Полезные и не полезные свойства мультиварки
За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.
Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки
Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?
В мультиварке можно приготовить любое блюдо
Преимущества
Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:
- Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
- Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.
Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим
- Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.
Мультиварка компактна и удобна в хранении
- Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.
Недостатки
[adinserter block=»2″]
О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:
- Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
- Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.
Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки
- Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.
Для приготовления используют только специальные приборы
- Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.
Еда из мультиварки – польза или вред?
[adinserter block=»3″]
Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.
Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.
Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:
- чаша эксплуатируется более пяти лет;
- на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.
Поврежденное тефлоновое покрытие
Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.
Как избежать вредного воздействия мультиварки?
Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:
- бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
- менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
- не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.
При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.
По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.
Тефлоновое покрытие требует бережного ухода
Диетологи о приготовлении еды в мультиварке
[adinserter block=»4″]
В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:
- для готовки требуется меньше жиров и масла;
- в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
- пища равномернее прогревается.
Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров
Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.
С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.
Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.
Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.
Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора
Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.
Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.
Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?
Чем вредна для здоровья мультиварка?
Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.
О каком возможном вреде идёт речь?
Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно. Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака. Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150оС, то внутри мультиварки температура может достигать +400оС за счёт герметичности.
При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.
Дополняют картину несколько негативных факторов:
- вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
- в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
- учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
- крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.
Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.
Смотрите также – Функции и принцип работы мультиварки
Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?
Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы. На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.
Технологии продолжают совершенствоваться, поэтому готовить еду быстро и полезно действительно возможно. Особое внимание уделяется как самому процессу, так и материалам, из которых изготавливаются мультиварки. (См также: Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов)
Чтобы снизить вред мультиварки для здоровья человека, предпринят ряд шагов:
- снижена максимальная температура внутри камеры с пищей;
- устраняются вредные химические добавки;
- повышается стабильность полимерного состава тефлона.
Более того, работа в данном направлении не закончена, поэтому с каждой новой моделью состояние тефлонового покрытия улучшается. Новые модели мультиварок умеют идеально точно поддерживать не только температуру, но и давление внутри. Крупные компании заботятся о своей репутации, поэтому им не нужны иски со стороны потребителей или экологических организаций.
Смотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2019 года по качеству
Можно ли готовить пищу в мультиварки без опасений за здоровье?
С технологической точки зрения бытовая техника становится более совершенной. Электромагнитное излучение становится меньше, индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой. Больше всего вопросов предъявляется к тефлоновому покрытию. Производители смогли замедлить процесс распада на составляющие.
Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона?
Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация начинается не раньше, чем через 5 лет. Это в полной мере относится к тефлону, применяемому при изготовлении кухонной утвари и различной бытовой техники.
Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.
Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.
Смотрите также – Что означает функция мультиповар в мультиварке?
Вывод о пользе и вреде мультиварок
Производители работают над снижением концентрации вредных веществ, и это даёт свои результаты. Конечно, если пользоваться низкобюджетными моделями из дешёвого пластика, некачественной керамики и нержавейки с содержанием никеля, то опасность для здоровья есть.
Проверенные модели ведущих брендов созданы с учётом всех экологических требований, поэтому мультиварка сохраняет полезные вещества и не отравляет еду перфтороктановой кислотой, никелем или другими вредными веществами.
Смотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2019 году
Мультиварка не предмет первой необходимости на кухне. Когда речь заходит о покупке, люди делятся на два типа: те, кто не понимает смысла мультиварки и те, кто не представляют жизни без этого электроприбора.
Когда мультиварка полезна на кухне?
К главным плюсам мультиварки относят:
- возможность приготовить кашу, суп, мясо или рагу и другое повседневное блюдо;
- минимальное участие в процессе готовки;
- при этом крышка мультиварки легко открывается в процессе готовки (в отличие от скороварки);
- чтобы готовить не потребуется особых кулинарных знаний. В мультиварке заложены стандартные программы, которые помогут приготовить еду;
- молоко «не убежит», а каша не начнёт жариться. В конце приготовления прозвучит сигнал, а прибор сам отключится;
- на кухне нет запахов, пока еда готовится в мультиварке;
- экономична в потреблении электроэнергии;
- в продуктах сохраняются полезные вещества, поэтому в мультиварке можно готовить для детей;
- мультиварка имеет небольшие размеры и стильный дизайн.
10 признаков классной мультиварки
Выбрать хорошую мультиварку не так уж и просто. Все они работают по одному принципу. Имеется чаша с тефлоновым покрытием и нагревательный элемент. Но различается объём чаши, мощность, количество режимов и качество сборки.
Чтобы выбрать подходящую модель, внимательно изучите следующие критерии.
Объём чаши у мультиварок колеблется от 2 до 10 л. Для семьи из 1-2 человек подойдёт чаша объёмом два литра. Для среднестатистической семьи 3-5 человек лучше выбрать 5-литровую чашу. Если готовите на большее количество людей, то меньше 6 л брать не стоит.
Материал чаши. В качестве покрытия чаш используется тефлоновое или керамическое.
Тефлоновое покрытие недорогое, распространённое. Но требует бережного ухода. Как и другую посуду с тефлоновым покрытием, чашу нельзя тереть жёсткой щёткой и сильными моющими средствами. Некоторые хозяйки отмечают срок службы тефлоновых чаш – не более 5 лет. Современные производители иногда увеличивают долговечность покрытия, делая его многослойным.
