Полезные и вкусные блюда запеченные в духовке

Люди, серьезно относящиеся к собственному здоровью, внимательно следят за своим рационом. Причины могут быть связаны не только с поддержанием отличной физической формы, но и с похудением, и диетическим меню, назначенным врачом. В таких случаях отличным вариантом станет низкокалорийная еда, запеченная в духовке.

Диетические блюда
Диетические блюда, приготовленные при помощи духового шкафа, хороши тем, что не имеют в своем составе масла, теряющего свои полезные свойства во время жарки.
 Рецепты
Существует большое количество действительно вкусных и очень легких в приготовлении рецептов. Ознакомьтесь с ними поближе и выберите своих фаворитов. Большое количество пошаговых простых рецептов помогут готовить как праздничные блюда на стол, так и быстрые блюда на каждый день.
Рецепты
Запеченные кабачки
Ингредиенты:
- сметана 10% — 200 г;
 - кабачок – 2 шт.;
 - помидор – 2 шт.;
 - куриное филе – 150 г;
 - сыр — 150 г;
 - соль, перец, итальянские травы, чеснок.
 
Приготовление:
-  
Оба кабачка порезать тонкими кружочками и выложить на противень, устеленный бумагой для запекания, сверху добавить выдавленные чесночные дольки по вкусу. - Выложить тонкие помидорные кружочки. Сверху уложить кусочки куриного филе.
 - Засыпать блюдо натертым сыром и смазать сметанным соусом с приправами.
 - Укрыть все фольгой и отправить в духовку на полчаса при 180°. Вытащить блюдо, убрать фольгу и, добавив температуру, отправить еще на 5-10 минут до образования сырной корочки.
 
Диетическое блюдо в горшочке (в духовке)
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
 - морковь – 1 шт.;
 - шампиньоны – 6 шт.;
 - кабачок – 1 шт.;
 - сметана 10% — 8 ст. л.;
 - лук – 1 шт.;
 - помидор – 2 шт.;
 - сыр – 50 г;
 - картофель – 1 шт;
 - соль, перец, чеснок, зелень.
 
Приготовление:
-  
Налить на дно горшочка немного воды, уложить кусочки говядины и луковые колечки. - Сверху выложить кусочки картофеля, кабачка и морковки, посолить.
 - Шампиньоны тонко порезать на пластинки и выложить следующим слоем, добавить любимые травы.
 - Далее добавить помидор, нарезанный тонкими кольцами, сметану и натертый сыр. Засыпать блюдо зеленью.
 - Запекать полтора часа при 180°. Духовка должна быть изначально холодной! Из ингредиентов выходит 4 небольших горшочка мясного блюда.
 
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- брынза – 200 г;
 - баклажан – 4 шт.;
 - помидор – 4 шт.;
 - соль, перец, чеснок, розмарин, растительное масло.
 
Приготовление:
-  
Баклажаны надрезать продольно и посолить. - Оставить на время для выделения сока.
 - Надрезы промыть и просушить бумажным полотенцем.
 - Начинить баклажаны кусочками помидоров и брынзы.
 - Смазать баклажан маслом, перемешанным со специями и чесноком, обернуть в фольгу и выпекать 50 минут при 180°.
 
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
 - болгарский перец – 1 шт.;
 - морковь – 2 шт.;
 - помидор – 2 шт.;
 - сыр — 200 г;
 - лук – 1 шт.;
 - вода – 5 ст. л.;
 - соль, перец.
 
Приготовление:
-  
Выложить в стеклянную форму баклажан, нарезанный кружочками, добавить натертую морковь, луковые кольца, полоски перца и кольца помидора. - Добавить в форму горячую воду.
 - Блюдо посолить и поперчить, присыпать тертым сыром.
 - Выпекать в духовом шкафу 25 минут при 180°.
 
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
 - кукурузные хлопья – 0,5 ст.;
 - горчица – 2 ст. л.;
 - соевый соус – 2 ч. л.;
 - лук – 1 шт.;
 - яйцо – 1 шт.;
 - чеснок, перец, зелень, соль, прованские травы.
 
Приготовление:
-  
Приготовить фарш из филе и смешать с остальными ингредиентами, не добавляя хлопья. - Мокрыми руками придать форму будущим котлетам и окунуть со всех сторон в смолотые хлопья.
 - Выложить котлетки в стеклянную форму и отправить в духовку на полчаса при 180°.
 
Голубцы из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
 - лук – 1 шт.;
 - гречка – 1 ст.;
 - шампиньоны – 4 шт.;
 - куриный бульон – 0,5 л;
 - капуста белокочанная – 1 шт.;
 - соль, перец.
 
Приготовление:
-  
Отварить гречку до полуготовности. - Проварить кочан капусты в воде после закипания пару минут, убрать с огня и оставить в кипятке еще на несколько минут для легкого отделения листов.
 - Сделать легкую пассировку из лука, добавить грибные пластинки, соль, перец и слегка протушить.
 - Добавить к овощам гречу и перемешать.
 - Немного остудить и добавить перемолотую в фарш говядину.
 - Отделить капустные листья, удалить жесткие части и вложить начинку. Свернуть голубцы.
 - Выложить голубцы в стеклянную форму, залить бульоном и отправить в духовку на полчаса при 180°.
 
Запеченная треска
Ингредиенты:
- треска – 1 шт.;
 - вино белое – 70 мл;
 - соль, перец, зелень, чеснок, лимонный сок.
 
Приготовление:
-  
Рыбную тушку смазать смесью из давленого чеснока, сока, зелени и приправ. Мариновать рыбу полчаса. - Филе аккуратно переложить в фольгу и уложить на противень. Сделав бортики из фольги, залить треску вином и посыпать зеленью.
 - Поместить на полчаса в духовой шкаф при 200°. В течение отведенного времени следует пару раз полить треску выделяющимся соком для избегания сухости.
 - Также для данного блюда подойдет скумбрия или минтай
 
Запеченная цветная капуста
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
 - капуста цветная – 1 кочан;
 - сыр — 150 г;
 - греческий йогурт – 4 ст. л.;
 - сыр – 100 г;
 - соль, перец, сливочное масло.
 
Приготовление:
-  
Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде 10 минут. - Взболтать яйца до однородности, влить йогурт и вмешать натертый сыр. Тщательно перемешать массу.
 - Борта и дно формы слегка смазать тонким масленым слоем, используя кисть из силикона. Уложить соцветия и добавить жидкую смесь. Отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180°.
 
Запеченная щука
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
 - сметана 10% — 150 г.;
 - болгарский перец – 1 шт.;
 - лимон – 1 шт.;
 - помидор – 3 шт.;
 - сметана 10% — 50 г;
 - соль, перец, зелень.
 
Приготовление:
-  
Очищенную тушку посолить, добавить перец и натереть лимонным соком. - Внутрь вложить покрошенную зелень и несколько лимонных долек.
 - Устелить противень фольгой и выложить рыбу.
 - На щуку выложить тоненькие полоски перца и кольца помидоров.
 - Сверху еще раз укрыть фольгой и плотно скрепить края.
 - Выпекать в духовке полчаса при 200°.
 
Куриная грудка с овощами и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
 - лук – 1 шт.;
 - кабачок – 0,5 шт.;
 - помидор – 2 шт.;
 - сыр «Сырко» — 100 г;
 - сметана 10% — 50 г;
 - куриное филе – 3 шт.;
 - соль, перец.
 
Приготовление:
-  
Отбить куриные грудки, смазать их сметаной и добавить специи. - Пассировать грибы с луком, немного протушить с мелко порезанными помидорами и кабачком. Переложить овощи в отдельную мисочку и добавить плавленый сыр.
 - Начинить куриное филе овощами с сыром и сформировать рулетики.
 - Выложить куриные рулеты в стеклянную форму и отправить в духовку на полчаса при 180°.
 
Запеченная свинина с яблоком
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
 - яблоко – 2 шт.;
 - сыр – 200 г;
 - лук – 1 шт.;
 - соль, перец, итальянские травы.
 
Приготовление:
-  
Свинину отбить и нарезать на кусочки, приправив солью и перцем. - Выложить мясо на застеленный бумагой для запекания противень.
 - Выложить луковые колечки и яблочные дольки.
 - Засыпать блюдо тертым сыром.
 - Запекать 50 минут при 200° до готовности мяса и образования сырной корочки.
 
Запеченный хек
Ингредиенты:
- хек филе – 1 кг;
 - лимон – 0,5 шт.;
 - морковь – 2 шт.;
 - помидор – 3 шт.;
 - лук – 1 шт.;
 - соль, перец.
 
Приготовление:
-  
Натереть рыбное филе солью с перцем и смазать лимонным соком. Обмотать его пищевой пленкой и дать промариноваться в течение получаса. - Сделать легкую зажарку из натертой моркови и нашинкованного лука.
 - Филе нарезать на кусочки, поместить в форму, выложить сверху зажарку и томатные кольца. Запекать полчаса при 180°.
 
Котлетки куриные с сыром запеченные
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
 - яйцо — 1 шт.;
 - сыр – 200 г;
 - лук – 1 шт.;
 - зелень, соль, перец.
 
Приготовление:
- Измельчить куриное филе и остальные ингредиенты. Вымесить фарш.
 - Сформированные котлетки запекать 20 минут при 180°.
 
Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- цыпленок – 1 тушка;
 - картофель – 8 шт.;
 - лук, чеснок, соль, приправы, зелень, йогурт, сок лимона.
 
Приготовление:
-  
Приготовить соус из чеснока, специй, зелени, лимона и йогурта. Обильно смазать им куриную тушку и оставить мариновать на ночь. - Очищенный картофель нарезать тонкими дольками, а лук — кольцами.
 - Добавить на дно противня немного воды, выложить картофель с луком и уложить сверху курицу.
 - Выпекать полтора часа в духовом шкафу при 180° до мягкости картофеля.
 
Голубцы «ленивые» в духовке
Ингредиенты:
- фарш куриный – 500 г;
 - капуста белокочанная – 300 г;
 - рис круглый – 0,5 ст.;
 - морковь – 1 шт.;
 - яйцо – 1 шт.;
 - лук – 0,5 шт.;
 - помидор – 2 шт.;
 - сметана 10% — 100 г;
 - зелень, соль, перец.
 
Приготовление:
-  
Проварить рисовую крупу 10 минут. - Смешать фарш с мелко нашинкованной капустой, луком и морковкой. Приправить специями и вбить яйцо. Добавить рис.
 - Блендировать помидоры без шкурки и смешать со сметаной и зеленью.
 - Сформировать смоченными руками голубцы и выложить в форму, добавив соус.
 - Выпекать в духовом шкафу час при 210°.
 
Котлеты из фасоли
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
 - ржаная мука – 3 ст. л.;
 - фасоль – 250 г;
 - соль, перец, карри, куркума.
 
Приготовление:
-  
Оставить фасоль на всю ночь в емкости с водой. - На утро вылить воду и отварить фасоль до мягкого состояния.
 - Размять бобовые в пюре любым удобным способом.
 - Отваренный картофель также пюрировать, перемешать с фасолевым пюре и добавить приправы.
 - Котлеты, сформированные из фарша, панировать мукой и запечь в духовке до образования корочки при 180°.
 
Омлет в духовке на сметане
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
 - сметана – 250 г;
 - вода – 50 мл;
 - соль, перец, растительное масло.
 
Приготовление:
-  
Взболтать яйца в однородную массу, добавив соль, с помощью венчика. - Отдельно смешать сметану с водой и влить в яичную массу.
 - Аккуратно перемешать полученную смесь.
 - Смазать силиконовую форму или формочки из фольги маслом с помощью кисточки, перелить в нее будущий омлет и отправить на 25 минут при 200°.
 
Кабачки в духовке
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
 - лук – 1 шт.;
 - куриное филе – 1 шт.;
 - помидор – 2 шт.;
 - чеснок, соль, перец.
 
Приготовление:
-  
Приготовить куриный фарш и вмешать рубленый чеснок с луком. - Нарезать кабачки на порционные кусочки высотой в 2см и частично удалить мякоть для образования углубления.
 - Заготовки уложить на противень, накрытый бумагой для запекания, и начинить фаршем.
 - Смазать шайбочки йогуртом и на каждую выложить помидорную дольку. Посыпать изделия тертым сыром.
 - Отправить в духовку на полчаса при 180°. Получается очень нежный и сочный вариант кабачков
 
Сырники в духовке с банановой ноткой
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
 - творог 2% – 0,25 кг;
 - манка – 100 г;
 - рисовая мука – 2 ст. л.;
 - банан – 1 шт.;
 - соль, разрыхлитель, ванильный сахар, корица.
 
