Полезные фрукты и овощи при аритмии

Полезные фрукты и овощи при аритмии thumbnail

Кардиограмма аритмии

Общее описание болезни

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие
перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты,
пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая
подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии
у людей – нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам
этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте,
злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа
заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения
аритмии.

Читайте также нашу специальную статью Питание
для сердца.

Признаками возможного начала заболевания могут быть:

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:

  • инфекции;
  • воспалительные болезни;
  • ишемическая
    болезнь сердца;
  • нарушения в щитовидной железе;
  • гипертоническая болезнь.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию –
это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При
пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться
за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда
удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для
этого необходимо:

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов
    богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий
    нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового
    узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде
    гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит
    работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей,
    не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального
    давления.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться
следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если
    не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии
    или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на
    ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр
    телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой
    жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется
    поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так
    и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно
    быть 50 – 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых
    15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

  • груша,
    которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить
    напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи,
    нормализует сердцебиение;
  • ирга
    – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими
    свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий
    после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм
    сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную
    проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива –
    снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина
    – как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов,
    снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее
    органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С,
    РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий,
    железо и фосфор;
  • красный перец и помидор,
    которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят
    в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление
    и укрепляет сосуды
  • все виды смородины,
    содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины
    – вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны
    для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального
    давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных
    сосудов изнутри;
  • арбуз
    – выводит излишки холестерина;
  • дыня – выводит холестерин из крови;
  • репа – прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла
    – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное
    давление;
  • петрушка – мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград – устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и
    тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза – уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки
    – уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца,
    способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение
    и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной
    клетчатки и витаминов;
  • авокадо – содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов,
    медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и
    помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель – источник калия, нормализуют функции сердечной
    мышцы;
  • грейпфрут – богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной
    клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов
    в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат
    способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого
    мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению
    холестерина;
  • чечевица
    и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые
    укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют
    водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие
    тонус сосудов;
  • брокколи
    богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой,
    фосфором и марганцем;
  • рыба – натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую
    и линолевую кислоты.

Нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционная терапия – кладовая лечения сердечных болезней всевозможными
способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами
животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно
отнести:

  • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает
    сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • тысячелистник,
    в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
  • шиповник – витаминное средство;
  • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при
    усиленном нервном сердцебиении;
  • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
  • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при
    ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
  • сырое бычье сердце;
  • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
  • настой из калины
    с медом;
  • смесь лимонов, меда и кураги;
  • репчатый лук + яблоко;
  • перечную мяту;
  • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов
    и майского меда;
  • спаржу.

Опасные и вредные продукты при аритмии

При аритмии следует избегать:

  • жирного мяса;
  • сала;
  • сметаны;
  • яиц;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • острых и соленых приправ и пряностей;
  • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой
    калорийности, который способствует набору веса;
  • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста,
    провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
  • продуктов прошедших жарку, копчение
    или фритюр.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание при аритмии

Полезные фрукты и овощи при аритмии

Аритмией называют болезнь, которая сопровождается нарушениями сердечных ритмов, а также некоторых функций и свойств сердечной мышцы. Существует множество форм такого заболевания. Наряду с консервативной медициной очень важно правильное питание при аритмии. Ведь иногда именно недостаток микроэлементов и витаминов приводит к расстройствам проводниковой системы сердца. Кстати, такой же диеты стоит придерживаться в качестве профилактики подобных заболеваний.

Для начала нужно усвоить, что при аритмии очень полезны сырые, необработанные фрукты и овощи, так как именно они содержат в себе огромное количество полезных веществ. Кроме того, для нормальной работы сердечной мышцы необходимы такие микроэлементы, как магний, кальций и калий.

Большое количество магния содержат такие продукты, как огурцы, отруби, гречка, дрожжи, шпинат, побеги люцерны фасоль, орехи, авокадо, горох. Нужное количество калия можно найти в петрушке, изюме, бананах, черносливе, капусте, картофеле, кураге.

Статьи по теме:

  • Питание при дисбактериозе
  • Диета и питание при коксартрозе
  • Блокада левого желудочка сердца
  • Профилактика ларингита у детей
  • Лечение пупочной грыжи без операции
  • Аллергия на специи
  • Диета и питание при поносе

Полезны также сыр и свежий творог, которые содержат большое количество кальция. Людям с аритмией полезно есть также и разные сорта рыбы, желательно вареной или приготовленной на пару. Очень полезными являются бурые овощи, поэтому при обострении заболевания необходимо включить в рацион и их. Можно добавлять их в салаты, соусы или заправки. Не стоит отказываться и от других морепродуктов, так как они весьма полезны не только при аритмии, но и при других заболеваниях.

