Полезные и вредные привычки в еде

Полезные и вредные привычки в еде thumbnail

Пищевые привычки нужно формировать с самого детства. Однако при желании их можно изменить и во взрослом возрасте. Если постепенно, день за днём отказываться от всё большего количества вредных продуктов, то со временем вы просто перестанете в них нуждаться. Благодаря силе воли можно уменьшить размер порции, скорректировать режим питания и т.д. В этой статье мы рассмотрим то, какие виды пищевых привычек существуют и как их изменить в лучшую сторону.

Важность пищевых привычек

От пищевых привычек человека зависит многое:

вредные пищевые привычки

  • вес;
  • обменные процессы в организме;
  • самочувствие;
  • психическое здоровье;
  • состояние физического здоровья.

В XXI веке врачи говорят о серьезных нарушениях в пищевом поведении детей. Первые проблемы могут начаться уже в 2 года. А к подростковому возрасту нередко появляются признаки булимии, анорексии и ожирения.

Психологи отмечают, что родители не должны заставлять своих детей доедать всю порцию. Если у ребёнка не получается это сделать, то у него возникает чувство вины. В будущем всё это грозит перееданием и другими серьёзными расстройствами пищевого поведения.

Еще одна распространенная проблема – это стремление родителей успокаивать детей лакомствами. В результате формируется вредная пищевая привычка, которая закрепляется в нашем сознании на всю жизнь: даже во взрослом возрасте мы ждём сладкое вознаграждение за наши страдания. Люди употребляют огромное количество сладостей при стрессе, после тяжёлого рабочего дня. Это приводит к повышению уровня сахара и холестерина в крови, увеличивается риск развития сахарного диабета.

формируем пищевые привычки

Темп нашей жизни постоянно ускоряется. Люди привыкли питаться быстро. К тому же, у многих даже не хватает времени на приготовление пищи. По этой причине такой популярностью пользуется фастфуд.

Быстрое питание – одна из самых опасных пищевых привычек. Регулярное употребление в пищу фастфуда может вызвать следующие проблемы:

  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • отечность;
  • переедание;
  • ожирение;
  • психические расстройства и др.

Виды пищевых привычек

Пищевые привычки принято делить на полезные и вредные.

К первой группе можно отнести следующие привычки:полезные пищевые привычки фото

  • правильное питание для поддержания формы;
  • соблюдение режима питания;
  • питание маленькими порциями;
  • отказ от фастфуда и др.

Также приведём несколько примеров вредных пищевых привычек:

  • Переедание. Многие люди привыкли есть больше, чем им нужно. Помните: заедание стресса поможет набрать вам лишние килограммы, но никак не облегчит ситуацию.
  • Просмотр телевизора или ленты соцсетей во время еды. Человек, который совмещает приём пищи с другими занятиями, никогда не сможет насладиться вкусом блюд и вовремя остановиться при насыщении.
  • Неразборчивость в еде. Несбалансированное, перенасыщенное жирами и углеводами питание опасно для здоровья.
  • Использование жёстких диет для похудения. После голодовки наш организм всегда пытается наверстать упущенное. Как результат, человек начинает есть вдвое больше и стремительно набирает лишние килограммы.

Кроме того, выделяют три вида привычек в зависимости от способа их приобретения:

  • индивидуальные;
  • семейные;
  • национальные.

Как изменить пищевые привычки

Важно понимать: мы самостоятельно формируем пищевые привычки и можем их изменить. Нужно только постараться.

Изменение привычек должно быть плавным, постепенным. В противном случае вы можете навредить своему организму, в особенности ЖКТ. Кроме того, при медленном переходе на правильное питание вам будет проще привыкнуть к новому рациону и режиму. Приведём ряд рекомендаций:

как изменить пищевые привычки

  • Откажитесь от диет. Сбалансированное питание поможет вам навсегда забыть о срывах и лишних килограммах.
  • Включайте в свой рацион как можно больше полезных продуктов. Со временем вредная пища вам просто разонравится, и вы сможете с лёгкостью от неё отказаться.
  • Не забывайте про перекусы между основными приёмами пищи. Перекусы должны быть сытными и натуральными. Идеальный вариант – орехи, фрукты и сухофрукты, смузи и соки.
  • Пейте как можно больше простой воды. Стакан воды утром натощак запускает все обменные процессы в организме.

Таким образом, у каждого из нас есть те или иные пищевые привычки. Они могут быть как вредными, так и полезными. Мы приспосабливаемся к определённым продуктам, методам их приготовления и режиму дня. Однако не стоит забывать о том, что привычки всегда можно изменить и заказать доставку правильного питания может каждый. Все люди должны стремиться быть здоровыми, питаться правильно и сбалансировано!

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Вредные привычки питания: влияние на организм

Все больше людей сегодня задумываются о состоянии своего здоровья. Похудеть, улучшить самочувствие и внешний вид, укрепить иммунитет и прожить дольше можно, если придерживаться здорового образа жизни. Для этого даже не придется кардинально менять рацион и изнурять себя диетами и физическими нагрузками – достаточно избавиться от вредных привычек питания.

Вредные пищевые привычки не дают вам похудеть.Вредные пищевые привычки не дают вам похудеть.

Вредные привычки питания и способы избавления от них

Культура питания помогает держать себя в хорошей форме, мышцы – в тонусе. Отказ от вредных привычек позволит нормализовать обмен веществ, избавиться от проблем с лишними килограммами, улучшить настроение, избежать ряда заболеваний.

Освобождение от пристрастий – длительный процесс, который требует силы воли и приложения усилий.

Слишком быстрое поглощение пищи

Перекусы на ходу, быстрые обеды – проблема современного общества. Тщательное пережевывание пищи способствует меньшему заглатыванию воздуха. Медленно принимая пищу, можно избежать вздутия, повышенного газообразования. Еда переваривается быстрее, если ее хорошо прожевать. Торопливые перекусы провоцируют медленный обмен веществ и переедание. Мозг не успевает получить сигнал, что желудок наполнен.

Быстрое поглощение пищи ведет к ряду нежелательных для организма проблем.Быстрое поглощение пищи ведет к ряду нежелательных для организма проблем.

Чтобы избавиться от привычки, принимать пищу нужно в одно и то же время.

Пропуск завтрака

Завтрак – самый важный прием пищи. С утра организм запасается энергией на целый день. После завтрака запускается работа пищеварительной системы, мозговая активность. Утренний прием пищи позволяет съедать меньше в течение дня, что сказывается на весе. Если человек получил недостаточно еды после пробуждения, днем и в более позднее время суток контролировать аппетит будет сложнее. Завтрак должен быть сбалансированным и питательным.

Переедание на ночь

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Если чувство голода слишком сильное, можно выпить перед сном стакан кефира. Ночные переедания не дают организму отдыхать. Вместо этого органы ЖКТ вынуждены работать, переваривая еду. Из-за этого ухудшается качество сна. К тому же ночью обменные процессы замедляются, и вещества не будут усвоены в должном объеме.

Переедание на ночь ухудшает качество сна.Переедание на ночь ухудшает качество сна.

Пристрастие можно побороть, если придерживаться режима дня, ложиться спать в одно и то же время, занимать себя чем-то интересным перед сном (почитать книгу, пообщаться с семьей).

Чрезмерное употребление сахара

Сахар негативно сказывается на работе эндокринной системы, изменяет гормональный фон, вызывает диабет. Из-за этих проблем появляется лишний вес.

Сахар и вредные сладости можно заменить фруктами, блюдами с овощами, содержащими фруктозу (морковью, тыквой).

Курение после еды

Выкуренные после еды сигареты повышают риск возникновения раковых клеток. Вещества, поступающие в организм вместе с никотином, становятся более вредными. Решение проблемы – отказываться от курения.

Курение после еды повышает риск развития рака.Курение после еды повышает риск развития рака.

Недостаточное употребление воды

Недостаточное количество чистой воды ведет к задержке жидкости в организме, образованию целлюлита, зашлакованности. Бывает, что человек путает чувство жажды с голодом. В результате еще один перекус вызывает переедание, тяжесть в желудке.

Нужно употреблять воду после пробуждения. Это прибавит бодрости, все системы организма запустятся. Стакан воды перед едой позволит съедать меньший объем пищи. Всегда нужно брать с собой попить при выходе из дома. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л воды. Через 2-4 недели появятся изменения: порции станут меньше, чувство сытости будет наступать быстрее, разгладится и подтянется кожа, начнут пропадать «апельсиновые корки», улучшится настроение.

Переизбыток кофе

Напиток задерживает жидкость в организме. В его составе содержатся элементы, которые способствуют развитию рака поджелудочной железы и нарушениям в работе сердца. Ученые доказали, что женщины, которые пьют много кофе, имеют проблемы с зачатием детей. Следует ограничивать употребление напитка до 1 кружки в день. Стараться заменять кофе чаем, морсами, свежевыжатыми соками.

Переизбыток кофеина в организме по симптоматике схож с отравлением.Переизбыток кофеина в организме по симптоматике схож с отравлением.

Физическая активность после приема пищи

Нагрузки после приема пищи ухудшают пищеварение. Будет тяжело прыгать или бегать с наполненным желудком. Появится отрыжка, возможны рвотные позывы, выносливость снижается. Заниматься спортом не рекомендуется в течение 1-2 часов после еды.

Не стоит также лежать после того, как поели. Лучше прогуляться или сразу приступить к физически нетрудной работе.

Излишества в питании в выходные и праздничные дни

За один день можно «наесть» обратно то, от чего избавлялись во время диеты. Нужно контролировать себя во время выходных и праздников, выбирая низкокалорийные блюда, отказываясь от алкогольных напитков, не переедая. Этот совет позволит держать тело в форме.

Во время выходных и праздников нужно себя контролировать.Во время выходных и праздников нужно себя контролировать.

«Заедание» плохого настроения

Потребность в еде во время стресса, плохого самочувствия – психологическая проблема. Нужно искать другие способы воздействия на центр удовольствия. Например, новое хобби. Переедание не поможет справиться с депрессий, только спровоцирует набор массы тела. Если не получается решить проблему самостоятельно, стоит обратиться к специалисту.

Употребление пищи перед телевизором

Употреблять пищу при просмотре телепередач нельзя – это ведет к ее заглатыванию, а не ее пережевыванию. Телевизор мешает насладиться блюдом. Становится невозможно почувствовать запах и получить эстетическое удовольствие от презентации. Сначала нужно отучиться от неправильной привычки жевать вредную еду перед телевизором. Можно заменить чипсы морковью или фруктами. Затем полностью избавиться от рефлекса будет легче.

Употребление пищи перед телевизором приводит к заглатыванию пищи.Употребление пищи перед телевизором приводит к заглатыванию пищи.

Сырая еда

Употребление сырых овощей и фруктов в большом количестве может привести к размножению бактерий и риску развития инфекционных кишечных заболеваний. Сыроедение не всегда полезно: такая пища долго переваривается и замедляет работу кишечника. Необработанные термически плоды нужно употреблять в меру (100-200 г).

При варке же, тушении уничтожаются болезнетворные бактерии. К тому же это поможет разнообразить меню.

Модные диеты

Диеты чаще всего подразумевают ограничения в питании, что вызывает дефицит витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Модно – не значит правильно и эффективно. Важно начать питаться сбалансировано, включать в рацион фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты и крупы, чтобы быть здоровым и иметь подтянутую фигуру.

Модные диеты вызывают дефицит витаминов и полезных микроэлементов.Модные диеты вызывают дефицит витаминов и полезных микроэлементов.

Большие порции

Двойные порции ведут к растягиванию желудка. Чтобы насытиться в дальнейшем, придется съедать больше, чем необходимо. Это ведет к набору веса. Организму тяжело справляться с большими объемами пищи: возникают вздутие, запоры, тяжесть в животе. Лучше питаться дробно, 5-6 раз в день, включая перекусы. Такой режим позволит оставаться здоровым и стройным, не испытывая голода.

Произвольное время приема пищи

Еда, которая съедена не вовремя, не насыщает должным образом, угнетает работу пищеварительной системы, замедляет метаболизм. Есть по часам – полезно для пищеварения. Организм привыкает к режиму, ему проще работать. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время.

Произвольное время приема пищи замедляет метаболизм.Произвольное время приема пищи замедляет метаболизм.

Нездоровые перекусы

Перекусы помогают не испытывать чувства голода до следующего полноценного обеда или ужина. К тому же желудок постоянно работает, что сказывается на общем самочувствии человека. Сухарики, чипсы, булочки, сладости – снеки, которые практические не имеют в составе полезных веществ, поэтому являются бесполезными для организма. Зато в таких продуктах содержится много калорий.

Если проголодались между основными приемами пищи, можно съесть фрукт или горсть орехов, сухофруктов, выпить стакан кефира.

Бессмысленная еда

Некоторые продукты не несут организму никакой пользы, но при этом высококалорийны. Например, газированные напитки содержат много сахара, который вредит здоровью и фигуре. К бессмысленным продуктам также можно отнести некоторые сладости, например шоколадные конфеты, и мучные изделия (не из цельного зерна).

Шоколадные конфеты не несут организму никакой пользы.Шоколадные конфеты не несут организму никакой пользы.

Отсутствие пробиотиков в рационе

Пробиотики – полезные бактерии, которые помогают пищеварительной системе и борются с патогенными микроорганизмами. Они содержатся в кефире, йогуртах, ряженке, твороге. Но при термической обработке продуктов пробиотики не сохраняются. Поэтому важно употреблять свежую кисломолочную продукцию.

Похудение и вредные привычки

Недостаточно регулярно заниматься спортом и ограничивать себя в еде, чтобы сбросить вес. Вредные привычки питания ведут к набору лишних килограммов даже на диете. Избавление от них позволит похудеть. Это произойдет благодаря нормализации работы пищеварительной системы, правильному обмену веществ. Пропадут вздутие и запоры, улучшится самочувствие.

У человека появится больше энергии, чтобы заниматься спортом и приводить себя в форму.

Особенности и преимущества правильного питания

Сбалансированное питание ведет к нормальной работе всех систем организма. У людей, которые следят за рационом, меньше проблем со здоровьем, сильнее иммунитет.

Особенности правильного питания:

  • частые приемы пищи (5-6 раз в день);
  • питьевой режим (не менее 1,5 л в сутки);
  • ужин за 2-3 часа до сна;
  • обязательный завтрак;
  • маленькие порции;
  • сбалансированное меню;
  • ограниченное употребление или полный отказ от жирного, жареного, мучного, сладостей.

Через 1-2 месяца после перехода на правильное питание можно будет наблюдать положительные изменения: улучшится цвет лица, станет более гладкой кожа, уменьшится количество морщин и прыщей.

Другие преимущества:

  1. Становится легче вставать по утрам, повышается качество сна.
  2. Начнет снижаться вес. Сначала уйдет лишняя жидкость, пропадут отеки. У людей, которые придерживаются сбалансированного меню, вес не возвращается. Фигура остается стройной на долгие годы.
  3. Волосы, ногти, зубы становятся красивыми и более крепкими.
  4. Замедляются процессы старения.
  5. Появляется энергия, бодрость и легкость в теле.

Кроме того, употребление полезной пищи позволяет дольше пребывать в хорошем настроении, человек становится менее раздражительным.

Обратите внимание на компании, которые занимаются доставкой правильного питания:

Level Kitchen

Grow Food

BeFit

Просмотров: 1 653

Добавлено: 27-08-2020 19:47

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Беспокойство о собственном здоровье часто становится причиной проблем с ним — парадоксально, но факт. Тревога может превращаться в стресс и принимать совершенно неожиданные формы: от атипичных головных болей до синдрома раздраженного кишечника.

К сожалению, даже в собственном организме мы можем контролировать лишь немногое.

Невозможно силой воли подавить иммунную атаку организма на собственные ткани или онкологический процесс (хотя авторы множества антинаучных концепций и считают иначе).

Полезные и вредные привычки в еде

А вот питание полностью в нашей власти — значит, теоретически мы можем пустить в свой желудочно-кишечный тракт что-то ну очень полезное? Тут в дело идут проверенные веками рецепты, почерпнутые от деревенских бабушек или из мудрых манускриптов. Чудо-еда должна подоспеть во все биохимические каскады организма и вмешаться в каждую из реакций, идущих не должным образом. Ох уж эти умные ягоды годжи!

Сталкиваясь с подобными утверждениями, стоит задать себе ключевой вопрос: зачем, например, томату как виду веками эволюционировать, тщательно отбирать свойства, необходимые для выживания, отлаживать биохимические процессы… и при этом производить нечто, что помогает человеку излечиться от смертельного заболевания? Такая случайность, конечно, не исключена. Но ведь помидор не единственное растение, имеющее репутацию онкоборца и вообще панацеи. Такое ощущение, что флора нашей планеты существует с единственной целью — спасти человечество от рака, гипертонии, геморроя и астмы. Яркий пример антропоцентричного взгляда на мир.

Макромир продуктов и микромир внутриклеточных реакций связаны напрямую, но это не значит, что в микромир следует лезть с макролинейкой. Тот же томат не имеет никаких свойств, обеспечивающих «защиту от рака», не говоря уже о том, что рак — это не одно заболевание, а множество совершенно разных.

Что нужно знать об обмене веществ

Биохимия изучает химические процессы, происходящие в живых организмах, — по сути, это детализированная физиология. Именно эти детали стоит знать, если вы хотите защититься от чепухи, подаваемой под видом рецептов красоты, здоровья и долголетия.

Всё многообразие нашего рациона, систем питания и учений о БАДах сводится к довольно однообразным процессам внутри клетки.

У организма есть задача — получать энергию, заключенную в химических связях пищи, и с ее помощью строить свои молекулы, чаще всего белки. Именно у белков множество функций в нашем организме. Они обеспечивают его индивидуальность и собственно сам обмен веществ: практически ни одна реакция не протекает без фермента, а фермент — это всегда белок.

Кроме энергии для производства белков нужны аминокислоты, которые мы получаем в том числе из пищи. Исходными веществами для синтеза выступают углеводы и жиры. Жиры необходимы и для других процессов, например для производства стероидных гормонов (холестерин) или восстановления клеточных мембран.

Переваривание продуктов в желудочно-кишечном тракте — это распад полимеров (белков, полисахаридов и других сложных органических веществ) до мономеров, которые затем всасываются в кровь и участвуют в обмене веществ на клеточном уровне. Он включает в себя два противоположных процесса: катаболизм и анаболизм. При катаболизме всё сложное расщепляется до максимально простого, и при разрыве химических связей в молекуле высвобождается энергия. При анаболизме, наоборот, макромолекулы синтезируются за счет энергетических запасов, при этом используется та же энергия химических связей.

Это не означает, что организм алогичен и заново собирает молекулы, предварительно развалив их на части. Ингредиенты процессов в живых системах одни и те же, но складывать и организовывать их нужно согласно индивидуальным метаболическим потребностям и генетической программе. Принципиальная схожесть с другими живыми организмами на микроуровне, прямо вытекающая из эволюционного родства, позволяет нам использовать растения и животных в пищу. Таким образом человек получает в аналогичных соотношениях все необходимые макро- и микронутриенты, а также витамины.

В теле человека крупные полимерные молекулы расщепляются до элементарных единиц. Затем всё это попадает в один «метаболический котел», в котором неразрывно сплетены углеводный, липидный и белковый обмены, — цикл Кребса и связанные с ним реакции. На этом этапе между видами обмена веществ невозможно провести границу: цикл Кребса — это такая карусель из молекул, источниками которых могут быть продукты всех видов обмена. Они по кругу превращаются друг в друга и в результате синтезируются молекулы АТФ.

АТФ (аденозинтрифосфат) — своеобразная энергетическая валюта, которой «оплачиваются» все процессы в организме. В этой молекуле есть две связи фосфора с эфирами. Когда эти связи разрушаются, высвобождается большое количество энергии (следует подчеркнуть, что для протекания процессов наше тело может использовать только энергию химических связей). Ее можно использовать на что угодно — например, на функционирование насоса, который закачивает ионы в клетку, чтобы она могла проводить нервный импульс. Или можно направить эту энергию к мышечным белкам: тогда они скользят друг относительно друга, уменьшая длину волокон ткани, а на макроуровне мышцы будут сокращаться.

Цикл Кребса требует постоянного поступления ацетил-КоА, который получается в результате расщепления глюкозы или в ходе метаболизма жирных кислот и аминокислот. Из некоторых промежуточных веществ цикла при необходимости также синтезируются некоторые аминокислоты. Получается этакая комната в общежитии, где все всех угощают.

Нужное направление химическим реакциям задают ферменты. Для их работы чаще всего нужны небелковые помощники — кофакторы (минералы) и коферменты (витамины и сходные с ними вещества).

Съев то, что раньше было живым организмом, мы получаем все имевшиеся в нем химические вещества и используем их в аналогичных процессах.

Полезные и вредные привычки в еде

Так ли полезны витамины?

А теперь вопрос: так ли нужны добавки — минералы или витамины в виде БАДов? Грозит ли вам дефицит жизненно важных веществ, если у вас нет серьезного заболевания и вы не пират на шхуне, который питается исключительно галетами? Скорее всего, нет.

Дополнительное употребление большого количества витаминов не убережет вас от простуды и даже может привести к болезни.

У истоков «витаминного мифа» стоит очень популярный в свое время химик Лайнус Полинг, которому удалось получить Нобелевскую премию аж дважды. Чем не авторитет? К сожалению, и авторитеты иногда ошибаются.

Научные заслуги Полинга впечатляют размахом: здесь и фундаментальные работы по химии, и исследование серповидноклеточной анемии, и изучение мутаций, которое изменило взгляды на эволюционную биологию и происхождение человека. Однако что-то пошло не так, когда талантливый ученый внезапно увлекся витамином С: сначала в разумных пределах, рекомендуя его как средство от ОРВИ, потом объявил его панацеей и советовал употреблять в дозах, в сотни раз превышающих среднесуточные нормы. Позже ученые опровергли столь преувеличенную роль витамина С, но это мало повлияло на его репутацию спасителя от простуды.

Витамины приобрели в том числе славу гаранта женской привлекательности. Существуют специальные комплексы добавок для улучшения состояния волос, ногтей, цвета лица — и такие формулировки в какой-то степени оправданы. Но производители лукавят: дело в том, что практически любой известный витамин или минерал можно обнаружить в фундаментальном процессе на клеточном уровне. Это позволяет громко заявлять о любых свойствах витаминов — просто потому, что трудно ошибиться, приписывая каждому из них какую-либо функцию.

Лозунг «Витамин Х полезен для роста волос» не будет ошибочным — так же как в принципе верна логика «без воды я не выживу, а значит, не сделаю карьеру». Но ведь из этого не следует, что употребление воды в больших количествах способствует карьерному росту.

Конечно, существуют авитаминозы — состояния с вполне конкретными симптомами, но в целом к громким заявлениям об исключительной пользе какого-либо микронутриента следует относиться скептически. Любые публикации о правильном питании на популярных ресурсах вынуждены жить по законам журналистики: информация должна быть актуальной и новой.

Если с актуальностью всё понятно (человек есть то, что он ест), то обеспечить новизну не так просто. Нельзя же рассказывать снова и снова о том, что овощи — это хорошо, а фастфуд — плохо. Поэтому медиа постоянно публикуют новости, опровергающие то, что казалось незыблемым. «Сливочное масло полезно!» Через пару лет оно, правда, снова попадет в немилость, потому что нужна новая информация, тем более в условиях ее избытка и конкуренции за внимание читателя. По сути, здесь работают те же законы, что и при публикации новостей в СМИ, бесконечное чтение которых лишь усиливает тревогу и чувство потери контроля над своей жизнью.

Бесконечные попытки отслеживать очередное появление суперфуда или страшные тайны о колбасе сами по себе токсичны.

Фокусировка на продукте в корне ошибочна, к тому же последствия его употребления практически невозможно изучить. Фармкомпании, например, тратят огромные средства на проведение клинических исследований, где одна группа получает препарат Х, а другая — плацебо. Если других различий между группами нет, становится понятно, работает ли исследуемый препарат. Но в случае с нутриентами практически невозможно заставить одну группу людей есть семена льна на протяжении 10 лет, а другую не есть и принудить их в остальном придерживаться одинакового рациона.

Нутрициология исследует не столько отдельные продукты, сколько то, как они употребляются. Например, доказано, что средиземноморская диета помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для похудения и укрепления сердечно-сосудистой системы полезнее сокращать потребление углеводов, нежели ограничивать жиры. И конечно же, набор массы тела определяется лишь разницей между употребленными и потраченными калориями. Как видите, никаких чудес и новизны.

Вредными и полезными бывают пищевые привычки, а не продукты.

Полезные и вредные привычки в еде

Мифы о пищевых привычках

Множество популярных представлений о правильном питании зиждется на маркетинговых ходах прошлого, которые оказались настолько успешными, что прочно засели в головах. Например, существует известный миф о том, как полезны завтраки, в том числе готовые.

Нет никаких убедительных доказательств исключительной роли утреннего приема пищи. Это просто еда. Положительная роль завтрака в борьбе с ожирением так и не была доказана.

Еще один яркий пример маркетингового мифа — «употреблять много воды полезно». Вода якобы выводит токсины и шлаки, помогает сбросить лишний вес, делает кожу гладкой и шелковистой, придает энергии (откуда в воде энергия?). Совет пить по два литра воды в день, причем жидкость в супе или чае не считается, слышал каждый просвещенный человек.

Есть версия, что формула «два литра воды в день» появилась из рекомендации отдела по пищевым продуктам и питанию Научно-исследовательского совета США 1945 года. Согласно ей, людям нужно употреблять 1 миллилитр воды на каждую калорию пищи, однако там же указывалось, что большая часть этой воды уже содержится в приготовленной пище. Почему-то вторую часть рекомендации проигнорировали. С появлением и широким распространением бутилированной воды начался настоящий бум ее потребления, а сама вода превратилась в обязательный атрибут здорового образа жизни.

Такой подход — вопиющая несправедливость по отношению к тонким системам регуляции водно-солевого обмена, которые выработал организм человека в процессе эволюции. В нашем теле есть множество рецепторов, которые регистрируют объем крови, почечный кровоток, концентрацию солей и других веществ в крови (осмолярность) и другие показатели. Например, если осмолярность высокая, то кровь нужно разбавить, и наш гипоталамус найдет способ нам об этом сообщить. Если почечный кровоток снижен, то почки тоже не молчат. Вещества, участвующие в регуляции водно-солевого обмена, активно стимулируют центр жажды, поэтому питьевое поведение требует не больше сознательного контроля, чем мочеиспускание.

Важно понимать, как работают системы, обеспечивающие саморегуляцию в нашем организме, и доверять им — это сделает вас неуязвимыми для лженаучных концепций и маркетинговых уловок.

Конечно, организм иногда нас подводит, и в пищевом поведении бывает нужна осознанность. Особенно это касается употребления высококалорийной рафинированной пищи, тяга к которой — наш небольшой эволюционный изъян. И всё же контроль необходим лишь до некоторой степени. Слишком страстное увлечение модными диетическими веяниями не сделает вас здоровее, а повлечет за собой лишь ненужные траты на «органические продукты» и займет ваше время и внимание, которые стоит потратить на более важные вещи.

Источник