Полезные детали из старого блока питания от компьютера

Полезные детали из старого блока питания от компьютера thumbnail

Наверняка вам где-нибудь попадались очень старые системники (478 сокет и ранний 775). Может на вторичке, может на барахолках, может вообще сосед выставил такой экспонат за дверь. Казалось бы, устаревшее железо, что с него поиметь? А на самом деле есть что.

В этой статье я расскажу, что можно получить из системников класса “Так бы я это на помойку выкинул, но вам отдаю за 200р”. Можно даже и выгоду получить.

Мне подобные периодически достаются бесплатно, поэтому для меня такая тема как никогда актуальна.

Один мой знакомый работал на металлоприемке, там такие компы заносили пачками (иногда попадались даже рабочие процессоры, платы на 1155 и более ранние сокеты и даже зеоны!)

Итак, небольшие правила. Во первых, я не буду учитывать такие очевидные ИЛИ редкие вещи, как процессоры, блоки питания и т.д. Да, вам может повезти и в выкинутом системнике будет кор2квад, который можно будет сплавить за 1к рублей. Но шанс этого будет мал. Поэтому учитываю только то, что есть в +- каждом системике.

Во вторых, берем в расчет только то, что отдают почти задаром из-за морального устаревания в первую очередь. Не берем в расчет ситуации по типу “у моего соседа сломался комп, он мне его продал за косарь, а там i7 7го поколения и топовая видюха, а у него просто сломалась материнка”, они тоже очень редкие.

На картинке ниже изображен мой “подопытный”, которого мне притащили. Почти все в этой статье надергано с него.

1. Радиаторы

Радиаторы присутствуют на каждой материнке в количестве 1-5 штук. Обычно дела обстоят так:
1 на южном мосту
1 на северном мосту (если есть) (на некоторых материнках оба моста охлаждает 1 радиатор)
1-3 на VRM, обычно на старых топах

В принципе, радиаторы никогда не помешают. Им можно найти много применений – например, если вы купили материнку со слабым охлаждением VRM и хотите заняться разгоном, можно приклеить такие радиаторы теплопроводящим клеем с примесью хорошей термопасты. Или же прикрепить радиаторы на другие компьютерные компоненты. На крайняк, если вы радиолюбитель, то радиаторы всегда пригодятся в проектах.

2. Крепеж

Если вы не закупаете пачками такие наборчики с Али (20 винтов для вентиляторов мне обошлись в 70р), то с таких старых системников можно надрать нехилую кучку.

Интерес представляют в первую очередь винты для крепления вентиляторов. Они встречаются не часто и всегда востребованы.

Потом идут уже +- универсальные винты для крепления материнки, жестких дисков, приводов и т.д, можно так же взять латунные ножки для крепления материнки, если они есть.

3. Задние планки, заглушки, каретки для HDD

Не совсем актуальные на сегодня штуки, ибо корпусов, куда можно прикрутить дополнительные места для хардов уже почти не производят, а задние планки и заглушки будут выбиваться из стилистики многих корпусов. Но штуки отнюдь не лишние и с системников их тоже можно надергать. Вдруг понадобится, а потом уже не сыщешь их…

4. Кардридеры, флоппики, CD приводы

Вот тут уже идут самые полезные (и, как правило, дорогие) вещи в таких бомж-системниках! Если флоппики устарели, а сидишники уже доживают свои последние дни, то кардридеры еще довольно бодренько живут. По крайней мере, лишний юсб порт не помешает. Такие штуки тоже полезны.

5. Батарейки, SATA кабели, различные переходники

В этот список не входят флоппи и IDE кабели по причине морального устаревания. У меня этих кабелей целый мешок…

Батарейки нужны всегда, если они рабочие, конечно же.

SATA еще не устарел и будет долго жить, поэтому лишний кабель-два отнюдь не помешают.

Переходники, например, 2molex > 6pin, понижалка для кулеров, разветвитель 3pin > x2 3pin для вентилей и т.д. тоже пригодятся, по крайней мере, иметь по одной штуке таких полезных вещичек лишним не будет.

В принципе, это все, что можно надергать со старых системников. Можно еще добавить в список кулеры, корпусные вентиляторы и кнопки с передней панели.

Правда, кулер на 478 уже мало кому нужен, на 775 такой стоит 100р. Выгода минимальная.

