маффины с овсянкой и бананом

Для маффинов очень удобно использовать силиконовые формочки. Они не требуют смазывания маслом и облегчают процесс извлечения готовых изделий после выпекания. Заполняем формочки приготовленным тестом практически доверху – тесто слабо поднимается при выпечке.

Полезные маффины с овсянкой и бананом

Формы с тестом ставим в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку на средний уровень. Время выпечки маффинов – двадцать пять – тридцать минут ориентировочно. Когда время выпечки подойдет к концу, а на поверхности появится золотистая корочка, проверяем маффины на готовность. Для этого протыкаем один из них деревянной шпажкой – на выходе она должна быть полностью сухой. Готовые маффины достаем из духовки, извлекаем из формочек и даем им полностью остыть перед подачей.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Похожие рецепты

Полезные маффины с овсянкой и бананом

Источник

Вас удивит быстрота приготовления и вкус этих кексов! Легкость и скорость готовки, вкус, польза.
Когда моя дочка подросла до того, чтобы попробовать печенье, я стала искать рецепты полезного печенья, много перепробовала, но вкусного долго не могла найти. И однажды мне попался рецепт печенья, где смешивался геркулес и бананы, попробовала, вкус был интересный, но мне показалось, что оно жестковато для ребенка, и я решила смешать рецепт моего любимого бисквита и этого печенья, и сделать все это в форме кексов. Результат превзошел все мои ожидания, получилось очень вкусно. И я решила поделиться этим рецептом.

Полезные бананово овсяные кексы

Полезные бананово овсяные кексы

Блюдо рассчитано на 18 порций.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
174 ккал

Белков:7 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:37 гр

Б/Ж/У:

15 /
8 /
77
Н0 /
С73 /
В27

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Юлечка

Просмотров: 3 776

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сначала очищаем бананы,

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    отделяем яичные белки от желтков. Важно, чтобы желтки не попали в белки, иначе белки будут плохо взбиваться.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Выкладываем в блендер бананы и желтки, перемалываем.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавляем 2 ст. л. сахара, ванильный сахар, и хлопья Геркулес, перемалываем. Также можно по желанию добавить изюм, цукаты или финики.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    В это время белки взбиваем в миксере до образования белой пены, затем добавляем 2 ст. л. сахара, и еще раз взбиваем, получается крепкая пена.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавляем 1/3 часть белков к основной массе в блендер, перемалываем до того момента, чтобы разбить овсяные хлопья.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Затем аккуратно перемешиваем белки и основную массу,

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    раскладываем тесто в формочки, смазанные маслом, на дно лучше положить пергаментную бумагу, чтобы кексы лучше отделялись от формы.
    Ставим кексы в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекаем около 10-15 минут, в зависимости от размера формочек.

Похожие рецепты

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Читать полностью

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Сколько выпекать кексы в духовке

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…

  • Читать полностью

Как сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

  • Читать полностью

Как разрезать воздушный кекс и не помять его?

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

  • Читать полностью

Как украсить маффины

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …

  • Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Бананы – 89 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Геркулес сырой – 390 ккал/100г
  • Овсяные хлопья – 305 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Овсяные хлопья, Бананы, Куриные яйца, Сахар, Ванильный сахар

Источник