Полезные и вредные бактерии в воде
Обилие рекламного контента ежедневно воспринимается с экрана телевизоров и мобильных устройств. Красиво оформленная информация заставляет верить, что нужно пить и есть только те продукты, в которых есть полезные бактерии. Еще со школьной биологии, мы знаем, что мир вокруг нас создается миллиардами крошечных микроорганизмов. Если выделить из человека все бактерии и микробы, то их наберется около 3 килограммов.
Благодаря своим характеристикам, вода – это не только отличный растворитель для химических и минеральных веществ, но прекрасная среда для обитания живых организмов, которые удастся рассмотреть только под профессиональным микроскопом. В ней встречаются такие представители:
- Археи;
- Бактерии;
- Протисты;
- Грибы;
- Вирусы.
Большинство из микроскопических жителей представляет для человеческого организма опасность. В лучшем случае их случайное потребление пройдет без последствий.
Микроорганизмы приспособились к пресной и соленой воде океана. Они выдерживают отсутствие воздуха, критические температуры и огромное давление. Всемирно известное Мертвое море получило свое название из-за уверенности, что в нем вообще нет жизни. Совсем недавно в нем обнаружились 70 видов микроорганизмов, которым нипочем концентрация солей в 34%.
Какая живность водится в стакане с водой
Санитарно-гигиенические нормы касательно питьевого водоснабжения однозначны – в воде не должно оставаться вредной микрофлоры. Поэтому воду хлорируют, обрабатывают озоном и ультрафиолетом. До открытия возбудителей заболеваний и внедрения очистительных сооружений, население по всему миру массового погибало от болезней грязной воды.
Индустрия очистительного оборудования для воды приносит огромные прибыли. Мы боимся бактерий, поэтому устанавливаем магистральные фильтры или используем кувшины со сменными фильтрующими картриджами.
Даже в условиях выживания в дикой природе, нельзя пить воду из непроверенного источника, ее нужно обеззараживать кипячением или дезинфицирующими веществами. Многие путешественники на личном опыте ощутили тяжелые последствия пренебрежения этим правилом
Следующая информация сильно огорчит читателей, которые надеются, что их фильтр справляется с очисткой воды. После проверки микробиологического состава очищенной воды исследователи были поражены – в ней вольготно плавали десятки микроорганизмов, а нейтральные виды соседствовали с опасными. Одна капля воды после увеличения напоминает целый зоопарк. Антони Левенгук, который изобрел микроскоп, называл их маленькими невидимыми зверушками. Ни один фильтр не дает 100% очистку от микрофлоры. Максимальной степени удаления всего живого удается достичь только дистилляцией и системами обратного осмоса.
Сейчас популярен водный туризм, когда городские жители едут десятки и сотни километров, чтобы набрать чистой воды в природном или искусственном источнике. Они по наивности полагают, что там вода намного чище. К сожалению, это уже давно не так. После проверки только широко известных родников Подмосковья были выявлены не только критические превышения по содержанию вредных веществ, но и загрязнение микроорганизмами.
Микроорганизмы, которые вредя здоровью человека, называются патогенными. К наиболее опасным относятся:
- Холерный вибрион;
- Сальмонелла;
- Шигелла;
- Ротавирус;
- Вирус гепатита А;
- Синегнойная палочка;
- Патогенные кишечные палочки;
- Аденовирус;
- Энтеровирус.
Они становятся причиной болезней миллионов людей ежегодно. Инфекционные заболевания – это главный фактор риска, связанный с питьевой водой. Кроме однозначно вредных, есть группа условно-патогенных, которые могут стать смертельно опасными. Например, если попадут в организм человека, которые лечится антибиотиками. Нормальная микрофлора нарушена, поэтому они беспрепятственно начинают размножаться. В большинстве случаев вреден не сам микроорганизм, а огромное количество токсинов, которые он выделяет.
В поверхностных водоемах нередко обнаруживаются опасные простейшие, яйца глистов, споры клостридий, фекальные стрептококки и колифаги. Они становятся причиной одиночных и массовых инфекций. Пик заболеваемости наступает летом
Зараженная патогенными микроорганизмами вода становится опасной не только при употреблении в пищу, но и при купании и вдыхании аэрозолей.
Полный анализ для определения точного качественного и количественного состава образца воды стоит очень дорого. В лаборатории стандартно определяют микроорганизмы, которые обнаружить легко. Они свидетельствуют о возможном присутствии более опасных представителей микрофлоры. К индикаторным относятся колиморфные бактерии. Они выглядят как палочки и попадают в воду вместе с фекальными стоками. К ним относятся:
- Эшерихии;
- Клебсиеллы;
- Цитробактерии;
- Энтеробактерии.
После их выявления обязательно проводится уточняющая проверка и проводится ударная дезинфекция зараженного водозабора. Ученые пытаются найти баланс, чтобы не просто уничтожать все бактерии, а убирать только вредные. В воде содержаться и полезные микроорганизмы, которые уничтожаются санитарной обработкой.
Новое слово о бактериях в питьевой воде
Сотрудники Мичиганского университета определили, что если воду в очистительных сооружениях. слегка окислить, то полезные хорошие микробы начинают бороться с плохими. Также они помогают расщепить опасные нитраты в безвредные формы азота. На территории России нитратная проблема очень актуальна, особенно весной, когда с талыми водами в водоемы попадают остатки химических веществ, которые использовались в сельском хозяйстве.
Второй фактор касается частоты замены или очистки фильтрующих элементов. Несколько видов патогенных бактерий образовывают на них пленку их многих колоний. После разрастания ее фрагменты отрываются и попадают прямиком в водопроводные трубы.
Ученые пришли к выводу, что неправильно стремиться полностью удалить микрофлору из воды. Нужно на этапе очистки создавать благоприятные условия, чтобы количество полезных микроорганизмов смогло превысить вредные.
Чем хуже вода из водопровода, тем больше клиентов у компаний, которые поставляют воду на дом или офис. После проверки кулеров оказалось, что вода в них действительно «живая» – такую концентрацию патогенных микробов редко, где встретишь. За границей их стали вообще выводить из эксплуатации
Микроорганизмы способны перерабатывать самые разные загрязнения воды. Уже давно используются штаммы бактерий для очистки нефтяных и масляных разливов. Недавно появилась информация, что выявили вид, который способен понемногу расщеплять пластик.
Получается, что полезные виды бактерий в воде могут быть, но они не настолько необходимы человеку, как растворенные минералы. Чтобы разработать инновационную методику подготовки городской воды, придется провести десятки исследований и тестов. И только потом можно делать выводы о целесообразности ее внедрения. А если вспомнить, что трубопроводы в городах находятся в аварийном состоянии, а из кранов может течь болотная или ржавая жидкость, то радуешься, что у тебя есть чистая вода, и вопрос полезных бактерий отодвигается на задний план.
Как доочистить воду в домашних условиях
Кроме фильтров для улучшения качества водопроводной воды используется кипячение, вымораживание, настаивание на шунгите, активированном угле и других минералах с адсорбирующей способностью. Даже простое отстаивание поможет избавиться от излишка хлора. Через 6-7 часов бактерии, примеси и тяжелые металлы осядут в нижней части емкости, поэтому использовать рекомендуют только верхние 2/3 всего объема, а остальное выливать.
Ассортимент картриджей к бытовым фильтрам включает стандартные и специализированные. Есть для жесткой воды, для удаления хлора, железа и т.д. Ресурс одного сменного элемента до 300 литров. Сам кувшин нужно периодически мыть, и не оставлять в нем воду дольше, чем на двое суток, чтобы внутри картриджа не расплодились бактерии.
Вода — это одна из наиболее благоприятных сред для жизни и размножения бактерий. В разных водоемах и резервуарах содержится разное количество бактерий. Но везде они выполняют свои функции — поддерживают баланс, обеспечивают экосистему питательными веществами, кислородом, устраняют органические остатки.
По одной из самых распространенных научных теорий, бактерии называют древнейшими, вполне возможно, первыми живыми организмами на Земле. Микробы населяют даже самые экстремальные по условиям места планеты. Например, анаэробным бактериям для жизни не нужен кислород. Общая масса бактерий в биосфере Земли составляет примерно 350-550 млрд. тонн.
Впервые микробы были рассмотрены в микроскоп естествоиспытателем из Нидерландов Антони ван Левенгуком в 1676 году. Метаболизм микроорганизмов, их физиологию начал исследовать Луи Пастер, обнаруживший болезнетворное влияние бактерий на организм.
Самой оптимальной средой обитания простейших, к которым относятся и анаэробные бактерии, является вода. В различных водоемах состав бактерий может варьироваться, в зависимости от многих факторов:
- температура среды,
- насыщенность солями,
- стоячая вода или проточная,
- отсутствие или наличие солнечного света.
Бактерии в аквариуме
Микроорганизмы, живущие в аквариуме, помимо вреда, приносимого некоторыми видами, могут оказывать положительное воздействие. Полезные микроорганизмы очищают аквариум от аммиака, находящегося в отходах жизнедеятельности его жильцов. Если микроорганизмы Nitrosomonas перерабатывают аммиак в аквариуме в нитриты, то род Nitrobacter превращает нитриты в нитраты, очищая стоячую воду аквариума (и завершая круговорот азота). Полезные бактерии-сапрофиты, не портят воду в аквариуме, а наоборот, – очищают ее, питаясь гниющими водорослями, кормом и продуктами жизнедеятельности рыбок. К болезнетворным (патогенным) микробам относятся такие бактерии, как:
- Aeromonas – вызывает аэромоноз, при котором окраска рыб тускнеет, они перестают есть. Лечится с помощью вакцины ВЮС-2.
- Pseudomonas – условно-патогенные бактерии. При недостаточном питании рыб и нарушенной биологической сбалансированности среды вызывают язвы, ослизнение и гибель рыбок. Можно убить бисептолом.
- Edwardsiella tarda – опасна для золотых рыбок заражением кишечного тракта, приводящим к гибели. Обезвредить данные микробы возможно при помощи окситетрациклина и бисептола, добавленного в воду аквариума.
- Грамотрицательная палочка провоцирует фурункулез, то есть образует язвы у рыбок. В аквариум проникает с частями грунта и грязной водой. При заражении рыбки должны быть перемещены в отдельный аквариум с раствором левомицетина.
Бактерии в скважинах
Ни один организм на нашей планете не способен обойтись без питьевой воды. Но помимо этой функции, вода из крана может представлять угрозу и быть опасной для организма человека. Таковой ее делают вирусы и микроорганизмы, находящиеся в ней.
Каждая капля питьевой воды, если рассмотреть под микроскопом, содержит бесчисленное количество разнообразных полезных и опасных бактерий и вирусов. Полное избавление от них невозможно. Даже если допустить возможность полной дезинфекции, обеспечиваемой обратным осмосом и кипячением, микробы снова попадут в воду из воздуха, крана, посуды и прочих мест. Именно поэтому критерии допустимости к использованию питьевой воды из крана в медицинской практике не категоричны, но исключают наличие патогенных микробов, то есть тех, которые могут способствовать развитию заболевания.
Опасными для человеческого здоровья являются патогенные бактерии. К этому списку относятся, в частности:
- Sallmonella typhi, non-typhi (сальмонелла);
- Shiqella;
- Campylobacter coli, C. jejuni;
- Vibrio cholerae (холерный вибрион) и прочие.
Существуют и обитающие в воде вирусы. Наиболее заразный – вирус гепатита А (вызывает болезнь Боткина). Такой вирус ежегодно подхватывают около миллиона человек во всем мире. Вирус поражает печень и селезенку. Устраняется из воды путем обратного осмоса или использованием мембранного фильтра.
Ротавирусы – это вирусы, которые обитают в воде и вызывают болезнь, в народе называемую кишечным гриппом. Чаще поражает детей, а также людей, которые за ними ухаживают. В результате заражения вирусом появляются общие симптомы кишечного отравления (рвота, боли в животе), повышается температура. Устранить вирус из воды легко кипячением.
Определение микроорганизмов в питьевой воде
Очень сложным и дорогостоящим является определение всех микроорганизмов, находящихся в образце питьевой воды из скважины. Поэтому в лабораторных условиях определяют наличие лишь самых легко обнаруживаемых представителей микрофлоры, которые могут свидетельствовать о наличии иных, более опасных анаэробных бактерий в воде. К таковым относят колиморфные микроорганизмы.
Колиморфные микробы, имеющие форму палочек и относящиеся к грамотрицательным микроорганизмам, попадают в питьевую воду и скважины в основном с фекальными стоками. К ним относятся такие названия:
- Escherichia,
- Citrobacter,
- Enterobacter,
- Klebsiella.
Не допускается содержание колиморфных микробов в водопроводной и питьевой воде из скважин. Их наличие свидетельствует о загрязнении или о недостаточной очистке воды. Если под микроскопом обнаружены данные микробы, обязателен тест на присутствие термотолерантных колиморфных бактерий.
Итак, сапрофитные бактерии либо изначально присутствуют в стоячей воде скважины, либо попадают туда при монтаже водопровода. Для того, чтобы очистить питьевую воду, сначала необходимо произвести анализы воды и взять пробу. Для взятия пробы емкость должна быть обеззаражена, должны быть с мылом вымыты руки, также нужно продезинфицировать кран. Вода из скважин должна быть доставлена в лабораторию на анализ не более, чем через два часа после забора.
Борьба с патогенными бактериями
Самый простой способ очистить воду – кипячение. Это самый доступный и широко распространенный метод избавления от болезнетворных микроорганизмов. Еще один способ – растворенная в воде таблетка хлора, но нужно учитывать количество воды, а также вредность вещества.
Использование йода – также один из способов избавиться от микроорганизмов. Для этого нужно нагреть воду, чтобы она была теплой. После этого в воду добавляют препарат йода и около получаса настаивают. Также один из вариантов – ультрафиолет.
Можно также избавиться от анаэробных бактерий, не прибегая к кипячению. Одним из распространенных способов дезинфекции является замораживание воды с последующим получением талой. О полезных свойствах талой воды известно давно. Способ так же прост и хорош, как кипячение, но имеет важное преимущество – талая вода не теряет кислород, необходимый организму человека. Метод замораживания воды вполне эффективен и не требует дополнительных мер дезинфекции. Следует помнить, что, прокипятив дополнительно талую воду, можно не только не получить пользы, но и нанести ущерб качеству воды.
Как избавиться от анаэробных и прочих бактерий в питьевой или талой воде, не прибегая к кипячению и химическим способам? Серебро уничтожает микробы из скважин, в том числе и анаэробные, не принося воде никакого вреда. Если после применения серебра посмотреть на каплю воды из скважины под микроскопом, вряд ли удастся обнаружить там болезнетворных микробов, в том числе анаэробных. Этот метод хорош для резервуаров со стоячей водой:
- колодцы,
- скважины,
- накопительные емкости.
Множество микроорганизмов также живет в соленой воде морей. При этом соленая вода является неблагоприятной средой для болезнетворных бактерий. Несмотря на то, что в чайной ложке соленой морской воды живут до 5 миллионов микроорганизмов, почти все они относятся к цианобактериям и не несут вреда для здоровья человека.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
В разделе: Вода
2018-06-2626.06.2018
Термин «микрофлора воды» описывает всю совокупность микробов, находящихся в воде в определённых связях друг с другом. Если филолог решит проследить этимологию термина, то он будет несколько обескуражен, поскольку «микро» в переводе с греческого означает «маленький», а «флора» с латинского — «растение» в честь богини цветения Флоры (Древний Рим).
Термин «микрофлора» вошёл в обиход благодаря ботаникам, которые описали и зарисовали первые одноклеточные микроорганизмы, используя только что изобретённые микроскопы. У многих представителей они обнаружили зелёные пигменты, как и у растений, и потому решили, что это были маленькие растения. Однако с развитием науки и систематики выяснилось, что большинство представителей микрофлоры имеют такое же далёкое отношение к флоре, как и человек — к бактериям. В современном научном мире чаще используется термин «микробиом», означающий совокупность всех микроорганизмов.
Что же такое микроорганизмы?
Микробы или микроорганизмы — это собирательный термин, который включает в себя совершенно различные группы организмов размером менее 0.1 мм (рис. 1).
Рисунок 1 — Представители микрофлоры воды
Указанные группы могут попадать в питьевую воду и тем или иным образом ухудшать её качество. В воде также могут находиться яйца гельминтов, и, хотя по размеру эти жизненные формы можно отнести к микроорганизмам, научное сообщество не включает их в данное понятие.
Устойчивость микрофлоры в окружающей среде
Особенностью микроорганизмов является их высокая устойчивость в окружающей среде. Это связано с появлением и совершенствованием адаптаций к факторам среды (температуре, влажности, содержанию токсичных солей и элементов, pH среды) на протяжении 2,4 млрд лет эволюции. «Все есть везде» — девиз современной микробиологии, и это действительно так: микроорганизмы обнаруживаются в гидротермальных источниках на дне океанов («черные курильщики») и в атмосфере, под слоями тысячелетней мерзлоты (подземные озера Антарктиды) и в жерлах вулканов. Вот некоторые границы устойчивости микроорганизмов в окружающей среде в сравнении с человеком (табл. 1).
Таблица 1 — Границы устойчивости микроорганизмов и человека к некоторым факторам окружающей среды в сравнении с человеком
Температура, oС | Соленость воды, г/л | Давление, Па | Доза излучения, Гр | |
---|---|---|---|---|
Микро-организмы | От —10 (Psychrobacter spp.) до 122 oС (Methanopyrus kandleri) | 0-200 | от 10-5 (Deinococcus radiodurans) до 5∙105 (Halomonas salaria) | 10 000 |
Человек | 15—45 oС | 0.05—1 | от 0.3∙105 до 2∙105 | 5 |
Если кто-то спросит Вас: «Есть ли жизнь на Марсе?», можете с уверенностью говорить: «Да». В 1976 году для исследования Марса США запустили космический аппарат «Викинг». О стерилизации его основных узлов никто не думал, так как полагали, что ни один живой организм не вынесет столь суровые условия. Однако современные расчёты показывают, что микроорганизмы не только способны не умирать, но и при благоприятных условиях возвращаются к жизни. Таким образом, сейчас на Марсе где-нибудь в районе равнины Хриса есть готовые возродиться споры бактерий.
К счастью, большинство высокопатогенных и опасных для человека микроорганизмов не устойчивы в окружающей среде, но сам факт наличия у «близких родственников» опасных микроорганизмов чрезвычайной устойчивости должен настораживать человечество.
Питьевая вода
Питьевая вода — это безопасная для человека вода, которую можно потреблять в неограниченных количествах. В Российской Федерации качество питьевой воды регулируется СанПиН 2.1.4.1074-01 (центральное водоснабжение) и СанПиН 2.1.4.1116-02 (фасованная вода).В этих нормативных документах подробно описаны требования к микробиологическим показателям качества воды, однако ввиду того, что человек употребляет воду из различных источников, не прошедших водоподготовку (в том числе обеззараживание), например, колодцев, ручьёв и родников, опишем представителей микрофлоры, с которыми мы сталкиваемся.
Патогенные микроорганизмы (опасная микрофлора воды)
Начнём с того, чего ни в коем случае не должно быть в питьевой воде, но, к сожалению, регулярно там обнаруживается. Патогенные микроорганизмы могут вызвать серьёзные, вплоть до летальных случаев, заболевания человека. Носителями могут быть как животные, так и человек, вода же является лишь средой, с которой возбудитель попадает в организм. В табл. 2 представлены микроорганизмы, заражение которыми возможно через питьевую воду.
Таблица 2 — Патогенные микроорганизмы, заражение которыми может произойти через водный источник
Микроорганизм-возбудитель | Представитель микрофлоры | Болезнь, вызываемая возбудителем |
---|---|---|
Salmonella typhi | бактерия | брюшной тиф |
Vibrio cholerae | бактерия | холера |
Escherichia coli | бактерия | колиэнтериты |
Leptospira spp. | бактерия | лептоспироз |
Burkholderia pseudomallei | бактерия | мелиоидоз |
Vibrio spp. (Vibrio parahaemolyticus) | бактерия | заболевания, вызванные парагемолитическими вибрионами (НАГ-вибрионы) |
Legionella pneumophila | бактерия | легионеллез |
Clostridium spp. (Clostridium botulinum) | бактерия | клостридиозы (ботулизм) |
Salmonella spp. | бактерия | сальмонеллезы, паратифы А и Б |
Shigella dysenteriae | бактерия | дизентерия |
Shigella spp. | бактерия | шигеллез |
Francisella tularensis | бактерия | туляремия |
Hepatitis А | вирус | болезнь Боткина |
Enterovirus C | вирус | полиомиелит |
Enterovirus А, В | вирус | болезнь, вызванная вирусом Коксаки |
Entamoeba histolytica | протист | амебная дизентерия |
Naegleria fowleri | протист | первичный амёбный менингоэнцефалит |
Acanthamoeba, Balamuthia mandrillaris | протист | энцефалит гранулематозный амёбный |
Giardia intestinali | протист | лямблиоз |
Cryptosporidium spp. | протист | криптоспоридоз |
Жирным выделены микроорганизмы, для которых естественным местом обитания являются абиотические (неживые) объекты окружающей среды.
Приведённая в таблице микрофлора не характерна для водоёмов, её также можно назвать аллохтонной (от гр. «аллос» — другой). По современным представлениям санитарной микробиологии эти микроорганизмы не размножаются в окружающей среде, в том числе и в воде, и со временем их содержание снижается. Это связано с тем, что перечисленные микроорганизмы требовательны к температуре, питанию, содержанию ростовых веществ. Кроме того, собственная микрофлора водоёма подавляет рост патогенных микроорганизмов.
Перечисленные микроорганизмы могут обнаружиться в природных водах: в поверхностных водах, в колодцах, реже — в родниках, практически никогда — в воде скважин. Патогенная микрофлора не обнаруживается в воде централизованного водоснабжения и бутилированной воде при соблюдении технических норм и правил.
По наблюдению эпидемиологов патогенные микроорганизмы обнаруживаются в стоках больниц, а также в местах массового распространения заболеваний, возбудителями которых являются эти микроорганизмы. Патогенные агенты попадают в источники питьевой воды вместе с почвенным стоком по сети почвенных трещин и капилляров.
Сопорозные микроорганизмы (микроорганизмы, способные накапливаться в воде)
Среди патогенной микрофлоры выделяют особую группу организмов, которые могут не только сохраняться в природных источниках, но и активно размножаться там — сапронозы или сапронозные инфекции. Для них окружающая среда, и, в частности, вода, является естественным источником обитания. Среди бактерий это НАГ-вибрионы, лигионеллы, буркхальдерии и клостридии, среди протистов — Неглерия Фоулера и представители Acanthamoeba, Balamuthia mandrillaris. Но даже от них можно уберечься, выполняя минимальные меры предосторожности. Так отмечено, что в летнее время в стоячей воде, богатой органическим веществом, например, болотах, могут накапливаться клостридии. Опасны они тем, что многие виды выделяют в среду сильнейшие природные токсины, такие как ботулотоксин и тетанотоксин.
Важно: учёные фиксировали массовый падёж птиц в Канаде и США, отравившихся ботулотоксином при употреблении природной воды. Ни в коем случае не пейте воду из стоячего водоема (болото, озеро, пруд), особенно в странах с жарким климатом. Даже если Вы проведёте фильтрацию этой воды, ботулотоксин не исчезнет. Кипячения около 30 мин достаточно, чтобы токсин разрушился, но риск все равно будет высоким.
Многие вибрионы, например, Vibrio parahaemolyticus, встречаются в прибрежных зонах, и их появление имеет сезонный характер. Полагается, что носителями этого микроорганизма являются морские обитатели, а заражение человека происходит через заглатываемую воду или вместе с едой, пораженной вибрионами. Таким образом, в жаркий летний период следует избегать попадания воды в рот и не питаться необработанной термически морокой едой (рыба и моллюски).
Наибольший интерес среди сапронозных возбудителей инфекций вызывают легионеллы. Эти микроорганизмы не всегда заражают человека (в основном поражаются дети, старики, заядлые курильщики и люди с пониженным иммунитетом), однако широкое распространение легионелл и высокая смертность от легионеллеза (до 20 % случаев) вызывает опасения у исследователей-эпидемиологов. В природе эти бактерии паразитируют внутри простейших, а попадая в организм человека в виде вдыхаемого аэрозоля воды, легионеллы принимают иммунные клетки наших лёгких за те самые простейшие, в которых они обычно паразитируют, и происходит инфицирование человека. Есть несколько задокументированных случаев, когда заражение происходило через проглатывание воды. Излюбленным местом обитания легионелл являются замкнутые водопроводные системы с подогревом, кондиционеры, спа, джакузи, общественные душевые, градирни. Оптимальная температура для роста и размножения — 32–42 oС. Особенностью этого микроорганизма таже является усточивость к относительно высоким температурам, возбудитель инфекции может выживать при 50–55 oС. В том числе по этой причине недавнее предложение понижения температуры горячей воды вызвало столь бурную дискуссию в российском обществе.
Автохтонные микроорганизмы (естественные обитатели поверхностных водоемов)
Выше мы коснулись патогенных микроорганизмов, которые тесно связаны с человеком или животными. А кто же явлетется истинным хозяином поверхностных водоемов?
Подобно лесу, населенному множеством деревьев, толщу воды пронизывают одноклеточные водоросли, микроаэрофильные грибы (грибы которым для дыхания нужно немного кислорода), бактерии, в основном олиготрофные (те, кому не требуется много питания), свободноживущие протисты, и бактериофаги (вирусы бактериальных клеток). Эти микроорганизмы образуют плотную сеть из взаимодействий, поэтому их можно по праву назвать микрофлорой воды.
Как правило, эти микроорганизмы представлены видами, растущими при температуре 20 oС и ниже, то есть их оптимальная температура роста не совпадает с оптимумом роста патогенных микробов, которые лучше всего растут при температуре, близкой к температуре тела человека — 37 oС. Этим пользуются экологи и микробиологи: по отношению числа бактерий, выросших при 22 oС, к бактериям, выросшим при 37 oС, определяют индекс самоочищения водоема. Например, при фекальном загрязнении водоемов, это отношение близко к 1, а при значениях 4 и выше считается, что водоем очистился (ссылка на СанПиН).
Важно: чаще автохтонные микроорганизмы безопасны для человека из-за невысокого содержания в воде и невозможности размножаться при температуре 37 oС, однако серьёзную опасность для человека могут представлять их токсины.
Микроорганизмы — проценты токсинов
Водоросли (микроорганизмы, содержащие зеленый пигмент — хлорофилл) — обитатели спокойных и богатых питательными элементами водоемов. Сами микроорганизмы не заражают человека, но синтезируют и выделяют в воду цианотоксины, вызывающие поражение внутренних органов человека и животных: гепатотоксины (Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia), нейротоксины (Aphanizomenon и Oscilatoria) и почечные токсины (Cylindroapermopsis raciborski). Это явление часто встречается в спокойных непроточных водоемах в летний период.
Важно: помимо открытых водоёмов водоросли способны размножаться в воде при её хранении, например, в бутылях для кулеров, при условии наличия источника света и ненадлежащей очистке тары при повторном использовании.
Микромицеты (микроскопические грибы), наряду с водорослями продуцируют чрезвычайно токсичные микотоксины, такие как патулин, афлотоксины и зеараленон. Особенностью этих токсинов является их устойчивость к температурной обработке и высокая онкогенность. Следует отметить, что в основном отравления микотоксинами происходят через пищу, однако, учитывая содержание грибов открытых водоёмах Российской Федерации (до 1 000 КОЕ/мл), можно утверждать, что возможно влияние микотоксинов на человека через потребление воды. В большинстве случаев микромицеты встречаются в водоемах в виде дрожжеподобных форм (не образуют разветвленный мицелий) и спор, представленых родами Aspergillis, Fusarium, Penicillum, Cladosporium, Alternaria. Часто споры микромицетов и выделяемые микромицетами вещества активно влияют на иммунную систему человека, являясь активными сенсебилизаторами аллергических реакций. Основным местообитанием микромицетов являются почвы, поскольку для развития необходим кислород, но есть и микроаэрофильные микромицеты, основным местообитанием которых является вода. Эти микроорганизмы не встречаются в подземных водах, могут находися в окрытых водоемах, а также находится и даже размножаться в водопроводе.
Важно: в Российской Федерации содержание микромицетов и водорослей в воде не регламентируется.
Микрофлора водопроводной воды
Выше мы описывали микрофлору в основном природной воды. Следует обсудить микробиологический состав той воды, которая течёт у нас из крана. Следует понимать, что перед тем, как вода попадает к нам в дом через централизованный водопровод, она проходит процессы водоподготовки, которые включают в себя дезинфекцию воды.
Важно: в Российской Федерации главными источниками воды являются открытые водоёмы, а основным методом дезинфекции — хлорирование воды.
Считается, что содержание свободного хлора в концентрациях 0.3-0.5 мг/л свидетельствует о санитарной безопасности воды. Но как уже было сказано выше, микроорганизмы научились приспосабливаться к различным условиям среды, поэтому водопроводная вода также содержит микрофлору. Условно микроорганизмы водопроводной воды также можно разделить на автохтонные и аллохтонные.
Автохтонные микроорганизмы водопровода — это организмы, которые научились закрепляться в системе водоснабжения и даже размножаться. Как правило они существуют в виде биоплёнок — полисахаридных слизеподобных образованиях, которые многократно повышают устойчивость организмов в окружающей их среде (хлорированной водопроводной воде) (рис. 2).
Рисунок 2
a — стадии развития биоплёнок на поверхностях;
б — фотография биоплёнки на сканирующем микроскопе
К автохтонным микроорганизмам водопровода можно отнести железобактерии (роды Gallionella, Leptothrix, Crenothrix, Siderocapsa), нитрифицирующие бактерии (роды Nitrospira, Nitrococcus, Nitrospina) и различные олиготрофные организмы, которые для функционирования требуется минимальное содержание органического вещества (роды Leptothrix, Crenothrix).
Железобактериям не требуется органического вещества, и энергию для жизнедеятельности они добывают из энергии химических связей: микроорганизмы переводят закисное железо Fe2+ в окисное Fe3+, после чего аккумулируют железо в слизях и капсулах. Даже при незначительном количестве (менее 0.3 мг/л) в воде клетки микроорганизмов активно аккумулируют железо Fe2+. Представители этих родов не патогенны, но могут снизить качество воды до полностью непригодного. Как правило, вместе с аккумуляцией железа происходит и аккумуляция солей марганца. В результате биообрастаний внутренние поверхности металлических трубопроводов покрываются наростами и отложениями (рис. 3).
Рисунок 3 — Отложение солей железа и марганца в водопроводе в ходе жизнедеятельности железобактерий.
Нитрифицирующие бактерии участвуют в образовании обрастаний вместе с железобактериями. Эти микроорганизмы переводят аммонийный и нитритный азот, присутствующий в воде, в нитраты (рис. 4).
NH3 + O2 + НАДН2 → NH2OH + H2O + НАД+
NH2OH + H2O → HNO2 + 4H+ + 4e-
1/2O2 + 2H+ + 2e- → H2O
NO2- + H2O → NO3- + 2H+ + 2e-
Рисунок 4 — Схема микробиологической нитрификации в воде
Основной вред нитрифицирующих бактерий заключается в том, что при высоком содержании в воде аммония и нитритов, а также при обеззараживании воды хлорамином, они могут накапливать в воде нитраты — пищу для других бактерий. Таким образом, нитрифицирующие бактерии являются центрами обрастаний и биопленок в системе водоснабжения. Также эти м?