Полезные и вредные ягоды и овощи

Полезные и вредные ягоды и овощи thumbnail

Вам нравится включать в личный рацион вкусные, а самое главное – полезные овощи и фрукты? Тогда старайтесь покупать их исключительно в соответствии с сезоном. Максимальную выгоду для собственного здоровья Вы извлечете, если будете употреблять созревшие естественным образом продукты, не подвергая их тепловой обработке. Только так Вы получите наибольшую порцию ценных витаминов и наименьшую вредных компонентов.

Безусловно, бродя по просторам супермаркетов, каждый посетитель видит перед собой гигантские прилавки, на которых круглый год красуются разнообразные фрукты и овощи. Но вот качество, например, парниковых помидоров остается под большущим знаком вопроса. Именно поэтому стоит каждый раз задумываться, а стоит ли тратить деньги на продукцию, которая принесет вред и сомнительное удовольствие.

Для выращивания несезонных овощей применяют теплицы, а также искусственное освещение. Конечно же, в данной ситуации активно используются и различные удобрения, агрессивные стимуляторы роста, пестициды и остальные химические «неприятности». Набор в итоге получается просто ужасающий. Привезенные из Африки, Перу, Австралии и прочих стран продукты преодолевают немаленькое расстояние, поэтому совершенно не удивительно, что компании для сохранности товара подвергают его обработке химией. Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что такие овощи будут в лучшем случае просто бесполезными, а в худшем – вредоносными. От них однозначно придется отказаться, в особенности маленьким деткам или людям в возрасте.

Впадать в панику рано, так как существует множество альтернатив, которые многие попросту не замечают. Пора детально разобраться с самыми популярными продуктами, появляющимися на свет на территории родного государства.

Клубника

Эту вкусную ягоду лучше приобретать на рынках либо у огородников, вызывающих доверие. Так Вы сможете обеспечить себе вкусный десерт, выращенный без применения химических ингредиентов. Благоприятный период для покупок – исход мая и весь июнь. Позже ягодки становятся очень мелкими, суховатыми и перезрелыми.

Иностранная клубника серьезно уступает в качестве отечественной. Испанский и португальский вариант представляет наименьшую опасность, поэтому, если сильно хочется, то можно побаловать себя ими в марте или апреле. Круглогодично продается египетская клубника, но она вообще не соответствует высочайшим вкусовым качествам нашей.

Апельсины

Здесь сравнивать с отечественной продукцией не приходится, потому что цитрусы не растут в нашей стране. Выбирая из привозных, нужно отметить, что востребованностью пользуются апельсины из Испании, которые появляются на прилавках в ноябре. Завершается их время в апреле. Также магазины часто продают оранжевые вкусности из Турции и Египта, доставляя их в первой половине года. Но последние нельзя отнести в разряд любимых, так как они не особо сладкие и вдобавок толстокожие.

Яблоки

Наверное, не надо долго говорить о полезности «своих» фруктов, ведь это и так очевидно! Они спеют с августа и до октября. Яблоки отличаются хорошей сохранностью, поэтому при деликатном сборе они могут не портиться даже до исхода зимы. Привозные «коллеги», созревшие в Аргентине или Новой Зеландии, увы, не выдерживают конкуренцию безобидности и полезности.

Помидоры

Очень востребованные овощи, которые прекрасно гармонируют с разнообразными блюдами. Созревают они с мая до октября. Хорошей альтернативой отечественным являются азербайджанские томаты, доступные на протяжении всего года.

Огурцы

Второй по популярности овощной вид, который аналогично радует свои появлением в мае-октябре. Остальные временные отрезки заполнены тепличными или привозными овощами. Несезонные огурцы безвкусные, водянистые и абсолютно бесполезные.

Конечно, можно перечислять до бесконечности, то любят наши потребители. Но к любому составлению меню нужно подходить серьезно, ведь в противном случае может пострадать здоровье. Не стоит надеяться на зимний привоз больших и ярких продуктов, так как они хороши только с внешней стороны. Если имеется возможность запастись родными овощами и фруктами в летний период, то ею надо непременно воспользоваться.

Теперь выделим неоспоримые плюсы сезонных продуктов:

  • Полезнее! Безусловно, выращенные в естественной среде фрукты и овощи включают в себя в три раза больше ценных веществ и витаминов. Здесь тепличные им не конкуренты!
  • Минимальное количество консервантов! Они достаточно быстро оказываются на прилавках и оперативно продаются, поэтому пичкать их консервантами нет причин.
  • Низкая стоимость! Такие продукты прекрасно хранятся на обычных складах, расположенных неподалеку от рынков, а значит, серьезных затрат на транспортировку нет.
  • Поддержка местного фермерства и бережное отношение к природе! Не удивляйтесь! Намного лучше, если прибыль останется в родном регионе и станет неким подспорьем для дальнейшего развития отечественного хозяйства. Зачем отдавать деньги той же Аргентине?
  • Безупречный вкус! С этим утверждением не поспоришь. Любой человек может лишь по аромату и вкусовым качествам определить, как из представленных томатов натуральный, а какой парниковый.

А теперь пора сказать о причинах навсегда отказаться от несезонных продуктов:

  • Вредность! Недобросовестные фермеры и поставщики делают всё, чтобы привезти максимально привлекательный товар. Выбирая между доходом и человеческим здоровьем, они, к огромному сожалению, останавливаются на первом. Поэтому, употребляя такие овощи и фрукты, Вы добровольно наполняете организм крайне вредными компонентами.
  • Безвкусность! Каким бы красивым ни был несезонный продукт, он никогда не сможет похвастаться ярким вкусом и насыщенностью. Съесть его, всё равно, что попробовать пластмассу.
  • Отсутствие питательности! Здесь даже говорить долго не стоит о совершенно «пустых» продуктах.
  • Высокая цена! Головокружительные ценники оправдывают далеко не качество продаваемого товара, а затраты на доставку и хранение. С такими продуктами сэкономить семейный бюджет в любом случае не удастся.
  • Загрязнение окружающей среды! Дело в том, что несезонные овощи и фрукты, выращиваемые в теплицах, активно отдают природе парниковые газы и химические отходы, что приводит к достаточно печальной картине.

Рекомендации

  • Приобретайте только сезонные продукты. Помните, что манящая январская клубника – это сплошной риск и опасность, а вот в июне она принесет исключительно пользу.
  • Останавливайте выбор на растительной пище, выращенной в натуральном грунте под естественными солнечными лучами. Тепличные аналоги – это сокровищница нитратов и пестицидов.
  • Не пытайтесь выбрать идеальные овощи и фрукты, ведь внешняя привлекательность ничего не имеет общего с полезностью. Зачастую невзрачное маленькое яблочко будет намного вкуснее и ценнее его большого блестящего собрата.
  • Покупайте полностью созревшую продукцию, хранившуюся на складе непродолжительный срок.
  • Всегда отдавайте предпочтение родным продуктам, а не заокеанским гостям.
  • Если не можете сдержаться от покупки зарубежного товара, то обязательно сверьте соответствие страны и сезонности.
  • И в завершении. Не ленитесь делать собственные заготовки. Консервация, сушка и заморозка станут более выгодными вариантами, нежели приобретение зарубежных продуктов сомнительного качества!

    Питайтесь правильно и вкусно!

Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂

Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/

Источник

Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Полезные и вредные ягоды и овощи

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Полезные и вредные ягоды и овощи

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться. 

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Полезные и вредные ягоды и овощи

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Источник

Применяя кулинарный термин «овощи» мы подразумеваем съедобные стебли, клубни, листья, семена, стручки, листовые черенки и цветочные головки, также порой овощами мы называем плоды, которые с точки зрения ботаники являются фруктами. Вся эта группа относится к диетической пище, она отличается низкой калорийностью, большим содержанием клетчатки и практически полным отсутствием жиров.

Артишок

Описание: Артишок – овощ-цветок. Это многолетнее растение, у которого в пищу употребляют листья и соцветия. Соцветия внешне напоминают шишку из-за покрывающих их чешуек, размером около 10 см, по вкусу схожи с грецкими орехами. Готовят овощ как закуску, также жарят и тушат.

Полезные свойства: артишок употребляют для профилактики атеросклероза. Помогает при лечении псориаза, крапивницы, экзем, водянки. Очищает организм от токсичных веществ.

Противопоказания: при низком давлении, холецистите и при нарушении желчевыводящих путей.

Баклажан

Описание: плод — большая ягода цилиндрической или грушевидной формы. Вырастает до 70 см в длину, весит до 1 кг. В пищу употребляют недозревшие плоды с кожурой от светло-лилового до темно-фиолетового цвета.

Полезные свойства: профилактика образования камней в желчном пузыре, полезен при подагре, так как выводит соли мочевой кислоты. Восстанавливает кислотно-щелочной и солевой баланс.

Противопоказания: при гастрите, язве, расстройствах ЖКТ, людям с инсулинозависимостью.

Батат

Описание: клубни, образованные боковыми корнями травянистой лианы батат, называют сладким картофелем. Их мякоть бывает белого, желтого, розового, оранжевого и кремового цвета, она покрыта тонкой кожицей. Вес одного клубня варьируется от 0,2 кг до 3 кг и более, в длину вырастают до 30 см.

Полезные свойства: снижает артериальное давление. Помогает бороться с депрессией, усталостью и раздражительностью.

Противопоказания: стоит воздержаться при наличии язв, также в период беременности и лактации.

Брокколи

Описание: травянистое растение с тёмно-зелены большими листьями на длинном черешке, стержневой стебель которого переходит в головку, состоящую из соцветий. При удалении верхушечного соцветия, начинается рост периферийно-боковых.

Полезные свойства: глюкорафанин в составе обеспечивает профилактику некоторых видов рака и обладает антибактериальными свойствами. Гойтрин и прогойтрин замедляют развитие зобной болезни при нехватке йода в организме.

Противопоказания: при приеме препаратов для разжижения крови и аллергии.

Брюква

Описание: корнеплоды бывают овальной, округлой, цилиндрической и округло-плоской формы. Мякоть белая или в оттенках желтого цвета, кожица в основной части желтая, выступающий над землей кончик фиолетово-красный или серо-зеленый.

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию калия брюкву используют при лечении размягчения костной ткани. Используют для полоскания рта при наличии воспалительных процессов.

Противопоказания: острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Васаби

Описание: встретить растение можно только в горных проточных реках с температурным режимом от 10 о 17 градусов. В пищу употребляют корень васаби, для полного его формирования требуется около трех лет, поэтому продукт достаточно дорогой. Его применяют для приготовления солений, первых блюд, салатов, сашими и суши, а также его используют для обеззараживания рыбы.

Полезные свойства: благодаря изотиоцианатам в составе препятствует разрушению зубной эмали, подавляет рост бактерий, вызывающих кариес.

Противопоказания: при повышенной раздражительности желудка и язвах.

Горох

Описание: бобы (стручки) гороха достигают 2,5-12 см в длину и 1-2,5 см в ширину, содержат до 10 семян. Семена шаровидной формы или слегка сжатые, весят до 0,36 г, зеленого, золотисто-желтого или пурпурного цвета.

Полезные свойства: является одним из самых богатых источников растительного белка, благодаря чему оказывает положительное влияние на мышцы и кости. Действует на организм как натуральные пробиотики.

Противопоказания: подагра, острые нефриты и нарушение кровообращения.

Кабачок

Описание: плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда изогнутые. Кожура молодых плодов мягкая, белая или зеленая, реже с темно-зелеными полосами, зрелые плоды имеют панцирную (деревянистую) кожицу. Масса одного плода от 700 г до 2 кг в зависимости от зрелости плода.

Полезные свойства: улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Стабилизируют отток крови и снижают вероятность развития атеросклероза.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость и диагностированные заболевания почек.

Капуста белокочанная и краснокочанная

Описание: нижние листья крупные, сближенные, с выдающимися жилками, черешчатые листья образуют прикорневую розетку, формируют кочан вокруг стебля, плотно прилегая друг к другу. Верхние листья продолговатые сидячие, стеблевые – стеблеобъемлющие.

Полезные свойства: полезна при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также колитов и гастритов.

Противопоказания: острый энтероколит, повышенная перистальтика кишечника, спазмы кишечника и желчных ходов.

Капуста брюссельская

Описание: на толстом цилиндрическом стебле, вырастающем от 20 до 60 см, в пазухах зеленых или серовато-зеленых листьев образуются маленькие кочаны, размером с грецкий орех, с одного растения их можно собрать от 20 до 40 и более штук.

Полезные свойства: употребляют в качестве диетического продукта при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, также брюссельская капуста оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, восстанавливая её функции.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Капуста пекинская

Описание: листья имеют треугольную или плоскую срединную жилку белого цвета, края зубчатые или волнистые, цвет варьируется от желтого до ярко-зеленого. Образуют листья рыхлый кочан желто-зеленого цвета в разрезе.

Полезные свойства: является профилактическим средством от малокровия, рекомендуется при артрите, подагре, ревматизме и гипертонии.

Противопоказания: язва желудка, диарея, колит.

Капуста цветная

Описание: на цилиндрическом стебле располагаются горизонтально или прямо или косо вверх направленные листья светло-зеленого, сине-зеленого или сизого цвета. Цветоносные побеги образуют розетки в пазухах верхних листьев у одних форм цветной капусты, у других форм образуется «головка» при скручивании сильно разветвленных верхушечных побегов.

Полезные свойства: содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению иммунной системы и снижают вероятность появления заболеваний сердца и инфарктов.

Противопоказания: энтероколит, язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, подагра.

Картофель

Описание: на столонах, подземных побегах картофеля, развиваются клубни. Они бывают круглой, округло-овальной, плоской и удлиненно-овальной формы. Кожура картофеля в зависимости от сорта бывает белого, розового, желтого, красного и фиолетового цвета.

Полезные свойства: выводит из организма лишнюю жидкость и скопление солей, предупреждает развитие гипертонии и атеросклероза.

Противопоказания: мочекаменная болезнь, энтероколит, энтерит, венерические заболевания.

Кольраби

Описание: съедобная часть кольраби — утолщенный стебель овальной, округлой или плоскоокруглой формы. Он бывает светло-зеленого, бурого, фиолетового или пурпурного цвета. Сердцевина стебля плотная, хрустящая, не имеет выраженного капустного вкуса и аромата.

Полезные свойства: профилактика артериальной гипертензии и стенокардии, также препятствует ухудшению состояния сосудов.

Противопоказания: острый панкреатит, гипотензия, язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью.

Кукуруза

Описание: на одном растении обычно находится 2-4 початка, в длину они могут быть от 4 до 50 см, в диаметре от 2 до 10 см, окружены листообразными свертками.  В каждом початке может быть до 1000 зерновок, они имеют кубическую или округлую форму, плотно прижаты друг к другу и расположены вертикальными рядами.

Полезные свойства: помогает при лечении патологий печени и таких заболеваний как подагра и нефрит. Предупреждает развитие раковых клеток.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка, варикоз и тромбофлебит.

Лук репчатый

Описание: луковицы вырастают до 15 см в диаметре, состоят из чешуй. Наружные – сухие, желтого, фиолетового или белого цвета. Внутренние – мясистые, бывают белого, зеленого или фиолетового цвета. Чешуи расположены на укороченном стебле – донце.

Полезные свойства: является профилактическим средством от подагры, помогает бороться с гельминтами, а также с различными грибками и бактериями.

Противопоказания: тяжелые заболевания почек, бронхиальная астма, язва и гастрит.

Морковь

Описание: Морковью мы называем мясистый корнеплод, имеющий цилиндрическую, усеченно-коническую или веретенообразную форму, массой от 30 г до 300 г и более. Цвет корнеплода бывает оранжевый, оранжево-красный и реже желтый или почти белый.

Полезные свойства: содержит большое количество провитамина А бета-каротина, который поддерживает зрение и замедляет возрастную дегенерацию внутренней оболочки глазного яблока.

Противопоказания: гастрит, колит, болезни желчного пузыря.

Нут (Турецкий горох)

Описание: боб овально-продолговатый волосистоопушенный, содержит в себе от 1 до 4 семян. Семена имеют форму, напоминающую голову барана или совы, с бугорчато-шершавой поверхностью. Диаметр 0,5-1,5 см, цвет от желтого до очень темного.

Полезные свойства: снижает концентрацию глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета второго типа, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Снижает вероятность развития дисбактериоза и онкологических заболеваний.

Противопоказания: язва мочевого пузыря, слабая пищеварительной системе.

Огурец

Описание: плод огурца – это многосемянная, пупырчатая, сочная тыквина изумрудно-зеленого цвета с плотной кожурой. Форма и размер могут изменяться в зависимости от сорта.

Полезные свойства: обладает мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом, полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Противопоказания: заболевания печени, нарушение водно-солевого баланса в организме.

Патиссон

Описание: плод имеет округлую форму, середина выпуклая, края приплюснутые. В зависимости от сорта встречаются экземпляры колокольчатой и тарелочной формы, желтого, зеленого и белого цвета, с пятнами или полосами. Кожура гладкая или бородавчатая.

Полезные свойства: выводит избыточную жидкость из организма, избавляет от отеков, нормализует работу почек, также выводит солевые отложения.

Противопоказания: не рекомендуется при хронической диспепсии и почечной недостаточности.

Перец стручковый горький (чили)

Описание: многосемянная ложная ягода с малосочным околоплодником, которая из-за большого содержания алкалоида капсаицина имеет острый вкус. Форма варьируется от шаровидной до хоботовидной, окрас от красного и желтого до черно-оливкового.

Полезные свойства: помогает при зубной боли и боли в суставах, предупреждает развитие раковых заболеваний, обладает слабительным свойством.

Противопоказания: гастрит, колит и энтероколит, язва, холецистит, панкреатит. Противопоказан детям до 13 лет.

Перец стручковый сладкий (болгарский)

Описание: пустотелая ложная ягода преимущественно конической, удлиненно-конической или округлой формы, иногда с легким изгибом. Длина в зависимости от сорта варьируется от 1 до 20 см. Окрас бывает желтый, светло-желтый, красный, зеленый, оранжевый и фиолетовый.

Полезные свойства: содержит витамин А, который улучшает зрение, а также стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи.

Противопоказания: заболевания печени в обостренной стадии, геморрой, эпилепсия, гастрит, язвенная болезнь.

Помидор

Описание: помидор или томат является сочной многогнездной ягодой, форма варьируется от плоско-округлой до цилиндрической. Цвет кожуры от бледно-розового до малинового и ярко-красного, также встречается белый, золотисто-желтый, светло-желтый.

Полезные свойства: антиоксидант ликопин, имеющийся в составе томатов, стимулирует формирование костной ткани, что полезно при остеопорозе и ломкости костей. Также обладает противораковым эффектом, предупреждает развитие рака простаты, желудка, матки и мочевого пузыря.

Противопоказания: заболевания мочеполовой системы хронического типа, артрит, панкреатит в острой стадии.

Редис

Описание: корнеплод до 2,5 см в диаметре покрыт тонкой кожурой бело-розового, розового или красного цвета. По форме бывает овальный, округлый, цилиндрический. Редис содержит горчичное масло, которое придает овощу острый вкус.

Полезные свойства: содержит природные антибиотики фитонциды, которые борются с бактериями в полости рта. Обладает антисептическими свойствами, предотвращает и обеззараживает полость внутренних органов.

Противопоказания: камни в желчном пузыре и аллергия на растения из семейства капустных.

Редька

Описание: корнеплод сочный, мясистый, имеет округло-плоскую форму, масса колеблется от 200 г до 4 кг, хрустящая мякоть белого цвета, кожура обычно черная, но встречаются сорта с белой и фиолетовой. Обладает острым, перечным вкусом.

Полезные свойства: сок редьки помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите, выводит мокроту, избавляет от кашля.

Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, панкреатит, холецистит.

Репа

Описание: толстый мясистый корнеплод округлой формы в среднем 4-6 см в диаметре, кожура желтого или белого цвета, часть плода, выступающая над землей приобретает зеленый или бурый оттенок под воздействием солнечных лучей. Сочная мякоть желтого или белого цвета.

Полезные свойства: содержит сульфорафан, предупреждающий развитие онкологических заболеваний. Снижает артериальное давление и предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов.

Противопоказания: воспаления почек и печени, гастрит, язвенная болезнь, колит, гастроэнтерит.

Свекла

Описание: корнеплод мясистый, сочный, у некоторых сортов выступает над поверхностью почвы. Сахаристая мякоть имеет багрово-красный или темно-фиолетовый окрас. Поверхность корнеплода гладкая, шероховатая, неровная, бороздчатая или угловая.

Полезные свойства: благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника.

Противопоказания: подагра, мочекаменная болезнь, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Спаржа

Описание: в пищу употребляют побеги, не вышедшие из земли, длиной от 18 до 20 см, с не распустившимися головками. Пока побеги находятся в земле они белые, после прорастания становятся зелено-фиолетовыми при этом теряют часть питательных веществ.  Вкус отваренных побегов напоминает зеленый горошек.

Полезные свойства: содержит сапонины, которые провоцируют отмирание раковых клеток и предупреждают дальнейший их рост. Также содержит фолаты, которые снижают риск возникновения рака поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.

Противопоказания: подагра, ревматизм, заболевания почек.

Топинамбур

Описание: на подземных столонах мощной корневой системы вырастают съедобные клубни белого, фиолетового, желтого или красного цвета, покрытые выпуклыми почками («глазками»). Форма клубней бывает грушевидной, веретенообразной, продолговато-овальной.  Масса варьируется от 10 до 100 г, с одного растения можно собрать от 20 до 30 шт.

Полезные свойства: рекомендован людям с сахарным диабетом, так как содержит инулин, нормализующий уровень глюкозы в крови. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость.

Тыква

Описание: плод – тыквина, в зависимости от сорта может быть шаровидной, овальной, плоской, удлиненной или булавовидной формы. Имеет толстую гладкую кожуру оранжевого, белого, зеленого, серого, розового цвета. Масса плодов может достигать 50 кг и больше, длина от 20 до 70 см.

Полезные свойства: обладает противовоспалительным эффектом, подавляет проявление симптомов артрита, снижает болевые симптомы при зубной боли, воспалениях в ротовой полости и боли в горле.

Противопоказания: сахарный диабет, аллергия и индивидуальная непереносимость.

Фасоль

Описание: плод – боб (стручок), длина которого в зависимости от сорта может варьироваться от 8 до 25 см, количество семян также может изменяться от 2 до 12 штук. Цвет от сорта к сорту меняется с почти белой до темно-фиолетовой, от однотонных до пятнистых.

Полезные свойства: обладает омолаживающим, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Укрепляет нервную систему, нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость.

Противопоказания: при наличии отложений солей в суставах, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта в хронических и острых стадиях.

Хрен

Описание: утолщенный стержневой корень веретеновидной формы, длинный, мясистый, располагается вертикально и уходит глубоко в землю. Размеры корнеплода: от 1 до 5 см толщина, в длину может вырастать больше метра.

Полезные свойства: обладает мочегонным эффектом, помогает при лечении заболеваний почек. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с различными инфекциями. Является профилактическим средством против кариеса, если его жевать.

Противопоказания: панкреатит, гастрит, воспаления мочеполовой системы, нарушения в работе щитовидной железы.

Чайот (мексиканский огурец)

Описание: плод – ягода грушевидной или округлой формы, вырастающей до 20 см в длину и массой до одного килограмма, содержит одно крупное плоскоовальное семя от 3 до 5 см белого цвета. Тонкая, но прочная кожура с небольшими наростами или продольными канавками от беловатого до зеленого или светло-желтого цвета. Беловато-зеленая мякоть сладкая на вкус.

Полезные свойства: отвар из чайота помогает восстановиться организму после химеотерапии. Овощ нормализует обмен веществ, повышает барьерные функции организма, является профилактическим средством от простудных заболеваний.

Противопоказания: гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, патологические процессы в почках.

Чеснок

Описание: В пазухах округлых, несколько приплюснутых луковиц образуется от 2 до 50 луковичек («зубчиков»), покрытых жесткой кожистой чешуей. Плоды бывают белого, желтоватого, темно-фиолетового или розово-фиолетового цвета. «Зубчики» имеют продолговатую форму, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью и вогнутой внутренней.

Полезные свойства: способствует укреплению иммунитета, помогает при простудных заболеваниях, гриппе, дрожжевых инфекциях и инфекциях полости рта, обладает противор?