Корпусные вентили работали очень долго, их придется смазать или выкинуть.

Кнопки с передней панели тоже не особо нужны, только если у вас несколько компов и нужно как-то включать и перезагружать их одновременно, например, из другой комнаты, не бегая с отверткой туда-сюда. Но это ситуативно.

Короче, помимо очевидно ценных вещей, например, блока питания, в таких сборках попадаются уже вещи поменьше, которые легко надергать. Они могут принести вам дополнительную выгоду, или в некоторых случаях, найти место в вашем компе (или в компе вашего клиента, если вы таким промышляете))).

Источник

Что можно сделать из старого блока питания.

Всем привет что можно сделать из старого

и даже не рабочего компьютерного блока

питания на самом деле много чего

и в ходе нескольких видеороликов я вам

покажу много разных конструкций из

деталей старого блока питания сегодня

как бы глупо это ни прозвучало мы будем

делать блок питания из блока питания в

радиолюбительской практике маломощные

импульсные источники питания применяются

очень часто вот и мне недавно

понадобился источник питания на 5 вольт

зачастую такие блоки питания я покупаю в

китайских интернет-магазинах, но 5

вольтовое заканчиваются довольно быстро

конечно можно не заморачиваться пойти в

магазин и просто купить например

зарядное устройство для телефона

они также выдает 5 вольт, но купить можно

всегда интереснее сделать самому в конце

концов каждая самоделка это бесценный

опыт в вашу копилку который за деньги не

купить

а если не хотите заморачиваться то на ли

можно купить списанные со старой техники

источники

они довольно высококачественные со всеми

защитами и имеют минимальные пульсации

на выходе

такие блоки как правило достаточно

дешевые, но иногда продавцы завышают цены

особенно в период распродаж например

через несколько дней 11 числа будет

всемирная распродажа и с помощью

бесплатного, а плагина али радар очень

удобно отслеживать динамику изменения

цен для выявления липовых скидок плагин

мультифункциональные позволит изучить

рейтинг продавца добавляя товар в список

избранных плагин оповестит о снижении

цены

удобная функция отслеживания посылки

быстрый доступ в популярные интернет

магазины и многое другое

имеется также, а бесплатное мобильное

приложение ссылку на радар найдете 

В описании сам блок питания предназначен

для круглосуточной работы под нагрузкой

дешевые зарядки для телефонов долго в

таком режиме не проработают дорогие тоже

не факт, а сама вилку можно сделать с

умом и ни на чем не экономить ведь

делается для себя, а не на продажу

далее раскопки в гараже в ходе которых

были найдены два нерабочих блока питания

на 400 ватт от fsp

эти блоки питания довольно старые, но

собранных хорошо дежурка у таких

источников построена на базе всего одной

микросхемы

fsd n311 на эту микросхему можно найти

техническую документацию прежде всего я

частично срисовал схему источника

питания, но как оказалось зря в сети есть

полная схема таких блоков питания

единственное что мне оставалось сравнить

их с той схемой которая получилась у

меня дорисовать все что не хватает и в

итоге получилась вот такая схема что

можно сказать об этом блоке питания

он однотактный и обеспечивает неплохую

стабилизацию выходного напряжения за

счет применения высокоточного источника

опорного напряжения tl431 именно эта

микросхема, а точнее резистивный делитель

в ее обвязки задает выходное напряжение

блок питания снабжен защитой от коротких

замыканий и плавным пуском, то есть чтобы

вы понимали это вполне хороший источник

питания со всеми наворотами раз уж есть

схема остается только вы понять

необходимые компоненты с компьютерного

блока питания и обязательно проверить их

на исправность проверить компоненты все

кроме микросхемы можно с помощью

транзистор-тестер, а или мультиметра

кстати источник опорного напряжения

tl431 находится не около дежурки как

остальные компоненты

а на плате управления блока рядом шим

контроллером

далее нужно было разработать печатную

плату

я ее специально сделал достаточно

большой так как некоторые компоненты

источника питания под нагрузкой

по-любому будут нагреваться чтобы они не

грели соседние компоненты

решил сделать плату побольше там где я

буду применять этот источник, а размеры

не особо критичной выходной ток

источника питания может доходить до 2

ампер, впрочем, в конце мы все это

проверим мощность составляет где-то 10

ватт, но вернемся к микросхеме fsd n311

из датолита видно что на основе данной

микросхемы можно по идее построить

источники питания с мощностью до 13 вот

и все необходимое для работы микросхемы

уже в ней содержится это и частоты

задающая цепь и силовой транзистор и все

остальное работает микросхема на

фиксированной частоте 67 килогерц внутри

имеет выходной каскад на базе полевого

транзистора и датчик тока на основе

которого построена защита то есть

городить дополнительную систему защиты

нам не нужно все это есть самой

микросхеме

нам нужно только построить систему

обратной связи или стабилизацию

обеспечить питание для микросхемы но в

принципе все сама схема состоит из

входной части с выпрямителем и

сглаживающими электролитом силового

трансформатора

микросхема шим она же силовой ключ

выходной части с выпрямителем

сглаживающими конденсаторами и дросселем

ну и наконец системой обратной связи

тут она стандартная оптрон писи 817 и

источник опорного напряжения tl431

два резистора которые задают выходное

напряжение в нашем случае она составляет

в районе 5 вольт

это одна такая схема простой обратный

ход хорошо то что трансформатор также

мотать не нужно он взят готовы с того же

блока питания

остается только запаять все компоненты и

проверить работу блока питания схема

имеет цепь сама, после того как

источник запустится питание для

микросхемы шим формирует указанная

обмотка далее это питание выпрямляется и

поступает на микросхему в обвязке самой

микросхемы имеется стабилитрон по

питанию пара высоко умных резисторов

которые нужны для запуска микросхемы в

начальный момент времени ну из наверно я

цепочка для защиты микросхемы от

выбросов сетевой обмотки трансформатора

родные стабилитроны у этого источника

питания также несколько резисторов были

вы со мной исполнений я же поставил

обычные

как уже

сказал все необходимые компоненты есть

на самом компьютерном блоке питания

кроме входной части так как дежурка

питается от основного выпрямителя

компьютерного блока питания можно

выпаять и эту часть, но емкие электролиты

будут занимать много места да и в

принципе нет смысла их использовать

поэтому вам необходимо найти диоды для

выпрямителя и конденсатор подойдут любые

диоды стуком около одного ампера и с

обратным напряжением не менее 400 вольт

например ходовые диоды 1н 4007

конденсатор электролитический на 400 вот

емкость от 6,8 микрофарады до 22

микрофарад я выбрал такой конденсатор

от старой платы балласта эконом лампы

трансформатор на плате компьютерных

блоков питания есть три трансформатора

силовой тот который побольше согласующий

именно он управляет силовыми

транзисторами источника питания и как

правило, а стоит в середине и

трансформатор дежурного источника

именно он и нам нужен в таких и блоках

питания почти во всех стоит один и тот

же трансформатор дежурке

и данная плата специально разработана

именно под этот трансформатор

если надумали поставить другой не факт

что будет работать вероятно будет

необходимость изменить расположение

выводов и фазировку обмоток блок питания

собран

остается только его проверить

для проверки последовательно с одним из

сетевых проводов подключают лампу

накаливания на 220 вольт 10-15 ватт и

тут один момент если собрали блок

питания на этой плате и все сделано

правильно нет никаких соплей все

компоненты исправный блок запустится и

будет идеально работать без проблем

дополнительно налаживает что-то не нужно

после включения лампа может слегка

моргнуть это момент заряда конденсатора

далее проверяем выходное напряжение с

блока питания оно должно быть строго в

пределах 5 вольт, но лишь в том случае

если в делители напряжения использованы

резисторы с допуском в один процент

очень желательно во время сборки

микросхем уши мне запаивать на плату а

использовать панельку для обеспеченного

монтажа так как нельзя быть уверенным

что микросхема попадется рабочие

если все заработает панельку можно

убрать я микросхему запаять напрямую

без выходной нагрузки источник питания

не греется может нагреваться только

резистор на выходе которой роли

нагрузочного это для него нормально

светодиод в роли

индикатора работы в данный трансформатор

позволит получить помимо пяти вольт еще

и 12-16 если использовать всю вторичную

обмотку можно также регулировать

выходное напряжение если делитель

заменить на переменный резистор

теперь она стала пора испытать источник

питания с выходным напряжением думы во

все понятно, но около 5 вольт проверим

tube и в целом мощность на выходе в

качестве нагрузки и избе электронная

нагрузка с индикатором тока и напряжения

первый мультиметра покажет входное

напряжение или напряжение в сети 2

покажет ток потребления источника

питания от сети

зная входные и выходные характеристики

мы можем понять какой кпд у источника

питания грузим блок питания током сразу

в 2 ампера как видим выходное напряжение

около 4,8 вольта, то есть слегка просела

но это пустяки

мощность на выходе блока около 9,6 ватт

ток потребления от сети 63 миллиампера

напряжение в сети 220 четыре вольта

следовательно мощность потребляемая от

сети около 14 вот кпд блока питания 70

процентов что сказать это конечно же

нефти для импульсного блока питания, но

зато реальные цифры они то что заявляют

многие недобросовестные продавцы

и плюс к этому нужно учитывать

погрешность измерений потери в проводах

и на нагрузочном резисторе

у меня он меньшего сопротивления и в нем

теряется около 0 3 watt мелочь, но все же

теперь проверим защиту от коротких

замыканий замыкаем выход источника

питания на коротка и как видим ничего не

случилось блок не взорвался защита

отрабатывает при устранении короткого

замыкания работа источника питания

возобновляется стоить ли игра свеч в

моем случае да я на этот блок питания не

потратил ни копейки вообще на отдельной

плате можно собрать дежурку практически

от любого компьютерного блока питания и

использовать для своих нужд

естественно проще купить необходимые

блок питания и не мелочиться это я

прекрасно понимаю и сам как про

вот такие блоки питания покупаю, но

иногда стоит пошевелить руками и мозгами

при максимальных значениях тока блок

работает без нареканий

но естественно без нагревов никак

греться будет трансформатор микросхема

шим выходной выпрямитель и дроссель, но в

блоке в котором будет установлен этот

источник большие токи не нужны там он

будет нагружен токами 1 1 и 3 ампера

максимум все необходимые ссылки включая

ссылку на архив проекта с печатной

платой найдете в описании не забываем

оценить данное видео и подписаться на

мой инстаграм если возникают вопросы

связанные с электроникой задавайте их в

нашей официальной группе ну а на этом я

прощаюсь с вами как всегда был Касьяна к

и до новых встреч пока.

Источник

Не секрет, что после покупки новых комплектующих системного блока для проведения апгрейда, старый вполне работоспособный блок питания отправляется пылиться в чулан, так как его мощностные показатели не способны поддерживать нормальную работу новой игровой видеокарты. На место старого 350 Вт блока питания приходит новый 1000 Вт блок, который легко справится и с потребностями процессора, и с мощностными нуждами новомодной системы охлаждения, и т.п. К счастью, старый 350 Вт блок питания может получить вторую жизнь, например, в виде зарядного устройства для автомобильных стартерных аккумуляторов, либо в виде блока питания для автомагнитолы и автомобильного усилителя. Практика показывает, что маломощные типовые блоки питания ATX превосходно справляются с задачей питания 12В автомобильных магнитол с минимальными доработками электронной начинки. В рамках данной статьи будет рассмотрено, как в домашних условиях сделать из старого блока питания от компьютера добротное зарядное устройство для аккумулятора или блок для подключения автомобильного усилителя или магнитолы от сети 220В.

staryii-blok-pitaniya-kompyutera

Как заставить блок питания работать без компьютера

Как правило, при включении блока питания в сеть его 12В шина остается обесточенной. Это происходит во всех современных блоках питания. Единственное напряжение, которое имеется – это 5В SB – дежурное напряжение. Для запуска основной питающей линии с вольтажом 12, 5 и 3.3В необходимо наличие низкого логического уровня на контакте PC-ON. Без использования материнской платы данный низкий логический уровень может обеспечить простая перемычка, помещенная между общим проводом (любым черным проводом) и отводом PC-ON (зеленым проводом). Если перемычка стоит – блок питания включается даже без материнской платы, если вытащить перемычку – отключается. Все предельно просто и понятно.

Как определить, какие провода отвечают за подачу 12В

Во многих блоках питания 12В провода маркируются желтым цветом. Следовательно, скручиваем все желтые провода в один единый толстый кабель, который сможет нормально передать значительный ток по 12В линии. Несмотря на всеобщую стандартизацию, встречаются отдельные производители, которые маркируют 12В линию другими цветами. Следовательно, перед тем как скручивать все желтые провода, потрудитесь проверить мультиметром при включенном блоке с перемычкой между PC-ON и общим проводом, действительно ли каждый желтый провод является линией 12В. Если перепутать, то велика вероятность выхода блока питания из строя. Общий провод или «земля», как правило, — это любой черный провод. Черный провод – это вполне стандартное обозначение общей шины или «земли». Именно относительно черного провода необходимо проверять величину напряжения остальных проводов, то есть поставили черный щуп вольтметра на землю (черный провод), а красный щуп вольтметра – на исследуемый вывод блока питания. Равные по величине и полярности напряжения скручиваются в единую скрутку. Важно при этом не перепутать полярность, то есть нельзя скручивать воедино провода, на которых +12 и -12В, равно как -5В и +5В. Учтите, что такая досадная ошибка однозначно выведет из строя ваш блок питания.

Какие провода из блока питания стоит оставить?

Стоит отметить, что из всего многообразия проводов, которые идут из блока питания, рекомендуем оставить лишь три: +12В, +5В, «земля». Внимательный читатель спросит: «А зачем оставлять 5В линию, ведь нам нужно только 12В для зарядки аккумулятора или питания автомагнитолы?» Оставлять 5В линию необходимо лишь для того, чтобы за счет ее нагрузки поднять величину напряжения по линии 12В до 13.5В. Поднимать 12В до величины 13.5В необходимо для того, чтобы обеспечить нормальный режим заряда автомобильного аккумулятора.

Как поднять 12В линию до 13.5В

Теория говорит, а практика безукоризненно подтверждает, что нагрузив 5В линию посредством низкоомного резистора приличной мощности, происходит увеличение напряжения на линии 12В. 13.5В по линии 12В возникают лишь тогда, когда между земляным проводом и линией 5В имеется сборка из 5 последовательно соединенных 22Ом резисторов, суммарная мощность которых равняется 50Вт. Если у вас не найдется подобных резисторов, то вполне реально нагрузить канал 5В с помощью сборки из последовательно включенных лампочек соответствующего мощностного номинала.

Продвинутые способы изменения напряжения по линии 12В

Вышеприведенный способ поднятия напряжения по линии 12В посредством нагрузки линии 5В является простым, но не самым верным способом. Достоинство, безусловно, имеется. Простота сборки, повторяемость, доступность элементной базы – вот основные плюсы вышеприведенной конструкции. Однако самым верным путем является не нагрузка 5В канала, а простая подстройка переменного резистора внутри блока питания. Как правило, значение напряжения по 12В каналу определяется с помощью резистивного делителя. Изменив положение подстрочного резистора, мы получим увеличение или уменьшение напряжения по 12В линии. Точное месторасположение, номинал, способ регулировки зависит от конкретной модели блока питания. Данный способ, хоть и является самым правильным, требует от вас знания схемы, а также представления о работе блока питания. Некоторые блоки питания не имеют таких подстрочных элементов в принципе, там приходится менять один из постоянных резисторов, чтобы хоть как-то повлиять на работу ШИМ микросхемы.

Как подключать данный доработанный блок питания к автомобильному аккумулятору

Первым делом запомните, что данная конструкция не претендует на звание идеального блока питания. Конкурировать с фабричными зарядно-пусковыми устройствами она так же не может. Основная ее задача – зарядить аккумулятор, если под рукой не оказалось нормального зарядного устройства. Никакой защиты от неправильного подключения не предусмотрено. Единственный плюс нашей самодельной зарядки – защита от КЗ или перегруза по току. Следовательно, если перепутать полярность подключения проводов, произойдут крайне негативные метаморфозы как с зарядным устройством, так и с аккумулятором. Запомните, что желтые провода (линия 12В) подключаются к «+» аккумулятора, а черные провода («земля») – к отрицательному терминалу аккумулятора. Также стоит отметить, что заряжать аккумулятор нужно при подключенной перемычке, связывающей PC-ON и общий провод, а также при нагрузочных резисторах на 5В шине. При таком включении БП будет давать 13.5В, чего вполне хватит для зарядки.

Как подключить блок питания к автомобильному усилителю или магнитоле

По сути, способ аналогичен вышеприведенному, но стоит заметить, что количество резисторов, нагружающих канал 5В, можно серьезно уменьшить. Маломощные магнитолы 50Вт на канал можно вообще запускать без нагрузки 5В шины. Главное – установка перемычки на PC-ON и общий провод.

Источник