Полезные и вредные свойства минерального сырья

1.Минеральное сырье – полезное ископаемое, добываемое из земных недр и имеющее огромное значение в экономике страны, является основой строительства и промышленности, определяет уровень материального производства, богатства и экономи­ческого развития государства.

Добыча полезных ископаемых сопровождается разработкой покрывающих и вмещающих пород. Вскрышные породы и полезное ископаемое объединяются понятием горная масса.

Разделение пород на полезные ископаемые и вскрышные породы относительно. С развитием техники добычи и переработки многие вскрышные породы начинают все больше использоваться как полезные ископаемые, при этом количество последних увеличивается.

По химическому составу и использованию различают следующие группы полезных ископаемых: металлические (руды черных, цвет­ных, благородных, радиоактивных металлов, редких, легких и рассеянных элементов); неметаллический (сырье для металлурги­ческой и химической промышленности, индустриальное сырье); горючие полезные ископаемые, являющиеся не только минеральным топливом, но и сырьем для получения различных химических продуктов; строительные горные породы. Следует отметить, что качество некоторых вскрышных пород, например глины, песка, известняка, мела и др., часто соответствует качеству одноименных полезных ископаемых. Крепкие вскрышные породы, а также пески и гравий, получаемые из них, нередко используют для нужд самих предприятий в качестве строительных к дорожных материалов.

Горные породы представляют собой физические тела с комплексом основных (базисных) физических свойств, зная которые можно получить расчетным путем любые характеристики.

Для оценки различных видов минерального сырья широко используются три группы физических свойств: механические (твердость, прочность, плотность и т.п.), включающие также технологические, которые характеризуют эксплуатационные особенности сырья (крепость, абразивность, буримостъ, взрываемость, сопротивляемость резанию, термостойкость, морозостойкость и т.д.); термические (удельная теплопроводность, удельная теплоемкость, коэффициент линейного расширения); электрический (удельное электрическое сопротивление, относительная диэлектрическая проницаемость и тангенс угла диэлектрических потерь)

Конкретные требования к физическим свойствам минерального сырья излагаются в соответствующих ГОСТах, которые регламенти­руют методы их определения.

2.Все основные свойства твердых полезных ископаемых можно условно разделить на функциональные и технологические.

К функциональным свойствам относится содержание полезных, попутных и вредных компонентов, определяющих назначение полезного ископаемого для конкретной сферы народного хозяйства на определенном уровне его развития:

где Ц1, Ц2, Ц3, …, Цп,- цена единицы каждого компонента, р./т;

ψ1, ψ2 ,ψ3 ,…, ψп – среднее природное содержание каждого компонента в I т оцениваемого сырья, %.

При > … первый компонент принимаем­ся в качестве основного и по нему именуется вид сырья (железо­рудное, фосфоритное, никелевое, медное и т.д.). При эффектив­ном извлечении других компонентов (их именуют попутными), сырье называется комплексным (медно- молибденовое, свинцово-цинковые и т.д.). Компоненты, присутствие которых затрудняет процесс извлечения основного, компонента и ухудшает свойства конечного продукта, называются вредными для данного конкретно­го вида сырья и конкретной технологии переработки. Например, в фосфоритовой руде, компоненты МgО и Fe2O3, обладая опре­деленной ценностью являются вредными, так как существенно ухудшают физические свойства суперфосфата, получаемого при экстракционной технологии переработки. Необходимо отметить, что деление на полезные и вредные свойства важно только для определенного вида производства и уровня его развития. Так, для химической промышленности, использующей угли в качестве сырья для производства синтетических материалов, теплота их сгорания не имеете большого значения. С развитием техники и технологии переработки начинают извлекаться попутные элементы, используются отходы производства и т.д.

3.К технологическим свойствам относятся минералогический состав, структура, текстура, физико – механические и электро­магнитные свойства и др. Они предопределяют возможность и степень извлечения из рудной массы полезных (целевых) компонен­тов и освобождение их от примесей. Такие свойства оцениваются с помощью показателей технологичности, определяются при лабо­раторных, полупромышленных и технологических испытаниях сырья.

Обе группы свойств оказывают влияние на выбор конкрет­ной технологии переработки полезного ископаемого. По совокупности свойств полезное ископаемое одного месторождения (чаще руда) разделяется во многих случаях на отдельные технологические типы и сорта, определяемые различной технологией переработки. Руды могут различаться по химико-минералогическому составу, структурно-текстурным особенностям, физик о-техническим характеристикам, в связи с чем на каждом месторождении составляется своя классификация типов руд.

Сорт полезного ископаемого определяется его промышленной ценностью (для руд – обычно содержанием основного металла: штуфные, богатые, рядовые, бедные, убогие); в некоторых случаях по содержанию вредных компонентов. Различные сорта руд могут перерабатываться как совместно, так и раздельно.

Источник

Качество минерального сырья формируется под совокупным воздействием большого числа факторов, главные из которых приведены на рис. 14.1. Все факторы объединены в три группы: природные, технические и технологические, экономические и организационные.

Некоторые из приведенных факторов взаимозависимы. Так, выбор системы разработки, структуры комплексной механизации, технологических схем добычных работ во многом определяется природными факторами. С другой стороны, некоторые технические и технологические факторы оказывают влияние на величину затрат на добычу полезных ископаемых.

Группа природных факторов относится к неуправляемым. Эти факторы должны быть учтены при формировании качества продукции карьеров, но они не подчиняются каким-либо управляющим воздействиям. Формирование качества полезного ископаемого в основном осуществляется путем воздействия на технические и технологические факторы, которые относятся к управляемым. Некоторые из этих факторов, такие как система разработки, структура комплексной механизации оказывают долговременное влияние на качество продукции карьера, так как решения по ним принимаются при проектировании предприятия и не могут быть оперативно изменены. Другие — как технологические схемы добычных работ могут изменяться в зависимости от горно-геологических условий. Экономические факторы оказывают воздействие, в первую очередь, на выработку требований к качеству минерального сырья, через которые влияют на формирование качества продукции карьеров.

