Полезные и вредные продукты для беременных
От качества и количества съеденного во время беременности напрямую
зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие
мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни
и в питание. И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством
они нередко впадают в крайности. О том, как избежать роковых ошибок,
сохранить прекрасное самочувствие и сделать неоценимый вклад в здоровье
малыша просто подкорректировав свой рацион питания, в своих публикациях
рассказывают ведущие педиатры и диетологи.
Беременность и питание
Беременной женщине совсем необязательно кардинально все менять,
особенно если это касается питания. Главное, проанализировать свой
рацион и проследить за тем, чтобы в период вынашивания ребенка в
ее организм поступило достаточное количество всех необходимых витаминов
и минералов.
Наряду с этим важно позаботиться и о количестве
съеденного. Конечно же, теперь важно питаться за двоих. Тем не менее
это совсем не значит, что нужно переедать. Лучше просто наладить
регулярное питание. В идеале, оно должно быть трехразовым с двумя-тремя
перекусами между каждым приемом пищи. Есть нужно небольшими порциями.
Лучше меньше, но чаще.
Диеты при беременности
Для многих женщин период беременности
сопровождается значительным набором веса. Это может угнетать или
портить настроение. Но хуже всего, когда это побуждает к активным
действиям. И будущая мама, вместо того чтобы радоваться жизни и
добавлять в свой рацион дополнительные микроэлементы в виде творога,
овощей и фруктов, в которых нуждается будущий ребенок, ограничивает
себя в еде, а иногда и вовсе садится на диету. О том сколько вреда
это может принести обоим написано немало. Поэтому разумнее
упомянуть о том как этого избежать.
По мнению специалистов достаточно придерживаться простых правил:
- 1 Дробно
питаться. Есть можно до 8 раз в день. Главное, чтобы пища
была здоровой и натуральной с максимальным количеством овощей
и фруктов и минимальным количеством жиров и простых углеводов.
Последние содержатся преимущественно в мучном и сладком. - 2 Рационально использовать энергию, которую организм получает вместе
с едой. Одна из основных причин набора веса – неразумное увеличение
количества килокалорий, которые, по сути, являются единицами энергии,
уже в первые недели беременности. Рекомендации врачей относительно
количества потребляемых килокалорий основываются на возрасте, образе
жизни, состоянии здоровья женщины. Некоторые медики утверждают,
что в первые 6 месяцев плод в дополнительной энергии не нуждается.
Женщине нужно увеличить количество потребляемой энергии на 200 килокалорий
лишь в последние 3 месяца. Другие настаивают на том, что в первом
триместре будущей маме лучше употреблять на 200 килокалорий больше,
чем обычно. А во втором и третьем – на 300. Кому из них верить –
решать только ей самой. Главное, помнить о том, что 200 килокалорий
– это дополнительный ломтик сыра на бутерброде, 1 съеденная сосиска,
500 г моркови или брокколи, 2 небольших яблока, 30 г орехов или
стакан молока, но не более. - 3 Есть только тогда, когда появляется чувство голода.
- 4 Убрать из своего рациона вредную еду(1, 2).
Полезные вещества при беременности
Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным
и сбалансированным. В нем обязательно должны присутствовать:
- Белок. Аминокислоты,
которые в нем содержатся, являются строительным материалом для
организма будущего малыша. Поступить он может из мясных и рыбных
продуктов, яиц, бобовых или орехов. - Сложные углеводы.
В отличие от простых, они обеспечивают организм необходимым количеством
энергии и клетчатки, которая улучшает пищеварение. Содержатся
они в зерновых и овощах. - Жиры. Они должны
составлять не более 30% общей калорийности рациона. Согласно исследованиям,
проведенным учеными из Иллинойса и опубликованным в журнале «Психология»,
«чрезмерно жирная пища во время беременности может стать причиной
появления сахарного диабета у ребенка». Объясняется это изменениями,
которые происходят на генном уровне. Однако, снижать
до минимума количество потребляемых жиров все же не стоит. Ведь
они являются источником энергии и способствуют синтезу витаминов
А, D, Е, К. Лучший источник жиров – растительные масла, семечки
и орехи. - Клетчатка.
Она позволяет предотвратить появление запоров у мамы и уберечь
ее от ожирения. Содержится она в злаках, овощах и фруктах. - Кальций.
Это основной строительный материал для зубов и костей ребенка.
Содержится он преимущественно в молочных продуктах, брокколи,
цветной капусте. Употреблять их нужно регулярно на протяжении
всего периода беременности. Это позволит сформировать и укрепить
костную систему малыша без вреда для здоровья его мамы. - Железо.
Попадая в организм, оно позволяет поддерживать оптимальный уровень
гемоглобина, что способствует осуществлению транспортировки кислорода
к органам и тканям. Лучшим источником железа является курага,
яичный желток, овсянка, лосось, шпинат, брокколи и т. д. - Витамин
С. Это антиоксидант, который позволяет повысить иммунитет.
К тому же он способствует выработке коллагена – вещества, которое
отвечает за развитие костной и кровеносной системы ребенка. Содержится
он в цитрусовых, винограде, разных видах капусты, шиповнике и
т. д. - Фолиевая кислота. Она позволяет предотвратить появление врожденных
дефектов мозга и даже преждевременные роды. Содержится она в брокколи,
спарже, цитрусовых и арахисе. Употреблять эти продукты лучше с первых
дней беременности. - Витамин
А. Он отвечает за здоровье кожи, костей и зрение будущего
малыша и содержится в молочных продуктах, персиках, темно-зеленых
овощах. - Витамин
D. Он необходим для развития костей, зубов и мышц ребенка.
Обогатить им свой организм можно, употребляя рыбу, яичные желтки
или просто прогуливаясь под теплыми солнечными лучами. - Цинк.
Он отвечает за нормальный рост и развитие плода. Содержится в
мясе, рыбе, морепродуктах, имбире, луке, яйцах и т. д.
Топ-14 продуктов при беременности
Вода. Она отвечает за образование новых клеток и развитие кровеносной
системы, избавляет от запоров и отлично очищает организм.
Для облегчения токсикоза в нее можно добавлять несколько капель
лимонного сока. Заменять ее можно любыми фруктовыми соками, молоком,
морсом или компотом.
Овсянка. Она содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамины А, В, Е, кальций. Регулярное ее употребление является залогом здоровья мамы и будущего малыша.
Брокколи – источник кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина
С и антиоксидантов.
Она способствует нормальному развитию нервной системы и повышению
иммунитета.
Бананы – они богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца. Согласно результатам исследований, регулярное их употребление предотвращает появление усталости и тошноты у беременных.
Нежирное мясо. Оно обеспечивает организм белком и железом, а также
предотвращает развитие анемии.
Творог – это источник белка и кальция.
Цитрусовые. В них есть витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и около 90% жидкости.
Орехи. Они содержат полезные жиры и множество витаминов и микроэлементов.
Тем не менее употреблять их нужно осторожно, так как такие продукты
могут вызывать аллергию.
Сухофрукты. Вместе с орехами они являются сытным и здоровым перекусом, так как содержат максимум полезных веществ.
Йогурт. Источник кальция, который, к тому же, способствует улучшению пищеварения.
Лосось. В нем содержатся жирные омега-3
кислоты. Они способствуют выработке витаминов А и Е, минимизируют
риск развития предродовой депрессии, отвечают за развитие головного
мозга и формирование органов зрения у малыша.
Авокадо. Он богат витаминами В, С, фолиевой кислотой и калием.
Морепродукты. Согласно результатам исследований ученых из Великобритании и Бразилии, опубликованных в журнале «PLoS ONE», «они содержат вещества,
которые препятствуют появлению раздражительности у беременных на 53%».
Морковь. В нем содержится витамин А, который отвечает за развитие органов зрения, костей и кожных покровов.
Вредные продукты при беременности
- Алкогольные напитки. Они могут спровоцировать задержки в развитии малыша.
- Кофеиносодержащие напитки. Они могут спровоцировать преждевременные
роды. - Сырые яйца.
Они могут стать причиной заражения сальмонеллой. - Сыры с плесенью, например, Бри и Камамбер. В них могут содержаться
листерии – бактерии, которые провоцируют пищевые отравления. - Мучные продукты и сладости. Они содержат много сахара и жиров,
поэтому могут стать причиной ожирения
у беременных.
Планируя свой рацион, помните о том, что беременность – это лучшая
пора для любой женщины. И только в ее силах сделать все для того,
чтобы сполна насладиться ею!
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Период вынашивания малыша для каждой женщины является особенным. Именно тогда будущая мамочка должна позаботиться о себе и о здоровье ребенка, принимая витаминные комплексы, достаточно двигаясь, совершая прогулки на свежем воздухе, и, конечно, правильно питаясь. От полноценного питания зависит рост и развитие малыша, восполнение полезных веществ для беременного организма. Но не все продукты считаются полезными. Представляем топ-10 самых опасных продуктов для беременных.
Причины запретов на некоторые продукты
Во время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.
Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.
Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.
Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.
Многие продукты содержат транс-жиры – а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.
Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.
Важно! Беременность – это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.
Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).
Запрещенная топ-десятка
Продукты, которые не желательны к употреблению беременным женщинам, выделены в основную десятку, представленную ниже:
1. Колбасные изделия, мясные консервы, бургеры, хот-доги
Продукты в виде сарделек, сосисок, колбас могут содержать бактерию listeria. Это очень опасный микроб, который может спровоцировать выкидыш, или стать причиной мертворождения. Но это касается лишь колбас в сыром и копченом виде. Отварные, обжаренные или приготовленные на гриле колбаски не страшны.
Мясные консервы (паштеты, закуски, некоторые виды тушенки) готовят с большим количеством специй, соли и сахара, уксуса, консервантов. Некоторые недоброкачественные производители добавляют вместо мяса шкуру, соевые продукты, глутамат натрия, синтетические красители. Продукция такого качества весьма сомнительная, и вряд ли будет полезна. Если очень хочеться пашет или тушенку, то при покупке стоит обратить внимание на производителя (желательно, отечественного) и прозрачность упаковки. Стеклянная тара для такой продукции наиболее приемлемая.
Бургеры – тема запретная для беременных, хотя бы потому, что мясная составляющая совсем не мясная, а сделана из сои, глутамата, консервантов и отходов мяса. Такой бутерброд не содержит витаминов, даже несмотря на присутствие листика салата и кусочка сыра с огурцом. Частое употребление бургеров приводит к ожирению и авитаминозу. Появляющийся в организме «лишний» вредный холестерин вреден сосудам крови и негативно влияет на обмен веществ.
То же самое относится и к сосискам в булке. Если бы сосиска была полностью мясная, то перекус таким бутербродом приносил бы организму только пользу. Для хот-догов чаще всего используют продукцию второго сорта, которая содержит хрящи, кожу и субпродукты, красители, ароматизаторы, большое количество специй. Пользы от таких продуктов мало.
Важно! Заменить такую группу можно домашними блюдами из мяса, в отваренном, тушеном, запеченном виде.
2. Некоторые виды рыбы, икра, морепродукты
Беременным женщинам не рекомендуется рыба, которая имеет большие размеры и долгую продолжительность жизни. Под запретом находится акулье мясо, королевская макрель, марлин, кафельник, тунец, рыба-меч. Филе таких продуктов содержит большое количество ртути, что чревато негативными последствиями для иммунной системы ребенка.
Беременным разрешены некоторые виды жирной рыбы, но не более 400 г в неделю. Морепродукты можно есть лишь в небольших количествах. Этого вполне достаточно, чтобы полезные вещества насытили организм. Можно кушать лосося, сома, сардины, скумбрию. Блюда должны быть хорошо приготовлены, и не быть сыровялеными и засоленными. Лишняя соль беременной ни к чему – это провоцирует задержку воды в организме, появление отеков и кислородное голодание плода из-за нарушенного обмена веществ.
Что касается суши, то они запрещены. Сырая рыба содержит вирусы, бактерии и паразитов.
Важно! Соленую икру лучше не употреблять из-за того, что она вызывает обильную жажду и задержку соли в организме, что приводит к отекам.
3. Мягкие сыры
Сорта такого сыра делают из непастеризованного молока, что противопоказано для приема беременным. Сюда относятся такие виды сырной продукции, как: бри, горгонзола, овечий, фета, козий, камамбер, мексиканский и сыр с голубой плесенью.
Такие продукты могут содержать вредные бактерии, к которым очень чувствителен беременный организм. Особенно опасна бактерия listeria и сальмонелла.
Беременным разрешены все сыры из пастеризованного молока, кроме содержащих большое количество перца.
4. Чипсы, фри, китайская лапша
В настоящее время производители хрустящего лакомства, помимо картофеля добавляют в смесь, из которой жарят чипсы, сою, консерванты группы Е (особенно, глутамат натрия Е-621), красители, пищевые добавки, заменители вкуса.
Это же относится и к китайской лапше быстрого приготовления и разным пюре. Пользы от такой пищи никакой. Витаминов и полезных микроэлементов – тоже. Зато полно генно-модифицированных добавок, вредных жиров и углеводов. Такие продукты могут вызывать пищевые аллергии, не говоря уже о том, что провоцируют появление высокого давления, болезней почек, онкологических болезней.
Не лучшей характеристикой обладает и всем известное блюдо – картофель фри. В закусочных его могут жарить не на обычном растительном масле, а на дешевом пальмовом и кокосовом (такая смесь может использоваться до 7 дней, так как не горчит), что приводит к появлению в смеси вредных канцерогенов.
Если очень хочется фри – лучше приготовить дома. Так Вы будете уверены в пользе продукта и безвредности.
5. Плохо обработанные яйца, мясо, овощи, фрукты
При покупке яиц и мясных продуктов необходимо всегда проверять их на свежесть. Недоваренные, недожаренные продукты могут вызвать ряд заболеваний и нанести вред здоровью мамы и малыша. Помимо сальмонелл, приводящих к пищевым отравлениям, продукция иногда содержит яйца и личинки паразитов. Все вместе может спровоцировать токсикоз и осложнения беременности.
Терапия всех вышеперечисленных болезней всегда основана на приеме антибиотиков, а это не всегда хорошо для беременного организма. Применение этих лекарств буде необходимо, так как токсины от микробов проникают через плаценту и вызывают нарушения в развитии плода.
Недомытые овощи и фрукты (а также испорченные, с распродаж) тоже могут содержать на себе массу вредных бактерий и паразитарных яиц, что вызовет отравление или инвазию. Надо ли это женщине? – Конечно, нет. Лучше тщательно вымыть дары садов и огорода, и не подвергать себя опасности.
Важно! Перепелиные яйца беременным разрешены только вареными. Перепела болеют такими же инфекциями, как и куры.
К приему запрещены и экзотические фрукты – ананасы и папайя сильно сокращают матку, что может вызвать преждевременные роды.
6. Сладости из магазина
Женщинам, вынашивающим ребенка, не желательно кушать леденцы (петушки, чупа-чупсы), жевательные конфеты, пастилу и различные шоколадные батончики. Такие продукты содержат большое количество углеводов, химических добавок, заменителей, эмульгаторов, загустителей и красителей.
Частый прием таких сладостей чреват ожирением, сахарным диабетом, проблемами с зубами и появлением аллергий. К тому же, в их состав часто входит аспартам – искусственный заменитель сахара, который вызывает в организме гормональный дисбаланс, может явиться источником головной боли, депрессии и бессонницы.
Если очень хочется сладкого, можно кушать мед, варенье, изюм, чернослив.
Важно! Беременным вредны все продукты, которые называют обезжиренными и низкокалорийными: сладости, йогурты, творожные десерты. Такие продукты насыщены углеводами, крахмалами, множественными пищевыми добавками и способствуют возникновению лишнего веса и авитаминоза, так как из них не усваиваются витамины А, D, Е, К и кальций.
7. Непастеризованные молочные продукты
Плохо обработанное молоко и продукты из него могут вызвать заражение сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсико-инфекциями. Токсины от микробов могут проникать к ребенку внутриутробно и влиять на его здоровое развитие.
То же самое относится к просроченным молочным продуктам. Кефир, ряженка или йогурт с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат. Если жалко выбросить продукт – испеките пирог.
8. Продукты из печени, грибы
Печень разрешена беременным, но не в большом количестве. Продукция из нее – ливерная колбаса и паштеты тоже. Большое содержание витамина А в печени не рекомендуется женщине. Все хорошо, но в меру. При приготовлении продукт нужно хорошо термически обрабатывать.
Лесные грибы беременным нельзя, особенно из экологически неблагополучных районов, так как они способны впитывать вредные вещества и токсины. Разрешены магазинные шампиньоны. Это самый безопасный продукт, так как выращивается в нейтральной среде.
9. Соусы, майонезы, маринады, специи
Многие блюда принято приправлять разнообразными заправками, кетчупами и соусами (майонез). Такие продукты содержат эмульгаторы, красители, заменители, транс-жиры, канцерогены, стабилизаторы, и часто – ГМО. При чем, производители предпочитают не писать об этом.
Продукция негативно воздействует на иммунную систему, нарушает обмен веществ и способна спровоцировать онкологические болезни. Готовые соусы содержат много соли и вызывают жажду, что приводит к отекам. Это же относится и к маринадам.
Важно! При беременности запрещена корица, так как она сокращает матку и может вызвать преждевременные роды. Запрет существует и на розмарин – он провоцирует кровотечения.
Приводим в порядок тело: как похудеть после кесарева и убрать живот?
Важные советы, чтобы получилось зачать ребенка можно прочитать на следующей странице.
Как лечить горло при беременности: https://budymamoi.ru/health/pain/bolit-gorlo-chem-lechit-beremennym.html.
10. Некоторые напитки и спиртное
Жидкие вещества для приема беременными тоже требуют обоснованной коррекции в рационе. Разрешается небольшая порция чая (1-2 чашки любого) и одна чашка некрепкого кофе. Вреда для ребенка не будет. Лучше всего, если напитки с кофеином будут заправлены молоком (сгущенным, кипяченым, пастеризованным) или сливками. Превышение данной нормы приводит к нервным нарушениям (бессоннице), высокому давлению, проблемам с сосудами, тахикардии.
Газированное ситро плохо влияет на желудок и кишечник (вызывает вздутие, обострение болезней). К тому же, продукт содержит опасную комбинацию заменителей сахара (аспартама), красителей и химических наполнителей (метанола, фениланина). Прием таких напитков приводит к нарушению обмена веществ.
Беременным полезен квас, но часто он вызывает брожение в желудке и послабление стула. Коробочные соки содержат много сахаров, поэтому их прием рекомендован в ограниченном количестве. Собственноручно приготовленные соки намного полезнее (не более 1-2 стаканов).
Алкогольные напитки (как крепкие, так и слабые) категорически запрещены к приему во всех триместрах. Помимо угрозы прерывания, спиртное вызывает необратимые последствия в организме у ребенка при внутриутробном развитии (уродства, физическую и умственную отсталость, серьезные проблемы со здоровьем). Алкоголь мешает всасыванию витаминов.
Важно! При покупке продуктов стоит обращать внимание на содержание ГМО и гипоаллергенность. В последнее время в супермаркетах появились специальные экологически чистые продукты для беременных и детей в специальных отделах супермаркетов.
Что касается запретов на некоторые виды продуктов, то они обоснованы лишением сбалансированности по содержанию полезных веществ, высокой калорийностью и негативным влиянием на обменные процессы. Беременная женщина должна быть внимательна к своему здоровью, так как отвечает и за своего малыша – здоровый ребенок будет только ее заслугой.
О запретных продуктах во время беременности на видео: