Полезные кулинарные секреты советы и хитрости
Все решат, что вы профессиональный повар. Может, вас даже позовут сниматься в массовке в следующей серии “Кухни”.
1. При приготовлении горячих бутербродов с сыров в гриле убедитесь, что все ингредиенты – комнатной температуры
Все знают, что холодное масло на хлеб ровно не намажешь, поэтому оно должно быть комнатной температуры. А затем сверху кладем сыр – и вот тут важно: его тоже нужно вытащить из холодильника заранее. Сыр комнатной температуры расплавится равномерно и не подсохнет.
2. Если в ваше блюдо входит сырой лук, замочите его предварительно в холодной воде. Это уменьшит остроту
Репчатый лук содержит “пахучие” серные соединения, а холодная вода их нейтрализует.
3. Кофе будет вкуснее, если перед варкой добавить в него щепотку соли и чуточку корицы
Соль уберет лишнюю горечь, корица поможет раскрыть вкус и аромат напитка, и кофе получится божественным.
4. Готовьте не на воде, а на бульоне, чтобы вкус был богатым и насыщенным
5. Для приготовления пищи вместо мелкой поваренной соли лучше использовать морскую или кошерную
Кошерная соль отличается от обычной поваренной тем, что размер гранул у неё крупнее и форма кристаллов иная. А еще ее не йодируют. Чтобы избавить мясо от запаха крови, его натирают или морской, или кошерной солью. Кошерная работает для этой цели идеально.
6. Когда делаете овощной салат, подсолите овощи, дающие много сока, отдельно от остальных и подождите
Соль выведет из них лишнюю жидкость, а уже потом их можно добавлять к остальным овощам. Ведь хороший салат должен быть хрустящим, а не размокшим.
7. Вы наверняка знаете массу способов размягчения мяса
Вот еще один хороший способ в вашу копилку: обваляйте кусочки мяса в смеси кукурузного крахмала и яичного белка. Это придаст мясу нежную текстуру, уменьшит вероятностью его пригорания или высыхания. Можно сделать и маринад на этой основе, добавив к смеси белка и крахмала рисовое вино или бальзамический уксус.
8. Чтобы испечь идеальный торт без рецепта, используйте это правило
Вес сахара должен быть равен весу муки, а вес яиц – весу масла. Речь идет именно о весе, не об объеме продуктов. Соотношение для яиц и масла необязательно должно быть точным, допускаются отклонения в 20 процентов.
9. Чтобы выпечка была вкусной, в тесто всегда нужно добавлять соль
Ее должно быть немного, но половина чайной ложечки соли удивительным образом усиливает вкус ингредиентов и аромат специй. Соль можно использовать любую – главное, не забыть добавить ее в тесто.
10. В рагу или соус интересной вкусовой добавкой будет ложечка сладкой горчицы
Можно добавить и арахисовое масло, но это уже на любителя.
11. Проще, быстрее и почти так же вкусно, как яйца пашот
Вместо того, чтобы морочиться с приготовлением яиц пашот, можно получить практически их аналог: вылить несколько яиц на сковородку – как для яичницы-глазуньи, потом добавить немного воды, накрыть сковородку крышкой, – и вуаля! – через пару минут можно наслаждаться.
12. Добавляйте к вашим блюдам бальзамический уксус (“бальзамик”)
Несколько капель этой приправы оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого. Это не только вкусно, но и полезно. Бальзамик обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием.
13. Если вы хотите приготовить вкусные бургеры, не забудьте добавить в фарш панировочные сухари
С помощью панировочных сухарей бургеры держат форму.
14. Как карамелизировать мясо
Мясо подсушить. В хорошо разогретой сковородке (лучше чугунной) растопить сливочное масло, добавить 2 ст. ложки сахара. Нужно подождать, пока сахар немного растает, после чего в эту смесь выложить мясо. Сахар придаст мясу аппетитную корочку.
15. Для получения хрустящей, слоеной текстуры добавьте в тесто немного водки
Спирт испарится во время приготовления блюда, не оставив характерного запаха или вкуса: слоеное тесто станет воздушным и мягким, а чебуречное — пузыристым.
16. Если готовите взбитые яйца, добавьте немного кукурузного крахмала – блюдо получится пышным, а вкус – нежным
А самое интересное, что кукурузный крахмал ускорит приготовление такой яичницы. 15 секунд – и всё будет готово. Магия!
17. Секрет приготовления густого чили
Чили можно загустить с помощью кукурузной муки или крошенных чипсов начос. По традиционному рецепту нужно смешать кукурузную муку с пивом, а потом вылить в кипящее чили.
18. Чтобы как следует поджарить кусок мяса, проделайте следующее: посолите, промойте под водой, высушите, поджарьте на большом огне
Чем сильнее посолить, лучше промыть и тщательнее высушить – тем выше вероятность как следует убрать лишнюю жидкость с поверхности мяса. Тогда оно лучше поджарится. Соль лучше использовать крупную (кошерную или морскую), чтобы жидкость вышла, а внутри мясо не успело чересчур просолиться.
19. При приготовлении чая со льдом можно смягчить чайную горечь, если добавить капельку соды
Пищевая сода нейтрализует танин.
20. Соду также можно использовать для размягчения мяса
Если вы собираетесь приготовить мясо и хотите, чтобы оно быстрее прожарилось или потушилось и получилось мягким – используйте соду в качестве недорогого и эффективного смягчителя! Возьмите кусок сырого мяса, натрите его содой и уберите в холодильник на несколько часов. Затем достаньте мясо, замочите его в проточной воде и смойте остатки соды.
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Какая хозяйка не мечтает готовить как шеф-повар? Бывает сходишь в ресторан, отведаешь вкусное блюдо, хорошенько изучишь его ингредиенты, процессы приготовления, попробуешь специи и заправки к блюду на вкус, и спешишь приготовить такой же шедевр дома, чтобы порадовать родных. Но на деле выходит совершенно иное блюдо. В чем же кроется секрет? А секрет в кулинарных хитростях, к которым прибегают повара, создавая свои блюда.
И я собрала для вас подборку из 10 простых как день лайфхаков, зная которые, вы будете готовить как повара в ресторанах
Если вы хозяйка с опытом, то может некоторые советы покажутся вам не новыми. Но все же узнать, как это делают профессионалы своего дела, лишним не будет!
1) Избавляемся от остроты лука и заодно от послевкусия после него
источник: boilbroil.ru
А на выручку вам придет обычная ледяная вода. Просто замочите в ней нарезанный полукольцами лук. Так он станет не таким острым. Плюс к этому вы не будете ощущать луковое послевкусие после блюд с этим овощем.
2) Убрать горечь кофе
источник: coffeebreak24.ru
Если вам попался молотый кофе высокой степени прожарки, то есть способ, как убрать его излишнюю горечь. Перед тем, как приступите к завариванию напитка, добавьте щепотку соли и чуточку корицы. Эти два ингредиента сделают ваш напиток не только мягким на вкус, но и более ароматным на запах.
3) Салат из свежих овощей
источник: facebook.com
Весна не за горами. А значит время баловать себя салатами из свежих овощей. И в приготовлении этого, казалось бы на первый взгляд простого блюда, есть свой секрет. Солить овощи нужно непосредственно перед заправкой. Так у вас получатся цельные ингредиенты, которые не превратятся в суп, пока вы будете их перемешивать.
4) Мясо с нежнейшей текстурой
источник: depositphotos.com
Испортить мясо может каждый. А вот как сделать так, чтобы оно просто таяло во рту? Есть и в этом деле небольшой секрет. А для этого вам понадобится приготовить смесь из кукурузного крахмала и яичного белка. После полученную смесь вылить поверх мяса и готовить привычным для вас способом. В итоге мясо получится очень нежным и мягким.
5) Не забывайте добавлять соль в выпечку!
источник: mediasole.ru
И пусть это сладкий десерт, но соль ни в коем случае не будет лишней. Одна щепотка или половина чайной ложки вполне достаточно. Это поможет усилить вкус других составляющих ингредиентов блюда. При этом соль в таком случае сгодится любая – морская, йодированная, гималайская.
6) Соус с ярко выраженным вкусом
источник: depositphotos.com
Чтобы ваше блюдо приобрело небывалый аромат и яркий вкус, тогда в соус-заправку следует добавить одну чайную ложку горчицы или арахисового масла. Такой соус идеально подходит для тушения.
7) Яичница на новый лад
источник: depositphotos.com
И даже в жарке обычных яиц есть свои хитрости. Для этого необходимо вбить яйца на сковороду, но вместо растительного масла налить воды. Поставить сковороду на огонь. Так в итоге получится идеальная яичница с жидким желтком внутри.
8) Добавляйте водку в тесто для пирога
источник: pinterest.at
Наверняка вы слышали о добавлении спиртного в тесто для десертов. Так многие хозяйки добавляют водку в тесто для пирогов. Благодаря этому у выпечки появляется хрустящая слоеная корочка. За вкус спиртного можно не переживать. Потому как пары спирта во время приготовления испаряются. Если хотите получить более пикантный вкус, то следует вместо водки добавить ром или бренди.
9) Идеальные котлеты
источник: kotletki.online
Чтобы котлеты лучше держали форму и имели хрустящую корочку, то вместо хлеба, замоченного молоком, в них лучше добавлять панировочные сухари.
10) Секрет воздушного омлета
источник: depositphotos.com
До боли прост! Достаточно добавить в него немного кукурузного крахмала, что поможет сделать ваше блюдо нежным на вкус и воздушным на вид. К тому же, благодаря этому простому трюку, вы убережете свой омлет от пригорания.
Как видите сами, все эти советы очень просты и доступны. Запомнить все их не составит особого труда. Так что читаем, запоминаем и используем на практике у себя на кухне!
Надеюсь, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
А еще я предлагают вам прочитать одну интересную статью Глагол «Меганмарклить»: вы уже записали его в свой словарь?
Автор – Татьяна Синькевич
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?
Чтобы научиться готовить вкусные и аппетитные блюда, не обязательно посещать кулинарные курсы. Воспользуйтесь этим списком из 105 лучших лайфхаков и активно применяйте их на кухне.
Содержание статьи:
- Тесто и выпечка: секреты приготовления
- Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки
- Яйца — секреты приготовления
- Первые блюда и бульоны — секреты
- Пару секретов с рыбой
- Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне
- Овощи: секреты приготовления
- Напитки — пару хитростей
- Блины — хозяйке на заметку
- Соусы — что чем можно заменить
- Грибы — об это мало кто знает
- Разные секреты приготовления еды
На кухне ни одна хозяйка не обходится без самых разнообразных ухищрений. Каждая имеет в своем арсенале еще бабушкины секреты, которыми с успехом пользуется. Но тем не менее наверняка есть полезные кулинарные советы, о которых кто-то не слышал. Мы собрали 105 полезных лайфхаков, которые сделают кулинарную жизнь проще и помогут довести блюда до совершенства. Возможно, какие-то вам уже известны, но остальные точно откроются чем-то новенькое. Этими советами давно пользуются тысячи хозяек и готовят завтрак, обед и ужин буквально за считанные минуты! Попробуйте, применяйте и вы их на практике.
Тесто и выпечка: секреты приготовления
- При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.
- Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.
- Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.
- Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.
- Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.
- Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.
- Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.
- В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.
- Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.
- Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.
Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки
- Чтобы фарш получился более ароматный и вкусный, добавляйте в него мелко натертую сырую картошку, сырой и поджаренный лук.
- Пивной маринад придаст оригинальный вкус шашлыку, мясу на гриле и мангале. Смешайте светлое или темное пиво, соевый соус, соль и перец.
- Печень получится мягкой, если её солить в конце приготовления.
- Хотите приготовьте мясо с румяной корочкой в духовке? Смажьте его сверху любым маринадом и отправляйте в печь.
- Мясо раскроет свой изысканный вкус, если немного остынет.
- Куриное мясо насаживайте на шампуры поперек волокон. Если куриный шашлык неправильно насажен, то запросто может свалиться.
- Натрите свинину маслом, оставьте чтобы она его в себя впитала и жарьте ее на сковороде без жира и масла.
- Солите печенку в конце приготовления, тогда она будет особенно мягкой.
- Жёсткое мясо сделать мягким поможет киви. Фрукт содержит фермент, который быстро расщепляет животный белок. На 1 кг мяса — 1 киви. В этом соусе выдержите мясо не более 1–1,5 часа, иначе мясные волокна расползутся и превратятся в паштет.
- Жесткое мясо станет мягче, если варить бульон вместе с кожурой банана.
- Отбивая мясо на деревянной доске, она будет поглощать много мясного сока. Перед работой обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок не впитывается.
- Пересолили жареное мясо? Добавьте к нему мучной или масляный соус, он отберет у мяса соль.
- Чтобы отварное мясо было сочное, кладите его в кипяток, нужен наваристый бульон — в холодную воду.
- Замороженное мясо размораживайте медленно: сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Так оно будет сочное, нежное и сохранит все полезные вещества.
- Блюдо из кролика будет вкуснее, если исходный продукт выдержать 40 минут в молоке, а после мариновать.
- Не солите сырое мясо, иначе из него преждевременно будет выделяться мясной сок, от чего блюдо будет не таким сочным и питательным. Солите его за 10 минут до окончания варки.
Яйца — секреты приготовления
- Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.
- Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.
- Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху — не свежие, если поднялся один конец яйца —используйте его в первую очередь.
- Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.
- Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.
- Как сварить яйца? Всмятку — 3–4 минуты, вкрутую — 8 минут.
- При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».
- Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.
- Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
- Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».
Первые блюда и бульоны — секреты
- Лавровый лист вынимайте из готового супа, поскольку дальше он будет только горчить.
- Если мясной бульон варят из замороженного мяса, то он получится мутным. Чтобы получить прозрачность, положить в бульон при его варки вымытые яичные скорлупки. После шумовкой их удалите.
- Не хватает супу-пюре густоты? Размочите в бульоне хлеб и протрите его через терку.
- В щи кладите капусту квашеную в холодную воду, тушеную — в кипяток.
- Спасет пересоленный суп, опущенный в него картофель или марля с крупой. С этими продуктами проваривают блюдо, после вынимают. Каша и картофель ликвидируют соленый вкус взяв в себя его излишек.
- Чтобы бульон получился более прозрачный и легкий, добавьте в него кусочек льда и закипятите.
- На финальных стадиях приготовления супа влейте в него свежевыжатый овощной сок (капустный, морковный, томатный). Это усилит вкус и обогатит блюдо витаминами, минералами и полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет сок.
Пару секретов с рыбой
- Чтобы рыба при варке не распалась, добавь немного лимонного сока.
- Пересолили рыбу? Потушите ее с несоленой картошкой или сметаной.
- На руках остался рыбный запах? Протрите их лимонным соком или пищевой содой и ополосни теплой водой.
Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне
- Перловка, рис, пшено медленнее разбухают и долго варятся в молоке. Поэтому сначала их варят до полуготовности в воде, а потом вливают молоко.
- Варите крупы в зеленом чае. Так каша будет более витаминной и питательной.
- Чтобы рис был рассыпчатый, хорошо перед варкой его промойте. Желательно в 7 водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Белоснежный и рассыпчатый рис получится если во время варки добавить немного уксуса.
- Варите фасоль не закрывая кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
- Рис и макароны во время варки не будут слипаться, если в воду налить немного растительного масла.
- Хотите сохранить белый цвет риса? Засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив каплю лимонного сока. Кастрюлю крышкой не закрывайте.
- Хотите убрать из супа лишний жир? Охладите его в холодильнике: жир остынет и превратится в пленку, которая легко снимается ложкой.
Овощи: секреты приготовления
- Придаст пикантную нотку овощному салату небольшая щепотка ванили.
- Из баклажана уберёт горечь — соль. Нарежьте плод кусочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы он пустил сок. Затем помойте овощ холодной водой и приступайте к готовке.
- Сократится время варки свеклы на один час, если корнеплод опустить в уже кипящую воду.
- При нарезки репчатый лук будет меньше горчить если нож смачивать холодной водой.
- После нарезки лук перестанет горчить если обдать его кипятком.
- Сохранить цвет нарубленной капусты для начинки, поможет кипяток, которым нужно обдать кочан, а после на минуту залить холодной водой. Затем его отжать и жарить на сковороде.
- Чтобы не тратить каждый день на нарезку салатов, нарежьте каждый овощ и храните их отдельно друг от друга в холодильнике в специальных пластиковых пакетах.
- Чтобы легко очистить чеснок, раздавите твердую шелуху обратной стороной ножа.
- Свеклу можно не только отваривать, но и запекать в духовке целиком, посыпав солью, полив мёдом с бальзамическим соусом и обернув каждую отдельно в фольгу.
- Драники за считанные секунды, да еще и хрустящие получатся в вафельнице.
- Хотите быстро очистить запеченный перец? Выложите горячий овощ в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Кожица легко снимется.
- Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства половины луковицы, смажьте место среза жиром. Лук сохранит свежесть и все питательные вещества.
- Просто и быстро снимется с помидоров кожица, если их обдать кипятком.
- При варке картофеля в мундирах лопается кожура? Сохранить ее в целостности помогут добавленные при варке пару капель уксуса.
- Вернет былую свежесть повядшей зелени, кипяток. Окуните ее в миску с горячей водой, затем с холодной.
- Для салата можно использовать не только консервированную кукурузу, но и отваренный свежий початок. Достаточно зернышки срезать острым ножом.
- Добавляйте в картофельное пюре теплое или горячее молоко. Холодное придаст блюду неаппетитный сероватый цвет.
- Чтобы нарезанные яблоки в салат не потемнели, кладите их в подсоленную воду.
- Пюре из старого картофеля будет мягче, воздушнее и вкуснее, если к нему добавить взбитый яичный белок.
- Чтобы свежая зелень дольше сохранилась и не засыхала, вымойте ее и оберните фольгой. Храните в холодильнике 1–2 месяца.
- Разнообразьте винегрет добавив 1 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и перемешайте.
Напитки — пару хитростей
- Добавленная в кофе соль придаст напитку потрясающий вкус.
- Смузи за пару секунд! Смешайте все ингредиенты для смузи, разлейте их по силиконовым формочкам и заморозьте. Перед завтраком просто поместите эти формочки в блендер и за считанные секунды напиток будет готов!
Блины — хозяйке на заметку
- Чтобы блины не остыли, пока печёте остальные, держите тарелку с ними на кастрюле с кипящей водой.
- Блинчики будут хрустящими и золотистыми, если в тесто добавить сахар: 1 ст. л. рафинада на 1 л теста.
- Чтобы блины получились удачными, добавьте в тесто растительное или сливочное масло. Достаточно будет 2–3 ст. л. Тогда они не будут прилипать ко дну сковороды.
Соусы — что чем можно заменить
- Заменит майонез соус из сметаны с растёртым яичным желтком сваренным вкрутую и 1 ч.л. горчицы.
- Два кусочка рафинада, растворенных в уксусе, станут заменой белого вина для соуса, который подойдет для мясных и рыбных блюд.
Грибы — об это мало кто знает!
- Если шампиньоны не мыть перед готовкой, а очисть от кожицы, то они будут более хрустящими.
- Сушеные гри