Полезные и простые блюда из картошки

Полезные и простые блюда из картошки thumbnail

Считается, что картофель не может быть полезен при похудении и даже при соблюдении правил здорового питания, необходимо как можно реже включать овощ в меню. На самом деле, если правильно готовить картофель, он не только безопасен для похудения, но и полезен для здоровья. Полезные рецепты блюд из картофеля ― это не только вареный или запеченный овощ, но и многое другое.

Полезные рецепты из крахмалистого овоща

Полезные рецепты из крахмалистого овоща

Картофель ― это сытный и вкусный овощ, который содержит не только много углеводов, но и другие полезные вещества. Это клетчатка, витамины группы В, а также С, фосфор и калий, железо и хром, аминокислоты, каротин, органические кислоты. Все эти вещества необходимы организму для нормальной работы всех систем и органов. Картофель полезен для сердца, нормальной работы кишечника, помогает он при гипертонии, проблемах с желудком, снижает уровень холестерина, и даже оказывает противовоспалительное действие. Но все это, если картофель правильно приготовлен.

Полезные рецепты блюд из картофеля, это, конечно, не жареная картошка. Но и не только вареная. На самом деле, полезных рецептов очень много, начиная от картофельных супов и заканчивая вкусными овощными рагу, в которых присутствует этот овощ. Кроме того, при приготовлении блюд из картофеля важно соблюдать некоторые правила:

  • следует вымачивать картофель перед приготовлением в холодной воде, это поможет избавиться от лишнего крахмала;
  • для салатов, зраз, запеканок полезно готовить картофель в кожуре, так сохраняется больше ценных веществ;
  • нельзя совмещать овощ со злаками или мясом, это быстро добавит лишние килограммы;
  • желательно не использовать растительное масло при приготовлении блюд из картофеля или использовать его в малом количестве.

Как именно рецепты будут полезными? Их очень много. Это различные овощные супы с добавлением картофеля, овощные рагу и запеканки, зразы с различными нежирными начинками, картофель, фаршированный и запеченный (творогом, другими овощами, нежирным сыром, зеленью), галушки и кнедлики, клецки и пампушки, овощные салаты и многое, многое другое. Выбирать полезные рецепты из картошки очень легко.

Подойдут ли блюда из картошки для диеты?

Подойдут ли блюда из картошки для диеты?

Конечно, подойдут! Ведь правильно приготовленный овощ не только не добавит лишних калорий, но и улучшит обмен веществ, обогатит организм витаминами и минералами, хорошо насытит. То есть картошка прекрасно подходит для диеты. Но не драники или жареная картошка, а картофель, фаршированный творогом и зеленью, и запеченный в духовке, или тушеная картошка с морковью, тыквой и капустой. Еще надо помнить: сочетать картофель надо с овощами, молочными продуктами, зеленью.

Картофельных диет очень много. Есть и короткие, и длинные, и жесткие, и сытные. Конечно, проще выбрать более длительный, но мягкий вариант.

Во время недельной диеты на картошке можно есть рыбу, курицу, говядину (но отдельно от картофеля), овощи, грибы, бобовые, молоко, кефир, яйца, зелень.

Вот меню такой диеты:

  • утром: картофельное пюре с молоком или запеканка из картошки с овощами, зеленый чай;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: картофельный суп, кусочек курицы или картофель с грибами, овощной салат;
  • полдник: кефир;
  • ужин: кнедлики или зразы со сметаной, кусочек вареной рыбы.

Голодной диету назвать нельзя, однако, если похудеть надо быстро, лучше выбрать короткий вариант.

Диета длится только три дня. В меню включены только яйца, картошка, капуста, кефир, молоко, зелень.

Вот меню:

  • утром: только кефир или молоко, можно к кефиру добавить зелень;
  • обед: запеченная или вареная картошка с зеленью (300 г);
  • ужин: салат из капусты, одного яйца и картошки.

Тут меню намного более однообразное, особенно трудно придется во время завтрака тем, кто привык иметь более плотный прием пищи. Зато можно будет похудеть в короткое время.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и похудения

Рецепты вкусных блюд для здоровья и похудения

Какие рецепты лучше выбрать, чтобы не навредить здоровью? Любые, которые не слишком калорийны, не очень жирные. А еще не стоит выбирать те рецепты, где надо жарить главный овощ. Вот несколько полезных рецептов блюд из картофеля.

Кнедлики

400 г картофеля отварить и размять. Три кусочка белого хлеба нарезать кубиками. Большую луковицу измельчить и потушить до мягкости. Смешать лук, картофель, немного муки, добавить яйцо, посолить. Кубики хлеба добавить к фаршу и сделать маленькие шарики, варить их в подсоленной воде. Вода должна слегка кипеть. Подавать с нежирной сметаной и зеленью.

Картофельный рулет с яйцами

Отварить полкило картофеля, размять, добавить яйцо, соль, приправы, муку. Сделать тесто. Отварить три яйца, нарезать кружочками. Из теста сделать пласт, на него выложить мелко порубленную зелень (укроп, петрушку), выложить кружочки яиц и завернуть рулетом. Смазать его сметаной и запекать в духовке на среднем огне.

Картофель, запеченный в духовке

Шесть картофелин нарезать кружочками, две красные луковицы нарезать кольцами. Выложить в форму картофель и лук, чередуя. Посыпать солью, перцем, прованскими травами, сбрызнуть растительным маслом. Запекать полтора часа, если будет пригорать, накрыть фольгой.

Пирог

Две картофелины отварить, размять, добавить 150 г муки и соль, сделать тесто. Три болгарских перца и луковицу нарезать произвольно, потушить 10 минут, посолить, добавить специи. Тесто раскатать и выложить в форму, сверху выложить начинку, разложить два томата, нарезанных кружочками, посыпать сыром. Готовить в духовке около сорока минут.

Суп с картофельными клецками

В кипящую воду выложить одну натертую морковь и измельченную луковицу, поварить немного, затем добавить 250 г нарезанных пластинками шампиньонов. Две картофелины отварить, размять, добавить яйцо, соль и три столовых ложки муки. Брать тесто маленькой ложечкой и опускать в кипящий суп. Поварить еще три минуты и можно подавать, посыпав зеленью.

Рецепты блюд с картофелем для диеты очень разные и интересные. Экспериментировать можно сколько угодно. Поэтому фантазируйте и пробуйте новые блюда. 

Источник

Рецепт: Жареный картофель Хозяйка отдыхает

Жареный картофель “Хозяйка отдыхает”

 

Рецепт: Жареный картофель Хозяйка отдыхает

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: – “А как ты жаришь такую вкусную картошку?”, то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов. И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг.
Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня. Так что, выкладываю.

Картофель Морковь Лук репчатый Помидор Приправа Масло растительное Масло оливковое Зелень Чеснок

Рецепт: Курица в ажуре из картофеля

Курица в ажуре из картофеля

 

Рецепт: Курица в ажуре из картофеля

Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете.. Но могу сказать, что готовится оно очень просто и быстро… Я думаю, украсит любой стол.. И вкусно.. Это как бы ленивый вариант рецепта “Зразы с мясом”.. который я вам показывала… но выглядит на тарелке, пожалуй, поэффектнее.

xsenia

28 декабря 2008 года

  • 2185862
  • 681
  • 16764
  • 2187

Грудка куриная Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Сыр твердый Петрушка Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Колдуны из картофеля и мясного фарша

Колдуны из картофеля и мясного фарша

 

Рецепт: Колдуны из картофеля и мясного фарша

Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля и фарша. Раньше готовила его совсем по другому, нашла в нете рецепт, попробовала, результат превзошел все ожидания. Настоятельно рекомендую эту вкуснотищу. Автору Светланочке огромнейшее спасибо!!!

nikulj

25 ноября 2008 года

  • 2775385
  • 733
  • 13892
  • 1973

Картофель Фарш мясной Лук репчатый Сухари панировочные Яйцо куриное Мука пшеничная Сыр твердый Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Картофель Анна

Картофель “Анна”

 

Рецепт: Картофель Анна

Pommes “Anna”.
Классический рецепт французской кухни.

Это блюдо было придумано в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере (Adolphe Duglere). Название блюду было дано в честь известной куртизанки Анны Делион (Anna Deslions).

Для приготовления этого наивкуснейшего блюда понадобятся всего 2 главных ингредиента – картофель и сливочное масло. А какой вкус! Нежный картофель внутри, хрустящая корочка снаружи. Масло придает блюду сливочный вкус, оно карамелизуется и образует аппетитную корочку.

Перец черный Соль Масло сливочное Картофель

Рецепт: Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски

 

Рецепт: Картофель по-деревенски

Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая продается во всем известной сети фаст-фуда! Очень вкусно, а делается очень просто!!! Чем этот рецепт отличается от других??? А загляните, есть у него своя “изюминка”! А как картошечка похрустывает… ням-ням…

Приправа Специи Сухари панировочные Масло растительное Картофель Соль Перец черный

Рецепт: Картофель Горяченькие штучки

Картофель “Горяченькие штучки”

 

Рецепт: Картофель Горяченькие штучки

Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого. Только такую картошку мы всегда берём с собой на шашлыки! Рецепт австралийский и называется аутентично Crash Hot Potatoes. Обязательно приготовьте это блюдо, и оно станет Вашим любимым!

mizuko

6 июня 2014 года

  • 621881
  • 574
  • 12388
  • 1520

Картофель Соевый соус Сыр голландский Укроп Тимьян Чеснок Масло подсолнечное

Рецепт: Идеальный запеченный картофель

Идеальный запеченный картофель

 

Рецепт: Идеальный запеченный картофель

Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом от Джейми Оливера. Вкусно до безобразия, а также очень легко в приготовлении. Картофель обладает потрясающей композицией ароматов, в хрустящей корочке, ну а внутри – нежный, как облачко.

Картофель Масло оливковое Чеснок Лист лавровый Розмарин Зелень Уксус

Рецепт: Запеченный картофель Криспи гратин

Запеченный картофель “Криспи гратин”

 

Рецепт: Запеченный картофель Криспи гратин

Crispy Gratin.
Предлагаю вашему вниманию замечательный хрустящий картофельный гратин. Что может быть проще – нарезать картофель, лук, а получается невероятно вкусно, прованские травы делают свое дело. Mуж сказал, что вкуснее даже, чем жареный. Только так теперь и буду готовить. И на вид получается прилично – на праздничном столе тоже будет хорошо смотреться.
За рецепт спасибо Ане anna_mavritta с жж.

Ттшка

17 ноября 2011 года

  • 1015040
  • 388
  • 9775
  • 1419

Картофель Лук репчатый Приправа Масло сливочное Соль Перец черный

Рецепт: Картофель Гармошка

Картофель “Гармошка”

 

Рецепт: Картофель Гармошка

Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный гарнир к любому блюду.

Oksy

24 июля 2008 года

  • 1370003
  • 844
  • 9474
  • 1344

Картофель Шампиньоны Масло растительное Зелень Соль Перец черный

Рецепт: Слойки картофельные с сыром Я вкусная

Слойки картофельные с сыром “Я вкусная”

 

Рецепт: Слойки картофельные с сыром Я вкусная

Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень вкусные слойки-пирожки из картофельно-сырного теста! С молочком, с кофе – просто супер!!! Очень сытные!!!

Картофель Масло сливочное Сыр твердый Мука пшеничная Соль Масло растительное Яйцо куриное

Картошка. Картошка – клубненосное многолетнее растение. Родиной картофеля считают Южную Америку. Овощ ввели в эксплуатацию примерно 14 тысяч лет назад американские индейцы, также они поклонялись этому растению и считали его божественным. В некоторых регионах Южной Америки и сейчас можно встретить дикорастущий картофель.

