Полезные каши для печени и желудка

Полезные каши для печени и желудка thumbnail

Полезные каши для печени и желудкаПечень помогает выводить из организма продукты распада и обмена, засилье которых приводит к возникновению серьёзных патологий (вплоть до развития опухолей).

Что бы мы в себя не загружали, печёночная железа это отфильтрует. Но этот процесс не бесконечный и рано или поздно она может дать сбой.

Неправильное питание, алкоголь, сигареты, пассивный образ жизни, нарушение сна являются первоочередными причинам возникновения проблем с ЖКТ и, самое главное, с печенью.

Начинать, пожалуй, стоит с коррекции рациона. К примеру, различные каши обладают массой полезных свойств, особенно для печени и других органов ЖКТ. Для людей, страдающих от проблем с печенью, желудком и поджелудочной железой, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов и витаминов.

Например, одно исследование подтверждает, что обыкновенная овсянка предотвращает абдоминальное ожирение и улучшает функции печени.

Другое исследование указывает на то, что гречневая каша обладает свойством расщеплять жир, накопившийся в печёночных клетках, тем самым являясь средством профилактики и даже лечения жирового гепатоза.

Существует множество и других сортов круп, положительно влияющих на нашу печень. Ниже будет рассказано о 4-х самых распространённых и полезных из них.

1. Овсянка

Полезные каши для печени и желудкаОвсяная каша помогает не только наладить работу пищеварительного тракта, но и ослабить симптомы гастрита, панкреатита и язвы.

Крупа позволяет абсорбировать лишний жир, автоматически понижая энергетическую ценность других продуктов, который вы потребляете вместе с кашей.

Овсяная крупа отлично подходит для диеты при лечении заболеваний печени и многих других органов. Её советуют есть при гепатите, циррозном поражении печени, жировом гепатозе, подагре, сосудистых заболеваниях, почечных отклонениях, гастрите, панкреатите, язве и т.д. Хорошо также использовать её после тяжёлых пищевых отравлений, поскольку она помогает вывести из организма остатки токсинов и восстановить силы больного.

6 лечебных свойств крупы:

  1. Выделяемая геркулесом клейковина полезна для человеческого желудка, поскольку обволакивает раздражённые стенки органа, снижая чувствительность и понижая кислотность;
  2. Нормализуется эндокринная система;
  3. Крупа содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает при нарушениях пищеварения (в частности, запорах);
  4. Овсянка используется не только в качестве гастрономического элемента, но и в качестве косметического. Её используют в некоторых препаратах для кожи и волос, поскольку она способна нормализовать выработку кожного сала;
  5. Рекомендовано употреблять эту кашу при диабете II типа, поскольку вещества в составе влияют не только на холестериновый уровень, но и на уровень сахара в сыворотке крови;
  6. Помогает не только при запорах, но и при диарее, поскольку обладает крепящими свойствами.

На самом деле эта крупа показана к употреблению чуть ли не при большинстве заболеваний. Исключением является только целиакия.

Несмотря на то, что досоветские и советские диетические рекомендации предусматривали употребление овсяной каши по утрам на завтрак, сейчас всё-таки не стоит загружать кашей свой желудок в столь раннее время. Эта каша не является настолько уж лёгким продуктом, чтобы употреблять её утром. Съешьте тарелочку каши на обед или ужин. Так крупа не ляжет на желудок неподъёмным грузом и не вызовет неприятных ощущений вздутия и тяжести.

Не стоит перебарщивать с количеством этой каши в своём рационе. Чрезмерное употребление этих злаковых приведёт к развитию нарушений пищеварения. Также в последние годы появилось много людей, страдающих от глютеновой аллергии (непереносимость клейковины). Так что если вы являетесь одним из этих «счастливчиков», то от употребления выпечки и злаковых нужно отказаться.

Рецептов приготовления геркулесовой крупы бессчётное множество. А точнее бессчётное множество вариаций двух основных способов: на молоке и на воде. Ниже вы узнаете, как сварить обе разновидности. При желании вы можете добавить в свою кашу фрукты, сухофрукты, джем, варенье и другие вкусные добавки. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

1. На воде. Наиболее предпочтительный вариант блюда для тех, кто придерживается лечебной диеты. Готовится оно очень быстро и особых навыков не требует.

Полезные каши для печени и желудка

  1. Одну долю овсяной крупы залейте двумя долями очищенной воды.
  2. Смесь поставьте на маленький огонь и доведите до вскипания.
  3. После закипания варите кашку ещё минут 10 и не забывайте постоянно её мешать.
  4. Закройте ёмкость крышкой и оставьте постоять минутки две-три.
  5. В кастрюльку киньте кусочек сливочного маслица и хорошо перемешайте.
  6. Подавайте на стол.
  7. Можно дополнить блюдо какими-нибудь добавками, например, мёдом, фруктами или джемом.

2. На молоке. Этот вариант не такой полезный по сравнению с водяным рецептом. Он также не подойдёт некоторым людям, страдающим панкреатитом, гастритом, ожирением, жировым гепатозом и непереносимостью лактозы.

Иногда молоко заменяют на менее «тяжёлые» молочные продукты (кефир, йогурт). В этом случае каша будет легче усваиваться.

  1. Возьмите одну долю геркулесовых хлопьев и три части кефира или йогурта.
  2. Можете сразу добавить в смесь сушёные фрукты ягоды или орехи.
  3. Перемешивайте ингредиенты и убирайте в холодильную камеру.
  4. Через 5-7 часов доставайте кашу и употребите её в пищу.

2. Манка

Манная крупа является популярным детским «кошмаром» у большинства. С ранних лет нас уверяют, что употребление этой каши подарит нам безоблачную и здоровую взрослую жизнь. В этом есть доля правды, но только в том случае, если подходить к потреблению манки с умом.

5 полезных свойств манной каши:

Полезные каши для печени и желудка

  1. Манка подобно овсянке помогает обволакивать чувствительные стенки желудка и пищевода, снижая уровень кислотности и «гася» симптомы изжоги. Это помогает не только избавиться от неприятных ощущений, но и повысить защитные функции органов к развитию злокачественных опухолей;
  2. Каша сочетает в своём составе оптимальное количество основных нутриентов, так что многие советуют включать её в лечебный диетический рацион;
  3. Маная каша содержит в составе большое количество железа, которое необходимо для повышения гемоглобина и нормального процесса кроветворения. Так что при анемии и малокровии этот продукт будет незаменим;
  4. В составе крупы имеется большое скопление витамина Е, который помогает восстановить силы организма после тяжёлых операций или болезней;
  5. Людям с хроническими патологиями почек, пищевода, желудка и мочевого пузыря, будет полезно включить эту кашу в своё постоянное меню. Только готовить кашу в таком случае стоит только на воде.

Но не всё так радужно с этим сортом крупы. Хоть с детства нам и внушали, что манная крупа несёт только пользу, она может нанести и некоторый вред.

Детям до года, а также детям со слабым от рождения пищеварением употреблять манную кашу НЕЛЬЗЯ! Детский организм не может переварить те сложные углеводы, которые поступают в организм с манной кашей!

Высокие показатели углеводов могут привести к нарушению обменных процессов в неокрепшем или больном детском организме и привести к развитию ожирения или хронических заболеваний поджелудочной и желудка. Людям, страдающим от непереносимости глютена, тоже не стоит употреблять данный тип каши.

Включение в рацион манки при больной печени (в особенности при гепатите или циррозе) должно обговариваться с лечащим врачом.

Существует две основных разновидности приготовления манной крупы: водяная и молочная. Как и в случае с овсяными зёрнами, выбор здесь должен основываться на клинической картине каждого отдельного пациента.

1. На воде. Рецепт приготовления:

Полезные каши для печени и желудка

  1. Промойте 50 грамм манки под холодной проточной водой и засыпьте в 300 мл кипящей воды.
  2. Варите до готовности на маленьком огне, постоянно мешая, чтобы избежать образования комочков.
  3. В готовое блюдо добавьте соль и сахар по вкусу.
  4. Перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него небольшой кусочек сливочного маслица и хорошо перемешайте.

