Полезные чипсы из тыквы в духовке
Очень многим нравится хрустящая закуска – чипсы. Но почему-то их принято делать, в основном, их картофеля. Однако есть и другие варианты, например, можно приготовить чипсы из тыквы. Это вкусное и при этом полезное лакомство. А приготовить его совсем несложно, приведем несколько вариантов рецептов.
Полезно знать
Тыква – очень полезный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Годится мякоть тыквы и для приготовления чипсов. Причем, сделать их можно с разными вкусами:
- к пиву лучше подать соленые чипсы;
- к супу – острые или пряные;
- к чаю или молоку – сладкие.
При этом готовятся тыквенные чипсы без большого количества масла, поэтому они не вредят фигуре. Сушить чипсы можно в духовке, в электросушилках или в микроволновках.
От толщины нарезки тыквы зависит время сушки. Чем тоньше ломтики, тем быстрее будут готовиться. Если же нарезать тыкву кубиками, процесс сушки замет больше времени.
Интересные факты! Чипсы – это самый популярный фастфуд в мире. Чаще всего, для их приготовления используют картофель, но это не единственный вариант. Чипсы готовят и из других овощей – моркови, свеклы, батата, тыквы.
Чипсы из тыквы в духовке
Чаще всего, готовят чипсы из тыквы в духовке. Рецепт достаточно простой и доступный.
- 100 гр. мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, паприка, паприка, мускатный орех молотый – по вкусу.
Очищаем тыкву от жесткой кожуры и семян. Вырежем из тыквы прямоугольный брусок, чтобы удобно было шинковать. При помощи овощечистки нарезаем тыкву тонкими полосками. Вместо овощечистки можно использовать тёрку-шинковку. Толщина ломтиков должна быть не более 2 мм.
Смешиваем соль и специи. Вместо специй, указанных в рецепте, можно взять другие, которые вам больше по вкусу. Противень застилаем пергаментом, используем качественный пергамент, так как смазывать маслом мы его не будем. А тыква не должна прилипнуть к листу.
Берем ломтик тыквы, обмакиваем его в смесь специй, стряхиваем лишнее и выкладываем на противень. Раскладываем так, чтобы полоски тыквы не соприкасались друг с другом, то есть, с небольшим зазором.
Совет! Если вы хотите сделать чипсы еще более полезными, то можете исключить соль, оставив только специи.
Теперь нужно сбрызнуть полоски тыквы минимальным количеством растительного масла. Для выполнения этой работы лучше использовать распылитель, так как масла должно быть совсем немного.
Ставим в духовку, которая разогрета до 170 градусов и сушим примерно полчаса. Точное время зависит от особенностей вашей печи. Поэтому периодически подходим и смотрим на состояние кусочков тыквы. Они должны быть сухими и ломкими. То есть при попытке согнуть полоска должна сломаться с легким хрустом. Но нельзя допускать подгорания.
Готовые чипсы аккуратно снимаем с пергамента, поддевая лопаткой, складываем в подходящую ёмкость, не утрамбовывая.
Готовим в микроволновке
Можно приготовить тыквенные чипсы в микроволновке. Количество продуктов определяется по желанию и вкусу. Потребуется:
- тыква;
- растительное масло, особенно рекомендуется использовать кунжутное;
- соль, перец и другие специи по желанию.
Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Нарезать удобно при помощи специальных шинковок. Кусочки должны быть тонкими 2-3 мм. Слегка сбрызгиваем кусочки тыквы маслом. Не переборщите с маслом, кусочки не должны плавать в масле. Посыпаем кусочки солью и специями по своему вкусу.
Берем тарелку из микроволновки, раскладываем на ней кусочки тыквы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим блюдо в печь и готовим на полной мощности около 10 минут. Поскольку печи имеют разную мощность, то точное время указать сложно. Рекомендуем в первый раз включить печь на 5 минут, а затем добавлять по минуте, каждый раз проверяя готовность ломтиков. Они должны стать сухими и хрустящими.
Пряные соленые чипсы
Отличной закуской являются соленые тыквенные тыквы, приготовленные с пряностями. Состав и количество специй можно корректировать по своему вкусу.
- 300 гр. очищенной тыквы;
- немного растительного масла;
- соль, перец , зира, куркума, мускатный орех.
Очищаем тыкву и нарезаем её тонкими кусочками. Посыпаем их солью и специями, перемешиваем. Противень слегка смазываем маслом и аккуратно раскладываем ломтики тыквы рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху еще немного сбрызгиваем маслом, используя распылитель.
Совет! Не нужно использовать много масла, иначе вместо чипсов получите жареную тыкву.
Запекаем в разогретой духовке около получаса. Периодически проверяем состояние тыквы, важно, чтобы ломтики высохли, но не подгорели.
Сладкие чипсы из тыквы в сушилке
Можно готовить чипсы в сушилке. Для приготовления потребуется больше времени, зато будет практически исключено подгорание ломтиков, поскольку температура в сушилке невысокая. Готовить будет сладкие десертные чипсы. Количество продуктов по желанию.
- 300 гр. мускатной тыквы (она самая сладкая);
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла + немного масла для смазки поддонов;
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка кокосовой стружки.
Очищаем тыкву от семян и корки и нарезаем тонкими ломтиками. Можно использовать специальные приспособления, чтобы нарезать тыкву фигурно. Толщина кусочков должна быть 0,5 см.
В миску насыпаем сахарную пудру, добавляем молотую корицу и кокосовую стружку, перемешиваем. Складываем ломтики тыквы в миску, поливаем ложкой масла, перемешиваем. Затем всыпаем сахарную смесь и перемешаем, встряхивая миску.
Совет! Смешивать ломтики тыквы с маслом и сахаром можно в плотном полиэтиленовом пакете, все продукты закладывают в пакет, верх плотно завязывают и несколько раз энергично встряхивают пакет, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Вынимаем поддоны сушилки, при помощи кисточки смазываем их небольшим количеством масла. Это необходимо, чтобы тыква не прилипла.
Раскладываем тыквенные ломтики, располагая их в один слой. Ломтики не должна перехлестываться. Готовим в сушилке при температуре 60-65 градусов 3 часа. Затем отключаем прибор, подсушенные тыквенные пластинки переворачиваем на другую сторону. Поскольку их размеры уменьшились, ломтики тыквы можно сложить плотнее, а на освободившееся место можно положить новую порцию тыквенных ломтиков. Снова включаем сушилку в тот же температурный режим на 3-4 часа. Готовые тыквенные чипсы остужаем, пересыпаем в контейнеры с плотными крышками и храним в сухом месте.
Ванильные тыквенный чипсы
В этом варианте рецепта сладкие чипсы из тыквы готовятся с добавлением ванили.
- 300 гр. очищенной тыквы, лучше выбрать мускатную со сладкой мякотью;
- 50 гр. сахарного песка;
- по 1 щепотке ванилина, молотого сухого имбиря и молотой корицы;
- немного растительного масла.
Тыкву очищаем, тщательно убирая корки, семена и волокна из центральной части. Затем тыкву нужно нарезать тонкими слайсами. Если есть специальная тёрка, то выполнить эту работу можно будет очень быстро.
В отдельной посуде смешиваем сахарный песок и приправы. Посыпаем тыквенные ломтики сахарной смесью, хорошо перемешиваем. Противень застилаем пергаментом, слегка сбрызгиваем через распылитель пергамент растительным маслом. Раскладываем в один ряд тыквенные ломтики так, чтобы они не касались друг друга. Запекаем при 200 градусах около получаса. В процессе готовки контролируем, чтобы чипсы не подгорели. Они должны хорошо просохнуть, при попытке сломать пластинку тыквы она должна ломаться с легким хрустом. Остужаем чипсы, храним в контейнере с плотной крышкой в сухом месте.
Рецепт с лимоном
По иной технологии готовятся тыквенные чипсы с лимоном. Этот вариант по вкусу напоминает цукаты.
- 1 кг тыквы;
- 200 гр. сахара;
- 1 лимон;
- 10 мл рома или коньяка (по желанию).
Нарезаем очищенную тыкву тонкими пластинками. Выкладываем в толстостенную кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставляем тыкву на 12 часов, чтобы тыква дала сок. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем сок до горячего состояния, не давая закипеть. Затем даем тыкве полностью остыть. Повторяем процедуру с нагреванием и охлаждением еще два раза.
Совет! По этому рецепту можно приготовить тыквенные чипсы с апельсином. Для этого достаточно заменить лимон апельсином.
Лимон хорошо вымоем, снимем с него цедру мелкой теркой. Затем разрежем сок пополам и выжмем сок. После последнего нагревания тыквы в горячую массу добавляем цедру и сок лимона, а также немного коньяка или рома по желанию. Оставляем до остывания.
Противень застилаем бумагой для выпекания. Выкладываем на пергамент кусочки тыквы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовим при 200 градусах 7-10 минут. Достаем и даем остыть. Затем снова ставим в духовку на максимальную температуру на пять минут, остужаем. Повторяем данную процедуру, пока кусочки тыквы не высохнут.
«А-ля чипсы» из тыквы на сковороде
Этот вариант чипсов не сушится, а обжаривается на сковороде в масле. Не самое полезное, но очень вкусное блюдо. Количество продуктов произвольное.
- тыква очищенная;
- масло растительное для жарки;
- яйцо;
- мука;
- приправы и специи по вкусу.
Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Для нарезки лучше воспользоваться специальной тёркой. Берем две тарелки. В одной взбиваем яйцо с добавлением специй и соль, в другую насыпаем муку.
На сковороде разогреваем растительное масло. Кусочки тыквы обваливаем в яйце, а затем в муке. Выкладываем на сковороде с маслом. Выкладывать кусочки нужно так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем кусочки с двух сторон до корочки. Выкладываем на бумажные полотенца. Подавать можно и горячими, и холодными.
Мой эксперимент, впервые готовила чипсы из тыквы. Настолько элементарно, что и полноценной готовкой сложно назвать. Мне показалось, что намного проще, чем картофельные. Времени на сушку уходит значительно меньше, да и нарезать прозрачными пластинами тыквенную мякоть легче, чем твердые клубни картошки.
Ради пробы возьмите небольшой ломоть, срежьте кожуру, удалите семечки с нитевидными волокнами. Дальше овощечисткой снимайте слой за слоем, как можно тоньше. Нужны гибкие, одинаковой толщины слайсы. Мне не удалось добиться идеальной формы каждого. На вкусе это никак не отразилось. Вытянутые, кривые, прямоугольники, круги — не имеет значения. Чтобы чипсы из тыквы подсохли равномерно, за одинаковое время, важна толщина.
Сорт, с его природными сладостью и цветом, повлияет на итоговый результат. В приоритете душистые и яркие тыквы. Но и бледные, водянистые, безвкусные насыщаются смесью приправ. Как любым снекам, чипсам из тыквы нужны пряные специи, соль, капля растительного масла. Не любите соленые, посыпайте только корицей, мускатным орехом, перцем, имбирем, паприкой — разнообразие есть.
Натуральные тыквенные чипсы уместны с овощными супами, крем-супами на сливках, супами-пюре вместо гренок и сухариков, на короткое время утолят голод, позволят похрустеть, не отрываясь от дел, на прогулке, перед экраном телевизора.
Время приготовления: 45 минут / Число порций: 1-2
Ингредиенты
- тыква 100 г
- соль, молотые мускатный орех и паприка по вкусу
- растительное масло 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Кроме свежей тыквы, специй, масла, овощечистки, понадобится пекарская бумага. Липкая тыквенная мякоть пристанет к не застеленному противню. Бумагу не смазывайте маслом (если только слегка), готовим не жаренную или запеченную тыкву, а сухие и ломкие чипсы. Отрезаем от большого куска толстые ломти, с каждого снимаем жесткую оболочку/кожуру. Избегайте тех мягких мест, что внутри, близко к семечкам в волокнах. Чем плотнее, тверже мякоть, тем удобнее шинковать.
Теперь берем очищенный от кожицы брусок в руки и, аккуратно нажимая, проводим овощечисткой. Наверное, можно справиться и обычным ножом, но тогда придется похлопотать. Подойдет терка-шинковка, особенно если регулируется ширина зазора и выставляется толщина нарезки примерно в 2 мм.
В моем наборе приправ — соль, молотые паприка и мускатный орех. Замените своими любимыми. Смешиваю на глаз. Противень застилаем листом пергамента. Обмакиваем слайсы по одному в специи. Я покрывала только с одной стороны. Потом стряхиваем, убираем все, что не прилипло. Раскладываем приправленные чипсы-заготовки ровными рядами так, чтобы держать небольшую дистанцию, безо всякого нахлеста, просторно.
Заполняем весь противень. Видите, у меня соли-пряностей совсем мало, чтобы чипсы из тыквы оставались по возможности не вредными, натуральными. На мой вкус, соль можно вообще исключить, посыпать молотыми специями или оставить без дополнительных ароматов. Такие лучше всего вводить в детский рацион, придерживаясь правильного питания.
