Полезные и недорогие рецепты на всю неделю

Полезные и недорогие рецепты на всю неделю thumbnail

Привожу меню из продуктов указанных ранее в одной из моих прошлых статей.

Как прокормить семью из 4-х человек на 6000 рублей в неделю

Напоминаю, что меню рассчитано на 4-х человек.

Понедельник

Завтрак: Бутерброды с колбасой, сыром и помидорами

На 10 кусочков батона, намазать соус из майонеза и кетчупа (по 5 чайных ложек смешать в соус), выложить нарезанные кружочки колбасы и помидора, сверху посыпать тертым сыром 50г. Можно готовить в духовке или отправить в микроволновку по 5 бутербродов за раз на 2 минуты. Готовые бутерброды посыпать свежей мелко порезанной зеленью.

Обед: Куриный суп

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Куриную спинку залить 3 л воды, добавить очищенную луковицу и лавровый лист. Пока вариться бульон подготовить овощи. Почистить и нарезать кубиком: 2 картофелины, морковь и луковицу. Через 30 минут бульон готов, вынуть курицу, добавить в бульон картофель и варить 10 минут. Лук и морковь можно выложить на блюдце полить ст.л масла и в микроволновку на 5 минут, а можно приготовить зажарку классическим способом на сковороде. Добавить зажарку и горсть вермишели (макарон) в суп. Готовить еще 5 минут. Мясо курицы снять с кости и выложить в суп вместе с зеленью.

Полдник: Пирожки с картошкой жареные + сладкий чай

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

В глубокой миске смешать 250мл теплой воды, 1/2 ст.л сахара, 1/2 ч.л соли, и 2 ст.л подсолнечного масла. Добавить дрожжи 5г и стакан муки, постепенно помешивая венчиком. Перемешать до однородности. Оставить на 5 минут. По чуть-чуть добавляем муку (еще стакан) и замешиваем. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков (я убираю в микроволновку) на 40 минут- 1 час. В это время 500г картофеля почистить и отварить, добавить мелко порезанную и жареную луковицу, соль и специи, перемешать. Тесто обминаем и снова в теплое место. Затем тесто разделить на шарики распределить их на смазанной маслом доске и убрать в теплое место. Когда начинка будет готова, берем шарик раскатываем его, выкладываем начинку и скрепляем края, формируя пирожок, немного сплющиваем. Жарить на большом количестве растительного масла швом вниз на среднем огне, переворачиваем и жарим еще немного.

Ужин: Тушеная капуста с курицей

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

В статье Заготовки на 10 дней, 1400 рублей и несколько часов свободного времени я писала как разделать курицу (3 шт) на капусту и плов. Кратко, срезаем мясо с бедер, оно пойдет на плов, а остатки мяса на косточках на капусту. На подсолнечном масле обжариваем курицу, добавляем зажарку, готовим, затем добавляем капусту, соль, специи, несколько лавровых листиков и 2 ст. л томатной пасты. Перемешиваем и тушим 20-40 минут. Я готовлю в мультиварке, можно и на плите в толстостенной кастрюле.

На ночь: по ст. кефира.

Вторник:

Завтрак: Макароны с сыром

Отварить пачку макарон, заправить маслом, потереть 100г сыра. Подаем с свежими помидорами (4 шт)

Обед: Куриный суп (с понедельника) и салат

Салат: Капустно-морковный салат. Капусту (600г) пошинковать, морковь (3 шт) натереть на терке, немного зелени мелко нарубить. Заправить подсолнечным маслом, посолить и поперчить.

Полдник: Пирожки с картошкой жареные + сладкий чай

Ужин: Плов

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Я готовлю в мультиварке, можно в глубокой сковороде. Куриное мясо обжарить на масле, добавить зажарку и специи, обжарить. Выложить рис, перемешать, немного обжарить, влить воду и готовить до готовности риса. Подаем со свежими огурцами (4 шт)

Среда:

Завтрак: Гречневая каша с молоком

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

400г гречневой крупы отварить в подсоленной воде до готовности. Разложить по тарелкам, в каждую положить немного сливочного масла добавить сахар и молоко по вкусу.

Обед: Борщ

Из куриной спинки сварить бульон на 3л. Пока вариться бульон, почистить и порезать 2 средние картофелины, нашинковать 300г капусты, почистить и натереть на терке 1 среднею морковь и 2 небольшие свеклы, почистить и порезать кубиком 1 луковицу. Когда свариться бульон, курицу вынуть и дать остыть. Картофель и капусту отправить вариться в бульон. На сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук, морковь, свеклу и 4 зубчика чеснока выдавленного через пресс, 2 ст.л 9% уксуса, 2 ст.л томатной пасты, 2 ч.л. сахара, пару половников бульона. Тушить 15 минут. Добавить в бульон зажарку, посолить, поперчить. С куриной спинки снять мясо и вернуть в борщ.

Полдник: Гренки

3 яйца смешать с 150 мл молока, посолить,слегка взбить вилкой, 10 кусочков батона поочередно обмакнуть в смесь и обжарить на растительном масле. Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и подержать до расплавления сыра. Подать с чаем.

