Полезные и не полезные для человека органические вещества

Полезные и не полезные для человека органические вещества thumbnail

Все большую популярность набирает увлечение т.н. “органическими” продуктами. Сторонники их употребления настаивают на их существенной пользе. Маркетологи используют термины “натуральные”, “без химии”, “фермерские”, “экологически чистые” и проч, чтобы повысить привлекательность таких товаров. 

“Органические” продукты в среднем на 30-50% дороже аналогичных продуктов традиционного производства.

Попытаемся разобраться, что на сегодняшний день известно об этой категории продуктов, есть ли реальная польза от их употребления?

Что такое “органические” продукты?

“Органические” продукты – это продукты питания, выращенные или изготовленные без применения синтетических пестицидов, синтетических удобрений, биологических и химических (опять же синтетических) добавок (антибиотики, гормоны роста и проч), а так же генетически модифицированных организмов растений или животных.

Указанные требования справедливы как для сельскохозяйственной продукции, так и для продукции пищевой промышленности.

При выращивании “органических” продуктов питания в качестве удобрений используют навоз, перегной, компост. Эти продукты используют и в качестве кормов для “органических” скота и птицы.

Чем привлекательны “органические” продукты питания?

Исследования и опросы по данному вопросу продемонстрировали ряд основных характеристик, приписываемых “органическим” продуктам, которые делают их привлекательными. Итак, потребители “органических” продуктов считают что:

  • Они более питательны 
  • Удобрения, используемые современными земледельцами, могут неблагоприятно влиять на здоровье 
  • Выращивание “органических” продуктов несет экологическую выгоду 
  • Мясо животных, выращенных на “неорганических” кормах, содержит антибиотики, гормоны роста и иные добавки, неблагоприятно влияющие на здоровье 

Таким образом, “органические” продукты воспринимаются как более здоровые и полезные.

“Органические” продукты. Питательность

Питательность растений определяется множеством факторов, включая, но не ограничиваясь:

  • генетические особенности 
  • климат 
  • состав почвы 
  • зрелость при сборе урожая 
  • время сбора урожая 
  • хранение 
  • и т.д. 

Азот, калий и фосфор – основные минеральные вещества, необходимые для развития растений. Как показали исследования, синтетические удобрения в полной мере обеспечивают почву необходимыми минералами. При использовании навоза, перегноя или компоста предсказать эффективность и достаточное обогащение почвы необходимыми минералами невозможно.

Следует знать, что дефицит минеральных веществ влияет не на содержание тех или иных веществ в выращенных продуктах, а на урожайность.

Исследования показали, что больших отличий по содержанию минеральных веществ и витаминов в обычных и органических продуктах нет.

“Органическое” мясо содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 по сравнению с обычным мясом, хотя эти сравнения не совсем корректны из-за неоднородности исследованных образцов.

Пищевой состав молока и молочных продуктов может быть разным в зависимости от компонентов корма, времени года и т.д. Тем не менее, молоко, вырабатываемое как “органически”, так и традиционно выращиваемыми коровами, имеет одинаковое количество белка, витаминов, липидов и микроэлементов.

Исследование, проведенное в Англии продемонстрировало, что “органическое” молоко имеет значительно более высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот (включая конъюгированную линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту), альфа-токоферол и железо, чем обычное, но более низкое содержание йода и селена 

Гормоны роста, половые гормоны и антибиотики в продуктах питания

Гормон роста (бычий рекомбинантный гормон роста) используется для увеличения надоев молока, позволяющего увеличить надои на 10-15%. Исследования демонстрируют небольшое превышение гормона роста в обычном молоке в сравнении с органическим. При этом 90% гормона роста разрушается при пастеризации молока. Кроме того, бычий рекомбинантный гормон роста не активен по отношению к человеческому организму и разрушается в желудочно-кишечном тракте без каких-либо последствий.

Половые гормоны используются с целью увеличить объемы мяса. Была высказана гипотеза, что содержание половых гормонов в мясе может привести к раннему половому созреванию у детей. Проведенные исследования не подтвердили эту гипотезу.

Антибиотики в животноводстве используются в больших (не терапевтических) дозах с целью профилактики заболеваний и улучшению роста животных. В некоторых исследованиях было показано, что подобное использование антибиотиков может приводить к развитию антибиотикорезистентности и увеличению числа заболеваний, связанных с супербактериями. Также ранее мы писали об одном случае верифицированной аллергии на антибиотик в мясе птицы.

Пестициды в “органических” продуктах

Пестициды – основной генератор споров о пользе или даже вреде “органических” продуктов. Сторонники использования “органических” продуктов питания полагают, что пестициды, используемые в традиционном сельском хозяйстве, могут наносить вред здоровью.

О влиянии пестицидов на здоровье

Избыточное поступление пестицидов в организм может привести к массе нежелательных явлений. Среди них:

  • головокружение 
  • тошноте 
  • длительные неврологические нарушения 
  • нарушение развития 
  • репродуктивные расстройства 

У детей вероятность негативного влияния пестицидов выше, так как:

  • Дети едят относительно больше пищи (особенно фруктов и овощей) на единицу массы тела. 
  • Дети, как правило, едят большие количества продуктов за раз в течение нескольких дней или недель подряд. 
  • Поведение детей (игры на полу и помещение рук и предметов в рот) может увеличить воздействие пестицидов.
  • Развивающиеся системы органов ребенка могут быть более восприимчивыми к воздействию пестицидов (например, нервной системы) 
  • Неспособность или пониженная способность к обезвреживанию метаболитов 
  • Пестициды могут воздействовать на плод через плаценту и через грудное молоко на ребенка. 

Но все эти нежелательные явления возможны только при значительном поступлении пестицидов в организм, что, при сегодняшнем регулировании содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции, как минимум, затруднительно. Но, безусловно, этого нельзя исключить на 100%

Следует заметить, что большинство пестицидов начинает разрушаться вскоре после применения, под воздействием солнечного света и дождя. Они продолжают разрушаться и после сбора урожая.

Дополнительное снижение количества пестицидов может быть достигнуто путем мытья, очистки, термической или иной обработки пищевых продуктов. 

При этом, “органические” продукты также содержат синтетические пестициды, что обусловлено загрязнением почвы, выделенной под “органическое” земледелие, ветром и водой со стороны сопредельных участков, но содержание в них пестицидов существенно ниже, чем в продуктах традиционного земледелия.

Так, в исследовании проведенном FDA, самый высокий уровень остаточного количества фунгицида тиабендазола в сырых яблоках составлял 2 части на миллион, в яблочном соке – 0,08 части на миллион, а в яблочном пюре – 0,06 части на миллион. Установленный допуск составляет 10 частей на миллион.

Консервированные или замороженные фрукты и овощи являются альтернативой свежим фруктам и овощам для людей, обеспокоенных остатками пестицидов. Большинство методов сохранения пищевых продуктов сводят к минимуму потерю питательной ценности, и являются безопасными и хорошо стандартизированными. Один сравнительный анализ свежих, замороженных и консервированных овощей, проведенный Университетом Иллинойса, показал, что консервированные продукты по питательности эквивалентны своим свежим и замороженным аналогам, а методы консервации сводят содержание пестицидов к минимуму.

“Органические” продукты. Влияние на экологию

Сторонники употребления “органических” продуктов питания считают, что естественные методы ведения сельского хозяйства позволяют уменьшить негативное воздействие синтетических удобрений на природу.

Здесь следует знать, что выращивание “органических” продуктов питания за счет снижения урожайности требует гораздо больше площадей земли для возделывания. Что делает экологическую выгоду “органического” земледелия весьма сомнительной.

“Органические” продукты и некоторые заболевания

“Органические” продукты и аллергия

Информации о том, может ли потребление “органических” продуктов питания в течение первого года жизни оказывать защитное воздействие на развитие аллергических болезней недостаточно.

Одно обсервационное исследование и два систематических обзора, которые включали это исследование, не выявили общей ассоциации. Но анализ подгруппы показал, что употребление “органических” молочных продуктов связано с незначительно более низким риском развития экземы по сравнению с потреблением обычных молочных продуктов.

Авторы предполагают, что этот защитный эффект может быть связан с противовоспалительным действием омега-3 жирных кислот, которые обнаруживаются в “органических” молочных продуктах в больших концентрациях по сравнению с обычными молочными продуктами.

Поскольку эти исследования являются наблюдательными, эти результаты могут быть связаны с другими элементами диеты или окружающей среды, которые не были включены в анализ.

“Органические” продукты и метаболический синдром

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что употребление “органических” продуктов снижает риск развития метаболического синдрома. Наиболее полезная информация содержится в исследовании NutriNet-Sante, которое представляет собой обсервационное исследование диеты и маркеров метаболического здоровья у более чем 8000 французских мужчин и женщин.

Употребление “органической“ пищи было связано с меньшей вероятностью возникновения метаболического синдрома даже после поправки на индекс массы тела (ИМТ).

Снижение риска сохранялось после корректировки качества диеты, социально-демографические и иные факторы образа жизни.   

Аналогичная ассоциация была обнаружена в отношении потребления “органических“ продуктов из растительных и молочных групп (фрукты и овощи, мучные продукты, цельнозерновые продукты, масло, яйца и молочные продукты), но не в отношении органических морепродуктов, мяса, мяса птицы и переработанного мяса.

Более высокое потребление “органической“ пищи было связано со снижением уровня глюкозы в крови натощак, уровня триглицеридов в сыворотке, окружности талии, а также систолического и диастолического артериального давления у лиц, которые не принимали лекарств от этих заболеваний.

Поскольку исследования исключительно наблюдательные, то они не могут установить причинно-следственную связь между потреблением “органических“ продуктов питания и улучшением метаболического здоровья.

Источник

Обзоры

Эко, био, органик… Мы все чаще видим эти слова на продуктовых этикетках, но что они значат на самом деле? Чем отличаются органические продукты от обычных и стоит ли их покупать?

Органические продукты — один из новых трендов последних лет. Полки с ними в супермаркетах становятся все обширнее, а ценники — все выше. Однако стоит ли овчинка выделки и нужно ли переплачивать за органическую гречку или яблоки? Или все это — лишь выдумка маркетологов, помогающих производителям нажиться на естественном желании людей вести здоровый образ жизни? Так ли полезна органика на самом деле? Разберемся в нашем материале.

Что такое органические продукты?

Красивых надписей на этикетках может быть сколько угодно, но прежде всего нужно разобраться, что же представляют собой органические продукты. Если мы говорим об овощах или фруктах, то слово “органический” на этикетке означает, что их вырастили без использования синтетических пестицидов и удобрений. Органическое же мясо получено от животных, которым давали натуральные корма, не кололи антибиотики и гормон роста и позволяли пастись на свежем воздухе. Звучит прекрасно! Но не все так просто.

Органический = без пестицидов?

Один из главных козырей производителей органических продуктов — то, что их товар не загрязнен пестицидами. Так сложилось, что пестициды — одна из главных “пугалок” для покупателей практически любых овощей и фруктов. Однако далеко не каждый представляет, что скрывается под этим термином. Если сильно упрощать, то это — яды, которые используются для того, чтобы предотвратить порчу урожая различными вредителями или его болезни. Однако пестициды и удобрения бывают не только синтетическими.

И вот он, сюрприз: натуральные пестициды в органическом сельском хозяйстве не запрещены. То есть растения точно так же могут обрабатывать различными ядовитыми веществами в процессе выращивания, только происхождение этих ядов будет натуральным. И если плохо помыть такое яблоко, то особой разницы между фруктом, загрязненным синтетическим или натуральным пестицидом, не будет. Все зависит от концентрации и количества того или иного вредного вещества. Так что мыть органические овощи и фрукты нужно не менее тщательно, чем все остальные.

Органический = безопасный?

