Полезные и вредные привычки питания детей
Состояние здоровья ребенка напрямую зависит от качества и количества употребляемой им пищи. Проблема в том, что с каждым последующим поколением искушение съесть чего-нибудь вредного у детей только возрастает. Ароматная булка кажется аппетитней моркови, а шоколад всегда предпочтительней винограда. Именно поэтому так важно, чтобы родители подходили к вопросу питания своего малыша с особым вниманием, и своевременно начинали координировать этот процесс.
Основы правильного питания: позитивный пример
Здоровый образ жизни сейчас становится новой субкультурой с большим количеством приверженцев. Но если присмотреться, слишком много вредных продуктов употребляется в пищу среднестатистической семьей ежедневно. Часто питание для детей подчеркнуто продуманное, зато сами взрослые продолжают употреблять вредную пищу. Ребенок взрослеет и видит картину: он ест кашки и отварное мясо, а его родители — вареники, копчености, печенье, чипсы. Естественно, кроха со временем перейдет на те же продукты, что принято потреблять в его семье.
Если вы хотите вырастить здорового ребенка, то вам необходимо показывать ему личный позитивный пример, меняя собственные пищевые привычки. Осуществить подобное в реальности сложно. Мы сами перенимаем вредные обычаи своих родителей, живем под давлением рекламы и прочих психологических манипуляций. Вкусовые рецепторы сходят с ума от фастфуда и жирных сладостей, людей тянет на колбасу и выпечку. Но если у вас получится исключить из рациона все вредное, то шансы на то, что ваш ребенок вырастет здоровым, умным и физически состоятельным, значительно увеличатся.
Организовываем режим питания
Когда ребенок еще совсем маленький, взрослые стараются тщательно соблюдать часы его кормления. Старшим детям и даже взрослым также полезно придерживаться режима. Пусть питание будет дробным и на 95% состоять из здоровых продуктов. Завтрак, обед, ужин и несколько перекусов наладят работу всего организма. Важно употреблять пищу в одно и то же время, и не наедаться на ночь.
Малыш и пищевое насилие
Маленькие дети чувствуют свое тело намного лучше взрослых. Они четко разделяют голод и насыщение, поэтому очень важно не прибегать к тактике кормления наших бабушек, заставляя доедать все, что лежит на тарелке. «Навязывание» еды — бич постсоветского периода. В те времена продуктов было мало; взрослые люди хорошо запомнили, что такое настоящий голод, а потому стремились любыми способами накормить своих детей до отвала.
Сейчас совсем другое время. Еды на магазинных полках имеется в изобилии. Здоровый малыш четко чувствует, сколько ему нужно, чтобы насытиться. Не заставляйте его есть через силу! Если тарелка наполовину полная и вы точно знаете, что сладостей или иных перекусов в его рационе не было, то возможно его организм просто еще не потратил полученные ранее калории. Это нормально. Будьте внимательны к потребностям чада:
- адекватно расценивайте объемы порций;
- не возводите еду в ранг удовольствий;
- не стимулируйте аппетит перспективой сладостей;
- не «обижайтесь» за недоеденную порцию.
Ни в коем случае не кричите на малыша и не давите на него, когда он отказывается от еды.
Как привить ребенку любовь к овощам и фруктам?
Некоторые родители уверены, что их ребенка нереально заставить съесть хоть что-нибудь полезное. Но по факту оказывается, что дело не во вкусовой непереносимости конкретных продуктов. Истинная причина чаще всего кроется в куда более простых вещах:
- Родители начали открывать здоровые блюда слишком поздно, когда вкусовые предпочтения крохи уже оформились. Полезное питание должно присутствовать в рационе с самого раннего возраста!
- Приготовленная еда сама по себе невкусная. Дети очень привередливы в еде, особенно когда дело доходит до овощных блюд. Чтобы ребенок мог получать удовольствие от здоровой пищи, родителям имеет смысл начать оттачивать свое кулинарное мастерство или осваивать новые рецепты.
- У блюд не аппетитный вид. Если фрукты сами по себе имеют привлекательную наружность и обладают приятным сладковатым ароматом, то с овощами все обстоит сложнее. Придавайте приготовленным продуктам максимально приятную консистенцию и готовьте блюда с фантазией. Ни один маленький привереда не откажется от овощной тарелки, если она будет оформлена в виде грузовика или разноцветной гусеницы! Заинтересуйте ребенка визуально!
Если ваш малыш начал воротить нос от домашней еды, задумайтесь: возможно, вы предлагаете одни и те же блюда из одинаковых продуктов. Сделайте паузу и предложите что-нибудь еще, а затем вернитесь к привычному рациону и проанализируйте реакцию ребенка.
«Сладкий» вопрос, когда кроха подрос
Многие современные педиатры сходятся во мнении, что чем позже родители начинают давать своим детям пробовать сладости, тем лучше. Чрезмерное потребление подобных продуктов приводит к нарушению обменных процессов в организме, преждевременному развитию кариеса, заболеваниям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Ощутив сладкий вкус слишком рано, малыш становится заложником ситуации и практически зависимым от сладкого. Поэтому не спешите предлагать своему ребенку столь манящую продукцию, и откладывайте момент его знакомства со сладкими лакомствами как можно дальше. В крайнем случае используйте натуральные заменители вредных конфет (мед, изюм, свежие ягоды, финики). Предлагайте фрукты вместо вредных сладостей. Оформляйте фруктовой нарезкой полезные блюда (к примеру, можно сделать из творога мягкий крем и украсить тарелку нарезанным бананом или яблоком).
Старайтесь не подавать сладости к столу слишком часто и не храните такую продукцию в доме. Сделайте их редким исключением, а не вредным правилом. Дети, выросшие без сладкого, реже переедают и не испытывают патологической склонности к этим продуктам. Вводите ограничения хотя бы до пятилетнего возраста.
Пищевое поведение и свежие эмоции
Важно, чтобы карапуз ежедневно получал новые, позитивные эмоции. В противном случае их недостаток он будет заедать, ведь еда — самый доступный источник наслаждения. Чаще гуляйте, общайтесь, устраивайте велопрогулки, исследуйте новые места, путешествуйте! Еда не должна служить утешением или развлечением. Даже многие взрослые страдают именно от такого извращенного восприятия.
Исключите просмотр телевизора во время приема пищи
Не позволяйте крохе принимать пищу во время просмотра мультфильмов. Он увлечется и не ощутит сытость, переест и со временем утратит связь «голод-насыщение». Это чревато пищевыми проблемами в будущем. Постарайтесь максимально включить чадо в процесс восприятия пищи: пусть принюхивается, ест медленно, смакует каждый кусочек. Не торопите!
Полезная и вредная еда для детей.
С раннего детства закладываются многие привычки, которые потом бывает сложно искоренить. Это касается и привычек питания.
Как часто можно видеть семьи, которые несколько поколений подряд состоят сплошь из тучных людей.Говорят, что “порода такая”. Однако если рассмотреть привычки питания в таких семьях, то зачастую оказывается, что у них существует целый культ еды. Конечно, это неправильно. Но не стоит впадать и в другую крайность. Скудное питание – залог слабого здоровья и пониженного иммунитета. Во всем должна быть мера. Поэтому очень важно привить ребенку любовь к “правильным” продуктам, в то же время не стоит превращать каждый прием пищи во что-то особенное.
Питание должно быть рациональным. Как часто бывает, что занятые родители кормят ребенка макаронами и сосисками. Время от времени, конечно, мама может устраивать себе такой «выходной», но по возможности нужно разнообразить детское меню. Преобладать должны овощи. Мясо нужно выбирать нежирное. Колбасы и копчености лучше исключить, они содержат большое количество скрытых жиров.
К сожалению, к вредным продуктам ребенка приучаем мы сами — родители. Мы вознаграждаем детей сладким. Это мы, желая устроить малышу праздник, ведем его в фаст фуд. И мы же сами кушаем все те вредные продукты, от которых так хотим оградить своих детей.
Конечно, было бы лучше, чтобы семья пересмотрела свой рацион питания для блага будущего здоровья своих детей.
То, что полезно и необходимо детям — нам известно. А вот что вредно — об этом читайте ниже.
Пальму первенства занимают сладости — конфеты, торты, печенье. Пользы от них никакой, они не содержат витаминов и минералов, да и не стоит забывать, что сладкое отбивает аппетит к здоровой и полезной пище. Поэтому ребенку следует давать кондитерские изделия очень редко, в небольших количествах.
Сладкое, к тому же, может негативно отразится на развитии зубов.
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», чупа-чупсы — по моему мнению, их вред не должен даже вызывать сомнений. Огромное количество сахара и его заменителей, низкопробные химические добавки, красители, загустители и прочее.
Глазированные сырки — покупая их, мама думает, что они детские и подходят для малышей. Но состоят они из калорийного творога, консервантов, не говоря уже о начинке — повидла или сгущенки и шоколадной оболочки, которые не совместимы с творогом по пищевым правилам. В некоторые добавляют растительный жир, вместо молочного, также добавляют добавку трансизомер жирных кислот, которая может спровоцировать риск сердечно-сосудистых заболеваний. До 5 лет их лучше не давать вообще.
Газированная вода — помимо сахара в газировке содержится множество химических красителей и ароматизаторов, которые просто «убивают» пищеварительную систему человека. Да и сами газы, которыми насыщается газировка, несут огромный вред детской пищеварительной системе.
Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок, способную растворят накипь, пластмассу….
Ко всему прочему газированные напитки очень сладкие, и равноценны 4-5 ложкам сахара на стакан воды, жажду они не утоляют совершенно.
Отдельно хочу упомянуть про шоколадные батончики. Они содержат гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Натуральных продуктов там минимум, если есть вообще!
Кукурузные палочки. Особенно вредным этот продукт, конечно, назвать нельзя. Скорее, более подходящим определением для него будет слово «бесполезный». НО! производители добавляют в кукурузные палочки не только обычные сахар и масло, но также и различные ароматизаторы, красители и вкусозаменители, а вот на них может развиться аллергия — особенно это касается совсем маленьких детей, которых мамы привыкли баловать этим вкусным лакомством
Кроме всего прочего, кукурузные палочки могут вызвать повышенное газообразование и как следствие этого — метеоризм.
Вареные и копченые колбасы, мясные и рыбные деликатесы из-за своей насыщенности разными специями и добавками вредны для детского организма. Они содержат тяжелые для пищеварения жиры — сало, нутряной жир, свиная шкурка, в них добавляют ароматизаторы, заменители вкусов, красители. В колбасе содержится много соли и раздражающих веществ, которые пагубно влияют на пищеварительные и выделительные органы, также они сильно закисляют кровь. Около 80% сосисок, колбас, сарделек состоят из трансгенной сои. Мало того, неизвестно из какого мясо были сделаны сосиски и колбасы.
Если все-таки мамы хотят кормить детей сосисками, то нужно покупать только те, которые изготовлены специально для малышей. И обязательно стоит изучить состав продукта
Так же вредно и жирное мясо. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полуфабрикаты, без сомнения, являются находкой для мамы. Их приготовление не занимает много времени, только разогреть. Многие мамы даже не догадываются, что такая еда совсем не подходит для маленького ребенка. Пельмени — это тесто с мясом, которое для пищеварительной системы ребенка является тяжелым продуктом. Готовые котлеты, обжаренные на масле, содержат большое количество жира и румяную корочку, которая очень трудно и долго будет перевариваться желудком. Также при жарке замороженных продуктов образуются канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкозаболеваний.
Полуфабрикаты нельзя давать детям ни в каком возрасте, лучше приготовить паровые котлеты или фрикадельки. Естественно, приготовленные самой.
Следующий продукт — грибы. Сами по себе они трудноусвояемый продукт, который не усваивается организмом, так еще и вдобавок современная экологическая обстановка делает их опасными, они впитывают из окружающей среды вредные вещества.
Майонез, кетчуп.Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не принесет. Но мы покупаем фабричный. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. К сожалению, натуральных продуктов там нет, а вот содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО продуктов в — в полной мере.
Морепродукты— красная и черная икра, креветки, омары, кальмары, морская капуста, мидии и прочие являются сильными аллергенами. Бесспорно, они очень питательны, но не полезны для маленьких детей. В них холестерин достигает от 1,5 до 14%, в соленых морепродуктах содержится поваренная соль (хлористый натрий), которая неблагоприятно может сказать на водно-солевом и жировом обмене веществ.
Недооценивают родители и различные запеканки и пудинги. Они бывают не только сладкими. Это отличный способ преобразить не очень любимые ребенком каши в необычное блюдо. Злаки и зерновые культуры в питании ребенка должны обязательно присутствовать. Это лучший источник углеводов, а значит энергии.
Молочные и кисломолочные продукты незаменимы в качестве источника кальция. Кальций в свою очередь необходим для построения костной ткани.Про дисбактериоз и проблемы с кишечником можно будет забыть, если регулярно давать ребенку кефир, йогурт и т.п. Йогурт предпочтительнее «живой».
Еще лучше купить йогуртницу или мультиварку и готовить йогурты дома.
А вот чипсы, «газировки» и фастфуд лучше обходить стороной, если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок рос здоровым.
На десерт надо чаще давать фрукты и ягоды, чем конфеты и печенье. Можно приготовить, например, желе.
Вообще крайне неосмотрительно поступают родители, которые после каждого приема пищи балуют ребенка “сладеньким”. Кроме того, что сладкое в принципе нельзя есть часто, такая “дрессировка” приводит к тому, что ребенок может впоследствии чувствовать голод даже плотного приема пищи, не получив желанный десерт.
Очень вредны шоколадные батончики. Настоящего шоколада в них – минимум, зато ароматизаторов и различных вредных добавок – хоть отбавляй. К тому же, их калорийность достаточно высока. Вместо разрекламированных сладостей лучше покупать качественный шоколад, зефир и мармелад. В настоящем шоколаде много полезных веществ, а зефир и мармелад еще и низкокалорийны.
Готовьте пищу из полезных продуктов. Здоровья Вам и Вашим детям!
Архивный номер № 31 (1294) от 30 июля 2019 — Здоровьечко
МЫ ЗА ЗОЖ!
По определению ВОЗ, здоровье человека больше чем наполовину зависит от образа жизни. Правильное питание – залог здоровья и детей, и взрослых, одна из основных составляющих здорового образа жизни. Вредные привычки в еде могут быть незаметны или казаться безобидными. Но они существенно ухудшают состояние организма, вредят фигуре. Важно, чтобы питание было организовано рационально.
Как поясняет Наталья Чиликина, врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», основные правила рационального питания заключаются в том, чтобы обеспечить энергетические потребности человека, снабдить его необходимыми для жизнедеятельности веществами, витаминами и водой.
Какие же вредные привычки в питании детей и взрослых мешают питаться рационально?
Нарушение энергетического равновесия
Это несоответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.
Вредно: переедание, употребление высококалорийной пищи либо чрезмерное снижение калорийности рациона (излишнее увлечение диетами).
Физиологические потребности в энергии для взрослых – от 2100 до 4200 килокалорий в сутки для мужчин и 1800-3050 ккал/сутки для женщин. Величина основного обмена (ВОО) у представительниц прекрасного пола на 15% ниже, чем у мужчин. При беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25% соответственно.
Физиологические потребности в энергии для детей – 110-115 килокалорий на 1 кг массы тела для детей до 1 года и от 1200 до 2900 ккал/сутки для детей старше 1 года.
У новорожденных 15% потребляемой с пищей энергии тратится на рост. С возрастом отношение ВОО/масса тела постепенно снижается до наступления полового созревания. Максимальной потребности в энергии соответствует быстрый рост в подростковом возрасте.
Следите за весом. Избыточная масса тела у ребенка или взрослого свидетельствует о неправильных пищевых привычках, может привести к гипертонии, сахарному диабету и множеству других заболеваний как у детей, так и у взрослых.
Несбалансированное питание
Каждый нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, поступающих в определенных пропорциях. Белки, жиры, углеводы, в том числе клетчатка, минеральные вещества и витамины имеют важное значение для правильного обмена веществ и функционирования организма.
Вредно: однообразное питание, исключение из рациона, ограничение каких-либо продуктов или, наоборот, чрезмерное употребление, сладкого, газированных напитков…
При приготовлении блюд для детей следует отдавать предпочтение щадящим способам приготовления пищи – это запекание, тушение, приготовление на пару, варка. Исключайте продукты с раздражающими свойствами.
Не пренебрегайте рекомендациями врача в отношении питания, если у вас есть хронические или острые заболевания.
Питание должно быть разнообразным, всего в меру. Оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.
Ежедневно в рацион следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный, овощи, фрукты. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
Не стоит полностью отказываться от жирной пищи – обезжиренные продукты не несут такой пользы как умеренно жирные. Для нормального роста и развития ребенка необходимы продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба, яйца.
Количество сладкого лучше ограничить – чрезмерное потребление сахара вредит и здоровью, и фигуре, отдавайте предпочтение медленным углеводам – это цельнозерновой хлеб, каши, сухофрукты и, конечно же, фрукты, ягоды, зелень – всё, чем радует нас лето.
Несоблюдение режима приема пищи
Важно принимать пищу не реже 3-4 раз в день, с промежутком между приемами 3,5-4 часа. В среднем прием пищи должен занимать 30 минут. Не следует спешить, ешьте медленно, с аппетитом. Помните: сигнал о насыщении поступает в головной мозг только спустя 20 минут.
Вредно:
• нерегулярный прием пищи – очень важно соблюдать пищевой режим, это поможет организму работать точнее;
• еда на ходу либо перед экраном телевизора или компьютера – есть надо спокойно, чтобы пища нормально усваивалась и переваривалась;
• еда на ночь – ужин желателен за 2-3 часа до сна, причем он должен быть легким и составлять 20-25% от суточной калорийности;
• быстрая еда: если постоянно питаться очень быстро, торопиться, это негативно скажется на состоянии пищеварительной системы;
• частые перекусы: организм не может отдохнуть, пищу приходится переваривать постоянно. Перекус должен быть здоровым – яблоко, зерновой батончик, фрукты, йогурт, творог, орехи, сок;
• пропуск завтрака – самого важного приема пищи! Если утром не поесть, уровень сахара в крови упадет, работоспособность снизится;
• физическая активность после еды – организму надо дать выполнить свою работу и немного отдохнуть;
• стрессы, любые чересчур сильные эмоции – как положительные, так и отрицательные – вредят нормальной работе организма.
В течение дня энергетическая ценность по отдельным приемам пищи при 4-разовом питании должна быть распределена так: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.
К нежелательным привычкам можно отнести употребление овощей и фруктов при их приобретении на рынке (попробовать на вкус перед покупкой) – это может привести к кишечной инфекции. Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть, для нарезки нужно использовать чистый разделочный инвентарь: нож, доску, важна чистота рук!
Покупая продукты, всегда обращайте внимание на срок годности и условия их хранения.
Хороший способ борьбы с вредными привычками – внедрить в жизнь привычки полезные, направленные на сохранение и укрепление здоровья. Мытье рук перед едой и приготовлением пищи – самая основная полезная привычка, которую важно выработать, чтобы избежать пищевых отравлений.
Поскольку существенная часть пищевых предпочтений человека закладывается в детском возрасте, задача родителей – направить их в сторону здорового питания, быть примером для ребенка и самому избавляться от вредных привычек в питании. Будьте здоровы!