Ужин: Ленивые голубцы

Отвариваем 100г риса. Пока варится рис на подсолнечном масле пассируем нарезанные кубиком луковицу и тертую морковь. 250г капусты измельчаем блендером. Пассируем ее на ст.л подсолнечного масла 10 минут. Даем немного остыть овощам и рису. Свинину перекручиваем в фарш. Смешиваем: фарш, готовые овощи, рис, и одно яйцо, солим-перчим. Вымешиваем. Формируем голубцы, панируем в муке. Вкладываем в толстостенную сковороду, смешиваем по 2 ст.л сметаны и томатной пасты и 400 мл воды, солим, заливаем этой смесью голубцы и тушим 30-40 минут на маленьком огне. При подаче украшаем зеленью.

Четверг

Завтрак: Овсяная каша

Я готовлю в мультиварке, можно готовить просто в кастрюле на плите.

300г овсяных хлопьев, залить 1500 мл молока, добавить 50г сливочного масла, соль и сахар по вкусу, немного ванилина. Включить режим “Каша”/”Молочная каша” на 20-25 минут.

Обед: Борщ

Полдник: Пирожки с яйцом и рисом

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Растапливаем 50г сливочного масла (в микроволновке/на плите), 300мл молока подогреваем, добавляем 1 ст.л сахара и 10-11г сухих дрожжей, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. В это время ставим вариться 5 яиц и 100г риса. К молоку добавляем растопленное масло, яйцо, немного соли и перемешиваем. Высыпаем 0,6 кг муки и замешиваем тесто. Убираем в теплое место (в выключенную микроволновку или в емкость с горячей водой) на 45 минут – час. В это время яйца чистим и мелко режем, смешиваем их с вареным рисом и растопленным сливочным маслом (40г). Мелко рубим 20 грамм укропа, можно еще добавить зеленый лук. Добавляем зелень к рису, солим (надо слегка пересолить) и все тщательно перемешиваем. Формируем из теста 16 колобков. Разогреваем духовку до 200 градусов. Лепим пирожки. Шарик слегка раскатываем и выкладываем немного начинки (около 1-1,5 ст.л), скрепляем, формируем пирожок. Выкладываем слепленные пирожки на противень с пекарской бумагой смазанной подсолнечным маслом. Расстояние между пирожками несколько см. Яйцо и немного воды взбиваем вилкой и смазываем пирожки. Выпекаем 40 минут. Если не образовалась красивая корочка на 10 минут увеличить температуру. Пирожки выкладываем в кастрюлю и накрываем полотенцем на 15 минут.

Ужин: Картофельная запеканка с фаршем

Рецепт в этой статье, только готовим без грибов и берем 300г фарша

Заготовки из 1 кг фарша (5 ужинов на рабочую неделю)

Пятница

Завтрак: Блины

Растапливаем 2 ст.л сливочного масла (можно в микроволновке), даем остыть. 3 яйца взбиваем венчиком с 2 ст.л сахара и 1/2 ч.л соли. Добавляем 200 мл молока, взбиваем, постепенно вводим 200г муки не переставая перемешивать. Выливаем 300мл молока и масло, взбиваем венчиком, до однородности. Тесто будет жидким, больше муки добавлять не надо, блинчики получатся, не переживайте. Жарим на смазанной маслом сковороде. Подаем с сахаром, сливочным маслом или сметаной.

Обед: Суп с фрикадельками и бутерброды с сыром

Измельчаем маленькую луковицу, маленький пучок зелени и смешиваем с остатками фарша (100г), солим-перчим. Лепим фрикадельки и опускаем их в кастрюлю с 2л кипящей воды. Варим и паралельно чистим и нарезаем кубиком: 2 картофелины, морковь и луковицу. Через 15 минут бульон готов, добавляем картофель и варим еще 10 минут. А пока лук и морковь превращаем в зажарку, выкладываем ее в суп, а также горсть риса. Готовить еще 10 минут. Добавляем зелень и выключаем.

Полдник: Пирожки с яйцом и рисом

Ужин: Рыбные котлеты с творогом и свекольный салат

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Рецепт котлет в статье :

Заготовки на 9 дней (Обеды и ужины)

Свекольный салат: отварить свеклу (8шт), почистить, натереть ее и 60г сыра на мелкой терке, 5 зубчиков чеснока выдавить через пресс, добавить немного майонеза и соли, все смешать.

На ночь: по ст. кефира.

Суббота

Завтрак: Пицца на сковороде

Ставим варить куриную грудку. Смешиваем 2 яйца и по 4 ст.л сметаны и йогурта (можно взять майонез), работаем венчиком. Добавляем 7 ст.л муки, солим и перемешиваем. В смазанную подсолнечным маслом сковороду и выкладываем тесто, немного кетчупа размазываем по тесту, посыпаем специями (итальянские/орегано/базилик). И ставим на небольшой огонь, готовим 5 минут. Посыпаем мелко нарезанным вареным филе, солим-перчим. Помидор режем кубиком и тоже выкладываем на пиццу, солим и перчим. Посыпаем тертым сыром (70г) и сушеным базиликом, накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 15-20 минут. Перед подачей можно посыпать свежей рубленной зеленью.

