Полезные ли финики которые продаются в коробках

А также рекомендации по употреблению высушенных плодов финиковой пальмы.
Фото: pixabay.com
Финики — высушенные плоды финиковой пальмы, которые в Россию попадают только в виде сухофруктов. Рекордсмены по их производству: Египет, Иран и Алжир, где финиковые пальмы растут исторически в оптимальном для них жарком климате. А сегодня их культивация приобрела значение важной отрасли экономик этих стран.
Также завозить финики могут из Саудовской Аравии, Ирака и Пакистана. На вкусовых свойствах продукта его происхождение никак не отражается. Влияет лишь техника обработки, которой подвергались плоды до момента отправки покупателю. И здесь могут быть различия.
Как сушат финики
Плоды сохнут в естественных условиях на пальме (Фото: pixabay.com)
Традиционная технология заготовки фиников предусматривает минимальное вмешательство человека. Плоды прекрасно подсыхают, оставаясь на пальме, и постепенно их корочка становится жесткой, а содержимое мягким и сахаристым.
Но дожидаться, пока это случится, производителям не выгодно, поэтому они предпочитают помогать финикам созревать. Их собирают и подсушивают в печи при температуре примерно 40 градусов. В результате время «созревания» сокращается на треть.
Эта технология щадящая, и финики, заготовленные данным способом, можно уверенно включать в рацион. Однако не всегда производители обращаются к ней.
Нередко финики собирают зелеными, их мякоть практически безвкусная. Чтобы придать им сладость, плоды вываривают в сахарном сиропе, из-за чего они становятся бесполезными (ценные вещества в них разрушаются) и невероятно калорийными.
Перед отправкой за границу производители обрабатывают сухофрукты сернистым газом. Он уничтожает патогенные микроорганизмы и значительно увеличивает срок хранения плодов. Завести в Россию необработанные сернистым газом плоды невозможно: ветеринарная служба не пропустит. Поэтому все сухофрукты на рынке сохраняют микрочастицы серы, за исключением тех, что были произведены в жарких районах РФ.
Правила выбора
Полезный финик легко отличить по виду (Фото: pixabay.com)
С учетом особенностей заготовки и производства фиников обращайте внимание на следующие характеристики.
- Кожура. Она не должна быть растрескавшейся и слишком жесткой. Если это так, значит, финик сушили при высокой температуре, которая уничтожила все полезные нутриенты. Кожура хорошего сухофрукта средней жесткости, без трещин, упругая.
- Цвет. Он должен быть темным. Если финики светло-коричневые, значит, их собирали недозревшими и обязательно вываривали в сахарном сиропе. Никакой пользы от них вы не получите. Темный цвет плодов говорит о том, что они созрели в естественных условиях на пальме.
- Блеск поверхности. Чтобы придать товару привлекательность и глянцевый блеск, продавцы нередко смазывают поверхность маслянистыми растворами. Что в составе этих растворов — не известно, а смывать их проблематично, так как жирная пленка не позволяет промыть плоды. Не покупайте блестящие финики, выбирайте те, что с матовой кожурой.
Старайтесь покупать сухофрукты на рынке, чтобы иметь возможность потрогать их. Хороший финик будет в меру упругим и не оставит жирного блеска на пальцах.
Рекомендации по употреблению
Сухофруктов нельзя есть много (Фото: pixabay.com)
Финики богаты калием и магнием, полезными для сердечно-сосудистой системы. В них есть кальций, железо и медь, но больше всего витаминов группы А и В. В этих сухофруктах содержится фолиевая кислота, жизненно необходимая будущим мамам в первом триместре беременности.
Считается, что финики очень питательны и полезны при простудных заболеваниях, так как содержат легко доступные нутриенты. Но с ними следует соблюдать осторожность. Все-таки в них очень много простых сахаров — их гликемический индекс максимальный среди сухофруктов. Поэтому людям с сахарным диабетом есть этот сладкий продукт нельзя.
Людям же здоровым можно: по три-пять штук в день вместо конфет, но предварительно вымочив в воде. Это поможет смыть остатки серного газа и пыль, которая оседает на поверхности плодов во время хранения и транспортировки.
Автор – Татьяна Торская
???? Читайте также:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Различают множество сортов фиников, популярных в большинстве стран мира. Достаточно популярны финики и в России.
Применение в кулинарии фиников весьма разнообразно – сушеные плоды употребляют в пищу в качестве готового лакомства, а из свежих готовят вторые блюда, салаты, варенья, желе, повидло, соки, сахар, муку, выпечку и десерты.
Описание фиников
Финики – это небольшие плоды финиковой пальмы, состоящие из косточки, мякоти и плотной кожицы. По внешнему виду финики напоминают ягоду, однако официально их относят к фруктам; мякоть у фиников мягкая и сладкая.
В РФ финики обычно поставляются в виде сухофруктов, однако даже в сушеном виде они сохраняют все свои полезные свойства на равне со свежими плодами.
Полезные свойства фиников
Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.
Благодаря такому богатому составу, финики обладают множеством полезных свойств:
Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:
- устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
- обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
- укрепляют иммунитет;
- снижают риск возникновения сердечного приступа;
- нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
- обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
- снижают риск развития рака желудка, кишечника;
- способствуют очищению ЖКТ;
- улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
- усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- повышают гемоглобин;
- укрепляют волосы и ногти;
- придают коже эластичность и упругость;
- повышают потенцию;
- укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
- улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.
Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.
Откуда везут финики?
Финики растут в тропических и субтропических регионах Западной Азии и Северной Африки; именно оттуда они и поставляются на продажу по всему миру.
В РФ финики импортируются из Туниса, Египта, Ирана, Израиля, ЮАР и Алжира.
Чем обрабатывают финики для дольшего хранения?
К сожалению, из-за большой отдаленности мест произростания фиников, для увеличения их срока хранения, финики нередко подвергаются обработке:
- замачивание в сахарном или глюкозном сиропе – финики, обработанные таким образом не приносят вреда организму, однако их калорийность и сладость значительно повышаются;
- обработка жиром или глицерином;
- сернистый газ – чаще используется для обработки других сухофруктов, однако некоторые производители грешат этим и с финиками.
Финики без обработки и дозревшие самостоятельно встречаются на наших прилавках редко, и, как правило, имеют более высокую ценовую категорию.
Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?
Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:
- цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
- поверхность их должна быть матовой, а сами плоды цельными и не жесткими;
- финики, высохшие естественным образом, имеют цельную кожицу без трещин; если финики сушились в печи, кожица их будет отслаиваться, при этом сами финики очень темного цвета, имеют поджаренный вкус и досататочно липкие – при разжевывании они будут прилипать к зубам;
- сморщенные плоды, имеющие забродивший – это плохо просушенные финики, которые пролежали уже достаточно длительное время;
- слипшиеся плоды и заметные сахарные кристаллы на них гвоорят об обработке сиропом;
- если финики обрабатывались жиром, их поверхность будет блестеть, а жир можно легко чувствуется пальцами;
- ни в коем случае не стоит приобретать финики со следами плесени на кожице.
Считается, что финики с косточками подвергаются обработке реже, и при этом содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Такая же теория применима и ко всем остальным сухорфруктам с косточками.
Как убедится, что финики без обработки?
Финики, которые не подвергались обработке, будут иметь гладкую, не липкую поверхность без лоска. Высушенные финики должны быть морщинистыми, но без трещин.
Надо ли мыть финики?
Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.
Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.
Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.
- Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
- Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
- После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
- Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.
После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.
Как правильно употреблять финики?
Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.
Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.
Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.
Важно! Противопоказаниями к употреблению фиников являются непереносимость фруктозы, болезни почек, мочекаменная болезнь; с осторожностью – сахарный диабет, язва желудка и другие воспалительные процессы пищеварительной системы.
Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.
Как правильно хранить
Если планируется длительное хранение, то лучше поместить финики в плотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник – это убережет их от впитывания посторонних запахов.
Если финики будут храниться недолго, достаточно поместить их в герметичную посуду/пакет и убрать в темное прохладное место.
Важно! Финики перед хранением должны быть промыты и освобождены от косточек.
Выводы
Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.
Источник
Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы поделимся с вами хитростями и расскажем как выбрать финики. Скорее всего, вы не задумывались о том, что внешний вид лакомства, может нам рассказать о многом. Мы научим вас распознавать червивые, даже не раскрывая их. Фото нам помогут, но сначала, пару слов о пользе.
Польза
В первую очередь, финики – это прекрасная альтернатива традиционным и не всегда полезным сладостям, таким как конфеты.
Благодаря глюкозе и фруктозе, которые очень быстро восполняют запасы энергии в организме, ими можно легко подзарядиться, повысить тонус, активировать дополнительные возможности своего мозга в период учебы, занятий спортом, да и просто сбалансировать свое питание.
Кроме энергии, «хлеб пустыни», так называли в древности этот кладезь полезных веществ, богат витаминами группы В, минералами: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен. Содержит 23 вида аминокислот, одна из них триптофан – молодость и здоровье нашего мозга.
Полезные жиры и клетчатка (около 6 г в сухом виде), без которой трудно рассчитывать на хорошее пищеварение. Особенно в финиках много калия, который благотворно влияет на сердце, сосуды, что на сегодняшний день очень актуально!
Древние люди считали, что если в долгих караванных переходах останутся только финики и вода, можно выжить.
Да, они достаточно калорийны – 280 к/кал на 100 гр продукта, примерно как в хлебе. Тем не менее 1-2 шт в день, не будут лишними, если вы следите за весом. В этом случае, вам нужно очень строго контролировать потребление простых углеводов, иначе это приведет к остановке снижения веса!
Какие больше любим
У каждого из нас, есть свои предпочтения при выборе. Тем не менее, как вы считаете, какие более качественные и полезные: блестящие, с кристалликами сахара, с трещинками на коже, без косточки или мягкие?
Скорее всего, многие остановят свой выбор на блестящих, ведь смотрятся они очень аппетитно! Правда?
Давайте обсудим поподробнее каждый вариант, чтобы как говориться, «не нарваться» и не разочароваться в покупке. Итак!
С трещинками
Сразу надо сказать, что каждый раз покупая такие сухофрукты, вы подвергаете себя определенному риску. Я не шучу! Если целостность сухофруктов нарушена, в них легко могут проникнуть споры грибов, бактерий или завестись личинки.
Почему появляются трещины? Может быть, ускорили технологию высушивания, тогда плоды сохнут очень быстро и неравномерно. Сначала будет сохнуть кожица, которая потрескается и только потом мякоть. Кроме прочего, нарушения в хранении или транспортировке, тоже могут привести к трещинам.
Качественные
Самыми качественными считаются те финики, которые сохли прямо на пальме, либо же были сорваны и созрели в естественных условиях.
Но такая сушка занимает слишком много времени и дорого обходится. Поэтому многие производители прибегают к ускоренной механической или химической сушке.
Если они сушились в туннельных печах при высоких температурах, то их можно считать безопасными. А вот при сушке газовыми горелками, или бензина, могут концентрироваться канцерогенные вещества.
Чтобы определить, как они сушились, не стесняйтесь использовать свое обоняние, если есть такая возможность конечно. На рынке, думаю, вам не откажут взять продукт и понюхать. Если запах вас настораживает, не торопитесь с покупкой.
Еще, их могут окуривать сернистым ангидридом (Е220). Его используют, чтобы уничтожить бактерии и сделать продукт абсолютно не съедобный для вредителей. Чем это плохо для нас?
Дело в том, что в организме, Оксид серы превращается в слабый раствор кислоты. Он может повышать кислотность желудка и вызывать воспаление слизистых оболочек. А при большой концентрации токсичен.
Если кожица отошла от мякоти, но трещин нет, перед нами перезрелые и пересушенные плоды. Они не такие вкусные и полезные, чем те, которые были собраны вовремя.
Мягкие
Вообще, в мире, существует более 1000 сортов фиников. Есть сорта более мягкие, а есть более твердые. И все же, если плод очень мягкий, раздавливается пальцами как пластилин, теряет форму и целостность, значит в нем переизбыток влаги.
Влага, является идеальной питательной средой для плесени. Так что в них уже могут быть споры грибов, которые еще не видны и ими можно тоже отравиться.
Твердые
Морщинистые, твердые как желудь финики, тяжело сжать пальцами, они были сорваны недозрелыми и после этого сушились.
Такой продукт можно считать старым, залежалым, он будет менее сладким, а при надавливании – треснет. К тому же, такие сладости могут тоже представлять собой опасность.
Без косточки
Плюс в том, что они отлично подойдут для «ленивых», чтобы не мучиться при отделении мякоти от косточки. Минус – в таких может завестись все что угодно, путь открыт, забирайся дружок!
К тому же они хуже хранятся. Так что плоды без косточки опаснее, нежели с косточкой.
Блестящие
Иногда, чтобы скрыть плесневелый вид, производители поливают сухофрукты глюкозным сиропом, чтобы придать им яркий, товарный вид.
Большинство покупателей считают, что блестящий финик самый лучший. Но как говорится не все то золото что блестит. Лишний сахар нам зачем?
С кристаллами сахара
Кажется, что они более сладкие. Ан нет, наоборот, потому что будут пустыми. Такой продукт можно считать залежалым и если вы видите, что они покрыты сахаром, то, скорее всего это прошлогодний товар.
Кстати, срок годности фиников составляет 9 месяцев. Не ленитесь, смотрите этикетку.
Еще одной причиной засахаривания может быть уже озвученная ранее неправильная температура хранения при повышенной влажности.
Идеальный финик
Лучшим сладким, качественным, продуктом как финик, можно считать тот, который имеет ровный матовый легкий блеск.
А вот через чур блестящие, подвергались обработке сиропом. Он безвреден, но делает вкус приторно сладким, плюс его используют как консервант. К тому же они становятся липкими, что приводит к налипанию пыли и насекомых.
Как же отличить глюкозный сироп от натурального блеска?
Очень просто! Сироп очень липкий. Если вы на рынке или в магазине, где финики не упакованы, возьмите полиэтиленовый пакет и накройте их сверху чтобы было касание. Если же финики прилипли и плохо отстают от мешочка, значит, сироп точно присутствует.
Упакованные, не проверить касанием пакетика, но достаточно убедиться в том, слиплись ли они в комок или нет!
Если вы все же приобрели такие, то замочите дома на пару часов, либо промойте теплой водой перед едой. Хранить их нужно в закрытой посуде в нижней части холодильника, чтобы не впитали в себя нежелательные запахи.
Давайте перечислим критерии качественного финика:
- Матового оттенка
- Без сахарного сиропа и глянцевого блеска
- Без обработки и окуривания
- Не прилипает к пакету
- Без трещинок на коже
- Обязательно с косточкой
- В меру упругий
- С хвостиком
Это значит, что его сорвали и он на землю не падал. Он созрел, не червивый и полон полезных веществ. Как правило, осыпаются перезрелые плоды и они уже без хвостика.
Видите, оказывается все просто, и вы теперь точно знаете, как выбрать финики.
Еще, высшим сортом считаются те, которые высушены на ветке пальмы и были сорваны гроздьями. Такие, редко встретишь, но иногда попадаются. Чтобы «не попасть», будьте внимательны, нам часто пытаются продать плоды паданки, а выдают якобы на веточке.
Да, красиво упаковано, но не более того!
Друзья! Выбирайте правильные финики и получайте удовольствие!
Источник