Полезные для печени рецепты с фото

Полезные для печени рецепты с фото thumbnail

Печень очень важный, но и наиболее тяжелый орган человека. Она выполняет множество необходимых для жизнедеятельности функций: принимает участие в процессе пищеварения, метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, витаминов и микроэлементов, выводит токсичные вещества.

Природный фильтр человеческого организма часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Тяжесть в правом боку, горечь во рту — самые распространенные симптомы печеночной «усталости».
Полезные для печени рецепты с фотоАлкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства — вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Продукты, полезные для печени

1. Расторопша

Полезные для печени рецепты с фотоВ растительном мире нет растений, которые могли бы сравниться с расторопшей по своему лечебному воздействию на печень. Это объясняется гепатопротекторным воздействием на организм вещества под названием силимарин.

Силимарин не только защищает печень от губительных воздействий, он также обладает регенерирующими свойствами, его прием способствует обновлению клеток печени, если они были разрушены или повреждены в результате заболевания.

Самое простое и очень действенное средство при заболеваниях печени — это молотые семена расторопши. Они продаются в аптеке в виде порошка, их можно измельчить самостоятельно в кофемолке. Порошок назначают для профилактики и лечения по чайной ложечке до еды 3–4 раза в день, запивая обычной водой.

2. Тыква
Полезные для печени рецепты с фотоПечень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени — вся, включая семечки. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т (или карнитина) тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям. Ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

3. Цитрусовые

Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и уменьшают воспалительные процессы.

Эти фрукты являются кладезем витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему, уберегая нас от появления инфекций и других серьезных заболеваний. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрит намного лучше, чем кофе или черный чай.

4. Ламинария

Полезные для печени рецепты с фотоЭту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5 % состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Морская капуста — абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

5. Артишок
Полезные для печени рецепты с фотоЭто растение поможет устранить из организма лишнюю жидкость, уменьшить уровень жира в печени, нормализовать уровень сахара в крови.

Рекомендуется пить чай из артишока три раза в день по 200 мл за 30 минут до еды. Чтобы приготовить чай, доведи до кипения один литр очищенной воды и добавь столовую ложку измельченного артишока. Накрой крышкой и дай настояться 25 минут, а затем процеди.

6. Свекла
Полезные для печени рецепты с фотоНе все знают, как полезна свекла для печени. Корнеплод содержит вещество бетаин, которое помогает усваивать белок. Еще бетаин понижает давление, тормозит развитие атеросклероза и препятствует ожирению печени.

Свекла полезна как в сыром, так и в печеном или вареном виде. Ты можешь добавить сырую свеклу во фреш, а можешь приготовить вкусный салат.

7. Одуванчик
Полезные для печени рецепты с фотоЧай из одуванчика отлично подходит для лечения различных болезней печени. Его очень легко приготовить.

Доведи один литр очищенной воды до кипения и добавь столовую ложку листьев или корней одуванчика. Дай настояться 25 минут, процеди и пей 250 мл чая утром и 250 мл вечером, делая перерыв между приемами на 6–7 часов.

Рекомендуется употреблять этот чай в течение двух недель, затем сделать перерыв на неделю и повторить прием еще в течение двух недель.

8. Ромашка и мята

Эти травы обладают противовоспалительными свойствами и улучшают функции печени. Доведи до кипения 200 мл воды и добавь чайную ложку смеси трав, дай настояться 15 минут и процеди. Рекомендуется пить по 100 мл отвара два раза в день утром и вечером.

9. Авокадо
Полезные для печени рецепты с фотоАвокадо содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Это способствует выведению шлаков, которые накапливаются в нашем теле.

Также эти фрукты содержат глутатион — соединение, необходимое печени для выведения токсинов. Содержащиеся в авокадо омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня LDL-холестерина в крови и уменьшают воспалительные процессы.самые полезные продукты для восстановления печени

10. Курага

Регулярное употребление кураги и других продуктов, богатых витамином Е, защищает печень от болезней. Китайские ученые проанализировали статистику заболеваемости патологиями печени. Как оказалось, в тех регионах страны, где в рацион питания людей входит курага, процент развития хронических заболеваний печени значительно ниже среднего.

Скорее всего, причина данного феномена заключается в способности витамина Е, содержащегося в больших количествах в кураге, усиливать процессы регенерации печеночной ткани. Четырех плодов в день достаточно, чтобы получить все полезные вещества и не навредить организму.

11. Куркума
Полезные для печени рецепты с фотоЕсли ты заведешь привычку добавлять щепотку куркумы в каждое блюдо, то значительно улучшишь состояние своей печени. Куркума влияет на пищеварение и действует как фермент, а также защищает печень от токсинов. Ты можешь также добавить куркуму в напиток.

Для приготовления латте с куркумой возьми половину чайной ложки молотой куркумы, пол чайной ложки мёда, щепотку красного перца, корень имбиря размером 2 х 2 см, 240 мл молока.

Смешай все приправы — куркуму, перец, имбирь и мёд, залей теплым молоком и настаивай в течение нескольких минут. Процеди — латте готово к употреблению!

12. Яблоки

Для хорошей работы печени важно ежедневно употреблять яблоки — как сырые, так и печеные. Они являются незаменимым продуктом питания и идеально подходят для очищения печени.

Яблоки содержат большое количество пектина — растворимой клетчатки, которая очищает органы пищеварительной системы, удаляя токсины, накапливающиеся в кишечнике и печени.

Употребление яблок снижает уровень в крови плохого холестерина (так называемый LDL-холестерин). Благодаря им нашей печени становится легче его перерабатывать.

13. Оливковое масло

Содержит витамин Е — главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов — веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Любимые продукты печени рекомендуется употреблять в комплексе. Каждый из них приносит печени свою пользу, зачастую уникальную. Поэтому чем больше продуктов из этого списка ты употребляешь, тем лучше.


5 главных витаминов для печени

Чтобы печень работала хорошо и не напрягалась, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно витаминов для печени.

Витамин А

Полезные для печени рецепты с фотоСодержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е
Полезные для печени рецепты с фотоЕсть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты
Полезные для печени рецепты с фотоИми богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В2)
Полезные для печени рецепты с фотоЕго много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота

Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине. Липоевая кислота также имеет ряд других названий. В медицине используются такие термины, как тиоктовая, или альфа-липоевая, кислота, витамин N.

Мало кто знает, что самым большим содержанием полезных для печени омега-3 жирных кислот может похвастаться не рыба, а льняное масло, о свойствах которого мы писали не так давно.

Источник

Печень — один из жизненно важных органов человека. И, к сожалению, все чаще фиксируются случаи ее болезни. Одним из главных факторов в излечении является полное следование предписанной диете. Многие думают, что при этом исключаются все вкусности и теряется разнообразие употребляемой пищи, однако это не так. Существуют рецепты блюд, которые радуют вкусом и, при этом разрешены людям с нездоровой печенью.

Рецепты блюд для тех у кого больная печеньЗаболевания печени требуют пересмотра питания для скорейшего выздоровления и исключения обострений.

Закуски и салаты

Диета для пациентов с больной печенью разрешает любые салаты, основу которых составляют овощи с растительным маслом. В то же время жирные, слишком перченные блюда лучше исключить из рациона. Далее будут рассмотрены некоторые полезные, и в то же время необычные закуски, которые можно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Они принесут только пользу здоровым людям.

Вернуться к оглавлению

Огуречные лодочки

Ингредиенты: огурцы, томаты, капуста, яйцо, сметана. Огурцы перерезать вдоль, вырезать сердцевину и сформировать лодочки. Томаты и огуречную мякоть мелко покрошить. Капусту тонко нашинковать, а яйцо нарезать соломкой. Чтобы сделать начинку, потребуется соединить овощи с яйцом. Нафаршировать полученной смесью огуречные формы. Сверху получившееся блюдо полить остатками сметаны и украсить зеленью. Для больных людей, которым предписана диета, рекомендуется использовать сметану низкой жирности.

Вернуться к оглавлению

Закуска из томатов

Ингредиенты:

  • томаты — 10 шт.;
  • брынза — 100 г;
  • виноградные листья — 10 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль.

Алгоритм:

  1. Томаты нарезать небольшими дольками, а листья винограда порвать. Виноградные листья не следует резать ножом, так как от этого теряются полезные свойства.
  2. Сыр накрошить кубиком и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Обдать маслом и посолить. Блюдо для людей с больной печенью готово.

Вернуться к оглавлению

Салат с сыром и фруктами

Понадобится:

Полезные для печени рецепты с фотоСалат со свежими фруктами и сыром – полезен и легко усваиваются, без нагрузки на ЖКТ и печень.

  • швейцарский (алтайский или московский) сыр — 250 г;
  • апельсин или мандарин — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар;
  • йогурт нежирный — 150 мл;
  • лимонный сок.

Готовить салат лучше непосредственно перед подачей, чтобы избежать выделения большого количества фруктового сока. Салат готов. Вот так просто можно сделать оригинальное блюдо, разрешенное при неполадках в работе печени и при назначенной диете. Алгоритм:

  1. Фрукты почистить и накрошить средними кубиками.
  2. Сыр нарезать либо натереть на терке.
  3. Для заправки к йогурту добавить сахар и, в качестве кислинки, лимонный сок.
  4. Смешать основные ингредиенты с заправкой.

Вернуться к оглавлению

Что можно приготовить из первых блюд?

Блюда, сваренные на основе овощного отвара с макаронами, крупами и зеленью не только разрешены, и рекомендованы пациентам с проблемами печени. Чревато последствиями лишь использование мясного, рыбного или грибного бульонов. Ниже приведены рецепты, которые очень просто приготовить, но от этого их вкус не перестает быть необычным, пикантным и изысканным.

Вернуться к оглавлению

Украинский борщ

Составляющие:

  • свекла — 70 г;
  • капуста — 100 г;
  • картофель — 60 г;
  • морковь — 15 г;
  • сельдерей (по желанию);
  • томаты — 50 г;
  • сметана низкой жирности — 30 мл;
  • сливочное масло, жидкость — 350 мл;
  • зелень.

Схема готовки:

  1. Свеклу нарезать тонкими слайсами и посолить.
  2. Влить масло и добавить к смеси 100 миллилитров воды. Тушить на протяжении 10 минут под закрытой крышкой.
  3. В это время порезать остальные овощи. После добавить их к свекле и оставить вариться еще 10 минут.
  4. По прошествии времени бросить в кастрюльку капусту, оставшуюся воду и дать закипеть.
  5. После закипания поместить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, и продолжить варку. При подаче добавить к блюду сметану и зелень.

Вернуться к оглавлению

Суп с овсянкой

Для блюда потребуются: овсяные хлопья, молодой кабачок, морковка, вода, соль. Хлопья залить окропом, хорошо перемешать. После добавить нарезанный средними дольками кабачок и натертую морковку. Варить, периодически помешивая. Посолить. Рецепт составлен полностью из диетических продуктов, поэтому очень полезен для людей, у которых больная печень.

Вернуться к оглавлению

Вегетарианский суп

Состав:

  • перловая крупа;
  • морковь — 35 г;
  • картофель — 65 г;
  • сметана низкой жирности;
  • овощной бульон — 350 мл.

Алгоритм готовки:

  1. Крупу промыть, добавить воду и сварить.
  2. Морковку порезать тонкими слайсами, или натереть на терке, и тушить до мягкости в 50 мл жидкости. После бросить к ней ломтики картофеля и влить оставшийся овощной отвар.
  3. Держать на огне, пока картофель не станет мягким.
  4. В суп всыпать сваренную кашу и соль. Подавать блюдо горячим.

Вернуться к оглавлению

Суп на основе молока

Состав: мука и яйца; молоко — 300 мл; сахар по вкусу. Сделать тесто. Для этого смешать 40 грамм мук с 4-я яйцами и 10 мл воды. Раскатать толщиной 2−3 миллиметра и оставить на доске подсохнуть. Далее нарезать в виде длинных и тонких полосок, и варить их до полуготовности в слегка соленой, кипящей воде. Молоко, соль и сахар вскипятить. Отправить в него лапшу. Сливочное масло бросить в суп при желании. Таким образом, вкусное блюдо для больной печени, которое можно при диете, готово.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд из мяса, рыбы и птицы

Предпочтение следует отдать блюдам, рецепты которых состоят из нежирных сортов мяса и рыбы. К ним можно отнести курицу, говядину, мясо индейки, кролика или нежирные части свинины. Диета для печени исключает употребление копченой и соленой рыбы, а также колбасных изделий. В малых количествах и нерегулярно разрешено есть молочные сосиски. Но это решение стоит согласовать с врачом.

Вернуться к оглавлению

Запеканка из овощей

Понадобится:

  • куриное мясо — 100 г;
  • мука — 10 г;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста, морковь, белок одного яйца.

Вареное мясо перемолоть в мясорубке. Вмешать в него белок и масло. Полученную смесь отправить на сковороду и жарить до полуготовности. В это время порезанные морковь и капусту слегка потушить в кастрюльке с маслом. На блюдо для запекания выложить слои. Первый — мясной фарш, далее — тушеные овощи. Сверху слегка полить маслом и поставить в духовой шкаф. При появлении румяной корочки блюдо можно доставать.

Вернуться к оглавлению

Фрикадельки с мяса

Состав блюда: говядина — 100 г; слегка черствый хлеб; жидкость (вода либо молоко); соль. Хлеб залить охлажденной водой. Говяжье мясо перекрутить в мясорубке, желательно дважды. Хлеб отжать и соединить с мясом, после чего полученную смесь пропустить через мясорубку еще раз. Добавить к фаршу соль и сформировать из него фрикадельки. Варить на пару. Возможна подача с соусом.

Вернуться к оглавлению

Котлеты из говядины

Понадобится: черствый хлеб — 20 г; молоко либо другая жидкость; говядина — 125 г; растительное масло и соль. Залить хлеб охлажденным молоком. Говяжье мясо почистить и нарезать кусочками. С хлеба слегка выжать жидкость и вместе с мясом перекрутить в мясорубке. Из полученного фарша сделать котлеты и готовить их на пару 20 минут. Блюдо подавать горячим и при желании — с легким соусом.

Вернуться к оглавлению

Рыбные котлетки

Понадобится: филе рыбы — 80 г; жидкость — 20 мл; хлеб — 20 г; сливочное масло и соль. Рыбное филе соединить с замоченным хлебом, после чего измельчить на мясорубке. Стоит заметить, что при заболеваниях печени лучше брать нежирную рыбу. Полученный фарш смешать с маслом из расчета 50 грамм на 1 килограмм мяса. Сделать котлеты и варить на пару в течение 15−20 минут. Блюдо лучше подавать к столу горячим.

Вернуться к оглавлению

Вареный судак с соусом

Состав: филе рыбы — 100 г; сметана низкой жирности — 15 мл; половина яйца; масло и мука. Рыбу сварить в подсоленную воду. Тем временем сделать соус: соединить сметану с маслом и мукой. К нему добавить нарезанную мелким кубиком половину яйца. Выложить сваренную рыбу на тарелку, полить соусом. При желании присыпать блюдо зеленью. При заболевании печени для этого блюда можно использовать такие диетические сорта рыбы, как щука либо хек.

Вернуться к оглавлению

Диета из овощных блюд для больной печени

Диета для печени разрешает употребление овощей в таких видах, как: вареные, приготовленные на пару, запеченные либо тушеные. В то же время нельзя есть маринованные овощи, чеснок и грибы.Рассмотрим теперь блюда, которые очень просто приготовить. Но, несмотря на легкость, они абсолютно ничем не уступают сложным, ресторанным шедеврам, на готовку которых уходит много времени и сил.

Вернуться к оглавлению

Икра из баклажан

Ингредиенты:

  • баклажан — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста (либо свежий томат);
  • зелень.

Нюансы готовки:

  1. Баклажаны проткнуть вилкой и запекать в духовке до мягкости. Морковку и луковицу нарезать крупными кубиками. Варить овощи в воде с добавлением чайной ложки масла.
  2. После пропустить их через мясорубку. К полученной смеси добавить: по две чайные ложки масла и томатной пасты, посолить. Баклажаны размять и также бросить к овощам.
  3. Варить на медленном огне в течение 5−10 минут.

Вернуться к оглавлению

Фаршированный перец

Ингредиенты блюда: болгарский перец — 150 г; творог (жирность до 9%); яйцо — 1 шт.; сливочное масло. Перец очистить и бланшировать в горячей воде пару минут. Тем временем приготовить фарш: творог протереть и смешать с яйцом, затем посолить. По желанию добавить зелень. Полученной смесью наполнить перец. Выпекать в духовом шкафу. Для пациентов с проблемами печени, и при назначенной диете, это блюдо станет хорошим разнообразием в повседневной еде.

Вернуться к оглавлению

Капустные котлетки

Понадобится: капуста белокочанная — 200 г; яблоко — 50 г; манная крупа — 15 г; молоко 30 мл; сметана — 15 мл; сливочное масло; четверть яйца; панировочные сухари, соль. Капусту нашинковать, а яблоки мелко порезать. Бросить в кастрюлю, развести молоком и тушить на слабом огне до готовности. Важно не допустить покраснения капусты. После постепенно добавить манную крупу, хорошо перемешивая и оставить еще на 10 минут. Полученную массу оставить охлаждаться, после чего вмешать яйцо и соль. Из фарша сделать котлеты, присыпать их панировочными сухарями и отправить запекаться в духовку. При подаче, блюдо полить сметаной.

Вернуться к оглавлению

Омлет из капусты

Ингредиенты блюда: цветная капуста — 200 г; яичный белок — 2 шт.; молоко — 60 мл; сметана — 30 мл; сливочное масло, соль. Капусту разрезать на соцветия и варить 5 минут в подсоленной воде. Сложить в форму для запекания (смазанную маслом) и залить смесью молока и белков. Сверху омлет полить сметаной. Запекать в духовке до готовности. При соблюдении диеты, блюдо не стоит запекать до ярко-золотистой корочки.

Вернуться к оглавлению

Блюда из круп для проблемной печени

Каша с тыквой

Ингредиенты: тыква — 100 г; пшено — 60 г; вода — 60 мл; молоко — 100 мл; сахар, масло. Пшено залить окропом, хорошо перемешать и откинуть на сито. После варить до полуготовности в подсоленной воде. Тыкву натереть на крупной терке и добавить к пшену вместе с остальными ингредиентами. Варить все вместе до готовности. Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Вернуться к оглавлению

Пшеничная каша

Состав: пшено — 25 г; сахар; молоко — 40 мл; вода — 40 мл; соль. Пшено промыть и поставить варить в слегка соленой воде на 10 минут. После варки слить воду, вместо которой добавить горячее молоко с сахаром. Проварить кашу на пару либо запекать в духовке. При подаче добавить сливочное масло. Такое блюдо станет отличным дополнением к рациону людям, у которых больная печень.

Вернуться к оглавлению

Тесто при больной печени

Вареники из творога

Состав: творог — 100 г; мука — 20 г; сахар, масло; четверть яйца; ванильный сахар. Творог перетереть в блендере и соединить с мукой, яйцом и сахаром. Хорошо перемешать и сформировать колбаску. Подготовить небольшие кусочки творожной массы, и сварить в подсоленной воде. Если вареники будут всплывать, то пора их доставать с воды. Подавать блюдо с растопленным сливочным маслом. При проблемах в работе печени разрешено добавлять сметану низкой жирности.

Вернуться к оглавлению

Вареники по-полтавски

Ингредиенты: мука — 2 стакана; вода — 1 стакан; вишни — 500 г; сахар — 2/3 стакана; растительное масло — 3 ст. л., соль. Сделать тесто из теплой воды, муки, масла и соли. Завернуть в пищевую пленку и оставить на час. По истечении времени тонко раскатать и нарезать небольшие квадратики. Для начинки смешать вишни с сахаром и мукой (2 ст. л.). Полученную массу укладывать в центре квадратиков и соединять их противоположные углы. Варить на пару в течение 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Десерты для больной печени

Запеканка из творога

Состав: творог — 1 кг; яйцо — 4 шт.; манная крупа — 4 ст. л.; фрукты — по вкусу. Творог, яйца и манную крупу соединить в блендере. Добавить нарезанные фрукты. Форму для десерта смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Разровнять и полить сметаной с желтком. Выпекать в духовке при 170 градусах, в течение 40−50 минут. Подавать блюдо со сметаной либо медом.

Вернуться к оглавлению

Запеканка из манки

Ингредиенты:

  • манная крупа — 220 г;
  • яйцо — 1 крупное или 2 маленьких;
  • сахар — 90 г;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 450 мл;
  • сметана — 15 мл;
  • сливочное масло, сухари, соль.

Сварить манную кашу. Для этого к воде прилить молоко, сахар, соль и вскипятить. После добавить манку и варить 10 минут. Охладить кашу до комнатной температуры. После этого тщательно примешать яйца. Форму для запеканки смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить в нее манную смесь и разровнять. Залить сверху сметаной, смешанною с яйцом. Выпекать до готовности. Подавать блюдо при проблемах печени со свежими фруктами либо со сметаной.

Вернуться к оглавлению

Бисквит из белков

Состав: яичный белок — 6 шт.; сахар — 1/3 стакана; сухари — 1 стакан; мак — 2 ст. л.; сливочное масло. Тщательно взбить белки с сахаром до образования устойчивой пены. Аккуратно вмешать в них сухари. Смазать форму для выпекания маслом и положить на нее половину белковой массы. Потрусить поверхность маком и накрыть остатками белков. Готовить при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Подавать либо с кремом, разрешенным для печени, либо с вареньем.

Вернуться к оглавлению

Напитки, полезные для печени

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква — 1 стакан; сахар — 100 г; вода — 1 л. Клюкву тщательно промыть и обдать кипятком. Размять ягоды, и сцедить получившийся сок. Мякоть залить 4-я стаканами воды, вскипятить массу и снова сцедить сок. В оставшиеся выжимки добавить сахар, дать вскипеть и отжать. Морс охладить и добавить в него ранее сцеженный сок. Подавать охлажденным и украшенным свежими ягодами.

Вернуться к оглавлению

Сок из брусники

Понадобится: брусника, жидкость. Ягоды брусники хорошо перебрать и вымыть. Положить небольшое количество на дно кастрюли и размять. Для упрощения процесса можно добавить немного жидкости. Постепенно добавлять остальные ягоды и также разминать. Процедить полученную массу через марлю или мелкое сито и в результате получить сок, разрешенный при диете.

Источник