Полезные каши на завтрак в мультиварке
Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.
Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.
В режиме «Каша» можно приготовить это блюдо не только на воде, но и на молоке, которое не пригорает и не выкипает. Если же каша будет использоваться в качестве гарнира для основного блюда, то используются дополнительные режимы.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г.;
- молоко – 600 мл.;
- соль поваренная – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.
Способ приготовления:
При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.
В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.
Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.
Клапан закрывается и после, включения аппарата в розетку выбирается режим «Молочная каша» с добавлением 8 минут. Каша готовится 20 минут, но после приготовления она настаивается еще 10 минут при закрытом клапане.
Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.
Рецепт пшенной каши в мультиварке
Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.
Компоненты:
- пшенная крупа – 1 мультистакан;
- молоко коровье – 3 мультистакана;
- вода – 2 мультистакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.
Ход приготовления:
Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.
Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.
Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.
Мультиварка накрывается крышкой. Устанавливается режим «Молочная каша» на 60 минут, после истечения необходимого времени отключается режим подогрева.
Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.
Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.
Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша или гороховица – очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может стать гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо незаслуженно забыто, потому что готовить его в обычной кастрюле неудобно и долго. Проблема связана с тем, что при варке в емкости образуется густая пена, которая часто «убегает» прямо на плиту.
Нам понадобится:
- горох колотый – 1,5 мультистакана;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – 70 г.;
- соль – 1-2 ч.л.
До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.
Схема приготовления:
Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.
Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.
Все ингредиенты потребуется посолить по вкусу. Закрыть крышку, выставив режим «Тушение» на 3 часа, чтобы получить мягкую кашу.
Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.
После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.
Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.
Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке
Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.
Продукты для приготовления:
- пшено – 100 г.;
- молоко – 650-800 мл.;
- мякоть тыквы – 200 г.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.
Приготовление:
Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.
Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.
Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.
Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.
Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Варка каши» на 40 минут и нажать на клавишу Старт. Можно использовать кнопку отложенного старта и сварить кашу к завтраку.
Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.
Перловая каша в мультиварке на воде
Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1,5 стакана;
- вода – 1 литр;
- масло сливочное – 50 г.;
- соль – 1 ч. л.;
Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.
Схема приготовления:
Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.
Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.
Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.
Закрыть крышку и выбрать режим варки каш, например, «Гречка». После звукового сигнала открыть, перемешать массу и добавить в нее остаток сливочного масла.
Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.
Кукурузная каша в мультиварке
Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.
Продукты для приготовления:
- кукурузная крупа – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- вода – 150 мл.;
- молоко – 100 мл.;
- сливочное масло – 20-25 г.
Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.
Особенности приготовления:
Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.
Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.
Положить в чашу ломтик сливочного масла.
После того, как крышка будет закрыта, следует закрыть клапан на ней. Готовить 15 минут, выбрав режим «Каша».
Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.
Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки
Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.
Потребуется приготовить:
- молоко коровье – 500 мл.;
- крупа манная – 80 г.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 3-5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.
Ход приготовления:
Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.
Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.
Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.
Тщательно перемешать массу пластмассовой ложкой, поставить чашу в мультиварку. Выставить режим «Крупа» или «Молочная каша», готовить на нем кашу 20 минут.
Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.
Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.
Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.
Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.
Источник: https://ockey.ru/kashi-v-multivarke.html
Мультиварка – это настоящее спасением для многих современных хозяек, ведь процесс приготовления любимого блюда в ней не принесет трудностей. А самое важное: что бы вы в ней не готовили, пригореть оно не может. Сегодня мы будем знакомиться с азами работы мультиварки, а именно: с приготовлением в ней каш. Ограничений по виду крупы, из
которой можно готовить в мультиварке – нет. Хотите пшенную кашу из мультиварки – нет проблем, захотелось полакомиться молочной рисовой кашей – мультиварка и это осилит.
Но хватит разговоров, переходим к конкретным рецептам
Манная каша
Манная каша из мультиварки получается очень вкусной, но при условии, что вы будете ее регулярно помешивать. Несмотря на способности мультиварки готовить, практически без вашего вмешательства – все равно для манки нужно немного вашего внимания. Итак, возьмите такое количество продуктов:
– манки – 0,5 стакана;
– молока и воды – по 1,5 стакана;
– сахара – по вкусу (около 3 столовых ложек);
– сливочного масло.
