Полезные и вкусные блюда из круп
Булгур с овощами. Всегда Вкусно!
Крупы дают большие возможности для приготовления вкусных блюд. Мы представляем вам 14 рецептов приготовленных из риса, гречки, пшена, манки и булгура.
Булгур с овощами
Время приготовления 45 минут
Восхитительно полезная смесь цельнозерновых углеводов, овощей и специй делает это блюдо легким и заряжающим энергией . Подавайте булгур с овощами в качестве основного блюда или гарнира. К нему идеально подойдет мясо, курица или рыба.
Ингредиенты: * Булгур – 250 г * Перец сладкий – 1 шт.
* Зеленый горошек (замороженный) – 120 г
* Зеленая фасоль (замороженная) – 100 г * Чеснок – 4 зубчика
* Морковь – 150 г * Лук репчатый – 150 г * Растительное масло – 2 ст.л.
* Сливочное масло – 30 г * Петрушка – 10 г * Зеленый лук – 3 стебля
* Соль – 1,5 ч.л. * Перец черный – ½ ч.л. * Вода – 750 мл
Подробный рецепт
Гречневая каша с капустой за 30 минут
Время приготовления 30 минут
Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты: * Гречневая крупа – 250 г * Вода – 500 мл
* Капуста белокочанная – 350 г * Лук репчатый – 120 г * Морковь – 130 г
* Растительное масло – 2 ст.л. * Сливочное масло – 80 г * Соль – 2 ч.л.
* Перец черный – ½ ч.л. * Сахар – 1 ст.л. * Вода – 50 мл
Подробный рецепт
Рисовая каша на молоке в скандинавском стиле
Время приготовления 45 минут
Любимый и, наверное, самый вкусный, сытный и полезный завтрак. Рисовая каша на молоке с корицей и вяленой клюквой или фруктами. Настоящую молочную рисовую кашу нужно готовить на слабом огне и не забывайте часто помешивать во время приготовления, чтобы рис не прилип к дну кастрюли и не пригорел.
Ингредиенты: * Рис – 360 г * Молоко – 1200 мл * Вода – 500 мл
* Сливочное масло – 40 г * Мед – 2 ст.л. * Сахарный песок – 2 ст.л.
* Соль – 1 ч.л. * Ваниль – ⅓ ч.л. * Корица молотая – ½ ч.л.
* Клюква сушеная – 20 г
Подробный рецепт
Итальянский метод приготовления обычной гречки
Время приготовления 40 минут
В последние годы Гречотто становится все более популярным. Это блюдо приготовленное из гречневой крупы появляется в меню дорогих ресторанов и кафе. Гречка с овощами и грибами, с добавлением сыра и томленая на бульоне, приготовленная итальянским методом, применяемым в приготовлении ризотто. Блюдо назвали по-итальянски – гречотто, которое в результате получилось полноценным и очень вкусным.
Ингредиенты: * Бульон – 750 мл (овощной бульон – https://youtu.be/ICCOLGetceY, куриный бульон – https://youtu.be/PkuROyMQLXk, мясной бульон – https://youtu.be/i0wBQ1rCb6k) * Гречневая крупа – 250 г
* Лук репчатый – 150 г * Грибы шампиньоны – 150 г * Морковь – 130 г
* Сыр пармезан – 50 г * Сливочное масло – 40 г * Чеснок – 2 зубчика
* Растительное масло – 2 ст.л. * Соль – по вкусу
Подробный рецепт
Настоящее РИЗОТТО с помидорами
Время приготовления 35 минут
Ризотто, существует множество рецептов приготовления этого знаменитого блюда. У каждой итальянской хозяйки есть свои секреты для ризотто. Однако при приготовлении настоящего ризотто необходимо соблюдать основные правила. В ризотто используется особый рис, чаще всего это рис Арборио. Должны быть обязательно холодными сливочное масло и сыр, желательно пармезан. Бульон нужно вливать постепенно, всякий раз, как только очередная порция бульона впитается в рис. В процессе, ризотто нужно постоянно помешивать, приготовление требует немного терпения, но уже через 20- 25 минут восхитительное и элегантное блюдо появится на вашем столе. Ризотто с помидорами идеально подходит для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты: * Рис Арборио – 250 г * Бульон куриный или овощной – 1 л
* Лук репчатый – 120 г * Сельдерей – 1 стебель * Помидоры – 350 г
* Сыр пармезан – 50 г * Масло сливочное – 60 г * Оливковое масло – 2 ст.л.
* Тимьян сушеный – 1 ч.л. * Базилик зеленый – 5 г
* Вино белое сухое – 150 мл * Соль – по вкусу * Перец – по вкусу
Подробный рецепт
Жемчужина кабардинской кухни – ГЕДЛИБЖЕ
Время приготовления 1 час 15 минут
Курица, тушеная в сметане. Подается гедлибже с пастой, так называется гарнир, приготовленный особым образом из пшена и манной крупы. Паста напоминает кусочки пирога. Сочетание ингредиентов настолько идеально, что из простых продуктов у вас получится очень вкусное и необычное блюдо, которое станет настоящим событием для семейного обеда или праздничного ужина.
Ингредиенты: * Филе куриного бедра – 800 г * Лук репчатый – 400 г
* Масло сливочное – 100 г * Растительное масло – 2 ст.л. * Сметана – 250 г
* Мука пшеничная – 2 ст.л. * Чеснок – 4 зубчика
* Для пасты: Крупа пшенная – 1,5 стакана * Крупа манная – 2 ст.л.
* Вода для пасты – 4,5 стакана * Соль – 2 ч.л.
* Перец красный чили хлопья – ½ ч.л. * Вода для соуса – 300 мл
* Петрушка измельченная – 1 ст.л.
Подробный рецепт
Жареный рис с яйцом и овощами
Время приготовления 30 минут
Жареный рис с яйцом и овощами, ароматный и вкусный. Для кого-то это полноценное блюдо, а кому-то – отличный гарнир! Важно, что овощи в этом блюде останутся крепкими и свежими, что придает этому блюду особенный вкус.
Ингредиенты: * Рис – 350 г * Яйца – 3 шт. * Соевый соус – 50 мл
* Лук белый – 200 г * Морковь – 250 г * Зеленый горошек – 200 г
* Зеленый лук – 2 стебля * Кунжутное масло – 3 ст.л.
* Растительное масло – 3 ст.л. * Соль – по вкусу * Перец чили – ½ ч.л.
Подробный рецепт
Рис по-тайски с курицей и овощами
Время приготовления 30 минут
Рис с курицей, овощами и обжаренным яйцом одно из самых популярных блюд в Таиланде и Китае. На обед или на ужин всего за 30 минут вы сможете приготовить это вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Ингредиенты: * Куриное филе – 250 г * Соевый соус – 3 ст.л.
* Сливочное масло – 30 г * Куриные яйца – 2 шт.
* Растительное масло – 6 ст.л. * Чеснок – 20 г * Имбирь – 20 г
* Репчатый лук – 60 г * Морковь – 120 г * Рис – 200 г
* Замороженный зеленый горошек – 100 г * Зеленый лук – 4 стебля
* Семена кунжута – 1 ст.л. * Соль – 1 ч.л. * Перец черный молотый – 1 ч.л.
Подробный рецепт
Плов с курицей
Время приготовления 55 минут
Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи, пряности и казан. Такой плов вы можете приготовить на открытом огне или дома, на плите.
Ингредиенты: * Куриное мясо – 1 кг * Рис – 500 г * Репчатый лук – 400 г
* Морковь- 300 г * Чеснок – 4 головки * Вода – 500 мл
* Лавровый лист – 4 шт. * Красный перец чили хлопья – 1 ч.л. * Зира – 1 ч.л.
* Куркума – 1 ч.л. * Барбарис – 1 ст.л. * Соль – 1 ст.л.
* Черный молотый перец – 1 ч.л. * Растительное масло – 100 мл
Подробный рецепт
Гречневая каша с овощами и грибами
Время приготовления 30 минут
Вкусная и полезная гречневая каша с грибами и овощами. На завтрак, обед или ужин для взрослых и детей, для желающих похудеть, для соблюдающих пост, тем, кому необходимо диетическое питание и просто гурманам. Гречневая каша с овощами и грибами всегда будет желанным блюдом на вашем столе.
Ингредиенты: * Гречневая крупа – 1 стакан * Вода – 2 стакана
* Морковь – 140 г * Лук репчатый – 140 г * Грибы – 250 г
* Перец черный молотый – 1/3 ч.л. * Соль – 1 ч.л.
* Растительное масло – 2 ст.л.
Плов из баранины
Время приготовления 1 час 40 минут
Плов из баранины входит в число самых популярных блюд среднеазиатской кухни. Однажды попробовав плов, остаться равнодушным к нему, невозможно. Любовь наступает буквально с первого взгляда. Нежнейшие кусочки баранины, тушеная морковь и рассыпчатый золотистый рис, напитанный хлопковым маслом, и исходящий от горячего плова аромат, делают плов из баранины всегда желанным и праздничным в любом доме. Приготовить плов из баранины не сложно, главное знать несколько секретов и все они в нашем рецепте.
Ингредиенты: * Баранина – 1 кг. * Лук репчатый – 2 шт. (крупного размера) * Морковь – 1 кг. * Рис для плова – 1 кг. * Чеснок – 2-3 шт.
* Перец красный острый – 2 шт. * Курдючное сало – 150 гр.
* Хлопковое или растительное масло – 150 мл * Барбарис – 2 ст.ложки
* Зира – 2 ч.ложки * Кориандр – 1 ч.ложка * Вода – 1,5 литра
Подробный рецепт
Паэлья. Кухня Валенсии.
Время приготовления 1 час 35 минут
Паэлья достойна того, чтобы ее приготовить, тем более, что это совсем несложно.
Ингредиенты:* Креветки крупные 25-30 штук (можно любые)
*Колбаса подкопченная 200гр *Оливковое масло 6 ст.ложек
*Репчатый лук 1 шт. *Зеленый горошек (замороженный) 0,5 стакана
* Рис круглый для плова 1 стакан * Паприка сладкая 1 ч.ложка
* Куриный бульон 2,5 стакана*Сладкий перец 1 шт.
* Кайенский перец 0,5 ч.ложки * Чеснок 2 зубчика
*Листья петрушки 1/2 стакана *Шафран 1 ч.ложка
* Куриный бульон 2,5 стакана *Соль — Лимон подается с готовой паэльей
Подробный рецепт
Манник на кефире
Время приготовления 1 час 20 минут
Популярный домашний пирог из манной крупы – манник. Очень многие хозяйки имеют свой рецепт приготовления манника. Вариантов множество. Мы предлагаем вам испечь манник на кефире с добавлением цедры лимона и апельсина. Манник получится нежным, ароматным, с хрустящей корочкой и необычным цветом. И конечно, обязательным желанием съесть еще кусочек.
Ингредиенты: * Яйца – 3 шт.Сахар – 200 г * Манная крупа – 200 г
* Кефир 3,2% – 200 г * Масло сливочное – 100 г * Апельсин 1 шт.
* Лимон 1 шт. * Соль – 0,5 ч. ложки * Ванилин – ¼ ч. ложки
* Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
Подробный рецепт
Вкусные манные кексы с орехами, изюмом и курагой
Время приготовления 1 час 20 минут
Манные кексы, приготовленные на кефире, с орешками, изюмом и курагой, получаются необыкновенно вкусными. Готовятся кексы быстро и без особых хлопот. Манные кексы, отличный десерт к чаю или кофе. Небольшой размер кексов позволяет прихватить такой кекс с собой на работу или положить детям в школу. А если у вас не нашлось формы для выпекания кексов, используйте привычную форму, ту что есть под рукой и проверяйте готовность вашего манника деревянной палочкой.
Ингредиенты: * Куриные яйца – 3 шт. * Сахар – 215 г * Кефир 2-3 % – 250 мл * Манная крупа – 350 г * Орехи любые – 50 г * Изюм – 100 г * Курага – 100 г
* Разрыхлитель для теста – 1ч.л. * Сливочное масло – 100 г * Соль – 1ч.л.
* Растительное масло – 1 ст.л.
Подробный рецепт
Еще больше рецептов вкусных блюд:
Вкусные блюда из простых продуктов, которые всегда есть дома. 10 видео рецептов
6 рецептов восхитительных ЗАЛИВНЫХ ПИРОГОВ
11 рецептов вкусных блюд из зимних овощей
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Нам интересно ваше мнение.
Крупа – популярный ингредиент многих национальных кухонь, не только русской. Народы мира готовят из нее вкуснейшие вторые блюда, супы,
Щи да каша – пища наша
Недаром говорят, что «Щи да каша – пища наша». Ведь и правда, так много вкусного можно приготовить из обычной пшеничной крупы, гороха, риса, пшена, и, конечно же, гречки. Опытные кулинары зачастую удивляют такими деликатесами, что их обязательно подают к праздничному столу. Надо всего лишь знать несколько секретов, которые помогут улучшить вкус даже обычной каши. Презентуем вам лучшие блюда из круп, рецепты которых просты и потребуют от вас совсем немножко усилий. Каша как стандартный ассортимент привычного меню
Из круп можно приготовить множество блюд. В их число входят каши, супы, котлеты, пудинги, запеканки, оладьи и многое другое. Из пшена также варят каши, делают запеканки, но следует помнить, что горьковатый привкус крупы следует удалять многократным промыванием. Из гречки-ядрицы готовят фарш, каши и крупеники, а продел используют для того, чтобы сделать запеканки, биточки и вязкие каши. Из перловой мелкой крупы готовят котлеты, запеканки и каши. Крупную перловку замачивают и потом варят из нее супы либо рассыпчатые каши. Ячневая крупа используется преимущественно для каш.
Рис можно считать универсальной крупой – из него можно приготовить и молочную кашу, и плов, а при желании – пудинг. Стекловидный рис подходит для приготовления супов, гарниров, пловов и начинок, запеканок и пудингов, а дробленый хорош в составе жидких и вязких молочных каш, биточек и котлет. В эту же категорию универсальных круп входит и пшеничная крупа – из нее можно приготовить почти что все, начиная от первых и вторых блюд, до сладких десертов, куда входят пудинги и суфле.
Из числа наиболее низкоэнергетических круп известна кукурузная крупа, которая отличается низкими показателями усвоения питательных веществ. Кукурузная крупа бывает нескольких видов: так называемая рисовая, обычная, хлопья и взорванная воздушная («палочки»). Ее используют так же, как и манную, но варят более продолжительное время.
Из картофельного и кукурузного крахмала производят шарики саго, которые идут для варки супов, приготовления каш, начинок и пудингов. Бобовые также входят в состав круп. Из цельного и колотого гороха варят супы обычные и пюреобразные, гарниры. Белую фасоль используют для варки супов и борщей, цветная подходит для приготовления кавказских блюд типа шурпы. Чечевица придает пикантный вкус супам (чечевичный суп), для того, чтобы приготовить кашу, лучше купить оранжевую, у которой срок варки значительно сокращен в сравнении с зеленой.
По старинной русской традиции, в период свадебных торжеств жених и невеста обязательно варили кашу, поэтому, возможно, что и пословица «С ним кашу не сваришь» пошла именно от этого обычая. А знаменитая суворовская каша родилась как экспромт. Однажды полководцу доложили, что осталось совсем немного разных круп. Тогда он приказал смешать их все вместе и сварить. Вот и получилась суворовская каша из пшеничной, гороховой, ячменной, овсяной и других круп.
Каши идеально сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами, что и показывает их универсальность. Диетологи также призывают вводить в рацион больше круп, поскольку в них идеально сбалансировано количество жира, белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Лучшей кашей считается каша из цельнозерновой крупы, поэтому даже в известных фешенебельных ресторанах последнее время стали предлагать ржаные, овсяные, ячменные, овсяные каши, приготовленные по старорусским рецептам.
Экзотические виды круп – для гурманов
Гурманам можно посоветовать попробовать древнюю зерновую культуру ацтеков – кинву, представляющую собой маленькие диски с высоким содержанием белка, быстро готовящуюся (обычно не более четверти часа). Быстро и вкусно приготовить будет кашу из булгура – отваренных, высушенных и пропущенных под цилиндровыми прессами пшеничных зернышек. Для того чтобы его приготовить, достаточно замочить булгур в кипятке.
Гурманы 19 века могли себя баловать кашей, основа для которой готовилась из лепестков роз, яичного белка и картофельного крахмала. После этого смесь протирали через сито и высушивали, а варили на сливках. Молодильную кашу варили изо ржи молочно-восковой зрелость, она имела удивительную мягкость и нежный вкус. Петр Первый обожал ячневую кашу. А самой ходовой была каша из полудикой пшеницы полбы, хотя плохая обшелушиваемость была причиной того, что полбу стали вытеснять более культурные сорта. Сейчас наблюдается обратный процесс, многие завозят и продают полбу под названием «спельта», «зандури» или «камут».
Раскрываем секреты вкусных каш
Чтобы каша была более вкусной, в нее добавляют молочные продукты: молоко, простоквашу, сметану, сливки и творог. В жидкие каши вводят рыбу и мясо, в рассыпчатые – яйцо и грибы. Тыква идеально дополняет вкус пшенной и рисовой каш. А сделать кулинарное чудо помогут мед, изюм и курага, лимоны. Вспомнить тут можно знаменитую гурьевскую кашу, которая регулярно подавалась к императорскому столу.
Чтобы пшено было более вкусным, перед отвариванием его слегка поджаривают, а потом варят до рыхлости. Неочищенный рис имеет ореховый привкус, длиннозернистый хорош для ризотто, а черный рис, хотя он и дольше готовится, улучшает кроветворную функцию. Перловку лучше замачивать в простокваше. Гречневую и пшеничную каши подают с соусом или подливкой. Так они приобретают большую калорийность, меняется консистенция в сторону увеличения жидкости, вкус получается более насыщенным.
Гречневая мука, невзирая на свой сероватый цвет, очень хороша в приготовлении блинов и оладий, спагетти, а если ее смешать с пшеничной мукой, то можно получить и гречневый хлеб. Кукурузную муку, именуемую еще полентой, можно готовить в виде пюре, добавляя туда различные овощи. А еще из нее получаются хорошие лепешки, в том числе мексиканские тортильи, кексы и блины.
Чем полезны разные каши?
Манная крупа – из числа наиболее диетических. Она изготавливается из пшеницы и имеет самую высокую степень конверсии, не раздражает желудок ввиду минимального количества клетчатки. Из риса, овсянки и перловки готовят слизистые супы, они стимулируют секрецию желудочного сока, но не вызывают излишнюю перистальтику кишечника. Одной из универсальных круп считается овсянка, поскольку она подходит для приготовления обычных и слизистых супов и супов-пюре, каш, биточков и киселей.
Пшенную крупу делают из проса, ее ценность высока для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Богатый аминокислотный состав имеет гречка, в которой также содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Перловую и ячневую крупу готовят из ячменя, их рекомендовано употреблять людям, страдающим запорами. Такие каши лучше есть в горячем виде, при остывании они ухудшают вкусовые качества.
Кукурузные каши и запеканки хороши тем, что имеют противобродильные свойства и имеют богатый набор микроэлементов и витаминов. Наиболее высококалорийными считаются овсянка, геркулес и толокно, поскольку в них количество жира превышает 6%.
Как утверждают знатоки фэн-шуй, именно продукты, выращенные в родной местности, полезны и ценны для организма, поэтому их лучше послушаться и начинать завтрак с тарелки вкусной каши.
Просмотров: 1 024