Целебное действие на человеческий организм отказывает молодая ботва овощей, которую можно добавлять в супы или салаты. Стоит обратить внимание на такие продукты, как морковь и репу. Положительно скажется на здоровье и сельдерей.

Не стоит избегать фруктов — абрикосы, клюква, вишня, персики черешня — все это очень полезно и значительно убыстряет процесс выздоровления. Очень полезен инжир.

Если же нужно срочно повысить уровень калия в организме, то можно воспользоваться следующим рецептом. Разбавьте в стакане воды две чайные ложки меда и такое же количество яблочного уксуса. Такую смесь нужно принимать трижды в день по столовой ложке, примерно за сорок минут перед приемом пищи.

Необходимо пить много чистой негазированной воды, например, взятой из источника. Если же вы страдаете лишним весом, то стоит подумать о занятиях гимнастикой.

Питание при аритмии предусматривает и отказ от некоторых продуктов. Например, на время лечения стоит отказаться от соли, заменить сахар медом, избегать специй, жареных блюд и копченостей.

Запись на консультацию по тел. +7 ( 495 ) 589-85-42. +7 ( 495 ) 589-85-43 .

Также можно записаться на удобное для Вас время.

Аритмия – это нарушение ритма и частоты сердечных сокращений. Здоровый человек не слышит и не чувствует, как бьется его сердце. При появлении аритмии слышны перескоки, замирания или толчки. В зависимости от того, ускоряется ли ритм, замедляется или сердце стучит как попало, можно условно выделить несколько видов аритмии.

  • Тахикардия – сердце делает более 90 ударов в минуту. Бывает тахикардия предсердий (синусовая) и желудочков.
  • Брадикардия – замедление частоты сокращений, менее 60 в минуту.
  • Экстрасистолия – отделы сердца сокращаются преждевременно.
  • Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия) – при сокращениях невпопад.

Та или иная аритмия сердца обнаруживается с помощью электрокардиограммы. Разному виду характерен свой пульс, ритм и частота сокращений. Причины аритмии разные. Чаще всего – заболевания сердечно-сосудистой системы, зачастую аритмия развивается после инфаркта миокарда. Большое влияние оказывают образ жизни и питание – употребление большого количества крепкого кофе, чая, алкоголя и никотина, жирных и богатых холестерином продуктов (которые плохо действуют на сосуды), соли (слишком соленая пища способствует повышению кровяного давления). Влияет на появление аритмии наличие нервных и эндокринных болезней, травм и стрессов. Многие виды аритмии не так страшны и после отдыха и корректировки питания проходят. Другая же аритмия сердца требует сердечных препаратов, лечебной гимнастики и, конечно, лечения болезни, вызвавшей аритмию.

Как уберечь себя от аритмии?

  • Вылечить болезни, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Кушать продукты, полезные для сосудов и сердца: свежие овощи и фрукты (капуста, морковь, печеный картофель (кладезь калия), бананы, яблоки), орехи, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики), мед, зерновые крупы и отруби, морепродукты.

Образ жизни: страдающим сахарным диабетом или ожирением показаны пешие прогулки на свежем воздухе, легкие упражнения (после консультации специалиста), у людей, не имеющих заболеваний, активность должна быть выше. Полезен бассейн, бег, упражнения – последние корректнее подобрать с тренером по фитнесу или врачом лечебной гимнастики. Некоторые тренажеры оснащены системой подсчета пульса и ударов сердца, к тому же существуют специальные кардиотренажеры, что очень кстати для тренировки сердечной мышцы.

Полезные продукты для сердца: меню для долгой жизни

80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, можно предупредить и избежать, просто изменив рацион питания.

Дела сердечные

По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию. Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики. В нашем случае, достаточно включить в рацион питания полезные для сердца продукты.

Аркадий Львович Верткин, д.м.н. профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:

Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания — это так называемая лечебная диета 10. Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Ты — то, что ты ешь

«Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты. достойные звания высокой кухни.

На дне тарелки: самые полезные продукты для сердца

Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.

Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль — секрет пользы эти продуктов для сердца — в высоком содержании растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина. Для поддержания нормального давления нужно включить в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.

Оливковое масло — король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами — жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Оливковое масло — это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.

Овощи — подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.

  • В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.
  • Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.
  • А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.

Полезными для сердца продуктами являются также орехи. Особенно грецкие, кедровые и миндаль. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, важные для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Правда, не стоит забывать, что орехи довольно калорийны.

Из фруктов наиболее полезными считаются:

  • Яблоки. так как они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.
  • Курага — самый лучший сухофрукт для сердца, но полезны также и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца.
  • Гранат. вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.
  • Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.

Ягоды — питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Соевые продукты и тофу также относят к полезным для сердца продуктам, потому что в них содержится много белка при полном отсутствии вредного жира. Кроме того, в сое присутствуют схожие с женскими гормонами изофлавоны, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник