Полезные ископаемые и все о воде

Полезные ископаемые и все о воде thumbnail

АиФ Детская Энциклопедия № 9. Полезные ископаемые 29/10/2004

Что такое обыкновенная вода? Пусть это вам не покажется странным, ребята, но пресная вода… тоже минерал с известной всем формулой H2O. При плюсовой температуре он находится в жидком агрегатном состоянии, а при нуле градусов превращается в кристаллы льда (или кристаллические агрегаты, массу мелких кристалликов). А вот морскую воду, вероятно, можно сравнить уже не с минералом, а с горной породой: в ней растворена и соль натрия, и окислы многих химических элементов – минералов, в том числе сотни тысяч тонн золота и других металлов. Сегодня использовать это “полезное ископаемое” мы еще не можем: извлечение, к примеру, золота из морской воды очень и очень дорого и, как говорится, не рентабельно. Но уже сегодня кое-где в засушливых странах Ближнего Востока морскую воду используют: там работают опреснительные установки, превращающие ее в дефицитную в тех краях воду питьевую.

Подземные воды. Этот понятие в геологии объединяет всю воду, которая находится в почвах, глубоких слоях земной коры и даже в горных породах. Причем эта вода может быть в любом состоянии – твердом, жидком или газообразном. Таким образом, ископаемый лед вечной мерзлоты (вы знаете, что огромная часть поверхности нашей страны так промерзла во время оледенения, что до сих пор оттаять не может!) тоже относится к подземным водам. Но когда мы говорим о воде как полезном ископаемом, то обычно имеем в виду “воду как воду”. Эта подземная вода может быть пресной или минеральной. Под землей иногда текут самые настоящие реки, плещутся огромные озера, запасов одного из которых хватит, чтобы напоить большой город. Пресная вода – настоящее полезное ископаемое. Даже словосочетание “месторождение вод” к большим подземным бассейнам вполне подходит. Многие предполагают, что напоить вдоволь, к примеру, Московскую область можно, используя воду нескольких подземных “морей”, находящихся в окрестностях столицы.

Изучением, поиском и разведкой подземных вод занимаются специалисты-гидрогеологи. Для поисков и добычи этого столь необходимого людям полезного ископаемого бурятся скважины. Скважины, по которым вода поступает на поверхность земли самотеком, под напором, называются артезианскими (по имени французской провинции Артуа, где это свойство подземных вод использовали еще несколько сотен лет назад).

К особому виду подземных вод относятся воды минеральные, насыщенные полезными микроэлементами. Они могут быть и лечебными. Около больших месторождений минеральных вод построены курорты, возникли поселки и целые города, в названии которых есть слово “вода”. Это и знаменитые Карловы Вары в Чехии, и наши Минеральные Воды, Кисловодск, Железноводск и другие. Некоторые минеральные воды содержат так много полезных веществ (бром, йод, калий, литий и др.), что их можно оттуда добывать, как из руды.

А еще в геологии есть понятие термальные воды. Обычно, их присутствие связано с вулканическими процессами, “подземным огнем”. Самые известные термальные источники в нашей стране находятся на Камчатке. Многие из них изливаются на поверхность в виде настоящих фонтанов – гейзеров. Особенно много их в знаменитой на весь мир Долине гейзеров. А среди других государств “страной гейзеров” можно назвать Исландию. Термальные воды уже сегодня с успехом используются в этой стране для отопления жилищ и сельскохозяйственных теплиц; начинают такое делать и жители Камчатки.

Смотрите также:

  • Артезианские воды →
  • Подземные воды →
  • Улетай, туча? →

Самое интересное в соцсетях

Источник

Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю. Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток.

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Классификация минеральных вод

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Бромсодеражащая и йодо-бромсодержащая
  • Мышьяксодержащая
Читайте также:  Полезно ли пить цикорий как кофе

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Применение минеральных вод

По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся:

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора. Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

Все вышеописанные минеральные воды используют для приема внутрь, но есть воды, которые предназначены исключительно для наружного применения, называются такие воды бальнеологическими. Как правило, в составе бальнеологических вод есть биологически активные газы (CO2, H2S, Rn), специфические микрокомпоненты (Br, J, H2SiO3, H2BO3 и другие). Отличаются бальнеологические воды от минеральных питьевых уровнем общей минерализации, ионным составом и физическими свойствами. У таких вод обычно высокая степень минерализации, до 20 граммов на литр, и преимущественно хлоридный натриевый состав. Применяют бальнеологические воды наружно – в виде ванн, лечебных душей, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза и состава самой воды, могут применяться для ингаляций, клизм и орошений.

Санаторно-курортная терапия минеральной водой

Природные лечебные ресурсы, такие как минеральная вода – основные составляющие курортного оздоровления. В санаториях минеральные воды применяют орально, используя для дозированного питья, через прямую кишку, в виде клизм, а также с помощью орошения, ингаляций и минеральных ванн. В зависимости от диагноза назначают определенную терапию минеральной водой.

К питьевому режиму минеральной воды врачи-курортологи относятся крайне ответственно, так как каждое заболевание требует четкой дозировки определенного типа лечебной воды. Питье – это самый старый метод применения даров минерального источника. Например, на протяжении уже ни одного десятка лет курорт Карловы Вары предлагает своим пациентам лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ при помощи уникальной термальной воды. Бикарбонатно-серно-хлоридно-натриевые кислые минеральные воды добывают из 12 местных источников. В зависимости от конкретного заболевания врач назначает прием воды из определенной скважины. Лечебные свойства карловской термальной воды достигаются благодаря уникальному составу и постоянной температуре.

В Марианских Лазнях сосредоточено более 100 природных источников, но все они, в отличие от Карловских, не термальные, а холодные. Температура воды в них варьируется от 7° до 10°, относятся к классу природных кислых. Воды здесь газированные, кислые, но вместе с тем приятные на вкус. Из 100 источников для питьевого лечения используют несколько, остальные подходят для разнообразных бальнеологических процедур. Медицинский профиль санаториев в Марианских Лазнях предлагает своим пациентам лечение болезней органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, дыхательных путей, мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта и др.

На еще одном чешском курорте, Франтишковы Лазни, сосредоточено более 20 источников действующих лечебных минеральных источников, с разным химическим составом, средней температуры от 9 до 11 °C. Воды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и даже некоторых гинекологических проблемах.

Читайте также:  Чем полезна перловая каша на воде

Внимания заслуживает месторождение хлоридно-натриевой минеральной воды «Эгле №1» и «Эгле №2» в Друскининкае (Литва). Это вода с малой и средней степенью минерализации, подходит для приема внутрь и для различных бальнеологических процедур. Воду «Эгле» используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным эффект, регулирует обмен веществ, кислотность желудочного сока и нормализует секрецию.

Один из самых известных итальянских бальнеологических курортов – Монтекатини Терме. Основной лечебный фактор – хлоридно-сульфатно-натриевая термальная минеральная вода. В ее состав входит: бром, хлор, кальций, йод, магний, литий, калий, натрий. Питьевой лечебный курс показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

Российские бальнеологические курорты ничуть не уступают европейским. Здесь, помимо обширной медицинской базы, представлены уникальные по составу минеральные воды из местных источников.

Нет в России человека, который бы не слышал о курорте Ессентуки и одноименной минеральной воде. Минеральные углекислые соляно-щелочные воды «Ессентуки №20», «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Ессентуки №2-Новая» используются для питьевого курса лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Минеральные воды курорта Железноводск, «Славяновская» и «Смирновская», эффективны при лечении заболеваний почек, мочеполовой системы, печени и желчевыводящих путей, а также желудочно-кишечных, гинекологических болезней и патологии опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей.

Главное помните, что любую лечебную воду стоить принимать только после консультации со специалистом! Самолечение не принесет пользы, и прием лечебной минеральной воды – не шутки, а серьезная оздоровительная процедура, требующая медицинского контроля и ответственного отношения.

Источник

К сожалению, многие из нас даже не задумываются о том, какую важную роль для человека играет питьевая вода. А ведь эта уникальная природная жидкость просто необходима для создания, поддержания и продолжения жизни на земле.

Почему необходимо пить воду?

Ученые называют воду самым ценным продуктом для человека, поскольку наш организм состоит из нее на 60-70%. С помощью питьевой воды производится транспортирование питательных веществ в клетки организма, а также вывод из него токсинов и других отходов жизнедеятельности. Чтобы обеспечить телу достаточно стабильный тепловой режим, каждому человеку необходимо употреблять не менее 1,5 литра воды в сутки. При потере организмом более 15% «H2O», ему грозит обезвоживание.

Как на Земле появилась и откуда берется вода?

Около 4,5 миллиарда лет тому назад наша планета представляла собой огненный газовый шар, который постепенно остывал, окутываясь облачными гигантскими слоями. Впоследствии, облака накопившие квадрильоны миллиардов тонн воды, обрушили ее на землю. Так произошел «всемирный потоп», принесший планете необходимую для жизни «H2O».

Сегодня, на земном шаре около 99,7% водных ресурсов, это — лед и соленая вода. Из них пресная питьевая вода, включая подземные и озерные источники, составляет всего лишь 0,3%.

Благодаря систематическому испарению с океанических, морских и других водных поверхностей в атмосфере образуются облака, «разряжающиеся» в форме осадков, которые насыщают собой родниковые источники и подземные воды. Затем, по многочисленным руслам рек, накопившийся ресурс попадает в моря. Так начинается новый цикл водного круговорота.

Вода как химический и физический объект

Вода является бинарным неорганическим соединением с химической формулой «H2O» (оксид водорода). Физически она занимает наибольшую часть земного шара, которая в 2,5 раза превосходит поверхность суши. Чистой воды без примесей в природе не бывает, ее получают искусственным методом перегонки. Такая вода называется дистиллированной. Состав «H2O» (по массе): 11,19 % «H2» (водорода) и 88,81 % «О» (кислорода).

Виды воды, которую мы пьем:

  • Питьевая вода — основной водный ресурс, пригодный для питья и приготовления продуктов, массово доставляемый до потребителей и отвечающий всем регламентированным стандартам качества.
  • Родниковая вода — дополнительный водный ресурс подземного происхождения, пригодный для питья изначально или же после необходимой обработки.
  • Минеральная вода — это природный водный ресурс, содержащий различные микроэлементы, обладающие лечебными свойствами.

От чего зависит и каким бывает вкус питьевой воды?

    Вкусовые качества воды зависят от трех основных показателей:

  1. наличия в составе жидкости тех или иных минералов;
  2. количества и качества присутствующих в «H2O» органических веществ и интенсивность их разложения;
  3. температуры вещества и процентной составляющей газов атмосферного воздуха.

Немного горьковатый вкус присущ воде, содержащей повышенное количество сульфатов. Преобладание в данной жидкости хлоридов придает ей солоноватости, а солей марганца и железа — железистый привкус.

Максимально освежающим эффектом вода располагает при температуре от 7 до 1100C, а при 150C снижаются ее вкусовые характеристики и способность полноценно утолить жажду.

Необходимое качество питьевой воды

Парадоксальный факт: вода — жизненно необходимый ресурс для человека, часто становится главной причиной его многих заболеваний.

В данном случае, опасность может быть различного вида:

  • микробиологического: вода содержит различные микроорганизмы, вызывающие такие заболевания как холера или гепатит;
  • химического: загрязнение и отравление с незамедлительными или отсроченными последствиями.

Поэтому питьевая вода должна не только очищаться от микробиологического и химического загрязнения, но и быть приятной на вкус.

Основное свойство воды — жесткость

Одной из важных характеристик воды является ее способность растворять различные минеральные вещества при прохождении через известняковые породы. Жесткая вода содержит большое количество солей магния и кальция. Ее приятно пить, но она не совсем полезна для здоровья. Частое употребление такой воды может послужить началом для возникновения мочекаменной болезни почек. За счет своей жесткости, она увеличивает срок варки продуктов, а при кипячении образует значительный слой накипи.

Читайте также:  Витамины и полезные продукты для легких

Что такое загрязнение воды?

Попадание вредных биологических и химических элементов в воду делает ее непригодной для употребления человеком. При сегодняшнем экологическом кризисе загрязнение может происходить на всех этапах круговорота воды в природе, включая атмосферные слои, где она скапливается в виде облаков. Также загрязнение может быть коммунальным, промышленным, сельскохозяйственным и даже природным.

Наиболее опасные вещества, отравляющие воду:

  • Нитраты — это удобрения, применяемые для ускорения роста сельскохозяйственных культур. Сегодняшний уровень загрязнения окружающей среды способен привести к повышению концентрации нитратов в воде более чем на 35% от допустимого минимума. Содержание в «H2O» такого количества вредных веществ опасно для здоровья человека и, в первую очередь, это касается детей.
  • Пестициды представляют собой токсичные химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты урожая от вредителей и сорняков. Такие вещества попадают в воду вместе с дождем во время сезонной обработки растений.
  • Хлор — дезинфектор, уничтожающий вредоносных микроорганизмов. Его применяют при муниципальной очистке воды. Для проведения дезинфекции в водопроводной сети, хлор в больших количествах растворяют в воде, из-за чего, она приобретает неприятные запах и привкус, а также становится вредной для употребления. В Первую Мировую Войну хлор применялся в качестве боевого отравляющего вещества.
  • Свинец является наиболее опасным для здоровья высокотоксичным металлом, который, растворяясь воде, в разы увеличивает свое вредное воздействие. Он хорошо въедается и накапливается в костных тканях. Особую опасность свинец представляет для беременных женщин и детей до 6 лет, поскольку негативно влияет на центральную нервную систему и формирование позвоночника. Также он способствует образованию опухолей на почках. Основным источником загрязнения воды свинцом являются старые водопроводные трубы. Необходимо учесть, что по ним вода транспортируется в квартиры уже после муниципальной очистки.

Зачем нужно очищать воду?

Ввиду экологического кризиса, наблюдается рост количества регионов РФ (включая и Москву), страдающих от загрязнения воды вредными примесями и нитратами. Очистка позволяет удалить из жизненно важной для нас жидкости вредные элементы и вернуть ей первоначальные качества и вкус.

Шесть существующих классов качества воды

В России качество воды оценивается по ГОСТ 17.12.04.77 и ГОСТ 17.13.07.82.

    В основу стандартов легла шестиклассная система оценки качества вод, принятая в зарубежных странах.

  • К первому и второму классу относятся экологически полноценные воды, предназначенные для питья, рекреации, рыбоводства и орошения.
  • Воды третьего класса имеют похожие предназначения, однако, для питья их можно использовать только после предварительной очистки.
  • К четвертому классу принадлежат экологически неблагополучные воды, имеющие ограничения в применение для орошения и рыбоводства. Такие жидкости пригодны для технического использования.
  • Пятый класс содержит перечень вод, имеющих лишь техническое назначение.
  • Воды шестого класса предназначены для технических целей с обязательной предварительной очисткой.

История появления устройств для воды

С древнейших времен организация водообеспечения представляет собой архиважный вопрос для жизни. Первые сооружения для воды появились еще несколько тысяч лет до нашей эры в виде искусственных оросительных каналов. С тех пор, люди продолжают изобретать облегчающие жизнь и связанные с водой устройства. Например, в далеком в 1804 году, в городе Кронштадте был построен один из первых полнофункциональных водопроводов в России, а в 1972 году шведским физиком Андерсом Цельсием миру была представлена новая единица измерения температуры, величина которой определялась свойствами воды.

К глубочайшему сожалению технический прогресс имеет не только положительные стороны. Сегодня техногенное загрязнение экологии — это глобальная проблема для цивилизации. Потребность в чистой воде привела к острой необходимости создания устройств для ее очистки. Но, благо, что у каждой медали есть две стороны, и с появлением таких приспособлений, ежедневное потребление очищенной воды стало доступным и наиболее удобным. Сегодня уже никого не удивить наличием в офисе или дома устройства охлаждающего, нагревающего и газирующего воду.

Прототипом нынешнего кулера являлся «питьевой фонтан», придуманный американцем Хэлси Тэйлором, похоронившим отца, который выпил загрязненной воды и скончался от тифа. Серийное производство этих устройств было начато в 1909 году, а в 50-х годах аппараты для питьевой воды, к которым добавилась система охлаждения стали называться английским словом «кулерами» — охладителями.

Вот почему компания «Воды Здоровья» уже не первый год занимается доставкой чистой питьевой воды, поставляя людям источник жизненных сил. Сделать свой заказ Вы можете прямо на сайте.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник