Полезные и вредные бактерии для животных
Сложно переоценить всю пользу, которую оказывают нам и нашим питомцам пробиотические бактерии, ещё их называют – дружественные микроорганизмы.
Друзьями мы стали очень давно, с того момента, когда зародились первые животные на планете. И всё потому, что животные не могут существовать без пробиотических бактерий.
Дружественные бактерии следят за нормальным состоянием организма наших питомцев и, в случае опасности, могут спасти от проникновения болезнетворных агентов.
Действие пробиотиков на организм
Для защиты от непрошенных гостей дружественные бактерии организуют плотный защитный слой (барьер), выстилающий поверхнотсь кожи, слизистые оболочки глаз, ротовой полости, половых органов и кишечника — все те участки, которые ежесекундно подвергаются бомбардировке множеством различных микроорганизмов, в том числе патогенных, способных нанести вред животному. Именно этот барьер в качестве авангарда встречает и не даёт проникнуть в организм болезнетворным агентам.
Пробиотические бактерии оказывают неоценимую помощь в работе организма наших питомцев: вырабатывают необходимые витамины, такие как В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, витамин РР, фолиевую кислоту и биотин, участвуют в переваривании и усвоении пищи, поступающей в кишечник.
Они способны разрушать и утилизировать аллергены, проникающие извне.
Тренируют иммунитет различать бактерии по системе «свой-чужой», за счёт чего иммунная система не трогает дружественные бактерии и эффективно борется с патогенными.
Способствуют выработке интерферона, чем обеспечивают эффективную борьбу с вирусами и раковыми клетками.
Важна роль пробиотиков и при вакцинации животных: дружественные микроорганизмы способствуют выработке качественного иммунного ответа на введённую вакцину.
Кроме того, пробиотические бактерии проводят систематическую очистку организма, удаляя отмершие клетки кожи, слизистых оболочек и остатки непереваренной пищи в желудочно-кишечном тракте.
Баланс и дисбаланс микрофлоры
Иногда, дружественные бактерии сами нуждаются в помощи. Происходит это, как правило, из за нарушений их количественного и качественного равновесия в организме животного. Такое состояние называется дисбиоз, в результате дисбиоза многие системы организма животного дают сбой.
Причины таких нарушений могут быть самые разнообразные. В подавляющем большинстве случаев к серьёзным изменениям нормофлоры животных приводят тяжелые хронические заболевания. Некоторые лекарственные препараты также способны нарушить равновесие микрофлоры.
Дисбаланс может вызвать изменение типа кормления или состава корма, резкие изменения образа жизни животного или среды его обитания (при перевозке на новое место жительства). Например, переезд летом на дачу: здесь совсем другое качество и состав питьевой воды, в рационе появляется свежепойманная «дичь» и всякие «вкусности», подобранные с земли.
При хорошей способности к адаптации, организм самостоятельно восстанавливает баланс микроорганизмов и приспосабливается к новым условиям. Но эта способность может быть снижена, например, в силу возраста, болезни, несбалансированного питания или недавно перенесённой вакцинации.
При изменении нормальной микрофлоры «поднимают голову» патогенные микроорганизмы, что может привести к серьёзным заболеваниям.
Дисбиоз провоцирует нарушения обмена веществ, синтеза витаминов, снижается способность противостоять инфекциям. У таких животных развивается гиповитаминоз, могут наблюдаться диспепсические растройства в виде запоров или диареи, нарушается способность нормально переваривать и усваивать пищу. Нередко в процесс вовлекается кожа, и у животных появляются зуд, расчесы, выпадает шерсть.
Вот другой пример, когда в результате болезни не удалось избежать применения терапии с антибиотиками. К сожалению, большинство из этих препаратов уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезную.
Средства для нормализации микрофлоры
При первых же признаках дисбиоза необходимо помочь дружественной микрофлоре животного, и быстрее всего с этим справятся специализированные средства. Научно-внедренческий центр на базе компании «ВЕДА» разработал такие средства — Лактобифид, Лактоферон, Бактонеотим и Неоферон, которые уже много лет стоят на страже здоровья наших питомцев.
Лактобифид — в кратчайшие сроки нормализует пищеварение у животных с признаками дисбиоза.
Лактоферон — восстановит нормофлору и слабый иммунитет при атаках инфекции.
Неоферон — содержит питательную среду для дружественных бактерий, способствует их размножению, быстрому росту и развитию.
В состав Лактоферона, Неоферона введены фитокомплексы направленного действия, усиливающие эффективность пробиотических бактерий.
Для питомцев, испытывающих трудности в применении таблетированных форм, разработана серия синбиотиков АКТИ в форме порошка, пригодного также для приготовления молочного йогурта. Это универсальное средство 2 в 1, сочетающее в себе полезные свойства пробиотических и пребиотических средств.
АКТИ-Кэт и АКТИ-Дог применяют как полезное дополнение к основному рациону питания в период активного роста, смены типа кормления, беременности, лактации, а так же во время и после перенесенных болезней с целью скорейшего восстановления здоровья животного.
Своевременное введение полезных бактерий в достаточном количестве поможет поддержать микрофлору вашего питомца в физиологическом равновесии и дать достойный отпор патогенам. Не стоит забывать, что профилактика – это прямая экономия средств и времени.
Заботьтесь о ваших животных правильно!
Предполагается, что еда должна обеспечивать организму питательные вещества, чтобы те, кто ею питается, становились сильнее и здоровее. Более тысячи лет человечество работает над тем, как сохранить продукты питания таким образом, чтобы предотвратить их порчу и сохранить от загрязнения. Т.е. биотоксины, которые вредны для человека, могут нанести еще больше вреда нашим питомцам.
Существуют два вида биологических загрязнителей — бактерии и токсины.
Бактерии могут вызвать инфекцию самостоятельно или выделять токсины, приводящие к заболеваниям. Токсины вызывают недомогания в течение нескольких часов после приема пищи. Бактериям требуется для этого от 1 до 6-ти дней.
Что нужно знать о часто встречающихся токсинах?
Во-первых, существуют микотоксины (токсины, которые синтезируются грибами). Примером служат афлатоксины, поражающие печень. Они могут привести к такому опасному заболеванию как гепатит. Эти токсины вырабатывает бело-серая пушистая плесень под названием Aspergillus. Именно ее мы видим на испорченных продуктах. Она может оказать негативное воздействие и на собаку, съевшую заплесневелые продукты. Плохо также и то, что афлатоксины устойчивы к воздействию высоких температур, а значит, не разрушаются при кулинарной обработке.
Кроме того не лишним будет знать о существовании вомитоксина, который может вызвать расстройство пищеварения, особенно у собак. Этот токсин вырабатывается бактериями Fusarium, которые размножаются на зерновых культурах, особенно в пшенице и ячмене.
По поводу каких бактерий стоит проявлять беспокойство?
В первую очередь это сальмонелла. Они не приносят заметного вреда здоровым, но могут вызвать серьезные заболевания у слабых или истощенных людей. Токсин сальмонеллы обычно вызывает диарею, но дело может дойти даже до заражения крови. Носителями бактерий сальмонеллы являются около 36% здоровых собак и 17% кошек. Как правило, источником заражения сальмонеллой является мясо, загрязненное фекалиями животного-носителя. Но и на свежих овощах эти бактерии тоже могут оказаться. Бактерии и их токсины с легкостью можно уничтожить при помощи термической обработки.
Вредные бактерии с овощей и фруктов удаляются при помощи мытья, но лучше всего погружать их в раствор хлора.
Clostridium botulinum – анаэробная бактерия, которая синтезирует токсин ботулизма, один из самых сильных биотоксинов в мире. Этот токсин не оказывает влияния на организм кошек, но у собак и людей вызывает паралич. При термической обработке пищи бактерии, производящие этот токсин, уничтожаются, но сам этот страшный токсин – нет.
Как обеспечивается безопасность кормов для животных?
Прежде всего ясно, что никакая компания-производитель не рискнет своей репутацией, изготовляя некачественные корма для животных. На большинстве предприятий существует строгий контроль качества продукции.
Поскольку корма для животных часто отправляются на экспорт, то за их качеством и безопасностью в США следит FDA (Управление по контролю над продуктами и лекарствами), а наличие инсектицидов регулируется Управлением по охране окружающей среды.
Безопасны ли корма для животных?
Положительный момент в том, что домашние животные, как правило, питаются коммерческими кормами, безопасность которых была проверена при их производстве. По этой причине пищевые отравления чаще случаются с теми собаками, которые питаются пищевыми отходами.
Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления у вашего питомца, прислушайтесь к следующим советам.
– Не подпускайте своего питомца к мусору или падали.
– Остатки недоеденного влажного и полувлажного корма накройте и храните в прохладном месте.
– Следите, чтобы на сухом корме не появилась плесень.
– Если в помещении очень тепло, то через 2-4 часа выбросьте недоеденный влажный корм.
– Используйте миски из нержавеющей стали и мойте их после каждого кормления.
– Если вы даете собаке то, что готовите сами, следите, чтобы все продукты были свежими.
– Готовьте при температуре 80-90 градусов не менее 10 минут.
– Храните гранулированный корм в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Перевод портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Слово «бактерии», как и «вирусы», и «микробы», для нас с детства таит в себе определенный негативный оттенок, и связано с болезнями. Но так ли это?
Могут ли бактерии быть друзьями, а не врагами, защищать, а не угрожать? И вообще, что они из себя представляют, эти бактерии? Обо всем этом и многом другом – читайте ниже.
Кто такие бактерии в биологии: определение
- Бактериями называются живые микроорганизмы, которые не имеют ядра. Они относятся к домену прокариотов, являясь одной из древнейших жизненных форм на планете. Это также одни из наиболее универсальных «жителей» Земли, способные жить в глубинах почвы и водоемах, в кислой и радиоактивной среде. Несмотря на все старания ученых, человечество до сих пор не может выращивать их все лабораторно (это удается только относительно некоторых видов).
- Длина бактерий составляет считанные микрометры, а форма их может быть самой разнообразной. Наука, которая занимается изучением бактерий, называется бактериологией. Они являются составляющей микрофлоры человека, принося как пользу, так и вызывая различные заболевания. Используются в различных сферах человеческой деятельности: промышленность, животноводство, биотехнологические процессы и т.д.
- Слово происходит из латинского языка, в котором в свою очередь было образовано производное название из греческого, и обозначает понятие «палочка» — именно такими были бактерии, впервые обозначенные учеными.
В биологии
Чем являются бактерии, являются ли они организмами?
- Действительно, бактерии являются организмами, причем, относятся они к наиболее древней группе из всех, которые существуют на сегодняшний день. Их строение достаточно примитивно, многие из бактерий и поныне сохраняют признаки, присущие их предкам, в частности, те виды, которые находятся в особых условиях. Это горячая серная или бескислородная среда.
Таким образом, на сегодняшний день бактерия представляет собой примитивный одноклеточный организм, выделенный в царство с одноименным названием. При этом разнообразие бактерий довольно велико, они различны своей формой, способом передвижения, средой обитания
Кто обнаружил бактерии?
- Первооткрывателем бактерий можно считать голландского ученого Антони ван Левенгука, который первым смог обнаружить их под микроскопом и описать. Это произошло во второй половине 17-го века.
- Еще половину столетие спустя немецкий ученый Христиан Эренберг дал название этим существам, которое мы используем и поныне – бактерии. Оно заменило первое наименование, введенное Левенгуком – анималькули.
- В середине 19-го века французский микробиолог Луи Пастер не просто обнаружил отдельные свойства, присущие бактериям, но и начал изучать их физиологию и метаболизм бактерий.
- Его продолжателем в этом деле стал немецкий коллега Роберт Кох, чьи труды по исследованию возбудителей туберкулеза увенчались нобелевским лауреатством.
Обнаружил особые свойства
Какие бактерии, виды бактерий существуют, и их названия
Бактерии принято классифицировать по форме. В зависимости от этого ученые разделили их на три группы:
- К шаровидным (коккам) относят похожий на виноградные гроздья стафилококк, действие которого провоцирует пищевые отравления, а также гнойные воспаления. А вот стрептококкам, образующим в результате деления цепочку клеток, свойственно провоцировать воспалительные заболевания.
- Похожие формой на обычную палочку бактерии называют палочковидными. Существуют бактерии, образующие своеобразные слои защиты, которые противодействуют влиянию извне – это бациллы.
- Бактерии, имеющие извитую форму, относятся к спиралям, и они преимущественно безвредны. К ним относятся спириллы, спирохеты.
Многие бактерии получили свое название не только по своему строению, но и в зависимости от влияния на определенный орган человека, или по названию вызываемой ними болезни. Как пример можно привести менингококк, поражающий мозговую оболочку и вызывающий менингит, или пневмококк, провоцирующий пневмонию в легких, а ринит (насморк) вызывается риновирусами.
Виды
- Кроме того, существуют названия, связанные с той или иной особенностью. Всем известный вибрион отличается быстрыми колебаниями, а протеус, названный по имени греческого бога, способного приобретать тот или иной облик, характерен тем, что в различных организмах действует по-разному.
- Кроме того, часто бактерии называют именами ученых, открывших их: риккетсии, шигеллы, бруцеллы или, скажем, лямблии с сальмонеллами.
Какие бывают вредные, болезнетворные бактерии, и их названия?
Среди наиболее опасных для человека бактерий можно выделить:
- Возбудитель ботулизма, парализующего нервную систему – клостридия ботулина.
- Сальмонелла брюшного тифа, который проявляется высокой температурой и сильными болями в животе. Бактерия может, кроме того, не проявляться в симптомах, но человек при этом остается носителем заболевания.
- Столбнячной палочке свойственно активное развитие в глубокой ране, способное вызвать столбняк. Эта болезнь, с сильными судорогами, имеет очень высокую смертность.
- Все слышали о палочке Коха, ведущей к туберкулезу, являющимся одной из наиболее частых причин смерти человека. Передается при помощи воздушно-капельных путей, обнаруживается при флюорографическом обследовании.
- Кишечная палочка бывает просто микрофлорой кишечника, однако несколько ее серотипов приводят к кишечным инфекциям.
- Холерный вибрион чаще всего встречается в грязной воде. Холера при отсутствии лечения вполне способна закончиться смертельным исходом.
- Стрептококки – очень опасны, поскольку провоцируют менингит, пневмонию и т.п. Стрептококковый токсический шок сопровождается жаром, отеками конечностей и некрозом.
- Аспергилл дымящий представляет собой плесневый грибок, опасный для людей, имеющих ослабленный иммунитет, поражающий в первую очередь органы дыхания.
- Бледная трепонема провоцирует развитие сифилиса. Сегодня это вполне излечимая на первых стадиях болезнь, но в третичной – чревата необратимыми изменениями в организме и смертью.
- Стафилококк золотистый мы уже давно связываем с пневмонией и менингитом, сепсисом. Его опасность в высокой устойчивости к антибиотикам.
Разделение на плохие и хорошие
Полезные бактерии, и их названия
Бактерии, благотворно влияющие на человеческий организм, имеют название микробиота. В человеке их множество – миллионы:
- В кишечнике в первую очередь полезное действие оказывают лакто- и бифидобактерии. К ним относят ацидофильную палочку, анаэробную молочно-кислую бактерии. Важно поддерживать их необходимое количество, употребляя кисломолочные продукты.
- В коже и дыхательных путях активно действуют микроорганизмы, относящиеся к стафило-, стрепто- и микрококкам. Они помогают в своей среде обитания, но при попадании в рану или, к примеру, при переизбытке приводят к заболеваниям.
Численность бактерий на планете Земля
- Подсчитано, что на Земле свыше 1,4 млн. бактерий. В ходе подсчета этой цифры ученым пришлось прибегнуть к построению филогенетических деревьев, с применением математики и анализом определенных разновидностей РНК. Это дало возможность отследить изменение видов и эволюцию бактерий.
- Выяснилось, что некоторые бактерии исчезают в процессе эволюции, их общее число постоянно возрастает, и сегодня, если взять за точку отсчета общую биомассу на Земле, бактерии уступают только растениям.
Формы бактерий, внешний вид: примеры
- Как уже говорилось, бактерии могут быть сферическими. Их представляют кокки. Микро – это клетки, которые расположены отдельно; дипло – парами, стафило — гроздьями, стрепто – цепочкой; а также сарцина (пакеты от 8 клеток). Их размер – до 1 мкм.
- Палочковидным бактериям характерна прямая форма, они имеют до 8 мкм в длину и до 2 мкм – в толщину. Форма может быть неправильной, вплоть до ветвящейся, какую имеют, к примеру, актиномицет. Если палочка немного изогнутой формы – ее называют вибрионом.
Формы
- Также можно назвать риккетсию, хламидию, которая вне пределов клетки является сферической, микоплазмы, у которых отсутствует клеточная стенка и т.д.
- Бактерии извитых форм напоминают спираль, как, например, спирилла, похожая на штопор. А вот хеликобактер похож своими изгибами на крылья чайки в полете. Также близка к этому виду бактерий спирохета, имеющая спиралевидную форму и обладающая подвижностью. Лептоспира же – с частыми завитками, которые напоминают закрученную веревку.
Из чего состоят бактерии?
- Клеточная стенка бактерии содержит полисахариды, белки, липиды. В основном же стенка состоит из многослойного пептидогликана. Также стенка содержит наружную мембрану, которая своей трехслойной структурой похожа на цитоплазматическую (внутреннюю) мембрану. Обе мембраны состоят преимущественно из липидов.
- Наружная мембрана изнутри состоит из фосфолипидов, наружный слой – это липополисахариды. Пространство между мембранами заполнено ферментами. Внутренняя мембрана имеет три слоя, ее структура – это фосфолипиды в два слоя и интегральные белки.
Состав
- Цитоплазму составляют белки, рибонуклеиновые кислоты, рибосомы. Также наличествуют запасные питательные вещества: гликоген, волютин, полисахариды.
- Аналогом ядра можно назвать нуклеоид, находящийся в центре и представляющий собой закольцованную двунитевую ДНК. У нуклеоида отсутствует ядерная оболочка и ядрышко. Не представлены и гистоны.
- В составе бактерий также можно наблюдать слизистую структуру с четкими границами, которую называют капсулой. В ее составе полисахариды, полипептиды.
- Жгутик – это тонкая нить, длиннее самой клетки (до 15 мкм), начинающаяся с внутренней мембраны. Жгутики достигают в толщину всего 20 нм и имеют диски, с помощью которых крепятся к стенке.
- И, наконец, неблагоприятные условия для бактерии могут провоцировать образование спор в бактериальной клетке, которые способны не только длительное время сохраняться, но и прорастать.
В каких условиях могут существовать бактерии?
- Как показывает практика – практически в любых, от клокочущих гейзеров, внутри которых температурные условия те же, что и в кипящем чайнике – до 100 С°. Нефть, кислота – эта среда также не пугает бактерии, и они могут существовать в тех условиях, где не выживет более совершенный организм.
- Есть предположение, что космос также заселен некоторыми видами бактерий, и эта гипотеза стала основанием для одной из версий, поясняющей происхождение жизни на Земле.
Как делятся, размножаются бактерии: схема
- Способ размножения бактерий присущ всем одноклеточным организмам – это деление. Оно дает существование двум дочерним клеткам, которые в свою очередь повторяют этот процесс, тем самым каждый раз удваивая количество.
- Существует также процесс, при котором образовываются споры. Это происходит при наличии неблагоприятных условий, когда цитоплазма способна образовать, покинув материнскую оболочку, новую, которая является более плотной. Такая клетка называется спорой. Если она попадает в благоприятную среду, то возможно ее прорастание и образование полноценной бактерии.
Размножение
Время размножения бактерий
- Как и любое явление, деление бактерии подчиняется законам термодинамики, по которым время размножения связано с количеством выделяемой наружу теплоты и составляет около шестой части выделяемой теплоты.
- Проще говоря, создание для бактерии идеальных условий может заставить бактерию делиться практически каждые полчаса. Если бы это было возможно, в течение суток дочерние клетки одной бактерии достигли бы массы в почти 2 тыс. тонн, а за 5 дней заселили бы все водное пространство планеты.
- Известно, что в качестве опыта использовалась морская псевдомонада, помещенная в оптимальные условия: ее популяция удваивалась практически через 10 минут.
Бактерии в жизни человека
- Бактерии влияют практически на любой аспект жизни природы и человека. Именно они «работают» над кругооборотом веществ, разлагая и видоизменяя органические вещества, способствуя почвообразовательным процессам, очищая водоемы.
- Негативное влияние на живые организмы оказывают болезнетворные бактерии, описанные выше – они вызывают заболевания не только у людей, но влияют и на животных, и на растения.
Роль
- Бактерии используются в фармакологии, являясь компонентами лекарственных препаратов, в пищевой промышленности, способствуя производству кисломолочных продуктов, заквасок, сыров. Процесс маринования также не обходится без участия бактерий, как и винодельческое ремесло.