Полезные и неполезные продукты в картинках
«Продукты» – любимый дошкольниками вид наглядного материала. Дети с удовольствием рассматривают картинки с изображениями еды, разнообразных блюд. Для речевых игр, в логогруппе или во время домашних занятий, полезнее всего использовать специально подобранный наглядный материал «Продукты питания картинки для детей в детсаду». Например, как в данной статье.
Все содержание лексического материала по теме «Продукты» можно разделить на несколько небольших разделов. В возрасте от 2 до 7 лет ребенок должен усвоить ряд понятий:
Значение обобщающего слова «Продукты». Малышам нужно научиться называть несколько наименований из этой группы, а более старшие дети должны уметь определить их общие свойства и распределять названия по группам. Например, «молочные продукты», «овощи» и т. п.
Пассивный и активный словарь ребенка должен содержать:
– названия продуктов;
– описательные прилагательные, подходящие к ним;
– способы приготовления еды.
Дети должны научиться связно рассказывать о том, что и как появляется на полках продуктовых магазинов и на столе.
Дошкольникам важно знать те продукты, которые можно использовать в разных блюдах.
Иметь представление о роли продуктов. Если полезные и вредные продукты питания для детей картинки представляют не слишком понятно для дошкольников, то сюжетные картины для этого подходят отлично.
Вот примерный список слов, которые должны использовать дошкольники по теме «Продукты»::
Существительные:
молоко, йогурт, мясо, рыба, хлеб, печенье, яйца, макароны, утварь, магазин, касса, посуда, продавец, прилавок, витрина, сыр, мед, джем, варенье, вафли, баранки, рыба, пирог, мармелад, творог, сметана, мороженое, кефир, колбаса, сосиски, язык, витамин, банан, яблоко, груша, виноград, апельсин, арбуз, дыня, морковь, свекла, картофель, помидоры, огурцы, тыква, торт, пирожное, каша, рис, гречка, овес, пища, пшено.
Прилагательные:
сладкий, соленый, свежий, витаминный, мучной, вареный, печеный, хрустящий, белый, сочный, острый, цветной, рассыпчатый, пресный, жареный, здоровый, молочный, мягкий, черствый, черный, горячий, вредный, холодный, полезный, охлажденный, прозрачный, спелый, горький.
Глаголы:
Покупать, продавать, раскладывать, упаковывать, выбирать, варить, жарить, резать, сушить, мариновать, печь, солить, тушить, хранить, готовить, замораживать, взбивать.
Конечно, чем старше ребенок, тем более богатым должен быть детский активный словарь, тем более сложные грамматические конструкции он должен использовать в речи. Добиться этого можно с помощью регулярного проведения речевых игр и упражнений, подобранных с учетом возраста дошкольников.
Нарисованные картинки
Любые рисунки продуктов — отличный материал для проведения:
- речевых игр;
- бесед;
- логопедических упражнений.
Полезно использовать вместе как наборы предметных карточек с изображениями еды, так и сюжетные картины этой тематики.
Полезные и вредные продукты питания картинки для детей изображают по отдельности, важно учить детей легко различать их.
Карточки с нарисованными картинками подходят для:
- занятий;
- игр;
- упражнений.
Карточки Домана
Используйте на занятиях по развитию речи по теме Продукты карточки Домана. Яркие четкие изображения с текстом можно использовать в играх и упражнениях.
Вы можете использовать также фото, изображающие еду. Важно подобрать те, которые имеют нейтральный фон, лучше всего светлый. Конечно, фотографии стоит заранее распечатывать и наклеивать на картон.
Сюжетные картинки
Сюжетные картинки используйте для составления рассказов с детьми на занятиях. Для этих целей подойдут сюжетные картины на темы: «Продуктовый супермаркет», «На овощном рынке», «Первый огурчик», «Готовим вместе с мамой», «Как фруктовый сад кормит нас зимой».
Раскраски
Логопеды и педагоги обязательно используют тематические раскраски для развития речи ребенка. Регулярное раскрашивание не только помогает малышам обогатить словарь и усвоить новые грамматические конструкции, но также способствует тренировке мелкой моторики, что, в свою очередь, в значительной мере помогает активизации речевых центров головного мозга ребенка.
Используйте для раскрашивания картинки Вредные продукты питания для детей, это не только совершенствует речевые навыки, но и формирует представление об основах здорового питания и разумных ограничений в еде. После раскрашивания можно провести беседу на тему «Польза и вред продуктов, которые мы едим». Из детских рисунков легко сделать небольшую презентацию или коллаж, которые могут служить дополнительным наглядным материалом.
Игры
Все дошкольники имеют общую способность — быстро и прочно усваивать любые новые навыки в игре. Именно поэтому в современных ДОУ такое большое внимание уделяется этому виду деятельности. Любые картинки для детей из серии Продукты питания можно использовать в разнообразных логопедических играх, вот несколько примеров:
Какие ты знаешь продукты?
Эту игру можно проводить как с одним ребенком, так и с целой группой дошкольников. Взрослый раскладывает перед собой картинки с изображениями продуктов. Сверху карточки закрыты кусочками картона так, что видна только часть нарисованного объекта. Ребенок должен узнать тот или иной продукт, а затем правильно назвать его.
Детям старшего дошкольного возраста стоит предложить составить простое или распространенное предложение с выбранным словом.
Будущие первоклассники, которым уже совсем немного осталось ходить в детский садик, могут играть, сочиняя про продукты загадки или простые стишки. Для этого возраста полезно использовать картинки для детей из групп «Вредные и полезные продукты питания», в наборе или по отдельности.
Назови ласково
Известную логопедическую игру «Назови ласково» нужно проводить с детьми любого возраста. Если малышам достаточно задачи вспомнить и правильно назвать уменьшительно-ласкательную форму слова (колбаса — колбаска, кефир — кефирчик, вермишель — вермишелька, творог — творожок и т. д.), то ребята постарше уже должны справляться с заданием составить с таким понятием предложение или даже короткий рассказ.
Для этой игры подходят специальные картинки для детей в детском саду из подборки «Продукты питания — назовем ласково».
Что из чего?
Обогащать активный словарь и развивать связную речь помогают задания по составлению рассказов-рассуждений о том, что разные продукты получают из различного сырья.
Эту игру можно организовать следующим образом: разложить все картинки с продуктами в две кучки. В одну нужно положить «сырье» (фрукты, овощи, молоко, муку, сахар, яйца — то, что человек выращивает или получает от домашних животных), а в другую – изображения различных готовых блюд (пюре, варенье, салаты, сок, конфеты, хлеб и т. д).
Вариант 1:
Дети младшего возраста должны выбрать пару карточек, подходящих друг другу, по одной из обеих стопок (яблоко — пюре, малина — варенье, яйца — яичница и т. п.).
Вариант 2:
Старшие дошкольники могут справиться с задачей подобрать несколько видов сырья для одного блюда (мука, яйца, сахар, ягоды — пирог).
Вариант 3:
Взрослый показывает изображение одного продукта, а дети должны назвать как можно больше наименований того, что из него можно приготовить:
молоко — творог, сыр, масло, сметану;
яблоки — компот, варенье, пирог, пюре, желе, сок;
мясо — фарш, котлеты, бульон;
Вариант 4:
Педагог просит дошкольников рассортировать картинки с полезными и вредными продуктами для питания детей и взрослых.
Эта игра позволяет:
- расширить кругозор детей;
- научиться описывать процесс приготовления тех или иных блюд;
- обогатить словарь описательными прилагательными (пирог с ягодами — ягодный, варенье из малины — малиновое, ватрушки с творогом — творожные и т. п.).
Назови отдел магазина
Предложите детям, в рамках сюжетной игры, перечислить названия различных отделов магазина. Дети по очереди называют свой продукт, а затем отдел (овощной, мясной, хлебный и т. д.), в котором его можно купить.
Кефир, творог, йогурт, сметана — в молочном;
Треска, щука, горбуша, креветки — в рыбном;
Свекла, тыква, картофель, репа — в овощном;
Зефир, мармелад, конфеты, печенье — в кондитерском.
Сравни продукты
Картинки с нарисованными продуктами отлично подходят для тренировки у детей умения использовать в речи антонимы. Попросите ребенка сравнить;
сметану и молоко (густая-жидкое);
булочку и сухарь (мягкая-жесткий);
конфету и селедку (сладкая-соленая);
котлету и мороженое (горячая-холодное).
Это только несколько логопедических игр, которые можно проводить с детьми на тему «Продукты». Карточки с изображением еды позволяют тренировать речь дошкольников любого возраста, легко и эффективно.
