Полезные и вредные растения для человека в лесу

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители – бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум – его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие – на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом – полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения – рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена – всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Источник

В мире есть уйма представителей флоры, выглядящих безопасно и даже мило. Но будьте осторожны с тем, что можно потрогать или попробовать на вкус — многие растения обладают ядом, способным убить за считанные часы. Перед вами — самые опасные растения мира, которых следует избегать ради собственной безопасности.

#1 Вёх

Известный своими красивыми зонтичными соцветиями, вёх является самым ядовитым видом растений в Северной Америке. Даже капля токсина под названием «цикутоксин» способна убить крупное животное или человека. Это вещество влияет на нервную систему, вызывая судороги и паралич.

Читайте также:  Чем полезен крапива для организма человека

#2 Чёточник Молитвенный

У этого растения много названий, но своё главное он получил из-за того, что его красные ягоды часто используют для изготовления католических чёток (розариев). У чёточника яркие, красивые цветы разных оттенков красного и розового. Даже одна ягода этого растения может стать причиной смерти взрослого человека.

#3 Олеандр

Нериум (другое название олеандра) является вечнозелёным тропическим кустарником с красивыми, яркими цветами. Олеандр популярен среди садоводов по всему миру из-за неприхотливости. Но стоит знать: любая часть этого растения очень ядовита.

#4 Белладонна

Родиной этой ядовитой ягоды являются лиственные леса Евразии. Её можно отличить по ярким блестящим плодам чёрного цвета и бледно-зелёным листьям. Во всех частях беладонны содержатся два вида яда: атропин и скополамин. Оба токсина вызывают мышечные спазмы и часто приводят к остановке сердца. Даже прикосновение к листьям может вызвать химический ожог.

#5 Рододендрон

Этот цветок является символом Непала. Изначально был распространён лишь в Азии, но сейчас обжил почти все континенты (кроме Антарктиды, разумеется). Рододендрон принадлежит к вересковым. Его отличают красивые цветы, расположенные связками. В стволе, цветах, листьях и корнях содержится весьма внушительный список ядовитых веществ, каждый из которых вреден по отдельности, а в сочетании является чрезвычайно опасным как для людей, так и для домашних животных.

#6 Агератина Высочайшая

Это растение является родственником обыкновенной астры. Растёт в Центральной и Северной Америке. В его соке содержится ядовитое вещество, дромол. Он вызывает отравление, галлюцинации, мышечные спазмы и даже смерть. Существует мнение, что мать Авраама Линкольна погибла именно из-за агератины.

#7 Манцинелловое дерево

Родина этого высокотоксичного растения — тропики обеих Америк. Даже дым от костра, в который подбросили свежие дрова из манцеллового дерева, может вызвать временную слепоту. Этим пользовались воины для того, чтобы деморализовать противников. Но самая ядовитая часть этого дерева — его плоды. Они напоминают яблоки среднего размера и на мексиканском языке его название звучит как «яблоко смерти».

#8 Борщевик

Пожалуй, самое известное в средней полосе России ядовитое растение. Раньше борщевик рос лишь в Азии, но сейчас можно встретить целые поля этого растения по всей Европе. В соке борщевика содержится фурокумарин, который может вызвать химические ожоги, полную слепоту и смерть.

#9 Безвременник Осенний

Он же — крокус. Популярен среди садоводов, но не все знают, что крокус является ядовитым и содержит колхицин, сходный по действию с мышьяком. Даже небольшое количество токсина вызывает тошноту, понос и сильное жжение в слизистой. Серьёзная интоксикация вызывает отказ внутренних органов и смерть.

#10 Цербера Одолламская

Его ещё называют «деревом самоубийц» так как на его счету больше смертей, чем у любого другого представителя царства флоры. Цербера произрастает в тропических лесах Индии. По официальным данным, из-за отравления плодами церберы, в год умирает больше 150 человек. Впрочем, это растение хорошо подходит и для преднамеренного убийства, так как его яд высокотоксичен, а вкус можно легко перебить специями.

#11 Ландыш Майский

Самый весенний из ядовитых растений широко известен в Европе, Азии и Северной Америке. Его можно найти практически на любом участке у людей старшего поколения. Ландыш неприхотлив, эстетичен и ароматен. Но в нём содержится яд, способный остановить сердце.

#12 Клещевина

Это растение популярно среди цветоводов по всему миру, но его родиной считаются азиатские тропики. Самая ядовитая часть растения — плоды, в которых содержится рицин. Согласно Книге рекордов Гинесса, рицин является самым мощным растительным ядом в мире.

#13 Жалящее дерево

Если на территории Австралии или Океании вы встретите растение, похожее на безобидный лопух — не пытайтесь сорвать его. Жалящее дерево покрыто иглами, в которых содержится сильнейший нейротоксин, мгновенно вызывающий боль. Из-за него погибло множество собак и других домашних животных.

#14 Борец

Аконит по виду похож на люпин и известен своими яркими цветами насыщенно-фиолетового цвета. Растёт по всему миру, но родиной считаются высокогорные луга Европы и Азии. Чрезвычайно ядовиты корни и семена аконита. Как и в случае с большинством ядов, незначительные дозы применяются в лекарствах. В частности — для стимуляторов сердечных мышц.

#15 Бругмансия

Этот вечнозелёный кустарник обитает в Андах и может достигать шести метров в высоту. Растение ядовито от корней до плодов. Однако жители Бразилии курят высушенные листья бругмансии, которые обладают сильным наркотическим эффектом для общения с духами и, как ни странно, для лечения астмы (научных доказательств этому нет).

#16 Табак

Пожалуй, самый распространённый вид ядовитых растений, употребляемых человеком. Содержит никотин и ещё целый «букет» токсинов, о вреде которых знает каждый.

#17 Диффенбахия

Родиной диффенбахии является Центральная Америка. Её часто выращивают как комнатное растение, но не все цветоводы-любители знают, что у диффенбахии крайне ядовитые листья. Считается, что одна порция яда парализует голосовые связки, вторая — обездвиживает все тело, а третья — вызывает смерть.

#18 Тис Ягодный

Это ценное дерево является не только красивым материалом для мебели и отделки помещений, но и обладает мощным ядом (его нет только в ягодах, но семена — не менее ядовитые). Также ядовита пыльца, которая может вызвать спазмы лёгких, удушье, сыпь. Распространён на всей территории Евразии.

#19 Нарцисс

Известный с древних времён, этот цветок можно встретить в каждом саду. Во всех растениях этого вида содержится яд ликорин (особенно много его в луковице). О токсичных свойствах этого красивого цветка известно не каждому, но нарцисс давно используется людьми для самоубийств (вероятность получить сильнейшее отравление, рвоту и понос гораздо выше, чем съесть критичную дозу ликорина).

#20 Воронец Толстоножковый

На родине, в Северной Америке это растение ещё называют «кукольными глазками» из-за белых ягод с чёрным хвостиком. Яд воронца вызывает расслабление сердечных мышц, жжение слизистой, галлюцинации и провалы в памяти. Сильное отравление при отсутствии медицинской помощи, неминуемо приводит к смерти.

Читайте также:  Полезные советы для пикника на природе

#21 Живокость

Также известный как дильфиниум, этот род насчитывает более 300 видов, которые широко распространены по всему Северному полушарию. Легко культивируется, обладает красивыми и яркими цветами, но содержит ряд токсинов, употребление которых вызывает сильное отравление и может привести к смерти.

#22 Ракитник Венечный

Этот кустарник из семейства бобовых, обладает сильным ядом, известным народам Европы с давних пор. При употреблении его, возможна остановка сердца или дыхания. Алколоиды, содержащиеся в соке ракитника особенно негативно влияют на детей, беременных женщин и пожилых людей.

#23 Наперстянка

Чемпион по количеству симптомов отравления: повышенная температура, гипервентиляция лёгких, галлюцинации, тошнота, понос, слабость, насморк, ломота в суставах. И это при том что наперстянка является популярным растением для садово-декоративного выращивания из-за невероятно красивых соцветий. Другое название наперстянки (на Западе) — мертвецкие колокольчики.

#24 Дурман Обыкновенный

Дурман является представителем семейства паслёновых. Не зря название растения является синонимом яда. В нём содержится скополамин и другие токсины, так что риск стать жертвой дурмана крайне велик (особенно среди людей, которые незнакомы с симптомами отравления).

#25 Кассия Трубчатая

Этот кустарник может вырасти в высоту на семь метров. Его можно узнать по невероятно красивому каскаду ароматных цветов. Все части растения ядовиты, но именно стручки несут в себе опасность, так как дети по ошибке могут принять их за гороховые, от которых практически не отличаются. За последние несколько лет в одной лишь Англии было зафиксировано 7 смертельных случаев отравления кассией.

Ядовитые растения все чаще становятся соседями человечества, мигрируя из глухих джунглей в квартиры. Однако это не значит, что они потеряли свою смертоносную силу. Поэтому помните: эта красота действительно смертельна.

Интересное обо всем, новости, фотографии на сайте Lunalife.ru

Источник

Природа – кладезь полезных источников питания, и не только лекарственных трав и плодов. Питательные вещества из трав и плодов могут действовать, как энергетики, а также стимулировать различные системы организма. В природе существует огромное количество видов дикорастущих съедобных растений. Они содержат полезные для человека витамины и минералы, углеводы, клетчатку. Не меньше и опасных представителей флоры.

Можно употреблять в пищу листья, побеги, стебли, корневища, клубни, луковицы, плоды, сок. Находящиеся под землей части ценят за их питательность, в связи со способностью накапливать крахмал. Достаточно многочисленная группа – лесные растения со съедобными плодами, листьями и побегами. Их просто можно собирать, использовать в свежем виде и в виде добавок в горячие блюда.

Несъедобные растения и ядовитые травы

Еще в древности люди были способны отличить съедобное растение от ядовитого. Важность этого умения особо возрастает в экстремальных условиях, когда растительная пища – единственный шанс к выживанию. Особо важен тот момент, что они также оказывают мощное целительное действие. Поэтому знание видов съедобных лесных растений и ягод зачастую имеет в некоторых ситуациях решающее значение.

Ученые настоятельно советуют избегать употребления в пищу зонтичных растений. Среди них выделяют ядовитый болиголов пятнистый (очень похож на петрушку), особенно вредны его цветущие зонтики. Не менее опасным является еще одно зонтичное растение – вех ядовитый или цикута. Эти растения нельзя даже срывать голыми руками, особенно детям!

Не стоит употреблять в пищу луковицы незнакомых растений.

Также ядовиты:

  • вьюнок;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • цветы томата;
  • ясенец голостолбиковый;
  • безвременник осенний;
  • гортензия;
  • клещевина;
  • розовый барвинок;
  • дурман;
  • белена;
  • аконит или борец;
  • лютики.

Chitai-gorod.ru

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители.

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Первая помощь при отравлении: сразу после выявления отравления необходимо стимулировать рвотные позывы, чтобы освободить желудок от яда и токсинов. Сначала потерпевшему дают 2-4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем (2 ст.л. на 0,5 л), потом процедуру повторяют еще несколько раз. Можно давать слабительное и сердечное лекарство. Если есть судороги и при себе имеется аптечка, используют хлоралгидрат. Можно сделать клизму. В экстремальных условиях пострадавшего можно напоить молоком или раствором крахмала, дать черные сухари. Больного необходимо укутать и по возможности доставить к врачу.

Правила выбора съедобных растений и плодов

Положительным моментом дикорастущих съедобных растений является то, что для их получения не требуется физических затрат человека. А встретить их можно практически на каждом шагу. Главное, чтобы они произрастали подальше от больших городов и шумных дорог.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года

ВеснаЛетоОсень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побегилистьялистья
Водяной орех

плоды

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневищелистья, корневищелистья, корневище
Гусиная лапкапобеги, кореньпобеги, корень

побеги, корень

Дикие луки

листья, луковицалистья, луковицалистья, луковица
Кервельлистья, кореньлистья, корень

корень

Кипрей

соцветия, корни и листьясоцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белаякоренькорень

корень

Лишайникцеликомцеликом

целиком

Лопух

молодые листья, коренькоренькорень
Мать и мачехалистья, цветки

листья

Медуница

цветы, листья, побегилистья, побеги
Молодилолистьялистья

листья

Одуванчик

листья, корни, цветкилистья, корнилистья, корни
Папоротник-орлякмолодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьямипобеги с листьямипобеги с листьями
Первоцветы, кислицалистья, цветылистья

листья

Примулы

листья и цветкилистья
Рогоз или камышкорникорни

корни

Сныть

молодые листьялистья
Спорыш или птичья гречишкамолодые побеги

листья

Стрелолист

корнеклубни
Хвощ полевоймолодые побегиклубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

кореньлистья, цветки, кореньлистья, корень
Щавельлистьялистья

листья, семена

Ятрышниккорнеклубникорнеклубни

корнеклубни

Читайте также:  Полезен ли просто сушеный иван чай

При наличии у растения млечного сока, стоит опасаться его потребления в пищу. Это, как правило, выдает токсичность. Также стоит избегать растений, которые зарождают всевозможные реакции на коже.

А вот водная растительность, а также растительность торфяников обычно съедобная и достаточно вкусная. Природа побеспокоилась о всевозможных лесных растениях со съедобными плодами – от острых и ароматных до овощных и хлебных.

Съедобные части растений и трав

Подземные части – различные клубни, в них много крахмала. К таковым принадлежат:

  • рогоз;
  • земляной миндаль;
  • вика.

Корешки и корневища:

  • подорожника;
  • лесного папоротника;
  • пастернака;
  • дикой каллы;
  • цикория;
  • щавеля;
  • лесного дягиля;
  • белой и водяной лилии.

Есть луковичные растения, которые вполне пригодны в пищу – дикая и тигровая лилии.

Побеги тоже бывают съестными. Примером может служить аспарагус, отростки которого можно употреблять в свежем виде, но хорошо их, все же, варить. Еще неядовитые побеги:

  • портулака;
  • веерной пальмы;
  • папоротника-орляка;
  • ратанговой пальмы;
  • дикого ревеня;
  • рогоза;
  • сахарного тростника;
  • белой лилии.

Съедобные листья – наиболее многочисленная группа. Сюда можно отнести:

  • одуванчик;
  • щавель;
  • лопух;
  • кипрей (иван-чай);
  • горную кислицу;
  • рукколу;
  • крапиву.

В принципе, в пищу можно употреблять молодые листья многих неядовитых трав. А также у них можно есть мякоть стеблей – пальмы бури, веерная, саго, кокосовая и ратанговая, сахарный тростник.

Лубь деревьев – именно так называется узкая оболочка под корой. Ее едят в сыром виде. Кора же имеет горький танин, в связи с чем, ее лучше не глотать.

Весьма ценится цветочная пыльца.

Каперсник

Съедобны цветки:

  • шиповника;
  • конского щавеля;
  • василька полевого;
  • календулы;
  • ромашки;
  • акации;
  • березы;
  • ивы;
  • каштана;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • дикого каперсника.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

Растений со съедобными плодами – фруктами и ягодами, достаточно много. Стоит обратить внимание на те, которые встречаются в дикой природе. Их многие знают, но не все могут уверенно сказать, ядовит этот плод или нет. Как правило, съедобные и несъедобные ягоды всегда выглядят привлекательно.

К безопасным плодам принадлежат райские яблочки, дикий каперсник, шелковица, терн, плоды хлебного дерева.

Съедобные лесные ягоды известны многим любителям полакомиться:

  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • морошка;
  • дикая смородина;
  • ежевика;
  • брусника;
  • голубика;
  • костяника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • калина;
  • облепиха;
  • черемуха.

Отличными источниками протеина считаются зерна и семена, особенно злаковых культур. Их хорошо употреблять в растолченном виде: в смеси с водой, в виде каш.

Растения со съедобными зернами и семенами:

  • амарант (бархатник);
  • бамбук;
  • сосна;
  • водяная лилия;
  • портулак.

Орехи являются неоспоримыми поставщиками белка. Их нужно употреблять свежими, отдельные виды можно варить (желуди).

Чаще других можно встретить:

  • водяной каштан;
  • буковый орех;
  • желудь;
  • кедровый орех;
  • сосновый орех;
  • каштан;
  • кешью;
  • лещину.

Из съедобных трав, ягод и плодов можно выдавить сок – это дополнительный источник питьевой воды, к тому же, еще и очень питательный. Сок можно добыть, надрезав кору дерева или выдавив плод. Хорошие источники – виноград, кокосовая, веерная, сахарная, ратанговая пальмы, пальмы саго и бури, береза, несколько видов лиан, сладкая акация, колоцинт, агава, саксаул, некоторые виды кактусов.

Смолы – густой затвердевший сок, который выделяют растения. Весьма сытные и вкусные.

Не у всех растений и ягод съедобны все составные части. Зачастую ягоды и плоды можно есть, а вот корни и стебли непригодны для употребления в пищу.

Вкусовой тест на съедобность трав и плодов

Необходимо пробовать по отдельности все составные части неизвестного растения – корень, стебель, листья, соцветия, плоды. Запах не должен быть неприятным, резким или кислотным. Лучше перед этим тестом не потреблять пищу в течение 8 часов. Затем стоит положить кусок растения на чувствительные части тела – запястье либо локтевой сгиб. По истечении 15 минут посмотреть наличие ответной реакции, – не вызвало ли оно раздражение.

Теперь положить небольшой кусочек на губу, дабы исключить малоприятные чувства. Это займет около трех минут. При отрицательной реакции можно положить растение на язык и подержать еще 15 минут. Затем разжевать, не глотая, и снова подождать порядка 15 минут. При отсутствии побочных эффектов можно проглотить. Следить за появлением каких-либо ответных реакций со стороны организма в течение четверти суток. При появлении признаков отравления, необходимо вызвать рвоту и выпить большое количество воды.

При отсутствии побочных явлений, можно употребить полчашки исследуемого растения. Снова подождать восемь часов. Только после повторного испытания можно считать растение съедобным.

Факт: всем известно, что у картофеля довольно питательные клубни, но это не значит, что ягоды его не ядовиты.

О целительных свойствах различных ягод и плодов сегодня знают почти все. Однако немногие понимают всю ценность и полезность так называемых сорняков. Съедобные травы полей, лугов и побережий водоемов – это вполне вкусная, здоровая и деликатесная еда. Дикорастущие съедобные растения потребляют в других странах и оставляют без внимания у нас.

Рекомендовано к прочтению

Источник