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Обед: Запеченные голени и картофельное пюре.

Рецепт тут Делаем без соевого соуса и солим по вкусу. Голени с 3-х кур.

Пюре заправляем жареным луком.

Полдник: фрукты и морковь свежая порезанная крупными брусочками

Ужин: Салат “Цезарь”

Филе курицы срезаем с кости, режем кусочками, солим, перчим и обжариваем на сковороде. В большую салатницу выкладываем готовое мясо, нарезанную пекинскую капусту и несколько помидоров. Делаем заправку: баночка натурального йогурта, тертый на мелкой терке сыр (100г), несколько зубчиков чеснока пропущенных через пресс, сушеный чеснок и укроп. соль и перец. Все перемешиваем. Несколько кусочков батона нарезаем кубиком и обжариваем на небольшом количестве масла, посыпаем специями и добавляем в салат.

Воскресенье

Завтрак:Кукурузная каша

В толстостенную кастрюлю выливаем 1,5л молока и 500мл воды, добавляем немного соли и сахара по вкусу. Доводим до кипения. 200г кукурузной крупы промываем и выкладываем в кастрюлю, на минимальном огне готовим 30 минут, периодически помешивая. Заправляем сливочным маслом.

Обед: Макароны по флотски

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Отвариваем куриную грудку и пачку макарон. 2 луковицы режем и обжариваем на сливочном масле. Вареную курицу пропускаем через мясорубку или блендер и выкладываем к луку. Солим и обильно перчим, желательно свежесмолотым перцем. Если мясо суховато, добавим немного бульона. Готовим несколько минут. Смешиваем с макаронами. Получается много, можно на следующей неделе, например, в понедельник, остатки обжарить с яйцами и сыром.

Полдник: творог с бананами

В творог добавить немного молока и смешать с нарезанными кружочками бананами.

Ужин: Запеченные куриные крылышки и огуречно-яичный салат

Крылышки с 3-х кур выкладываем в миску, добавляем туда по 2 ст.л кетчупа и майонеза, соль, перец, сушеный чеснок, все перемешиваем и маринуем минимум 2ч. Затем выкладываем в рукав и запекаем 50 минут при 200 градусах. Разрезаем верх рукава, увеличиваем температуру до 220 и готовим еще 15-20 минут.

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Салат: отвариваем 6 яиц и нарезаем кубиком, также режем 400г огурцов, измельчаем пучок зелени (лук, укроп, петрушка), солим, перчим, заправляем майонезом (сметаной/йогуртом). Все тщательно перемешиваем.

На ночь: по ст. кефира.

Блюда можете менять, как пожелаете (например, салат “Цезарь” можно приготовить на обед в понедельник)

Источник

Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.

Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):

  • овсяная крупа
  • рис
  • мука пшеничная
  • манная крупа
  • яйца
  • мясной фарш
  • свиные кости или куриный набор для супа
  • куриная печень
  • курица
  • творог
  • майонез
  • сметана
  • молоко
  • масло сливочное
  • филе рыбы
  • картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • помидоры и/или болгарский перец
  • консервированный щавель
  • кукуруза консервированная
  • сухарики (можно обжарить хлеб)

Понедельник

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.

Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.

Ужин: ленивые вареники.

Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.

Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.

Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.

Курица в духовке

Курица в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
  • Майонез — 100 г (или сметана)
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Специи для курицы — 2-3 ч. л. 
  • Орегано — 0,5 ч. л. 
  • Горчица — 2-3 ч. л. 
  • Соль — по вкусу

Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.

Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.

Ленивые вареники

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог — 700 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.

Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.

Приготовление ленивых вареников

Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.

Вторник

Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).

Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.

Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).

Сырники

Рыба в духовке с овощами

Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 600 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 4-5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу 
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Приготовление филе рыбы в духовке

Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.

Рыба в духовке с морковью и луком

В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из филе грудки

Салат из филе грудки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт. 
  • Сухарики — 50 г
  • Майонез — по вкусу

Ингредиенты для салата с вареной курицей

Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.

Среда

Завтрак: омлет с овощами.

Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.

Ужин: заливной пирог.

Заливной пирог

Заливной пирог

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Кефир — 1 стак. (200 мл)
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Растительное масло (для смазывания формы)

Ингредиенты для начинки:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовление заливного пирога с начинкой

Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.

Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Готовим заливной пирог на кефире

Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Четверг

Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.

Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.

Ужин: блины с мясом, салат овощной.

Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.

Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.

Блины

Блины

Понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 г 
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.

Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.

Печень с луком

Куриная печень с луком

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 г
  • Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление куриной печени с луком

Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Пятница

Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.

Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.

Ужин: творожная запеканка.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 4 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
  • Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.

Приготовление творожной запеканки

Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.

Творожная запеканка готова

Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Источник