Полезные факты о чае и кофе

Полезные факты о чае и кофе thumbnail

Доказан факт, что чай и кофе – это приятные на вкус напитки, а также и источник энергии, здоровья, долголетия. В статье изложены интересные факты про чай и кофе, которые будут полезны ценителям напитков. Ведь вкусовые качества и степень полезности зависят от правильности хранения и приготовления. Веками вырабатывались тонкости, которые превращают чаепитие в искусство.

Чай - очень древний напитокЧай – очень древний напиток

Чай – древний напиток, который ценился во все времена. Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который бы не пробовал чай. Предлагаем узнать интересные факты про чай, которые помогут разобраться в напитке и способах приготовления.

Факт 1. Какие есть сорта?

Основные сорта чая: 

  • черный
  • зеленый
  • белый
  • красный

Сорта чаяСорта чая

Все они собираются с растения, которое называется «камелия китайская», и ничего общего с чайным деревом (которое относится к породе хвойных) не имеют. Чай каркаде изготавливают из цветов суданской розы, отсюда – характерный алый цвет.

Факт 2. Чай полезен?

Чай полезен для здоровья:

  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма;
  • в составе чая есть кофеин, он тонизирует физическую и умственную активность.

Факт 3. Виды чая

Существует более 1500 видов чая. Он может быть как классическим, так и с добавлением травяных сборов и сушеных фруктов.

Факт 4. А Иван чай, он полезен?

Особенную популярность приобретает иван-чай – традиционный напиток для русских земель. Врачи рекомендуют его не только как тонизирующее средство, но также и как профилактику заболеваний, иммуностимулятор.

Иван-чайЦветущий иван-чай

Интересные факты об иван-чае, состав которого при условии регулярного употребления:

  • предотвращает развитие опухолей;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает снять спазмы, головную боль;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, моче-половой системы;
  • снимает похмельный синдром (с утра выпить 2 чашки).

Особенно полезен иван-чай для детей и беременных женщин благодаря большому количеству витамина С, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Заваривать можно до 5 раз, при этом чай сохраняет вкусовые качества.

Факт 5. Как выбирать чай?

Выбрать чай просто, но не цена определяет качество, а нормы ГОСТ:

  • Цвет. Листочки черного чая – почти черного цвета. Серый или «ржавый» цвета означают некачественный продукт. Зеленый чай – зеленого цвета, но обратите внимание на однородность. Разный цвет чаинок означает смешивание нескольких сортов.
  • Отсутствие примесей. Специальные сорта, которые представляют смесь чая и травяных (цветочных, фруктовых) сборов, допускают примеси. Однако если речь идет о классическом чае – не должно быть травинок и соринок.
  • Степень скрученности чаинок. Чем сильнее скрутка – тем тщательней обработка листа и насыщеннее чай.

Факт 6. Как заваривать чай?

Заваривать чай лучше в глиняной или фарфоровой посуде, предварительно обработанной кипятком. Эти природные материалы позволяют раскрыться букету трав. 

Как заваривать чай?Заваривать чай следует в глиняной или фарфоровой посуде

В них, в отличие от металлических и стеклянных заварников, чай остывает долго, а значит – дольше сохраняет вкусовые качества. Вода должна быть горячей, но не кипящей – до 90. Иначе – пропадут полезные вещества и витамины.

Факт 6. Вода для чая – это очень важно? 

Обратите внимание на качество воды. В дорогих ресторанах чай заваривают только мягкой водой, очищенной с помощью фильтра промышленным либо бытовым способом. Это делает напиток вкуснее и полезнее. Жесткая водопроводная вода существенно влияет на вкус.

Факт 6. Сахар? 

А вы добавляете сахар? Ценители чая утверждают, что его необходимо пить без сахара. Углеводы, растворяясь в напитке, убивают его вкусовые свойства и аромат. Чай без сахара низкокалориен (5-8 калорий) и подавляет аппетит, что делает его идеальным для тех, кто следит за весом.

Факт 6. Хранение чая

Не храните чай дольше двух часов! При остывании он вырабатывает токсины, которые приносят организму вред: фенол, липиды, эфирные масла и витамин С окисляются. 

Чай со льдомЧай со льдом

Любителям холодного чая рекомендуется добавить в свежеприготовленный напиток лед, который быстро охладит воду.

Факт 6. Когда пить чай

Идеальное время – через 30 минут после еды. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию некоторых химических элементов (железо, протеин, кальций), что препятствует их усвоению из пищи.

Факт 6. Нельзя запивать медикаменты

Таблетка, запитая чаем, не будет полностью растворена, а значит – не усвоена организмом.

Факт 6. Интересные факты про чай для детей

Педиатры разрешают поить ребенка этим напитком с полугода (если речь не идет о лечебном чае, например, укропном или из фенхеля). С 6 месяцев можно добавлять фруктовые чаи, а также травяной сбор (ромашка, липа и другие). 

Чай из ромашки полезен детямЧай из ромашки полезен детям

Черный чай малышу можно давать с годика, при этом процесс заварки по времени – максимум 1 минуту. Полезно разбавить чай кипяченым молоком.

Интересные и полезные факты о кофе

Рассказывать о кофе можно долго и интересно. Однако мы постарались подобрать факты, которые помогут вам практически.

Производители предлагают два типа кофейных зерен: арабика и робуста. Отличить их можно по внешнему виду:

  • зерна арабики крупные, овальные, у робусты – мелкие и круглые,
  • «ложбинка» в зернышке арабики похожа на английскую букву S, в то время, как в робусте – прямая.

Два типа кофейных зерен: арабика и робустаДва типа кофейных зерен: арабика и робуста

Малоизвестный факт: по своему химическому составу арабика и робуста различаются. Вкусовые качества кофе зависят от соотношения арабики и робусты.

Ценители кофе знают: сорт арабика более ароматный и вкусный, робуста содержит больше кофеина, а значит – лучше тонизирует организм. Поэтому рекомендуется смешивать сорта при помоле. Пропорции – дело вкуса. При соотношении 80% арабики: 20% робусты тонизирующие свойства кофейного напитка увеличатся, а на вкусе это не отразится.

Молоть зерна кофе следует перед приготовлением напиткаМолоть зерна кофе следует перед приготовлением напитка

Молоть зерна тоже лучше перед приготовлением кофе – так он будет еще ароматнее, потому что при хранении испаряются эфирные масла, придающие неповторимый аромат напитку. Чем дольше хранится смолотый кофе, тем менее он ароматен.

Совместим ли кофе с диетой?

Диетологи уверенно утверждают, что да. Однако, обратите внимание на состав кофе: он должен быть черный, без сахара и молока. В таком случае чашка кофе (маленькая, на одну порцию) пополнит рацион на 3-10 калорий. Добавки, молоко, сахар, сливки, увеличивают калорийность. Допустимо добавить корицы для аромата.

Зеленый кофе – панацея от лишнего веса?

Встречали предложения купить зеленый кофе для похудения по цене, в 2-3 раза превышающей среднюю стоимость кофе в магазинах? Откроем секрет: кофейные зерна характерный цвет приобретают в процессе обжарки. 

Зеленый кофеЗеленый кофе

Поэтому не спешите покупать «особенный кофе» – это будет необжаренная робуста. Молоть сложно, вкусовые качества напитка оцениваются, как отрицательные. И на лишний вес абсолютно не влияет.

Читайте также:Интересные факты о кофе.

Источник

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Полезные факты о чае и кофе

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.

Чай — весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться. Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?

Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Полезные факты о чае и кофе

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами. Как вам?

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Полезные факты о чае и кофе

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

Полезные факты о чае и кофе

При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Полезные факты о чае и кофе

Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Уже устали от чая? Тогда вот вам 7 причин выпить чашечку кофе с утра

Чай полезнее, чем кофе?

Полезные факты о чае и кофе

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

Читайте также: Ученые заявляют, что 25 чашек кофе в день не навредят вашему сердцу

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы захотите рассказать? Что чаще вам доводилось слышать — о пользе чая или о его вреде? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Источник

Каждый год индусы потребляют 837 тысяч тонн чая. Это самый распространенный напиток в Индии. Страна является вторым по величине производителем чая после Китая, а производство и потребление чая в Индии в три раза превышает потребление кофе.

Гостей здесь принято угощать чаем. Каждый глоток этого напитка придает сил и энергии не хуже, чем любой энергетик. Чай — это больше, чем просто напиток, это эликсир жизни. Лучшее время — это время пить чай. В сегодняшней подборке мы собрали 10 удивительных, но малоизвестных фактов о чае.

1. Типы чая

Хотя на рынке сегодня представлено множество различных сортов чая, всего известно четыре основных его вида: черный, зеленый, белый и улун. Все они производятся из одного и того же растения — Camellia sinensis. Разные сорта появляются благодаря различной обработке его листьев. Например, черный чай сильно ферментируется, а белый чай подвергается минимальной обработке. Разница в методах обработки приводит к огромной разнице во вкусе и внешнем виде. Например, Шри-Ланка специализируется на производстве черного чая. Неудивительно, что чай является самым потребляемым напитком в мире, уступая только воде.

2. Как появился чай в пакетиках?

Знаете ли вы, что чайные пакетики были изобретены случайно? Сегодня 96% чашек чая в Великобритании заварены с помощью чайного пакетика. Известно, что он был изобретен случайно Томасом Салливаном в начале XX-го века в Америке. Томас был торговцем чая в Нью-Йорке и примерно в 1908 году начал продавать образцы чая в шелковых мешочках. Не зная, как ими пользоваться, некоторые люди заваривали чай прямо в них, не развязывая. Так и появился чайный пакетик, который используется и по сей день.

3. Польза для здоровья

Этот второй по популярности напиток в мире действительно очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, сбалансировать гормональный фон и способствует здоровому крепкому сну. Известно, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе, а также богат антиоксидантами. Это не только помогает сбросить вес, но и укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения рака. Чай также помогает сохранять водный баланс в организме и поддерживает ясность мышления и ровное расположение духа. И это далеко не все полезные свойства чая. Не хотите выпить чашечку чая и оздоровиться?

4. Чайные плантации

За каждой чашкой чая на вашем столе стоит огромный труд. Большая часть чая выращивается на специальных плантациях. Для одного килограмма чая требуется около 4000 чайных листьев, при этом листья собираются с четвертого года жизни растения. Перед этим его в течение года подготавливают, не давая молодым побегам разрастаться слишком сильно. Если их вовремя не обрезать, они огрубеют и затвердеют, что скажется на качестве чая. Чайные листья, как правило, собираются вручную.

5. Чай, как лекарственное растение

Задолго до того, как чай стали употреблять везде и всюду, он был известен своими целебными свойствами. В древние времена китайцы добавляли в него различные травы — иногда даже лук — чтобы улучшить его вкус, пока великий китайский поэт Лу Юй не прославил его собственный вкус без добавок. До сегодняшнего дня лекарственные свойства чая широко применяются в народной медицине. Известно, что он укрепляет зубы, препятствуя образованию зубного налета, помогает освежить дыхание. Кроме того, он активно применяется в уходе за кожей лица.

Кстати, о самых полезных продуктах для сердца вы можете почитать на нашем сайте topcafe.su.

6. Чайная культура

Чай настолько широко распространился в нашем обществе, что была развита чайная культура — традиция, в которой главную роль играет напиток! Чайная культура — это особая эстетика в процессе приготовления и употребления чая. Она включает особые правила заваривания чая и чайные церемонии. Послеобеденный чай также был введен в обычай в Англии Анной, седьмой герцогиней Бедфордской. Английское чаепитие «five o’clock» стало модной традицией. В каждой стране есть свой обычай чайной культуры, но одно в них остается неизменным — любовь к чаю!

7. Чайные дома

Нельзя говорить о чае, не вспомнив о старинных чайных домах. Чайные дома или клубы — это места, где люди собираются, чтобы попить чай и пообщаться в уютной атмосфере. Основная их цель — дружеское общение. В древности такие дома были местом, где женщины могли собираться без своих мужей, так как им запрещалось выходить из дома без сопровождения мужчин. Чайные дома были популярны в Китае, Японии и Великобритании восемнадцатого века. До сих пор в Китае находятся лучшие чайные дома в мире.

8. Чайный этикет

Существует целый этикет для проведения чаепития. Идеальным временем считается 4 часа дня. Наряду с различными сортами чая, предлагаются закуски: бутерброды, булочки и выпечка. Два человека назначаются на роль «разливающих». При этом график «дежурства» устанавливается заранее. Получить просьбу помочь разливать чай является честью, так как они считаются «хранителями» чайника. Правила этикета также предусматривают выбор чайной посуды, почетных гостей, манеру держать чашки и блюдца и способы использования салфеток.

9. Изобретение чая со льдом

История холодного чая берет начало с Ричарда Блечиндена. Представленный на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году чай со льдом стал одним из любимых напитков миллионов людей. Со временем он не только превратился в популярный упакованный продукт, но и стал доступен в различных вкусах: с малиной, лимоном, персиком, маракуйя, клубникой, вишней и так далее. В тот день на июньской выставке стояла ужасная жара. Ричард Блечинден был владельцем индийских чайных плантаций и на выставке представлял лучшие сорта своего чая. Однако из-за летнего зноя его павильон пустовал, так как никому не хотелось горячего чая в такую жару. Именно тогда ему в голову пришла идея добавить в него лед. Холодный напиток сразу стал хитом и так появился холодный чай.

10. Производители и потребители чая

Согласно данным ООН, с 1993 по 2013 годы крупнейшим производителем чая в мире был Китай. Только в 2013 году он произвел около 30-35% общего количества чая в мире. В этом нет ничего удивительного, так как чай в Китае употребляется и как напиток, и как лекарство. Вторым по величине производителем чая является Индия, которая производит в среднем 900 тысяч тонн чая в год. Чай является национальным напитком Ирана и Афганистана. Известно, что больше всего чая выпивается в Турции, Ирландии и Великобритании. Даже редакция TopCafe.su пьёт этот чудесный напиток.

Очевидно, что чай — не просто напиток. Это образ жизни!

© TopCafe.su

Источник