Последним шагом сбрызгиваем подсолнечным, оливковым или другим рафинированным постным маслом. Требуется минимум растительного жира. Ставим в раскаленную к тому моменту духовку и подсушиваем около получаса при температуре 170 градусов. Думаю, многое зависит от конкретной печи. Следите, установите приемлемый температурный режим. Мы не вялим, как например, помидоры, сливы. Те — мясистые, сочные, быстро не сохнут. Наши тончайшие тыквенные пластинки — другое дело. Могут быстро сгореть. Они должны быть прозрачными, по всей длине сухими, не гнущимися, ломкими. Смело открывайте дверцу, проверяйте.
Сжавшиеся, сухие слайсы отделяем от бумаги. Чтобы не ломались, поддеваем лопаткой или шпажкой. Надо сказать, многие слетают с противня самостоятельно. Да и приклеившиеся не доставляют затруднений, быстро отрываются. Перекладываем в удобную емкость.
Угощайтесь. Домашние невесомые чипсы из тыквы готовы к дегустации.
У нас с мужем своя интерпретация “романтического ужина”. Обычно мы заваливаемся на диван, смотрим какой-то детективный сериал, попивая лениво вино или пиво и закусывая фруктами, нарезкой из сыров. Иногда я могу приготовить хрустящие гренки с чесночным соусом, которые также отлично справляются с ролью закуски.
Магазинные чипсы и сухарики – табу. Во-первых, даже в самой большой пачке их там ничтожно мало, во-вторых – это ужасно вредно. Я думала об альтернативных домашних вариантах, запекала в духовке тонкие пластинки цуккини и свеклы, поджаривала лаваш и остатки черного хлеба.
Гастрономическое решение всех проблем
Но недавно я обнаружила идеальный рецепт, в который мы сразу же влюбились. Имя ему – чипсы из тыквы. Будьте осторожны, это блюдо вызывает привыкание! Почему мы так полюбили эту закуску? Она:
- может быть как соленой, так и сладкой;
- быстро готовится;
- диетическая, веганская;
- идеально хрустящая.
Эти чипы действительно не сложно сделать вообще, особенно если у вас есть спирализатор (специальная насадка для кухонного комбайна). Но справиться можно и без нее.
Как приготовить чипсы из тыквы? Простой рецепт
Чтобы сделать лучшую тыквенную закуску, вам нужно выполнить всего несколько шагов. Сначала разогрейте духовку и очистите тыкву. Отрежьте выпуклый конец, чтобы у вас остался длинный цилиндр. Нарежьте тонкими кружочками.
Бросьте чипсы в оливковое масло, присыпьте специями. Аккуратными рядами выложите тонкие пластинки на пергамент, запекайте в духовке, разогретой до 230 градусов, 10-15 минут. Вот и все! Наслаждайтесь.
Как дополнить тыквенное лакомство?
С тыквой вкусно все! Если хотите соленые чипсы, то посыпьте аппетитные чипсы тертым пармезаном, сушеными приправами (тимьян, розмарин, базилик). Сладкоежки тоже могут поэкспериментировать, например, добавить коричневый сахар, корицу или ванилин.
Для детей я готовила витаминное ассорти: запекала ломтики яблок, моркови и тыквы. Немного сахарной пудры, мускатного ореха и детишки уже и забыли, что когда-то уговорили родителей купить пачку картофельных чипсов. Если вы любите тропические вкусы, то попробуйте запечь кокос, манго, бананы.
Советы и рекомендации
Как выбрать подходящие ингредиенты? Я всегда покупаю мускатную тыкву, стараюсь выбрать овощ с очень “длинной шеей”. Ведь чем длиннее продукт, тем больше чипсов получится из него приготовить.
Как предотвратить горение? Что ж, с чипсами действительно стоит быть осторожным. Иногда одной лишней минуты достаточно, чтобы половина кружочков покрылась угольной корочкой. Поэтому я, как правило, дежурю 15 минут у духовки, присматривая за ароматным лакомством.
Что делать с остатками тыквы
Не выбрасывайте выпуклый конец тыквы. Удалите семена, нарежьте их и обжарьте! Отлично подходит для салатов или в качестве гарнира к ужину. Чаще всего я готовлю из остатков тыквы кремовый суп, муж в восторге, детям тоже такое лакомство по душе. Как его приготовить?
Ингредиенты:
- тыква, порезанная на куски;
- 600 мл овощного или куриного бульона;
- 100 мл сливок или молока;
- 2 репчатых лука;
- оливковое масло.
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле, затем приготовьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте до прозрачности около 3-6 минут. Добавьте тыкву, продолжайте готовить в течение 8-10 минут, периодически помешивая, пока она не начнет размягчаться и приобретать золотистый цвет.
В кастрюлю налейте бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем варите 10 минут, пока тыква не станет очень мягкой. Добавьте сливки, еще раз доведите до кипения. Готовый суп дополнительно пюрируйте в блендере, чтобы образовалась однородная масса.
Для придания бархатистой консистенции вы можете процедить суп через мелкое сито. Хорошая новость! Суп можно спокойно заморозить. Я храню заготовку в герметичной контейнере 2-3 месяца.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Вы слышали когда-нибудь про десерты из тыквы? Нет? Тогда обязательно прочитайте эту статью, в ней вы найдете массу интересного для себя.
Осень — пора золотых листьев, ароматных яблок, белых бантов и оранжевой тыквы. За лето тыква копит в себе полезные вещества, созревает, чтобы порадовать на вкусными блюдами, напиткам и соками.
Из тыквы можно приготовить каши, гарниры, основные блюда с мясом, птицей.
Тыква — королева осеннего стола
Из тыквы готовят потрясающие ароматные десерты:
- конфеты
- мороженое
- пироги
- варенье
- цукаты
- пастилу
- сладкие чипсы
- повидло
- сироп
- кексы
- хлеб
- булочки
В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления волшебных сладких десертов с тыквой.
Мороженое из тыквы
Конфеты из тыквы рецепт без сахара
Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.
Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.
Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- мед — 400 г
- лимонный сок — 50 мл
- корица или ванилин — шепотки
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
- Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
- Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
- Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
- Варить на медленном огне до загустения
- Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
- Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
- Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике
Заготовка для тыквенных конфет
Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- сливки — 100 г
- вода — 100 г
- печенье галетное — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- мед — 340 г
- гвоздика, корица — по 1 щепотке
Приготовление:
- Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
- Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
- Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
- Смешать сливки, воду, пюре и мед
- На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
- Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
- Остудить конфетную массу в холодильнике
- Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
- Убрать в холодильник на 12 часов
конфеты из тыквы круглые
Возьмите на заметку! В качестве начинки можно использовать любые орехи, семечки, сухофрукты. Ими можно посыпать готовое изделие, либо добавлять вовнутрь. Для этих целей еще можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, какао, кэроб и даже гранулированный кофе!
Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях?
Тыквенный мармелад — необычное, но любимое многими детьми и взрослыми лакомство. Готовится он довольно просто, но вкус не передать словами.
Любители тыквы, возьмите себе на заметку этот рецепт!
Тыквенный мармелад. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 450 г
- желатин — до 50 г
- мед жидкий — 70 мл
- корица или ванилин — 1 чайная ложка
Приготовление:
- Очистить тыкву от семян, кожуры, удалить все нити
- Нарезать тыкву мелкими кубиками, отварить, припустить на сковороде или запечь в духовке до полного размягчения
- Тем временем подготовить желатин: развести его теплой водой, как указано в инструкции так, что он полностью растворился
- Смешать тыквенное пюре с медом (можно заменить сахаром растопленным), взбить погружным блендером до пышной однородной массы
- Смешать тыквенную массу со специями и разведенным желатином
- Тыквенные конфеты почти готовы! Теперь массу нужно разложить на плоской тарелке, подносе или блюде ровным слоем, не толще 2-3 см
- Убрать заготовку в холодильник до полного застывания
- Достать блюдо или поднос с мармеладом, разрезать на ромбики, кружочки, полоски или вырезать формочками фигурки животных или растений, обвалять в сахарной пудре, сахаре, крошках печенья, орехах, какао или кэроба
Тыквенный мармелад из пюре
Такие конфеты легко хранятся при комнатной температуре.
Тыквенный мармелад «Очень простой». Рецепт №2
Ингредиенты:
- детское тыквенное пюре — 200 г
- детское яблочное или персиковое пюре — 200 г
- желатин — 30 г
- вода
- специи
Приготовление:
- Развести желатин по инструкции в теплой воде до полного растворения
- Смешать яблочное (персиковое) и тыквенное пюре, довести до кипения или нагреть хотя бы до 60 градусов
- Соединить пюре и желатин, добивать специи
- На блюдо вылить массу будущего мармелада, убрать в холодильник на ночь
- Утром проделать с мармеладом все то же самое, что и в рецепте выше
Мармелад из тыквы с яблоками или персиками получается очень нежным и вкусным
Чипсы из тыквы: рецепт в духовке
Прекрасная замена вредным покупным чипсам — домашние чипсы. Да не простые, а сладкие — с тыквой!
Сладкие чипсы из тыквы. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- сахар — 50 г
- специи (ваниль, корица, имбирь) — по щепотке
Приготовление:
- Тыкву очень хорошо очистить от ниток, семечек и кожуры
- Нарезать тонкими слайсами (дольками)
- Каждый слайс обвалять в сахаре, смешанном со специями
- Выложить на выстеленный пергаментом противень и запекать при 200 градусах около 30 минут
- Вынуть из духовки и остудить
Сладкие чипсы из тыквы
Сладкие чипсы из тыквы можно смешать с яблочными чипсами, приготовленными по тому же рецепту. Получится очень интересный и ароматный микс.
Чипсы из тыквы со специями. Вариант №2
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- масло растительное — 200 мл
- сахар, специи по вкусу
Приготовление:
- Тыкву подготовить, как и в предыдущем рецепте, разрезать на очень тонкие слайсы
- Разогреть масло до температуры кипения, чтобы получился фритюр (180-190 градусов)
- В кипящее масло бросать по несколько слайсов тыквы на пару минут и вынимать шумовкой
- Готовые остывшие чипсы посыпать сахаром и специями
- Подавать в холодном виде
Тыквенные чипсы со специями
Точно такой же рецепт можно приготовить, заменив сахар солью. Тогда у вас получатся соленые тыквенные чипсы.
Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт
Пастила из тыквы — прекрасный рецепт десерта. Пастила — сладость из детства, наполненного радостью и счастьем.
Чтобы приготовить пастилу, вам не придется прилагать много усилий. Приготовление пастилы из тыквы схоже с приготовлением тыквенного мармелада.
Тыквенная пастила
Ингредиенты:
- тыква — 450 г
- сахар (или мед) — 150 г
- корица, ваниль по вкусу
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, удалить все мягкие нити и корку
- С яблоками сделать то же самое
- Яблоки и тыкву нарезать кубиками, выложить на противень, подпечь до мягкости
- Взбить в блендере со специями и сахаром получившиеся мягкие продукты
- Выложить на противень тонким слоем, запекать с приоткрытой дверцей на самой низкой температуре несколько часов (3-9)
- После того, как все приготовится, вынуть из духовки, дать остыть, нарезать на длинные полоски, скатать их рулетиками
Пастила из тыквы
Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт приготовления без сахара
Тыквенные цукаты — кусочки тыквы, пропитанные сахарным сиропом. Они годятся на украшение тортов, пирожных, кексов, печений и в качестве самостоятельного очень вкусного десерта.
Тыквенные цукаты имеют особый вкус. Если вы их еще не пробовали — попробуйте обязательно!
Сладкий десерт — тыквенные цукаты
Цукаты из тыквы долгой варки
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- сахар — 250 г
- апельсин — 1 шт
- специи — по желанию
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, корок, тщательно удалить мякоть вместе с нитями
- Нарезать брусочками, кубиками или соломкой
- Апельсин разрезать на кружочки с кожурой
- В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить тыкву и нарезанный апельсин
- Довести до кипения, проварить на очень медленном огне в течение 5-7 минут
- Дать полностью остыть (до 6-9 часов)
- Снова поставить на огонь и повторить цикл 3-4 раза
- Тыкву остудить, выложить на противень с пергаментной бумагой, сироп от варки слить в отдельную миску
- Теперь тыкву надо подсушить в духовке на минимальной температуре пару часов. Можно включить конвенцию
- Готовые цукаты вынуть из духовки, остудить и обвалять в сахаре или сахарной пудре
Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы: простой рецепт приготовления с медом
Цукаты с медом — полезная альтернатива обычным цукатам с сахаром. Готовятся они намного быстрее, и гликемический индекс у них ниже.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- мед — 200 г
- вода — 100 мл
- апельсин с кожурой (неочищенный) — 1 шт
- специи, сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
- Тыкву и апельсин подготовить, как в предыдущем рецепте
- В кастрюлю добавить мед, специи, тыкву с апельсином, воду
- Проварить тыкву минут 15-20
- Когда тыква немного остынет, выложить ее на противень, застеленный пергаментом, поставить запекаться на 1-2 часа при минимальной температуре с конвенцией
- Посыпать сахарной пудрой и корицей
- Подавать с чаем
Тыквенные цукаты с медом по-быстрому