Полезные и вредные живые вещества в организме
Наш все более синтетический мир погружен в неестественные химикаты. Многие вредные для человека вещества присутствуют в окружающей среде нарушая нормальное функционирование естественных систем организма и экологическую безопасность. Эти вещества мешают вашему стремлению достичь нормального обмена или метаболизма.
Мы подвергаемся воздействию более ста вредных для человека веществ каждое утро даже прежде чем покинуть дом.
Женщины подвергаются действию этих химикатов больше чем мужчины потому что они используют больше продуктов личной гигиены такие как духи и косметика, хотя близость к этим продуктам также влияет на всех.
Вредные для человека вещества часто являются эндокринными разрушителями, то есть они могут блокировать гормоны или фактически ухудшать производство гормонов эндокринными железами. В других случаях вредные вещества ядовиты для нашего “внутреннего сада” ста триллионов кишечных бактерий, которые пытаются помочь нам, усердно производя полезные вещества.
Многие вредные для человека вещества ядовиты для митохондрий, которые производят энергию компонента каждой клетки для метаболизма.
Другими словами, эти опасные химические соединения буквально поглощают энергию, перекрывают наше «электроснабжение» и оставляют нас быть уставшими, голодными, жирными и больными.
Экологические токсины, загрязнители и консерванты
Вот некоторые вредные для человека вещества виновники-загрязнители окружающей среды, которым большинство из нас подвергаются каждый день. Они получают доступ к нашему телу через пищу, воду, кожу и даже воздух, которым мы дышим.
Многие из них не являются постоянными, а это означает, что если мы сможем свести к минимуму наше ежедневное воздействие, они быстро покинут наши организмы. Однако некоторые вредные для человека вещества, как стойкие органические загрязнители и диоксины, могут задерживаться в организме надолго.
Бисфенол
Бисфенол как составная часть при получении и переработке пластмасс является причиной тучности, рака молочной железы, сердечных болезней. Около 80 процентов людей имеют бисфенол в своих организмах.
Источники включают пластмассы, консервы, теплочувствительную бумагу, лакокрасочные материалы. Хорошие новость в том, что если не использовать пластиковые бутылки, то уровни бисфенола в организме быстро падают.
Фталаты
Фталаты: пластификаторы, используемые, чтобы сделать пластик более мягкий и гибкий, фталаты часто находят в игрушках, шлангах, щетках, пищевых упаковках, занавесках для душа, синтетических духах (в том числе помеченных как “ароматизатор”), шампунях, спрей для волос, пластиковых ложек и пластиковой пленкой из ПВХ.
Эти токсичные вещества могут вызывать гибель клеток в тестикулярных клетках, что приводит к снижению количества сперматозоидов, снижению подвижности сперматозоидов и врожденным дефектам.
В дополнение к влиянию на мужскую репродуктивную систему, они способствуют ожирению, диабету и нарушениям щитовидной железы. Иронично, что мы используем духи, чтобы привлечь к себе людей, но они на самом деле ухудшают нашу сексуальную производительность. Хорошо что фталаты могут вымываться из организма относительно быстро, когда мы прекращаем их воздействие.
Парабены
Парабены – сложные эфиры которые используются в качестве консервантов в продуктах кожи, как шампуни, лосьоны, и кремы (включая множество дорогих продуктов продуктов для кожи).
Парабены также содержатся в продуктах питания, таких как купленные в магазине булочки с корицей и пирожные.
Выработка эстрогена женского гормона может быть нарушена под действием парабена. Исследователи также связали парабены с раком молочной железы. Хорошая новость заключается в том, что эти токсичные химические вещества не сохраняются в организме, а плохая заключается в том, что мы подвергаем себя воздействию парабенов каждый день.
Диоксины
Диоксины образуются в ходе многих промышленных процессов, когда хлор или бром сжигаются в присутствии углерода и кислорода.
Диоксины мешают как мужской, так и женской половой и репродуктивной функции. Воздействие на женщин в раннем возрасте может постоянно влиять на фертильность. У мужчин влияет на качество спермы и как следствие на неплодородность. Диоксины очень долговечны и накапливаются в организме и пищевой цепи. В целом, все токсины, как правило, становятся более распространенными по мере продвижения вверх по пищевой цепи. Диоксины являются мощными канцерогенами и эти вредные вещества могут влиять на иммунную систему.
Диоксины в основном содержатся в продуктах, содержащих мясо, рыбу, молоко и яйца. Вы можете сократить свое воздействие диоксинов, употребляя в пищу меньше продуктов животного происхождения, что означает употребление растительной диеты.
Стойкие органические загрязнители
Стойкие органические загрязнители включают полихлорированные дифенилы, атразин и органотины. Они являются наиболее широко используемыми пестицидами в коммерческом сельском хозяйстве. Как большинство синтетических пестицидов они вредят способности живых существ к воспроизводству или вредят нервной системе. Стойкие органические загрязнители, в основном, содержатся в почве и отложениях, а также в жирных частях рыбы, мяса и молочных продуктах.
Рыба и моллюски обычно содержат самые высокие уровни особенно жирная рыба, которая ест много другой рыбы, и которая вылавливается вблизи промышленных районов.
Атразин
Атразин широко используется как гербицит и обычно имеется в питьевой воде потому что она получается из грунтовых вод. Исследователи обнаружили, что низкий уровень атразина может превращать самцов лягушек в самок, которые производят полностью жизнеспособные яйца! Атразин способствует опухоли груди, задержанному половому созреванию и воспалению простаты у животных.
Соединения олова
Оловоорганические соединения-органические и неорганические соединения олова, используется в качестве фунгицидов, в качестве стабилизаторов при производстве пластмасс. Они также используются как интексицид для насекомых и для других промышленных польз.
Оловоорганические соединения являются неприятными при смешивании с пищей и используются в качестве отпугивателя грызунов. Накопление пищевых цепочек и биоконцентрация были продемонстрированы у крабов, устриц и лососей, подвергшихся воздействию олова.
Триклозан
Триклозан известный эндокринный разрушитель который влияет на воспалительный процесс, который происходит в щитовидной железе так же, как и на токсичность печени. Он широко используется в средства для мытья в антибактериальном мыле и антибактериальных пастах. Хотя он включен в зубную пасту для борьбы с заболеваниями десен и неприятным запахом изо рта, но влияет на здоровые бактерии кишечника.
Эти бактерии в свою очередь на продукты питания, аппетит и, в конечном счете, вес и метаболические заболевания.
Перфторированные химические вещества
Перфторированные химические вещества (ПФУ) используются для изготовления антипригарной посуды. Это изобретение предназначено для использования меньшего количества масла в кулинарии.
ПФУ четко связаны с репродуктивным здоровьем, болезнями почек, заболеваниями щитовидной железы, высоким уровнем холестерина и многими другими проблемами со здоровьем. Кстати, вот почему человек стареет. Исследования на животных показывают, что ПФУ могут влиять на уровень щитовидной железы и половых гормонов.
Лекарства
По иронии судьбы обычные лекарства по рецепту для лечения диабета, высокого кровяного давления и других заболеваний фактически также являются вредными веществами.
Например, пятидневный режим антибиотиков может уничтожить 33 процента дружественных бактерий кишечника, что влияет на настроение и выбор пищи.
При применении антибиотиков образуется более высокое количество вредных бактерий Фирмикут чем бактерий нормальной микрофлоры Бактероидес, что связано с увеличением веса. Эти данные соответствуют данным по эффективности откормочных площадок – практикой давать антибиотики скоту откормочных площадок для увеличения привеса до 30 процентов.
Мышьяк
Мышьяк – опасное и вредное для человека вещество -яд, которое скрывается в пище и питьевой воде. Если проглотить достаточно, то мышьяк смертелен. В меньших количествах мышьяк может вызвать рак кожи, мочевого пузыря и легких.
Менее известно, что мышьяк портит ваши гормоны! Специфически, он может помешать гормонам действуя в глюкокортикоидной системе которая регулирует усвоение сахара и углеводов.
Источник
Без каких питательных веществ организм человека не сможет полноценно функционировать?
Организм человека считается слаженной, совершенной системой. Однако есть элементы, которые тело не в состоянии воспроизводить самостоятельно. Только сбалансированная диета помогает организму правильно работать.
Питательные вещества, необходимые для организма
Для полноценного существования и здоровья организму необходимы разнообразные питательные вещества.
Белки
Белки нужны не только тем, кто занимается спортом, наращивает мышечную массу. Они необходимы любому человеку, особенно детям и подросткам, так как их кости, мышцы, зубы растут непрерывно.
Внимание! Гормоны, иммунные клетки, аминокислоты, клетки тела человека, в основном, состоят из белков.
Источники белка – это в большей степени продукты животного происхождения: мясо всех сортов, яйца, рыба, морепродукты. Если человек не употребляет продукты животного происхождения, то подойдут соя, орехи, натуральные зерновые культуры.
Однако увлекаться одними белками тоже не стоит, несмотря на то, что высокобелковые диеты на пике популярности. Рацион нужно разбавлять углеводами, полезными жирами.
Углеводы
Многие люди, придерживающиеся диеты, считают углеводы главными врагами своей стройной фигуры. Однако эти вещества дают человеку энергию, обеспечивают нормальную работу мозга.
Полезнее есть медленные углеводы, так как они практически не вызывают прибавок в весе. Но и быстрые углеводы могут быть полезны в некоторых ситуациях, недаром перед экзаменом или важной контрольной студентам рекомендуют съедать шоколадку.
Медленные углеводы есть во всех продуктах, изготовленных из натуральных зерновых культур. Также ими богаты бобовые, продукты с высоким содержанием клетчатки. Быстрых углеводов много в сладостях, полуфабрикатах, сладких напитках, сдобной выпечке.
Жиры
Как и углеводы, жиры тоже имеют довольно отрицательную репутацию в мире правильного питания. Но последние исследования утверждают, что жиры бывают и полезными, и вредными.
Внимание! Без жиров нарушается работ всех органов и их систем, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Они обеспечивают правильную работу мозга, сердца, нервной системы.
Источниками полезных жиров являются свежее авокадо, морская рыба жирных сортов, семечки, натуральные растительные масла. Тем, кто не любит рыбу, стоит попробовать ввести в рацион рыбий жир.
А вот вредных жиров, которые есть в фастфуде, маргарине, жирной, жареной пище, лучше избегать. Они могут привести к высокому уровню холестерина и образованию бляшек на стенках сосудов.
Витамины
Витамины служат для облегчения работы организма, ускорения протекания химических реакций. Их недостаток провоцирует серьезные заболевания.
Если у человека сбалансированная диета и нет проблем с ЖКТ, то витамины он получает в достаточном количестве. При хронических или наследственных заболеваниях может потребоваться дополнительный прием витаминов. Об этом стоит консультироваться с врачом.
Вода как необходимое для жизнедеятельности вещество
Количество воды в организме определяет качество работы его составляющих. Вода улучшает работу нервной системы, облегчает протекание заболеваний, регулирует процессы выделительной системы.
Внимание! Чтобы не возникало обезвоживания, стоит ежедневно пить 2-3 литра чистой фильтрованной воды без сладких добавок.
Для нормальной работы организма нужны разнообразные вещества. Какие-то организм получает самостоятельно, а в каких-то случаях не обойтись без сбалансированного питания.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.
Картофель-фри и чипсы
В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.
Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.
Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.
Хот-доги и бургеры
Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.
Колбасы
Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.
Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.
«Быстрые» блюда из пакетиков
Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.
При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.
Консервы
Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.
Магазинные соусы
Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.
В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.
В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.
Магазинные кондитерские изделия и конфеты
Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
Сладкие газировки и соки
Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.
Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.
Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?
Фото взято из открытого источника
Что означает термин « полезные бактерии »? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.
Полезные молочнокислые бактерии
Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.
Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.
Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.
Фото взято из открытого источника
Функции здоровых бактерий
Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:
- они являются прямым производителем витаминов группы В,
- более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
- они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
- улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
- помогают бороться с язвами желудка,
- они производят естественные антитела,
- облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
- они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
- они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
- предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
- они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
- улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
- они понижают кровяное давление,
- они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.
Фото взято из открытого источника
Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?
Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.
Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).
Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.
Полезные бактерии, ожирение и диабет
Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.
Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.
Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.
Фото взято из открытого источника
Полезные бактерии во влагалище
Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.
Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.
Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.
Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?
Пробиотики – это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно – кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки – инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.
Фото взято из открытого источника
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!
Источник