Приготовление:
-  
Высыпать муку в отдельное блюдце. Соединить оставшиеся продукты и оставить до набухания манной крупы. - Еще раз перемешать полученное тесто и придать ему форму колбаски.
 - Нарезать на порционные кусочки и влажными руками обвалять в муке, придавая будущую форму.
 - Выложить заготовки на противень с пергаментной бумагой и отправить выпекать на 25 минут при 200°.
 
Диетическая творожная запеканка
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
 - творог – 0,5 кг;
 - яблоко – 3 шт.;
 - корица, ванильный экстракт.
 
Приготовление:
-  
Блендировать творог с яйцами. - Снять шкурку с яблок и удалить семечки. Одно натереть на мелкой терке, второе нарезать кубиком, третье отложить.
 - Смешать творожную массу с двумя яблоками, экстрактом ванили и выложить в форму. Сверху украсить тонкими яблочными дольками от третьего яблока и присыпать корицей.
 - Поместить форму с запеканкой в форму большего диаметра. Сделать водяную баню, заполнив вторую форму водой на половину высоты первой. Запекать при 160° 45 минут.
 
Салат из цветной капусты
Ну а когда времени нет совсем, а правильное питание всё еще никто не отменил – попробуйте приготовить этот питательный салат. Сырая цветная капуста полезна и богата витаминами.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
 - яйцо – 4 шт.;
 - сыр – 100 г;
 - огурец – 2 шт.;
 - укроп, соль, йогурт греческий.
 
Приготовление:
- Измельчить сыр тёркой.
 - Нарезать отварные яйца и огурцы кубиком.
 - Смешать все ингредиенты вместе с соцветиями в салатнице и добавить зелень. Посолить и заправить йогуртом по вкусу.
 
Обязательно возьмите на заметку эти рецепты. Питайтесь разнообразно, качественно и вкусно.

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Источник
Любая диета подразумевает пересмотр принципов питания. Большинство изменений касается не только продуктового состава рациона, но и способов его приготовления. На место жарки приходит тушение, готовка на пару и запекание. Именно в духовом шкафу получаются вкусные и полезные блюда с минимальным содержанием калорий. Помочь в прохождении диеты могут низкокалорийные рецепты для духовки.
Почему духовка – отличный вариант приготовления еды при похудении
Духовой шкаф – один из любимых видов кухонной техник большинства хозяек. И этому есть простое объяснение: он экономит время и позволяет получить на выходе вкусное, сочное блюдо.
Диетологи не менее часто рекомендуют выбирать запекание как основной способ готовки, но несколько по иным причинам:
- Благодаря постепенному повышению температуры, структура продуктов не разрушается, и образуется минимальное количество вредных соединений.
 - Запекание не требует использования растительного или сливочного масла, значительно повышающего калорийность блюд (как при жарке).
 - Закрытый способ готовки позволяет получить на выходе сочное и вкусное мясо, рыбу или овощи, которые не нужно приправлять различными видами соусов и подливов.
 
Кроме прочего, запекать в духовке очень просто, а при использовании фольги или рукава духовой шкаф не нужно будет отмывать от последствий процесса приготовления.
Правила приготовления диетической пищи в духовом шкафу
Существуют 3 основных способа запекания диетических блюд в духовке: на гриле, открытым и закрытым методом. В последнем случае можно использовать фольгу, специальный рукав или посуду, а также бумагу для запекания. Каждый из этих видов имеет свои особенности.
Мясо
Мясо чаще всего готовят закрытым способом, так оно получается сочнее и ароматнее. Нередко используются и специальные виды посуды: емкости с крышками или термостойкие горшочки.
Особенности запекания продукта:
- Лучшим выбором станет мясо без костей весом до 2 кг (в случае если речь идет о большом куске).
 - На 1 килограмм продукта требуется в среднем 1 час нахождения в духовом шкафу. Однако многое зависит и от вида мяса (говядина запекается дольше, чем свинина).
 - Для смягчения волокон и улучшения вкусовых качеств можно использовать маринад.
 
Важно! При запекании птицы открытым способом у нее необходимо удалять или оборачивать в фольгу фаланги (кончики крыльев), чтобы они не подгорели.
Рыба
Большинство профессиональных поваров рекомендуют не потрошить рыбу перед запеканием, утверждая, что так она потеряет минимум естественного сока. Однако сохранить вкусовые качества и мягкость мяса можно, просто обернув ее в фольгу или специальную бумагу.
Особенности запекания продукта:
- Готовить рыбу лучше целиком, выбирая породы с крупными, удобно извлекаемыми костями.
 - Маринад придаст пикантный вкус блюду и при этом сократит время готовки продукта.
 - Запекать открытым способом стоит только жирные сорта (форель, скумбрия, сардины).

 
Процесс маринования рыбы не должен быть меньше 30-40 минут.
Овощи
Запеченные овощи нередко выбирают в качестве гарнира при похудении.
Особенности запекания продукта:
- Все овощи должны быть нарезаны на куски равного размера, только так они приготовятся равномерно.
 - Количество используемого масла зависит от вида овощей (баклажанам нужно больше, картофелю – меньше).
 - Печь овощи в духовке удобнее на плоской поверхности, например, на противне.
 - Необходимо помнить о температурном режиме и готовить пищу при температуре не ниже 150-180°С.
 
Среднее время запекания овощей – 30-40 минут. За этот период нужно их перевернуть 1-2 раза.
Гарниров и вторых блюд
Помимо овощей, в духовке можно приготовить и другие гарниры: каши, грибы и даже фрукты. Запеченные яблоки станут отличным сопровождением для свинины или говядины, а ягоды, например, клюква, – для мяса птицы или дичи.
Что касается полноценных вторых блюд, то одним из самых известных является лазанья, которая может готовиться с абсолютно любой начинкой, но запекается неизменно в духовом шкафу. В том же качестве выступают многочисленные варианты запеканок.
Десерты
Духовка нередко используется для приготовления изысканных десертов, завершающих любую трапезу. Большой популярностью пользуются запеченные яблоки, груши, айва, апельсины и персики. Не менее популярно ассорти из фруктов, суфле, безе и обожаемый французами и не только классический крем-брюле.
Выпечка
Духовой шкаф – основной инструмент кондитеров и пекарей. Многочисленные виды печений, булочек, тортов и пирожных невозможно приготовить без этого вида техники.
Особенности запекания продукта:
- Дрожжевое тесто требует дополнительного смазывания формы и обсыпания ее сухарями (для удобного извлечения готового изделия).
 - В зависимости от вида теста выбирается и температурный режим.
 - Нельзя открывать дверцу духового шкафа до окончания готовки (а иногда и какое-то время после него), так как это может навредить некоторым видам теста, например, бисквиту.
 - При установке времени выпечки необходимо учитывать наличие начинки.
 
Важно! Ставить изделия нужно только в заранее разогретую духовку.
Низкокалорийные рецепты в горшочках
Горшочки нередко используют в процессе запекания, так как они наделяют продукты не только богатыми вкусовыми качествами, но и обеспечивают привлекательную подачу блюда.
Жаркое из телятины
- Телятина – 800 гр.
 - Чеснок – 2,5 головки.
 - Картофель – 4 шт.
 - Тыква – 4 шт.
 - Лук – 3 шт.
 - Зира – 7 гр.
 - Сухой укроп – 5 гр.

 
Пошаговая инструкция:
- Хорошо промыть и тщательно порезать мясо на кубики (3×3 см).
 - Почистить и нарубить чеснок, обжарить его в растительном масле.
 - Нашинковать лук, картофель и тыкву порезать кубиками.
 - В чесночном масле слегка «прижарить» мясо, затем разложить по горшочкам, добавить зиру и прикрыть сверху картофелем, тыквой и луком.
 - Поставить в духовку на 45 минут (180°С).
 
Калорийность – 110 ккал/100 гр.
Пшенная каша с медом и кусочками тыквы
- Пшенка – 250 гр.
 - Молоко 1,5% – 750 мл.
 - Тыква – 350 гр.
 - Мед – 50 гр.
 
Пошаговая инструкция:
- Перебрать и промыть крупу.
 - Почистить тыкву и нарезать овощ небольшими кусочками.
 - В каждый горшочек добавить 50 гр пшена, 70 гр тыквы, 150 мл молока и чайную ложку меда.
 - Закрыть емкости крышками и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200°С.
 - Через 10 минут снизить температуру на 20-30°С и печь еще полчаса.
 - Дать настояться четверть часа.

 
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
Кролик в сметане
- Крольчатина – 1 кг.
 - Картофель – 250 гр.
 - Томаты – 300 гр.
 - Лук – 2 шт.
 - Морковь – 2 шт.
 - Чеснок – 5 долек.
 - Сметана 10% – 300 гр.
 - Лесные грибы (сухие) – 150 гр.
 
Пошаговая инструкция:
- Замочить грибы в теплой воде.
 - Из кролика вынуть кости и нарезать его на небольшие кусочки.
 - Почистить корнеплоды. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук – полукольцами.
 - Разложить по горшочкам мясо, грибы, картофель, морковь и лук.
 - В каждый горшочек положить по раздавленному зубчику чеснока.
 - Сметану развести 100 мл воды, добавить сухой укроп и равномерно разлить по емкостям с мясом и овощами.
 - Запекать 20 минут при температуре в 200°С.
 
Калорийность – 120 ккал/100 гр.
Куриный рассольник
- Курица – 700 гр.
 - Соленые огурцы – 2 шт.
 - Картофель – 2 шт.
 - Лук – 1шт.
 - Морковь – 1 шт.
 - Томатная паста – 20 гр.
 
Пошаговая инструкция:
- Почистить и порезать кубиками соленые огурцы и картофель.
 - Сварить бульон из курицы, отделив мясо от костей.
 - Сделать зажарку из лука и моркови, добавить в нее огурцы и пасту и томить еще 8 минут.
 - Выложить в каждый горшочек мясо, пассировку, картофель, добавить специи и залить смесь куриным бульоном.
 - Готовить в духовом шкафу не менее 45-50 минут при температуре в 200°С.
 
Калорийность – 60 ккал/100 гр.
Рагу
- Картофель – 4 шт.
 - Морковь – 1 шт.
 - Лук – 1 шт.
 - Сладкий перец – 1 шт.
 - Фасоль стручковая замороженная – 280 гр.
 - Грибы – 200 гр.
 - Кабачок – 1 шт.
 - Кукуруза консервированная – 200 гр.
 - Сметана 10% – 120 гр.

 
Пошаговая инструкция:
- Почистить картофель и нашинковать кубиками его, перец и кабачок.
 - Сделать зажарку из грибов, морковки и лука.
 - Смешать все приготовленные овощи, пассировку и специи.
 - Разложить смесь по горшочкам.
 - Развести сметану в 100 мл воды и залить раствор по четверть стакана в каждый горшок.
 - Закрыть крышкой и отправить все в духовку на четверть часа (200°С).
 
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Калорийность – 70 ккал/100 гр.
Пикантные фрукты
- Яблоки – 4 шт.
 - Сливы – 16 шт.
 - Тростниковый сахар – 40 гр.
 - Грецкие орехи – 120 гр.
 
Пошаговая инструкция:
- Вынуть из яблок сердцевину, а из слив – косточки.
 - Порезать фрукты на равные кусочки и выложить слоями в горшочки.
 - Сверху присыпать рублеными грецкими орехами и коричневым сахаром.
 - Запекать в духовке 2-2,5 часа при 160-170°С.
 
Если за 30 минут до готовности приоткрыть крышку, то блюдо приобретет хрустящую корочку. Этот полезный десерт очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде.
Калорийность – 130 ккал/100 гр.
Топ-10 лучших рецептов в духовке для худеющих
Блюда, приготовленные в духовке, покоряют не только питательностью и пользой, но и волнующим ароматом и богатым вкусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
- Филе палтуса – 500 гр.
 - Чеснок – 5 долек.
 - Лимонный сок – 70 мл.
 - Сухой укроп и паприка – по 1 ч. ложке.
 - Майоран – 5 гр.
 - Оливковое масло.

 
Пошаговая инструкция:
- В глубокой емкости смешать масло, все специи и пряности, добавить рубленый чеснок и филе палтуса.
 - Мариновать рыбу не менее 40-45 минут.
 - Положить палтус в форму для запекания или же обернуть в фольгу.
 - Отправить в духовой шкаф на 20-25 минут (175°С).
 
Подавать горячее блюдо лучше всего со свежей петрушкой и долькой лайма.
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
Телятина, запеченная с лимоном и грушей
- Телятина – 2 кг.
 - Лимон средний – 2 шт.
 - Груши – 4 шт.
 
Пошаговая инструкция:
- Обработать мясо, посыпать морской солью, свежемолотым перцем и отправить в холодильник на 5-6 часов.
 - Порезать фрукты на небольшие ломтики.
 - Вытащить телятину, сделать надрезы и поместить туда груши и лимоны.
 - «Запечатать» мясо в специальный пакет и готовить в духовке 90-110 минут при температуре 160-170°С.
 
Калорийность – 90 ккал/100 гр.
Борщ в горшочках
- Курица (филе) – 800 гр.
 - Лук – 1,5 шт.
 - Морковь – 1,5 шт.
 - Свекла отварная – 2 шт.
 - Картофель крупный – 4 шт.
 - Лимонный сок – 10 мл.
 - Томатная паста – 20 гр.

 
Пошаговая инструкция:
- Приготовить бульон, заем вытащить из него мясо, нарезать и разложить его по горшочкам.
 - Почистить и покрошить кубиками картофель, нашинковать свеклу соломкой.
 - Сделать зажарку из лука и морковки, отправить в сковороду пасту и сок. Томить 5-7 минут.
 - Равномерно разложить по горшочкам картошку и пассировку.
 - Залить все куриным бульоном, добавить в каждую порцию по лавровому листу и отправить в духовой шкаф на 1,5 часа (170°С).
 
Калорийность – 45 ккал/100 гр.
Творожная запеканка
Полезное блюдо из творога можно подавать на завтрак и детям, и взрослым:
- Творог обезжиренный – 900 гр.
 - Яйца – 6 шт.
 - Сахар – 50 гр.
 - Изюм – 150 гр.
 - Ванилин – 0,5 пакета.
 
Пошаговая инструкция:
- Растереть творог с яйцами через мелкое сито.
 - Запарить изюм на 15-20 минут.
 - Добавить в творожную массу ванилин, мягкий изюм и сахар.
 - Выложить запеканку в форму и отправить в духовку на 20-30 минут при 180-185°С до образования корочки.
 
Калорийность – 120 ккал/100 гр.
Треска, запечённая в фольге
- Филе трески – 500 гр.
 - Томаты черри – 300 гр.
 - Чеснок – 3 дольки.
 - Белое вино (сухое) – 40 мл.
 - Оливковое масло – 30 мл.
 - Шампиньоны – 200 гр.
 - Пряности (сушеный лук и базилик).
 
Пошаговая инструкция:
- Измельчить чеснок, нарезать на половинки черри и пластинками грибы.
 - Сделать маринад из оливкового масла и пряностей.
 - Разделить филе на 2 части, выложить их на фольгу и сбрызнуть маринадом. Сверху положить помидоры и шампиньоны.
 - Закрыть фольгированнные конверты с рыбой и отправить в духовку на четверть часа.
 
Калорийность – 83 ккал/100 гр.
Говядина с пряностями
- Говядина – 600 гр.
 - Кориандр – 10 гр.
 - Молотый тмин и куркума – по 8 гр.
 - Сушеный чеснок и имбирь – по 6 гр.
 - Острый молотый чили – на кончике ножа.
 
Пошаговая инструкция:
- Смешать все пряности.
 - Из мяса удалить жилки (при наличии), срезать лишний жир.
 - Сделать надрезы в виде сетки.
 - Обвалять кусок говядины в специях и завернуть в фольгу.
 - Выпекать 20 минут на 190°С.
 - Затем снять фольгу и подержать в духовке еще 10-15 минут до образования корочки.
 
Перед подачей дать постоять в духовом шкафу или под фольгой 5-10 минут.
Калорийность – 123 ккал/100 гр.
Гречка с овощами и сыром
- Греча – 200 гр.
 - Морковь – 1 шт.
 - Лук – 1 шт.
 - Брынза или адыгейский сыр – 400 гр.
 - Цветная капуста – 400 гр.
 - Кумин – 3 гр.
 - Куркума – 5 гр.
 - Карри – 3 гр.
 
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать овощи и порезать кубиками сыр.
 - Высыпать в сухую сковороду кумин, затем лук, морковь и оставшиеся специи. За 5 минут до готовности ввести в пассировку сыр.
 - Гречку промыть и разложить все по горшочкам поочередно слоями.
 - Залить водой и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180-185°С.
 
Калорийность – 150 ккал/100 гр.
Чесночный суп с яйцами
- Чеснок – 5 долек.
 - Яйца – 4 шт.
 - Бульон из говядины или курицы – 1-1,2 л.
 - Подсушенный хлеб – 4 кусочка.
 - Паприка – 50 гр.
 - Специи (зира, перец).