Картофель очень распространен по всему миру и занимает почетное место почти во всех национальных кухнях. Существует множество сортов картофеля, самые популярные из них – это: адретта, белароза, синеглазка, рассвет, витязь и многие другие. Картошка очень питательна, ее качество определяется количеством содержащегося в нем крахмала. В среднем картофель на 70-80% состоит из крахмала, чем выше его содержание, тем вкуснее картошка. Перед приготовлением очищенный картофель не следует длительное время держать в воде, так как крахмал вымывается и вкусовые качества продукта снижаются. В процессе хранения картофеля количество крахмала уменьшается, а количество сахаров возрастает. Хранят его в холодном темном месте. При хранении на свету картофель имеет свойство зеленеть. А употреблять такую картошку в пищу очень опасно, т.к. это может привести к серьезному пищевому отравлению.

Существует огромное количество рецептов приготовления картофеля. Этот продукт может использоваться в качестве главного блюда, гарнира, присутствовать в составе различных соусов. Самые популярные блюда из картофеля: отварной картофель, картофель в «мундире» (неочищенный отваренный картофель), картофельное пюре (толченый картофель с добавлением сливочного масла и молока), картофель жареный (порезанный соломкой, на брусочки, кружочки, дольки картофель, обжаренный на любом жире на сковороде), картофель «фри» (картофель, жаренный во фритюре), картофель тушеный, драники (натертый картофель, обжаренный в виде оладий), «колдуны» (драники с мясом), картофельные чипсы (тонкие ломтики картофеля, обжаренные во фритюре), картофельная «бабка», картофельные зразы, галушки, котлеты, клецки, запеканки, рагу, фаршированный картофель и многое другое. Также картошка служит начинкой для пирогов, пирожков, кулебяк, чебуреков, вареников. Это настолько универсальный продукт, что все рецепты не перечислить. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления картошки.

Источник

Фото взято с сайта https://kaluga.bezformata.com

Здравствуйте, друзья!

Эта публикация – настоящая находка для всех, кто, как и я, любит картофель и часто его готовит. Чтобы разнообразить ваше меню, я сделала большую подборку вариантов приготовления картошечки. Они все абсолютно разные.

Сами рецепты блюд можно будет посмотреть, перейдя по ссылкам выделенным синим цветом с подчеркиванием, а некоторые я представлю в видео-формате со своего кулинарного ютуба.

Читайте статью до конца и обязательно делитесь в комментариях своими любимыми способами приготовления картофеля. Мне будет очень интересно их почитать.

СПОСОБ 1: Картофельное пюре

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Самый простой способ – отварить картофель в подсоленной воде, измельчить его в пюре с добавлением сметаны, сливочного масла и зелени. Вкусно и просто.

Свое идеальное картофельное пюре я готовлю так.

СПОСОБ 2: Картофель с начинкой

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Очень вкусное блюдо и готовится довольно просто. Отварил картофель до полуготовности, выложил в противень, сверху набросал начинки из сыра, помидора, чеснока и майонеза, запек в духовке. Попробуйте. Рецепт ЗДЕСЬ.

СПОСОБ 3: Тушеный картофель с тушенкой

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

В нынешней ситуации, я думаю, у всех дома в заначке найдется баночка тушенки. Будет очень вкусно, если ее добавить к картофелю вместе с луком, морковью и специями, а потом потушить это все в сковороде или кастрюле.

В СТАТЬЕ есть пошаговый фото-рецепт. Но можете воспользоваться видео-рецептом:

СПОСОБ 4: Котлеты а-ля по-киевски без мяса

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Отличные котлеты на тот случай, если нет мяса, или вы не любите мясо, или придерживаетесь поста. Минимальный набор ингредиентов, ключевой продукт – любые грибы. Попробуйте. Это вкусно. Вот РЕЦЕПТ.

СПОСОБ 5: Кныдли по-украински

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Необычное сочетание картофеля и засахаренной сливы. Тоже вкусно, хоть и не сразу в это можно поверить. Попробуйте приготовить картофель таким способом. Рецепт ЗДЕСЬ.

СПОСОБ 6: Супер вкусный картофель в сковороде

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Я называю этот рецепт “2в1”, так как картофель сначала отваривается, а затем обжаривается. И все это я делаю в сковороде без использования кастрюли. А свежая зелень, чеснок и сливочное масло делают такой картофель невероятно вкусным.

Пошаговый рецепт ЗДЕСЬи в видео:

Не пропустите подборку способов приготовления КУРИЦЫ и СВИНОЙ ГРУДИНКИ.

СПОСОБ 7: Жареная картошечка с грибами

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Еще один простой, но один из вкуснейших способов приготовления картофеля. Жарим отдельно картофель и грибы с луком, смешиваем, добавляем специи и свежую зелень (по желанию!). Оценят все! Готовлю самую вкусную жареную картошечку так.

СПОСОБ 8: Картофельная запеканка

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Очень люблю разные картофельные запеканки. К картофелю можно добавить мясо, овощи, разные вкусные заливки, специи. Фантазии есть, где разгуляться. Вот одна из моих запеканок в СТАТЬЕ, в видео другой вариант:

СПОСОБ 9: Картофельные колдуны с фаршем

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

В моей семье колдуны готовят много лет. Вкуснотища из самых дешевых ингредиентов. Едят и дети, и взрослые. И не удивительно! Смотрите мой рецепт тут.

СПОСОБ 10: Картошечка по-деревенски

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

А такой картофель можно есть и без гарнира, просто с соусом. Вкус блюду придают специи. Посмотрите РЕЦЕПТ.

СПОСОБ 11: Картофельная бабка на крупной терке с грудинкой и грибочками

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Картофельную бабку еще любила готовить моя бабушка. Ее уже много лет нет с нами, но блюдо до сих пор я готовлю, правда по своему рецепту. обязательное условие – картофель тру на крупной терке. К бабке добавляю не сало, а свиную грудинку и лесные грибочки. Получается великолепно. Попробуйте.

СПОСОБ 12: Картофель фри

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Домашний картофель фри готовлю без фритюрницы. Да, картошечка калорийная из-за количества масла, в котром она готовится, но получается безумно вкусно. Побаловать себя можно и нужно. Главное – добавить к картофелю мою любимую специю. Подробнее в РЕЦЕПТЕ.

СПОСОБ 13: Картофельные пирожки

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Картофельные пирожки я всегда готовлю примерно по одному РЕЦЕПТУ.Начинки меняю разные: с капустой, с сосисками, с фаршем и т.д.

СПОСОБ 14: Картофель – начинка для мяса

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Интересным может получится блюдо, если внутрь свиного мяса завернуть ломтики картошки. Сытны и очень вкусный ужин 2в1. Тут пошаговый рецепт.

СПОСОБ 15: Драники с колбасой и сыром

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Если в тертый картофель добавить колбасу, сыр и зелень, то получатся совершенно новые драники, безумно вкусные и сытные. Обожаю это блюдо. Вот на него пошаговый РЕЦЕПТ.

СПОСОБ 16: Летний гарнир из картофеля и шампиньонов под сливочным соусом

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Это блюдо лучше всего готовить из раннего картофеля. Как раз скоро он начнет появляться. Нежнейшее, вкусное. Жду не дождусь, когда же начнут продавать молодой картофель. Буду готовить. Может и вы попробуете. Вот ЗДЕСЬ пошаговый рецепт и в видео.

СПОСОБ 17: Картофельные колобки с начинкой из грудинки, зеленого лука и яйца

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Принцип приготовления этих колобков напоминает картофельные пирожки. Только я не жарю их, а запекаю в духовке, а картофелю добавляю побольше муки. Начинка отлично сочетается с картофельным вкусом. Тутподробно рассказываю с фото, как блюдо готовится.

СПОСОБ 18: Картофель под сливочно-чесночным соусом

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Самостоятельное блюдо из картофеля, которое можно есть без мяса или рыбы. Весь вкус в соусе из сыра, сливочного масла, сметаны, чеснока и специй. Готовится блюдо элементарно. Рецепт ЗДЕСЬ.

Вот такая моя подборка. Конечно, картофель может использоваться в качестве начинки для пирожков, отвариваться в мундире, запекаться в духовке с фаршем, луком и морковью и т.д. Вариантов много, все не расписать в одной публикации.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!

Источник