Полезные и вредные продукты при болезнях печени
Печень и желчь вместе образуют наш метаболический центр. Поэтому следует поддерживать эти органы и сохранять их здоровыми, а главные помощники в этом — полезные продукты.
Печень — это своеобразный фильтр нашей системы, через который проходят без исключения все продукты. Просто одна пища спокойно перерабатывается и переходит в следующую стадию, а вот вредные продукты нарушают ее работу, причиняя вред и самому органу. Поэтому мы предлагаем пересмотреть свое питание, сделав акцент на продуктах, что будут полезны для нашей печени и желчного помощника.
Какие продукты для печени полезны, очищают, восстанавливают ее и выводят токсины?
Именно эти продукты для печени обязаны быть в вашем рационе, чтобы улучшить и усовершенствовать ее работу. Причем не только на период болезни, но и в целях профилактики.
Полезные продукты для печени:
- Яблоко — пектин в яблоках помогает печени выводить токсины и тяжелые металлы из пищеварительной системы. Кроме того, его растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, защищая печень от перегрузки и способствуя ее функционированию. Рекомендуется употреблять сырое яблоко или свежий стакан яблочного сока в день — желательно утром.
- Авокадо дает много глютатиона. Это вещество вырабатывается практически во всех клетках нашего организма, но особенно в клетках печени. Глютатион необходим для защиты нашего организма от свободных радикалов. С его помощью печень также может быть косвенно защищена от повреждения токсинами. А два авокадо раз в неделю в течение одного месяца могут восстановить поврежденную печень. Кроме того, плоды грушевидной формы содержат много мононенасыщенных жирных кислот. Это снижает уровень вредного холестерина, который в свою очередь освобождает печень. Например, авокадо прекрасно сочетается с салатами или смузи.
Обзор продуктов
- В брокколи вы найдете, среди многих других ценных питательных веществ, многочисленные гликозиды горчичного масла. Эти фитохимические вещества очень стимулируют работу печени и желчи. Кроме того, они могут даже разрушать желчные камни, которые находятся на начальной стадии — так называемые желчные желудки. Гликозиды горчичного масла также улучшают общую среду в пищеварительном тракте, способствуя здоровому составу кишечной флоры. Брокколи можно готовить на пару, как овощ. Особенно богаты ростки брокколи, которые вы можете легко вырастить из органических семян самостоятельно в домашних условиях.
- Грейпфрут содержит различные антиоксиданты, например глутатион, который помогает организму нейтрализовать свободные радикалы и удалить тяжелые металлы из печени. Кроме того, встречающийся в грейпфруте флавоноид нарингенин обеспечивает расщепление жира и, таким образом, облегчает работу печени. Плод также содержит много пектина и витамина С, способствуя естественному очищению печени. Рекомендуется ежедневно есть грейпфрут или утром выпивать стакан свежего сока.
- Зеленый чай содержит фитохимические вещества, называемые катехинами. Они оказывают антиоксидантное действие и, таким образом, удаляют нездоровые скопления жира или предотвращают отложение слишком большого количества жира в печени. В свою очередь, орган продвигается в своей функции детоксикации. В общем, 2-3 чашки зеленого чая в день должно быть достаточно для укрепления очистительного органа.
Пейте свекольный сок и ешьте салат из отварной свеклы!
- Овес содержит холин и бета-глюкан. Они оказывают детоксифицирующее и обезжиривающее действие, а также поддерживают регуляцию липидного обмена. Они снижают уровень холестерина, связывают желчные кислоты и предотвращают вредное накопление в крови. Благодаря этим эффектам печень может регенерировать лучше. А поскольку овес с высоким содержанием клетчатки, то он дополнительно поддерживает работу печени. Самым полезным является овес в виде свежеприготовленной овсянки.
- Чеснок содержит много серосодержащих веществ. Они могут стимулировать ферменты в печени, которые, в свою очередь, ответственны за выброс токсичных веществ из организма. Кроме того, чеснок содержит микроэлемент селен, который дополнительно ускоряет процесс детоксикации печени и защищает орган от ядов. Вы можете использовать его в салатах, а также после приготовления в многочисленных блюдах, таких как соусы, супы или овощные блюда. Но при заболевании печении стоит быть осторожным! Также таким ароматным растением не стоит увлекаться больше 3 зубчиков в день.
- Квашеная капуста благотворно влияет на функцию печени в качестве пробиотической пищи. Здоровые микроорганизмы усиливают кишечную флору и предотвращают ее воспалительные процессы. Поскольку здоровая кишечная флора также влияет на здоровое образование и выведение желчных кислот, в печени накапливается меньше жира. Пробиотики могут способствовать и ускорять регрессию жирной печени. Конечно, все это воздействует на печень, одновременно облегчая и укрепляя ее. Попробуйте квашеную капусту в сыром виде, как салат.
Не забываем про хурму
- Грецкие орехи обеспечивают три очень полезных вещества для печени: омега-3 жирные кислоты, аминокислоту L-аргинин и глутатион. Они помогают печени в ее естественном очищении и особенно в детоксикации вредного аммиака. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в грецком орехе, защищают печень от повреждений. Но не употребляйте жареные орехи, а используйте их в сыром виде.
- Лимон укрепляет функцию печени. Также стоит упомянуть D-лимонен — антиоксидантный вторичный фитохимический препарат, который содержится в лимонах. Он активирует различные ферменты печени и, таким образом, способствует детоксикации организма. Кроме того, лимоны обеспечивают лучшее усвоение минералов в печени, что приводит к сбалансированности рН организма. Также в борьбе с жирной печенью часто упоминаются цитрусовые. Рекомендуется пить сок лимона с теплой водой утром натощак. Запрещены лимоны для чистки печени при болезнях ЖКТ!
- Расторопша — одним из распространенных применений расторопши является лечение проблем с печенью. Активный ингредиент расторопши — силимарин, действует как антиоксидант, уменьшая выработку свободных радикалов. Он оказывает детоксикационное действие, поэтому силимарин может быть полезен для лечения различных заболеваний печени. Чаще всего рекомендуют масло расторопши.
Замените конфеты сухофруктами!
Вредные и тяжелые продукты для печени или еда, которую не любит печень человека
Список продуктов, что негативно влияют на печень, достаточно большой. Основные запрещенные продукты для печени это: алкоголь, соль, сахар, крахмалистые продукты, жирная пища и некоторые продукты животного происхождения. И мы сейчас взглянем, почему их следует избегать не только при больной печени, но и даже здоровым людям.
Вредные и тяжелые продукты для печени:
- Продукты животного происхождения. Печень не способна правильно метаболизировать белки и расщеплять аминокислоты, вырабатываемые организмом при употреблении в пищу продуктов животного происхождения. Избегайте красного и жирного мяса, такого как свинина, баранина, и всевозможные виды сала. Белок играет важную роль в общем питании, поэтому выбирайте нежирное мясо из домашней птицы и не мясные источники белка по типу бобы и орехи. Вы также можете включить в рацион соевое молоко.
Исключаем все копчености!
- Продукты с большой вместительностью натрия. Соль содержит натрий, который не полностью обрабатывается, особенно, поврежденной печенью. Консервы и все возможные химические специи, кроме вредных Е-наполнителей, еще содержат много соли и сахара, что вызывает отек брюшной полости и задержку жидкости. Соблюдение диеты с низким содержанием натрия является оптимальным для предотвращения дальнейшего повреждения печени, а также ненужного воспаления. Используйте чеснок, перец или натуральные специи для ароматизации продуктов вместо соли.
- Сладкая и вредная еда. Избегайте сладких продуктов, таких как конфеты, мороженое и пирожные, и соленых продуктов, таких как картофельные чипсы, снеки, орешки и прочие закуски к пиву, которые представляют собой простые углеводы с высоким содержанием сахара и натрия, соответственно. Ешьте продукты с натуральным сахаром и волокнистыми углеводами, например клубника, апельсины или яблоки, чтобы избежать нездорового уровня сахара и натрия в вашей печени.
Исключаем
- Алкоголь с любым градусом. В зависимости от серьезности повреждения вашей печени, может возникнуть шанс на регенерацию, если вы воздержитесь от всех алкогольных напитков. Хронический алкоголизм вызывает повреждения печени, поскольку он препятствует правильному усвоению питательных веществ, заставляя печень становиться токсичной. Сокращайте или сводите к минимуму употребление пива, вина или шампанского, а также любых ликеров. Крепкие напитки и вовсе не попадают под обсуждение. Обратите внимание, что некоторые лекарственные препараты также содержат алкоголь, например тот же сироп от кашля.
- Ограничьте потребление жира. Слишком много жира увеличивает риск ожирения и неалкогольной жировой болезни печени. В соответствии с диетическими рекомендациями вы должны получать не более 20-35 % от общей суточной калорийности жира. В частности, сократите потребление насыщенных жиров до уровня менее 7 процентов от общего количества калорий и исключите потребление транс-жиров. Такие продукты, как маргарин, печенье и жирное мясо, содержат вредные для здоровья жиры! Приучите себя кушать пищу, приготовленную на пару, а не жаренную на масле!
Рейтинг вредности
Продукты для больной печени: правила диеты при жирной печени, циррозе, печеночной энцефалопатии
Конечно, при заболеваниях продукты для печени должны выбираться не только с учетом названия недуга, но и с учетом истории болезни. Но мы предлагаем вкратце рассмотреть самые популярные варианты.
Продукты для больной печени:
- При жирной печени
В целом, целью лечения жирной печени является устранение причин или факторов риска. В жирной печени, вызванной употреблением алкоголя, следует избегать употребления алкоголя в целом. Следует применять диету с пониженным энергопотреблением, то есть вам необходимо потреблять оптимальное количество килокалорий, но со львиной долей белка для скорейшей регенерации клеток.
Кроме того, вы должны потреблять более 30 г клетчатки в день и увеличивать долю мононенасыщенных жиров (рапсовое масло, оливковое масло и т.д.). Не забывайте пить достаточное количество воды минимум 1,5 л, а с учетом первых блюд — около 2 л. Углеводы должны быть в вашем меню, но сводите к минимуму простые элементы по типу сахара и сладостей. Обязательно включайте должное количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.
Выбираем продукты
- Диета при циррозе
В основном, диета основана по правилам легкого рациона. Кроме того, необходимо обеспечить достаточное снабжение энергией и питательными веществами, поскольку метаболическая функция печени может быть нарушена. Если есть осложнения в дополнение к основному заболеванию, следует рассмотреть возможность дальнейшего питания в виде дополнительных витаминов. Полезно употреблять мягкую пищу и избегать других раздражителей, таких как слишком горячие напитки и еда. Кроме того, вы должны часто принимать небольшие порции еды. Основа вашего меню — это супы, нежирные продукты, отварные овощи, мясо и рыба. Табу — на все жареные и жирные продукты, с изобилием острых или агрессивных специй!
Рекомендуем прочитать «Диета по Певзнеру — 15 столов» с примерным меню при заболевании печени.
- Печеночная энцефалопатия
Чрезмерное поглощение тяжелой пищи отягощает пораженную печень и может разжечь нейронные симптомы. Рекомендуется вегетарианская диета с молоком, молочными продуктами и яйцами. Исследования показывают, что эта диета может уменьшить симптомы быстрее, чем мясо и рыба.
Важно: При всех заболеваниях печени следует строго избегать употребления алкоголя.
Что можно и нельзя при больной печени
Продукты для печени и желчного пузыря: список вредных и полезных продуктов
Печень и желчный пузырь очень тесно связаны между собой и работают в команде. Поэтому при заболевании желчного пузыря или печени следует придерживаться здорового питания, что подходит обоим органам.
Вот продукты для печени и желчного пузыря, которые следует употреблять:
- Кушайте черствый хлеб, предпочтительно белый;
- На пользу пойдет пюре из картофеля, овсяная и гречневая каша, макароны высших сортов и манка;
- В своем большинстве фрукты и овощи не запрещены, есть исключение, что будет указано ниже. Можно есть ягоды: клубнику, чернику и малину. С цитрусовых отдайте предпочтение грейпфруту и мандаринам. Также иногда можно побаловать себя дыней и бананами;
- Молочные продукты не запрещается употреблять. Но следует следить за жирностью продуктов!
- Мясные продукты также могут быть в вашем рационе. Отдайте предпочтение мясу птицы, говядины и кроля, конины. А вот баранину и свинину, утку и гуся лучше употреблять не чаще одного раза в неделю;
- Рыбу следует выбирать не жирных сортов, а также не забываем за ламинарию и морские водоросли, креветки, кальмары и мидии;
- Можно разнообразить пищу сладостями. Выбирайте мед и домашнее варенье!
Продукты табу для печени и при проблемах с желчным:
- Свежеиспеченного хлеба и булочек следует избегать, так же как и блинов, цельнозернового хлеба и жирной выпечки
- Картофель в принципе разрешен. Но если он готовится с большим количеством жира, например жареный картофель или картофель фри, рекомендуется соблюдать осторожность
- Среди фруктов непригодны сливы, инжир, виноград и смородина. Практически все овощи полезны для желчного, но исключения все же есть. Следует избегать бобов, чечевицы, лука, редиски и савойской капусты!
- Запрещены продукты с высоким содержанием жира. Не позволяйте себе молочные взбитые сливки, соленные сорта сыра и сгущенное молоко, а также мясо печеной утки, копченой скумбрии, консервированных сардин и вяленого карпа!
- Не следует есть нугу, халву и шоколад. Мороженое и жирные десерты при заболевании желчного также не разрешается употреблять
Выбираем продукты и для желчного пузыря
Продукты для печени: советы в качестве поддержки для печени и желчного пузыря
Употреблять полезные продукты для печени — это только половина дела. Также стоит продержаться некоторых важных правил!
Советы для поддержки печени и желчного пузыря:
- Существует вакцина против гепатита А и В — делайте ее своевременно! Инфекции, как гепатит и многие другие вирусы, могут вызвать воспаление печени и других важных органов
- Детоксикация — деградация алкоголя являются нагрузкой для печени. Ежедневное воздержание помогает органу восстанавливаться
- Лекарства — многие лекарства разрушаются в печени и наносят ей непоправимый вред. Некоторые из них могут даже повредить орган, например, передозировка от парацетамола
- Нездоровые жиры — если пища содержит слишком много жира, печень не может полностью его обработать. Лучше, даже для желчи, омега-3 жирные кислоты из растительных масел
- Сахар — в дополнение к алкоголю и ожирению, диабет считается фактором риска для жирной печени. Риск камней в желчном пузыре также может возрасти!
- Недостаток активности — больше упражнений полезно для печени. Спорт поддерживает обмен веществ и может уменьшить жир печени
- Избыточный вес — слишком много жира в организме угрожает печени. Но резкий сброс также нежелателен!
Соблюдая диету, выбирая продукты для печени и избегая продуктов, которые плохо переносятся, важно придерживаться здорового образа жизни. Не забывайте, что наш организм дается нам один раз в жизни, чтобы прожить ее с максимальным качеством!
Видео: Продукты для восстановления печени — топ-9
Источник
Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.
Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.
Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.
Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.
9 общих правил питания
Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:
- Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
- Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
- Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
- Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
- Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
- Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
- Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
- Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
- Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).
Таблица разрешенных продуктов
Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.
Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.
Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).
В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.
Категории продуктов | Допустимые продукты |
Изделия из муки | Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит) |
Крупы | Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур |
Макаронные изделия | Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания) |
Сладкое | Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день) |
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) | Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника |
Овощи | Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек |
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) | Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины |
Морепродукты | Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу |
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) | Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир |
Напитки | Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю) |
Жиры | Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки) |
Яйца | Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона |
Заправки и специи | Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль |
Запрещённые продукты
Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.
Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.
Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.
Категории продуктов | Запрещенные продукты |
Мучные изделия и хлеб | Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками |
Крупы и каши | Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые |
Сладкое | Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки, |
Овощи | Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы |
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи | Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина |
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) | Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр |
Мясные блюда | Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо |
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) | Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки |
Напитки | Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли |
Яйца | Жаренная на масле яичница |
Жиры | Нерафинированные масла |
Заправки и соусы | Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана |
Примерное меню на 7 дней
Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.
Понедельник
- Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
- Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
- Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
- Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.
Вторник
- Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
- Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
- Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
- Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.
Среда
- Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
- Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
- Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
- Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.
Четверг
- Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
- Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
- Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
- Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.
Пятница
- Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
- Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
- Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
- Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.
Суббота
- Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
- Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
- Перекус — Фруктовый пудинг;
- Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.
Воскресенье
- Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
- Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
- Перекус — Творожная смесь с фруктами;
- Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.
4 полезных рецепта
Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.
1. Диетический гуляш с черносливом
Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.
Вам понадобится:
- Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
- Чернослив — 6-7 шт;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Молоко — 1 стакан;
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
- Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
- Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
- В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
- Добавляем к смеси оставшееся молоко.
- Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
- Продолжаем тушить всё до готовности.
2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами
Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.
Вам понадобится:
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Курага — 100 г;
- Корица — 1 палочка;
- Орех мускатный — на кончике ножа;
- Соль — по вкусу.
Готовится так:
- Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
- Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
- После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
- После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
- Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
- Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
- Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
- Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.
3. Соус Песто
Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.
Вам понадобится:
- Свежий базилик — 1 большой пучок;
- Пармезан- 40 г;
- Кедровые орешки — 40 г;
- Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
Метод приготовления:
- Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
- Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
- Добавьте оливковое масло.
- Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
- На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
- Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
- ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
- Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.
Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.
4. Суп с овсяной крупой
5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.
Вам понадобится:
Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
- Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
- Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.
Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.
Заключение
Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.
Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.
Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.
Источник