2. На молоке. Готовится так:

  1. Залейте в кастрюльку 550 мл молока и закипятите его.
  2. Кипятите его на сильном огне примерно 5 минут, а затем постепенно добавляйте в него крупу (полстакана).
  3. Кашу всыпайте тоненькой струйкой и постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу, убавьте огонь вполовину и варите кашу ещё минут 5-7.
  5. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.

3. Гречка

Полезные каши для печени и желудкаГречневые зёрна не менее полезны, чем овсяные и манные. Регулярное и систематическое употребление гречки положительно влияет на органы ЖКТ, поскольку помогает наладить работу кишечника, печени, а также вывести из организма все токсины и шлаки.

В состав круп входят витамины группы В и витамин Р, микроэлементы, аминокислоты, клетчатки и фолиевая кислота.

Многие диеты, предусмотренные для диабетиков, предполагают включение гречневой каши в меню. Эта каша также принесет пользу и тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ и поджелудочной.

Особой популярностью пользуется рецепт чистки печени с помощью гречки на кефире. Для приготовления этого «блюда», возьмите нежирный кефир и гречневую крупу высшего сорта.

Рецепт очистительной смеси:

  1. Обдайте крупу кипятком, засыпьте в глубокую кастрюльку или чашку.
  2. Сверху добавьте кефир.
  3. Полученную смесь поставьте в холодильную камеру и оставьте на ночь.
  4. Утром достаньте смесь и подогрейте до комнатной температуры.
  5. После этого съешьте кашку, а затем выпейте стакан тёплой очищенной воды.
  6. Позавтракать можно только через 60 минут после того, как вы съели блюдо.
  7. Продолжайте употребление такой гречки в течение 10 дней.

Обязательно перед приготовлением осмотрите гречневые зёрна, в них не должно быть мусора, гнилых горошин и пыли.

Можно также приготовить альтернативный вариант кефирно-гречневой смеси. Стакан гречки залейте полутора литрами очищенной воды, ёмкость с заготовкой закутайте в тёплую ткань и оставьте на ночь постоять. Зёрна разбухнут, и с утра вы сможете просто залить их однопроцентным кефиром. Такую смесь нужно употреблять в течение недели ежедневно перед завтраком.

4. Пшёнка

Полезные каши для печени и желудкаПшённая крупа содержит множество витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья нашего организма.

Регулярное употребление каши из этих зёрен помогает вывести из организма токсины и шлаки, снижая тем самым нагрузку на печёночную железу.

Этот сорт крупы часто советуют ввести в рацион людям, придерживающимся лечебной диеты. Она помогает выводить сохранить прекрасную фигуру и вывести из организма лишние жиры (за счёт высокого содержания липидов).

Помимо всего прочего, пшёнка содержит большое количество белков. Примерно столько же белка содержит рисовая и ячменная крупы.

Хорошо каша из такой крупы подойдёт жителям крупных городов, а также пациентам, страдающим колитами, нарушением работы кишечника и печени, сбоем обменных процессов, поскольку она справляется с ионами тяжёлых металлов, антибиотическими препаратами, токсинами и ядами. Желательно при этом сочетать пшённую кашу с тыквенной.

Рецепт молочной пшёнки:

Полезные каши для печени и желудка

  1. Промойте стакан крупы под проточной водой, засыпьте в кастрюльку и залейте двумя стаканами очищенной воды.
  2. Варите на среднем огне до закипания.
  3. Как только заметите, что появилась пенка, убавляйте огонь и снимайте плёнку.
  4. Продолжайте варит до тех пор, пока вода полностью не впитается в зёрна.
  5. На отдельной конфорке вскипятите два стакана молока.
  6. Влейте кипячёное молоко в кастрюлю с кашей сразу после того, как крупа полностью вберёт в себя воду.
  7. На медленном огне продолжайте варить смесь, постоянно мешая.
  8. Как только пшёнка впитает в себя молоко, добавляем соль и сахар для вкуса, снимаем блюдо с конфорки и подаём на стол.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Каши являются одними из самых полезных блюд для нашего организма. Они способны не только насытить человека, но и помочь побороть различные заболевания ЖКТ, печени, почек и других органов. Не зря в большинстве больниц пациентов кормят различными кашами. Они помогают быстрее восстановиться после тяжёлых хирургических вмешательств, а также продолжительных болезней.

Источник

Сохранить здоровье этого важного органа необходимо, ведь работа печени напрямую влияет на все процессы происходящие в организме и на наше состояние здоровья. В течение всей жизни печень пропускает через себя кровь, фильтруя и очищая её. Это своеобразный “фильтр”.

Клетки печени могут самовосстанавливаться, но по различным причинам, работа печени нарушается, а клетки не успевают регенерировать.

Основные причины негативно влияющие на работу и здоровое состояние печени – это:

  • неправильное питание,
  • вредние продукты,
  • перегрузки,
  • вредные привычки,
  • осложнения после перенесённых заболеваний.

Признаки указывающие на нарушения работы печени

Сигналами указывающими, что у вас возможные проблемы с печенью и вам надо показаться специалисту, могут быть:

  • Быстрая утомляемость и общее недомогание;
  • Увеличение печени, которое можно прощупать руками;
  • Давление и болезненные ощущения в области печени;
  • Во рту может чувствоваться горьковатый вкус, металлический;
  • Периодические повышения температуры;
  • На языке постоянно образуется сильный налёт белого или желтоватого оттенка;
  • Явный признак – это когда кожа и белки глаз приобретают болезненный желтоватый оттенок.

Запомните – это важно! При любых подобных признаках, требуется обращение к врачу, который проводит обследование и назначает лечение. Но в данной ситуации, параллельно требуется обязательно соблюдать определённые правила питания. Отказаться от определённых продуктов: жареное, острое, алкоголь, жирная пища.

Другие продукты наоборот, очищают печень и активируют восстановление её клеток. Самыми полезными являются каши. Их употребление для очищения и восстановления печени назначается врачами и диетологами. Но даже, если вы чувствуете себя хорошо, их употребление не только вкусно, но и поможет сохранить здоровье этого органа и омолодить его.

Кроме каши, есть и другие полезные и вкусные продукты. Подробнее об этом в статье –Простые продукты восстанавливающие печень

Какие каши очищают и восстанавливают печень

Самой полезной в деле очищения печени, является овсянка. Её рекомендуется готовить на молоке и съедать на завтрак. Кроме того, овсянка, богата клетчаткой и минералами.

Она очищает желудок и кишечник, нормализует работу ЖКТ. Обеспечивает нужный с утра заряд энергии и сил, при этом не перегружает работу желудка и внутренних органов.

Следующими в деле очищения нашего “фильтра” являются:

Фото: www/veveclip.com

  1. Пшёнка. Она богата растительными белками, микроэлементами, антиоксидантами. Они связывают вредные вещества и выводят их из нашего организма естественным путём. Питательна и благотворно влияет на работу желудка, очищает кровт и улучшает её состав.
  2. Тыквенная каша. Сам по себе этот овощ полезен для печени и очищающие свойства тыквы известны давно. Содержит много витаминов, нормализует работу внутренних органов, чистит кишечник и весь пищевод от шлаков. Антиоксиданты способствуют нормализации работы печени и регенерации.
  3. Гречневая каша. В её состав входит много минералов: железа, цинка, магния, калия, а также белков и аминокислот. В комплексе они оказывают разностороннее действие на наше здоровье. Укрепляют работу нервной системы, сердца, сосудов. Но в данном случае, очень эффективно “чистят” печень и обновляют её.

Конечно кроме каш, есть много других полезных, вкусных и питательных продуктов, о которых я обязательно напишу в следующих статьях.

Вам также будут интересны статьи:

3 сока, которые растворяют и выводят песок из почек

Снизить холестерин и очистить сосуды, помогут недорогие и доступные продукты

Составляя для себя рацион, при заболеваниях печени, важно консультироваться с врачом и учесть возможные индивидуальные противопоказания.

А я желаю всем своим читателям крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения)

Источник

Два равноценных по значимости органа в нашем организме достойны заботы и внимания. Продукты полезные для печени и поджелудочной железы позволят жить без стрессов, аллергий, хронической усталости.

Здоровые органы ограничивают употребление некоторых продуктов для поддержания своего тонуса на длительное время. При патологиях, хронических заболеваниях, изменяется меню в сторону диетического питания. Но это не приговор, при ремиссии она расширяется, и любимые продукты возвращаются на стол.

Poleznye-produkty-dlya-podzheludochnoj-i-pecheni

Здоровые органы и диеты

Когда в органах нет патологии, то полезные продукты можно употреблять в свежем виде, пить соки, и щадя органы меньше употреблять жирной и жареной пищи. Но наличие заболеваний органов брюшной полости поджелудочной железы и печени резко сокращает возможности питания.

Встает двойственная задача: сохранить полноценный рацион питания и разгрузить работу поврежденных органов. Для решения такой задачи используются общие советы, подходящие для пациентов с панкреатитом, гепатитом, холециститом:

  • дробное питание небольшими частями до 6 раз в день;
  • рацион состоит из вареных и паровых продуктов;
  • снижение употребления до 8 г соли в сутки;
  • супы, крупы: рис, овсянка, гречка с овощами доводятся до консистенции пюре;
  • обильное питье до 2 л жидкости в день (если нет ограничений по иным патологиям).

Диетическое питание неотъемлемая часть медикаментозного лечения. Продолжая питаться неправильно, излечение заболеваний может быть безуспешным. Врач-диетолог подбирает специальное меню страдающим недугом, которое надо неукоснительно выполнять. Поскольку болезнь имеет несколько фаз развития: острую, обострение заболевания, ремиссию, то и питание в разных фазах различается.

Полезные продукты в составе блюд (список)

Чтобы знать, что включить в меню, надо понимать характерные свойства продуктов и их составляющие. Пациентам в рацион обязательно надо вводить продукты, включающие содержащие липотропные элементы. Они защищают печень от липоматоза, т. е. вырождения с сопутствующими патологиями.

В рационе и здорового, и болеющего человека используются продукты, имеющие полезные свойства и содержащие: углеводы, белки, жиры, витамины, всевозможные микроэлементы, аминокислоты. Недостаток хотя бы какого-то элемента заставляется организм «нервничать», т. е. давать сбои.

При патологиях, в меню уменьшают употребление продуктов, которые на данный момент наносят вред органам. Меню, как правило, подбирает врач-диетолог. Способы готовки блюд варьируют от отварных, протертых блюд, к запеченным блюдам. Свежие овощи, фрукты, ягоды в острой фазе не применяются. В списке полезных продуктов свежая продукция при остром течении или обострении заменяется блюдами, из них же, но прошедших тепловую обработку.

Blyuda-na-paru

Хорошо влияют на работу органов следующие продукты:

  1. Крупы в своем составе содержат углеводы, пищевые волокна и витамины В. Полезные каши: рис, гречка, овсянка, манка. Могут служить гарниром, и употребляться как самостоятельное блюдо.
  2. Ягоды и фрукты необходимы к употреблению за исключением плодов, заведомо повышающих секреторную деятельность желез: с остротой, кислинкой, жесткой клетчаткой. При употреблении плодов снимаем кожуру, где можно, исключая брожение в организме. Едим только вызревшие сладкие плоды и никогда не употребляем на пустой желудок. Липотропное действием имеют яблоки. Они хороши и запеченные, и в добавлении к кашам, универсальный фрукт. Летом диетологи советуют кушать фрукты и ягоды с родных мест: вишни, смородину, крыжовник, виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыни. А в зимний период, возможно употребление цитрусовых, сладких сортов.
  3. Свежие овощи: зеленые листовые, богатые хлорофиллом. Клетчатка способствует очищению клеток печени, облегчая ее работу, но грубая клетчатка вредна для поджелудочной железы. Поэтому овощи лучше использовать после термической обработки. Разнообразные блюда можно готовить из свеклы, моркови, кабачков, тыквы, картофеля, топинамбура, сои. Их используют в отварном или тушеном виде. Все овощи можно использовать в составе блюд: супов, рагу, пюре; Особое место среди овощей принадлежит капусте. Она бесценный кладезь полезных веществ. Запрещена родная белокочанная капуста, а многие сорта допустимы и полезны: брокколи, кольраби, цветная, пекинская, брюссельская.
  4. Рыбные продукты всегда должны присутствовать в меню, но используются более постные виды: щука, окунь, камбала, судак, треска. На первых порах рыба используется отварная и протертая. Дальше в рационе она может быть запеченной, и виде различных блюд: тефтелей, суфле, пудингов.
  5. Блюда из кроля, индюшки, телятины, курицы включает белки, насыщенные аминокислотами, железом. Мясом нежирных сортов можно разнообразить меню в виде: кнелей, суфле, пудингов, фрикаделек, котлет, битков.
  6. Молочная продукция состоит из набора нежирных кисломолочных изделий: кефир, ряженка, простокваша, творог в виде пудингов и запеканок, разрешаются плавленые и твердые сыры, масло, а также разбавленное молоко. Она полезна для 2 органов. Особенные продукты для печени в составе нежирного творога из-за содержания липотропиков. Молоко можно добавлять в супы, каши, готовить молочные соусы.
  7. Сильно разнообразят диетическое меню различные супы. Концентрированные бульоны мясные, грибные, бобовые, рыбные, а также холодец и заливное исключается из рациона. На смену приходят супы с основой из круп, макаронных изделий, овощей, молока. В их состав добавляют протертое мясо или рыбу.

Чтобы пациент не терял вес и не чувствовал голода, диетический стол составляется с учетом калорий того или иного блюда.

Суточная калорийность рознится у женщин и мужчин. Приблизительно составляет 3500 калорий. При выписке пациентов, в период ремиссии, назначается диета стол №5. А в периоды обострения диету ужесточается и соответствует столам №5П и №5А

Stol-5-pri-pankreatite

6 самых полезных продуктов

01

02

03

04

05

Профилактика

Каждое заболевание легче предотвратить, чем долго и нудно лечить, чувствуя дискомфорт и депрессию.

Что они не любит из еды и напитков?

Поберечь оба органы можно, соблюдая общеизвестные принципы:

  • не употреблять алкоголь, возможен бокал сухого красного вина в день;
  • вредно курение, всячески свести его к минимуму или бросить вредную привычку;
  • жирная, жареная пища никогда полезной не была, однозначно исключить;
  • переедание ведет к сбоям в органах;
  • острая, пряная, копченая пища тоже под табу;
  • беспорядочный прием медицинских препаратов;
  • вся консервированная продукция, содержащая, уксус и много постного масла исключается из рациона;
  • мороженое, кремы.

Органам необходимы витамины. При употреблении продуктов, не всегда витамины восполняют их недостаток. К примеру, яблок имеет в составе железо. Но это железо практически не усваивается организмом за счет химического состава: оно двухвалентное, а усваивается трехвалентное железо, и содержится оно в красном мясе, т. е. белках животного происхождения.

Поэтому с профилактической целью по рекомендации доктора можно использовать витаминные препараты, которые нормализуют работу печени. Самые необходимые из них В1, В6, В12. Функцию антиоксидантов имеют витамины А, С и Е. Они защищают не только печень, но и весь организм от вредоносного воздействия окружающей среды.

«Мы есть то, что едим» — сказал Гиппократ. Так пусть наша жизнедеятельность не вступает в борьбу с собственным здоровьем. Пусть образ мышления сопутствует здоровью организма.

Источник