Полезные ли каши которые без варки
Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.
Зачем запаривать крупы
По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:
- Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
- Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
- Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
- Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.
Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.
К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.
Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.
Что нужно для запаривания
Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.
В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:
- кастрюля или ковшик;
- чугунный котелок;
- банка;
- глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
- пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
- термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
- глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.
Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.
Что еще важно учесть:
- Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
- Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
- Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
- В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.
Как лучше запарить разные крупы
Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.
Геркулес
Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.
Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.
Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.
Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.
Вот 9 возможных вариантов:
- сухофрукты;
- сливочное масло;
- мед;
- свежие ягоды;
- банан;
- молоко;
- йогурт;
- корицу с яблоком — тертым или кубиками;
- соль и сахар по вкусу.
Гречка
Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.
Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.
Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.
Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.
Пшеничная крупа
Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.
Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.
Кускус
Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.
Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.
Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.
Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.
Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.
Пшено
Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.
Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.
Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.
Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.
Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.
Рис
Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.
Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.
Перловка
Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.
Ячневая крупа
Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.
Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.
Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.
Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.
Противопоказания
Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.
Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:
- беременность;
- кормление грудью;
- проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
- детский возраст.
Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Каши быстрого приготовления: польза или вред? Самые интересные факты о составе, пользе и вреде каши быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления – большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.
А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?
Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?
Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется.
Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.
В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.
Виды каш быстрого приготовления
В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:
- Каши моментального приготовления;
- Каши быстрого приготовления.
Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.
Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.
Полезные свойства каши быстрого приготовления
Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:
- Очищают кишечник;
- Богаты группой витаминов В и витамина Е;
- Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор;
- Улучшают состояние волос, кожи, ногтей;
- Польза отдельных злаков.
То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.
Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.
Самыми популярными являются следующие виды каш:
Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.
Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.
Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.
Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.
Вред каши быстрого приготовления
Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:
- Потеря полезных веществ из-за обработки;
- Высокое содержание сахара;
- Химические добавки.
Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.
Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.
Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.
Выбор полезной каши быстрого приготовления
Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую – полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.
Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок – гиблое дело.
Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши.
Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.
Немаловажно отдавать предпочтение зарекомендованным производителям каш быстрого приготовления, которые заботятся о своей репутации и качестве компонентов, входящих в продукт.
Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.
Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник: https://dobronega.ru/diety/kashi-bystrogo-prigotovleniia-polza-ili-vred-samye-interesnye-fakty-o-sostave-polze-i-vrede-kashi-bystrogo-prigotovleniia.html
Каши не требующие варки
Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.
Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.
Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно.
Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса.
Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.
Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.
Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?
Дневная доза бета-глюкана — три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.
Как делаются каши быстрого приготовления?
Производятся они на основе экструзионных технологий.
Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.
Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.
Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.
В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?
Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.
Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+.
https://www.inflora.ru/diet/diet249
Вредны ли каши, не требующие варки
В Нашем стали недавно такие продаватся (которые уже обработаны, только заливаешь кипятком и все) — попробовал — получается хорошо, по вкусу почти неотличить от обычной.
Поэтому вопрос насчет полезности / вредности сабжа.
Простой пример из жизни: некоторые каши Nordic ( 4 вида и еще какие-то) можно просто залить кипятком и накрыть крышкой — через пару минут будут готовы.
Каши, которые не требуют варки, в основном из геркулеса и, по-моему, нет ничего странного в таком способе приготовления.
Геркулес вообще сырым едят в мюслях.
Если мне не изменяет память, то эффект быстрого приготовления достигается высокотемпературной обработкой, а не химией, поэтому вреда от таких каш нет. Там часто делают и в обычных кашах: геркулесовые хлопья (естно гречневая крупа (ее обжаривают) и проч.
А вот про сохранность витаминов и других полезных элементов ничего сказать не могу.
ок, с вредностью разобрались (они не вредные)
а с полезностью?
А вот про сохранность витаминов и других полезных элементов ничего сказать не могу.
Энергию и ресурсы восполняют, а для витаминов, наверное, всё же лучше фрукты/овощи.
в них содержатся вредные разрыхлители, которых нет в нормальной каше
и вообще присмотрись к составу
если там много лишнего (типа разрыхлителей, усилителей и закрепителей то точно это не очень хорошо, не говоря уже про всякие искусственые ароматизаторы и подсластители
в них содержатся вредные разрыхлители, которых нет в нормальной каше
и вообще присмотрись к составу И хотя сообщение адресовано не мне, не ссоры ради, а прадвы для присмотрелся к составу: хлопья овсяные №2, пшеничные, ячменные, ржаные, пшеничные отруби. Это Русский Завтрак от Ангстрем.
Правда из варить надо 3-5 минут, так что вполне допускаю существование не тру каш, которые содержат, хм, разрыхлители.
А вот глаумат натрия можно в составе посмотреть, все-таки не самый полезный элемент питания
Откопала несколько пакетиков кашки быстрого приготовления (не Быстров)- кроме фруктового ароматизатора ничего криминального не обнаружено
А еще есть каша Скороешка — там кроме хлопьев, соли и сушеных фруктов нет никаких химических добавок!
ИМХО, это неплохая альтернатива, особенно когда времени не хватает на полноценный завтрак
Я это не сама придумала, мне это рассказали в передаче контрольная закупка
Речь шла о кашах типа быстров .
Там даже сказали, что это настолько вредно, что здоровый человек может максимум раз в неделю себе такую еду позволить, а больным и вовсе не след. Ну может разные есть разновидности, но те, что в пакетиках, я думаю, не очень полезные в лучшем случае.
По большому счёту, друзья, вас нагрели маркетологи.
Ну, а всякие подсластители вполне адекватно заменяются вареньем.
По большому счёту, друзья, вас нагрели маркетологи.
Ну, а всякие подсластители вполне адекватно заменяются вареньем +1 Покупаем в Нашем пакеты с овсянкой, насыпаем в тарелку, капаем варенья, сахара, заливаем кипятком. Ну или там молоком горячим ну это кто во что горазд.
насчет геркулеса соглашусь, а вот насчет гречки — нет.
ее надо существенно дольше кипятком мочить и все равно она будет довольно жесткой
вообще присмотрись к составу блин, посмотрел: нет на них состава, только белки, жиры и углеводы. вообще, по закону, разве можно такие продукты выпускать без указания состава?!
вредныев них содержатся вредные разрыхлители, которых нет в нормальной кашеи
хм.. тогда вопрос все стоит:
Есть или не есть?
насчет гречки — нет.
ее надо существенно дольше кипятком мочить и все равно она будет довольно жесткой Это если необжаренную ядрицу замачивать. А ты попробуй продел так приготовить: 5-7 минут кипятка (в 2 захода) вполне хватит.
хотя сабж все равно удобней конечно..)
Вари каши в микроволновке и не мучайся насчет их полезности.
https://rugurman.ru/forum/1804-Kashi-ne-trebuyushhie-varki-zlo-ili-net- Комментариев пока нет!
Источник: https://slovovracha.ru/sovety-vrachej/kashi-ne-trebujushhie-varki.html