Полезные фрукты и овощи для курильщиков
То, что курение вредно для здоровья, известно всем, предупреждающие надписи буквально кричат об этом с рекламных щитов и даже с пачек сигарет. Если вы еще не победили эту опасную для здоровья привычку, ознакомьтесь со списком продуктов, которые нужно употреблять курильщикам, чтобы очистить и защитить легкие. Но сначала давайте посмотрим на эффекты, которое оказывает курение на организм.
Каждый раз во время курения токсичные газы попадают в ваши легкие, а затем в кровь, где распространяются на каждый орган тела. Сигареты изготавливают с использованием листьев табака, который содержит никотин и ряд других химических соединений.
По мере того, как табак и соединения сгорают, они выпускают тысячи опасных химикатов, в том числе более 40 известных тем, что они вызывают рак.
Сигаретный дым содержит ядовитые газы окись углерода, оксид азота и следовые количества радиоактивных частиц, также вызывающих рак.
Все формы табака опасны, включая сигары, трубки и бездымный (некурительный) табак.
Никотин – это химикат в табаке, который вызывает приятное ощущение в мозге, заставляя его жаждать все больше и больше никотина, чтобы чувствовать себя нормально.
Вот к чему приведет курение в конечном итоге:
- Преждевременная смерть.
- Болезнь сердца.
- Инфаркт.
- Инсульт.
- Рак крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка, почек и т. д.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Атеросклероз.
- Хроническая обструктивная болезнь легких и многое другое.
К счастью, существует несколько продуктов, которые могут помочь в очищении вашего тела. Прочтите про пользу каждого и включите их в свой рацион, чтобы вывести никотин из организма.
Имбирь
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают удалять токсины из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, включая калий, магний, бета-каротин и цинк и в качестве дополнительного бонуса придает пикантности блюдам!
Известно, что экстракт имбиря убивает клетки рака легких. Вы можете добавить имбирь ко многим блюдам в качестве пряности или употреблять его в виде чая.
Куркума
Известная как «Золотая специя», куркума помогает очищать легкие, благодаря ее противовоспалительным свойствам.
Яблоки
«Яблоко в день – и доктор не нужен» гласит поговорка. Яблоки содержат большое количество флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, особенно много витамина С, который помогает эффективно бороться с легочными заболеваниями.
Чеснок
Чеснок содержит соединение, называемое аллицином, которое действует как мощный антибиотик. Он помогает преодолеть респираторные инфекции, которым особенно подвержены легкие курильщиков. Чеснок также способен уменьшить воспаление, предотвратить астму и снизить риск развития рака легких.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья, защищают от различных видов рака и удаляют жидкости из легких. Травы, присутствующие в зеленом чае, помогают уменьшить слизь (мокроту) в легких и являются антимикробными по своей природе.
Крестоцветные овощи
Хлорофилл, присутствующий в этих овощах, действует как детоксикатор и помогает фильтрации крови и вымыванию токсинов из организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и т. д. Они также богаты витамином С, благодаря которому повышается иммунитет.
Эти продукты питания помогают бороться с вредными последствиями курения и детоксифицировать организм.
Диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может повысить иммунитет курильщиков и помочь противостоять неблагоприятным последствиям.
Всё же ключевой момент к крепкому здоровью – это полный отказ от курения.
Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.
Овощи и фрукты должны быть в диете курильщика главными лакомствами
Приглядитесь – не так уж много курильщиков простукивает арбузы или выбирает помидоры на местном рынке. Ученые не знают, почему, но пристрастие к табаку плохо уживается с любовью к овощам и фруктам. А ведь чем больше съедать овощей и фруктов, тем лучше защищен организм от «большой тройки», преследующей курильщиков, – инфаркта миокарда, рака и инсульта.
Страхуясь от дыма, вовсе не обязательно забивать кладовку ящиками бананов и мешками брюссельской капусты. Яблочко или морковка в день – уже шаг в сторону от рака легких, а девять и более таких порций ежедневно почти уравнивают шансы курильщика и всех прочих людей.
Овощи и фрукты должны быть в диете курильщика главными лакомствами по двум причинам. Во-первых, они богаты антиоксидантами, которые защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, риск которых заметно повышен у курящих. Во-вторых, речь идет об источнике фитобиогенов – растительных соединений, предупреждающих и даже излечивающих эти патологии с помощью иных механизмов.
Конечно, овощи и фрукты еще не гарантируют здоровья тому, кто выкуривает по пачке в день. Единственный способ резко снизить риск связанных с табаком заболеваний – полностью отказаться от вредной привычки. Однако даже если вы только планируете это сделать, садово-огородная продукция обеспечит вам неплохую защиту.
Образ врага
Все наслышаны о капле никотина, убивающей лошадь. Однако такое количество яда никто из курильщиков не глотает, да и дело в общем-то не в нем.
Бананы, полежав, чернеют. Масло, постояв, прогоркает. Наш организм за годы жизни тоже портится – стареет. Во всех случаях причина одна – окисление. Самые опасные для нас окислители – свободные радикалы.
Они образуются внутри нас и в окружающей среде постоянно, однако гораздо интенсивнее под действием некоторых загрязнителей воздуха, в частности табачного дыма. А чем больше свободных радикалов, тем выше вероятность изменений организма, которые принято считать возрастными, т. е. признаками старения: от морщин до атеросклероза и рака.
Главные защитники
Хотя укрыться от свободных радикалов невозможно (в конце концов все живые существа стареют и умирают), природа снабжает организмы мощным средством защиты от них – антиоксидантами. Одни из них (например, определенные ферменты) вырабатываются самими клетками, другие поступают в составе пищи, многие со свежими овощами и фруктами.
Особенно важны антиоксиданты для курильщиков. Их организм активно насыщает этими веществами легкие, пытаясь нейтрализовать главный источник свободных радикалов – табачный дым. В легочных тканях курильщика содержание антиоксидантов гораздо выше среднего для людей. Это отчасти защищает его дыхательную систему от действия агрессивных окислителей.
Способностью понижать риск рака особенно известны такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамины С и Е, а также селен.
Бета-каротин. Его много в оранжевых и желтых растениях – абрикосах, дынях, моркови, тыкве. Похоже, он неплохо защищает от «табачного рака», т. е. опухолей легких, прямой кишки, почек и кожи. Многочисленные исследования показывают корреляцию между низким уровнем бета-каротина и повышенным онкологическим риском.
Витамин С. Его много в землянике, папайе, цитрусовых, киви и других овощах и фруктах. Он защищает нас от разных типов рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Е. Этот антиоксидант концентрируется главным образом в пшеничных зародышах и растительном масле. Он не только нейтрализует свободные радикалы, но и повышает устойчивость к ним клеточных мембран.
Селен. Присутствующий в большинстве овощей и фруктов, но особенно обильный в луковицах разных видов, этот элемент весьма эффективен вместе с витамином Е.
Диета для курящих
Всем нам рекомендуется съедать ежедневно не менее пяти порций овощей и фруктов. Однако табачный дым лишает организм многих ценных веществ, поэтому курильщики должны как минимум удвоить это количество.
В принципе, чем разнообразнее ассортимент овощей и фруктов в нашем меню, тем лучше, но некоторые из них наиболее полезны.
Цитрусовые. Выкурив одну сигарету, мы лишаемся 25-100 мг витамина С. Следовательно, хорошо было бы закусывать каждую из них хотя бы одним фруктом или овощем, богатым аскорбиновой кислотой.
Крестоцветные. Это ботаническое семейство, называемое также капустным, включает овощи, богатые изотиоцианатами и индолами – веществами, которые в лабораторных условиях замедляют рост опухолей. Речь идет не только о капусте, но и о брокколи, репе, редьке, кольраби, хрене, горчице, кресс-салате.
Соя. Не только соевые бобы, но и продукты из них (тофу, темпе и др.) содержат ряд противоопухолевых веществ, включая генистеин и ингибиторы протеаз. В Японии, где соя весьма популярна, свыше 60% мужчин старше 20 лет курят, однако рак легких встречается там гораздо реже, чем в борющихся с табаком странах.
Земляника, виноград, вишни. Эти фрукты богаты эллаговой кислотой – фитопротектором, нейтрализующим полициклические углеводороды – потенциальные канцерогены, присутствующие в табачном дыме.
Томаты. Они содержат каротиноид ликопин с мощным антиоксидантным действием. Похоже, томаты защищают нас от рака лучше, чем любые фрукты и зеленые овощи.
Сила растений
Все больше данных говорит об обратной корреляции потребления свежих овощей и фруктов с развитием рака легких и других органов.
У мужчин, каждый день едящих сырые овощи, рак легких встречается при мерно на 36% реже, чем у прочих. А ежедневное потребление ими фруктов снижает риск этого заболевания на 55%.
Как ни странно, особенно выигрывают курильщики. Если они ежедневно едят фрукты, сырые овощи и зелень, риск рака легких снижается у них соответственно на 59,44 и 52%.
Эта пища полезна не только для дыхательной системы. Любовь к овощам и фруктам снижает вероятность почти всех типов рака.
Пассивным курильщикам на заметку
Противоопухолевая диета была бы полезна не только курящим. Ученые говорят о вреде выпускаемого ими дыма для окружающих. Ежедневные полторы дополнительные порции свежих фруктов или овощей могут снизить риск рака легких, вызванного пассивным курением, на 60%.
Антиканцерогенный эффект этих продуктов очевиден всегда, независимо от дозы вдыхаемого чужого дыма. Особенно рекомендуются богатые бета-каротином канталупа, морковь и брокколи.
Отлично(3)Плохо(0)
Помидоры и яблоки для бывших курильщиков
Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.
Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.
В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.
Соя против ХОБЛ
Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.
Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.
Pixabay.com/CC 0
Они проанализировали диету 278 пациентов 50–75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.
Курильщикам нужен витамин С
Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.
Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.
У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25–45% быстрее.
А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).
Зеленый чай и рак легких
Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.
Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.
Pixabay.com/CC 0
Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.
Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.
Еще один аргумент в пользу брокколи
Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.
Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.
Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.
Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20–55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Курильщикам хорошо известно: какие-то продукты улучшают вкус сигарет, а другие, наоборот, его портят. Ученые, в свою очередь, доказывают: определенный набор продуктов может не только поддержать организм, ослабленный курением, но и помочь справиться с пагубной привычкой.
Начнем с главного: почему опасно курить натощак. Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую – в результате сильнее выделяется желудочный сок и повышается кислотность. При повышенной кислотности желудок переваривает сам себя, что вызывает гастрит, язву, колиты, запор или диарею, либо и то и другое по очереди.
Таким образом, пища для курильщика играет роль буфера, защищая его пищеварительную систему от опасного «самопоедания».
Конечно, самый надежный способ бросить курить сигареты — взять и перестать. Но осиливают его не все. Тем, кто действительно хочет завязать с сигаретой, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты.
«Курение — это ведь не только никотиновая и психологическая зависимость, – говорит доцент медицинского центра Университета Дьюк Джозеф Макклернон. Многим курильщикам действительно нравится вкус дыма (или они думают, что он им нравится). А манипулирование вкусовыми ощущениями может помочь завязать с этой глупой привычкой».
Какие же продукты должны присутствовать в рационе курильщика?
МОЛОКО. Если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит «вкус» сигареты. А если намочить сигареты в молоке, высушить и после этого подсунуть курильщику, то, возможно, привычку к курению это отобьет раз и навсегда. Отвратительные впечатления от «молочной» сигареты настолько сильны, что забыть о них оказывается просто невозможно.
КИВИ и АПЕЛЬСИНЫ. Потребность в витамине С у среднего курильщика выше в 2,5 раза, чем у некурящего: этот антиоксидант в больших количествах тратится организмом на борьбу со свободными радикалами. Для восстановления его запасов в меню любителей сигарет обязательно должны присутствовать не только апельсины и киви (которых, к примеру, при диабете вообще не нужно есть), но и:
– грейпфруты;
– яблоки (например, антоновка);
– зеленый перец;
– черная смородина;
– лимоны.
БРОККОЛИ. Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких – характерного для курильщиков недуга. Дело в том, что в брокколи содержится вещество сульфорапин, которое повышает активность одного из генов (NRF2), защищаюшего клетки легких от повреждений.
МОРЕПРОДУКТЫ. Богатые полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F, они помогают очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Особенно полезны:
– морская капуста,
– семга,
– сельдь.
СЕЛЬДЕРЕЙ. Салат из сельдерея перед тем, как покурить, – хороший способ испортить вкус сигареты, что отбивает всякое желание затянуться дымом. Подобным свойством обладают также:
– огурец,
– кабачок,
– баклажан,
– фасоль,
– спаржа.
КРАСНОЕ ВИНО. Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из Южной Калифорнии. Их наблюдение показало: у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, он был на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ. В них курильщики нуждаются гораздо больше, чем некурящие люди – главным образом, из-за детоксикационных свойств таких соков. Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма.
Лучшими для курильщиков свежевыжатыми соками считаются:
– апельсиновый,
– грейпфрутовый,
– вишневый,
– манговый,
– гранатовый,
– яблочный (неосветленный).