Полезные и вредные продукты для женщин
Сразу оговоримся, что речь в данной статье мы поведем не о тех продуктах, которые способствуют набору веса, хотя, безусловно, они явно не будут отнесены к списку полезных продуктов для женского здоровья. Тем не менее, не удивляйтесь, увидев в нашем списке весьма безобидные и часто рекомендуемые врачами-диетологами продукты. Может быть, после прочтения данной статьи, Вам будет интересно изучить список самых полезных продуктов для женщин, узнайте, также, как рекомендовано питаться при СПКЯ.
Итак, приступим.
Список самых вредных продуктов для женского здоровья
- Чипсы и газированные напитки.
О вредности чипсов и газировок не писал только ленивый, от врачей-диетологов до журналистов. Тем не менее, повторимся. Чипсы и газированные напитки вредны не только тем, что вызывают сбой в обмене веществ, и, как следствие, лишний вес. Кроме всего прочего, чипсы:- Провоцируют развитие раковых заболеваний из-за наличия канцерогенов;
- Содержат огромное количество гидрогензированных жиров, способствующих увеличению уровня холестерина в крови. Это ведет к увеличению риска инфаркта или инсульта.
- Клинические исследования американских ученых показывают, что регулярное употребление чипсов ведет к развитию слабоумия именно из-за вредных веществ, образовывающихся в продукте в процессе приготовления.
Газированные напитки вредны тем, что содержат огромное количество сахара, а это, в свою очередь, способствует нарушению обмена веществ, что может вызвать:
- Излишний вес;
- Сахарный диабет.
- Аллергию на тот или иной компонент
- Гастрит, который возникает из-за углекислого газа, повышающего кислотность желудка.
- Колбасные и копченые изделия занимают достойное место среди вредных продуктов.
Колбаса попадает в данный список, прежде всего, из-за своего состава. Безусловно, некоторые сорта колбас не вызывают сомнения в своем происхождении, но подавляющее большинство колбас на прилавке, не смотря на свою стоимость, сделаны отнюдь не из мяса. Основной состав колбас – красители и ароматизаторы, а так же синтезированный белок. Их безопасность для здоровья не подтверждена клиническими исследованиями.
Разного рода копчености, не смотря на то, что имеют в своей основе натуральные мясо и рыбу, очень вредны для женского здоровья высоким содержанием канцерогенов. Канцерогены образуются в процессе обработки продукта и остаются в виде бензопирена – вредного вещества. - Майонез. О его вреде так же сказано много. В майонезе содержатся:
- Транс-жиры, которые относятся к канцерогенам
- Вещества, вызывающие повышение уровня холестерина в крови.
- Маргарин состоит из трансгенного жира, одной из самых вредных его разновидностей. И что бы ни писали производители, полезного маргарина нет. Это касается и дешевого маргарина, который в принципе не содержит никаких натуральных веществ. Кроме того, следует помнить, что крем большинства тортов, пирожных и прочих сладостей состоит как раз из маргарина. Излишнее употребление приведет не только к нарушению обмена веществ и излишнему весу, но и к другим проблемам со здоровьем: аллергии, нарушениям работы индокринной системы, раку.
- Говорить о вреде фаст-фуда можно бесконечно долго. Мало того, что шаурма, картофель фри, гамбургеры, беляши и иже с ними негативно влияют на обмен веществ и как следствие вызывают переизбыток веса. Принципы их изготовления – жарка в огромном количестве масла – сам по себе является вредным, не говоря уже о том, что жарится все на одном и том же масле, которое хорошо, если меняется раз в день. Как следствие – изрядный запас канцерогенов обеспечен.
- Овощи и фрукты. Не удивляйтесь. Если очаровательные огурчики или яблочки выросли около завода или трассы, съев их, вы получите вполне ощутимый запас канцерогенов, в частности, бензопирена, вызывающего рак.
- Продукты, содержащие консерванты, особенно — глютамат натрия. Этот консервант, использующийся в большинстве продуктов для их долгого хранения, может вызвать как головные боли, спазм сосудов, так и нарушение обмена веществ. К продуктам, содержащим огромное количество консервантов, относятся и майонез, и мороженое, и шоколадные батончики, и популярные напитки, и жвачка. Поэтому проявите бдительность – изучите перед покупкой состав и выберите тот продукт, в котором заявлено наименьшее количество консервантов.
- Не секрет, что поддерживать бодрость в течение дня нам помогают энергетики. Для кого-то это кофе, для кого-то чай, а для кого-то и энергетические напитки. Кофе, если вам удается пить натуральный свежесваренный напиток:
- стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- при передозировке истощает нервную систему.
Злоупотреблять им нельзя ни в коем случае, иначе это чревато проблемами с сердцем и сосудами.
Растворимый кофе, как энергетик либо кофе без кофеина – очередной миф. Да, здесь вы не получите собственно кофеина, реакция на растворимый кофе будет скорее психологическая. Однако консервантами и ароматизаторами ваш организм наполнится под завязку.
То же самое можно сказать и о натуральном черном чае. Черный чай с различными добавками – зачастую уловка производителей, снабжающих некачественный товар ароматизаторами и консервантами.
О пользе зеленого чая написано много статей, однако мало кто знает, что злоупотребление этим напитком ведет к образованию тромбов.
Что касается энергетических напитков, то, помимо огромного количества консервантов и ароматизаторов, они губительно воздействуют на нервную систему, истощая ее. - Любые продукты с большим количеством углеводов – в том числе, овсяные хлопья, белый хлеб и шлифованный рис. Они опасны, прежде всего, тем, что:
- Быстро перерабатываются в глюкозу;
- Именно у женщин повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Полуфабрикаты – готовые супы, бульоны, наггетсы и т.п. Весьма популярный вид продуктов, который не требует много времени на приготовление, а результат, как правило, – отличный. Тем не менее, лучше воздержаться от них. Достаточно упомянуть, что:
- Полуфабрикаты содержат много консервантов, соли и жира
- Абсолютно не обязательно состоят из заявленных рыбы или мяса
- Часто содержат генно-модифицированные продукты (например, сою, которой заменяется животный белок)
- Панировочные сухари, которыми посыпаны наггетсы, при приготовлении впитывают огромное количество жира.
- Свиные шкурки – одно из самых популярных блюд в мире из-за своего потрясающего вкуса. Однако о пользе продукта говорить не приходится. Судите сами:
- Содержание жира и соли в данном блюде – огромно;
- Это блюдо причисляют к твердой и тяжелой для желудка пище;
- Часто содержит волоски, которые не перевариваются, более того, могут привести к аппендициту;
- Последние исследования показали, что данное блюдо повреждает зубную эмаль.
- Мир продуктов не чужд моде. И здесь есть свои инновации, революционные открытия, модные тенденции. Одним из таких модных нововведений стали смузи – пища, приведенная в жидкое состояние. Безусловно, она вкусна и питательна. Однако:
- Замена рациона на жидкую пищу разбалансирует пищеварительную систему;
- Нарушает работу желудочно-кишечного тракта, прекращая его стимулировать, как это делает твердая пища.
Газированные напитки часто подслащиваются не сахаром, а сахарозаменителями, которые часто оказываются сильнейшими канцерогенами, и при постоянном применении способны вызывать онкологические заболевания.
Кроме того, газировка способна вызвать:
Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми! Ведь именно здоровье дарит нам яркое и позитивное восприятие жизни и мира.
Правильно питаться важно для всех. Но все же особенно необходимо здоровое и рациональное питание женщине, чтоб быть красивой и родить здорового ребенка. Узнай, на какие продукты нужно налегать, и как правильно питаться женщине для красоты и здоровья.
1. Морская рыба
Рыба жирных сортов, например, лосось, форель, скумбрия, осетровые, и другие, содержит витамины группы В, кальций, цинк, железо и магний.
А еще эта жирная морская рыба – источник жирных кислот омега-3, которые улучшают кровоток в органах малого таза, что просто необходимо для зачатия и вынашивания ребенка.
2. Оливковое масло
Ученые установили, что жительницы средиземноморских стран значительно реже болеют раком молочной железы. Все дело в том, что оливковое масло в их рационе – обычный продукт.
Входящая в состав масла олеиновая кислота блокирует работу онкогена HER-2/neu”, который является причиной возникновения рака груди у каждой третьей заболевшей женщины.
Для правильно пищеварения оливковое масло просто незаменимо. А как мы знаем, хорошее пищеварение – залог красивой фигуры и чистой кожи.
3. Морковь
Бета-каротин, который содержится в этом вкусном и полезном овоще, помогает укрепить иммунитет женщины, смягчает влияние вредных факторов окружающей среды.
И даже помогает женщине бороться со стрессом. Кроме того, морковь в сочетании со сметаной или сливочным маслом – отличное средство, чтоб поднять гемоглобин во время беременности.
4. Капуста
Белокочанная и брокколи, брюссельская и цветная – это, возможно, самые полезные овощи для женщины. Особенно для будущей мамы. В капусте содержится много витаминов группы В, витамин С, марганец, цинк.
Капуста – один из лучших природных стимуляторов роста клеток. А еще капуста – источник фолиевой кислоты, дефицит которой может вызвать у младенцев дефекты нервно-мозговой трубки.
5. Горох, фасоль и другие бобовые
Спаржа, соя, бобы, горох, фасоль – отличные продукты не только для того, чтоб порадовать всею семью вкусным лечо, но и для женского здоровья.
Бобовые отлично подходят тем женщинам, которые следят за фигурой, ведь они питательны и содержат минимум жиров и много необходимой организму клетчатки. Фасоль на 22% снижает риск лишнего веса.
Бобовые предотвращают рак кишечника, который чаще бывает у женщин, чем у мужчин. А соя по своим качествам практически заменяет мясо. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, другие микроэлементы.
6. Льняное масло
Льняное масло и семена льна предотвращают рак, уменьшают размеры опухоли в груди, простате и в толстой кишке.
Кроме того, семена льна снижают риск развития заболеваний сердца, сердечной аритмии, потому что понижают общий уровень холестерина. Льняное масло помогает предотвращать запоры, нормализует уровень глюкозы при диабете, помогает снизить воспаления при артрите и астме.
7. Вода
Чтоб кожа не пересыхала, чтоб нормально функционировал желудочно-кишечный тракт, женщине необходимо выпивать 2 л чистой воды в день.
Дефицит воды в организме является причиной раннего старения, нездорового цвета лица и частых запоров.
8. Молоко
Не только молоко, но и другие молочные продукты необходимы женщине как источник кальция.
А кальций женщине необходим в молодости – чтоб выглядеть красиво, во время беременности – для формирования скелета малыша, в старости – чтоб не болеть остеопорозом. Так что творожок, молоко, йогурт, кефир – все это должно быть регулярно на твоем столе.
9. Сыр
Твердый сыр содержит кальций, так необходимый женщине в период беременности. А еще в сыре содержатся бактерии, защищающие наши зубки от воздействия кислоты, которая образовывается в ротовой полости.
Кроме того, в твердом сыре содержится в избытке кальций, фосфор, которые нужны для укрепления зубной эмали.
10. Свекла
Свекла – источник минеральных веществ, которые необходимы для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при гипертонической болезни. Свеклу можно есть в сыром виде, пить свежий свекольный сок.
Можно запекать и отваривать свеклу – так она особенно полезна для пищеварения, хотя и содержит меньше полезных веществ, чем свежая.
11. Овсянка
Еще один незаменимый продукт для женщин. Ведь овсяная каша нормализуют работу кишечника, помогает при язвенной болезни, гастрите, колитах, пищевых отравлениях. А еще овсянка выводит из женского организма вредные токсины и свинец. При сахарном диабете овсянка даже снижает уровень сахара в крови.
12. Финики
В финиках море микроэлементов и витаминов, и поэтому финики – лучший продукт, чтоб восстановить силы, повысить работоспособность, активизировать мыслительные процессы.
В финиках содержатся витамины группы В – В1, В2, В6, которые не только укрепляют нервную систему будущей мамочки, но и способствуют правильной переработке белков, жиров и углеводов.
Финики очень полезны при беременности, потому что в них содержится калий и железо, необходимые для синтеза гемоглобина, и кальций, необходимый для формирования скелета будущего ребенка.
13. Клюква
Клюква незаменима при лечении цистита и заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочеиспускательного канала. В клюкве содержатся вещества, которые защищают мочевой пузырь от бактерий и мешают этим вредоносным бактериям размножаться.
14. Квашеная капуста и цитрусовые
Эти продукты недаром стоят в одном ряду. Они содержат очень много витамина С, который препятствует старению организма, помогает нам сохранить молодость кожи. А квашеная капуста нормализует пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
15. Авокадо
В авокадо содержится огромное количество витаминов, которые очень позитивно влияют на состояние кожи и волос. Микроэлементы, которые входят в состав авокадо, способствуют расщеплению и выведению холестерина из крови. Поэтому для женщин, которые следят за фигурой, авокадо – просто необходимый продукт.
Фото ru.wikipedia.org
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нужно ли женщинам питаться иначе, чем мужчинам, ведь все мы – люди? Хотя это, безусловно, верно, женские потребности в питании более специфичны.
Памела Пик (Pam Peeke), автор книги «Борьба с избыточным весом после 40», доктор медицины и преподаватель в Медицинской школе университета штата Мэриленд, объясняет данный факт. У женщин – индивидуальные потребности в определенных продуктах питания, чтобы оставаться здоровыми, энергичными и стройными, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет.
Доктор Памела Пик – врач, ученый, международно признанный эксперт и автор работ в области питания, фитнеса и общественного здоровья предлагает следующий список полезных продуктов для женщин, которые должны присутствовать в их еженедельном рационе.
1. Богатые кальцием продукты для женщин
Кальций является структурным материалом, который поддерживает полноценное состояние зубов и костей. Ежегодно скелет взрослого человека обновляется на 20%.
Кроме того, кальций задействован в работе центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, в системе крови.
При недостатке кальция в организме возможно развитие таких болезней, как остеопороз, деформирующий остеоартроз, деформация позвонков, нарушение походки, боли в мышцах и костях и пр.
Хорошим выбором для удовлетворения потребности в кальции можно считать:
- нежирные молочные продукты (сливки, молоко, творог, сыр);
- темно-зеленые листовые овощи (брокколи, цветная капуста, листовая капуста);
- соевые продукты, обогащенные кальцием, тофу;
- орехи, сладкий миндаль.
Нормы потребления кальция:
- для женщин от 19 до 50 лет – 1000 мг;
- для женщин от 51 года и более – 1200 мг.
В период беременности или кормления суточная потребность в кальции возрастает, поэтому необходимо дополнительно консультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.
2. Богатые железом продукты для женщин
В связи с менструальным циклом женщинам требуется больше железа. Женский организм за месяц теряет практически в 2 раза больше данного микроэлемента по сравнению с мужским организмом.
Норма его потребления для женщины от 12 до 15 мг (15 – 20 мг другая точка зрения) в день, в то время для мужчины от 10 до 12 мг.
Железо вовлечено в процессы:
- хранения и транспортировки гемоглобина;
- обмена веществ;
- доставки кислорода в цитохромы (энергетические молекулы белка);
- в синтез гормонов;
- поддержания работы иммунной системы.
Хорошими источниками получения железа являются:
- турецкий горох (бараний горох);
- постная говядина;
- листовая свекла (швейцарский мангольд);
- тофу (соевый творог);
- курага.
3. Богатые витамином С продукты для женщин
Витамин С вовлечен в более чем 300 биологических процессов в организме человека, задействован в работе:
- иммунной системы;
- нервной системы;
- пищеварительной системы;
- в выработке коллагена;
- в синтезе гормонов.
Витамин С – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант:
- нейтрализует вредные реакции, помогает очищать организм от ядов;
- обеспечивает защиту холестерину высокой плотности («здоровому») от воздействий свободных радикалов.
- предотвращает развитие злокачественных заболеваний, сердечных патологий (ишемической болезни сердца), способствует сохранению молодости.
К прекрасным источникам витамина С можно отнести:
- цитрусовые фрукты;
- клубнику;
- зеленый и красный перец;
- капусту, брокколи;
- шпинат;
- картофель;
- помидоры;
- киви;
- петрушку;
- гуаву.
Имеет смысл ввести в ежедневный рацион 2 – 3 (или более) порции фруктов и овощей с содержанием витамина С. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 75 мг.
4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин
Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.
Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.
Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:
- витамина С;
- каротиноидов;
- магния;
- фолиевой кислоты;
- железа;
- калия;
- пищевых волокон;
- жирных кислот омега-3.
Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.
5. Орехи – продукты для женщин
Орехи содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, содействующие профилактике сердечных заболеваний. Кроме того, орехи – это хороший источник:
- белка (аргинин – аминокислота, получаемая из орехов, способствует поддержанию гибкости артериальных сосудов, снижая риск атеросклероза);
- кальция;
- фосфора;
- цинка;
- меди;
- селена;
- фолиевой кислоты;
- витамина Е;
- витамина А.
В своем большинстве орехи обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.
Орехи являются достаточно калорийными, поэтому их употребление нужно ограничивать: 14 половинок грецкого ореха, 7 бразильских орехов или 28 штук арахиса в день.
6. Вода
Из 100% общей массы человеческого организма вода составляет 65 – 75%, регулируя все функции.
Вода не является пищей, но она важна для всех обменных процессов и относится к основным компонентам питания. Она помогает пищеварению, способствует похудению и улучшает внешний вид кожи.
Недостаток воды в организме относят к основным причинам старения, а хроническое обезвоживание – к первоисточнику большинства заболеваний.
В день нужно пить от 8 до 10 стаканов воды, но также имеет смысл употреблять продукты с высоким содержанием воды, к примеру, фрукты и некоторые овощи.
Самый лучший режим – равномерный прием воды в течение всего дня.
7. Клюква и клюквенный сок – продукты для женщин
Проантоцианидины, обнаруженные в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, помогая предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву успешно применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек.
Клюква является источником:
- флавоноидов;
- пектинов;
- дубильных веществ;
- витамина С, витаминов группы В;
- калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена и др.
- органических кислот (бензойной, хинной, яблочной, усоловой, лимонной).
Результаты новых исследований говорят о том, что клюква может способствовать также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Богатые фолиевой кислотой продукты для женщин
Фолиевая кислота (фолат) в организме вовлечена в процессы:
- деления клеток;
- обмена веществ;
- синтез эритроцитов и лейкоцитов;
- продуцирование нейромедиаторов.
К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относят спаржу, апельсины, бобы и витаминизированные каши, подробнее в статье “В каких продуктах содержится фолиевая кислота”. Ее норма составляет 400 мкг в сутки.
Фолиевая кислота особое значение имеет в период беременности, обеспечивая надлежащее развитие нервной трубки плода и здоровье его сердца. Недостаток фолата в процессе беременности является причиной появления уродств у плода, а в последующем – нарушения психического развития у детей.
9. Цельные зерна – продукты для женщин
Цельное зерно является ценным источником сложных углеводов и белка, а также витаминов группы В, микро – и макроэлементов, пищевых волокон.
Цельные злаки состоят из трех основных составляющих: отрубей, зародыша и эндосперма.
- Отруби представляют собой внешнюю оболочку семени, в составе которой есть антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В.
- Зародыш после опыления преобразуется в новое растение и содержит минеральные вещества, витамины, жиры и белки.
- Эндосперм является пищевым ресурсом семени, который обеспечивает энергию для роста растения. Большую его часть составляет белок (клейковина), но также в составе есть крахмал, жир, клетчатка.
После того, как зерна обрабатываются и очищаются, остается только эндосперм.
Цельные зерна богаты клетчаткой и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.
Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.
10. Соевый белок – продукты для женщин
Соевый белок находится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло, соевое зерно.
Здоровье сердца
Согласно исследованиям, соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП (плохой) и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои также обладают антиоксидантными свойствами. Генистеин соевых изофлавонов способен повысить гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.
Здоровье костей
Употребление сои снижает риск развития остеопороза.
Здоровье в период менопаузы
Согласно данным исследований, употребление сои уменьшает уровень проявления симптомов в периоды предменопаузы и постменопаузы. Эпидемиологические исследования сообщают о более низком уровне проявления приливов и ночной потливости у азиатских женщин по сравнению с западными. Одно недавнее исследование показало, что добавление 60 г соевого белка в рацион значительно уменьшило частоту приливов у ряда женщин после менопаузы.
То есть можно принимать соевый напиток на завтрак, или добавлять соевое молоко в кофе, съедать горсту жареных соевых орехов в качестве закуски. Эти варианты предполагают употребление от 10 до 30 г соевого белка и от 20 до 60 мг изофлавонов.
Таким образом, в качестве наиболее полезных продуктов для женщин можно назвать:
- Продукты, богатые кальцием.
- Продукты, богатые железом.
- Продукты, богатые витамином С.
- Зеленые листовые овощи.
- Орехи.
- Вода.
- Клюква.
- Продукты, богатые фолиевой кислотой.
- Цельные зерна.
- Соевый белок.
По материалам health.howstuffworks.com