Залейте в чашу мультиварки молоко и воду, тщательно перемешайте и доведите до кипения, после добавьте сахар и мешайте его, добившись растворения. После этого тонкой струйкой засыпайте манку. Важно! Помешивайте манную кашу до того момента, пока она не начнет слегка густеть, после этого можно помешивать пореже. На все уйдет приблизительно пять минут. Добавьте масло и закройте крышку, дайте постоять каше еще пять минут.
Кукурузная и пшеничная каша
Пшеничная и кукурузная каша в мультиварке готовятся похоже, так как фракции их помола одинаково мелкие. Для того чтобы приготовить вкуснейшую кашу, нужно соблюсти такие пропорции:
– стакан каши;
– стакана воды;
– соль по вкусу;
– масло.
Для начала нужно засыпать кашу в чашу, потом добавить воду в соотношении два к одному, то есть две порции воды и одна порция каши, посолить. Установите режим «Каша», если такого нет, то «Суп». Пшеничной и кукурузной каше вполне достаточно 15 минут для приготовления. После завершения цикла надо добавить масло и дать пару минут настояться.
Овсяная каша с сухофруктами
Ингредиенты:
– 1 стакан овсянки (Геркулеса). ;
– курага – 15 г. ;
– изюм – 15 г. ;
– чернослив – 15 г. ;
– сахар – 1 с.л. ;
– молоко – 2 стакана;
– соль – щепотка.
Для варки овсяной каши в мультиварке вам понадобятся обычная овсянка, а не хлопья или каши быстрого приготовления. В такой больше витаминов, а в сочетании с сухофруктами и молоком можно получить сытный завтрак. Сухофрукты нужно предварительно промыть, тогда овсяная каша в мультиварке точно порадует отличным вкусом, без примесей с рынка.
Курагу и чернослив нарежьте на мелкие кусочки отправьте сухофрукты и кашу в чашу, потом влейте молоко, добавьте сахар и соль, перемешайте. Режим для такого блюда нужен «Молочная каша», «Каша» или «Суп», в зависимости от функциональных возможностей вашего прибора. Время приготовления каши не превышает пять минут.
Так же можно приготовить в мультиварке рисовую кашу на молоке, только время готовки следует увеличить до 20 минут, а пропорцию каша/молоко – к 1/2,5-3, в зависимости от желаемой консистенции.
Гороховая каша
Для гороховой каши в мультиварке вам понадобится:
– 140 г гороха;
– 400 г воды;
– лука – 1 головка;
– сливочное масло;
– подсолнечного масла – 20 г;
– соли – щепотка.
Для начала кашу нужно замочить в воде, на это уйдет от 1 до 1,5 часа. Этот прием помогает каше развариться и приобрести однородную консистенцию. Дальше очищаем луковицу и поджариваем. Вливаем воду и добавляем горох. Ставим режим «Тушение» (в некоторых моделях есть «Бобы»). Время готовки – час, а если хотите получить пастообразную кашу, как у мамы, то проварите еще дополнительных 20 минут.
Готовить в мультиварке – это удовольствие. Важно только знать, что и как делать, и тогда любая каша будет по вкусу всем домашним и вам.
Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей – это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.
Детские каши
Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.
Источник: HappyKids.World
Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.
Самые полезные каши для детей – гречневая, рисовая и овсяная каши.
Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.
Как же варить кашу ребенку?
Рисовая каша – рецепт приготовления.
Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.
Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления – 12 минут.
Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.
Даем настояться еще 10-12 минут.
Гречневая каша – рецепт приготовления.
Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки – 2 стакана воды.
Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.
В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.
Пшенная каша – рецепт приготовления.
На 1 стакана пшена – пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.
В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.
После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.
Манная каша без комочков – рецепт приготовления.
Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.
Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.
Овсянка – рецепт приготовления.
Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.
Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.
После готовности еще минут 5-7 дать настояться.
В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.
Пшенно-рисовая каша «Дружба» – рецепт приготовления.
На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) – 1 литр воды. Крупы промыть.
В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.
Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком – запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!
Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!
Как лучше готовить кашу на завтрак.
Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.
Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).
Пока мультиварка работает – мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.
Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!
Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.
Свои рецепты детских каш вы можете предложить в комментариях к этой статье или обсуждениях в наших группах на Facebook, ВКонтакте и МоемМире. Ваш опыт будет ценен для нас и многих других мам!