Полезные и вредные свойства минерального сырья

Условия залегания и морфология залежи, ее размеры, мощность и углы падения, наличие прослоев пустых пород, характер контактов со вмещающими породами влияют на технику и технологию горных работ, величину количественных и качественных потерь полезного ископаемого, определяют порядок отработки приконтурых зон. Объем запасов полезного ископаемого и производительность предприятия связаны между собой и при принятой структуре комплексной механизации определяют число добычных забоев, а, следовательно, системы и эффективность усреднения полезного ископаемого на карьере. В конечном итоге от принятых решений во многом зависит качество добытого полезного ископаемого в грузопотоке. Характер пространственного размещения и изменчивость качественных показателей минерального сырья (полезных и вредных) является одним из основных факторов, влияющих на процесс формирования качества добытого полезного ископаемого. Эти показатели определяют необходимость ведения добычных работ на различных участках месторождения для получения оптимального по составу сырья и в значительной степени определяют технико-экономические параметры перерабатывающих предприятий, способ, уровень и сложность управления качеством продукции карьеров. Наличие и пространственное размещение типов и сортов минерального сырья определяет количество грузопотоков полезного ископаемого, поскольку смешивание может производиться только тех сортов руд, переработка которых ведется по одинаковым технологическим схемам.

При потреблении полезного ископаемого его свойства подразделяются на полезные, вредные и малозначимые.

Полезные свойства полезного ископаемого — это свойства, используемые при потреблении. Они выражаются в виде процентного содержания извлекаемого компонента, теплотой сгорания угля, длиной и прочностью волокон асбеста, огнеупорностью магнезитов и доломитов, крупностью и чистотой кристаллов пьезокварца и т.д.

Вредные свойства полезного ископаемого усложняют технологический процесс переработки, удорожают стоимость и могут привести к снижению качества конечного продукта. Так, увеличение зольности угля ухудшает показатели работы электростанций. Содержание зерен слабых пород пылевидных и глинистых частиц в щебне отрицательно влияет на долговечность конструкций и сооружений. Вредными примесями для железных руд являются фосфор и сера, незначительное содержание которых в металле ухудшают его эксплуатационные свойства. Наличие в горных породах трещин, включений и пустот значительно влияет на качество изделий из природного камня.

Малозначимые свойства полезного ископаемого не используются и не оказывают существенного влияния на переработку и качество готового продукта.

По совокупности свойств, а также технологии переработки, полезное ископаемое разделяется на отдельные технологические типы и сорта.

Тип полезного ископаемого определяет технологию переработки и поэтому требует раздельной разработки. Тип полезного ископаемого может различаться по химико-минералогическому составу, структурно-текстурным особенностям, физико-техническим характеристикам. Классификация типов руд производится для отдельных месторождений или бассейнов в зависимости от конкретных свойств полезного ископаемого и принятой технологии переработки. Так, по химическому и минералогическому составу марганцевые руды подразделяются на три основных типа: окисные, сложенные окислами и гидроокислами марганца; карбонатные, состоящие из мангано-кальцита и кальциевого родохрозита; окисно-карбонатные (смешанные), содержащие гидроокислы и карбонаты марганца.

Сорт полезного ископаемого — род минерального сырья, обладающий определенными качественными признаками. Таким признаком чаще всего является содержание основного металла. В соответствии с этим руды разделяют на штуфные, богатые, средней ценности, бедные и убогие. Выделение сортов может быть произведено по сродержанию вредных компонентов (например, сернистые, малофосфористые железные руды), по назначению (доменные и мартеновские железные руды), по вещественному составу (сульфидные и силикатные никелевые руды) и другим признакам (вкрапленные, жильные). Различные сорта полезных ископаемых могут перерабатываться как совместно, так и раздельно.

В табл. 14.1 приведена классификация железистых кварцитов Лебединского месторождения.

Полезные и вредные свойства минерального сырья

Количество раздельно добываемых типов и сортов полезного ископаемого, как правило, требует раздельного их перемещения из карьера и определяет число обособленных грузопотоков полезного ископаемого. Так, на Магнитогорском комбинате по количеству типо-сортов руд организовано 4 грузопотока, Камышбурунском — 3, Дашкесанском — 2.

В большинстве случаев выделение типов и сортов руд производится для каждого месторождения с учетом природных особенностей полезного ископаемого. В классификации могут учитываться только изменяющиеся свойства, в то время как другие, не подверженные большим колебаниям, не включаются.

В зависимости от назначения использования минерального сырья промышленностью учитываются различные его свойства. Так, при использовании марганцевых руд в металлургии наряду с содержанием марганца учитывается содержание фосфора и кремниезема, а для использования в стекольной промышленности большое значение приобретает содержание окислов железа. Для энергетических углей важными свойствами являются типлотворная способность, зольность, влажность, выход летучих, содержание серы и др. Для углей, используемых в химической промышленности, перечень показателей будет иной.

Источник

Организм человека состоит из множества маленьких клеток. Они бывают круглые, продолговатые и напоминающие форму подковы, все они разные, и каждая по-своему важна. Клетка способна питаться, размножаться и взаимодействовать с другими клетками.

Для нормального функционирования, их необходимо постоянно подпитывать. Поэтому стоит употреблять полезную пищу, в которой содержаться все полезные минералы.

Организм требует добавки

Плохое самочувствие свидетельствует о недостатке минералов в организме. Стоит бить тревогу, если появились такие симптомы:

  • Усталость, невнимательность.
  • Нервозность, раздражительность
  • Резкое снижение аппетита, бессонница.
  • Депрессия, апатия.

Употребление минералов

Какие же минералы стоит употреблять представительницам женского пола?

1. Кремний

За прочность сосудов отвечает кремний. Этот минерал отвечает за сосуды в организме и следит за их эластичностью. Способен провоцировать рост тканей и укреплять иммунную систему. В сутки требуется принимать 40 мг. кремния. Он содержится в гречке, чесноке и минеральной воде.

2. Марганец

Нервная система восстанавливается с помощью марганца. Минерал нормализует работу дыхательной и нервной системы. Если в организме не хватает марганца, может возникнуть авитаминоз, появиться усталость и головокружение. Суточная норма 3–4 мг. данного минерала. Содержится в гречке, овсянке и орехах.

3. Фтор

Фтор предотвращает появление кариеса. Следует принимать для укрепления зубов. Также фтор необходим для формирования новой костной ткани. В день следует принимать 15 мг. Содержится в рыбе, креветках, яйцах и орехах.

4. Калий

Калий предотвращает сердечные заболевания. Полезное вещество укрепляет сердце, понижает давление и защищает от инсульта. Также калий укрепляет нервную систему. Недостаток в организме сказывается на состоянии кожи. В сутки требуется употреблять 14 мг. Содержится в кураге, картофеле, цветной капусте и апельсинах.

5. Фосфор

Фосфор укрепляет зубы. Отвечает за сохранность зубов, защищает почки от образования камней. Если в организме не хватает фосфора, может возникнуть анемия, слабость и боль в суставах. Суточная норма составляет 9 мг. В огромном количестве этот минерал содержится в яичных желтках, тыкве и молоке.

6. Кальций

Кальций укрепляет кости. Недостаточное количество данного минерала приводит к хрупкости костей. Это может быть последствиями переломов и разрушением позвоночника. Без кальция не может полноценно работать сердце и нервная система. Способен улучшить настроение, а во время менструации снимать болевые ощущения. Дневная доза составляет 11 мг. Содержится в кисломолочных продуктах, орехах и инжире.

7. Магний

Магний необходим для зачатия. Недостаток магния может выражаться в постоянной усталости. Также отсутствие вещества задерживает жидкость в организме, что негативно может отразиться на состоянии кожи. Магний улучшает кровообращение и устраняет мышечную боль. Его следует принимать во время зачатия, в период беременности и перед самыми родами. Дневная доза составляет 1 грамм. Содержится в пшенице, грецких орехах и гречке.

8. Цинк

Цинк защищает от инфекций. Недостаток цинка в организме может привести к ослаблению иммунитета. Именно данный минерал защищает от гриппа, ангины и других инфекционных заболеваний. Цинк ведет борьбу с угрями, ожогами и псориазом. В день необходимо употреблять 15 мг. Содержится в говядине, сыре и тыкве.

9. Йод

За интеллект отвечает йод. Полезен для щитовидной железы. Кроме этого, умственное развитие человека зависит от наличия в организме данного минерала. В день необходимо употреблять 0,4 грамма. Содержится в морской капусте, мандаринах и винограде.

10. Медь

За состоянием кожи следит медь. Употребление полезного минерала сделает кожу гладкой и упругой. Особенно важно его применять женщинам с жирной кожей, поскольку он предотвращает появление различных воспалений. Дневная доза составляет 3 мг. Содержится в морепродуктах, грибах и орехах.

11. Селен

Селен защищает от онкологии. Необходим для защиты клеток. Способен предотвращать появление онкологических заболеваний. При недостаточном количестве в организме женщина испытывает усталость, происходит медленное заживление ран. В сутки следует употребить 0,7 грамм. Содержится в кукурузе, кокосе и морепродуктах.

12. Железо

От анемии спасет железо. Является незаменимым веществом гемоглобина. Недостаток в организме железа часто приводит к анемии. Дневная норма данного минера составляет 10 мг. Содержится в печени, гречке и гранатах.

Для того, чтобы организм был здоровым нельзя пренебрегать употреблением необходимых минералов. Ведь вовремя начатое лечение, может не только решить проблемы со здоровьем, но и спасти жизнь.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/rol-mineralov-organizme-cheloveka

Источник

Ìèíåðàëüíîå ñûðüå — ýòî ïîëåçíûå èñêîïàåìûå, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ â ïðîèçâîäñòâåííîé ñôåðå, îíî èãðàåò âàæíóþ ðîëü â íàðîäíîì õîçÿéñòâå, îñîáåííî â ïðîìûøëåííîñòè.

Ïîëåçíûå èñêîïàåìûå äàþò ïî÷òè 75% ñûðüÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà. Ïðàêòè÷åñêè âñå âèäû òðàíñïîðòà ðàáîòàþò íà ñûðüå, ïîëó÷åííîì â ïðîöåññå ïåðåðàáîòêè ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ.

Êëàññèôèêàöèÿ: âèäû è êëàññû ñûðüÿ ìèíåðàëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ

Ïîëåçíûå èñêîïàåìûå, êîòîðûå äîáûâàþò èç íåäð çåìëè, îòíîñÿò ê ìèíåðàëüíîìó ñûðüþ, êîòîðîå âêëþ÷àåò â ñåáÿ áîëåå 200 ìèíåðàëîâ îòëè÷àþùèõñÿ äðóã îò äðóãà ïî ôèçè÷åñêîé ôîðìå, ñîñòàâó, ïðèìåíåíèþ è äðóãèì ïðèçíàêàì.

Åäèíîé ñèñòåìû êëàññèôèêàöèè ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ íå ñóùåñòâóåò, èõ êëàññèôèöèðóþò ïî âèäàì èñïîëüçîâàíèÿ è ïî àãðåãàòíîìó ñîñòîÿíèþ.

Ìèíåðàëüíûå ðåñóðñû ïî âèäàì èñïîëüçîâàíèÿ:

  • ãîðþ÷èå (íåôòü, ãàç, óãîëü);
  • ðóäíûå (àëþìèíèé, ìåäü, îëîâî);
  • íåðóäíûå (àñáåñò, ãðàôèò, ìðàìîð).

Ìèíåðàëüíûå ðåñóðñû ìîãóò ðàçëè÷àòüñÿ ïî ñîñòîÿíèþ è ïîäðàçäåëÿòüñÿ íà:

  • æèäêèå (íåôòü, ìèíåðàëüíàÿ âîäà);
  • òâåðäûå (ñîëü, óãîëü, ìðàìîð);
  • ãàçîîáðàçíûå (ìåòàí, ãåëèé, ãîðþ÷èå ãàçû).

Ïðèðîäíîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå

Ê ïðèðîäíîìó ìèíåðàëüíîìó ñûðüþ îòíîñÿò ãîðíûå ïîðîäû è ìèíåðàëû, èç êîòîðûõ ïðîèçâîäÿò ñòðîèòåëüíûå ìàòåðèàëû è ñûðüå íà îñíîâå âÿæóùèõ âåùåñòâ (öåìåíò, ãèïñ, àñáåñò).

Ïîñëå òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè ìèíåðàëüíîå ñûðüå èñïîëüçóåòñÿ â ñòåêîëüíîé, êåðàìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè, à òàêæå ïðèìåíÿåòñÿ â ïðîèçâîäñòâå óäîáðåíèé è ìèíåðàëüíûõ êðàñîê.

Òåõíîãåííîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå

Îòõîäû, îáðàçóþùèåñÿ âî âðåìÿ ïîëó÷åíèÿ è îáðàáîòêè ìåòàëëà è îòõîäû ãîðíî – ìåòàëëóðãè÷åñêèõ, õèìè÷åñêèõ ïðîèçâîäñòâ, ñîäåðæàùèå öâåòíûå è áëàãîðîäíûå ìåòàëëû, — ÿâëÿþòñÿ òåõíîãåííûì ìèíåðàëüíûì ñûðüåì.

Òåõíîãåííîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå ðàçäåëÿåòñÿ íà ãðóïïû, â çàâèñèìîñòè îò ïðèíàäëåæíîñòè ê îïðåäåëåííûì ïðîèçâîäñòâåííûì îòðàñëÿì.

Ðàçëè÷àþò ñûðüå:

  • ãîðíîäîáûâàþùèõ ïðåäïðèÿòèé;
  • îáîãàòèòåëüíûõ ôàáðèê;
  • ìåòàëëóðãè÷åñêèõ çàâîäîâ;
  • õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè;
  • òîïëèâíîé ýíåðãåòèêè.

Òåõíîãåííîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â ñòðîèòåëüñòâå (ïðîèçâîäñòâî öåìåíòà, áåòîíà), ïðè äîðîæíûõ ðàáîòàõ (çàñûïêà êàðüåðîâ, îòñûïêà äàìá), â ïðîèçâîäñòâå ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé.

Ãîðþ÷åå ìèíåðàëüíîå ñûðüå

Ãîðþ÷èå (òîïëèâíûå) ïîëåçíûå èñêîïàåìûå ïî ñâîåìó ñîñòîÿíèþ äåëÿòñÿ íà æèäêèå (íåôòü), òâåðäûå (óãîëü, òîðô) è ãàçîîáðàçíûå (ïðèðîäíûé è ïîïóòíûé ãàç).

Íåôòü è ãàç ñëóæàò èñòî÷íèêîì ýíåðãèè è òåïëà: áëàãîäàðÿ èì ðàáîòàþò äâèãàòåëè ìàøèí, îòàïëèâàþòñÿ ïîìåùåíèÿ.

Óãîëü ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè, êîòîðûé èñïîëüçóåòñÿ íà ïðîèçâîäñòâå.

Òîðô ïðèìåíÿþò êàê ãîðþ÷åå è â êà÷åñòâå òåïëîèçîëÿöèè.

Ãîðþ÷åå ìèíåðàëüíîå ñûðüå ÿâëÿåòñÿ ñàìûì âàæíûì âèäîì ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ. Áëàãîäàðÿ åìó áûëî ñîçäàíî ìíîæåñòâî îòðàñëåé ïðîìûøëåííîñòè.

Ñòðàòåãè÷åñêîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå

Ñòðàòåãè÷åñêîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå ñîñòàâëÿåò îñíîâó ìàòåðèàëüíîãî ïðîèçâîäñòâà, êîòîðàÿ îáåñïå÷èâàåò ýêîíîìè÷åñêóþ è îáîðîííóþ ñòàáèëüíîñòü ñòðàíû. Ïåðå÷åíü ñòðàòåãè÷åñêèõ ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ èçìåíÿåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ãåîïîëèòè÷åñêîé îáñòàíîâêè, âíåøíåýêîíîìè÷åñêèõ ñâÿçåé è äðóãèõ îáñòîÿòåëüñòâ.

Ñðåäè ñòðàòåãè÷åñêîãî ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ Ðîññèè íàõîäÿòñÿ òîïëèâíî – ýíåðãåòè÷åñêèå ðåñóðñû, ðóäà öâåòíûõ è ðåäêèõ ìåòàëëîâ, äðàãîöåííûå êàìíè è ìåòàëëû. Ê ñòðàòåãè÷åñêèì ðåñóðñàì òàê æå îòíîñÿò âîäíûå ðåñóðñû, êàê îñíîâó æèçíåîáåñïå÷åíèÿ íàñåëåíèÿ ñòðàíû.

×òî îòíîñèòñÿ ê ïîäàêöèçíîìó ìèíåðàëüíîìó ñûðüþ?

Àêöèç — ýòî êîñâåííûé íàëîã, êîòîðûé âçûìàåòñÿ ñ íàëîãîïëàòåëüùèêîâ, ïðîèçâîäÿùèõ èëè ïðîäàþùèõ ïîäàêöèçíîå ñûðüå. Ê ïîäàêöèçíûì âèäàì ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ îòíîñÿòñÿ ïðèðîäíûé ãàç è íåôòü.

Íî â ñëó÷àå ðåàëèçàöèè íåôòè èëè ãàçà íà ýêñïîðò, àêöèç íå âçûìàåòñÿ. Òàêîå îñâîáîæäåíèå îò óïëàòû àêöèçà âîçìîæíî, åñëè âûâîç îñóùåñòâëÿåò ïðîèçâîäèòåëü ïðîäóêöèè.

Õèìè÷åñêèé àíàëèç õàðàêòåðèñòèê è êà÷åñòâà ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ

Èçó÷åíèå ñîñòàâà ðóäû è ìèíåðàëîâ ïðîâîäèëîñü ñ äðåâíåéøèõ âðåìåí. Ýòî òðåáîâàëîñü äëÿ ïîëó÷åíèÿ áðîíçû, æåëåçà, äðàãîöåííûõ ìåòàëëîâ. Òàêîé àíàëèç ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ áûë î÷åíü âàæåí, îí ñïîñîáñòâîâàë ðàçâèòèþ ãîðíî-îáîãàòèòåëüíûõ ðàáîò, ìåòàëëóðãè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè.

 íà÷àëå ÕÕ âåêà ìèíåðàëüíîå ñûðüå ïðåäñòàâëÿëî îñîáûé èíòåðåñ äëÿ õèìèêîâ – àíàëèòèêîâ. Íåîáõîäèìîñòü èçó÷åíèÿ ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ, ðàçâèâàëà íîâûå ìåòîäû àíàëèçà, ÷òî ñïîñîáñòâîâàëî ðàçâèòèþ õèìèè.

Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ïðèìåíÿþòñÿ íîâåéøèå ìåòîäû äëÿ õèìè÷åñêîãî àíàëèçà ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ, êîòîðûå ïîçâîëÿþò óçíàòü ñîñòàâ îáðàçöà è óâèäåòü åãî ñòðóêòóðó.

Ìåòîäû ïðîâåäåíèÿ õèìè÷åñêîãî àíàëèçà:

  • Ãàçîâàÿ õðîìàòîãðàôèÿ ñ ìåññ-ñïåêòðîìåòðè÷åñêèì äåòåêòèðîâàíèåì ïîçâîëÿåò îïðåäåëèòü øèðîêèé ñïåêòð âåùåñòâ, íàõîäÿùèõñÿ â îáðàçöå, äàåò âîçìîæíîñòü àíàëèçèðîâàòü ãàçîâûå ñìåñè.
  • Æèäêîñòíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ ñ ìàññ-ñïåêòðîìåòðè÷åñêèì äåòåêòèðîâàíèåì òàêîé ìåòîä îáëàäàåò øèðîêèì ñïåêòðîì îïðåäåëÿåìûõ âåùåñòâ, äàåò âîçìîæíîñòü ïðîâîäèòü àíàëèç áåç èñïàðåíèÿ.
  • ÈÊ-ñïðåêòðîìåòðèÿ ïîçâîëÿåò óñòàíîâèòü ìîëåêóëó âåùåñòâà, äàåò âîçìîæíîñòü àíàëèçèðîâàòü òâåðäûå ìåòàëëû áåç ðàñòâîðåíèÿ.
  • Àòîìíî-ýìèññèîííàÿ ñïåêòðîñêîïèÿ ïîçâîëÿåò îáíàðóæèòü î÷åíü íèçêèå ñîäåðæàíèÿ ýëåìåíòîâ è èõ êîëè÷åñòâî.
  • Ýëåêòðîííàÿ ìèêðîñêîïèÿ. Óíèêàëüíûé ìåòîä, êîòîðûé äàåò âîçìîæíîñòü ïîëó÷èòü äàííûå îá ýëåìåíòíîì ñîñòàâå îáðàçöà è óâèäåòü åãî ñòðóêòóðó.

Äîáû÷à, ïðîèçâîäñòâî, îáðàáîòêà è ïåðåðàáîòêà ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ

Ðîññèÿ î÷åíü áîãàòà ðàçëè÷íûìè âèäàìè ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ (óãîëü, ðóäà, êàëèéíûå ñîëè, àëìàçû), à òàê æå çàíèìàåò âåäóùåå ìåñòî ïî äîáû÷å è ýêñïîðòó íåôòè è ïðèðîäíîãî ãàçà.

Äîáû÷à ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ ìîæåò ïðîèñõîäèòü ðàçíûìè ìåòîäàìè:

  • ïîäçåìíàÿ ðàçðàáîòêà ìåñòîðîæäåíèé;
  • îòêðûòàÿ ðàçðàáîòêà ìåñòîðîæäåíèé;
  • áóðåíèå ñêâàæèí;
  • ðàçðàáîòêà ìîðñêîãî äíà.

Ïîñëå äîáû÷è ïîëåçíûå èñêîïàåìûå ïîäâåðãàþòñÿ ïåðåðàáîòêå. Íà ýòîì ýòàïå ïðîèñõîäèò îòäåëåíèå öåííîãî ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ îò îòõîäîâ.

Ïåðåðàáîòêà ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ — âêëþ÷àåò â ñåáÿ ìíîãî ðàçëè÷íûõ ïðîöåññîâ è ÿâëÿåòñÿ ñàìîé âàæíîé ÷àñòüþ âî âñåé ðàáîòå ïî äîáû÷å ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ.

Ïåðåðàáîòêà ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ïðèìåíÿåòñÿ â ðàçëè÷íûõ îòðàñëÿõ: äîáû÷à óãëÿ, íèêåëÿ, íåôòåíîñíîãî ïåñêà, êàëèåâûõ ñîëåé, æåëåçíîé ðóäû è äðóãèõ.

 çàâèñèìîñòè îò âèäà ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ïðèìåíÿþò êîìïëåêñíóþ ïåðåðàáîòêó (äëÿ òâåðäûõ èñêîïàåìûõ) èëè êîìáèíèðîâàííóþ (äëÿ òâåðäûõ è æèäêèõ èñêîïàåìûõ).

Ñûðüå äëÿ ïðîèçâîäñòâà ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé

Àçîòíàÿ ïðîìûøëåííîñòü çàíèìàåò âåäóùåå ìåñòî â ïðîèçâîäñòâå ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé (îêîëî 50% âñåõ ïðîèçâîäèìûõ àçîòíûõ óäîáðåíèé â Ðîññèè).

Èñõîäíûì ñûðüåì äëÿ ïðîèçâîäñòâà óäîáðåíèé ñëóæèò ïðèðîäíûé ãàç è êîêñóþùèé óãîëü.

Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ìåòîäîâ ïðîèçâîäñòâà ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé:

  1. Àììèà÷íûé ñïîñîá îñíîâûâàåòñÿ íà èñïîëüçîâàíèè êîêñîâîãî ãàçà, êîòîðûé îáðàçóåòñÿ ïðè êîêñîâàíèè óãëÿ (âî âðåìÿ ïðîèçâîäñòâà êîêñà íà êîêñîõèìè÷åñêîì ïðîèçâîäñòâå) â ÷åðíîé ìåòàëëóðãèè. Ïðè èñïîëüçîâàíèè äàííîãî ìåòîäà, àçîòíî – òóêîâûå ïðåäïðèÿòèÿ ðàñïîëàãàþòñÿ â óãîëüíûõ áàññåéíàõ èëè ðÿäîì ñ ìåòàëëóðãè÷åñêèì ïðîèçâîäñòâîì.
  2. Ñïîñîá êîíâåðñèè ïðèðîäíîãî ãàçà. Ïðåäïðèÿòèÿ, êîòîðûå èñïîëüçóþò äàííûé ìåòîä äëÿ ïðîèçâîäñòâà óäîáðåíèé, ðàñïîëàãàþòñÿ â ðàéîíàõ ãàçîâûõ ðåñóðñîâ èëè âäîëü òðàññ ìàãèñòðàëüíûõ ãàçîïðîâîäîâ.
  3. Ñïîñîá ýëåêòðîëèçà âîäû. Òàêèå ïðåäïðèÿòèÿ ðàñïîëàãàþòñÿ ðÿäîì ñ èñòî÷íèêîì äåøåâîé ýíåðãèè.
  4. Ñïîñîá ñ ïðèìåíåíèåì îòõîäîâ íåôòåïåðåðàáîòêè.  òàêèõ ñëó÷àÿõ ïðåäïðèÿòèÿ ðàñïîëàãàþòñÿ ðÿäîì ñ íåôòåïåðåðàáàòûâàþùèìè çàâîäàìè.
  5. Ôîñôîðíûå óäîáðåíèÿ, ïîëó÷àþò ïóòåì èçìåëü÷åíèÿ ôîñôàòîâ. Òàêèå ïðîèçâîäñòâà íå ïðèâÿçàíû ê ñûðüåâîé áàçå è ìîãóò ðàñïîëàãàòüñÿ â ëþáîì ìåñòå.

Òåõíîëîãèÿ îáîãàùåíèÿ ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ

Îáîãàùåíèå ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ (ïåðåðàáîòêà) âêëþ÷àåò â ñåáÿ íåñêîëüêî ïðîöåññîâ îáðàáîòêè ñûðüÿ äëÿ îòäåëåíèÿ îò ïóñòûõ ïîðîä, à òàêæå ðàçäåëåíèÿ öåííûõ ìèíåðàëîâ.

Ïðè îáîãàùåíèè ìîæíî ïîëó÷èòü êàê êîíå÷íûé ïðîäóêò (àñáåñò, ãðàôèò), òàê è êîíöåíòðàòû, êîòîðûå ìîæíî ïåðåðàáîòàòü õèìè÷åñêèì èëè ìåòàëëóðãè÷åñêèì ïóòåì.

Ìèíåðàëüíîå ñûðüå ïîäâåðãàþò òðåì îïåðàöèÿì: ïîäãîòîâèòåëüíîé, îñíîâíîé è âñïîìîãàòåëüíîé.

Ïîäãîòîâèòåëüíûå ïðîöåññû âêëþ÷àþò â ñåáÿ — äðîáëåíèå è èçìåëü÷åíèå, ãðîõî÷åíèå è êëàññèôèêàöèþ.

Îñíîâíûå ïðîöåññû çàêëþ÷àþòñÿ â îòäåëåíèè îäíîãî èëè íåñêîëüêèõ ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ.

Çàêëþ÷èòåëüíûå (âñïîìîãàòåëüíûå) ïðîöåññû — ñãóùåíèå ïóëüïû, îáåçâîæèâàíèå (çàâèñèò îò õàðàêòåðèñòèê ìàòåðèàëà).

Îáîãàùåíèå ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ïîäðàçäåëÿåòñÿ íà âèäû, â çàâèñèìîñòè îò òîãî â êàêîé ñðåäå ïðîèñõîäèë ïðîöåññ:

  • ñóõîå;
  • ìîêðîå;
  • â ýëåêòðè÷åñêîì, ãðàâèòàöèîííîì èëè ìàãíèòíîì ïîëå.

Èñïîëüçîâàíèå ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ

Âñå âèäû ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ñîäåðæàò öåííûå êîìïîíåíòû. Îò òîãî, íàñêîëüêî êà÷åñòâåííî èõ ïåðåðàáîòàëè, çàâèñèò êîëè÷åñòâî ñîäåðæàíèÿ öåííûõ êîìïîíåíòîâ â îòõîäàõ ïðîèçâîäñòâà.

Êîìïëåêñíîå èñïîëüçîâàíèå ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ïîçâîëÿåò ïîâûñèòü ýôôåêòèâíîñòü ïðîèçâîäñòâà, óâåëè÷èòü àññîðòèìåíò ïðîäóêöèè, ñíèçèòü ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå ñûðüåâûõ áàç è ïðåäîòâðàòèò çàãðÿçíåíèå îêðóæàþùåé ñðåäû îòõîäàìè ïðîèçâîäñòâà.

Ìèíåðàëüíîå ñûðüå äëÿ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè

Îñîáåííîñòüþ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè ÿâëÿåòñÿ — ìàòåðèàëîåìêîñòü. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ îïðåäåëåííîãî êîëè÷åñòâà ïðîäóêöèè ñûðüÿ òðåáóåòñÿ âî ìíîãî ðàç áîëüøå. Ïîýòîìó êà÷åñòâåííîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå äëÿ õèìè÷åñêîé ïðîäóêöèè — çàëîã óñïåøíîãî ðàçâèòèÿ îòðàñëè.

Îñíîâíûì ñûðüåì äëÿ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè ÿâëÿþòñÿ íåôòü è ïðèðîäíûé ãàç. Èìåííî íà ýòîì ìèíåðàëüíîì ñûðüå ïðîèçâîäèòñÿ ñèíòåòè÷åñêèé êàó÷óê, ïëàñòìàññà, èñêóññòâåííàÿ êîæà, ìèíåðàëüíûå óäîáðåíèÿ è ìîþùèå ñðåäñòâà.

 õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè ïðèìåíÿþò âñå èçâåñòíûå âèäû è ôîðìû ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ — ðóäíîå, íåðóäíîå, ãîðþ÷åå.

Çàïàñû ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ â õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè äåëÿò íà äâå ãðóïïû:

  1. Áàëàíñîâûå — ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ.
  2. Çàáàëàíñîâûå — ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ. Òàêàÿ ãðóïïà, ïðè èçìåíåíèè êàêèõ ëèáî óñëîâèé, ìîæåò ïåðåéòè â áàëàíñîâóþ ãðóïïó.

Ìèíåðàëüíîå ñûðüå äëÿ ñòðîèòåëüíûõ ìàòåðèàëîâ

Ãîðíûå ïîðîäû — ÿâëÿþòñÿ îñíîâíûì ìèíåðàëüíûì ñûðüåì â ïðîèçâîäñòâå ñòðîèòåëüíûõ ìàòåðèàëîâ. Ýòè ïîðîäû øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â ïðîèçâîäñòâå ñòåêëà, êåðàìèêè, ìåòàëëà, áåòîíà, ðàñòâîðîâ.

Êâàðö è åãî ðàçíîâèäíîñòè, àëþìîñèëèêàòû — ÿâëÿþòñÿ ãëàâíûìè ïîðîäîîáðàçóþùèìè ìèíåðàëàìè. Ýòèì ìèíåðàëàì õàðàêòåðíà âûñîêàÿ ïðî÷íîñòü è óäàðíàÿ âÿçêîñòü, à òàêæå ïîâûøåííàÿ ïëîòíîñòü.

Ãëóáèííûå ãîðíûå ïîðîäû îáëàäàþò âûñîêîé ïðî÷íîñòüþ, áîëüøîé ïëîòíîñòüþ è ìàëîé ïîðèñòîñòüþ. Áëàãîäàðÿ ýòèì ñâîéñòâàì øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â ñòðîèòåëüñòâå.

Ñóëüôàòíûå ïîðîäû — ãèïñ è àíãèäðèä èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ âÿæóùèõ âåùåñòâ, èíîãäà ïðèìåíÿþòñÿ êàê îáëèöîâî÷íûé ìàòåðèàë.

Ïîðèñòûå èçëèâøèåñÿ ïîðîäû (ïåìçà, âóëêàíè÷åñêèå òóôû, ïåïåë) èñïîëüçóþò êàê íàïîëíèòåëü ëåãêîãî áåòîíà, äîáàâêè ê öåìåíòó, äëÿ êëàäêè ñòåí.

Âòîðè÷íûå ðåñóðñû (òåõíîãåííûå) ñ óñïåõîì èñïîëüçóþòñÿ â ïðîèçâîäñòâå öåìåíòà, áåòîíà, ïðè äîðîæíûõ ðàáîòàõ. Ïåñîê, ãðàâèé è ùåáåíü, òàê æå èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñòðîèòåëüíûõ ñìåñåé.

Ìèíåðàëüíàÿ âàòà

Ìèíåðàëüíàÿ âàòà — ñàìûé èçâåñòíûé ìàòåðèàë äëÿ òåïëîèçîëÿöèè. Èçãîòàâëèâàþò ýòîò ìàòåðèàë èç ðàñïëàâëåííîãî ñòåêëà ãîðíûõ ïîðîä è ïðîïèòûâàþò âîäîîòòàëêèâàþùèì ìàñëîì. Êàê ïðàâèëî, òàêîé óòåïëèòåëü ïðîèçâîäèòñÿ â âèäå ïëèò èëè ìàòîâ.

Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ðàçíîâèäíîñòåé ìèíåðàëüíîé âàòû, â çàâèñèìîñòè îò ñûðüÿ, èç êîòîðîãî îíà èçãîòîâëåíà:

  • ñòåêëîâàòà. Ñòåêëîâàòó èçãîòàâëèâàþò èç ñòåêëîâîëîêíà, êîòîðîå ïîëó÷àåòñÿ â ðåçóëüòàòå ñìåøèâàíèÿ áèòîãî ñòåêëà è ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ (ïåñîê, äîëîìèò, èçâåñòíÿê). Ñòåêëîâàòà îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé õèìè÷åñêîé ñòîéêîñòüþ è âûäåðæèâàåò òåìïåðàòóðíûé äèàïàçîí îò -60 äî +500 ãðàäóñîâ;
  • øëàêîâàòà. Øëàêîâàòó èçãîòàâëèâàþò èç ðàñïëàâëåííîãî äîìåííîãî øëàêà. Òåìïåðàòóðíûé äèàïàçîí ñîñòàâëÿåò îò -50 äî +300 ãðàäóñîâ;
  • êàìåííàÿ âàòà. Èçãîòàâëèâàåòñÿ èç ðàñïëàâëåííûõ ãàááðî – áàçàëüòîâûõ ãîðíûõ ïîðîä. Òåìïåðàòóðíûé äèàïàçîí ñîñòàâëÿåò îò -45 äî +600 ãðàäóñîâ;
  • áàçàëüòîâàÿ âàòà. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ âàòû èñïîëüçóþò ãàááðî è äèàáàç. Áàçàëüòîâàÿ âàòà íå ñîäåðæèò äîìåííûå øëàêè è äîáàâî÷íûå âåùåñòâà. Òåìïåðàòóðíûé äèàïàçîí ñîñòàâëÿåò îò -190 äî +1000 ãðàäóñîâ.

Ìèíåðàëüíûå âîäû

Ïðèðîäíûå ìèíåðàëüíûå âîäû — ýòî ïîäçåìíûå âîäû, â êîòîðûõ ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ êîìïîíåíòîâ è êîòîðûå îáëàäàþò îñîáûìè ôèçèêî-õèìè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè. Áëàãîäàðÿ óíèêàëüíîìó ñîñòàâó, ìèíåðàëüíàÿ âîäà ìîæåò ïðèìåíÿòüñÿ êàê âíóòðü, òàê è â êà÷åñòâå íàðóæíîãî ëå÷åáíîãî ñðåäñòâà.

Ïðèðîäíàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà — ýòî äîæäåâàÿ âîäà, êîòîðàÿ òûñÿ÷åëåòèÿìè ñêàïëèâàëàñü â ðàçíûõ ñëîÿõ çåìíûõ ïîðîä. Íà ïðîòÿæåíèè ýòîãî âðåìåíè â íåé ðàñòâîðÿëèñü ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà è ÷åì ãëóáæå íàõîäèòñÿ âîäà, òåì áîëüøå îíà î÷èñòèëàñü è áîëüøå ïîëó÷èëà óãëåêèñëîòû è ïîëåçíûõ âåùåñòâ.

Ïðèðîäíàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà ñîñòîèò èç øåñòè îñíîâíûõ êîìïîíåíòîâ:

  1. Êàëüöèé;
  2. Ìàãíèé;
  3. Õëîð;
  4. Íàòðèé;
  5. Ñóëüôàò;
  6. Ãèäðîêàðáîíàò.

Ñâîå íàçâàíèå âîäà ïîëó÷àåò áëàãîäàðÿ ïðåîáëàäàíèþ, êàêîãî ëèáî èç øåñòè ýëåìåíòîâ (õëîðèäíàÿ, ñóëüôàòíàÿ, ãèäðîêàðáîíàòíàÿ).

 ìèíåðàëüíîé âîäå â ìèêðîäîçàõ ñîäåðæèòñÿ ïî÷òè âñÿ òàáëèöà Ìåíäåëååâà.

Ñïðîñ ðûíêà íà ìèíåðàëüíîå ñûðüå

Ìèíåðàëüíîå ñûðüå îòíîñèòñÿ ê èñòîùàåìûì ïðèðîäíûì ðåñóðñàì. Îòðàáîòàííîå ìåñòîðîæäåíèå íå ñìîæåò âîññòàíîâèòüñÿ, à ðàçðàáîòêà íîâîãî âëå÷åò çà ñîáîé îïðåäåëåííûå òðóäíîñòè.

Íåäîñòàòî÷íîñòü ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ âëèÿåò íà ýêîíîìèêó ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ, ôîðìèðóÿ ïðèðîñò öåí íà òî ñûðüå, ðåñóðñû êîòîðîãî îãðàíè÷åíû. Íî ìíîãèå âèäû ìèíåðàëüíûõ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ, ÿâëÿþòñÿ âçàèìîçàìåíÿåìûìè.  òàêîì ñëó÷àå ïðîèçîéäåò ðàçâèòèå ðûíêà äåøåâûõ ïðîäóêòîâ.

Ìíîãèå ïðîìûøëåííûå ïðåäïðèÿòèÿ ñòàëè çàìåíÿòü äîðîãèå ïðîäóêòû íà äåøåâûå:

  • ïðèðîäíûé ãàç âûòåñíÿåò óãîëü è ìàçóò;
  • ïëàòèíó çàìåíÿþò ïàëëàäèåì è ðåíèåì;
  • ïðèðîäíûé ïüåçîêâàðö çàìåíèë ñèíòåòè÷åñêèé.

Íå âñåãäà çàìåíà ïðèðîäíûõ ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ ïðîèñõîäèò èç-çà öåíû. Ê ïðèìåðó, â ìåñòíîñòè, ãäå íåò ìåñòîðîæäåíèÿ ùåáíÿ, åãî çàìåíÿþò êåðàìçèòîâûìè îêàòûøàìè.

Áîëüøèíñòâî âèäîâ ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ÿâëÿþòñÿ òîâàðàìè ïîñòîÿííîãî ñïðîñà. Íî äëÿ ñàìîöâåòîâ, ïîäåëî÷íûõ, äåêîðàòèâíûõ è îòäåëî÷íûõ êàìíåé ñïðîñ îïðåäåëÿåòñÿ èçìåíåíèåì òåíäåíöèé.

Íà ñíèæåíèå äîáû÷è ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ îáëàäàþùåãî òîêñè÷íûìè ñâîéñòâàìè ïîâëèÿëî óæåñòî÷åíèå òðåáîâàíèé ê ýêîëîãè÷åñêîé áåçîïàñíîñòè. Èç-çà ïîâûøåíèÿ öåí íà ìèíåðàëüíîå ñûðüå è óâåëè÷åíèÿ ïëàòåæåé çà ðàçìåùåíèå îòõîäîâ, âñå ÷àùå ñòàëè èñïîëüçîâàòü âòîðè÷íûå ðåñóðñû.

Âñå ýòè ôàêòîðû ñïîñîáñòâóþò óìåíüøåíèþ ïîòðåáëåíèÿ ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ.

Ñòðàíû-ýêñïîðòåðû áîãàòûå ìèíåðàëüíûì ñûðüåì

Ýêñïîðò ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ïðîèñõîäèò, êîãäà ñòðàíà èìååò áîëüøèå çàïàñû ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ. Äëÿ ýêñïîðòåðà ñûðüå ÿâëÿåòñÿ ñðåäñòâîì ïîïîëíåíèÿ ñâîåãî ôèíàíñîâîãî ïîëîæåíèÿ.

Ïåðåäîâûå ìåñòà ïî äîáû÷å è ýêñïîðòó ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ çàíèìàþò:

  • Ðîññèÿ, êîòîðàÿ íàõîäèòñÿ íà ïåðâîì ìåñòå â ìèðå ïî êîëè÷åñòâó çàïàñîâ ïðèðîäíîãî ãàçà è äðåâåñèíû, íà âòîðîì ìåñòå ïî âåëè÷èíå ìåñòîðîæäåíèé óãëÿ è íà òðåòüåì ìåñòå ïî ìåñòîðîæäåíèÿì çîëîòà;
  • ÑØÀ íà ïåðâîì ìåñòå ïî çàïàñàì óãëÿ è âõîäèò â ïåðâóþ ïÿòåðêó ïî çàïàñàì ìåäè, çîëîòà è ïðèðîäíîãî ãàçà;
  • Ñàóäîâñêàÿ Àðàâèÿ íàõîäèòñÿ íà ïåðâîì ìåñòå ïî äîáû÷å íåôòè è íà ïÿòîì ìåñòå ïî âåëè÷èíå çàïàñîâ ïðèðîäíîãî ãàçà.;
  • Êàíàäà íàõîäèòñÿ íà âòîðîì ìåñòå ïî çàïàñàì óðàíà è òðåòüå ïî âåëè÷èíå çàïàñîâ äðåâåñèíû;
  • Èðàí íàõîäèòñÿ íà òðåòüåì ìåñòå ïî äîáû÷å íåôòè;
  • Êèòàé èìååò çíà÷èòåëüíûé çàïàñ óãëÿ è ðåäêîçåìåëüíûõ ìèíåðàëîâ;
  • Áðàçèëèÿ èìååò áîëüøèå çàïàñû çîëîòà è óðàíà, íî íàèáîëåå öåííûì ðåñóðñîì ÿâëÿåòñÿ äðåâåñèíà.

Ñòðàíû áåäíûå ìèíåðàëüíûì ñûðüåì

Ñòðàíû, êîòîðûå íå èìåþò çàïàñîâ ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ, ïîëó÷àþò ñûðüå èç âíåøíèõ èñòî÷íèêîâ.

Ê òàêèì ãîñóäàðñòâàì îòíîñÿòñÿ:

  • ßïîíèÿ.  ßïîíèè åñòü ëèøü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî øàõò ïî äîáû÷å ñâèíöîâûõ è öèíêîâûõ ðóä, èçâåñòíÿêà è êàìåííîãî óãëÿ.  ñòðàíå èìåþòñÿ íåáîëüøèå çàïàñû íåôòè, è âåäåòñÿ åå äîáû÷à. ßïîíèÿ ÿâëÿåòñÿ êðóïíåéøèì èìïîðòåðîì ñûðüÿ;
  • Ëèòâà è Ëàòâèÿ. Ýòè ãîñóäàðñòâà îáëàäàþò òàêèìè ïîëåçíûìè èñêîïàåìûìè êàê ñëàíöû, òîðô, ôîñôîðèòû, à ýíåðãåòè÷åñêîå õîçÿéñòâî äåðæèòñÿ íà ïðèâîçíîì òîïëèâå.

 Ìîíàêî, Äàíèè è Âàòèêàíå äîáû÷è ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ íå âåäåòñÿ.

Îáîðóäîâàíèå äëÿ äîáû÷è è ïåðåðàáîòêè ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ

 çàâèñèìîñòè îò ñîñòîÿíèÿ äîáûâàåìîãî ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ (æèäêîå, òâåðäîå, ãàçîîáðàçíîå) — îòëè÷àþòñÿ ñïîñîáû äîáû÷è (îòêðûòûé, øàõòíûé, ñêâàæèííûé). Äëÿ êàæäîãî ñïîñîáà äîáû÷è ïðåäóñìîòðåíî ñïåöèàëèçèðîâàííîå îáîðóäîâàíèå.

Ñóùåñòâóåò îáîðóäîâàíèå äëÿ äîáû÷è ïîäçåìíûì è îòêðûòûì ñïîñîáîì. Ñëîæíûå ñèñòåìû óïðàâëåíèÿ, àâòîìàòèçàöèè êîìïëåêñû è ïðèáîðû äëÿ ìåõàíè÷åñêîé îáðàáîòêè.

Ïðîèçâîäèòåëè è ïåðåðàáàòûâàþùèå êîìïàíèè ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ

Ñðåäè ðîññèéñêèõ ïðåäïðèÿòèé åñòü ñåðüåçíûå ïðîèçâîäèòåëè è ïåðåðàáàòûâàþùèå êîìïàíèè ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ.

ÀÎ «Ìèíåðàëüíî-õèìè÷åñêàÿ êîìïàíèÿ «Åâðî Õèì». Êîìïàíèÿ «Åâðî Õèì» — êðóïíåéøèé â Ðîññèè ïðîèçâîäèòåëü ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé. Êîìïàíèÿ âõîäèò â òðîéêó Åâðîïåéñêèõ è äåñÿòêó ìèðîâûõ ïðîèçâîäèòåëåé õèìè÷åñêèõ óäîáðåíèé è ÿâëÿåòñÿ ëèäåðîì ïî ïðîèçâîäñòâó ôîñôàòíûõ è àçîòíûõ óäîáðåíèé. Ïðîäóêöèé ïðåäïðèÿòèÿ ïîëüçóåòñÿ ñïðîñîì è â Ðîññèè,