Пестициды, которые уже несколько десятилетий очень активно демонизируют, не единственная опасность. Никто не спорит с выводами ученых о том, что, накапливаясь в организме, пестициды способны увеличивать риск раковых заболеваний. И в этом смысле органические продукты действительно безопаснее: употребляя их, человек снижает поступление пестицидов в организм и, следовательно, убирает этот фактор риска. Некоторые исследования говорят о том, что, употребляя органические продукты, даже можно несколько снизить риск рака. Однако если производитель добросовестен, то и в обычных продуктах уровень содержания пестицидов намного ниже той планки, при превышении которой можно говорить о реальной опасности для человеческого организма.

К тому же потребительские проверки нередко обнаруживают, что даже в органических продуктах синтетические пестициды встречаются, хоть и не в таких количествах, как в обычной еде. Это объяснимо: невозможно вычленить одно-единственное поле из всей экосистемы и создать на нем “идеальный мир”. Воздух, грунтовые воды, осадки — все это способно переносить вредные вещества на большие расстояния, и защиты от этих факторов, увы, нет. Иногда пестициды попадают во фрукты и овощи при перевозке: в идеале органические продукты стоит перевозить отдельно от произведенных стандартным способом, но возможно ли уследить за этим на сто процентов? Также не стоит забывать о бактериях, которые с большей вероятностью могут поражать почвы, не обработанные против них современными средствами, а также проникать в выращенный на этой земле урожай.

К тому же дело не только во внешнем влиянии: когда растения не обрабатывают средствами против вредителей или болезней, они пытаются защититься от угрозы самостоятельно. Некоторые из них способны вырабатывать собственные токсины, которые также могут быть вредны для организма человека, и порой не менее, чем синтетические удобрения.

Если говорить о животной пище, то, хоть в органическом мясе и отсутствуют гормоны или антибиотики, такие животные гораздо больше подвержены болезням — а значит, существует хоть и очень небольшой, но реальный риск заражения различными заболеваниями, которые способны передаться человеку от животного. Этот риск есть и в случае с неорганическим мясом и птицей, но нередко на фермерских хозяйствах контроль за состоянием здоровья животных не такой тщательный, как на больших производствах, где материальные убытки от эпидемий могут быть катастрофическими.

Органический — более питательный?

Отчасти с этим утверждением можно согласиться. Часть научных исследований говорит о том, что в органических продуктах содержится больше витамина C и антиоксидантов, что, безусловно, очень полезно для организма, сохранения его защитных функций и замедления старения. Однако другая часть ученых далеко не так уверена в том, что органические продукты значительно отличаются от “стандартных” по содержанию нутриентов: разница настолько мала, что ощутить оздоровление организма, употребляя только органическую пищу, невозможно. Химический состав растительной и мясной пищи не способен измениться до неузнаваемости только из-за условий ее выращивания.

Еще один важный фактор питательности пищи — ее правильное хранение. Даже самый богатый нутриентами суперфуд быстро потеряет свои полезные качества, если неделю пролежит в холодильнике — не важно, дома или в супермаркете. Долгое хранение значительно снижает питательность любого продукта, поэтому уже неважно, органическим он был в момент покупки или нет, — вы все равно получите меньше, чем если бы съели его свежим. Поэтому если вы хотите получить максимум витаминов и минералов из какого-либо продукта, то съешьте его как можно быстрее.

Польза органических продуктов — это миф?

Вовсе нет. Сама тенденция снижать количество ядовитых химикатов в пище и избегать искусственных методов выращивания — очень позитивна и правильна, особенно в условиях глобального экологического загрязнения. Органические продукты действительно содержат ненамного, но больше антиоксидантов и меньше синтетических веществ, особенно пестицидов. В органическом мясе нет гормона роста, который нередко употребляют на больших животноводческих производствах.

Однако стоит помнить, что природа — не “райский сад”, где все находится в идеальной гармонии, и “натуральный” вовсе не означает “полностью безопасный”. Болезни, вредители, паразиты — тоже стопроцентно натуральны, однако именно для защиты от них и был придуман весь спектр химических веществ, которые используются в сельском хозяйстве. Отрицать пройденный прогрессом путь — легкомысленно, а подчас и опасно. Органические продукты несут в себе определенную пользу, но также и риск. А в некоторых случаях разница между органическим и “стандартным” и вовсе неощутима. Но не для кошелька — ведь слово “органический” автоматически увеличивает цену: наценка за “органику” может составить от щадящих 20% до катастрофических 600%!  

Как питаться экологично?

Те самые “шесть порций овощей и фруктов в день”, о которых уже долгие годы говорят все эксперты по питанию, — одно из важнейших условий здорового образа жизни и полноценного рациона. Если вы перфекционист, у вас есть земельный участок, а также достаточный запас времени и сил — лучше всего выращивать некоторые овощи и фрукты самостоятельно. Более доступный вариант — разводить свежую зелень на подоконнике прямо в квартире. Так вы точно будете знать, что эти продукты не были обработаны вредными веществами. Однако будем реалистами: далеко не каждый может, а главное хочет заниматься сельским хозяйством самостоятельно.

Гораздо более реально — стараться употреблять в пищу максимально свежие продукты, не храня их долго: так в них останется больше полезных веществ. Если есть возможность, стоит приобретать овощи и фрукты на рынке и в сезон: так они будут не только полезнее, но и порой дешевле. К тому же, как правило, свою продукцию на рынок часто привозят местные производители, а это значит, что путь продукта с фермы до вашей потребительской корзины был значительно более коротким, и, следовательно, он сохранил больше питательных веществ.

Как не попасться на удочку маркетологов?

Если же вы хотите включить в свой рацион именно органические продукты, то стоит со здоровой долей скептицизма отнестись к маркетинговым приемам и попытаться рассмотреть за громкими лозунгами настоящий продукт. Прежде всего, разобравшись в терминах. “Эко”, “био” и “органический” — вовсе не одно и то же!

Например, термин “био” — это чистой воды придумка маркетологов. Ведь им можно назвать что угодно, имеющее биологическое происхождение. Яблоко, кефир, да даже несъедобную древесину можно назвать биопродуктом. Поэтому наценки за наклейку “био” уж точно неоправданны.

С термином “эко” все чуть сложнее. Экопродукт — это продукт, при производстве которого старались нанести минимальный вред окружающей среде. Но при этом нет никаких стандартов, регулирующих влияние такой продукции на человеческий организм. Если упростить, то при выращивании или производстве такого продукта могут использоваться любые вещества, лишь бы экологии было нанесено меньше вреда. Допустим, уменьшит фермер количество пестицидов вполовину — и формально может с чистой совестью прилепить на свой товар заманчивый ярлычок “эко”. Но четких стандартов, в отличие от органических товаров, для экопродукции нет, поэтому и на эту удочку попадаться не стоит.

Какие органические продукты стоит покупать?

Если говорить именно об органических продуктах, то не каждый товар со знаком “органик”, несмотря на все свои плюсы и минусы, стоит покупки. Например, овощи и фрукты с жесткой кожурой меньше подвержены влиянию любых пестицидов — натуральных или нет. Внешняя оболочка неплохо защищает их от внешнего загрязнения, поэтому переплачивать за органические апельсины или авокадо, к примеру, смысла нет. А вот нежный шпинат, свежая зелень, яблоки, персики, груши и ягоды более уязвимы для пестицидов, поэтому покупка их органической версии вполне оправданна.

И напоследок развенчаем еще один миф об органических продуктах. Яблоки с червячками или побитые и не очень красивые фрукты нередко выдают за органические, ведь в массах бытует миф о том, что “органик” не должен быть идеально красивым, ведь он выращен более естественным путем. Это не так. Крупные и яркие фрукты могут вырастать как при стандартном массовом производстве, так и на маленькой ферме любителей органического земледелия. Поэтому при выборе продуктов всегда лучше ориентироваться на собственную интуицию и привлекательный цвет и запах продукта. Разнообразный рацион и обилие в нем свежих сезонных и местных продуктов — вот главный секрет здорового питания, а эффектные ярлыки — лишь способ привлечь покупателя, а не гарантия качества.

Источник