Керамическое покрытие прослужит дольше. Для мытья подойдут жёсткие щётки и моющие средства. Даже когда покрытие начнёт стираться, чашу можно использовать. Но керамическое покрытие хрупкое, посуду с ним нельзя ронять и мыть в посудомоечной машине.
Мощность мультиварки. Чем мощней мультиварка, тем быстрей она приготовит еду. После этого хочется взять мощную мультиварку, но не стоит спешить. Указанной в характеристике мощности мультиварка достигает только при максимальной загрузке чаши.
Диапазон мощности колеблется от 200 вт до 2 квт. Если не принципиальна скорость приготовления, а в мультиварке средняя чаша, выбирайте мощность не выше 800 Вт.
Количество режимов. Не стоит гнаться за количеством режимов. Чем больше режимов, тем выше цена. Подумайте, будете ли вы использовать 20 режимов регулярно? Выберете для себя основные и отбирайте модели по ним.
К популярным режимам относятся: варка каш, выпечка, жарка, тушение, плов. Во многих мультиварках есть режим «Мультиповар». Он позволит самостоятельно отрегулировать температуру и время приготовления. Этот режим заменит дополнительные режимы (пицца, фондю, паста и другие).
Возможность отключить поддержание температуры. Большинство современных мультиварок поддерживают блюдо горячим, после приготовления. Это полезная функция. Вы можете подать горячий ужин к столу, если кто-то задерживается. Но при этом важно, чтоб эта настройка отключалась. Функция подогрева и её отключение выбирается перед запуском прибора.
У чаши есть ручки. Никто не хочет обжечься, когда достаётся чашу с температурой выше 80⁰С.
Ручки должны быть прорезинены и быть по отношению к чаше под углом 90 градусов.
Система управления и дисплей. Удобное размещение дисплея – сверху или под наклон. В таком случае не придётся каждый раз наклоняться перед включением прибора. У дисплея должна быть подсветка, а цвет букв – контрастным по отношению к дисплею.
На дисплее должно показываться время приготовления, температурный режим, автоподогрев, время до старта программы или время до её конца.
В магазине попробуйте нажать на все кнопки. Если нажатие происходит с трудом или программа не срабатывает – откажитесь от покупки.
Наличие влагосборника. Если не хотите протирать лужи от конденсата после приготовления, убедитесь в наличие влагосборника. Он крепится сбоку около крышки. В процессе готовки в этот карман стекает вся жидкость, а крышка остаётся относительно сухой.
Прорезиненные ножки. Если у мультиварки пластиковые ножки, они поцарапают стол. Резиновые ножки не будут скользить и не оставят следов на столе.
Материал корпуса. Когда выбираете материал корпуса, отталкивайтесь от бюджета. У многих современных моделей используется качественный пластик. Чтобы убедиться в качестве материала, откройте несколько раз крышку, пошатайте прибор. Пластик не должен издавать скрипучих звуков.
Единственный недостаток у пластика – белый цвет пожелтеет со временем. Лучше выбирать чёрные или серебристые модели мультиварок.
5 марок, на которые стоит обратить
Moulinex давно на рынке бытовых приборов. В самой простой мультиварке бренда 8 стандартных режимов. Во всех моделях есть функция отложенного старта и выключения подогрева. Под маркой бренда выпускают стильные мультиварки, которые впишутся в интерьер кухни.
Мультиварки Redmond покупают чаще остальных. В линейке мультиварок можно найти бюджетные модели с 6 программами и дорогие с подогревом, голосовым гидом и более 30 программами.
Бренд Polaris в России и странах СНГ менее популярен. У этого бренда даже бюджетные модели долго служат, выглядят стильно, дополнены силиконовыми лопаточками.
Philips известен как производитель техники для дома и дачи. Мультиварки этой фирмы имеют доступную цену и удобны в управлении.
Bork – это бренд, под которым продаётся чаще всего элитная техника. Мультиварки Bork стоят дороже своих аналогов, но будут иметь стильный дизайн, дополнительные функции в простых моделях и компактные размеры.
Что умеет самая дорогая мультиварка?
Мультиварка BOSCH MUC 48W68 выполнена из пластика и стали. У чаши полезный объём 4 литра. Это позволит приготовить сразу 10 порций блюда. А с помощью прозрачного люка на крышке вы можете контролировать процесс приготовления.
Модель поддерживает 48 режимов приготовления. Кроме этого, можно самостоятельно создавать и сохранять программы на 2 режимах. Предусмотрена возможность отключения автоподогрева и отложенный старт.
Мультиварка имеет защиту дисплея от детей, теперь вы будете уверены, что ребёнок не включит случайно прибор.
В комплект идёт кулинарная книга, в которой более 100 рецептов, чаша для жарки во фритюре, двухуровневая пароварка, лопатка и ложка.
Мультиварка может серьёзно облегчить жизнь хозяйки в современном жизненном потоке. Возможно, в ней нельзя приготовить блюда высокой кухни, но для повседневного питания здоровой и полезной пищей мультиварка – правильный выбор.