Полезные для здоровья рецепты в мультиварке

Общие сведения

Тем, кто мечтает поскорее избавиться от лишних килограммов или просто желает практиковать здоровое питание, на кухне очень пригодится такое удобное современное приспособление, как мультиварка. Готовить диетические блюда в мультиварке достаточно просто, и при этом меню можно сделать очень разнообразным и интересным. Диетические рецепты в мультиварке настолько разнообразны, что с помощью этого кухонного гаджета получится воплотить на практике любые рецепты – и суп, и разнообразие вторых блюд, и даже оригинальные десерты. Очень разнообразная диетическая еда легко готовиться с помощью этого приспособления. О преимуществах таких блюд, об особенностях приготовления пищи в мультиварке, а также о самых интересных и вкусных рецептах диетических блюд, приготовленных с ее помощью, речь пойдет в этой статье.

Готовим в мультиварке: преимущества

Основной плюс такого способа готовки в том, что с помощью этого кухонного гаджета можно приготовить максимально полезную для здоровья пищу. Мультиварка дает возможность:

  • Существенно снизить количество жира, который применяют для приготовления блюд, так как приспособление оснащено антипригарным покрытием.
  • Сохранить большинство полезных свойств из-за того, что блюда готовятся в герметичной емкости.
  • Возможность готовить при низкой температуре, а также на пару, что тоже позволяет сохранять максимальное количество витаминов и минералов в продуктах.
  • Возможность ускорить период готовки, что дает возможность готовить разные блюда.
  • Использовать большое количество разнообразных программ, что позволяет по-разному обрабатывать пищу. Даже у относительно недорогих приборов фирмы «Поларис» и др. предусмотрено около 30 разных программ. Некоторые мультиварки могут приготовить даже йогурт без сахара и вредных добавок.
  • Применять некоторые специальные программы, чтобы готовить специальную диетическую еду, предусмотренную лечебными диетами, а также разнообразные блюда, которые включает та или иная диета для похудения.
  • Не контролировать процесс приготовления пищи, тем самым существенно уменьшая период времени, проведенный на кухне.

Рецепты

При желании в мультиварке готовят почти что любые блюда – от супов и борщей до интересных десертов.

Первые блюда

Существует много рецептов первых блюд в мультиварке, которые вместе с фото можно найти в сети. Но, несмотря на то, что рецепты эти очень разные, их объединяет то, что такие блюда готовятся очень быстро, сохраняют вкус продуктов и максимум полезных веществ, а также не требуют использования большого количества жира.

Суп из тыквы и риса

Суп из тыквы и риса
Компоненты: фасоль – 1 ст., рис – 0,5 ст., тыква (мякоть) – 100 г, лук – 1 шт., сельдерей – 100 г, чеснок, масло раст., соль, зелень.

Приготовление: выбрав режим «Жарка», обжарить предварительно измельченный лук. Добавить рис и далее готовить 10 минут. Нарезать кубиками тыкву, потереть крупно сельдерей. Фасоль предварительно сварить до готовности. Все овощи добавить к луку и рису, залить водой и посолить. Включить режим «Тушение», держать 40 мин. Зелень и чеснок добавлять в тарелку.

Суп с курицей и овощами

Компоненты: филе куриное – 400 г, картошка – 3 шт., лук – 2 шт., морковка – 2 шт., огурцы соленые – 3 шт., томат, мука, масло подсолнуха – по 1 ст. л.

Приготовление: почистить овощи, порезать их кубиками. Филе порезать полосками и аккуратно обвалять в муке. Выбрать режим «Жарка» и готовить филе, пока оно не станет румяным. Выложить его в тарелку, обжарить лук и морковь на масле. Далее выложить в мультиварку компоненты слоями: мясо, картофель, лук с морковью, огурцы и залить все литром воды с разведенной в ней томатной пастой. Готовить в режиме «Суп» в течение часа. Соль и перец добавить перед подачей.

Овощной суп

Овощной суп

Компоненты: картошка – 3 шт., морковка – 1 шт., сельдерей – 100 г, лук -1 шт., пастернак (корень), брокколи – 300 г.

Приготовление: сначала почистить овощи и порезать кубиками, а лук – полукольцами. Порезанные овощи переложить в мультиварку, добавить соль и специи. Залить водой так, чтобы до верхнего предела осталось, по крайней мере, одно деление. Закрыть крышку, поставить режим «Тушение» и готовить 80 минут. Капусту нужно добавить за 20 минут до финала готовки.

Уха

Компоненты: филе и голова семги или лосося – 400 г, морковка и лук – по 1 шт., картошка – 2 шт., лимон – 1 долька, специи, соль, зелень.

Приготовление: вымыть рыбу, выложить ее и лимон в мультиварку. Поставить режим «Тушение» и держать 30 мин. Почистить и нарезать кубиками овощи. Когда рыба будет готова, извлечь ее и лимон, а овощи готовить в бульоне в режиме «Суп» 15 минут. Перед подачей в тарелку налить бульон, выложить рыбу и добавить зелень.

Суп гороховый

Суп гороховый
Компоненты: филе курицы – 300 г, картофель – 400 г, горох – 1 ст., лук и морковка – по 1 шт., специи, соль, зелень.

Приготовление: горох помыть, залить, оставить на час. Помыть мясо и овощи, нарезать все соломкой. Выложить все продукты в мультиварку и налить 3 л воды. Посолить, закрыть и готовить в режиме «Суп» 25 мин. Подавать, посыпав в тарелке свежей зеленью.

Вторые блюда

Вторые блюда
Многочисленные рецепты диетических блюд для мультиварки пригодятся также для приготовления очень вкусных и максимально полезных вторых блюд. Ведь здоровое и правильное питание предусматривает потребление не слишком жирных блюд, которые тушат, запекают или варят. А мультиварка дает возможность готовить такие блюда для похудения, которые при этом являются еще и очень вкусными. Существует очень много рецептов вторых блюд, позволяющих существенно разнообразить меню и детей, и взрослых.

Количество и разнообразие таких рецептов полностью развенчивает миф о том, что в мультиварке можно готовить только разные рагу. С помощью этого приспособления можно запекать курицу, рыбу, готовить соусы, паштеты, омлеты, рулеты.

Филе куриное запеченное

Филе куриное запеченное
Компоненты: филе курицы – 800 г, сыр – 100 г, помидоры – 2 шт., лук – 1 шт., специи, соль.

Приготовление: натереть филе, разрезанное на несколько частей, солью и специями и оставить на полчаса. Выложить филе на фольгу – каждый кусочек на отдельную часть. Сверху положить кольца лука, кусочки помидора и ломтик сыра. Сделать из фольги лодочки – так, чтобы сок из курицы стекал в емкость в процессе приготовления. Выложить лодочки из фольги в мультиварку и держать 40 мин. в режиме «Выпечка».

Рулет из курицы

Компоненты: куриное филе – 800 г, желатин – 30 г, паприка, соль, зелень сухая, чеснок.

Приготовление: филе нарезать кусками, посыпать специями, солью и зеленью, добавить несколько растолченных зубков чеснока и желатин. Все тщательно перемешать и выложить в рукав для запекания. Зафиксировав края рукава, выложить его в мультиварку и запекать в режиме «Выпечка» один час. После этого достать рулет, остудить и отправить в холодильник на 10 часов.

Омлет с морепродуктами

Омлет с морепродуктами
Компоненты: яйца – 3 шт., молоко – половина стакана, лук – 1 шт., масло раст. – 1 ст. л., морепродукты — 0,5 кг, чеснок, соль.

Приготовление: взбить молоко и яйца, добавить соль и специи. Измельченный лук и чеснок обжарить на масле, включив режим «Жарка». Добавить морепродукты и жарить еще 10 мин. Влить яйца и молоко, держать в режиме «Выпечка» еще 20 мин.

Котлеты куриные с цветной капустой на пару

Компоненты: мясо курицы или индейки постное – 400 г, яйцо, капуста цветная – 400 г, мука – 1 ст. л., соль, специи.

Приготовление: капуста разобрать, отварить в подсоленной воде несколько минут, откинуть на дуршлаг. Перекрутить капусту через мясорубку, немного отжать. Промыть мясо, также перекрутить на мясорубку. Смешать оба фарша, добавить яйцо, соль и специи. Вымешать массу и сформировать котлеты. Их выложить на лоток для изделий на пару, немного посыпанный мукой. После того, как вода в чаше закипит, поставить в нее лоток и готовить полчаса.

Плов с рыбой

Плов с рыбой
Компоненты: длиннозерный рис – 2 стакана, филе рыбы без костей (морской язык, треска, горбуша, окунь и др.) – 700 г, морковка – 2 шт., луковица, горячая вода – 4 стакана, масло раст. – 2 ст. л., специи для плова или по вкусу, соль, свежая зелень.

Приготовление: если рыба заморожена, полностью ее разморозить и удалить влагу. Рис помыть и замочить на 2 часа. Нарезать крупными кубиками рыбу, морковку нарезать соломкой, лук – очень мелкими кусочками. В режиме «Жарка» обжарить лук на масле, добавить морковь и продолжать жарить. Через 7 минут влить один стакан горячей воды в смесь, добавить специи. Перемешать, подержать еще 5 минут. Выложить кусочки рыбы и все перемешать. Тем временем откинуть на дуршлаг замоченный рис, через пару минут добавить его в мультиварку. В остальных трех стаканах горячей воды развести соль и вылить воду в мультиварку. Закрыть и готовить в режиме «Плов» 40 мин. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Шашлыки грибные

Компоненты: шампиньоны среднего размера – 12 шт., соус соевый – 1 ст. л., соль, перец, укроп сухой или свежий, сок лимона – половина ч. л., масло раст. — 1 ст. л.

Приготовление: помыть и высушить шампиньоны, выложить их в миску, полить соевым соусом и перемешать. Добавить немного соли, перец, по желанию – другие специи. Далее — масло и сок лимона и опять все хорошо перемешать. Присыпать укропом и, накрыв емкость пищевой пленкой, отправить в холодильник на 1 ч. При желании можно мариновать грибы и дольше. Далее нанизать шампиньоны на небольшие шпажки и выложить их в мультиварку, перед тем налив немного масла. Запекать в режиме «Жарка» 20 минут.

Рыбные стейки с картофелем

Рыбные стейки с картофелем
Компоненты: стейки форели — 2 шт., картошка – 4 шт., луковица, сок лимона — 1 ч. л., чеснок, зелень, соль морская, специи.

Приготовление: рыбу промыть, при необходимости вынуть косточки, подсушить. Натереть специями и морской солью, сбрызнуть соком лимона и оставить мариновать. Порезать картофель на несколько частей и залить в мультиварке водой. Добавить порезанные лук и чеснок, немного зелени, соль. Выложить стейки в контейнер для приготовления на пару. В режиме «Варка» готовить 25 мин.

Курица сочная

Компоненты: бедра, окорочка или грудка курицы, желательно домашней – 500 г, паприка, куркума, сушеный чеснок, молотый перец, сухая горчица, соль.

Приготовление: мясо помыть, при желании – снять кожу. Выбрать приправы по вкусу и тщательно натереть ими и солью мясо. Поместить курицу в фольгу и аккуратно обмотать ее, чтобы не осталось отверстий. Положить готовый сверток в мультиварку и включить режим «Духовка». Готовится курица полчаса. Курицу подавать с любым низкокалорийным соусом.

Диетический плов с курагой

Диетический плов с курагой
Компоненты: куриное филе – 800 г, рис – 200 г, морковка – 2 шт., луковица, курага — 50 г, масло раст. – 2 ст. л., чеснок молодой – 1 головка, барбарис сушеный, зира, миндаль, корица, соль.

Приготовление: лук порезать кубиками, морковку – соломкой. Промыть рис и курагу. Замочить барбарис и зиру. Потушить лук, морковь и курагу на масле, включив режим «Выпечка», в течение 15 мин. Добавить куриное мясо, посолить и обжаривать еще 10 мин. Всыпать рис и все залить кипятком. Готовить в режиме «Плов» 20 мин., после чего добавить барбарис, зиру, воткнуть посредине головку чеснока и готовить еще 15 мин.

Десерты

С помощью мультиварки легко готовятся запеканки и другая диетическая выпечка. Это приспособление позволяет приготовить даже торт, а также другие оригинальные десерты. При этом они идеально подойдут худеющим и практикующим здоровое питание людям, так как такие десерты не содержат большого количества жира и сахара.

Диетическая запеканка из творога

Компоненты: сметана – 2 ст. л., не очень жирный творог – 400 г, изюм – 100 г, яйца – 2 шт., сахар – 1 ст. л., овсянка геркулес – 2 ст. л.,

Приготовление: в посуду для взбивания вбить яйца и хорошо их взбить. Добавить однородный творог, который предварительно можно измельчить в блендере. Перемешав, положить сахар и сметану, после чего все тщательно взбить блендером, чтобы масса стала однородной. В массу добавить муку из геркулеса и предварительно запаренный кипятком изюм. Запеканка готовится в режиме «Духовка» 25 мин. Перед подачей десерт можно полить ягодным соусом.

Кексы творожные

Кексы творожные
Компоненты: яйца – 2 шт., творог – 200 г, заменитель сахара, разрыхлитель — 1 ч. л., отруби овсяные — 2 ст. л., ванилин.

Приготовление: измельчить отруби, чтобы получилась мука. Творог перемолоть в блендере и растереть с яйцами, чтобы получить мягкую однородную массу. Потом добавить овсяную муку и перемешать. Выложить эту массу в формочки из силикона поставить на дно мультиварки и печь 45 мин. в режиме «Выпечка».

Пудинг с фруктами хлебный

Компоненты: хлеб белый – 150 г, яйцо, молоко – половина стакана, клубника – 100 г, яблоко, груша – по 1 шт., сахар – 2 ст. л., сахар ванильный.

Приготовление: нарезать хлеб, чтобы ломтики имели толщину около 5 мм, очистить грушу и яблоко, нарезать их ломтиками. Большие ягоды клубники тоже перерезать на несколько частей. Яйцо, молоко и сахар смешать и немного взбить эту смесь. Сначала ломтики хлеба окунуть в получившееся тесто и выложить в мультиварку. Далее выложить кусочки фруктов и посыпать их ванильным сахаром. Используют в этом рецепте и другие фрукты, также можно добавить в пудинг изюм. Снова поочередно выложить два слоя. Сверху вылить остатки теста. Печь в режиме «Выпечка» полчаса.

Маффины из моркови и овсянки на пару

Компоненты: масло – 50 г, морковка – 200 г, овсянка и мука – по половине стакана, мед – 100 г, яйцо, сахар – 1 ст. л. разрыхлитель – 1 ч. л., молотые орехи – 50 г, соль.

Приготовление: натереть морковь мелко. Разогреть масло и мед, постоянно помешивая. Взбить яйцо, соль и сахар, эту массу смешать с тертой морковью, мукой, овсянкой и смесью меда с маслом. В емкость мультиварки налить 3 ст. воды и установить чашу для приготовления на пару. Тесто выложить в формы и посыпать рублеными орехами. Режим – «Варка на пару», готовить полчаса.

Малиновый пирог

Малиновый пирог
Компоненты: сметана – 200 г, малина – 300 г, мука – 300 г, сахар – 150 г, масло сливочное – 100 г, погашеная уксусом сода – 1 ч. л., яйца – 2 шт., соль.

Приготовление: соединить 50 г сахара и разогретое на плите масло, добавить муку, количество которой можно варьировать, чтобы тесто получилось не слишком тугим, но и не жидким. Замесив тесто, выложить его в мультиварку, чтобы края были немного приподняты. На тесто поместить малину и печь в режиме «Выпечка» час. В это время приготовить крем, взбив сметану и 100 г сахара. Готовый остывший пирог залить сметанным кремом.

Торт с медом

Торт с медом

Компоненты: мед – 2 ст. л., яйца – 2 шт., сметана – 400 г, сода — 1 ч. л., мука – 1 ст., сахар – 150 г, масло – 100 г, чернослив – полстакана, черный шоколад для украшения.

Приготовление: мед с содой разогревать, пока не появится пена. Добавить масло, сняв с огня. Яйца и 50 г сахара взбить. Смешать обе массы и засыпать муку. Замесить не слишком тугое тесто. Посыпав дно мультиварки мукой, аккуратно выложить тесто и печь 30 мин. Для крема смешать остальной сахар и сметану. Разделить крем на две части, и в одну часть добавить чернослив. Готовый корж также поделить на две части. Между двумя частями выложить крем с черносливом, сверху – без. Украсить стружкой шоколада.

Выводы

Здесь приведена только небольшая часть рецептов, которые позволят существенно разнообразить диетический стол и готовить очень вкусную еду. Используя мультиварки «Redmond» или приспособления других фирм, можно готовить как супы, так и очень много интересных десертов. Правда, последними злоупотреблять все же не стоит.

Приобретя мультиварку «Редмонд» или кухонный гаджет от других производителей, хозяйка очень быстро освоит разные режимы и сможет не только применять разнообразные рецепты, но и пробовать готовить самостоятельно, совершенствуя свои кулинарные способности. В любом случае, пища получится и максимально полезной, и очень вкусной.

Источник

С каждым годом экология становится все хуже, изменяется климат, появляются новые болезни, а потому вопрос здорового питания становится все актуальнее. Именно по этой причине большинство людей покупают мультиварки – в них легко и удобно готовить здоровую пищу. Мало кто понимает, что от качества питания зависит не только вес и общее самочувствие. Правильной едой можно лечить и предотвращать любые нежелательные изменения, начиная от депрессии и бессонницы, заканчивая стареющей кожей и тусклыми волосами. В этой статье вы найдете рецепты простых, но по-настоящему полезных блюд, которые не только доставят удовольствие, но и помогут укрепить здоровье.

Рецепт правильного питания для мультиварки: аджапсандали

Аджапсандали – это знаменитое блюдо кавказской кухни. Изначально оно считается закуской, но если подать его в горячем виде, обильно посыпав свежей зеленью, получится вкусный и полезный обед.

Ингредиенты для рецепта правильного питания в мультиварке:

  • баклажаны – 5 шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • помидор – 4 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – по вкусу;
  • масло подсолнечное;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Полезный совет: Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и вместо картофеля добавить в блюдо репу. Об этом корнеплоде современные хозяйки практически забыли, а между тем он в сотни раз полезнее крахмальной картошки.

Пошаговый рецепт правильного питания в мультиварке:

  1. Для этого блюда лучше всего использовать молодые и не слишком крупные баклажаны с тонкой нежесткой кожицей. Вымойте их и нарежьте крупными кубиками. Присыпьте морской солью и оставьте на 20 мин. За это время баклажаны пустят сок, поэтому слегка отожмите его.
  2. Картофель и лук очистите от кожуры, из перцев выньте сердцевину с семенами.
  3. На помидорах сделайте неглубокие надрезы, обдайте кипятком и снимите кожуру.
  4. Все ингредиенты нарежьте крупными кусочками.
  5. Зелень и чеснок мелко покрошите ножом.
  6. Обжарьте картофель в режиме «Выпечка» на подсолнечном масле. Через 7-10 мин. добавьте баклажаны и готовьте еще 5 мин., периодически помешивая. Спустя указанное время выложите содержимое чаши на тарелку.
  7. При необходимости добавьте еще немного подсолнечного масла, высыпьте в чашу лук.
  8. Через 5 мин. добавьте сладкий перец с помидорами. Когда они станут мягкими, верните в чашу баклажаны с обжаренным картофелем, посыпьте все зеленью с чесноком, посолите и поперчите по вкусу.
  9. Доведите блюдо до кипения, после чего сразу выключите мультиварку и подавайте аджапсандали на стол.

Этот рецепт правильного питания в мультиварке можно дополнить домашним лавашом из цельнозерновой муки. И не бойтесь переборщить с зеленью – хоть они и используется для приготовления блюда, при подаче можно посыпать его свежей петрушкой и укропом. В зелени содержится хлорофилл – невероятно полезное вещество для организма, способное возвращать здоровье и молодость. Поэтому даже если вам сложно сразу перейти на исключительно здоровое питание, привыкайте подавать любые блюда с большим количеством свежей зелени.

Рецепт здорового питания для мультиварки: яблочный манник

Многие любят манник с детства, но увлекаться этим лакомством не рекомендуется – все же манка в больших количествах оказывает не слишком здоровое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но если подойти к приготовлению со знанием дела, можно порадовать себя и домашних вкусным, а главное – полезным угощением.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • яблоки зеленые кислые – 5-6 шт;
  • творог нежирный – 400 г;
  • миндаль очищенный – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • мука белая пшеничная – 3 ст. л.;
  • мука грубого помола (цельнозерновая) – 2 ст. л.;
  • манка – 1 ст;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица молотая;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Сразу стоит оговориться насчет творога и сливок – слишком жирные продукты сделают манник тяжелым и чересчур калорийным, но и обезжиренные не принесут пользы. Молочные продукты с нулевым содержанием жира «пустые», а потому совершенно бесполезные для здоровья.

Это же касается и муки – в белой муке высшего сорта нет ничего, кроме крахмала и добавок, продлевающих срок хранения продукта, так что пользы в ней тоже никакой. В идеале нужно использовать только цельнозерновую муку грубого помола, но перейти на нее сразу после годов поедания пышной магазинной выпечки очень сложно. Поэтому вводите полезную муку, из которой не убрали ценную зерновую оболочку (отруби), постепенно. Она поможет очистить кишечник и простимулирует работу всей пищеварительной системы.

И последнее, о чем хотелось бы рассказать, прежде чем перейти к описанию рецепта здорового питания в мультиварке – миндаль. Любые орехи содержат большое количество растительных жиров и очень сложны для переваривания. Почему так происходит? Ответ кроется в природном механизме размножения этих растений – съедобные ядра орехов обычно находятся в твердой скорлупе или кожуре, так что добраться до них сложно. Это первый защитный барьер, помогающий семенам (орехам) оставаться нетронутыми до прорастания. Второй барьер невидим для глаз – в самих ядрах содержатся особые защитные вещества, которые и не дают им перевариваться в желудках птиц, животных и людей. Так природа дает орехам еще один шанс выжить и прорасти, даже если их успели съесть. А теперь самое интересное – когда вы замачиваете очищенные орехи в холодной воде, запускается механизм прорастания, и защитные вещества сами собой нейтрализуются. Это очень занимательное природное свойство, о котором написано много научных статей, но мы собрались здесь, чтобы рассказать о рецептах здорового питания в мультиварке, а потому вернемся к яблочному маннику.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Просейте белую пшеничную муку с разрыхлителем, чтобы обогатить ее кислородом и получить пышную легкую выпечку. Высыпьте манку и перемешайте.
  2. С замоченных орехов слейте воду, обсушите их и измельчите в крошку.
  3. Творог выложите в большую тарелку и перетрите вручную с небольшим количеством сахара.
  4. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  5. Сбрызните яблочную мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела, присыпьте корицей и сахаром.
  6. Сливки смешайте с растаявшим сливочным маслом.
  7. Чашу слегка смажьте маслом и выложите в нее треть мучной массы, влейте треть сливок, уложите сверху треть яблочной мякоти и половину творожно-сахарной смеси.
  8. Повторите процедуру, укладывая слои таким образом, чтобы последним оказался яблочный. Присыпьте его сверху раскрошенным миндалем и залейте оставшимися сливками с маслом.
  9. Установите программу «Мультиповар» на 100С, выставьте на таймере 60 мин. и не открывайте мультиварку до звукового сигнала.

Подавайте пирог остывшим со свежими фруктами или ягодами.

Рецепт здорового питания в мультиварке: крапивный суп

Выше мы уже упоминали о пользе зелени из-за содержания в ней хлорофилла, но не стоит ограничивать себя только петрушкой, кинзой, укропом и другими «культурными» представителями этого вида. В природе существует масса растений, которые можно употреблять в пищу, а самое замечательное, что они совершенно бесплатны. Раньше крапивные блюда были очень популярны, да и сегодня в деревнях часто можно полакомиться зелеными щами из крапивы. Это удивительное растение, способное причинять боль и приносить пользу – смотря как с ним обращаться. В этом рецепте здорового питания в мультиварке вы узнаете, как получить максимум пользы от этого жгучего «сорняка».

Что понадобится для приготовления зеленого крапивного супа:

  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • крапива – 200 г;
  • зелень (шпинат, кресс-салат или черемша) – 100 г;
  • салат-латук – 1 пучок;
  • картофель – 2 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец – по вкусу.

Для гастрономических целей подходит только молодая крапива, листики которой еще не успели распуститься или только-только раскрылись и не загрубели. Собирайте ее подальше от автомобильных трасс, надев на руки плотные хлопковые перчатки – даже молодая крапива может сильно обжечь.

Пошаговый рецепт здорового питания в мультиварке:

  1. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. С лука и чеснока снимите шелуху и нашинкуйте их как можно мельче. Чтобы быстро нашинковать чеснок, сначала раздавите зубчик полотнищем ножа, а потом порубите его.
  3. Разогрейте немного подсолнечного масла в чаше мультиварки и обжарьте в нем лук с чесноком на программе «Выпечка».
  4. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте к нему картофель и залейте в чашу горячий овощной бульон или воду. Установите режим «Суп», опустите крышку и готовьте до тех пор, пока не сварится картошка (15-20 мин).
  5. В это время мелко покрошите всю зелень, смешайте ее и переложите в сито. Поставьте сито в кастрюлю подходящего диаметра, наполовину наполненную кипятком. Накройте сито крышкой и оставьте зелень пропариваться на 3-5 мин. За это время крапива станет полностью безопасной и мягкой, но при этом вся зелень сохранит максимум полезных веществ.
  6. Когда картофель станет мягким, выключите мультиварку, добавьте в чашу пропаренную зелень, закройте крышку и оставьте суп настояться на 10 мин. Далее есть два варианта: вы можете сразу подавать суп на стол либо превратить его в суп-пюре. Для этого перелейте содержимое чаши в отдельную кастрюлю и измельчите его погружным блендером. Делать это в мультиварочной чаше нельзя, иначе вы повредите ее антипригарное покрытие.

Суп-пюре с крапивой получится нежного зеленого цвета, что смотрится на обеденном столе очень свежо и необычно. И, как всегда перед подачей, не стесняйтесь насыпать в каждую тарелку побольше свежей зелени.

Рецепт правильного питания в мультиварке: морковный суп

Необычный морковный суп-пюре обладает оригинальным вкусом и внешним видом. Это полноценное блюдо быстро утолит голод и при этом не повлияет на рост сантиметров в талии. Более того, морковь в сочетании с зеленью и специями благоприятно скажется на здоровье пищеварительной системы.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • оливковое масло;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • петрушка – 2 пучка;
  • тимьян – 15 веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Полезный совет: Замените кухонную поваренную соль на пищевую морскую. В ней содержится больше полезных минералов, поскольку морская соль не подвергается такой беспощадной очистке, как обычная каменная.

Пошаговый рецепт правильного питания в мультиварке:

  1. Первым делом приготовьте зеленое масло. Для этого измельчите в блендере зелень петрушки и тимьяна, добавьте 100 мл оливкового масла и тщательно перемешайте. Перелейте масло в стеклянную бутылку и оставьте в покое, чтобы оно настоялось.
  2. В это время займитесь приготовлением морковного супа. Снимите с лука шелуху и нарежьте его крупными кусочками.
  3. Разогрейте в чаше немного оливкового масла и обжарьте лук до темно-золотого цвета в режиме «Тушение». Здесь очень важно обжаривать лук очень медленно и на слабом температурном режиме, чтобы он карамелизировался, а не подгорел. Постоянно помешивайте его в процессе.
  4. Почистите картофель и нарежьте крупными кубиками, морковь нарежьте кружками. Добавьте овощи к обжаренному луку, перемешайте, а спустя 5 мин. присоедините к ним нарезанный ломтиками сельдерей и готовьте еще 5 мин.
  5. Спустя указанное время залейте в чашу горячий овощной бульон или кипяченую воду, переключите режим на «Суп» на 20-30 мин.
  6. Когда все овощи станут мягкими, перелейте содержимое чаши в кастрюлю и измельчите его погружным блендером в однородную массу. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Зеленое масло уже успело отстояться. Секрет его приготовления прост – оливковое масло вобрало в себя ароматный сок с хлорофиллом из тимьяна и петрушки. Теперь когда это произошло, процедите масло через марлю, сложенную в несколько слоев, верните в него 1 ч. л. зеленого жмыха и как следует перемешайте.
  8. Осталось лишь разлить суп по тарелкам, сверху налить по 1 ст. л. зеленого масла и, конечно же, обильно посыпать свежей зеленью.

Полезный совет: Ни в коем случае не выбрасывайте зеленый жмых петрушки и тимьяна – разложите его ровным слоем на бумаге и поместите на батарею или просто в тень на подоконник. Когда зелень высохнет, пересыпьте ее в баночку и используйте для ароматизации горячих блюд: супов, пюре, каш, рагу и т.д. Кстати, зеленое масло можно делать и на основе сливочного масла. Для этого измельчите в блендере любимую зелень, а потом перемешайте с подтаявшим мягким сливочным маслом и переложите в форму для застывания. В качестве формы можно использовать пластиковый лоток для продуктов.

Рецепт правильного питания в мультиварке: видео

Напоследок предлагаем посмотреть видо-рецепт вкусного и полезного овощного рагу, которое подойдет не только для тех, кто стремится к правильному питанию, но и следит за рационом своих детей.

Источник