Полезные и вредные продукты питания чем заменить
Испытывая сильный голод, даже любители здорового образа жизни порой не откажутся от фаст-фуда. Шаурма, хот-доги, пицца… Что из этого наиболее щадит желудок и наименее прибавляет лишний вес?
Даже самым ярым сторонникам здорового питания иногда хочется отведать что-то вредного, но такого вкусного. Сегодня мы поговорим не о том, как уберечься от соблазнов, а чем заменить вредные продукты.
Американские медики пришли к выводу, что люди, слишком часто обедающие или ужинающие в общепите, попадают в группу риска по развитию ожирения. Врачи винят кафе и закусочные в том, что там подают гигантские порции. К тому же ресторанная еда обычно более жирная и калорийная, чем домашняя.
Больше всего мы прибавляем в весе не из-за хлеба, а из-за жирного мяса и его суррогатов, а также из-за майонеза: в одной столовой ложке – 157 ккал и 17 г жира.
Учтите, что в любой фаст-фуд добавляют усилители вкуса, которые незаметно заставляют вас съесть лишнее.
Вредность | Чем заменить |
Хот-дог Булка, сосиска, кетчуп, горчица, майонез. В порции 150 г – 288 ккал и 16 г жира. | Пита с тунцом и овощами |
Картофель фри во фритюре | Картофель, запеченный соломкой в духовке |
Белый хлеб | Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой, хлебцы, каши на воде Именно такой хлеб составлял основу рациона наших предков. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой содержит не только витамины и минеральные вещества, но и большое количество клетчатки. О ее чудесных свойствах известно многое: клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток и даже помогает сохранить молодость. Но не забывайте, что все хорошо в меру: слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и другие неприятные последствия. |
Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры) О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус — привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической. | Пита или лаваш с нежирным мясом и овощами |
Колбаса, сосиски В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) Мясо выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему. | Форель, запеченная в фольге |
Многослойные салаты с майонезом Сюда относятся любые многослойные салаты, особенно с мясом, грибами, луком и морковью. Порция 125 граммов содержит 440 калорий и 30 г жира. | Свежие салаты Лучше вообще избегать подобных блюд и перейти на свежие овощные салаты (китайская капуста, помидоры, огурцы). |
Пицца Дрожжевое тесто, плавленый сыр, колбаса, кетчуп, майонез. Порция 150 граммов содержит 430 ккал, 16 г жира. | Кусочек овощной пиццы на тонком тесте |
Тарталетки (корзиночки с начинкой) Пресное песочное тесто очень жирное: на 100 граммов в нём может содержаться до 46 г жира, а прибавьте сюда начинку и получите такой удар по поджелудочной железе и желчному пузырю, какой ваш организм не забудет ещё долгие месяцы. | Канапе на ржаном или сэндвичном хлебе Сверху смело кладите крем-сыр, икру или даже ту же печень трески — всё равно в хлебе в 2 раза меньше калорий, в 4 раза меньше жира, а начинки поместится процентов 20 от того, то можно уложить в тарталетку. |
Конфета (любая) Ничего, кроме жирной талии… | Кусочек сушеного инжира или кураги Чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и груши могут служить прекрасной заменой сахара и всевозможных сладостей с искусственными добавками. Только обращайте внимание на калорийность и купите, наконец, кухонные электронные весы. |
Шаурма Лаваш (пита), свиное или куриное мясо (чаще жирное, с кожицей), помидоры, огурец, капуста, соусы на основе майонеза и кетчупа. В порции 150 г содержится 370 ккал и 30 граммов жира. | Кусочек красной рыбы Прекрасно насыщает, очень полезна! |
Блины на молоке с начинкой Блин: мука, вода, молоко. Наполнители: творог, икра, картофель, грибы, ветчина, джем, сгущенка… Масса одного блина с начинкой – около 50 г. Блин (30 г) – 60–80 ккал в зависимости от способа приготовления, жира немного. Плюс начинка, которая ,как правило, очень калорийна. | Блины на воде Лимонное варенье – отличное дополнение! |
Мука пшеничная | Мука с добавлением овсяной (просто перемолите в блендере овсянку) Замешивая любимые оладьи, добавьте к половине пшеничной муки муку с отрубями. |
Фарш из свинины и говядины | Фарш из постной говядины и индейки |
Куриные бедра | Куриная грудка |
Жирные сыры | Моцарелла, рикотта, творог, творожный сыр |
Мясная котлета | Рыбная котлета |
Чипсы картофельные | Сушеные яблоки |
Сливочное мороженое, пломбир | Сорбет, замороженный йогурт |
Кексы и безе Кексовое и песочное тесто — самое вредное из-за высокого содержания жира. В одном небольшом кусочке кекса или порции рассыпчатого тортика содержится примерно 550 ккал, тогда как слоёные и бисквитные изделия примерно в полтора раза «легче». Что касается безе, это почти сплошной сахар, а из-за его мнимой воздушности съесть безе можно в два раза больше, чем, например, шоколада. | Горький шоколад, мармелад Организм требует не целую плитку и даже не половину. 10-20 грамм горького темного шоколада или одну пастилку, или крупный кусок мармелада, или столовую ложку меда в день – этого более, чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком и не перебрать лишних калорий. |
Сахар В нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Ничего, кроме кариеса и лишнего веса… | Мед Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Натуральный мед вместо сахара можно добавлять в выпечку, в чай, в компоты и даже варить с ним варенье. |
Майонез Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки — вкусовые заменители и красители. Ничего, кроме лишнего веса. | Натуральный йогурт Натуральный йогурт с лимонной цедрой или с горчицей. А можно и с зеленью. |
Соки из пакетов В соках содержится лишний сахар. Калорийность соков и нектаров напрямую зависит от калорийности фруктов, из которых они сделаны: например, виноградный сок в два раза калорийнее апельсинового. | Зеленый чай или шиповниковый Да сколько видов чая можно перепробовать и не потолстеть! А еще сок так просто заменить натуральным фруктом! |
Пончик | Отрубной хлеб с джемом |
Йогурт или творожок с наполнителем Лишний сахар. | Натуральный йогурт и 1 фрукт Можно сделать смузи в блендере, можно порезать фрукт кусочками и добавить в йогурт. |
Полусладкое шампанское, Вермут сладкий, | Брют, Вермут сухой, Фруктовое вино, «Мохито» |
Чтобы сохранить идеальный вес, замените калорийные продукты и вкусные легкими и… тоже вкусными. Это удержит талию в стройности и позволит получать удовольствие от посиделок с друзьями в кафе, пикников и походов в кино.
Разумеется, чем реже вы будете перехватывать фаст-фуд вместо нормального обеда, тем лучше: подобная еда не только вредна для желудка, но и представляет серьезную опасность для фигуры.
Идеальный перекус в любое время года – банан, яблоко, помидор, вареное яйцо, кусочек отварной рыбы или другого мяса.
Еще несколько полезных “заменителей”
Бекон – молотая паприка
Паприку считают прекрасной заменой ломтикам бекона. Конечно, абсолютно сравниться с мясом приправа не способна, однако любое блюдо станет полезнее. Молодая паприка обладает пикантным вкусом.
Соль – сок лимона
Чтобы не вызывать отечность во время похудения, старайтесь заменять соль лимонным соком. Мясо, салаты, рыба – все это можно обильно поливать соком, чтобы получить яркий насыщенный вкус блюда.
Сливочное масло – авокадо
Не представляете себе утро без хлеба с маслом? Прививайте себе здоровые пищевые привычки – переходите на перемолотый авокадо, который можно намазать на ломтик цельнозернового хлебушка. Ммм… Полезно, а главное – очень вкусно!
Консервированные фасоль, горошек и кукуруза
В приготовлении блюд лучше использовать свежие продукты, которые для быстрой готовки необходимо заранее замачивать и подготавливать.
8 важных заповедей для тех, кто хочет иметь здоровье и красоту
- Не обрекай себя на невкусную еду. Подобный пищевой механизм противопоказан. Больше ярких красок, вкусовых сочетаний, больше специй и зелени.
- Не пренебрегайте правилом «первой половины дня». Любая неоднозначная пища (соленая, сладкая, жирная, острая) не должна присутствовать на вечернем столе. С нею лучше распрощаться до обеда.
- Не допускайте сильного чувства голода. При нормальных физиологических приемах пищи интервал между ними составляет 3-3,5 часа. Частые отказы от обеда и особенно завтрака увеличивают риск набрать лишний вес в среднем в 4 раза. Каждый пропущенный завтрак или обед вызывает чувство голода и соответственно делают ужин обильней.
- Не лишайте себя ужина. Просто делайте его максимально легким, и в то же время достаточно сытным. Рыба и овощи, гречневая каша и кефир – примеры полезных «вечерних» продуктов.
5. Не отказывайтесь от завтрака. Ведь утром можно позволить себе несколько больше, включая бутерброд и сладости. И попробуйте преодолеть «детскую» нелюбовь к кашам. Лучшей пищи для начала дня не придумаешь. Пусть вас утешит мысль о том, что на Западе диковинная «диета из каш» считается чуть ли не эксклюзивной.
6. Европейские врачи призывают решительно отказаться от фаст-фуда с поджаристой корочкой, например, чипсов и картофеля фри. Шведские ученые обнаружили в этих продуктах канцероген акриламид. В обычном пакетике с чипсами доза акриламида превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз. В картофеле фри и бургерах концентрация превышала норму в 100 раз. Акриламид образуется в продуктах, богатых углеводами, во время термической обработки.
7. Для женщины среднего возраста с нормальным весом и низким уровнем физической активности ежедневная норма составляет 1400 ккал и 37 г жира. Для женщины того же возраста, но с избыточным весом норма составляет 1700 ккал и 46 г жира в день. Во время обеда нужно получить максимум калорий от дневной нормы – 35% (завтрак, второй завтрак, полдник и ужин должны содержать соответственно 25%, 15%, 10% и 15%). Следовательно, обед должен “весить” примерно 500 ккал и 13 г жира, если ваш вес в норме, или 600 ккал и 16 г жира, если вы дама в теле.
8. Лучше фаст-фуд, чем вообще без обеда. Просто выбирайте порцию поменьше или научитесь безо всякой жалости к потраченным деньгам оставлять половину порции несъеденной. Наш вес зависит не только от общей калорийности рациона, но и от того, как часто мы едим. Люди, которые садятся за стол более трех раз в сутки, заболевают ожирением на 45% реже, чем те, кто едят по стандартной схеме “завтрак – обед – ужин”. Объясняется эта связь просто: обильная пища приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, в результате чего в ткани поступает избыток глюкозы, стимулирующей образование жировой ткани.
А чем вы заменяете вредные продукты?
Согласно многочисленным опросам, большинство людей хотели бы перейти на здоровый образ жизни, однако их пугает перспектива сложных перемен. MedAboutMe рассказывает, как начать питаться правильно — без лишних нервов и опасений, и затрат для кошелька. Здоровые и вкусные альтернативы популярной вредной пище — уже на сайте.
Каши-минутки и готовые завтраки
Каши быстрого приготовления и сухие завтраки — не лучший вариант для здоровья и фигуры. Помимо того, что они содержат много сахара и искусственные пищевые добавки — ароматизаторы и усилители вкуса, в них высокая калорийность, что со временем может привести к проблемам с лишним весом и возникновению целого букета сопутствующих заболеваний.
Чем заменить?
Утром сделайте ставку на молочную продукцию средней жирности, она обогатит организм кальцием и полезными минеральными веществами, гарантирует длительное чувство насыщения. Просто залейте овсяные хлопья горячим молоком, добавьте свежие или мороженые ягоды, и полезный завтрак готов.
Когда нет желания есть кашу, налегайте на творог. Если не любите сладкие блюда, вместо сухофруктов и меда положите свежую зелень и ароматные специи. Вкусный и полезный завтрак готов!
Жареный картофель, фри и вермишель
Привыкли к калорийной пище быстрого приготовления? Давно пора найти ей полезную альтернативу. Необязательно бросаться в крайности, полностью исключая любимые продукты, достаточно свести «вредности» к минимуму, налегая на здоровые варианты. Со временем «вредности» перестанут так к себе манить!
Чем заменить?
Альтернативу обычному картофельному пюре составит пюре, приготовленное из вареных ломтиков тыквы, цветной капусты, репы или брюквы. Это так же вкусно, но не в пример полезней!
Жареную картошку, а также вермишель из муки высшего сорта успешно заменят каши из качественных круп. Наравне с привычной гречкой, пшеничной и пшенной кашей и диким рисом, старайтесь употреблять в пищу горновку, булгур, камут, киноа, кукурузную крупу, кус-кус, полбу, толокно и ячку.
Вместо вермишели полезно приобрести пасту из твердых сортов пшеницы и готовить их до состояния al dente. В сезон урожая полезно готовить пасту из кабачков, тыквы и цуккини. Для этого нужно очистить овощи, нарезать их длинными тонкими полосками, посолить и отварить в течение трех минут.
Консервированный горошек, кукуруза, фасоль
Это так заманчиво готовить салаты и первые блюда с добавлением консервированных бобовых, ведь не нужно тратить время на специальную обработку продуктов. Однако ученые призывают не искать легкие пути, а прислушаться к своему организму. Промышленная консервация содержит высокое количество соли — показали проверки Росконтроля. Помимо этого, заливочная жидкость в том же зеленом горошке огорчает низким содержанием витамина С — в два раза ниже среднего, что говорит о том, что в качестве исходного сырья некоторые производители используют не свежий горошек, а восстановленный из сушеного.
Чем заменить?
Лучше всего использовать в приготовлении блюд свежие бобовые, однако в качестве здоровой альтернативы подойдут сушеные бобы. Их нужно предварительно замочить на пару часов, а затем отварить. Кстати, приготовленные таким образом бобовые можно держать в морозилке, чтобы всегда были под рукой.
Сахар в выпечке и напитках, глазурь
Любите чай, кофе, какао и другие сладкие напитки? А знаете ли вы, что их можно сделать более полезными? Вегетарианцы давно применяют в качестве замены сахару фильтр-пакеты стевии. Их заваривают как обычный чай, а затем используют для приготовления любимых напитков. Но это не единственный вариант!
Чем заменить?
Сахар в напитках может заменить мед, фруктоза, сорбит и сукралоза. В чай можно добавлять сухофрукты, а также готовить напитки на основе сезонных ягод — брусники, малины, клубники, черешен и смородины.
Домашняя выпечка станет более полезной и менее калорийной, если стакан сахара заменить таким же количеством яблочного пюре, при этом концентрацию жидкости в рецепте нужно сократить на четверть.
Вместо глазури в десертах можно использовать правильно приготовленное безе хорошо взбить яичные белки, добавив природный подсластитель и пакетик ванилина. Выпечка от таких экспериментов только выиграет!
Хрустящие чипсы и попкорн
Картофельные чипсы, магазинные снеки и другие соленые закуски — не самые полезные продукты питания. Однако тем, кто давно считает их важной составляющей меню, нелегко от них отказаться.
Чем заменить?
На выручку придут чипсы собственного приготовления. Готовятся они очень просто: нарежьте тонкими полупрозрачными кружочками морковь, порционными кусочками белокочанную капусту, кабачки и свеклу, сбрызните оливковым маслом, присолите и поперчите, и запеките в духовке. Вкусный и ароматный перекус готов!
Майонез, кетчуп, соевый соус
Сложнее всего прийти к здоровому образу жизни тем людям, которые не могут и дня прожить без соусов промышленного изготовления. Часто они напичканы «пищевой химией» — усилителями вкуса, ароматизаторами, содержат потенциально опасные пищевые добавки Е.
Чем заменить?
Самый простой соус легко приготовить самостоятельно. Для этого в нежирный йогурт или сметану ввести рубленую зелень и соль, получится вкусная альтернатива майонезу. В качестве соуса к шашлыку можно использовать подсоленный томатный сок либо сделать ставку на горчицу. А вот соевый соус, который часто позиционируется как полезный продукт, лучше не употреблять вообще. Соя в меню питания, по мнению исследователей — доктора медицинских наук Салли Фэллон и Мэри Эниг, принесет больше вреда, нежели пользы, вызовет проблемы с пищеварением, а также может спровоцировать болезни поджелудочной и щитовидной железы. В качестве безопасной альтернативы соевому соусу можно использовать соус Поля Брэгга.
Яичница
Блюда из яиц отлично выручают, когда нет времени на готовку, а есть хочется прямо сейчас. Но не стоит сразу бросать яйца на сковороду и зажаривать их до хрустящей окантовки. Чтобы получить всю пользу яйца и в качестве бонуса полноценное питание, попробуйте приготовить домашнюю мини-пиццу или выберите овощное блюдо.
Чем заменить?
Взбейте пару яиц блендером, вылейте их на сковороду, предварительно смазанную оливковым маслом, уменьшите огонь до минимума и добавьте нарезанные кубиками томаты, ломтики отварной курицы и рубленую зелень. Содержащаяся в зелени и томатах клетчатка благоприятно скажется на здоровье кишечника, а качественный животный белок избавит от чувства голода.
В качестве полезной альтернативы обычному яйцу (ведь не секрет, что этот продукт нужно употреблять умеренно) можно предложить основное блюдо из цветной капусты. Разберите овощ на отдельные соцветия, присолите и поперчите и поставьте на 15-20 минут в духовку. Отличный гарнир с низкой калорийностью и массой антиоксидантов — на вашем столе.
Жареные орешки и семечки
Жареные орехи, фисташки и другие продукты с высоким содержанием соли и специй сложно назвать здоровыми продуктами. И между тем, им есть полезная альтернатива!
Чем заменить?
Готовьте «суперфуды» самостоятельно! Для этого на сухой сковороде прокалите тыквенные или подсолнечные семечки. Введите в свое меню семена льна, яблок, чиа, тмина, кунжута, зерна граната, виноградные косточки. Все перечисленные продукты поделятся с организмом ценными веществами.
Так, косточки винограда богаты на витамин Е и линоленовую кислоту, семена тмина — хороший источник железа, а кунжут — марганца и меди. Тыквенные семечки содержат соли фолиевой кислоты и витамины группы В, а семена льна — фенольные соединения, антиоксиданты.
Крепкий кофе и черный чай
Если вы чувствуете, что стали злоупотреблять напитками с кофеином, пора перейти на здоровые аналоги. Чай и кофе полезны только в меру и при условии их высочайшего качества. Тонизирующее действие, которое они оказывают на организм, уменьшается с каждой выпитой за день чашкой. Кроме того, данные напитки способствуют обезвоживанию организма, поскольку немногие соблюдают правило их полезного использования: на каждую чашку напитка нужно выпить стакан чистой воды.
Чем заменить?
Лучшей альтернативой кофе и чаю станут отвары трав, фиточаи. Вы можете заварить липу, мяту и шалфей, пить настой шиповника или готовить цикорий. Кстати, в отличие от кофе, цикорий оказывает мягкое воздействие на нервную систему, стимулирует и пробуждает энергию.
Комментарий эксперта
Юлия Бобейка, диетолог-нутрициолог
У человека, который приобщается к здоровому образу жизни, со временем возникает логический вопрос, чем заменить такие привычные, но не безопасные для здоровья продукты? Давайте разбираться!
Бургеры, хотдоги, состоящие из сосисок, плавленого сыра, кетчупа и майонеза, можно заменить на домашний бутерброд, состоящий из лаваша бездрожжевого. В него можно завернуть слабосоленую рыбу, птицу, нежирное мясо, рубленое яйцо с зеленью, творог с зеленью и овощами. Такой бутерброд является отличным перекусом, который обеспечит организму качественный животный белок и порцию сложных углеводов.
Все покупные колбасы и сардельки можно заменить на мясо, рыбу, птицу. Запеките мясо в фольге в духовке, нарежьте его тонкими пластами, положите в ланч-бокс и наслаждайтесь каждое утро вкусным, домашним бутербродом.
Все салаты, которые содержат в составе колбасы, сосиски, точно так же можно заменить на отварную птицу — курицу или индейку, запеченное мясо или рыбу. Обычный майонез замените майонезом домашнего приготовления, натуральным йогуртом.
Хлеб, который состоит из белой муки, содержит в себе сахар, дрожжи и прочие добавки, замените на бездрожжевой хлеб или такой же лаваш. Безопасным для организма считается хлеб, состоящий из ржаной муки, либо другой, за исключением белой, воды и натуральной закваски. Чем проще состав, тем лучше. Учитывайте, что любые семечки и орехи добавляют хлебу калорийность. Также хлеб можно приготовить самим в домашних условиях.
Жареный картофель во фритюре или на сковороде можно заменить на картофель, запеченный в кожуре в духовке. Приготовленная таким образом картошка обеспечит ваш организм калием и «хорошими» полисахаридами.
Все конфеты, торты, выпечку можно заменить на сухофрукты, чурчхеллу, свежие фрукты, халву, пастилу, мармелад, зефир, желе без сахара. Ферментированный черный 100% шоколад обеспечит ваш организм магнием и подарит крепкие нервы. Также правильные сладости можно готовить дома самим.
Сыр — «женский» продукт, содержащий в себе много кальция. При похудении выбирайте нежирные сорта, такие как риккота, моцарелла, сулугуни, творожный сыр.
Если вы любите мороженное, просто замените его фруктовым сорбетом.
Худейте правильно и вкусно!
Комментарий эксперта
Ирина Юрьевна Копылова, врач дерматовенеролог, косметолог, специалист лазерной медицины ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА»
Существуют очень вредные для здоровья продукты, которые лучшее вообще исключить из своего рациона, чтобы не засорять организм и позволить ему как можно дольше оставаться здоровым. Итак, какие продукты и напитки нужно исключить из своего меню и почему:
1. Алкоголь, кофе и чай, которые являются мощнейшими стимуляторами и оказывают негативное влияние на организм. Для утоления жажды лучше употреблять травяные чаи, напитки на основе шиповника и имбиря. Или воду, которую нужно пить не меньше 2 литров в день.
2. Сладкие газировки, в которых содержится большое количество консервантов и сахара, количество которого необходимо минимизировать и заменить медом и натуральными сухофруктами.
3. Искусственные продукты, содержащие большое количество концентратов, заменителей вкуса, загустителей, поскольку никаких полезных веществ в них не содержится. По этой же причине не рекомендуется есть и фастфуд.
4. Белую муку, которая не содержит полезных для организма веществ, и является серьезной проблемой для пищеварительной системы, а также чипсы и сухарики, в которых содержится ненатуральный крахмал, также вредный для организма, и огромное количество консервантов.
5. Дрожжи, которые вызывают серьезные проблемы с пищеварительной системой.
Напомню также, что фрукты лучше есть в первой половине дня и отдельно от вареной пищи. Не нужно жарить пищу на растительных жирах — при высоких температурах они превращаются в яд.
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
К самым вредным и одновременно «любимым» продуктам могу отнести кондитерские изделия из крема, фастфуд, кетчупы, соусы и майонез, полуфабрикаты мясные и рыбные, чипсы, крекеры, блюда фри и с корочкой.
Эти продукты содержат гидрогенизированные жиры, а именно жиры, подвергшиеся температурной обработке, при которой ненасыщенные (полезные) жиры обогащаются водородом и преобразуются в трансжиры.
Трансжиры оказывают негативное воздействие на структуру мембран клеток сердечной мышцы, а также обмен жирных кислот. По ряду исследований можно предположить, что они будут влиять и на иммунитет, снижать количество тестостерона в организме мужчин, будут способствовать развитию онкологии, сахарного диабета, ожирения и даже могут обладать мутагенным действием. Хотите превратиться в человека—робота? Вряд ли кто из вас этого хочет…
Для примера. Захотели испечь печенье, положили в тесто 200 г маргарина и вуаля, ваше печенье содержит в итоге до 80 г трансжиров. Поэтому лучшее «печенье» — это фрукт. А если уже и захотели печенье, то полезное, цельнозерновое, с рафинированным маслом, которое не превратится в потенциальный канцероген, поскольку оно очищенное и без ненасыщенных жиров.
Кстати, законодательство РФ не обязывает производителей продуктов питания указывать содержание трансжиров в составе. В лучшем случае на этикетке вы увидите «гидрогенизированный жир». Вот на эту надпись и следует обращать внимание при выборе себе продуктов питания.
ГОСТ 52100-2003 ограничивает количество трансжира в спредах до 8%. Безопасное потребление в сутки трансжира — это всего 2,5 г. Но мы потребляем их значительно больше. И даже если перейти на продукты растительного происхождения, полностью исключить попадание трансжиров в организм практически невозможно.
Рекомендации таковы:
- Исключите кондитерские изделия из крема, фастфуд, кетчупы, соусы и майонез, полуфабрикаты мясные и рыбные, чипсы, крекеры, блюда фри и с корочкой.
- Переходите на пищу домашнего приготовления.
- Однозначно откажитесь от маргаринов и спредов.
- Отдавайте предпочтение варению, тушению и запеканию.
И, конечно же, все хорошо в меру. Питайтесь по голоду, тогда ваш организм не захочет сам ничего вредного и опасного. Здоровья вам и вашим близким!
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.