Полезные и вредные вещества для человека

Полезные и вредные вещества для человека thumbnail

Без каких питательных веществ организм человека не сможет полноценно функционировать?

Организм человека считается слаженной, совершенной системой. Однако есть элементы, которые тело не в состоянии воспроизводить самостоятельно. Только сбалансированная диета помогает организму правильно работать.

Питательные вещества, необходимые для организма

Для полноценного существования и здоровья организму необходимы разнообразные питательные вещества.

Белки

Белки нужны не только тем, кто занимается спортом, наращивает мышечную массу. Они необходимы любому человеку, особенно детям и подросткам, так как их кости, мышцы, зубы растут непрерывно.

Внимание! Гормоны, иммунные клетки, аминокислоты, клетки тела человека, в основном, состоят из белков.

Источники белка – это в большей степени продукты животного происхождения: мясо всех сортов, яйца, рыба, морепродукты. Если человек не употребляет продукты животного происхождения, то подойдут соя, орехи, натуральные зерновые культуры.

Однако увлекаться одними белками тоже не стоит, несмотря на то, что высокобелковые диеты на пике популярности. Рацион нужно разбавлять углеводами, полезными жирами.

Углеводы

Многие люди, придерживающиеся диеты, считают углеводы главными врагами своей стройной фигуры. Однако эти вещества дают человеку энергию, обеспечивают нормальную работу мозга.

Полезнее есть медленные углеводы, так как они практически не вызывают прибавок в весе. Но и быстрые углеводы могут быть полезны в некоторых ситуациях, недаром перед экзаменом или важной контрольной студентам рекомендуют съедать шоколадку.

Медленные углеводы есть во всех продуктах, изготовленных из натуральных зерновых культур. Также ими богаты бобовые, продукты с высоким содержанием клетчатки. Быстрых углеводов много в сладостях, полуфабрикатах, сладких напитках, сдобной выпечке.

Жиры

Как и углеводы, жиры тоже имеют довольно отрицательную репутацию в мире правильного питания. Но последние исследования утверждают, что жиры бывают и полезными, и вредными.

Внимание! Без жиров нарушается работ всех органов и их систем, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Они обеспечивают правильную работу мозга, сердца, нервной системы.

Источниками полезных жиров являются свежее авокадо, морская рыба жирных сортов, семечки, натуральные растительные масла. Тем, кто не любит рыбу, стоит попробовать ввести в рацион рыбий жир.

А вот вредных жиров, которые есть в фастфуде, маргарине, жирной, жареной пище, лучше избегать. Они могут привести к высокому уровню холестерина и образованию бляшек на стенках сосудов.

Витамины

Витамины служат для облегчения работы организма, ускорения протекания химических реакций. Их недостаток провоцирует серьезные заболевания.

Если у человека сбалансированная диета и нет проблем с ЖКТ, то витамины он получает в достаточном количестве. При хронических или наследственных заболеваниях может потребоваться дополнительный прием витаминов. Об этом стоит консультироваться с врачом.

Вода как необходимое для жизнедеятельности вещество

Количество воды в организме определяет качество работы его составляющих. Вода улучшает работу нервной системы, облегчает протекание заболеваний, регулирует процессы выделительной системы.

Внимание! Чтобы не возникало обезвоживания, стоит ежедневно пить 2-3 литра чистой фильтрованной воды без сладких добавок.

Для нормальной работы организма нужны разнообразные вещества. Какие-то организм получает самостоятельно, а в каких-то случаях не обойтись без сбалансированного питания.

Источник

Наш все более синтетический мир погружен в неестественные химикаты. Многие вредные для человека вещества присутствуют в окружающей среде нарушая нормальное функционирование естественных систем организма и экологическую безопасность. Эти вещества мешают вашему стремлению достичь нормального обмена или метаболизма.

Мы подвергаемся воздействию более ста вредных для человека веществ каждое утро даже прежде чем покинуть дом.вредные вещества

Женщины подвергаются действию этих химикатов больше чем мужчины потому что они используют больше продуктов личной гигиены такие как духи и косметика, хотя близость к этим продуктам также влияет на всех.вещества

Вредные для человека вещества часто являются эндокринными разрушителями, то есть они могут блокировать гормоны или фактически ухудшать производство гормонов эндокринными железами. В других случаях вредные вещества ядовиты для нашего “внутреннего сада” ста триллионов кишечных бактерий, которые пытаются помочь нам, усердно производя полезные вещества.

Многие вредные для человека вещества ядовиты для митохондрий, которые производят энергию компонента каждой клетки для метаболизма.

Другими словами, эти опасные химические соединения буквально поглощают энергию, перекрывают наше «электроснабжение» и оставляют нас быть уставшими, голодными, жирными и больными.

Экологические токсины, загрязнители и консерванты

Вот некоторые вредные для человека вещества виновники-загрязнители окружающей среды, которым большинство из нас подвергаются каждый день. Они получают доступ к нашему телу через пищу, воду, кожу и даже воздух, которым мы дышим.

Многие из них не являются постоянными, а это означает, что если мы сможем свести к минимуму наше ежедневное воздействие, они быстро покинут наши организмы. Однако некоторые вредные для человека вещества, как стойкие органические загрязнители и диоксины, могут задерживаться в организме надолго.

Бисфенол

Бисфенол как составная часть при получении и переработке пластмасс является причиной тучности, рака молочной железы, сердечных болезней. Около 80 процентов людей имеют бисфенол в своих организмах.

Источники включают пластмассы, консервы, теплочувствительную бумагу, лакокрасочные материалы. Хорошие новость в том, что если не использовать пластиковые бутылки, то уровни бисфенола в организме быстро падают.

Фталаты

Фталаты: пластификаторы, используемые, чтобы сделать пластик более мягкий и гибкий, фталаты часто находят в игрушках, шлангах, щетках, пищевых упаковках, занавесках для душа, синтетических духах (в том числе помеченных как “ароматизатор”), шампунях, спрей для волос, пластиковых ложек и пластиковой пленкой из ПВХ.

Эти токсичные вещества могут вызывать гибель клеток в тестикулярных клетках, что приводит к снижению количества сперматозоидов, снижению подвижности сперматозоидов и врожденным дефектам.

В дополнение к влиянию на мужскую репродуктивную систему, они способствуют ожирению, диабету и нарушениям щитовидной железы. Иронично, что мы используем духи, чтобы привлечь к себе людей, но они на самом деле ухудшают нашу сексуальную производительность. Хорошо что фталаты могут вымываться из организма относительно быстро, когда мы прекращаем их воздействие.

Парабены

Парабены – сложные эфиры которые используются в качестве консервантов в продуктах кожи, как шампуни, лосьоны, и кремы (включая множество дорогих продуктов продуктов для кожи).

Парабены также содержатся в продуктах питания, таких как купленные в магазине булочки с корицей и пирожные.

Выработка эстрогена женского гормона может быть нарушена под действием парабена. Исследователи также связали парабены с раком молочной железы. Хорошая новость заключается в том, что эти токсичные химические вещества не сохраняются в организме, а плохая заключается в том, что мы подвергаем себя воздействию парабенов каждый день.

Диоксины

Диоксины образуются в ходе многих промышленных процессов, когда хлор или бром сжигаются в присутствии углерода и кислорода.

Диоксины мешают как мужской, так и женской половой и репродуктивной функции. Воздействие на женщин в раннем возрасте может постоянно влиять на фертильность. У мужчин влияет на качество спермы и как следствие на неплодородность. Диоксины очень долговечны и накапливаются в организме и пищевой цепи. В целом, все токсины, как правило, становятся более распространенными по мере продвижения вверх по пищевой цепи. Диоксины являются мощными канцерогенами и эти вредные вещества могут влиять на иммунную систему.

Диоксины в основном содержатся в продуктах, содержащих мясо, рыбу, молоко и яйца. Вы можете сократить свое воздействие диоксинов, употребляя в пищу меньше продуктов животного происхождения, что означает употребление растительной диеты.

Стойкие органические загрязнители

Стойкие органические загрязнители включают полихлорированные дифенилы, атразин и органотины. Они являются наиболее широко используемыми пестицидами в коммерческом сельском хозяйстве. Как большинство синтетических пестицидов они вредят способности живых существ к воспроизводству или вредят нервной системе. Стойкие органические загрязнители, в основном, содержатся в почве и отложениях, а также в жирных частях рыбы, мяса и молочных продуктах.

Рыба и моллюски обычно содержат самые высокие уровни особенно жирная рыба, которая ест много другой рыбы, и которая вылавливается вблизи промышленных районов.

Атразин

Атразин широко используется как гербицит и обычно имеется в питьевой воде потому что она получается из грунтовых вод. Исследователи обнаружили, что низкий уровень атразина может превращать самцов лягушек в самок, которые производят полностью жизнеспособные яйца! Атразин способствует опухоли груди, задержанному половому созреванию и воспалению простаты у животных.атразин

Соединения олова

Оловоорганические соединения-органические и неорганические соединения олова, используется в качестве фунгицидов, в качестве стабилизаторов при производстве пластмасс. Они также используются как интексицид для насекомых и для других промышленных польз.

Оловоорганические соединения являются неприятными при смешивании с пищей и используются в качестве отпугивателя грызунов. Накопление пищевых цепочек и биоконцентрация были продемонстрированы у крабов, устриц и лососей, подвергшихся воздействию олова.data:text/mce-internal,content,%3Cimg%20class%3D%22aligncenter%20size-full%20wp-image-12325%22%20src%3D%22http%3A//v-nayke.ru/wp-content/uploads/2018/08/substances-harmful-to-humans.jpg%22%20alt%3D%22%u0432%u0440%u0435%u0434%u043D%u044B%u0435%20%u0432%u0435%u0449%u0435%u0441%u0442%u0432%u0430%22%20width%3D%22550%22%20height%3D%22190%22%20/%3E

Триклозан

Триклозан известный эндокринный разрушитель который влияет на воспалительный процесс, который происходит в щитовидной железе так же, как и на токсичность печени. Он широко используется в средства для мытья в антибактериальном мыле и антибактериальных пастах. Хотя он включен в зубную пасту для борьбы с заболеваниями десен и неприятным запахом изо рта, но влияет на здоровые бактерии кишечника.

Эти бактерии в свою очередь на продукты питания, аппетит и, в конечном счете, вес и метаболические заболевания.

Перфторированные химические вещества

Перфторированные химические вещества (ПФУ) используются для изготовления антипригарной посуды. Это изобретение предназначено для использования меньшего количества масла в кулинарии.

ПФУ четко связаны с репродуктивным здоровьем, болезнями почек, заболеваниями щитовидной железы, высоким уровнем холестерина и многими другими проблемами со здоровьем. Кстати, вот почему человек стареет. Исследования на животных показывают, что ПФУ могут влиять на уровень щитовидной железы и половых гормонов.вредные для здоровья

Лекарства

По иронии судьбы обычные лекарства по рецепту для лечения диабета, высокого кровяного давления и других заболеваний фактически также являются вредными веществами.

Например, пятидневный режим антибиотиков может уничтожить 33 процента дружественных бактерий кишечника, что влияет на настроение и выбор пищи.

При применении антибиотиков образуется более высокое количество вредных бактерий Фирмикут чем бактерий нормальной микрофлоры Бактероидес, что связано с увеличением веса. Эти данные соответствуют данным по эффективности откормочных площадок – практикой давать антибиотики скоту откормочных площадок для увеличения привеса до 30 процентов.

Мышьяк

Мышьяк – опасное и вредное для человека вещество -яд, которое скрывается в пище и питьевой воде. Если проглотить достаточно, то мышьяк смертелен. В меньших количествах мышьяк может вызвать рак кожи, мочевого пузыря и легких.

Менее известно, что мышьяк портит ваши гормоны! Специфически, он может помешать гормонам действуя в глюкокортикоидной системе которая регулирует усвоение сахара и углеводов.

Источник

Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему  вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

Несомненно вредные продукты:

  • Напитки газированные, сладкие –  что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная  кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
  • Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
  • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».

Условно вредные продукты питания:

  • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
  • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
  • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет?  Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
  • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
  • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
  • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.

Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

Безвредные продукты питания:

  • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
  • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
  • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
  • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.

Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.

Продукты здорового питания:

  • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
  • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной.  Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
  • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
  • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед  используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
  • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
  • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
  • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени,  иммунной системы.
  • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
  • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
  • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
  • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры  как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве,  добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
  • Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
  • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а  сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

Источник