Полезные фрукты и овощи при тромбофлебите

Полезные фрукты и овощи при тромбофлебите thumbnail

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Полезные фрукты и овощи при тромбофлебите

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.
Читайте также:  Чем полезна магнелис в6 для беременных

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

Источник

Тромбофлебит на ногах пожилой женщины

Общее описание болезни

Это воспалительный процесс, протекающий в стенках вен, на которых
образуется тромб.

Причины возникновения тромбофлебита

Основными причинами развития тромбофлебита считаются любые повреждения
стенки вены, даже самые незначительные (например, катетеризация
вены или травма сосуда), предрасположенность к формированию сгустков
крови приобретенного и наследственного характера, варикозная болезнь,
воспаление местного или общего характера.

В группу риска появления тромбофлебита попадают люди, ведущие сидячий
образ жизни, страдающие от избыточного веса, часто путешествующие
на длительное время автомобилями, самолетами, только перенесшие
операцию, инфекционную болезнь или инсульт,
который привел к параличу нижних конечностей, люди с онкологическими
болезнями, обезвоживанием, с повышенной свертываемостью крови. Опасности
подвергаются беременные, только родившие или сделавшие аборт женщины,
женщины принимающие гормональные таблетки (в том числе и гормональные
пероральные контрацептивы).

Читайте также:  Полезно ли есть хлеб с супом

В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозного
расширения вен.

Симптомы тромбофлебита

При тромбофлебите поверхностных вен появляется слабая боль в кожных
покровах по месту расположения подкожных вен. Кожа в месте, где
образовался тромб на стенке вены воспаляется и приобретает красный
цвет, при прикосновении намного теплее, чем остальные участки кожи.

Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, но по истечению
6-7 дней температура тела нормализуется или держится на уровне 37.
При тромбофлебите ног температура, в большинстве случаев, не подымается.

Появления отечности в месте образования тромба – сопутствующий
признак.

При данной болезни по венам проходит воспалительный процесс, поэтому
по ним на коже образуются полосы красного или синеватого оттенка.
После чего начинают формироваться уплотнения, которые хорошо прощупываются
(это и есть тромбы). Размер уплотнений зависит от диаметра вены,
на стенке которой образовался тромб.

Во время ходьбы больными отмечается наличие сильной боли.

Полезные продукты при тромбофлебите

При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой
основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены
на укрепление венозных стенок и сосудов.

Для этого необходимо есть побольше клетчатки,
пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше
готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.

Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу,
говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь,
чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы,
тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод
и фруктов.

Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать
2-2,5 литра чистой фильтрованной воды.

Средства народной медицины при тромбофлебите

При закупорке вен:

  • пьют настои из крапивы,
    вербены лекарственной, зверобоя, череды, подорожника,
    корня солодки, сушеницы, коры белой ивы, ракиты, ветлы, шишек
    хмеля, из листьев лесного ореха, пьют сок из конского каштана
    и запивают водой порошок из мускатного ореха в течении года;
  • натирают ноги спиртовой настойкой из конского каштана или белой
    акации, соком каланхоэ, прикладывают к больному месту ломтики
    помидоров, облаживают на всю ночь ноги листьями сирени и перевязывают
    марлей, эластичным бинтом, прикладывают к венам кашицу из листьев
    полыни;
  • делают ванночки с корой конского каштана, коры дуба, осины,
    ромашки,
    крапивы (ванночки делать нужно только перед сном, при чем ноги
    плотно обматывают тканью или эластичным бинтом).

Народная медицина при тромбофлебите носит только вспомогательный
характер. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться
за медицинской помощью.

Опасные и вредные продукты при тромбофлебите

  • свиная печень, чечевица, фасоль, бобовые культуры, соя, зеленый
    горошек, кресс-салат, брокколи,
    капуста, смородина, бананы, шпинат (эти продукты содержат витамин
    К, который сгущает кровь);
  • мясо жирных сортов, наваристые бульоны, холодец, студень, майонез,
    соусы, колбасные изделия, консервы, копчености, кондитерские и мучные
    изделия, грецкие орехи, маргарин, еда быстрого приготовления, чипсы
    (эти продукты богаты большим количеством жиров и углеводов, которые
    способствуют образованию тромбов, ослабляют стенку вен и помогают
    набору лишнего веса);
  • алкогольные напитки и сладкие газировки;
  • чрезмерно соленая
    пища.

Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может
ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период
кровь самая вязкая и густая). Потребление кофе стоит сократить до
2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов
в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими
продуктами. Также, следует полностью и навсегда отказаться от
курения.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Варикозные вены

Общее описание болезни

Это состояние патологического характера, во время которого нормальный
ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки
крови – тромбы.

Причины образования тромбоза

Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет,
в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться
из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.

Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой
стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций,
травмирования или из-за оперативного вмешательства.

Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого
пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований
злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка
и поджелудочной железы).

Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может
спровоцировать развитие тромбоза.

Читайте также:  Витамин е вокруг глаз чем он полезен

Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение,
курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте
более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное
питание.

Симптомы тромбоза

Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения
сгустка крови.

Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз
протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В
этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови
полностью не прекращается, он остается частичным.

Основные признаки тромбоза:

  1. 1 отечность пораженного места;
  2. 2 покраснение и синюшность кожных покровов в месте
    появления сгустка;
  3. 3 болезненные ощущения при прикасании в месте тромба;
  4. 4 вздутие поверхностных вен;
  5. 5 распирающая боль в области образования тромба.

Разновидность тромбоза

Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает
двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий
(зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические
бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют
атеротромбозом).

Полезные продукты при тромбозе

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять
продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты,
рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3
и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат,
овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и
подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба,
авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет
никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество
сухого вина (обязательно высокого качества).

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно
яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.

Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости
от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как
садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Средства народной медицины при тромбозе

Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные
методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление
меда.

  • Спиртовые настойки используют и внутрь и для
    растираний.

Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации.
Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров
спирта. Настаивать
нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.

Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней
белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются. Затем
100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться
в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной
банке, плотно закрытой крышкой. По истечению срока, настойку процеживают.
Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.

  • Снять боль и отечность помогут ванночки для ног
    с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой
    коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре
    (ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует
    обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.
  • При тромбозе разжижать кровь помогут отвары
    из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев
    брусники и березы, шалфея, корня девясила,
    перечной мяты.
  • Мед поможет избавиться не только от тромбоза,
    но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют
    2 рецепта.

Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда
и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое
суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту
смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть
не более 3-х столовых ложек в день).

Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока,
помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой.
Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют
в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут
вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день,
при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.

Опасные и вредные продукты при тромбозе

  • пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель,
    смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень);
  • орехи (кроме кешью);
  • все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • алкоголь;
  • еда из ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие транс жиры и холестерин.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а
также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют
образование тромбов.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
5

Питание при других заболеваниях:

Источник