Коллекция пользователя Linnea Danielsson • Последнее обновление: 12 недель назад
Полезные и НЕполезные продукты
Infographic for KITCHEN
Инфографика: полезные продукты
Infographic for KITCHEN
Какой чай от чего помогает
Infographic for KITCHEN
Виды коровьего молока
Infographic for KITCHEN
Что полезно для мозга
Infographic for KITCHEN
Инфографика: сколько сахара в разных продуктах
Infographic for KITCHEN
Инфографика для кухни
Перловка польза и вред. Как правильно варить и есть
Перловка польза и вред. Как правильно варить и есть – YouTube
Эксперт советует употреблять зеленый лук
Эксперт советует употреблять зеленый лук
Интересные факты о привычных продуктах
Интересные факты о привычных продуктах
Теория заговора – Жир, который полезен. Выпуск от 19.02.2017
Теория заговора – Жир, который полезен. Выпуск от 19.02.2017 – YouTube
“Еда живая и мёртвая”: правда и мифы о консервах и модная еда 2018 года (22.12.2018)
“Еда живая и мёртвая”: правда и мифы о консервах и модная еда 2018 года (22.12.2018) – YouTube
В России появилась классификация зернового хлеба
Мультизерновым будет считаться хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и содержащее в составе три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки), сообщается на портале Роскачества. Поскольку ГОСТ 32677-2014 «…
10 Вещей, Которые Вы Больше Никогда не Купите, Узнав из Чего Они Сделаны
10 Вещей, Которые Вы Больше Никогда не Купите, Узнав из Чего Они Сделаны – YouTube
Полезные свойства одного пучка зелени
Полезные свойства одного пучка зелени
Потребность в кислом питает ваше чувство вины, и другие вкусы, связанные с эмоциями
Потребность в кислом питает ваше чувство вины, и другие вкусы, связанные с эмоциями
Потребность в кислом питает ваше чувство вины, и другие вкусы, связанные с эмоциями
Потребность в кислом питает ваше чувство вины, и другие вкусы, связанные с эмоциями
Теория заговора – Как хранить продукты. Модные новинки. Выпуск от 12.02.2017
Теория заговора – Как хранить продукты. Модные новинки. Выпуск от 12.02.2017 – YouTube
Лучший продукт для правильного пищеварения | Заметки от Юлии Высоцкой
Квашеная капуста – Лучший продукт для правильного пищеварения | Заметки от Юлии Высоцкой – YouTube
В России скоро подорожает тихоокеанский лосось. Пока не подорожал, вот два хороших рецепта! — Meduza
Скоро в России должны повыситься цены на лосось — из-за уменьшения улова на Дальнем Востоке. Пока не поздно, приготовьте из него что-нибудь вкусное. Вот небольшая инструкция.
18 самых полезных продуктов
Британская газета «The Daily Mirror» и немецкий журнал «Фокус» независимо один от другого опубликовали список из 10 продуктов питания каждый. Сошлись они в том, что в рацион необходимо добавить молоко и чеснок, иные продукты отличаются. Мы соединили их наработки и представляем вашему вниманию список из 18 самых полезных для здоровья продуктов.
Уксус: полезные свойства и противопоказания
Применение уксуса в кулинарии
Оливковое масло холодного отжима: польза и применение
Оливковое масло холодного отжима подвергается минимальной обработке и может содержать больше питательных веществ, чем другие сорта оливкового масла. Вот 11 полезных свойств и использование оливкового масла холодного отжима.
“Еда живая и мёртвая”: самые вкусные пряники, 5 блюд из картофеля и опасный соевый соус (08.12.2018)
“Еда живая и мёртвая”: самые вкусные пряники, 5 блюд из картофеля и опасный соевый соус (08.12.2018) – YouTube
Новогодний стол. Теория заговора. Выпуск от 22.12.2018
Новогодний стол. Теория заговора. Выпуск от 22.12.2018 – YouTube
Теория заговора – Пикник. Выпуск от 29.04.2018
Теория заговора – Пикник. Выпуск от 29.04.2018 – YouTube
Теория заговора – Молочные продукты, в которых нет молока. Выпуск от 23.06.2018
Теория заговора – Молочные продукты, в которых нет молока. Выпуск от 23.06.2018 – YouTube
“НашПотребНадзор”: Опасные балконы, рейтинг сосисок, доставка и бесполезные товары (12.06.2016)
“НашПотребНадзор”: Опасные балконы, рейтинг сосисок, доставка и бесполезные товары (12.06.2016) – YouTube
“НашПотребНадзор”: Запреты в магазинах, мед под угрозой и опасная плесень (12.03.2017)
“НашПотребНадзор”: Запреты в магазинах, мед под угрозой и опасная плесень (12.03.2017) – YouTube
Кофе вызывает изменения в ДНК
Ученые выявили еще одну особенность этого «чудодейственного» напитка Употребление кофе оказывает влияние на то, как экспрессируются некоторые из наших генов. Об исследование голландских ученых рассказывается научная статья, опубликованная на портале Newscientist. После многочисленных исследований проведенных учеными разных стран уже давно выявлено, что люди, употребляющие кофе, с меньшей
Симптомы нехватки магния в организме
Магний играет важную роль в организме человека. Он отвечает за энергетические процессы, участвует в мышечном сокращении, служит антистрессом и предотвращает развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе. Недостаток этого необходимого элемента приводит к развитию ряда серьезных болезней, плохому самочувствию, частым апатиям и депрессиям. Источник – Яндекс
Киноа – полезный продукт или реклама?
Киноа – полезный продукт или реклама?
Все ли крупы одинаково полезны?
Все ли крупы одинаково полезны?
Еда из микроволновки: польза или вред?
Когда СВЧ-печки только появились на украинском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак»…
Листовые овощи: как исключительно полезный продукт стал опасным
С 2017 года в США зафиксировано более 500 заболевших и шесть погибших от листовых зеленых овощей, зараженных кишечной палочкой. Ученые из Канзасского университета наконец разработали тест на болезнетворную бактерию. Что происходит и как себя обезопасить?
Как кислый лимон ощелачивает? Для чего необходимо ощелачивание?
Для достижения идеального здоровья очень важно ощелачивание организма. Но давайте подробнее разберемся, для чего нам ощелачивать организм и к чему может привести его закисление.
Теория заговора – Русская кухня против европейской. Выпуск от 30.04.2018
Теория заговора – Русская кухня против европейской. Выпуск от 30.04.2018 – YouTube
Теория заговора – Продукты, подавляющие чувство голода. Выпуск от 28.05.2017
Теория заговора – Продукты, подавляющие чувство голода. Выпуск от 28.05.2017 – YouTube
Useful advice
СОВЕТЫ MIX – YouTube
Опасное молоко | Мифы о молоке | Loony Science
Опасное молоко | Мифы о молоке | Loony Science – YouTube
Трансжиры – что это такое и чем они опасны | Loony Science
Трансжиры – что это такое и чем они опасны | Loony Science – YouTube
ХлебСоль. Кулинарный журнал с Юлией Высоцкой. No11-12 (ноябрь-декабрь) 2016 – Google Книги
Банан под каким номером вы бы купили? Многие ошибаются в выборе. Правильный ответ
Это один из самых популярных фруктов, который любит большинство людей во всем мире. Однако мало кто знает, что цвет бананов имеет огромное значение, и хотя все они подходят для еды, количество полезных свойств у них отличается.Бананы полезны для нашего организма. Они улучшают пищеварение, обеспечивают нас клетчаткой, полезны для сердца и помогают снижать вес. В них содержится большое количество питательных веществ и необходимых витаминов, жизненно важных для здоровья. Но многое зависит от их…
Теория заговора – Продукты от гриппа и простуды. Выпуск от 21.01.2018
Теория заговора – Продукты от гриппа и простуды. Выпуск от 21.01.2018 – YouTube
Названы полезные продукты для сладкоежек: выбор впечатляет
Названы полезные продукты для сладкоежек: выбор впечатляет
Какие продукты нельзя есть вместе — www.wday.ru
Картошка, клубника и еще 10 самых опасных для здоровья продуктов — www.wday.ru
Полезные продукты, которые на самом деле вредны — www.wday.ru
Пищевые фобии. Нитраты, сальмонеллёз, паразиты
В ролике использованы видеовставки из следующих выпусков: Азу по-татарски. Но не просто азу – а великолепное АЗУ! https://www.youtube.com/watch?v=b_1nZF3ZP-w…
Дегустируем мороженое
Дегустируем мороженое – YouTube
Мармеладки с экзотическими насекомыми
Мармеладки с экзотическими насекомыми – YouTube
Автор:
26 апреля 2015 11:07
Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. Список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!
Это примерный список продуктов, от которых нужно отказаться! Речь идет не о не полезных продуктах, а о ДОСТАТОЧНО ОПАСНЫХ.
1. Глутамат натрия
Нельзя есть продукты с добавкой Е-621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д. Но глутамат ни в коем случае!
2. Сахарозаменители
Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов — а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывают сильное чувство голода. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя употреблять.
3. Трансжиры
Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это трансжир — растительное масло низкого сорта, разбитое водородом.Масла меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм трансжиров.
4. Малосольная селедка в пластиковых упаковках
Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин.
5. Красная икра малосоленая
Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит в нее добавлен либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.
6. Заведомо генно-инженерные продукты
Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
Зеленый горошек (консервированный).
Кукуруза (консервированная).
Импортный картофель.
Крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей).
Какао.
7. Кукурузные палочки и хлопья с сахаром
Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикламат.
8. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным
Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
9. Леденцы, барбарис
Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
10. Мармелад
Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.
11. Джемы
Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.
12. Жареная картошка в фаст-фудах и готовая в магазинах
Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Всё, что касается фаст-фудов, шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.
13. Вареные колбасы
Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
14. Ветчина
Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки, и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, вы увидите, что цвет — зеленень