Полезные и вредные фрукты при диабете
Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?
Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.
Можно ли фрукты при диабете?
Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.
Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.
К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.
Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.
Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете
Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.
Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.
Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.
Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:
- цитрусы;
- кислые ягоды;
- кислые яблоки;
- зеленые бананы;
- киви.
Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.
Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.
Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.
Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:
- клубнику;
- вишню;
- дыню;
- цитрусы;
- яблоки.
Полезные фрукты при сахарном диабете
Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:
- Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
- Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
- Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
- Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
- Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.
Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.
Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?
Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.
Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.
Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:
- яблоки, твердые груши;
- абрикосы;
- бананы средней степени зрелости;
- ягоды черники, клубники;
- цитрусы.
Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.
Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?
В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.
Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.
Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.
Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:
- Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
- Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).
Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.
Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.
При заболеваниях эндокринной системы важным моментом терапии является поддержание особого режима, который прописывает специально врач каждому пациенту, в соответствии с его особенностями организма, сопутствующими заболеваниями и тяжестью основной болезни. В данном случае, речь идет о диабете, нарушении метаболизма углеводов и механизма действия инсулина. Этот режим в деталях описывает рацион питания. Фрукты – это кладезь витаминов, некоторые невозможно ничем заменить, но при этом при диабете всегда нужно контролировать, ко всему прочему, и количество глюкозы во фруктах, потому что как раз в них ее в достатке. Неправильно ограничивать количество фруктов.
Общие сведения о диабете
Диабетический взгляд на фрукты
Из-за того, что фрукты – сладкие, считается непроинформированными пациентами, что их категорически есть нельзя. Это совсем не так. Важно понимать, что витамины и минералы, которые входят в состав фруктов невозможно заменить ни на что, даже комплексы витаминов в таблетках несравнимы с натуральными веществами. Поэтому важность употребления фруктов считается приоритетнее факта, что в них может содержаться чистая глюкоза.
Важно уточнить, что углеводы не могут быть полностью исключены из рациона, так это:
- Источник энергии
- Важный элемент метаболизма
Правильным режимом питания, в составе которого обязательно присутствуют фрукты, будет тот, который включает:
- Несколько фруктов, 3 штуки в случае плода небольшого размера либо или 2 больших фрукта либо
- 100-150 граммов свежих ягод, либо
- Дыня или арбуз, как водянистые плоды больших размеров в количестве 250-350 граммов в день.
- К ним не относятся сухофрукты, так как в них чаще всего больше концентрации легких углеводов на 100 грамм продукта, чем в свежих фруктах.
Если придерживаться примерно такого режима, то состояние метаболизма глюкозы не будет изменяться. Конечно, параллельно поддерживает в достатке количество белка и жиров.
Фрукты, которые во время диабета не возбраняется кушать в любых количествах
Есть ли превосходство сухофруктов над свежими фруктами и наоборот?
Вопрос, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, ставится и по отношению к сухофруктам. Ответ прост. Те фрукты, которые ограничены для потребления диабетику, те их сушеные версии тоже запрещены.
Сухофрукты при диабете:
Сухофрукты – это сушеные фрукты, а значит, плоды лишенные всей влаги, но не лишенные глюкозы. Сколько содержалось в одном яблоке сахара, столько будет и в одном сушеном яблоке, только теперь оно будет весить меньше, и может показаться, что съесть можно больше. Но это, очевидно, не так.
Важно! Количество глюкозы в 100 граммах фруктов содержится в сухофруктах в гораздо меньшей массе.
Получается, что одинаково полезно и опасно употреблять и фрукты, и сухофрукты диабетикам 2 типа. Опасность появится только в том случае, если бесконтрольно есть большое количество фруктов, не придерживаясь диете совсем, и пренебрегать фармакологическим лечением.
Пример сбалансированного питания
Какие фрукты можно есть при диабете
Список фруктов:
- Самые распространенные фрукты – это яблоки, без них не обходится диета, ведь они содержат самую низкую концентрацию сахаров среди всех фруктов и ягод. Диабетику ими можно заполнять перерывы между приемами пищи, не беспокоясь о показателях глюкометра, они существенно не поменяются
- Груши гораздо полезнее яблок, в них содержится большое количество калия, микроэлемента, который участвует в работе сердца и мышечных волокон; клетчатки, способствующей продвижению пищевого комка. Грушевой гликемический индекс около 40-а, это говорит о том, что груши можно есть свободно несколько раз в день.
- Апельсины и другие цитрусовые кроме ананаса, экзотические гости – идеальные фрукты для диабетиков. Они снабжают организм не только жидкостью, но и водорастворимыми витаминами, фолиевой кислотой. Грейпфруты, фрукты, которые есть в магазине независимо от сезона. Более сладкие – красные, очень полезные при беременности, по одному в день.
Важно! Грейпфрутовый горьковатый привкус ему придает вещество – нарингин, который не только благотворно сказывается на уровне глюкозы у диабетиков, но и снижает аппетит, поэтому назначается людям с избыточным весом и в качестве основой для диеты при морбидном ожирении.
Наригнин может снизить активность детоксикационной функции печени, поэтому действие некоторых препаратов, алкоголя и никотина увеличивается, есть риск появления побочных эффектов и передозировки.
- Персики волосатые и нектарины – фрукты, богатые витамином Е, которые не только поддерживают эластичность сосудов, являются антиоксидантом, поддерживают беременность и назначаются практически в неограниченных количествах при гестационном диабете.
- Абрикосы – фрукты с множеством свойств. В абрикосах есть провитамин А, кальций, железо, пониженное содержание глюкозы, можно есть и косточку. Абрикосовая косточка богата белками и микроэлементами. Но в некоторых ситуациях стоит ограничить себя от этого продукта. Суть в том, что косточка содержит вещество – провитамин А в большой концентрации. Допустимая доза в день для взрослого человека – 20 штук, для ребенка – 10 штук, для беременной также около 20-и. Большее количество может привести к острому гипервитаминозу.
- Киви – сладкий фрукт, который по некоторым мнениям очень эффективно уменьшает уровень сахара и регулирует работу поджелудочной железы и выделение инсулина. На самом деле – это не так. Киви диетический продукт, полный полезных компонентов, но не более. Положительные особенно свойства киви – большое содержание калия, витамина С, а также способность повышать всасываемость и переваривание животных белков, отличное дополнение к плотному обеду.
- Гранат – по некоторым источникам считается чуть ли не волшебный фруктом. Первый миф – повышает уровень железа при дефицитной анемии. Это не совсем так. Да в нем есть железо, но для лечения анемии его не достаточно, потому что должное количество железа всасывается только из мяса и рыбы. Второй миф, что гранат помогает при климаксе, так как содержит эстрогены. Это не совсем так, растительные эстрогены присутствуют в его косточках, которые из-за риска аппендицита и холангита есть относительно запрещено.
- Клубника – ягода, которая, несомненно, повышает глюкозу в крови из-за легких углеводов в составе, но не так быстро, как чистый сахар и другие фрукты.
- Арбуз, дыня – полезные низкокалорийные ягоды, которые можно есть по 250-350 грамм в день при диабете. К тому же, это мочегонные продукты, которые потенцируют действие диуретиков, не совместимы с приемом пищи и молоком – вызывает несварение. Хорошо использовать при диабете и гипертонии, как известно, из-за патологии сосудов, эти заболевания часто встречаются вместе.
- Хурма – многогранный продукт, несладкий порой, терпкий, на любителя, но полный всевозможных полезных элементов. При диабете в небольших количествах разрешена.
Какие фрукты нельзя есть при диабете
Банан – очень питательный тропический фрукт, одной штуки может быть достаточно, чтобы насытиться на несколько часов. Проблема в том, что очень быстро повышает уровень глюкозы в организме. Целый банан диабетику – продукт противопоказанный, но в салате из диетических фруктов несколько маленьких кусочков – допустимо.
Виноград – продукт, который не должен быть в меню больного с диабетом. Конечно, попробовать несколько ягод – не приговор.
Все фрукты разделяются на группы и употребляются согласно характеристикам этих групп:
- Гликемический индекс или ХЕ;
- Содержание легких или тяжелых углеводов;
- Что в большей концентрации в составе, глюкоза или фруктоза;
- Наличие пектина приветствуется;
- Общий состав и полезные свойства.
Несколько видов сухофруктов подымают сахар в крови быстрее, чем больной примет лекарство, так как глюкоза начинает расщепляться уже в ротовой полости: финики, изюм, инжир.
При тяжелой степени заболевания, в декомпенсированном состоянии, необходимо снижение до минимума количество вышеперечисленных противопоказанных фруктов. При кетоацидозе, лактоацидозе не допускать вовсе их употребление.
Таблица продуктов по количеству углеводов и хлебных единиц (1ХЕ – 10-13 граммов хлеба)
Приоритетные фрукты из категории показателя гликемического индекса
Чтобы закрепить информацию, можно составить небольшой список идеальных фруктов, которые обладают низким гликемическим индексом – важная составляющая диеты диабетика:
- Цитрусовые, ананас не входит в эту категорию;
- Смородина, и черная, и красная;
- Слива;
- Персики всех видов;
- Яблоки;
- Черника.
Эти фрукты не уступают по полезности овощам, обладают перечнем питательных и полезных веществ, их можно в течения дня есть практически без ограничения.
Запрещено пить фруктовые соки и смузи из-за риска резкого повышения сахара.
Некоторые фрукты, при совмещении с препаратами, могут либо повысить количество побочных эффектов, либо снизить продуктивность медикамента. Новые поколения гипогликемических препаратов допустимы приемом совместно с фруктами.
Фрукты, обогащенные пектином
Пектин – важное вещество в фруктовом и овощном сока. Это некий загуститель, который участвует в процессе пищеварения, выведения токсинов через пищеварительный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает уровень сахара, холестерина.
Пектин, проходя по пищеварительному тракту, действует как активированный уголь. Он притягивает к себе все токсины, которые задержались в кишечнике, обволакивает, не давая действовать, и выводит их из организма.
Продукты с повышенным содержанием пектина являются профилактическими средствами против злокачественных опухолей, особенно органов ЖКТ.
Именно поэтому полезность фруктов, в чей состав он входит, резко повышается. Среди них:
- Яблоки,
- Все виды смородины,
- Абрикосы,
- Цитрусовые – апельсин,
- Малина, вишня
- Груша.
Важно! Самая высокая концентрация пектина в свекле.
Если в день съедать, например, одно яблоко и 2-3 абрикоса — это наладить пищеварение, разрешит проблемы с недостатком ферментов поджелудочной железы, вызовет понижение уровня сахара, выведет с калом вредные токсины. Если врач разрешает принимать вышеперечисленные продукты, значит, одним выстрелом убивается и нарушение метаболизма сахара, и заболевания ЖКТ, печени, сердца. Запрещать данные продукты могут врачи из-за персональной непереносимости их больным.
Эпидемиология диабета
Распространенность диабета по всему миру растет с каждым годом.
Существует множество рецептом с использованием фруктов, важно помнить, что больше всего пользы от них в свежем виде, достаточной спелости.
Один из недостатков к человеческого организма в том, что он не способен самостоятельно синтезировать витамин С – важнейший элемент многих жизненно важных реакций. Поэтому этот витамин приходится добывать каждый день человеку извне. Именно поэтому семейный врач всегда так упорно твердит, сколько фруктов и овощей необходимо съедать каждый день. Несмотря на то, что инсулина недостаточно вырабатывается или ткани не способны в должно мере перерабатывать глюкозу, витамин С должен ежедневно поступать в организм. Конечно, его можно найти и в овощах, но не в том количестве и не в любой сезон года, в отличие от некоторых видов фруктов. Цитрусовые, например, могут восполнять потребность в витамине в течение всей зимы.
Видео по теме: